Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ХРИСТОС И РОССИЯ глазами "древних" греков

Новые сведения об Андронике-Христе, Иоанне Крестителе, апостоле Павле, Иуде Искариоте и Крестовых Походах Руси-Орды. Эти свидетельства, как оказывается, составляют основу главных книг Геродота, Плутарха, Фукидида, Ксенофонта, Платона и Аристофана.

Приложение 1.

ДРУГИЕ, МЕНЕЕ ОТЧЕТЛИВЫЕ ОТРАЖЕНИЯ ХРИСТА И ИУДЫ ИСКАРИОТА В "АНТИЧНОЙ" И СРЕДНЕВЕКОВОЙ ИСТОРИИ.

1. БОГ ГЕТОВ И ФРАКИЙЦЕВ - САЛМОКСИС - ЭТО ЕЩЕ ОДНО ОТРАЖЕНИЕ ХРИСТА.

1.1. СВИДЕТЕЛЬСТВО ГЕРОДОТА.

Рассказ о боге Салмоксисе содержится в "Истории" Геродота. Он краток, но достаточно насыщен. Приведем его практически полностью.

"Не доходя еще до Истра, Дарий сперва покорил гетов, которые считают себя БЕССМЕРТНЫМИ... Геты, самые храбрые и честные среди ФРАКИЙЦЕВ, оказали царю вооруженное сопротивление, но тотчас же были покорены.

Что касается веры гетов в бессмертие, то она состоит вот в чем. По их мнению, ОНИ НЕ УМИРАЮТ, А ПОКОЙНИК ОТХОДИТ К БОГУ САЛМОКСИСУ (иные зовут его также ГЕБЕЛЕЙЗИСОМ). Каждые пять лет геты посылают к Салмоксису вестника, выбранного по жребию, с поручением передать богу все, в чем они нуждаются в данное время. Посылают же вестника они так. Выстроившись в ряд, ОДНИ ДЕРЖАТ НАГОТОВЕ ТРИ МЕТАТЕЛЬНЫХ КОПЬЯ, ДРУГИЕ ЖЕ ХВАТАЮТ ВЕСТНИКА К САЛМОКСИСУ ЗА РУКИ И ЗА НОГИ И ЗАТЕМ ПОДБРАСЫВАЮТ В ВОЗДУХ, ТАК ЧТО ОН ПАДАЕТ НА КОПЬЯ. Если он умирает, пронзенный копьями, то это считается знаком божьей милости, если же нет, то обвиняют самого вестника. Его объявляют злодеем, а к богу отправляют затем другого человека...

Впрочем, как я слышал от эллинов... этот Салмоксис был человеком, рабом на САМОСЕ, а именно, рабом Пифагора, сына Мнесарха. Потом, став свободным, ПРИОБРЕЛ ВЕЛИКОЕ БОГАТСТВО И С НИМ ВЕРНУЛСЯ НА РОДИНУ. Фракийцы влачили тогда жалкое существование и были несколько глуповаты. Салмоксис познакомился с ионийским образом жизни и обычаями, более утонченными, чем фракийские, так как ему пришлось общаться с величайшим эллинским мудрецом Пифагором. Салмоксис велел устроить обеденный покой для мужчин, куда приглашал на угощение знатнейших граждан. При этом он доказывал друзьям, что НИ САМ ОН, НИ ОНИ - ЕГО ГОСТИ И ДАЖЕ ИХ ОТДАЛЕННЫЕ ПОТОМКИ НИКОГДА НЕ УМРУТ, НО ПЕРЕЙДУТ В ТАКУЮ ОБИТЕЛЬ, ГДЕ ИХ ОЖИДАЕТ ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ И БЛАЖЕНСТВО. Между тем, устраивая упомянутые угощения с такими речами, Салмоксис велел соорудить для себя ПОДЗЕМНЫЙ ПОКОЙ. Когда этот покой был готов, САЛМОКСИС ИСЧЕЗ ИЗ СРЕДЫ ФРАКИЙЦЕВ, СПУСТИЛСЯ В ПОДЗЕМЕЛЬЕ И ТАМ ЖИЛ ТРИ ГОДА. ФРАКИЙЦЫ ЖЕ СТРАСТНО ТОСКОВАЛИ О НЕМ И ОПЛАКИВАЛИ КАК УМЕРШЕГО. НА ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД, ОДНАКО, САЛМОКСИС ВНОВЬ ЯВИЛСЯ ФРАКИЙЦАМ, И ТЕ, ТАКИМ ОБРАЗОМ, УВЕРОВАЛИ В ЕГО УЧЕНИЕ.

Вот что совершил Салмоксис, по словам фракийцев. Что до меня, то я и не отвергаю рассказа о нем и о ПОДЗЕМЕЛЬЕ, но не слишком-то в это верю.... Был ли вообще Салмоксис человеком или каким-либо местным БОЖЕСТВОМ гетов, не будем больше говорить о нем" [163], с.210-211.

О чем же рассказал здесь нам Геродот? Попробуем разобраться.

1.2. САЛМОКСИС И ХРИСТОС.

&& БОЖЕСТВО И ЧЕЛОВЕК.

По Геродоту, Салмоксис был богом фракийцев, местным божеством. В то же время Геродот приводит данные, согласно которым Салмоксис был сначала обычным человеком, жил среди людей. А потом стал богом.

По-видимому, здесь у Геродота отразилась христианская концепция, согласно которой бог Христос воплотился в образе человека и какое-то время провел на земле, среди людей. Затем он вознесся на небо.

&& КАЗНЬ "ВЕСТНИКА", НАПРАВЛЯЕМОГО К САЛМОКСИСУ, И КАЗНЬ АНДРОНИКА-ХРИСТА.

Геты-фракийцы выбирают вестника, - ангела, ведь слово "ангел" и означает "вестник", по-гречески, - к богу Салмоксису. Жертву нанизывают на три копья, подбрасывая для этого человека в воздух. Если вестник погибает, следовательно он угоден Салмоксису.

По-видимому, перед нами - смутные воспоминания гетов = готов о казни Христа. В память о распятии Иисуса возник некий религиозный ритуал, содержащий некоторые элементы Страстей Христа. В самом деле.

## Жертву пронзают копьем или копьями. Скорее всего, так преломился евангельский рассказ об ударе копьем в бок Христа, когда тот висел на кресте.

## Во фракийском ритуале, посвященном Салмоксису, участвуют трое воинов. В руках у каждого - копье, которым надо пронзить живое тело. Вероятно, это отражение евангельского сюжета о ТРЕХ крестах, установленных на Голгофе, на которых погибли ТРИ человека: Христос и двое разбойников, распятые по бокам от него.

## По Геродоту, человека-вестника подбрасывают в воздух, прежде чем он упадет на копья. По-видимому, здесь на самом деле говорится о распятии на кресте, когда Христа "ВОЗНЕСЛИ НА ДРЕВО", то есть ПОДНЯЛИ высоко над землей, привязав к столбу или кресту. Само христианское выражение: "Иисус был вознесен на древо" - могли позже понять слегка искаженно. Ошибочно решили, будто речь идет о "вознесении на древко копья". То есть будто бы надо сначала подбросить жертву в воздух, а потом "поймать" ее на копье.

## Интересно, что легенда о Салмоксисе связывает его именно с Самосом, то есть с островом и городом, где жил царь Поликрат. См. главу 6 настоящей книги. Но ведь Поликрат, как мы показали, является отражением Христа. А название САМОС, вероятно, получилось из слова МЕССИЯ. Христа считали Мессией. Таким образом, истории Салмоксиса и Поликрата-Христа сближаются.

## Говорится, что Салмоксис на длительное время удалился в дальние страны, где приобрел великое богатство, после чего вернулся. По-видимому, это - отражение того обстоятельства, что император Андроник-Христос покинул Царь-Град и много времени провел на Руси. Здесь он был известен как великий князь Андрей Боголюбский. Затем он вернулся в Царь-Град - Иерусалим, где и погиб в 1185 году.

## Геродот сообщает, что возвратившийся Салмоксис принес с собой новые обычаи, более утонченные, чем местные. Геродот даже называет фракийцев глуповатыми и влачившими жалкое существование. Салмоксис стал активно просвещать своих сограждан. Примерно то же самое говорится и об императоре Андронике-Христе, вернувшемся в Царь-Град из Руси-Орды. Он заметно изменил жизнь царь-градцев, распространил среди них новые обычаи. Например, ввел в употребление штаны, которых ранее в Греции не знали, см. нашу книгу "Царь Славян". Кстати, этими действиями вызвал нарастающее раздражение у некоторых сограждан.

## Салмоксис утверждал, что он и его друзья, которых он выбрал и приблизил к себе, не умрут, а перейдут в обитель, где их ожидает вечная жизнь и блаженство. Ясно, что тут говорится о христианской концепции Рая, куда направляются после смерти достойные люди. Здесь же звучит тема Воскресения Христа и бессмертия. Ученики Салмоксиса - это, вероятно, апостолы Иисуса.

## Далее Салмоксис на какое-то время исчезает, спустившись "в подземелье". Перед нами явное отражение известного христианского сюжета о сошествии Иисуса во ад, в глубины земли. Более подробно мы анализируем легенду о сошествии во ад в книге "Царь Славян". На эту тему сохранилось большое число христианских икон и старинных картин.

## Фракийцы страстно оплакивали Салмоксиса как умершего. Однако на четвертый год он неожиданно явился им, и люди уверовали в его учение. Скорее всего, это - отражение Воскресения Христа. Иисус умер на кресте, но потом воскрес, и многие уверовали в него. Интересно, что в легенде о Салмоксисе говорится о его "воскресении" на четвертый год. А согласно Евангелиям, Христос воскрес на третий день. Вероятно, "четвертый год" - это искаженное "языческое" воспоминание о евангельском "третьем дне". Поздние редакторы заменили ДЕНЬ на ГОД и ТРЕТИЙ - на ЧЕТВЕРТЫЙ. Христианская суть рассказа о Салмоксисе от этого мало изменилась, но стала не столь очевидной. Чего, надо полагать, и добивались реформаторы XVII-XVIII веков.

## В заключение обратим внимание на само имя САЛМОК-СИС. Оно может включать в себя словосочетание СОЛНЦЕ-ИИСУС. То есть: солнце = СЛНЦ ---> СЛМК = салмок, при переходе Н ---> М и Ц ---> К. Напомним, что, например, в латинских текстах С читается как Ц и как К. Например, кесарь - цезарь. Наконец, сочетание ИИСУС или ЕЗУС практически совпадает с СИС. Так из имени Солнце-Иисус могло возникнуть фракийское Салмок-Сис.

Интересно и второе имя Салмоксиса, а именно, ГЕБЕЛЕЙЗИС, см. выше. Не исключено, что оно произошло от словосочетания ГИБЕЛЬ ИИСУСА, ГИБЕЛЬ ЕЗУСА. Иисуса распяли, он погиб.

Появление здесь славянских слов СОЛНЦЕ и ГИБЕЛЬ не должно нас удивлять. Ведь речь идет о временах, когда славянский язык, наряду с тюркским, были основными языками Великой = "Монгольской" Империи XIII-XVI веков.

Следует отметить, что в разных первоисточниках имя Салмоксиса передается по-разному. Например, у Платона, в диалоге "Хармид", мы встречаем его в форме Залмоксид [657:1], с.345.

Повторим, что сами по себе подобные лингвистические соображения ничего не доказывают. Они приобретают смысл лишь после того, как суть дела уже установлена другими методами.

ВЫВОД. Миф о фракийском бого-человеке Салмоксисе - это отражение истории императора Андроника-Христа. По-видимому, таких отражений в верованиях разных народов XII-XVI веков было очень много. Но потом, в эпоху XVI-XVII веков их объявили "языческими", затушевали первоначальную христианскую суть и отодвинули в "глубокое прошлое".

Главная страница
Оглавление книги "ХРИСТОС И РОССИЯ глазами древних греков"
Подписи к рисункам
Продолжение >>