Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЦАРЬ СЛАВЯН

Глава 2.
ИМПЕРАТОР АНДРОНИК КОМНИН XII ВЕКА -
ЭТО ИИСУС ХРИСТОС ВО ВРЕМЯ ЕГО ПРЕБЫВАНИЯ В ЦАРЬ-ГРАДЕ XII ВЕКА.

21. ХРИСТОС УЧИТЕЛЬ И МУДРЕЦ, АНДРОНИК - УЧИТЕЛЬ И СОФИСТ.

В Евангелиях часто к Христу обращаются словами "Учитель". Такое обращение встречается десятки раз. См., например, [670], с.1155.

Никита Хониат, говоря об Андронике, тоже употребляет это слово, хотя и в переносном смысле: "Подобно жестокому УЧИТЕЛЮ" [933:1], с.332. Ни к одному другому византийскому императору Хониат такого эпитета не прикладывает.

Более того, Хониат прямо называет Андроника "софистом", то есть мудрецом. Кроме того, софистами называли также "учителей мудрости и красноречия" [85:1]. Хониат говорит: "Он (Андроник - Авт.) прибегнул к письменным хитростям и, как СОФИСТ, придумал небывалый способ" [933:1], с.291. Такая характеристика Андроника вполне соответствует евангельскому описанию Христа, где он действительно предстает мудрецом и учителем.

Опять-таки, в жизнеописаниях византийских императоров подобная характеристика является уникальной или, по крайней мере, достаточно редкой.

 

22. АНДРОНИК И ИУДЕИ.

Согласно Евангелиям, противниками Иисуса являются иудейские первосвященники и учителя. Никита Хониат описывает Андроника как византийского императора. Отметим, что в жизнеописаниях византийских императоров упоминания об иудеях, как о противниках императора, - вещь достаточно редкая. Описывая казнь противников Андроника, знатных жителей Царь-Града - Дуки и Макродуки, Никита Хониат пишет следующее: "Степан Агиохристофорит... схватил камень, какой только мог взять рукой, и, бросив его в Макродуку... убеждал всех последовать его примеру... Все собравшиеся взялись за камни и стали бросать их в этих мужей... Затем, когда они еще дышали, их подняли люди, которым было поручено это дело и, закрыв их покрывалами... отнесли Дуку в отдаленное место, ОТВЕДЕННОЕ ИУДЕЯМ ДЛЯ КЛАДБИЩА" [933:1], с.305. Таким образом, Хониат, хотя и очень глухо, но все-таки упоминает иудеев, говоря о противниках Андроника. Опять возникает впечатление, что перед нами - текст, сильно обработанный позднейшим редактором. Многое из того, о чем в оригинале говорилось прямо и открыто, превратилось здесь в глухие и малопонятные намеки.

Отметим также сам способ казни - избиение камнями. Это - библейская казнь, и о ней часто упоминается как в Ветхом, так и в Новом Заветах. Например: "Кто из вас без греха, первый брось на нее камень" (Иоанн 8:7). Кстати, Хониат здесь тоже пытается "сгладить углы" и представить побиение камнями не как казнь, а как всего лишь "предварительное мучение", заявляя, что потом Дуку и Макродуку повесили. То есть казнили не библейским способом, а обычным, средневековым. Тем не менее, создается впечатление, что в оригинале, который обрабатывал "Никита Хониат", речь шла все-таки именно о библейском побиении камнями.

 

23. ПЕРВОМУЧЕНИК СТЕФАН И ПЕРВЫМ ПОСТРАДАВШИЙ ЗА АНДРОНИКА СТЕФАН АГИОХРИСТОФОРИТ.

В истории христианской церкви известно, что ПЕРВЫМ мучеником за Христа был архидиакон Стефан. См., например, "Деяния", главы 6-7 и 8:1-2; а также [988:0], статья: "Стефан, архидиакон и первомученик". На рис.2.35 приведено одно из многочисленных старинных изображений мученичества Святого Стефана.

А в жизнеописании Андроника ПЕРВЫМ из его приближенных, кто погиб во время мятежа, назван начальник дворцовой охраны СТЕФАН Агиохристофорит, то есть, в переводе с греческого на русский: Стефан, Святого Христа Поддерживающий. Вот как Хониат описывает самое начало мятежа.

<<Стефан Агиохристофорит, как человек предприимчивый, заботившийся о благосостоянии своего государя и царя, решился схватить Исаака Ангела... Прибыв в дом Исаака... он приказал Исааку выйти и следовать за собой... Когда же тот... стал медлить, потому что, по одному уже его появлению, мог заключить о крайней беде, то Агиохристофорит употребил силу... Исаак видел, что ему невозможно уйти... в том самом виде, как был... вскочив на коня и обнажив меч, он бросается на Агиохристофорита и направляет меч на его голову... ИСААК ПОРАЖАЕТ НЕСЧАСТНОГО В ГОЛОВУ И НАНОСИТ СМЕРТЕЛЬНЫЙ УДАР. Рассекши его надвое, он... бросается на его слуг и после того, как одного из них обратил в бегство одним лишь поднятием меча, другому отрубил ухо, а остальных разогнал иначе, так что все они разбежались по своим домам, - во весь опор скачет к великой церкви... Он громким голосом объявлял всем, что этим мечом... ОН УБИЛ СТЕФАНА АГИОХРИСТОФОРИТА... Между тем городская чернь... стала тысячами стекаться к Великой церкви... Вместе с другими приходит сюда и дядя Исаака, по отцу, Иоанн Дука, со своим сыном Исааком, и оба поддерживают его восстание... А так как со стороны императора тут не было никого... не было ни людей, знаменитых родом, ни друзей Андроника, ни вооруженных секирами варваров, ни... ликторов... то собравшиеся становились смелее и смелее... Андроника не было в городе: он жил в Милудийском дворце на восточной стороне Пропонтиды.

Услышав в первую стражу ночи об убиении Агиохристофорита, он... написал к жителям города небольшую грамоту, в которой убеждал их прекратить мятеж, и которая начиналась таким образом: "Что сделано, то сделано; казни не будет". С наступлением утра и приверженцы Андроника пытались укротить волнение народа, и сам Андроник на императорской триире приезжает в Большой дворец... Исаак (Ангел - Авт.) провозглашен был царем... и... выезжает из Великой церкви, имея в своей свите даже и патриарха Василия Каматира... Что же касается Андроника - он, по прибытии в Большой дворец... решился вступить в бой с народом и стал собирать и приготовлять к сражению бывших при нем людей... Видя однако же, что его усилия напрасны, он решается вступить в переговоры с народом и объявляет, что отказывается от царства и передает его сыну своему Мануилу... Но народ от этих слов еще более ожесточился... Когда же чернь разломала ворота, называемые Карейскими и ворвалась во дворец, Андроник обращается в бегство. Сняв с ног пурпуровые сапоги, как сумасшедший, СБРОСИВ С ШЕИ КРЕСТ... он надевает на голову варварскую шапку, которая оканчивается острием, похожим на пирамиду, и снова вступает на царскую трииру>> [933:1], с.349-354.

Таким образом, мятеж против Андроника, закончившийся его свержением, начался именно с убийства Стефана. Именно он был первым "мучеником за Андроника". Кроме того, Стефан Агиохристофорит был начальником царской охраны, то есть как бы главным служителем, архидиаконом, по-гречески. Как и Стефан первомученик, христианский святой. Он был архидиаконом [988:0]. Следовательно, имя первого человека, погибшего за Христа, и имя первого человека, погибшего за Андроника, совпадают. Это был Стефан.

В заключение отметим еще одну глухую параллель. Первомученик СТЕФАН был побит камнями [988:0]. А упомянутое выше описание побиения камнями, - кстати, единственное у Никиты Хониата, - тоже связано именно со СТЕФАНОМ Агиохристофоритом. Правда, Хониат считает, что камнями побивает сам Стефан [933:1], с.305. Но мы понимаем, что имеем дело не с оригинальным текстом, а с его обработкой. Поэтому кто именно кого побил - вполне может зависеть от конфессиональной принадлежности летописца. "Хорошие люди" и "плохие" часто менялись местами на страницах летописей. А вот сам факт побиения камнями сохранился.

Напомним цитату из Хониата еще раз: "Степан Агиохристофорит... схватил камень, какой только мог взять рукой, и, бросив его в Макродуку... убеждал всех последовать его примеру... Все собравшиеся взялись за камни и стали бросать их в этих мужей" [933:1], с.305.

На рис.2.36 приведена картина Карпаччо "Побиение камнями Святого Стефана". Стефан изображен справа. Он уже упал на колени, в него кидают камни. Обращает на себя внимание центральная фигура в красном царском одеянии, стоящая на возвышении и указывающая рукой на Стефана. Не исключено, что так изображали Исаака Ангела, который в тот день стал императором. И который лично убил Стефана Агиохристофорита, см. выше.

На рис.2.37 показана картина Джорджо Вазари "Побиение камнями Святого Стефана". Здесь также мы видим слева фигуру, выделенную особо яркими, оранжевыми, красками. Художник явно хотел обратить внимание зрителя на этого человека. Он наносит удар Стефану. Вероятно, это - Исаак Ангел, возглавивший мятеж против Андроника и собственноручно убивший Стефана.

 

24. ХРИСТОС СНИМАЕТ С СЕБЯ ТЯЖЕЛЫЙ КРЕСТ ПО ПУТИ НА ГОЛГОФУ.

В приведенном выше отрывке из Хониата есть еще несколько интересных мелочей, которые стоит отметить. Говорится, например, что Андроник для чего-то СБРОСИЛ СО СВОЕЙ ШЕИ КРЕСТ. Естественно, Хониат трактует это как недостойный поступок Андроника, причем совершенно бессмысленный. Непонятно, для чего надо было снимать нательный крест, который, по-видимому, имел в виду Хониат. Чтобы как-то объяснить сцену, Хониат пишет: "как сумасшедший", то есть приписывает такое действие безумию Андроника.

Но понимая, что текст "Хониата" является искаженной редакцией какого-то старого оригинала, и обратившись к Евангелиям, мы сразу же находим там соответствующее место. Причем хорошо всем известное. Христа заставили нести тяжелый крест на Голгофу. Он не смог донести крест до самого конца. Тогда КРЕСТ СНЯЛИ С ХРИСТА и передали другому человеку. Который и принес крест на место казни. Нарис.2.38 приведена картина Веронезе "Несение креста" [493:1], с.265. Христос падает под тяжестью креста. Сзади изображен подошедший Симон, берущийся за крест и начинающий снимать его с изнемогающего Иисуса. Та же сцена снятия креста "с шеи Христа" показана и на рис.2.39, рис.2.39a. Старинных изображений этой сцены сохранилось много. См. также, например, известную гравюру А.Дюрера "Несение креста" [1234], илл.124.

Вот как об этом рассказано в книге "Страсти Христовы":

"Взяша Господа нашего Исуса, Сына Божия, и поведоша Его на место Краниево, еже есть Лобное место (яко ту погребеся Адам) к горе Голгофе, на ней же имать распять быти. Еще же и крест на Него возложиша, и повелеша Ему нести до горы Голгофы. Исус же неможаше нести от множества ран. Изшедше же из града, сретоша некоего человека киринейска, именем Симона, грядущего с села своего и сему повелеша крест понести, понеже бо видеша окаяннии Исуса изнемогающа, сами же влекоша его немилостиво до места, идеже распяти его хотяху" [819:1], лист 89.

Евангелия тоже говорят о снятии креста с Иисуса и передаче его некоему прохожему, хотя и не так подробно (Матфей 27:32; Марк 15:20-22; Лука 23:26; Иоанн 19:17). Марк, например, говорит: "И повели Его, чтобы распять Его. И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его. И привели его на место Голгофу, что значит: Лобное место" (Марк 15:20-22).

Таким образом, в евангельском рассказе Христос действительно снимает с себя тяжелый крест, поскольку не может его нести. Похоже, что именно это событие и отразилось, хотя и довольно смутно, в повествовании Никиты Хониата, см. выше.

 

25. ПИРАМИДАЛЬНАЯ ШАПКА АНДРОНИКА И ХРИСТИАНСКАЯ ПАПСКАЯ ТИАРА.

Вот еще одно любопытное место в приведенном выше обширном фрагменте из Хониата. Сказано, что Андроник перед бегством "надевает на голову варварскую шапку, которая, оканчиваясь острием, похожа на пирамиду" [933:1], с.354. Но шапка, похожая на пирамиду и заканчивающаяся острием, хорошо известна в христианстве. Это - папская тиара, см. рис.2.40. Итак, мы начинаем понимать происхождение этого головного убора. Такую шапку носил Христос-Андроник.

Кстати, она названа Хониатом "варварской шапкой". Следовательно, скорее всего, ее не носили в Царь-Граде. Вероятно, Андроник привык к ней на Руси, где провел много лет, см. выше. Это - один из видов старого русского колпака. На рис.2.41 приведен фрагмент картины Карпаччо "Встреча Святой Урсулы с папой Кириаком". На голове папы мы видим пирамидальную шапку-колпак с острым верхом.

 

26. ХРИСТОС ВЕРШИЛ СУД КАК ЧЕЛОВЕК, ИМЕЮЩИЙ ВЛАСТЬ.

Хорошо известно, что многие правители, в том числе и византийские, довольно часто лично вершили суд. Но в Евангелиях мы встречаем прямые указания на то, что Христос после входа в Иерусалим, - то есть, как мы теперь понимаем, когда стал властителем Царь-Града, - ЛИЧНО ВЕРШИЛ СУД. Говорится, что Христос "утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к нему женщину, взятую в прелюбодеянии и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? ... Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле... Они же, услышав то... стали уходить один за другим... и остался один Иисус и женщина, стоявшая посреди. Иисус, восклонившись, и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши" (Иоанн 8:1-11).

Здесь мы видим описание облеченного властью судьи, который судит, сидя на некоем возвышенном месте, поскольку обращаясь к остальным, он "восклоняется". И вообще, Христос занят своими делами: что-то пишет, о чем-то думает и обращается к окружающим явно свысока. Они вынуждены терпеливо ожидать его ответа. Наконец он выносит решение и сообщает его окружающим. При этом обвиняемого ставят посреди и окружающие высказываются. Происходит суд. Любопытно, что именно так изображали данную евангельскую сцену некоторые художники еще и в XVII веке. На рис.2.42 приведена картина Рембрандта "Христос и грешница". На первом плане показаны Христос-судья и грешница. А на втором плане, сзади, эта же сцена суда изображена еще раз, причем в куда более величественном виде, см. рис.2.43. Христос-судья восседает высоко вверху, на гигантском золотом троне в огромном храме. Перед ним, чуть ниже, стоит та же грешница в белом одеянии, окруженная людьми. Многие - на коленях. Вся сцена изображена в точном соответствии с Евангелиями: "Пришел в храм, и весь народ шел к Нему. ОН СЕЛ И УЧИЛ ИХ" (Иоанн 8:2). Вероятно, во времена Рембрандта боролись две тенденции в изображении Христа. Одна - древняя и правильная - еще помнила, что Христос-Андроник был императором, судьей, восседал на роскошном престоле. Вторая тенденция - реформаторская, поздняя - была уже нацелена на упрощенное изображение Христа в виде праведника, далекого от реальной царской власти, скромно одетого. Таким образом, Рембрандт представил на своем полотне обе версии: Христос - царь и Христос - пророк. Напомним, что средневековые художники иногда изображали на одном и том же полотне "мультфильм", то есть две или даже несколько сменяющих друг друга сцен.

Вот еще один штрих: "И сказал Иисус: НА СУД пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы" (Иоанн 9:39). Возможно, здесь присутствует намек на настоящий суд и на распространенную в Византии казнь ослеплением. Никита Хониат возмущенно пишет, что Андроник, придя к власти, ослепил за различные прегрешения многих знатных лиц. Например: "Этот человек считал для себя тот день погибшим, когда он не захватил или не ослепил какого-нибудь вельможу" [933:1], с.332. Туманный намек на ослепление противников Христа содержится также в старинных сказаниях о Христе (в так называемых апокрифах), например, в "Сказании Фомы Израильтянина о детстве Христа" ("Евангелие от Фомы"). Сказано следующее: "Иисус сказал... они должны понести наказание. И ТОТЧАС ОБВИНЯВШИЕ ЕГО ОСЛЕПЛИ. А видевшие то были сильно испуганы и смущены, и говорили о Нем: каждое слово, которое Он произносит, доброе или злое, есть деяние и становится чудом" [307], с.223.

 

27. АНГЕЛЫ СЛУЖАТ ХРИСТУ И АНГЕЛЫ СЛУЖАТ АНДРОНИКУ.

Перед тем как Андроник вступил в Царь-Град, против него был выслан с войском Андроник Ангел. Хониат пишет: <<Ангел, вступив в бой с неприятелем около небольшой крепости Харакса, был блистательно разбит... Так как вслед за этим поражением он тотчас же бесславно возвратился в Константинополь, то от него потребовали возврата денег, которые были ему отпущены для военных издержек. Видя, что его подвергают отчету... Ангел... сел на корабль и отправился к Андронику, который, увидев Ангела, говорят, сказал при его приближении: "Се аз посылаю Ангела моего пред лицом твоим иже уготовит путь твой пред тобою">> [933:1], с.260.

Таким образом, Андронику, перед его входом в Царь-Град, начинают служить Ангелы. А в Евангелиях говорится про Христа: "И се Ангелы приступили и служили Ему" (Матфей 4:11). До сих пор в христианской теологии есть учение об ангельском чине, служащем Богу. Не исключено, что христианские "ангельские чины" - это иерархия, установленная Андроником-Христом, когда он властвовал в Царь-Граде в XII веке. Затем в христианской традиции это было забыто и Ангелы стали восприниматься лишь как бесплотные духи.

Отметим, что "Ангелы - феодальная династия в Византии. Ее родоначальник - Константин Ангел" [729], с.135.

Главная страница
Оглавление книги ЦАРЬ СЛАВЯН
Подписи к рисункам
Продолжение >>