Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ХРИСТОС И РОССИЯ глазами "древних" греков

Новые сведения об Андронике-Христе, Иоанне Крестителе, апостоле Павле, Иуде Искариоте и Крестовых Походах Руси-Орды. Эти свидетельства, как оказывается, составляют основу главных книг Геродота, Плутарха, Фукидида, Ксенофонта, Платона и Аристофана.

Глава 3.
"АНТИЧНЫЙ" ПЕРСИДСКИЙ ЦАРЬ КИР СТАРШИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЕЩЕ ОДНИМ ОТРАЖЕНИЕМ АНДРОНИКА-ХРИСТА ИЗ XII ВЕКА Н.Э.

7. ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ЦАРЯ КИРА У ГЕРОДОТА МНОГОСЛОЙНО И СОДЕРЖИТ СОБЫТИЯ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ. ЦАРИЦА МАССАГЕТОВ ТОМИРИС - ЭТО РУССКАЯ КНЯГИНЯ ОЛЬГА, А КИР - ЭТО, В ЧАСТНОСТИ, ДРЕВЛЯНСКИЙ КНЯЗЬ МАЛ ИЛИ РУССКИЙ КНЯЗЬ СВЯТОСЛАВ.

7.1. РАССКАЗ ГЕРОДОТА О ЦАРИЦЕ ТОМИРИС, О ГИБЕЛИ ЕЕ СЫНА, О МЕСТИ ТОМИРИС И СМЕРТИ КИРА.

Поскольку слово КИР могло означать просто ЦАРЬ, то этим именем могли называть разных людей.

Геродот говорит: <<С запада Кавказ граничит с так называемым Каспийским морем, а на востоке по направлению к восходу солнца к нему примыкает БЕЗГРАНИЧНАЯ НЕОБОЗРИМАЯ РАВНИНА. Значительную часть этой ОГРОМНОЙ РАВНИНЫ занимают упомянутые МАССАГЕТЫ, на которых Кир задумал идти войной...

ЦАРИЦЕЙ МАССАГЕТОВ БЫЛА СУПРУГА ПОКОЙНОГО ЦАРЯ. Звали ее Томирис. К НЕЙ-ТО КИР ОТПРАВИЛ ПОСЛОВ ПОД ПРЕДЛОГОМ СВАТОВСТВА, ЖЕЛАЯ БУДТО БЫ СДЕЛАТЬ ЕЕ СВОЕЙ ЖЕНОЙ. ОДНАКО ТОМИРИС ПОНЯЛА, ЧТО КИР СВАТАЕТСЯ НЕ К НЕЙ, А ДОМОГАЕТСЯ ЦАРСТВА МАССАГЕТОВ, И ОТКАЗАЛА ЕМУ. Тогда Кир, так как ему не удалось хитростью добиться цели, открыто пошел войной на массагетов....

Томирис велела через глашатая сказать Киру вот что: "Царь мидян! Отступись от своего намерения... Оставь это, царствуй над своей державой и не завидуй тому, что мы властвуем над нашей">> [163], с.76.

Крез, присутствовавший на совещании у Кира, рекомендовал ему прибегнуть к хитрости: "Киру, сыну Камбиса, было бы постыдно и нестерпимо подчиниться женщине и позволить ей вторгнуться в твою страну... Массагетам совершенно незнакома роскошь персидского образа жизни и недоступны ее великие наслаждения. Поэтому-то нужно... УСТРОИТЬ В НАШЕМ СТАНЕ ОБИЛЬНОЕ УГОЩЕНИЕ ДЛЯ ЭТИХ ЛЮДЕЙ, зарезав множество баранов, и сверх того выставить огромное количество сосудов цельного вина и всевозможных яств. Приготовив все это, с остальным войском, кроме самое ничтожной части, снова отступить к реке... Враги при виде такого обилия яств набросятся на них и нам представится возможность совершить великие подвиги" [163], с.77.

Кир принял совет Креза. <<Оставив на месте только слабосильных воинов, сам царь с лучшей частью войска снова отступил к Араксу. Тогда третья часть войска массагетов напала на оставленных Киром воинов и, несмотря на храброе сопротивление, перебила их. [После победы], увидев выставленные в стане персов яства, массагеты уселись пировать. Затем они наелись досыта, напились вина и улеглись спать. Тогда пришли персы, перебили бо'льшую часть врагов, а еще больше захватили в плен. В ЧИСЛЕ ПЛЕННИКОВ БЫЛ И СЫН ЦАРИЦЫ ТОМИРИС, предводитель массагетов, по имени Спаргапис.

А царица Томирис, узнав об участи своего войска и сына, велела отправить вестника к Киру с такими словами: Кровожадный Кир! Не кичись этим своим подвигом. Плодом виноградной лозы, которая и вас также лишает рассудка... ТЫ КОВАРНО ОДОЛЕЛ МОЕГО СЫНА, а не силой оружия в честном бою... Выдай моего сына и уходи подобру-поздорову из моей земли... Если же ты этого не сделаешь, то... я действительно напою тебя кровью, как бы ты ни был ненасытен".

Кир, однако, не обратил внимания на слова глашатая. А сын царицы Томирис Спаргапис... попросил Кира освободить его от оков. Лишь только царевич был освобожден и мог владеть своими руками, ОН УМЕРТВИЛ СЕБЯ. ТАК ОН СКОНЧАЛСЯ.

Томирис же, узнав, что Кир не внял ее совету, со всем своим войском напала на персов... Массагеты одолели. Почти все персидское войско пало на поле битвы, ПОГИБ И САМ КИР. Царствовал же он полных 29 лет. А ТОМИРИС НАПОЛНИЛА ВИННЫЙ МЕХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ КРОВЬЮ И ЗАТЕМ ВЕЛЕЛА ОТЫСКАТЬ СРЕДИ ПАВШИХ ПЕРСОВ ТЕЛО КИРА. КОГДА ТРУП КИРА НАШЛИ, ЦАРИЦА ВЕЛЕЛА ВСУНУТЬ ЕГО ГОЛОВУ В МЕХ. Затем, издеваясь над покойником, она стала приговаривать так: "Ты все же погубил меня... так как хитростью захватил моего сына. Поэтому-то вот теперь я, как и грозила тебе, напою тебя кровью">> [163], с.78-79.

Так завершается у Геродота жизнеописание Кира Старшего.

7.2. МЩЕНИЯ КНЯГИНИ ОЛЬГИ ЗА МУЖА И МЩЕНИЕ ЦАРИЦЫ ТОМИРИС ЗА СЫНА.

По-видимому, здесь Геродот пересказал нам хорошо известную в русской истории повесть о трех мщениях княгини Ольги за убийство древлянами ее мужа Игоря. Напомним вкратце суть дела. Подробности см. в нашей книге "Начало Ордынской Руси".

Во время похода на Царь-Град князь Игорь решил взять с древлян большую дань. Современные историки считают древлян неким не очень значительным племенем, жившим в лесах, среди деревьев. Однако, согласно нашим результатам, ДРЕВЛЯНЕ - это жители Царь-Града, то есть ДРЕВНЕГО Города, СТАРОЙ столицы Ромейского царства XI-XIII веков. Недаром в русской летописи они названы древЛянами, а не древянами - "древесными". Имя древляне происходит от старого русского слова ДРЕВЛЕ, то есть ДАВНО.

Древляне убили Игоря. Как мы показали в книге "Начало Ордынской Руси", русский князь Игорь - это отражение Андроника-Христа = Андрея Боголюбского на страницах русских летописей. "Древляне убили Игоря" - это одно из отражений в русских летописях распятия Христа. Жена Игоря-Хора, княгиня Ольга, решила отомстить, однако изобразила дело так, будто она не держит зла на древлян. Те, в свою очередь, всячески старались загладить свою вину и решили сосватать Ольгу за своего древлянского князя Мала. Направили посольство из знатных людей к Ольге. Та приняла их с притворной ласковостью, однако на следующей же день приказала убить всех послов. Их бросили в ладьях в огромную яму, и живых засыпали землей. Это - так называемое первое мщение Ольги.

Скрыв казнь первых послов, Ольга отправила к древлянам предложение прислать к ней еще более знатных людей, чтобы обговорить будущую свадьбу с древлянским князем Малом. Древляне поддались на обман и направили второе посольство. Ольга предложила явившимся послам помыться в бане. Они пошли туда. В бане их заперли и спалили заживо. Это - вторая месть Ольги.

Третье мщение княгини Ольги связано с большим пиром. Она выступила в поход на древлян, причем опять-таки обманула их, заявив, что идет к ним для того, чтобы помянуть своего мужа над его могилой. Попросила приготовить много меда. Древляне, не зная о том, что первое и второе их посольство были полностью уничтожены, обрадовались и "поставили много меда". Ольга пришла и устроила тризну на могиле Игоря-Хора. Приказала устроить грандиозный пир, на котором потчевала всех древлян "великим обедом и питием" [832], с.45-46. Когда все поели и упились, она отдала приказ своим воинам тут же, на месте, перебить всех древлян, прибывших на пир. Все они были истреблены поголовно.

Так русские летописи рассказывают о мести Ольги древлянам за казнь своего мужа Игоря-Хора.

Как мы видим, примерно то же самое сообщает и Геродот о мести царицы Томирис за гибель своего сына. В самом деле.

&& МЕСТЬ ЗА УБИТОГО РОДСТВЕННИКА - МУЖА ИЛИ СЫНА.

В русской версии князь Игорь, муж Ольги, убит. При этом он захвачен в плен и казнен. Ольга желает отомстить убийцам.

По Геродоту, царевич - сын Томирис, - погибает в лагере врагов. Он захвачен в плен и, когда с него сняли путы, он якобы сам покончил жизнь самоубийством. Было ли это действительно самоубийство или убийство, сказать трудно. Убийцы иногда клятвенно уверяют, будто погибший "покончил сам с собой", а они, дескать, не успели ему помешать. Царица Томирис желает отомстить убийцам, и, в первую очередь, царю Киру Старшему.

&& ВРАГ - КНЯЗЬ МАЛ И ВРАГ - ЦАРЬ КИР.

Противниками княгини Ольги являются древляне во главе с их князем Малом. Именно на него падает ответственность за казнь князя Игоря.

Согласно греко-персидской версии, противниками Томирис являются персы во главе с Киром. Таким образом, здесь царь Кир Старший накладывается на древлянского князя Мала.

&& ХИТРОСТЬ И КОВАРСТВО.

По Геродоту, царица Томирис выступает в поход против Кира. Она представлена здесь как отважная женщина, в открытую мстящая своим врагам. Однако у Геродота ярко звучит тема коварства и обмана. Правда, - перенесенная Геродотом с царицы Томирис на царя Кира и его советников. Кир решает ПРИ ПОМОЩИ ХИТРОСТИ одолеть массагетов. Для этого предложено притворно отступить, оставив шатры с роскошным угощением. Голодные массагеты, дескать, увидят еду и питье, набросятся на них, перепьются, после чего их можно будет брать голыми руками. Так и поступили.

Русская версия тоже подчеркивает здесь хитрость и коварство, но приписывает эти качества княгине Ольге. Именно она ХИТРОСТЬЮ, причем несколько раз, заманивает к себе знатных людей древлян, после чего безжалостно казнит их.

Таким образом, в обеих версиях мы видим сюжет о хитрости и коварстве, вплетенный в историю гибели царевича или князя.

&& БОЛЬШОЙ ПИР И ПОГОЛОВНАЯ РЕЗНЯ ВО ВРЕМЯ ПИРА.

Геродот подробно говорит о ПИРЕ, лукаво устроенном для массагетов. Те, ничего не подозревая, набрасываются на еду, забывают о бдительности, пьют и едят много и бездумно. Подождав, пока массагеты полностью расслабились, спрятавшиеся неподалеку персы неожиданно нападают на врагов и устраивают поголовную резню.

Русские летописи говорят примерно то же самое про Ольгу. Княгиня Ольга устраивает роскошный пир, на который приглашает своих врагов-древлян. Те, обманутые ее притворной ласковостью, приходят, садятся за столы, пьют и едят без удержу. Когда пир достигает своего апогея, по приказу Ольги ее солдаты убивают всех пирующих древлян.

По-видимому, перед нами - один и тот же сюжет, но только в слегка различном пересказе разных летописцев. В обеих версиях ярко звучит тема победы не в честном бою, на поле брани, а в результате коварного обмана.

Кстати, русская версия говорит о ТРЕХ мщениях княгини Ольги. У Геродота присутстствует только одна месть царицы Томирис. Но заметим, Геродот подчеркивает, что в одной из этих битв погибла "ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ войска массагетов". См., например, [163], с.78. Может быть, это - смутное отражение ТРЕХКРАТНОЙ мести, когда раз за разом Ольга убивала как бы по одной трети древлян.

&& МАССАГЕТЫ И МОСКОВИТЫ.

Княгиня Ольга - русская правительница. Геродот же говорит, что царица Томирис правит массагетами. Не исключено, что "античные" массагеты у Геродота - это МОСКОВИТЫ, жители средневекового Московского Царства. Недаром Геродот добавляет, что "массагеты носят одежду, подобную скифской, и ведут похожий образ жизни" [163], с.79. Как мы показали в книге "Империя", "античная" Скифия - это Русь-Орда XIII-XVI веков.

Кстати, было бы интересно проанализировать старинные грузинские тексты, рассказывающие об известной царице Тамаре. Не исключено, что она тоже является отражением царицы массагетов Томирис, то есть русской княгини Ольги.

7.3. ГИБЕЛЬ КИРА СТАРШЕГО И ГИБЕЛЬ СВЯТОСЛАВА, СЫНА ОЛЬГИ.

Согласно Геродоту, Кир погибает в битве с царицей Томирис. Она приказала доставить ей труп Кира, подготовила винный мех и велела засунуть в него ГОЛОВУ КИРА, приговаривая, что это - месть за коварное убийство им ее сына. И что теперь она НАПОИТ КИРА КРОВЬЮ.

Мы узнаем здесь известное место из русской истории, о котором подробно говорилось в нашей книге "Начало Ордынской Руси". Русские летописи сообщают об отрубленной голове князя, ПРЕВРАЩЕННОЙ ПОБЕДИТЕЛЕМ В ЧАШУ. Речь идет об известной истории гибели князя Святослава, сына княгини Ольги.

Говорится, что Святослав, возвращаясь на Русь от Царь-Града, ПОПАЛ В ЗАСАДУ, устроенную печенегами. "Святослав пал в битве. Князь их Куря, отрубив ему голову, ИЗ ЕЯ ЧЕРЕПА СДЕЛАЛ ЧАШУ. Только немногие россияне спаслись с Воеводою Свенельдом, и принесли в Киев горестную весть о погибели Святослава" [362], кн.1, т.1, гл.7, столбец 118. Никоновская летопись сообщает следующие подробности: "Поиде Святославъ въ пороги, и нападе на нь Куря князь Печенежский, и убиша Святослава. И взяше главу его и, ОКОВАШЕ ЛОБЪ ЕГО, СОДЕЛАША ВЪ НЕМЪ ЧАШУ, и пияху из нея" [586:1], т.9, с.38.

Напомним, что, согласно нашим результатам, в ромейской = "византийской" истории князь Святослав отразился как первый латинский император в Царь-граде Балдуин, а в "древне"-греческой - как Ахиллес.

В версии Геродота повесть о Святославе звучит слегка по-иному. Голову царя Кира засунули в винный мех, чтобы "Кир напился". В русской же версии из черепа князя Святослава сделали чашу, из которой пили вино. Составные элементы легенды поменялись местами, но суть дела все-таки сохранилась.

В греко-персидской версии Томирис мстит за СЫНА и "поит голову врага кровью в винном мехе". А в русской версии княгиня Ольга мстит за СЫНА, из головы которого враги сделали чашу для вина.

Таким образом, здесь в геродотовское жизнеописание царя Кира, по-видимому, попал рассказ о русском князе Святославе.

Главная страница
Оглавление книги "ХРИСТОС И РОССИЯ глазами древних греков"
Подписи к рисункам
Продолжение >>