Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЦАРЬ СЛАВЯН

Глава 3.
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ XII ВЕКА - ЭТО ИИСУС ХРИСТОС ВО ВРЕМЯ ЕГО ПРЕБЫВАНИЯ ВО ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЙ РУСИ XII ВЕКА, ГДЕ ОН ПРОВЕЛ БО'ЛЬШУЮ ЧАСТЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ.

8. МУЧЕНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО И РАСПЯТИЕ ИИСУСА ХРИСТА.

8.1. НЕДОВОЛЬСТВО ЗНАТИ И ИЗГНАНИЕ ХРИСТОМ ТОРГОВЦЕВ ИЗ ХРАМА.

РУССКАЯ ИСТОРИЯ: Андрей Боголюбский погиб 29 июня 1175 года, в субботу. (По Никоновской Летописи - 29 июля 1175 года [586:1], т.9, с.250). Считается, что его убили в построенном им городе Боголюбове, рядом с Владимиром [832:1], т.2, с.366. Однако отметим, что название БОГОЛЮБОВО, то есть ЛЮБИМЫЙ БОГОМ или ЛЮБЯЩИЙ БОГА могло прикладываться к разным городам. Здесь сразу вспоминается аналогичный термин БОГОСЛАВЦЫ. Словосочетания - Славящий Бога и Любящий Бога - означают в сущности одно и то же. Но ведь термин Богославцы означает то же самое, что и Иудеи, о чем мы неоднократно говорили в семитомнике "Хронология". Но ведь столицей Иудеи, согласно нашей реконструкции, был Царь-Град = Троя = евангельский Иерусалим. Так что не исключено, что гибель Андрея Боголюбского в городе БОГОЛЮБОВЕ могла произойти в Царь-Граде. То есть там, где, согласно нашим исследованиям, в конце своей жизни находился, и где был распят Иисус Христос. На горе Бейкос, на окраине Царь-Града. Кстати, название ВЛАДИМИР = Владеющий Миром тоже могли иногда прикладывать к Царь-Граду.

Своей новой и необычной внутренней политикой на Руси Андрей Боголюбский вызвал большое недовольство многих знатных людей. "Недовольство бояр необычным образом жизни Андрея очень скоро сказалось: они постарались лестью и лукавством поссорить его с братьями и старшими дружинниками отца, отчего произошла, было, ЛЮТАЯ СМУТА ВО ВСЕЙ СУЗДАЛЬСКОЙ СТОРОНЕ. НО АНДРЕЙ БЫСТРО ЕЕ ПРЕКРАТИЛ... Он нашел... должную силу для прекращения смуты РЕШИТЕЛЬНЫМИ И СУРОВЫМИ МЕРАМИ: ОДНИХ БОЯР ОН ЗАТОЧИЛ, А ДРУГИХ ИЗГНАЛ ИЗ КРАЯ, причем не остановился и перед ИЗГНАНИЕМ родных братьев - Мстислава и Василька с племянниками; они... удалились в Царьград, где были с честью и любовью приняты императором Мануилом.

Водворив таким путем тишину в своей родной земле..." [578], кн.2, с.490.

Следовательно, в Царь-Граде, могла образоваться партия противников Андрея-Иисуса. Которая через какое-то время взяла реванш и казнила Андрея, когда он оказался в Царь-Граде.

ЕВАНГЕЛИЯ: Отражением описанной истории является, вероятно, известное изгнание из храма, когда возмущенный Иисус выдворил из храма торговцев. "И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников" (Матфей 21:12-13).

Тем самым, Иисус вызвал ненависть некоторых влиятельных групп людей, которые затем объединились и добились казни Иисуса.

Перейдем теперь к анализу обстоятельств смерти Андрея Боголюбского.

8.2. ПРЕДАТЕЛЬ ИУДА И ЗАГОВОР ПРОТИВ ХРИСТА.

РУССКАЯ ИСТОРИЯ: Татищев сообщает: "Здесь же об убийстве его скажу. Был у него СЛУГА ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ, именем Иоаким. Сей услышал от некоего смутителя, якобы князь (Андрей Боголюбский - Авт.) хочет его убить, как прежде казнил брата Кучковых, хотя оный ни в каком злодеянии обличен не был. СИМ ВОЗМУТЯСЬ, ЗЛОДЕЙ ТОТ ПОШЕЛ К БРАТЬЯМ КУЧКОВЫМ, ВЕДАЯ ИХ ЗЛОБУ НА КНЯЗЯ. И ПРИЗВАЛИ В СОВЕТ ТАКИХ ЖЕ ЗЛОДЕЕВ, говорили, что князь убил брата нашего, а ныне хочет и нам то же учинить. И так решили они упредить оное УБИЙСТВОМ САМОГО КНЯЗЯ и, не тратя времени, в ту ночь ехать в Боголюбово, где князь был без опасения, там его убить" [832:1], т.2, с.366.

Более того, предатель Иоаким (Яким) сам подстрекает недовольных к убийству князя, активно выступает в качестве движущей силы заговора. Летопись сообщает: <<Яким, дiаволимъ наученiем, текъ вопiа къ братiи своей, къ Петру Кучкови зятю, и Анбалу Ясину ключнику его и Офрему Моизовичю, къ окаяннымъ СОВЕТНИКОМЪ своимъ, и пока молвити имъ: "аще сего казнилъ днесь, а насъ заутра такоже казнитъ..."; И СОВЕЩАША УБIЙСТВО НА ГОСПОДИНА СВОЕГО И КОРМИТЕЛЯ" [586:1], т.9, с.249. Таким образом, Иоаким выступает в качестве СОВЕТНИКА, предлагающего недовольным убить Андрея Боголюбского.

Здесь мы видим специальное собрание, на котором принимается решение организовать заговор против князя Андрея. Никоновская летопись гласит: "Всех окаанныхъ убiйц двадесять числом, иже того дни СОБРАШАСЯ у Петра Кучкова зятя НА УБIЙСТВЕННЫЙ ТОЙ СОВЕТ" [586:1], т.9, с.248. Точно так же и Евангелия, подчеркивают, что "тогда СОБРАЛИСЬ первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника Каиафы, И ПОЛОЖИЛИ В СОВЕТЕ взять Иисуса хитростью и убить" (Матфей 26:3-4). Может быть, в библейском имени КАИАФА звучит имя КУЧКОВ или КУЧКА? В самом деле, при переходе Ч,К --> Ф имя Кучка превращается в Куфа или Каиафа.

Русские документы упоминают и других заговорщиков, участников убийства князя. Среди них Ефрем Зович или Офрем Моизович, то есть Ефрем Моисеевич [586:1], т.9, с.249. Кроме того, имя АНБАЛ КЛЮЧНИК в некоторых списках присутствует в слегка отличной форме как АМБАЛ КЛЮЧНИК [586:1], т.9, с.250. Отмечается также следующее: "Всех заговорщиков было двадцать человек, причем никто из них не был лично обижен князем, а многие, наоборот, были им облагодетельствованы, в особенности же ДВА ИНОРОДЦА - Анбал, по происхождению яс, и жид Ефрем Мойзич... Анбал попал к нему в ключники, а Мойзич был также очень близким лицом" [578], кн.2, с.517-518. Здесь уместно напомнить, что Евангелия четко возлагают вину за казнь Иисуса в первую очередь на иудеев.

ЕВАНГЕЛИЯ: Первосвященники и старейшины собираются на совет, куда является Иуда и СОВЕТУЕТ им - как схватить Иисуса Христа.

Итак, в рассказе о предательском заговоре против Андрея Боголюбского мы видим евангельскую историю предательства апостола Иуды, одного из ближайших учеников Иисуса. Повторим, что Иуда САМ РЕШИЛ ПРЕДАТЬ Христа, САМ пошел к фарисеям, ненавидевшим Христа, и САМ предложил себя в качестве участника ЗАГОВОРА (Матфей 26:14).

Евангелия сообщают, что предатель Иуда вскоре погиб. Якобы он повесился (Матфей 27:5). См. рис.3.25. По-видимому, его гибель отразилась и в русских летописях XII века, сообщивших, что во время нападения на Андрея Боголюбского, заговорщики "УБИША СОВЕТНИКА СВОЕГО" [586:1], т.9, с.250. Во всей описываемой истории СОВЕТНИК действительно был, причем ровно один. Тот, кто сам пошел к недовольным и предложил им составить заговор. В Евангелиях он описан под именем Иуды. Ведь именно Иуда ПОСОВЕТОВАЛ фарисеям - как схватить и казнить Иисуса (Матфей 26). А в русских летописях СОВЕТНИК-ПРЕДАТЕЛЬ описан под именем Иоакима, см. выше. Никоновская летопись именует его Якимом Кучковитиным, причем подчеркивает, что этот Яким "был научен дьяволом" [586:1], т.9, с.249.

Более того, русские источники напрямую указывали, что "история Якима" - это фактически история евангельского Иуды Искариота. Вот фрагмент из "Повести об убиении Андрея Боголюбского". Он очень яркий.

<<Итак, состоялся в пятницу на обедне КОВАРНЫЙ СОВЕТ ЗЛОДЕЕВ ПРЕСТУПНЫХ. И был у князя Яким, слуга, КОТОРОМУ ОН ДОВЕРЯЛ. Узнав от кого-то, что брата его велел князь казнить, возбудился он по дьявольскому наущению и примчался с криками к друзьям своим, злым сообщникам, КАК КОГДА-ТО ИУДА К ЕВРЕЯМ, стремясь угодить отцу своему, сатане, и стал говорить: "Сегодня его казнил, а завтра - нас, так промыслим о князе этом!" И ЗАДУМАЛИ УБИЙСТВО В НОЧЬ, КАК ИУДА НА ГОСПОДА>> [305:00] c.73.

Подводя итог, скажем, что как в Евангелиях (Иуда Искариот), так и в русской истории XII века, предатель-советник (Иоаким Кучковитин) ПОГИБАЕТ. Но в Евангелиях - сам повесился, а в наших летописях - убит своими же коллегами-заговорщиками.

8.3. НОЧНОЙ АРЕСТ ХРИСТА.

РУССКАЯ ИСТОРИЯ: Татищев продолжает: "Начальник сему убийству был Петр Кучков, зять его. Анбал ясин, ключник княжий, Иоаким Кучкович и прочие НЕЧЕСТИВЫЕ числом общим 20 в тот день в доме Петра Кучкова В СОГЛАСИЕ ВОШЛИ... Когда же НОЧЬ НАСТУПИЛА, оные проклятые злодеи, вооружась, приехали в Боголюбово" [832:1], т.2, с.366.

ЕВАНГЕЛИЯ: Матфей и остальные евангелисты также утверждают, что арест Иисуса произошел НОЧЬЮ (Матфей 26). К Иисусу приходит Иуда во главе заговорщиков. "И с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных" (Матфей 26:47).

Согласно Евангелиям, непосредственно перед арестом Христа происходит известная ночная сцена в Гефсиманском саду, когда несколько апостолов, сопровождавших Иисуса, УСНУЛИ. Иисус говорит им: "Вы все еще спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников" (Матфей 26:45).

Аналогичный НОЧНОЙ СОН перед гибелью, - как самого князя Андрея, так и, надо полагать, его слуг, спавших в том же княжеском доме, - описан и в русских летописях.

Татищев: <<Вскоре, словно звери свирепые, пошли в дом княжий и прямо К ЕГО СПАЛЬНОЙ, не ведая подлинно, ТУТ ЛИ КНЯЗЬ СПИТ, а двери были заперты. Один из них кликнул: "Князь, господин!". На это князь спросил: "Кто ты?". Оный отвечал: "Я Прокопий". Князь же, опознав, что речь не Прокопиева, сказал: "Раб, я слышу, что ты не Прокопий". Тогда они, узнав речь княжую, стали двери ломать>> [832:1], т.2, с.366.

8.4. УДАР МЕЧОМ, НАНЕСЕННЫЙ АПОСТОЛОМ ПЕТРОМ. ГДЕ ПОТОМ ХРАНИЛСЯ ЭТОТ МЕЧ.

ЕВАНГЕЛИЯ: Далее Евангелия описывают событие, которое мы условно назовем: сцена с мечом. Сказано так: "И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, ИЗВЛЕК МЕЧ СВОЙ И, УДАРИВ РАБА ПЕРВОСВЯЩЕННИКОВА, ОТСЕК ЕМУ УХО. Тогда говорит ему Иисус: ВОЗВРАТИ МЕЧ ТВОЙ В ЕГО МЕСТО (! - Авт.), ибо все, взявшие меч, мечом погибнут" (Матфей 26:51-52).

Костяк сюжета таков: ударом меча ранен (или убит?) один из нападающих на Иисуса. При этом отсечено ухо, то есть некая часть тела. Иисус ТРЕБУЕТ ВЕРНУТЬ МЕЧ НА МЕСТО. Заключительная фраза сцены: "ибо все, взявшие меч, мечом погибнут" - носит, скорее, характер комментария. Обычно считается, что Иисус потребовал вернуть меч в ножны, вложить его обратно. Однако не исключено, что на самом деле имелось в виде нечто иное.

Посмотрим, что рассказывают здесь русские летописи. Оказывается, практически то же самое, но в слегка ином оформлении.

РУССКАЯ ИСТОРИЯ: Заговорщики врываются в спальню князя, см. рис.3.26. Татищев сообщает: "Князь, видя сие, вскочив с постели, ХОТЕЛ МЕЧ ВЗЯТЬ, ибо он, хотя такого наглого нападения никогда опасаться причины не имел, но от любви к святому Борису, сроднику его, МЕЧ ЕГО ВСЕГДА ПРИ СЕБЕ ИМЕЛ. И НЕ МОГ ОНОГО НАЙТИ, поскольку казначей его Анбал, после умышления убийства его, оный пред вечером того дня вынес вон. Тогда, ворвавшись, двое из злодеев, ухватили князя. Он же, схватив их, одного ударил о землю, а другого держал. Прочие, вскочив и думая, что князь лежит на земле, закололи оного товарища своего" [832:1], т.2, с.366-367. Отметим, что на старинной миниатюре, рис.3.26, вокруг головы Андрея Боголюбского изображен золотой нимб, желтый на цветном рисунке. Так рисовали святых.

Перед нами - фактически евангельская сцена с мечом. Напомним, что меч князя Андрея был предусмотрительно украден заговорщиками, и в момент нападения "Андрей напрасно ИСКАЛ МЕЧА СВОЕГО, тайно унесенного ключником Анбалом" [362], т.3, гл.1, столбец 18. Следовательно, скорее всего, известная евангельская фраза: "Возврати меч твой в его место" - могла означать безуспешное требование Андрея-Иисуса вернуть ему святой меч Бориса. Поспешно искал меч и восклицал что-то вроде: "Возврати меч!", "Положи обратно меч!". Эта фраза и попала на страницы Евангелий в слегка искаженном виде.

Как мы теперь понимаем, наследственный меч, подло украденный в ночь убийства у Андрея Боголюбского - Иисуса Христа, и принадлежавший когда-то святому Борису, играл важную роль в сцене гибели князя. Естественно ожидать, что это оружие было потом окружено почитанием верующих и, скорее всего, сохранялось многие годы. И действительно, Карамзин сообщает следующее. <<В Московской Оружейной Палате есть древний меч Греческой работы, с вырезанной Греческою надписью: "Пресвятая Богородица! помоги рабу твоему... В лето по Христе"... Не сей ли меч принадлежал Св. Борису и Андрею? Он издревле хранился как святыня вместе с Мономаховою шапкою>> [362], комментарий 22 к т.3, гл.1, столбец 12.

Обращает на себя внимание, что Карамзин поставил здесь многоточия на месте даты. Означает ли это, что дата на мече сбита и сегодня не читается? Было бы интересно более пристально изучить "евангельский меч" святого Бориса и Андрея Боголюбского - Иисуса Христа. Понятно, кстати, почему знаменитый меч хранился именно в сокровищнице русско-ордынских царей-ханов. Потому что Андрей-Христос долгое время правил во Владимиро-Суздальской Руси, где родилась его мать - Мария.

Кстати, зададим вопрос: сохранился ли меч Андрея-Христа до наших дней? Ответ мы сейчас получим, обратившись к каталогу оружия (рукописная опись Л.П.Яковлева 1862 года), хранящегося в Оружейной Палате и опубликованному нами в [РЕК]:2, с.515-546. На странице 525 читаем: <<5366 (5913). Сабля Ивана Алексеевича булатная греческая. Сабля Ивана Алексеевича с насечкой образа Богородицы, рекомой: "Цвет неувядаемый" (греч.). По обуху: "Пречистая Матерь Бога помози рабу твоему! В лето по Р.Х.">> [РЕК]:2, с.525. Таким образом в XIX веке дата на сабле уже отсутствовала. И имя тоже. Сабля явно считалась очень ценной, поскольку принадлежала лично царю.

8.5. ОТСЕЧЕННАЯ ПРАВАЯ РУКА АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО И ОТСЕЧЕННАЯ ПРАВАЯ РУКА АНДРОНИКА-ХРИСТА.

Выше мы говорили, что Андронику Комнину отрубили ПРАВУЮ РУКУ. Напомним слова Никиты Хониата: "Ему отрубили секирой правую руку" [933:1], с.357. Евангелия ничего не сообщают об отрубленной руке Христа.

Андрею Боголюбскому тоже отсекли руку, причем именно ПРАВУЮ: "Оття ему руку ДЕСНУЮ" (то есть правую) [586:1], т.9, с.250.

Задержимся немного на описании гибели Андрея. Один из заговорщиков, напавших на князя Андрея, был убит. Не исключено, что Евангелия тоже отразили данный факт, сообщив, что одному из заговорщиков, нападающих на Иисуса отсекли ухо (хотя потом, в одном из Евангелий, добавлено, будто Иисус "исцелил его" (Лука 22:51)).

При этом, Евангелия подчеркивают, что было отсечено именно ПРАВОЕ ухо (Иоанн 18:10; Лука 22:50). А русские хроники сообщают, что Андрею Боголюбскому отсекли именно ПРАВУЮ руку [586:1], т.9, с.250. Правда, Евангелия сообщают здесь, что пострадал РАБ, а русские летописцы указывают на самого АНДРЕЯ. По-видимому, факт отсечения ПРАВОЙ руки или ПРАВОГО уха всем запомнился, но вот кто именно при этом пострадал - здесь мнения расходились.

ЕВАНГЕЛИЯ: Далее, евангелисты утверждают, что удар мечом, отсекшим ПРАВОЕ ухо заговорщика - раба Малха, нанес апостол ПЕТР, ученик Иисуса (Иоанн 18:10), см. рис.3.27.

РУССКАЯ ИСТОРИЯ: Русские летописи, по-видимому, отражая то же событие, говорят, что удар мечом, отсекшим ПРАВУЮ руку князя Андрея, нанес заговорщик с тем же именем ПЕТР. А именно, ПЕТР Кучков, бывший зятем Андрея [586:1], т.9, с.249-250. То есть человек, весьма близкий к Андрею Боголюбскому. Описанная сцена изображена на миниатюре из Радзивиловской Летописи, см. рис.3.28. Кстати, здесь также вокруг головы Андрея изображен золотой нимб (желтый на цветном рисунке), как у святого.

Таким образом, в обоих описаниях гибели Иисуса-Андрея всплывает одно и то же имя - ПЕТР, как имя близкого человека, нанесшего удар мечом и отсекшего ПРАВУЮ часть тела.

Татищев продолжает: "Потом, опознав князя, схватились с ним. И не могши его повалить, стали мечами сечь. На что он их спрашивал, какую вину они на нем нашли. Но те, не отвечая ему, били его лежащего. И когда уже голоса его не слышали, ПОЛАГАЯ ЕГО МЕРТВЫМ, снесли на низ, а сами, боясь, с трепетом пошли из хором" [832:1], т.2, с.367. Между прочим, согласно Евангелиям, умершего Иисуса СНЯЛИ С КРЕСТА, спустили на землю. Может быть, отражением данного обстоятельства и является слегка туманное указание русской летописи: "снесли на низ", то есть спустили на землю, сняли со столба?

8.6. ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА.

РУССКАЯ ИСТОРИЯ: Далее вскрывается еще одно соответствие с Евангелиями. Оказывается, после нападения на него, ударов мечей и потери сознания, Андрей Боголюбский неожиданно "воскресает".

"Он же, ОЧНУВШИСЬ, ВСТАЛ И ПОШЕЛ ЗА НИМИ, стоная, желая рабов своих, во дворе бывших, созвать. Что злодеи услышали, поворотились к нему, а он, видя их, побежал под сени. Но так как темно было, и злодеи оные, видя, что никто на них, слыша шум и крик княжий, не идет, зажгли огонь и стали искать его без опасения. И видя ЕГО ЗА СТОЛБОМ КРЫЛЕЧНЫМ СТОЯЩЕГО И МОЛЯЩЕГОСЯ К БОГУ, ТУТ ЗАКОЛОЛИ ЕГО" [832:1], т.2, с.367.

ЕВАНГЕЛИЯ: Иисус Христос ВОСКРЕСАЕТ после смерти. Мы видим, что Андрей Боголюбский также ВОСКРЕСАЕТ после "первой смерти". Отличие, правда, в том, что казнь Христа-Андрея и его воскресение переставлены местами внутри единой сцены убийства при ее описании разными летописцами. Кстати, как русские летописи, так и Евангелия, отмечают, что Андрей-Иисус, "стоя рядом со столбом" или, будучи распят на столбе-кресте, молится Богу. Остановимся на этом сюжете подробнее.

8.7. СТРАСТИ ХРИСТА НА КРЕСТЕ ИЛИ У СТОЛБА. УДАР КОПЬЕМ.

РУССКАЯ ИСТОРИЯ: Итак, русские хроники прямым текстом упоминают о СТОЛБЕ, РЯДОМ С КОТОРЫМ СТОЯЛ АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ И МОЛИЛСЯ БОГУ В МОМЕНТ СВОЕЙ ГИБЕЛИ. По-видимому, перед нами - евангельская сцена распятия Христа на кресте или столбования Христа, то есть привязывания его к столбу. См., например, икону на рис.3.29, где показано бичевание Христа. Подобных старинных изображений много. По поводу того, что некоторые старинные свидетельства, сообщая о казни Иисуса, имели в виду именно его СТОЛБОВАНИЕ, см. книги "Основания истории", гл.7:6.4, и "Методы". Поэтому появление на страницах русских летописей некоего СТОЛБА, около которого стоит и погибает князь Андрей Боголюбский, согласуется с Евангелиями.

Этот "смертельный столб" фигурирует во всех известных нам описаниях гибели Андрея Боголюбского. Различные летописцы лишь слегка по-разному описывали сцену, но суть оставалась одной и той же. Вот, например, Никоновская Летопись сообщает, что Андрей "сидел за столбом": "седяща за столъпомъ въсходнымъ" [586:1], т.9, с.250. Здесь, кстати, употреблено примечательное прилагательное ВСХОДНЫЙ (столб). Но ведь в христианской традиции постоянно подчеркивается, что Христос ВЗОШЕЛ НА крест (на столб), или был вознесен, см. книгу "Основания истории", гл.7:6.4. Следовательно, здесь также проступает соответствие с Евангелиями.

ЕВАНГЕЛИЯ: Далее, евангелисты сообщают, что в момент распятия Христа один из стоявших у креста нанес копьем удар Иисусу под ребра: "Один из воинов копьем пронзил Его ребра" (Иоанн 19:34).

РУССКАЯ ИСТОРИЯ: То же самое говорят и русские летописи о гибели князя Андрея: "КОПIЕМЪ РЕБРА ЕМУ ПРОБОДЕ" [586:1], т.9, с.249. Совпадение таких ярких свидетельств подтверждает соответствие между Иисусом и Андреем Боголюбским. На рис.3.30 приведена миниатюра из Радзивиловской Летописи, изображающая смерть Андрея. Слева - воин, наносящий удар копьем. В центре - другой заговорщик, ударяющий Андрея мечом ПОД ПРАВОЕ РЕБРО. Из раны течет кровь. Именно так обычно изображают Иисуса Христа на кресте - из раны, нанесенной копьем в правое ребро, истекает кровь. Вообще, надо сказать, что убийство Андрея Боголюбского особо подробно иллюстрировалось старинными художниками. Теперь мы начинаем понимать - почему.

Главная страница
Оглавление книги ЦАРЬ СЛАВЯН
Подписи к рисункам
Продолжение >>