Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЦАРЬ СЛАВЯН

Глава 1.
ДАТИРОВКА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА СЕРЕДИНОЙ XII ВЕКА.

7. СТАРОЕ НАЧАЛО ГОДА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЙ МЕСЯЦЕВ В НАШЕМ КАЛЕНДАРЕ.

Наш анализ Палеи неожиданно привел к интересному и важному выводу. Оказывается, древний автор, впервые записавший евангельские даты Палеи, пользовался ЯНВАРСКИМ началом года. Вывод действительно неожиданный, поскольку в старых месяцесловах, - скажем, в русских эпохи XVI-XVII веков, - отмечалось не январское, а сентябрьское и мартовское начала года. При этом пасхальное начало, то есть начало пасхальных циклов падало на март, а гражданский год начинали с сентября. В XVII веке, например, январское начало года считалось на Руси западным. В романовской России январский год был введен лишь Петром I в 1700 году [738], с.12. Однако как мы теперь начинаем понимать, по-настоящему старые русские тексты, говорящие о событиях XII века, употребляли именно ЯНВАРСКОЕ начало года.

Выше уже говорилось, что перенос начала года с января на сентябрь произошел в Империи, скорее всего, в конце XIV века - в эпоху государственного принятия христианства Константином Великим = Дмитрием Донским. Вероятно, новое начало года было выбрано в связи с Куликовской битвой 1380 года, случившейся в сентябре. Но тогда получается, что дата, которую мы встретили в Палее, была занесена в летопись до XV века - когда начало года было еще январским. А значит хронист, который записал ее, жил достаточно близко к описываемым событиям. То есть, его дате можно доверять.

То, что январское начало года является более древним, чем сентябрьское, утверждается и в скалигеровской истории. Однако почему-то считается, что январский новый год - это "чисто западное" изобретение. Якобы он возник когда-то "очень давно" в Италии и лишь при Петре I впервые попал на Русь. Такой взгляд, скорее всего, неверен. Как выясняется, январский год, по-видимому, пришел на Запад именно с Востока. В эпоху Великой Империи он был занесен туда из Царь-Града или из Руси. Но на Востоке начало гражданского года в конце XIV века было сдвинуто на сентябрь (церковный год начинали в марте). На Западе такого сдвига не сделали и сохранили древнее январское начало года.

Неудивительно, что в действительно старых датировках евангельских событий мы видим архаичный январский год.

В этой связи интересно обратиться к нашему календарю и посмотреть - какие следы старых начал года несет он внутри себя. Одним таким следом является вставной день в конце февраля (29 февраля). Понятно, что дополнительный день в високосные года вставлялся не в середине, а В КОНЦЕ ГОДА. Поэтому правило високосов прямо указывает, что когда оно вводилось, год начинался в марте.

Обратимся к названиям месяцев в нашем календаре. Они тоже могут кое о чем рассказать.

ЯНВАРЬ или, как раньше писали, ЯНУАРИЙ. Здесь, вероятно, звучит имя ЯНУС.

ФЕВРАЛЬ. По-видимому, происходит от ФЕБ, то есть Солнце, солнечный. Напомним, что "Феб - один из эпитетов древнегреческого бога Аполлона, как БОЖЕСТВА СВЕТА" [988:00]. Вторая часть слова ФЕВРАЛЬ, а именно, РАЛЬ или РЛ, может означать Солнце, поскольку Солнце по-старорусски именовали ЯРИЛО.

МАРТ. Об этом названии поговорим позже.

АПРЕЛЬ или, как писали раньше, АПРИЛИЙ, АВРИЛИЙ. Здесь узнается имя "Аврелиан". В римской истории так звали знаменитого императора Аврелиана, "восстановителя" Римской империи якобы в III веке н.э.

МАЙ. О нем мы расскажем позже.

ИЮНЬ. Явное имя ЮНИЙ или ИОАНН.

ИЮЛЬ. Это - имя ЮЛИЙ, ЮРИЙ (ввиду перехода Л-Р) или Георгий.

АВГУСТ. Имя римского императора Августа.

СЕНТЯБРЬ. Буквально - "Седьмой" месяц. В данном названии отражен счет с марта, поскольку если сентябрь - седьмой, то март, следовательно, - первый месяц.

ОКТЯБРЬ. Буквально: "Восьмой" месяц.

НОЯБРЬ. "Девятый" месяц.

ДЕКАБРЬ. "Десятый" месяц.

Таким образом, возникает следующая картина. Восемь месяцев названы именами собственными. Причем среди них явно присутствуют имена римских императоров (например Юлий, Август), или римских богов (Янус). Все восемь "именных" месяцев идут подряд, один за другим. А за ними следуют четыре "неименных" месяца. Они просто обозначены своими порядковыми номерами, отсчитываемыми от марта как от первого месяца. По-видимому, в Империи какое-то время существовал обычай называть месяцы года именами великих царей, богов или святых. А затем в какой-то момент такая практика прекратилась. Четыре свободных, еще не занятых именами царей месяца, так и остались под безличными номерами: седьмой, восьмой, девятый, десятый.

Можно предположить, что месяцы получали имена царей один за другим, начиная с января. Когда появлялась необходимость назвать великим именем какой-нибудь месяц, брали очередной "незанятый". Если так, то первым месяцем года в те времена должен был быть январь. Ведь он стоит в ряду "именных" месяцев в самом начале. Поэтому, именно он, скорее всего, и был впервые назван именем царя. До него в году стоит блок "безличных", номерных месяцев: 7-й, 8-й, 9-й, 10-й.

Интересно посмотреть повнимательнее - какие имена были присвоены месяцам года и в какой последовательности они стоят. Сразу же возникает достаточно стройная, хотя, конечно, предположительная картина. Имена собственные в названиях месяцев стали появляться в эпоху становления Великой = "Монгольской" Империи, в конце XIII - начале XIV веков. Первые три месяца были названы в честь Иоанна Крестителя (Янус-январь), Христа (Феба = Солнце - февраль) и Богородицы Марии: МРТ = МР(Теос) - март. Напомним, что на иконах имя Богородицы писалось как МР(Т), где через (Т) в скобках мы обозначаем фиту, читаемую и как Т и как Ф.

Итак, можно высказать мысль, что названия первых трех месяцев старого январского года были использованы для увековечивания евангельских событий. Им дали имена Иоанна Крестителя, Иисуса Христа, Марии Богородицы.

Затем, надо полагать, должны были идти месяцы, посвященные первым царям-ханам, основателям Великой = "Монгольской" Империи. И действительно, четвертый месяц - Апрель - носит имя Аврелиана (переход В-П). Который, согласно обнаруженными нами династическим параллелизмам, попадает в конец XII века и стоит у истоков Великой Империи, см. [МЕТ1] и "Основания истории", гл.6. Напомним, что прозвище Аврелиана было - "Восстановитель Империи".

По поводу названия МАЙ скажем следующее. Считается, что римский месяц Май отождествлялся с богиней Майей (Майестой) [533], т.2, с.89. Майя считалась супругой Вулкана и матерью Меркурия. В имени Вулкан, скорее всего, звучит сочетание Бел-Хан, то есть Белый Хан. Возможно, Майя была женой Аврелиана и пара Аврелиан и Майя - это прародители царской династии Георгия = Юрия = Чингиз-Хана и Ивана Калиты. Имена Юлий=Юрий и Иоанн, кстати, идут следующими в ряду месяцев: июль и июнь. Таким образом, пара месяцев Апрель и Май, вероятно, были названы в честь прародителей царско-ханской Великой = "Монгольской" Империи. Тогда сразу вспоминаются библейские Авраам и его жена Сара или Сарра. Возможно, Майей называли Сару. А имя Авраам достаточно близко к имени Аврелиан. Оба имени имеют корень АВР и отличаются лишь окончанием. Кстати, имена Майя и Сара могли означать "мать", "мама" (майя) и "царица" (сара).

Затем идут Иоанн (июнь) и Юрий (июль). В них мы узнаем основателей Империи - Ивана Калиту = хана Батыя и его брата Георгия Победоносца = Чингиз-Хана = Юлия (Юрия) Цезаря.

И наконец, имя АВГУСТ. Это - великий царь-хан, скорее всего, Дмитрий Донской, он же - Константин Великий. Именно от Августа вели свои роды средневековые правители. То есть от царя-хана, принявшего христианство и введшего его на всей территории "Монгольской" Империи. Кстати, скалигеровские историки обычно возражают против таких средневековых "родословных от Августа" и приписывают их воспаленному воображению средневековых царей, совершенно не понимавших правильной скалигеровской истории.

Затем наименование месяцев именами царей прекратилось. Скорее всего, это было связано с канонизацией церковного календаря и пасхалии в конце XIV - начале XV веков. То есть около начала Великого Индиктиона в 1409 году [393].

 

8. СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ 1185 ГОДА.

В церковном предании сохранились сведения о том, что распятие Христа сопровождалось солнечным затмением. На рис.1.40 приведено одно из многочисленных старинных изображений распятия, где над крестом слева показано еще сияющее Солнце, а справа оно уже потемнело, будучи закрыто Луной. Практически такое же изображение солнечного затмения мы видим и на картине Беноццо Гоццоли [442], с.7.

Вопрос о евангельском затмении мы подробно обсуждали в книгах "Основания истории", "Методы", "Библейская Русь", гл.19. Повторим вкратце суть дела. В Евангелиях прямо сказано, что "померкло Солнце" (Лука 23:45). Однако, если Христос был распят в иудейскую пасху, то есть в полнолуние или близко к нему, как утверждается в Евангелиях, то солнечного затмения в этот момент произойти не могло. Поскольку солнечные затмения могут быть лишь в новолуние. То есть тогда, когда Луна и Солнце находятся по одну сторону от Земли. Только в таком случае тень от Луны может скользить по Земле, создавая солнечное затмение. А во время полнолуния Луна находится с другой стороны от Земли, чем Солнце, и поэтому, наоборот, Земля может бросить тень на Луну (из-за чего происходит лунное затмение). Но не Луна на Землю.

Данное противоречие между Евангелиями и астрономией может быть разрешено, вообще говоря, двумя способами. Либо это было солнечное затмение, но произошло оно не в тот день, когда распинали Христа. Либо затмение было лунным, а не солнечным. Строго говоря, есть и другие пути. Например, можно считать, что никакого затмения не было вообще, или что Христа распяли не в дни полнолуния. Но подобные предположения привели бы к существенным противоречиям с Евангелиями и церковным преданием. Все-таки распятие Христа в иудейскую пасху утверждается достаточно четко и недвусмысленно всеми евангелистами. Об этом в Евангелиях много и подробно говорится. С другой стороны и сам факт затмения тоже всегда подчеркивался христианской традицией. Затмение упоминается многими церковными писателями, а также изображается в христианском богослужении (обычай гасить свечи с третьей по шестую песнь канона).

Теперь, когда мы вычислили наиболее вероятную дату распятия, а именно, 1185 год, можно проверить - какое все-таки затмение сопровождало распятие Христа. Произошло ли в конце марта 1185 года или около того времени полное лунное или полное солнечное затмение? Да, произошло.

Это - полное солнечное затмение 1 мая 1185 года. Параметры данного затмения приведены, например, в астрономическом каноне, включенном в [544], т.5, с.125. Можно также воспользоваться любой современной компьютерной программой для расчета солнечных затмений в прошлое. Траектория лунной тени на поверхности Земли задается следующей таблицей 4.

Время середины затмения: 13 часов 18 минут по Гринвичу. На рис.1.41 мы отметили полосу полной тени этого затмения. Как показывают вычисления по астрономическим программам (например, по программе Turbosky), полоса полного затмения 1 мая 1185 года прошла по Волге от Ярославля до Казани. Здесь оно было полным. На месте будущей Москвы, например, затмение было почти полным. Напомним, что вокруг полосы полного затмения расположена достаточно широкая полоса полутени, в которой затмение видно как частичное. На рис.1.41 двумя черными кружками на оси затмения отмечены города Владимир и Казань. Еще одним кружком внизу отмечен Царь-Град.

Подчеркнем важное обстоятельство. Данное затмение 1185 года произошло очень близко к тому месту на небе, где около 1150 года вспыхнула Вифлеемская звезда, см. выше. Оба события произошли в одном и том же созвездии Тельца, см. рис.1.42 и рис.1.43. На рисунках мы отметили звездочкой место вспышки Вифлеемской звезды, а черным кружком - место на небосводе, где произошло полное солнечное затмение 1185 года.

Не исключено, что вспышка сверхновой звезды еще была видна на небе в 1185 году (прошло всего лишь тридцать лет). Но даже если она уже потухла, место ее появления на небе должно быть свежо в памяти людей. Уже само это обстоятельство должно было связать в умах людей затмение 1185 года с Христом. К тому же затмение произошло вскоре после распятия. А именно, от конца марта до 1 мая прошел всего лишь месяц. А поскольку затмение было видно не в Царь-Граде, а во Владимиро-Суздальской Руси и на средней Волге, то оно, вполне вероятно, совпало по времени с приходом на Русь известий о распятии Христа в Царь-Граде. Поэтому для жителей Владимиро-Суздальской Руси затмение 1 мая 1185 года могло совместиться с распятием. Что впоследствии отразилось и в Евангелиях. Отметим, что в те времена известие о казни из Царь-Града во Владимиро-Суздальскую Русь могло идти примерно месяц.

Затмение 1 мая 1185 года было отмечено в русских летописях. Сохранились записи наблюдателей, находившихся около рек Донца и Оскола (где затмение было частным). Под 1185 годом В.Н.Татищев сообщает: <<На вечер же мая 1-го дня увидели затмение солнечное, которого осталась часть, как луна третьего дня... И сказал (князь Игорь - Авт.) вельможам своим: "Видите ли сие?". Они же, ужаснувшись, опустили головы и сказали ему: "Сие знамение не на добро есть">> [832:1], т.2, с.408-409.

В Евангелиях правильно сказано, что затмение было послеполуденным: "было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце" (Лука 23:44). Поясним, что шестой час дня раньше мог означать полдень, если время считали от рассвета. Известно, что в древности такой способ широко применялся, см. книгу "Библейская Русь", гл.19.

В книге "Методы", гл.2:1.1, уже отмечалось, что комментаторы Евангелий неоднократно высказывали следующее недоумение. Как согласовать сообщение евангелистов о солнечном затмении - "померкло солнце" - с тем, что "тьма длилась", по их же словам, около трех часов. Ведь обычное солнечное затмение наблюдается в каждом конкретном пункте не более нескольких минут. Естественное объяснение предложил Андрей Немоевский. Он писал: <<Мы знаем, что солнечное затмение "над всей страной" не может длиться три часа. Оно могло продолжаться самое большее 4-8 минут. Евангелисты, видимо, обладавшие астрономическими познаниями, не могли сказать и, конечно, не сказали подобной бессмыслицы... У Луки (XXIII, 44)... у Марка (XV, 33) мы читаем... у Матфея (XXVII, 45)... "НАД ВСЕЙ ЗЕМЛЕЙ", что действительно может длиться несколько часов. ВСЕ солнечное затмение 6 мая 1883 г. продолжалось 5 часов и 5 минут, но ПОЛНОЕ затмение длилось 3 часа и 5 минут, т.е. как раз столько времени, сколько указано в Евангелиях>> [576], с.231.

Итак, скорее всего, евангелисты в качестве ТРЕХ часов назвали не продолжительность "наступления тьмы" в какой-то отдельной точке земной поверхности, А ПОЛНОЕ ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ ЛУННОЙ ТЕНИ ПО ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ. Три часа лунная тень чертила длинную полосу "по всей земле", внутри которой "наступала тьма". Недаром же евангелисты употребили здесь выражение "ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ".

Такое понимание Евангелий подразумевает довольно высокий уровень представлений их авторов о природе солнечных затмений. Но если события происходили в XII веке, а записывались и редактировались не ранее XIII-XIV веков, или даже существенно позднее, то удивляться тут не приходится. В средние века астрономы уже хорошо понимали механизм солнечных затмений.

 

9. УБИЙСТВО ЦАРЯ АНДРОНИКА I КОМНИНА В 1185 ГОДУ.

Выше мы вычислили дату распятия Христа - 1185 год н.э. Обратимся теперь к хронологическим таблицам и посмотрим - упомянуто ли под данным годом какое-нибудь громкое событие, связанное с убийством знаменитого царя или святого. Напомним, что в Евангелиях Христос многократно назван Царем Иудейским и такие слова были даже написаны на табличке, прибитой к кресту. "Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он сказал ему в ответ: ты говоришь... И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: се есть Царь Иудейский" (Лука 23:3, 23:38).

Для решения поставленной задачи нужны как можно более полные хронологические таблицы. В 2000 году мы составили такие таблицы, вобравшие в себя как современные полные хронологические перечни правителей, так и сведения из многочисленных первоисточников, не попавших в современные справочники. Таблицы были составлены по всем царствам Европы, Азии, Северной Африки, включая все обнаруженные нами варианты времени правления и имен каждого правителя - светского или церковного. Получившиеся таблицы мы опубликовали в книге [РЕК]:3 (по состоянию на 2002 год). Там же мы привели список обработанных нами к тому времени первоисточников и хронологических таблиц.

Исчерпывающий поиск по составленным нами хронологическим таблицам (которые имеются у нас в электронном виде) был организован так. Мы искали всех правителей, закончивших свое правление в 1185 году н.э. Их оказалось совсем немного. Вот полный список:

1) Римский папа Луций (Лукий) Убалд. Годы правления: 1181-1185.

2) Византийский император Андроник I Комнин: 1182-1185.

3) Иерусалимский король Балдуин Прокаженный: 1174-1185.

4) Русский удельный князь Изяслав Васильевич Полоцкий. Умер около 1185 года.

5) Основатель Бургундской династии в Португалии, король Альфонс: 1139-1185.

И это - все. Только пять правителей. Электронный поиск, повторим, был полным. Мы не учитывали лишь переизбираемых ежегодно должностных лиц, как, например, новгородских посадников.

В полученном списке сразу бросается в глаза византийский император Андроник Комнин, поскольку он правил ровно три года: 1182-1185. Напомним, что ровно столько длилось "общественное служение" Христа, согласно церковному преданию, см. выше. Открываем учебник по византийской истории [235:1] и читаем там следующее: "Андроник был известен каждому ромею своей необычной судьбой" [235:1], с.257. Сообщается, что он царствовал три года, после чего был зверски растерзан и убит толпой горожан на ипподроме Царь-Града. О его необычной судьбе слагались народные песни. Византийский историк Никита Хониат писал: <<О смерти Андроника и в книгах встречается и народом распевается, кроме других пророческих, ямбических стихов, еще и эти: "Внезапно поднимается с места, богатого напитками, муж багровый... и, вторгшись, будет жать людей, как солому... КТО НОСИТ МЕЧ, ТОТ НЕ ИЗБЕЖИТ МЕЧА">> [933:1], с.361. Интересно, что Хониат употребляет здесь евангельское изречение: "ВСЕ ВЗЯВШИЕ МЕЧ, МЕЧОМ ПОГИБНУТ" (Матфей 26:52).

Крайне любопытно посмотреть на жизнеописание Андроника I подробнее. Обнаружатся ли в нем соответствия с Евангелиями? К этому мы сейчас и перейдем.

Главная страница
Оглавление книги ЦАРЬ СЛАВЯН
Подписи к рисункам
Продолжение >>