Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЦАРЬ СЛАВЯН

Глава 5.
ОСИРИС.

10. ОТРУБЛЕННАЯ РУКА ОСИРИСА И ОТРУБЛЕННАЯ РУКА АНДРОНИКА-ХРИСТА И АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО.

Еще один яркий штрих в череде соответствий между Осирисом и Андроником-Христом, а также Андреем Боголюбским, представляющим образ Христа в русской истории, связан с отрубленной рукой. Вспомним, что у Андроника перед казнью отрубили руку. Андрею Боголюбскому перед смертью тоже отсекают правую руку, см. главу 3. Отрубленной руке летописи придавали большое значение. Она изображалась на картинах и миниатюрах. В египетской истории Христа под именем бога Хора мы видим то же самое. Текст, вырезанный на "стеле Шабаки" в Мемфисе, рассказывает о том, как во время спора с Сетом, ХОРУ ОТРЕЗАЛИ РУКУ, а затем сделали вместо нее новую [486], с.135.

 

11. ОСИРИС-ХРИСТОС И РУССКАЯ БЫЛИНА О СВЯТОГОРЕ.

Упомянутый выше египетский рассказ о гробе, приготовленном по размеру тела Осириса, сильно напоминает известную русскую былину о Святогоре и Илье Муромце. У нее есть несколько вариантов [988:00]. В одном из них повествуется, что Святогор с Ильей Муромцем нашли гроб и решили туда лечь по очереди. Илье гроб не подошел, а когда туда лег Святогор, крышка захлопнулась и он оказался погребенным. Илья не смог открыть гроба и тогда Святогор завещал ему свой меч. В данной былине Святогором, скорее всего, назван Христос. Вспомним, что в христианских текстах постоянно упоминается СВЯТАЯ ГОРА или Сион как место, где находится Господь. См., например, Псалтырь 2:6, 127:5, 133:3, 134:21 и т.д. Поэтому имя Святогорец или Святогор, то есть буквально - живущий на Святой Горе - вполне могло относиться к Христу.

Да и сама по себе близость "древне"-египетского рассказа об Осирисе и русской былины о Святогоре наводит на мысли о глубокой связи между "Древним" Египтом и христианской средневековой Русью.

Более того, в некоторых вариантах былины о Святогоре прямо говорится о Елеонской горе, упоминаемой в Евангелиях (наше внимание на это обратил Ю.Н.Братков).

"А поехали оне (Святогор и Илья - Авт.) да по святым горам,

По святым горам да Араратскиим.

Прискакали на гору Елеонскую" [112], с.33.

Елеонская гора находилась в окрестностях Иерусалима (Матфей 21:1).

Гроб Святогора в былине назван ПЛАЩАНИЦЕЙ, что прямо накладывает образ Святогора на Христа. Когда Святогор не смог выйти из гроба, Илья стал бить по гробу мечом:

"Как ударил своей палицей

Да по щелейки по толстыи,

А по той горы да по высокии, -

Ставился тут обруч да железныи

Через тот да гроб еще великии,

Через тую ПЛОЩАНИЦУ было дивную" [112], с.43.

 

12. ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА И ВОСКРЕСЕНИЕ ОСИРИСА.

Далее евангельские события развиваются так. Тело Христа оставили в гробу на ночь. Утром жены-мироносицы отправились к гробу, но тела там не нашли. Оно исчезло. Через некоторое время воскресший Христос явился людям. Тогда все поняли, что он воскрес вместе с телом.

Примерно то же самое рассказывается и в египетской версии. "Оставив сундук в уединенном и безлюдном месте, Исида отправилась к своему сыну Ору (или Хору)... Но Тифон, охотясь как-то ПРИ СВЕТЕ ЛУНЫ, случайно наткнулся на сундук. Узнав тело, лежащее в нем, он разорвал его на куски (их было четырнадцать) и разбросал в разных частях страны. Узнав об этом, Исида вновь отправилась в странствия в поисках разбросанных частей тела своего мужа... Находя части тела своего мужа, Исида хоронила их. Впрочем, некоторые возражают против такого объяснения и утверждают, что многочисленные гробницы возникли в результате хитрости богини, которая, пообещав городам настоящее тело, вместо этого преподносила им просто изображение мужа... После этого ОСИРИС ВЕРНУЛСЯ ИЗ МИРА ИНОГО И ЯВИЛСЯ СВОЕМУ СЫНУ ОРУ" [43:1], с.44-45.

Таким образом, Осирис ВОСКРЕС и стал Богом Воскресения [966], т.1, с.127. В сознании египтян "он превратился в ПРИЧИНУ ВОСКРЕСЕНИЯ, и право даровать смертным вечную жизнь перешло от богов в нему. Историю о расчленении Осириса забыли, поскольку в подземном мире его тело было целым... Поклонение Осирису стало почти всеобщим... он стал чем-то вроде национального бога... Он считался теперь не только богом и судьей умерших, но также и создателем мира и всего сущего. Он, бывший сыном Ра, оказался равным своему отцу и занял место рядом с ним на небесах... Осириса начали считать источником и началом богов, людей и вещей" [43:1], с.50-51.

Если освободить египетский рассказ от деталей, то останется следующий костяк. Исида, оплакав мужа, оставляет гроб на некоторое время. Ночью, - что специально подчеркивается: "ПРИ СВЕТЕ ЛУНЫ", - тело из гроба исчезает. Потом оказывается, что Осирис воскрес и вознесся к богу Солнца. То есть, говоря словами христианского символа веры, взошел на небеса и сел одесную Отца.

Кроме того, здесь в египетской версии звучит и другая тема. На земле было воздвигнуто множество храмов, где как-то присутствовали частицы тела Осириса. Впрочем, по другим версиям речь шла не о частицах тела, а об изображениях Осириса. И то и другое прекрасно соответствует христианским обрядам. Напомним, что в церквах совершается литургия, во время которой режется на части "тело Христа", олицетворяемое хлебом. Разрезание "тела Христа" во время литургии, по-видимому, и отразилось в виде истории о "разрывании тела Осириса" Тифоном. Или же просто перед нами - неправильный перевод старого текста. Может быть, в египетских источниках прямо говорится о литургии, но современные переводчики сознательно или бессознательно, уже не понимая сути дела, рассказывают нам о буквальном "разрывании тела Осириса" плохим Тифоном.

Но и другая версия, когда вместо "частиц тела" в храмах появились изображения Осириса, тоже прекрасно отвечает христианству. Речь идет об иконах.

 

13. РОЖДЕНИЕ ОСИРИСА КЕСАРЕВЫМ СЕЧЕНИЕМ И ХРИСТИАНСКАЯ СЛУЖБА ОСИРИСУ И ИСИДЕ.

Весьма интересные подробности об Осирисе можно почерпнуть из старинных поучений, направленных против ереси на Руси. Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что они не столь старинные и относятся к XVII веку. На них обратил наше внимание Н.Д.Гостев.

В 1913-1916 годах Н.М.Гальковский опубликовал интересный сборник под названием "Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси", в двух томах. Второй том, который мы будем цитировать, озаглавлен так: "Древне-русския слова и поучения, направленныя против остатков язычества в народе" [154:1]. В числе прочих Гальковский издал и прокомментировал старую русскую рукопись, приписываемую Григорию Богослову: "Слово святого Григория Богословца... о том как первое погани суще языци служили идолом и иже И НЫНЕ МНОЗИ ТВОРЯТ" [154:1], т.2, с.22-54.

В частности, в "Слове" достаточно подробно говорится о поклонении Осирису и Исиде на Руси. Автор, естественно, осуждает подобные обряды и призывает читателя к каноническому христианскому богослужению. Сразу скажем, что судя по некоторым деталям, например, по употреблению слова МУСИКИЯ, то есть МУЗЫКА, этот текст относится, скорее всего, к XVII веку [154:1], с.22. Что, кстати, вполне соответствует уже обсуждавшимся в наших предыдущих книгах свидетельствам о бытовании языческих верований в России в XVII веке. И даже позже. В XVII веке так называемые "языческие обряды" еще не успели изгнать даже из Московского Кремля, см. главу 6.

В "Слове" среди прочих неправильных обрядов осуждается также "родопочитание", то есть почитание Осириса (Осириса на Руси звали также РОД, а Исиду - РОЖАНИЦА или РОЖЕНИЦА): "Проклятого же Осирида рожение. мати бо его ражающи оказися. и того створиша богомъ. и требы ему сильны творяху окаяньии. и от техъ извыкоша древле халдеи. и начаша требы творити своима богома. роду. и рожаници. по того рожению... того же Осирида скажет книга... срачиньскаго жьреца. Моамеда и Бохмита... ЯКО НЕЛЕПЫМ ПРОХОДОМ ПРОЙДЕ. РОЖАЯСЯ... даже и доселе. проклятого того ставления вторыя трапезы роду и рожаницам... попове уставиша трепарь прикладати рожества Богородици. къ рожаничьне трапезе отклады деюче. таковие нарицаются кармогузьци а не раби Божии. и недели день и кланяются написавше жену. въ чвлчьскъ образ тварь. пакы же и се и еще егюптяне требы кладут. Нилу. реце" [154:1], с.24-25.

Отсюда мы узнаем много интересного. Во-первых, что Осириса или Осирида на Руси звали Род, а его мать - Роженица, она же Исида. В греческом варианте того же "Слова" вместо РОЖЕНИЦА стоит ИЗИДА [154:1], с.30. "Почитание Рода и Рожаниц было весьма распространено в Древней Руси... Верование в Рожаниц очень древнего происхождения и распространено не среди одних только славян. Оне упоминаются у Гомера под именем Илифий" [154:1], т.1, с.154. Таким образом, один и тот же культ прослеживается и в "Древнем" Египте, и у Гомера, якобы за много сотен лет до н.э., и в средневековой Руси. Временной интервал, согласно скалигеровской хронологии, составляет несколько тысяч лет. Получается, будто несколько тысяч лет у разных народов бытовал один и тот же культ, доживший до XVII века. А теперь мы о нем будто бы ничего не знаем, какие-то крохи. Выглядит это достаточно странно. Скорее всего, перед нами - какая-то хорошо известная религия. Но названная другими именами. Как мы теперь понимаем, речь идет о христианстве.

Вернемся к "Слову святого Григория". Из него мы с интересом узнаем, что Осирис-Род был рожден не как обычно, а нелепым проходом, то есть "другим, ненадлежащим проходом". Автор "Слова" явно уже не понимает, что имеется в виду, и у него возникают разные фантазии на сей счет. На самом деле здесь, скорее всего, речь идет о кесаревом сечении. Действительно, ребенок, рождающийся кесаревым сечением, выходит как бы ненадлежащим, "не лепым" путем из чрева матери.

Еще более интересно осуждение автора или редактора XVII века в адрес попов, которые в память о Роженице-Исиде читают тропари из церковной службы на Рождество Богородицы! И даже пишут иконы Исиды, и поклоняются им. Значит, была на Руси служба Исиде, подобная службе Богородице. Потом такая служба была объявлена неправильной и искоренялась. Но произошло это, скорее всего, в XVII веке, когда Осирис, Исида, Род и другие имена, принадлежавшие старым христианским верованиям, изгонялись из церковной службы. Их объявляли языческими и всячески очерняли. Хотя, как мы теперь понимаем, это была все-таки христианская, а не языческая, служба. Только несколько иная, более архаичная.

Главная страница
Оглавление книги ЦАРЬ СЛАВЯН
Подписи к рисункам
Продолжение >>