Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЦАРЬ СЛАВЯН

Глава 8.
РАЗНОЕ.

5. ОДНИМ ИЗ ИМЕН АНДРОНИКА-ХРИСТА БЫЛО ЕВКЛИД, А ОДНИМ ИЗ ЕГО ЗАНЯТИЙ БЫЛА ГЕОМЕТРИЯ.

В "Истории" Никиты Хониата содержится косвенное, но недвусмысленное указание на то, что Андроника-Христа звали ЕВКЛИДОМ. Рассказывая о посольстве немецкого короля Генриха к Исааку Ангелу, Хониат сообщает: "Аллеманский король Генрих - сын того Фридерика, который во время похода в Палестину (при императоре Мануиле Комнине - Авт.) утонул в реке... наследовал царство своего отца, покорил Италию и затем... устремился против римлян (то есть против византийцев - Авт.)... Он отправил... к императору Исааку... послов с целью изложить причины явно беспричинного раздора... Он исчислял, с увеличением надлежащего веса, все огорчения своего отца, не только недавние, но и те, с которыми боролся его отец давно, когда ловкой политикой царя Мануила был оттолкнут от древнего Рима и вместе изгнан из всей Италии. Бесцеремонно поднимая эти ДОЕВКЛИДОВСКИЕ события, он хотел, чтобы римляне или купили у него мир за огромную сумму денег, или не жаловались, если он немедленно начнет с ними войну" [933:2], с.137.

Давайте разберемся - какой Евклид здесь имеется в виду. Речь идет о переговорах между Генрихом и императором Исааком Ангелом. Генрих вспоминает старые обиды, нанесенные его отцу Фридриху, правившему за несколько лет до того, императором Мануилом Комнином. Никита Хониат возмущенно говорит, что Генрих-де вспоминает ДОЕВКЛИДОВСКИЕ времена. Отсюда прямо следует, что правление Мануила и дни Исаака Ангела могло быть названо ДОЕВКЛИДОВСКИМ временем. А следовательно ЕВКЛИДОВСКОЕ время попадает МЕЖДУ правлениями Мануила и Исаака. Но между Мануилом и Исааком было лишь кратковременное правление отрока Алексея и правление Андроника-Христа. Таким образом, возникает четкое впечатление, что Евклидом здесь назван Андроник-Христос.

Трудно понять данный текст по-другому. Ведь именно правление Андроника было настолько ярким, что о нем, по словам того же Никиты Хониата, слагались народные песни [933:1], с.61.

Никита Хониат на страницах своей "Истории" вспоминает Евклида дважды. Об одном месте мы уже сказали. А еще раз говорит об Евклиде как о синониме гордого и самоуверенного властителя, вознесшегося слишком высоко. Что, кстати, хорошо соответствует отношению Хониата к Андронику-Христу. В целом относясь к Андронику отрицательно, он многократно обвиняет его в гордости и самоуверенности. Второе упоминание об Евклиде звучит у Хониата так. Речь идет о латинском императоре Балдуине, царствующем в Царь-Граде после крестового похода 1204 года. <<Воцарившись таким образом, Балдуин отправился в западные области империи - не с тем, чтобы покорять их (потому что считал уже все их своей жертвой, хвастливее и самоувереннее ЕВКЛИДА говоря: "Где бы только стать мне, и я поверну тогда копьем всю Землю!")>> [933:2], с.279.

Здесь, вероятно, звучит, хотя и глухо, христианское высказывание, что Христос своей смертью (а некоторые считали, что он был убит на кресте именно копьем) изменил мир. Копье, кстати, было известным символом распятия Христа. Много места так называемому "антиохийскому копью" уделяют хронисты, описывающие крестовые походы. Так называли копье, которым пронзили Христа. На иконах копье часто изображают рядом с распятием.

Таким образом, слова о хвастливом Евклиде, перевернувшем мир своим копьем, в устах Хониата вполне могли относиться к Андронику-Христу. Не надо забывать, что текст Хониата был потом отредактирован и переписан людьми, которые уже не вполне понимали первоначальный смысл источника.

Евклид - имя знаменитое в истории. Согласно традиционным представлениям, так звали "древне"-греческого математика, заложившего начала геометрии. До нашего времени его книга "Начала" составляет основу школьного курса геометрии. Вплоть до XX века <<все систематические школьные курсы геометрии, непосредственно или через промежуточные звенья, испытывают на себе влияние "Начал">> [265:1a], т.1, с.5. Некоторые главы "Начал" были дописаны позднее, но основное ядро книги приписывается Евклиду. Спрашивается, известно ли что-нибудь о занятиях Андроника-Христа геометрией? Если такие упоминания найдутся, то приложение имени ЕВКЛИД к Андронику у Никиты Хониата приобретет серьезное значение. В биографии Андроника таких упоминаний мы не нашли, однако в средневековых сказаниях об Иисусе Христе, в так называемых апокрифах, они есть и достаточно яркие. Мы имеем в виду распространенное в подобных сказаниях место, где молодой Христос рассуждает о свойствах буквы Альфа. Следует пояснить, что греческая буква Альфа, как она писалась в средние века в Византии, это - треугольник с очень небольшим хвостиком. Поэтому свойства Альфы можно понять как свойства треугольника. Интересно, что авторы средневековых сказаний, доходя до рассуждений Христа об Альфе, буквально теряют почву под ногами. Видно, что они уже не понимают, о чем тут идет речь.

Итак, мы цитируем: "И сказал им Иисус: несмышленые... Скажите мне сперва, что такое Алеф" [307], с.254.

Далее говорится о том, как Христос объяснил наставникам - что такое первая буква. Перевести данное место современные комментаторы не могут. Они пишут: "В оригинале НЕПЕРЕВОДИМЫЙ НАБОР СЛОВ: multos, gradatos, subacutos, mediatos, obductos, productos, erectos, stratos, curvistratos. Исследователи видят здесь одно из средневековых каббалистических упражнений, - вернее, спекуляцию каббалистическими терминами. Автор текста сам не понимает значения этих слов" [307], с.254.

Интересно, что именно слова Христа о свойствах альфы-треугольника преподносились авторами старинных сказаний как выражение глубокой и труднопостижимой мудрости.

Выше мы цитировали так называемого "Псевдо-Матфея". А теперь процитируем так называемое "Евангелие от Фомы". Интересно, что Фома прямо называет обсуждаемую букву-треугольник Альфой, а не Алефом, как "Псевдо-Матфей". Он говорит: "Иисус посмотрел на учителя Закхея и спросил его: как ты, который не знает, что такое альфа, можешь учить других, что такое бета... И Он начал спрашивать учителя о первой букве, и тот не смог ответить ему. И тогда в присутствии многих слушающих Ребенок сказал Закхею: слушай, учитель, ОБ УСТРОЙСТВЕ ПЕРВОЙ БУКВЫ И ОБРАТИ ВНИМАНИЕ, КАКИЕ ОНА ИМЕЕТ ЛИНИИ и в середине черту, проходящую через пару линий, которые, как ты видишь, сходятся и расходятся, поднимаются и поворачиваются, три знака того же самого свойства, зависимые и поддерживающие друг друга, одного размера. Вот таковы линии альфы" [307], с.223-224.

И здесь мы видим то же самое. Переписчики старого текста не понимали, о чем идет речь и думали, что перед ними - описание буквы Альфа. Но описание получилось странным и темным. Однако человек, знакомый со школьным курсом геометрии, легко уловит тут отзвуки основных геометрических понятий: прямые линии, параллельные линии ("сходятся и расходятся"), углы ("поворачиваются"), перпендикуляры ("поднимаются"), стороны треугольника ("три знака того же самого свойства").

Здесь имеет смысл напомнить, что треугольник - основная фигура элементарной геометрии на плоскости. Именно треугольнику уделяется наибольшее внимание в "Началах" Евклида. И понятно, почему. Треугольник важен не только с чисто теоретической точки зрения. Свойство жесткости треугольника (теорема о равенстве треугольников по трем сторонам) является основой огромного числа строительных конструкций, начиная от древности и до наших дней. По-видимому, этим объясняется тот факт, что обсуждение свойств треугольников из "Начал" Евклида-Христа выплеснулось на страницы чисто гуманитарных текстов, далеких от геометрии, превратившись, правда, в туманный или вообще бессвязный набор слов. Кстати, вернемся к терминам, которых не понимали ни средневековые переписчики, ни даже современные комментаторы, см. выше. Их значения сразу становятся понятными, как только мы осознаем, что перед нами - математические термины. В самом деле: strata - это явно "прямая" (до сих пор в английском языке слово strait line = прямая). Но тогда curvistrata, то есть "искривленная прямая" - это, скорее всего, окружность. Напомним, что в элементарной геометрии рассматривается в основном только один вид кривых - окружности. Далее, multos - это многочисленность, возможность многократного воспроизведения одного и того же объекта. Далее, слово gradatos естественным образом воспринимается как измерение углов в градусах. Слово abductos означает либо "покрытие" (например, покрытие одних геометрических фигур другими), либо - слегка искаженное слово "дедукция", то есть математическое рассуждение, логический вывод, доказательство теоремы. Откровенно математически звучит слово productos - произведение (например, чисел) и слово mediatos, то есть, например, медиана треугольника. Слово "медиана" так и вошло в геометрию. И так далее.

В так называемых апокрифах о Христе есть, по-видимому, еще один "геометрический след". Речь идет о сравнении отрезков в элементарной геометрии или даже об известном алгоритме Евклида [265:1a], т.2, гл.10, с.106-108. Напомним, что для определения соизмеримости двух отрезков (или чисел - их длин) нужно, согласно Евклиду, совместить начало одного с началом другого и откладывать меньший отрезок до тех пор, пока это возможно. Если останется ненулевой остаток, то его следует таким же образом откладывать на меньшем отрезке. И так далее. Если в конце концов получим нулевой остаток, то есть концы совместятся, то исходные отрезки будут соизмеримыми. Иначе они несоизмеримы.

А теперь посмотрим, что написано, например, в "Евангелии от Фомы". Мы цитируем: "Его (Христа - Авт.) отец был плотник... Богатый человек велел сделать для него ложе. И когда одна перекладина оказалась короче другой и Иосиф ничего не мог сделать, Отрок Иисус сказал Своему отцу Иосифу: положи рядом два куска дерева и выровни их от середины до одного конца... Иисус стал у другого конца и взял короткую перекладину и вытянул ее, и сделал равной другой" [307], с.225-226.

В славянском варианте "Евангелия от Фомы" говорится не о ложе, а о воротах, у которых ПОЛУЧИЛИСЬ НЕРАВНЫЕ СТОЛБЫ И ИХ ТРЕБОВАЛОСЬ УРАВНЯТЬ [307], с.225. Это уже совсем откровенно напоминает сравнение двух отрезков - "столбов" в алгоритме Евклида.

Эта история повторяется на разный лад несколько раз в различных текстах о Христе. Например говорится: "Посланный недосмотрел УКАЗАННОЙ МЕРЫ И сделал брусок деревянный более короткий, чем другой. И начал Иосиф волноваться и печалиться о сделанном. И когда увидел Иисус его опечаленным... сказал: приди, ВОЗЬМИ КОНЦЫ ДВУХ БРУСКОВ ДЕРЕВЯННЫХ, СОЕДИНИМ ИХ ВМЕСТЕ И СОЕДИНЕННЫМИ ВЫТЯНЕМ ИХ К НАМ, ПОТОМУ ЧТО МЫ СМОЖЕМ СДЕЛАТЬ ИХ ОДИНАКОВЫМИ" [307], с.257.

Похоже, что здесь отражена именно упомянутая геометрическая идея алгоритма Евклида, смысла которой переписчики и редакторы уже не понимали.

Подведем итог. Если какой-то первый вариант "Начал" Евклида был написан самим Андроником-Христом или по его личному указанию, то становится понятен тот непререкаемый авторитет, которым были окружены "Начала" Евклида. Это был, так сказать, царский или даже божественный учебник. На протяжении сотен лет книга являлась фактически единственным неоспоримым учебником по геометрии. Конечно, с течением времени, "Начала" дополнялись, однако очень долго никому не приходило в голову написать другой геометрический учебник под иным именем.

Обратимся к именам, которые носил Евклид и посмотрим - нет ли в них "христианских следов". Оказывается, есть. Известно, что автора "Начал" звали Евклидом из Мегары (Eucleides of Megara) или МЕГАРЕНСИСОМ (Megarensis) [1118:1]. Но имя ЕВКЛИД имеет тот же костяк согласных, что КОЛЯДА - одно из имен Христа, см. главу 6. А имя МЕГАРЕНСИС похоже на МЕНКАУР. Как мы уже говорили, египетская пирамида Менкаура, по-видимому, была посвящена Христу. А следовательно, и имя МЕНКАУР могло означать ХРИСТОС. Получается, что оба имени Евклида довольно откровенно накладываются на имена Христа. Конечно, само по себе это ничего не доказывает, но в свете обнаруженных нами фактов, является ярким штрихом, дополняющим соответствие между Евклидом и Христом.

Далее известно, что некоторые части "Начал" Евклида были написаны ТЕЭТЕТОМ (книги 7, 10 и частично 12, согласно [85]). Британская Энциклопедия, например, сообщает, что Теэтет (Theaetetus) написал десятую книгу "Начал" Евклида [1118:1]. Имя ТЕЭТЕТ или ТЕО-ТЕТ, ТЕО-ТОТ, скорее всего, означало БОГ ТОТ = ТЕОС-ТОТ. Но тогда на память сразу же приходит египетский бог Тот, который постоянно пишет что-то на папирусе. В сонме египетских богов он - самый мудрый и ученый бог, см. рис.8.5, рис.8.5a. <<Тот, Джехути, в египетской мифологии бог мудрости счета и письма. Женой Тота считалась богиня истины и порядка Маат... ТОТУ ПРИПИСЫВАЛОСЬ СОЗДАНИЕ ВСЕЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ЕГИПТА... Он разделил время на месяцы и годы, его называли "владыкой времени"... Тот создал письменность и научил людей счету и письму... Под покровительством Тота находились все архивы и знаменитая библиотека Гермополя. Тот "управлял всеми языками" и сам считался языком бога Птаха... Тоту приписывалось создание священных книг... В культе мертвых и погребальном ритуале Тоту принадлежала ведущая роль... Тот присутствовал на суде Осириса... В религиозно-мистической литературе древних греков Тот выступал под именем Трисмегиста ("Трижды очень великого")>> [533], т.2, с.521-522.

В приведенном списке качеств, приписываемых Тоту, присутствуют моменты, сближающие его с Христом. Так например, прозвище ТРИЖДЫ ВЕЛИКИЙ перекликается с христианской Троицей, в которую входит Христос. Утверждение о том, что Тот считался языком Птаха, можно понять как то, что Святой Дух говорил через Христа. Это весьма напоминает христианскую догматику. Тем более, что Птах был членом египетской Троицы, так же как и Святой Дух входит в христианскую Троицу. Само имя египетского бога ПТАХ, происходит, вероятно, от славянского слова ПТАХА, ПТИЦА и сближает этого "древнейшего" бога с христианским Святым Духом, который часто изображается в виде птицы, например, голубя, см. рис.8.6, рис.8.7, рис.8.8. "Древне"-египетский бог Птах или Пта тоже изображался в виде птицы, см. рис.8.9.

Соответствие "древне"-египетской и христианской Троицы было замечено исследователями уже давно (А.Древс, Н.А.Морозов и другие). Раньше отсюда делался вывод, что христиане, дескать, заимствовали свою догматику у древних египтян. А также у других "древних" народов. Теперь становится ясно, что это не так. Все аналогии между христианством и "древнейшими" культами объясняются тем, что христианские или ранне-христианские верования (вместе с неправильно датированными документами) были искусственно отправлены в глубокую древность. Там возник призрачный отблеск средневековых событий.

Таким образом, имя одного из авторов "Начал" Евклида - Теэтет или бог Тот - вполне могло быть одним из имен Христа. В целом, по именам авторов "Начал" Евклида, связь с Христом прослеживается неожиданно хорошо. Хотя, повторим, это не главное.

Главная страница
Оглавление книги ЦАРЬ СЛАВЯН
Подписи к рисункам
Продолжение >>