И. И. Куринной
БОРЕЦ О БОРЬБЕ

Глава 1

Глава 1
Введение

Борьба, пожалуй, самый старый вид состязаний между мужчинами. Фрагменты борцовских схваток изображены на древнейших артефактах мира – стенах гробниц, осколках амфор, в наскальных рисунках.  В самом дальнем закутке обитаемого мира средневековья – Японии великие чемпионы (якодзуны) по почестям приравнивались к родственникам императора. Практически во всех странах средней Азии ни один важный момент жизни семьи и общества (свадьба, сбор урожая, народный праздник) не обходился, да и сейчас не обходится, без соревнований по борьбе. Как нас учат историки, в самой древней культуре Европы – античной Греции борьба была наиболее почитаемым видом спорта, входившим в программу первых олимпийских игр. В Древнем Египте борьба так же оставила свой след в дошедших до наших дней материальных воплощениях этой некогда мощной культуры. Известны археологические свидетельства присутствия (и не только присутствия, но и всяческого прославления) борьбы у древних народов, населявших некогда Францию, Швейцарию, Канарские острова, Турцию, Сенегал, Судан, Австралию, Индию, Южные острова Тихого океана.  С борьбой связано множество мифов и легенд. В борцовских поединках выясняли отношения боги и герои, решались судьбы империй и исходы сражений. Много ли областей деятельности человека оставили столь широкий и глубокий след в истории и культуре столь разных по времени и географии цивилизаций?  Не так много. Интересно было бы разобраться с данным вопросом подробнее, так как ясно вырисовывается картина некоторого всемирно распространённого явления, которое, как мы покажем ниже, имеет ряд интересных закономерностей, наводящих на мысль о хотя и «лежащей на поверхности», но, тем не менее, мало проанализированной системе.

Борьба сегодня.  

Итак, что мы имеем на сегодняшний день. Несколько десятков видов спорта, в основе которых лежат якобы очень древние единоборства, будто бы независимо родившиеся в разное время в разных местах планеты. Эти виды спорта до сего дня весьма популярны во всём мире, особенно в странах Азии, Кавказа и на юге России. Есть немало стран, где до сих пор культивируются и почитаются исключительно борцовские дисциплины. Даже в современной Москве, где население никак не заподозришь в излишнем следовании традициям и дефиците вариантов реализации своих двигательных потребностей и где культивируется более 60 видов спорта, часть из которых более чем активно пропагандируется через СМИ, борцовские дисциплины в совокупности прочно занимают первое место по популярности среди молодёжи.

Сравнительная статистическая  таблица популярности видов спорта в Москве по состоянию на 2003-2004 год. Составлена на основе данных из [к1].

 

Виды спорта

Количество занимающихся
в спортивных школах (человек)

Единоборства

14 640

Водные виды спорта

10 670

Футбол и мини- футбол

10 200

Баскетбол

 9 108

Ледовые виды спорта (хоккей с шайбой, фигурное катание, конькобежный спорт, шорт-трек)

 6 900

Лыжные виды спорта

 6 440

Гимнастика спортивная, художественная, акробатика и батут

 6 125

Лёгкая атлетика

 4 139

Тенис настольный

 1 538

Шахматы

 1 100

В принципе, здесь нет ничего удивительного, так как с точки зрения физического развития борьба не имеет себе равных по универсальности подготовки. Только борьба предъявляет высочайшие требования ко всем пяти физическим качествам спортсмена (силе, выносливости, быстроте, гибкости и ловкости), развивая их одновременно и, при этом, является прикладным видом спорта, то есть тем, который имеет высокое практическое значение для жизни. Это свойство единоборств, очевидно, было замечено очень давно, оценено и принято на вооружение. Однако, единоборства единоборствам рознь. И тут кроется первое интересное наблюдение.

Два ярко выраженных класса единоборств.

Цель любого единоборства - получить преимущество над соперником в схватке. Это достигается путём либо получения позиционного преимущества (то есть в положении тела), либо проведения такого приёма (как правило, заранее изученного и отработанного), при котором соперник не может дальше вести поединок, будучи не способен защищаться и атаковать. Хотя в современных видах спорта, ввиду их гуманизма, правила ограничивают степень проведения того или иного технического действия, их изначальное предназначение не вызывает сомнений. Например, удар в голову призван лишить соперника сознания и, если рядом нет судьи, то, отправив своего оппонента в нокаут, Вы можете делать с ним что хотите. Он некоторое время абсолютно не способен Вам противостоять. Болевой приём, не остановленный вовремя судьёй, приведёт к перелому сустава, кости или разрыву связок, что, естественно, лишит соперника возможности эффективно продолжать поединок. Удушение лишит оппонента сознания, отдав его Вам в полное безраздельное пользование и т.д. Очевидно, что изначально создание систем таких приёмов было призвано увеличить шанс на победу (читай: шанс на сохранение жизни) освоившему их воину. В условиях господства холодного и отсутствия скорострельного оружия стимул к  разработке и освоению способов достижения победы в рукопашной схватке более чем убедительный. И здесь мы наталкиваемся на первую интересную закономерность.
Все старые единоборства очень чётко делятся на бросковые и ударные. Бросковые единоборства подразумевают наличие плотного контакта с телом соперника. Основа этих видов поединка – захват. Вся техника строится на захвате корпуса или конечностей оппонента. Будет справедливо даже сказать, что эти виды борьбы начинаются с захвата, то есть, как только произошло плотное соприкосновение двух поединщиков. Наиболее яркими представителями таких единоборств сегодня являются самбо, дзюдо, вольная и греко-римская борьба. В другом же типе единоборств напротив, касание тела соперника должно быть максимально коротким. Победа достигается посредством нанесения ударов своими наиболее крепкими и нечувствительными к боли частями тела по наиболее болезненным или жизненно важным частям тела соперника. Здесь, как правило, традиция иная. Схватка останавливается при наличии клинча, то есть плотного захвата. Таким образом, схватка в ударных видах спорта заканчивается как раз там, где начинается в бросковых. Наиболее яркими сегодня представителями ударных видов спорта являются бокс, карате, таеквондо, кикбоксинг. Все перечисленные виды спорта имеют свою достаточно стройную систему приёмов, методику тренировок, философию и традиции, но только в рамках указанной концепции.  Само по себе довольно странно, что до нас не дошло из глубины веков ни одной универсальной системы, объединяющей бросковую и ударную технику «в одном флаконе». Мысль создания такой системы настолько очевидна, что сегодня как грибы после дождя  появляются всё новые и новые виды боевых искусств, внутри которых предпринимаются подобные попытки.  Почему же раньше было не так? Почему не возникал спрос на создание универсальной системы, состоящей из ударов, бросков и партера одновременно? Значит, не было нужды. Хотя глухо и утверждается, что  древние делали попытки создания универсального боевого искусства, такого, например, как Панкратион, который входил в программу античных Олимпийских Игр и где, якобы, дозволялось одновременно и бить и бороться. Однако, во-первых, до наших дней это всё дошло лишь в форме слухов, а живой системы мы не наблюдаем. А во-вторых, это скорее была попытка решить извечный спор, что сильнее - «бокс или борьба», которые уже по отдельности в олимпиаду входили и до того. Что-то вроде сегодняшних боёв без правил, где участвуют спортсмены, представители разных школ единоборств, а собственно школы боёв без правил не возникает. По крайней мере, нам сегодня о школе (в смысле цельной системы подготовки) Панкратиона ничего не известно. Видимо, на то были какие-то причины.

Взгляд в корень.

В результате анализа около 300 более или менее известных в мире на сегодня систем приёмов (видов единоборств) можно сделать вывод, что добрая половина из них создана конкретными людьми в конце 19-го - начале 20-го века как компиляция и отбор по каким-то принципам тех лучших приёмов, которые существовали на момент жизни автора в рамках уже известных систем. Дата и история их создания довольно хорошо известна. Дело в том, что создать целостный и эффективный вид единоборств, что называется «с чистого листа», практически нереально в рамках жизни одного человека. Можно придумать новый приём, ну пару приёмов, не более. Пройдёт немало лет, если не десятилетий, прежде чем эти приёмы станут отточенными и зарекомендуют себя как надёжное оружие. На разработку сотен или даже десятков приёмов, необходимых для констатации появления новой системы,  не хватит человеческой жизни. Поэтому родоначальники всех новых школ и направлений поступали достаточно стандартно и одинаково. Они просто изучали то, что накоплено на текущий момент в разных стилях, отбирали самое рациональное с их точки зрения, придумывали новые правила или видоизменяли старые и провозглашали создание нового боевого искусства. Так появились Айки джиуджитсу (конец 19-го -начало 20-го века), Айкидо (начало 20-го века), Айрон палм ( половина 20-го века), множество разных стилей карате (начало-середина 20-го века), Дзюдо (конец 19–го - начало 20-го века), Кравмага (середина 20-го века), Сиел (20 век), Таеквондо (середина 20-го века), Хапкидо (вторая половина 20-го века), Самбо (начало 20-го века) и многие другие. 
Столь бурный интерес и такой всплеск появления новых направлений боевых искусств в начале 20-го – конце 19-го века не случаен. С одной стороны, ещё велика была роль рукопашного поединка в боевых действиях. С другой стороны, уже стало возможно обмениваться информацией из разных концов страны или даже мира. Люди стали довольно быстро путешествовать, ведя при этом  записи, фотографируя, а затем издавая книги солидными тиражами. Ранее конца 19-го века эта возможность была доступна лишь очень состоятельным людям, да и риск подобного предприятия был слишком велик.   В связи со сказанным было бы интересно опуститься в прошлое и постараться увидеть те корни, из которых выросли современные системы боевых искусств. Очевидно, это должны были быть очень самобытные и разнообразные виды единоборств, такие же разные, как народы и эпохи, их создавшие. Техника достижения победы оттачивалась в течение веков, проходила, так сказать, естественный отбор, свято хранилась культурами разных народов, раскиданных по бескрайним просторам Европы, Азии и Африки, передавалась из поколения в поколение и дошла до наших дней в виде национальных видов борьбы, присутствующих практически у каждого народа Евразии.
 Итак, отступив вниз во времени, скажем,  на 300 лет, мы уже обнаруживаем гораздо менее внушительный список видов единоборств известных в мире на тот момент. Здесь приведена сводная таблица по этому вопросу (опущены только единоборства, основанные на владении оружием, так как их изучение лежит за рамками настоящей работы):

Составлено на основе [к5], [к6], [к9], а также на основе собственных данных автора.

Вид единоборств

Территория распространения

Когда появилась

Тип единоборства

Наличие техники, основанной на захвате пояса

Барильда

 Монголия

давно

Борьба

да

Бокс

 Англия

начало18-го века

удары, броски
(подробно ниже)

?

Вольная борьба

Англия

Давно

Борьба

нет

Глима

Исландия

1000 лет

Борьба

да

Джиуджитсу

Япония

16 век

Борьба

да

Капоэро

Южная Америка

18 век

Удары

нет

Карате

Япония, Китай

16 век

Удары

нет

Кенпо

Китай, Япония

15-16 век

Удары

нет

Классическая борьба

Греция,  Рим

античность

Борьба

нет

Кох

Армения

Давно

Борьба

да

Кураш

Узбекистан

2500 лет

Борьба

да

Куреш

Киргизия

Давно

Борьба

да

Курес

Казахстан

Давно

Борьба

да

Гюреш

Турция

14 век

Борьба

да

Гюлеш

Азербайджан

Давно

Борьба

да

Гуштингири

Таджикистан

Давно

Борьба

да

Гореш

Туркмения

Давно

Борьба

да

Курэш

Татары, Башкиры, Поволжье, Урал, Алтай

Давно

Борьба

да

Кушти

Индия, Пакистан

глуб. древность

Борьба

да 

Муай тай

Таиланд

16 век

Удары

нет

Пакуа

Китай

16 век

Удары

нет

Савате

Франция

16-17 века

Удары

нет

Сумо

Япония

Давно

Борьба

да

Трынте

Молдавия

Давно

Борьба

да

Ссирым

Корея

13 век

Борьба

да (монголы)

Ушу

Китай

16 век

Удары

нет

Хапсагай, Курдацай - тустуу

 Якутия

Давно

Борьба

да

Хуреш

Тува

Давно

Борьба

да

Чидаоба

Грузия

Давно

Борьба

да

Шуа джао

Китай

3000 лет

Борьба

да

Тутуш

Северный Кавказ

Давно

Борьба

Да

Каляри-ппаятт

Южная Индия

2500 лет

Удары

нет

Термин «давно» здесь означает, что время основания единоборства чётко не прослеживается и теряется в глубине веков.

Интересно, что борцовские виды единоборств как бы существовали всегда. В описании их истории всё время проскакивают фразы типа: «Грузинской борьбе на поясах столько же лет, сколько и самому грузинскому народу», «Первые сведения об узбекской

национальной борьбе появились более чем 2500 лет назад на заре истории этого народа», «Корни сумо уходят в глубину веков», «Ещё в глубокой древности существовал боевой вид хапсагая» и т.д. В то же время даты появления ударных видов единоборств очень чётко позиционированы во времени. Все они, как один, появились в 16 веке или чуть позже. Попробуем разобраться, случайно ли это. Возможно, это связано с какими-то общественно-политическими процессами, бушевавшими на дальнем востоке в тот период. Забегая вперёд, осмелюсь сделать смелый вывод. Разделение борьбы на два принципиальных класса и преобладание одного класса в культуре одного народа, а другого в другом, - не случайно. Оно обусловлено серьёзными историческими особенностями государства, породившего тот или иной вид боевого искусства. Этот вывод напрашивается сам собой, но насколько он адекватен реалии жизни?

Главная страница
Игорь Куринной
Оглавление книги БОРЕЦ О БОРЬБЕ
Продолжение