>

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ХРИСТОС И РОССИЯ глазами "древних" греков

Новые сведения об Андронике-Христе, Иоанне Крестителе, апостоле Павле, Иуде Искариоте и Крестовых Походах Руси-Орды. Эти свидетельства, как оказывается, составляют основу главных книг Геродота, Плутарха, Фукидида, Ксенофонта, Платона и Аристофана.

Глава 5.
НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ХРИСТЕ (НИКИИ), ИУДЕ ИСКАРИОТЕ (АЛКИВИАДЕ) И ИОАННЕ КРЕСТИТЕЛЕ (КЛЕОНЕ). ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЭТИ СВИДЕТЕЛЬСТВА СОСТАВЛЯЮТ ОСНОВУ ИСТОРИИ
ПЕЛОПОННЕССКОЙ = ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ XIII ВЕКА Н.Э.

7. ТУМАННОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ ПЛУТАРХА О РАЗРУШЕНИИ ГЕРМ-ХРАМА, О ГИБЕЛИ ИУДЫ, КАЗНИ ХРИСТА, О ПРАЗДНОВАНИИ СМЕРТИ-ВОСКРЕСЕНИЯ АДОНИСА-ХРИСТА НЕЗАДОЛГО ПЕРЕД КАЗНЬЮ НИКИЯ-ХРИСТА.

7.1. СВИДЕТЕЛЬСТВО ПЛУТАРХА.

Евангельская история разрушения герм, то есть храма, перед походом Никия-Христа, завершившимся его смертью, взволновала не только "древнего" грека Фукидида. О ней сообщает также Плутарх. Вот его интересный рассказ, где, как мы увидим, несколько раз, но в разных освещениях, описывается в общем-то одно и то же, а именно, казнь Христа.

"Рассказывают, однако, что и жрецы сообщали о многих неблагоприятных для похода (Никия - Авт.) предзнаменованиях. Тем не менее, АЛКИВИАД, полагаясь на других гадателей, из каких-то древних оракулов выводил заключение, что в Сицилии афинян ждет громкая слава... Афинян не могли заставить ОПОМНИТЬСЯ даже явные и очевидные знамения, такие, как СЛУЧАЙ С ГЕРМАМИ, КОГДА ВСЕ ОНИ ЗА ОДНУ НОЧЬ БЫЛИ ИЗУРОДОВАНЫ (КРОМЕ ОДНОЙ - ЕЕ ЗОВУТ ГЕРМОЙ АНДОКИДА, она была приношением филы Эгеиды и находилась против дома, принадлежавшего тогда Андокиду), или то, что произошло у АЛТАРЯ ДВЕНАДЦАТИ БОГОВ: КАКОЙ-ТО ЧЕЛОВЕК ВДРУГ ВСКОЧИЛ НА АЛТАРЬ, УСЕЛСЯ НА НЕГО И КАМНЕМ ОТСЕК СЕБЕ ДЕТОРОДНЫЙ ЧЛЕН. В ДЕЛЬФАХ НА МЕДНОЙ ПАЛЬМЕ СТОЯЛО ЗОЛОТОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ПАЛЛАДЫ (богини Афины - Авт.) - дар Афин... Много дней подряд ВОРОНЫ КЛЕВАЛИ СТАТУЮ, А СДЕЛАННЫЕ ИЗ ЗОЛОТА ПЛОДЫ ПАЛЬМЫ ОТКУСЫВАЛИ И БРОСАЛИ ВНИЗ... Оракул велел доставить из Клазомен в Афины жрицу, за нею послали, и оказалось, что имя привезенной Гесихия, т.е. Тишина. Беречь именно ее, тишину (? - Авт.), божество наставляло тогда афинян. То ли напуганный этим знамением, то ли чисто по-человечески все взвесив и обдумав, астролог Метон, уже назначенный начальником какой-то части войска, прикинулся безумным и сделал вид, будто пытается ПОДЖЕЧЬ СВОЙ ДОМ. Некоторые сообщают, что он не разыгрывал сумасшествия, но действительно ночью СЖЕГ ДОМ И, ВЫЙДЯ НА ПЛОЩАДЬ, ЖАЛОСТЛИВО УПРАШИВАЛ СОГРАЖДАН ПОСОЧУВСТВОВАТЬ ТАКОЙ БЕДЕ И НЕ ПОСЫЛАТЬ В ПОХОД ЕГО СЫНА... Немало людей было встревожено и самим сроком, на который было назначено отплытие. ЖЕНЩИНЫ В ТЕ ДНИ СПРАВЛЯЛИ ПРАЗДНИК АДОНИСА, и повсюду в городе лежали его статуи, А ЖЕНЩИНЫ БИЛИ СЕБЯ В ГРУДЬ, СОВЕРШАЯ ОБРЯД ПОГРЕБЕНИЯ БОГА" [660], т.2, с.224.

Проанализируем довольно насыщенный, хотя и краткий, рассказ Плутарха.

7.2. РАЗРУШЕНИЕ ГЕРМ. ПРИЧЕМ ГЕРМА АНДОКИДА ОСТАЛАСЬ ЦЕЛОЙ. "АНТИЧНЫЙ" АНДОКИД = ХРИСТОС?

О евангельском сюжете "разрушение храма, то есть герм" мы уже говорили. Однако здесь добавился новый штрих. Оказывается, герма Андокида, то есть, вероятно, храм Андокида, остался неповрежденным. Не исключено, что АНДОКИД - это вариант произношения имени АНДРОНИК, а "герма-храм Андокида" - это и есть "Храм Андроника-Христа". Может быть, в переносном смысле, то есть христианство в целом. Тогда получается, что Плутарх сообщает о разрушении, о "повреждении" других религий и о победе христианства. Храм Христа оказался целым, его не тронули. В самом деле, христианство стало господствующей религией и оттеснило прежние культы, "разрушило их храмы-гермы".

Кстати, отмечено, что герма-храм Андокида-Андроника была приношением филы ЭГЕИДЫ. Может быть, здесь звучит имя ИЕГОВЫ, то есть Бога Отца. Христос был Сыном Божиим, так что "храм Христа" вполне могли назвать "приношением Эгеиды-Иеговы".

7.3. ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ, ОДИН ИЗ КОТОРЫХ - ИУДА ИСКАРИОТ - ПОКОНЧИЛ ЖИЗНЬ САМОУБИЙСТВОМ.

"Античный" Плутарх говорит о некоем алтаре двенадцати богов. Поскольку это сообщение помещено, как мы теперь понимаем, внутрь христианского сюжета, то возникает естественный вопрос - кто такие эти двенадцать? Может быть, речь тут шла о ДВЕНАДЦАТИ АПОСТОЛАХ Христа, о двенадцати СВЯТЫХ ЛЮДЯХ. Некоторые почитатели вполне могли называть их богами. Если это так, то получает объяснение и яркий рассказ, связанный с алтарем. Некий человек вскочил на алтарь двенадцати богов и сел на него. То есть как бы оказался причастным к двенадцати апостолам, или же, попросту, был одним из них. После этого он собственноручно нанес себе тяжелое увечье - отрубил камнем детородный член. Вероятно, в таком виде на страницах Плутарха преломился рассказ об апостоле Иуде-предателе, который потом раскаялся в содеянном и покончил жизнь самоубийством. Якобы повесился на смоковнице. Упоминание отрубленного детородного органа могло появиться здесь как отражение проклятия, обрушившегося на весь род Иуды. Мол, его род навсегда проклят и детей у Иуды не будет.

7.4. ЗОЛОТАЯ СТАТУЯ БОГИНИ ИЛИ БОГА НА МЕДНОЙ ПАЛЬМЕ.

Согласно Плутарху, на "медной пальме" было помещено золотое изображение богини Паллады-Афины, дар города Афин. Что такое "медная пальма" - мы уже хорошо понимаем. Скорее всего, это Голгофское Древо, см. выше. Медь = ХАЛКОС, а потому это слово путалось с ГОЛГОФОЙ. На Голгофе распяли Христа. То есть на Древе было видно тело распятого Христа. Христа именовали также Солнцем. Цвет Солнца - ЗОЛОТОЙ. Вообще, золото иногда считали символом Солнца.

Перед нами, вероятно, рассказ о том, что на Голгофском Древе-столбе люди видели распятого Христа = "золотую божественную статую". Почему здесь упоминается богиня Афина? По той причине, что, как мы показали, Афина Партенос - одно из отражений Непорочной Девы Марии, матери Христа. Мария Богородица действительно стояла НА ГОРЕ ГОЛГОФЕ, рядом с крестом, на котором висел Христос, рис.5.14. В сознании некоторых летописцев это обстоятельство могло преломиться как сообщение, что "на Голгофском Древе" будто бы стояла сама богиня Мария-Афина.

7.5. ВОРОНЫ, КЛЮЮЩИЕ ЗОЛОТУЮ СТАТУЮ НА МЕДНОЙ ПАЛЬМЕ - ЭТО УДАР КОПЬЕМ В БОК ХРИСТА.

По Плутарху, вороны клевали золотую статую божества на "медной пальме". В рамках нашей реконструкции картина сразу проясняется. Вероятно, речь идет об известном евангельском рассказе: Христу, висевшему на кресте, воин нанес удар копьем, уколол его в бок, рис.5.15. "Один из воинов копьем пронзил Его ребра" (Иоанн 19:34). Удар, УКОЛ в бок или удар КЛЮВА - достаточно близкие литературные образы. Острый наконечник копья "античные классики" могли назвать клювом. Воинов, окруживших крест Христа и издевавшихся над ним, назвали ВОРОНЬЕМ. Кстати, вполне уместный образ для сцены казни.

Более того, в книге "Царь Славян" мы показали, что знаменитый миф о Прометее также является одним из отражений истории Христа. Прометея приковали к скале и орел долго, каждый день, терзал его клювом, разрывая тело, рис.5.16, рис.5.17 (напомним, что Прометея заковал Гефест, рис.5.18). Правда, вместо ОРЛА Плутарх назвал здесь ВОРОНОВ, но все-таки - птиц. В обеих "античных" версиях подчеркнуто, что "плохая птица" терзала прикованное божество достаточно ДОЛГО. Плутарх прямо пишет: "много дней подряд". Ворона считают недоброй, злой птицей.

7.6. ПАДАЮЩИЕ ВНИЗ ЗОЛОТЫЕ ПЛОДЫ ПАЛЬМЫ, ОТКУСАННЫЕ КЛЮЮЩИМ ВОРОНЬЕМ И КАПЛИ КРОВИ ХРИСТА, ПАДАЮЩИЕ С КРЕСТА.

Плутарх говорит, что во'роны откусывали "золотые плоды пальмы" и бросали их вниз. Взятый сам по себе такой сюжет, конечно, трудно было бы понять. Но в потоке становящихся теперь нам понятными событий, он сразу приобретает отчетливый смысл. По-видимому, речь идет о КАПЛЯХ КРОВИ ХРИСТА, которые капали из раны на боку и которые Ангел собирал в чашу. Эту чашу с кровью Христа потом, в поздних текстах, связали со знаменитой Чашей Грааля, рис.5.19. (На самом деле, чаша Грааля связана с рождением Христа; об этом мы расскажем в следующих публикациях). Капли крови вполне могли поэтично назвать "золотыми плодами медной пальмы", то есть "каплями крови Христа, распятого на Голгофском Древе".

Более того, в книге "Начало Ордынской Руси" мы уже столкнулись с подобным упоминанием "капающих золотых колец" с руки бога О'дина = Христа. Напомним, что бог О'дин, - якобы исключительно германо-скандинавский бог, - является одним из отражений Христа в эпосе Северной Европы. О'дин был распят на Древе, причем на его пальце находится чудесное золотое КОЛЬЦО Дре"пнер, КАЖДУЮ ДЕВЯТУЮ НОЧЬ ОТДЕЛЯЮЩЕЕ ОТ СЕБЯ, КАК КАПЛИ, ВОСЕМЬ ТАКИХ ЖЕ КОЛЕЦ [988:00]. Иными словами, с руки О'дина как бы капают "золотые кольца", причем происходит это каждый девятый день. Скорее всего, в таком искаженном виде северная версия донесла до нас сведения об отрубленной правой руке Андроника-Христа. См. подробности в нашей книге "Царь Славян". Из отрубленной руки капала кровь. Миф превратил капающие капли крови в "капающие золотые кольца". Причем, кольца-капли отделяются от руки О'дина каждую ДЕВЯТУЮ ночь. Не исключено, что в таком виде отразился христианский обычай поминовения умершего на ДЕВЯТЫЙ день.

Недаром в плутарховской версии подчеркнуто, что "падающие золотые плоды" были ОТКУСАНЫ вороньем. По-видимому, "откусывание" - это опять-таки след удара или разреза на теле Христа. Более того, слова УКУС, КУСАТЬ прямо употребляются в апокрифических Евангелиях именно при описании удара копьем в бок Христа. Вот, например, что говорит арабское "Евангелие Детства": "Иуда приблизился и сел справа от Иисуса. И когда сатана начал его мучить, как обыкновенно, он старался УКУСИТЬ Иисуса, и как не смог Его достать, он стал НАНОСИТЬ ЕМУ УДАРЫ В ПРАВЫЙ БОК, так что Иисус заплакал. И в это мгновение сатана вышел из ребенка того в виде бешеной собаки. Это был Иуда Искариот (Йахуди ал-Искариути), который предал Иисуса; И БОК, КОТОРЫЙ ОН БИЛ, БЫЛ ТОТ, КОТОРЫЙ ИУДЕИ ПРОНЗИЛИ УДАРОМ КОПЬЯ" [307], с.279.

Таким образом, Плутарх здесь очень близок к одной из апокрифических версий Евангелий.

Кстати, снова вспомним о "МЕДНОЙ" пальме Никия. Оказывается, старинная традиция утверждала, что Иисусу Христу подали "уксус в МЕДНОМ сосуде" [307], с.347. Так что слово МЕДЬ = ХАЛКОС, - то есть вероятно, название горы ГОЛГОФЫ в данном случае, - то тут, то там всплывает в рассказах об "античном афинянине Никии".

7.7. ОТЕЦ МЕТОН, ПРИКИНУВШИЙСЯ БЕЗУМНЫМ, ЖАЛОСТЛИВО УМОЛЯЕТ ПОЩАДИТЬ ЕГО СЫНА И СЖИГАЕТ СОБСТВЕННЫЙ ДОМ. МОЛЬБЫ ХРИСТА К БОГУ-ОТЦУ.

Далее Плутарх сообщает довольно смутную историю об астрологе отце Метоне. У него есть сын, за которого отец жалостливо просит окружающих. Отец хочет спасти сына. При этом Метон прикидывается безумцем и сжигает собственный дом. Костяк событий таков:

Отец астролог; его Сын; безумство; жалостливая мольба о спасении сына; пожар дома, подожженного отцом.

О чем идет речь? Конечно, взятый сам по себе, такой рассказ может иметь много объяснений. Однако, будучи встроен Плутархом внутрь повествования о казни Христа, он сразу приобретает смысл. Так что мы можем сформулировать следующую гипотезу.

## ОТЕЦ астролог Метон - это Бог-ОТЕЦ. Упоминание астрологии, вероятно, указывало на связь с небесами, звездами. Боги живут на небесах.

## Сын Бога-Отца - это Христос, Сын Божий.

## БЕЗУМСТВО. Некоторые иудейские тексты напрямую называли Христа БЕЗУМЦЕМ. Вот, например, что сказано в Вав. Шаббат, 104-б. Как отмечают комментаторы, здесь Христос именуется Бен Стадой. "Вырезающий на своем теле... Р. Элиезер (рабби Элиезер - Авт.) сказал мудрецам: не на теле ли своем Бен Стада вывез магию из Египта? Ему ответили: ОН БЫЛ БЕЗУМНЫМ, а случай с БЕЗУМНЫМ нельзя приводить в доказательство" [307], с.316.

Плутарх назвал безумным отца, а не сына, однако слово БЕЗУМИЕ поставлено в прямую связь с просьбой отца именно за сына. Заодно мы опять наталкиваемся на близость Плутарха к скептическо-негативной иудейской точке зрения, объявлявшей Христа безумцем. Кроме того, некоторые раввинские тексты обвиняли Христа в том, что "он занимался колдовством и соблазнял Израиль" [307], с.311. Поэтому кое-какие авторы могли вместо прямого обвинения в безумстве уклончиво говорить, что Христос лишь прикидывался безумным, а на самом деле был колдуном. То есть "изображал безумство" для своих скрытых целей. Как, собственно, и говорит Плутарх. Мол, отец лишь разыграл сумасшествие, будучи в трезвом уме. То есть обманул окружающих.

## ЖАЛОСТНЫЕ МОЛЬБЫ ОТЦА ИЛИ СЫНА. Далее Плутарх говорит, что отец жалостно упрашивал людей не посылать в опасный поход его сына. По-видимому, это отражение евангельской мольбы Иисуса к Богу-Отцу в Гефсиманском саду: "Молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия" (Матфей 26:39). Приведем также раввинский рассказ о мольбе Иисуса к Богу-Отцу во время избиения Иисуса: <<Иешуа поднял глаза и произнес: ОТЕЦ МОЙ НЕБЕСНЫЙ, я "не умру, но буду жить"; "кто бы дал мне крылья, как голубю? я улетел бы и упокоился бы"; "Господи! услышь молитву мою, и вопль мой да придет к Тебе. Не скрывай лица Своего от меня; в день скорби моей приклони ко мне ухо Твое; в день, [когда] воззову [к Тебе], скоро услышь меня; ибо исчезли, как дым, дни мои, и кости мои обожжены, как головня; сердце мое поражено, и иссохло, как трава; от голоса СТЕНАНИЯ МОЕГО кости мои прильнули к плоти моей"... "Я ем пепел, как хлеб">> [307], с.368-369.

Плутарх говорит о мольбах Отца за Сына, а другие авторы считали, что, напротив, Христос, Сын Божий, молил своего Отца. Но суть сюжета в общем одна и та же: Отец, Сын, мольба.

## ПОДОЖЖЕННЫЙ ДОМ, СВЯЗАННЫЙ С МОЛЬБОЙ ЗА СЫНА. КОСТЕР-ГОЛГОФА И КОСТЕР, НА КОТОРОМ СЖИГАЮТ ЦАРЯ КРЕЗА. По Плутарху, Отец молит сограждан спасти его Сына и при этом поджигает собственный дом. Перед нами опять-таки отражение истории Иисуса.

Во-первых, в цитированной выше раввинской версии мольбы Христа прямо говорится: "КОСТИ МОИ ОБОЖЖЕНЫ, КАК ГОЛОВНЯ... "Я ЕМ ПЕПЕЛ, КАК ХЛЕБ">> [307], С.368-369. Иными словами, авторы данного иудейского текста связывали гибель Христа с сожжением на костре. Более того, вкладывали в уста Иисуса слова, что его кости были обожжены огнем, как головня.

Во-вторых, мы уже подробно говорили, что гору Голгофу, по-видимому, ранее именовали также КОСТРОМ. См. главу 3 настоящей книги. Наконец, казнь царя Креза, одного из отражений Христа, также происходит на огромном пылающем КОСТРЕ, см. также главу 3. Поэтому Плутарх здесь фактически следует старинной традиции представлять казнь Христа как сожжение на костре = кресте. Правда, запутавшись в деталях, решил, что ПОЖАР УСТРОИЛ ОТЕЦ. ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ СЫНА он будто бы поджег свой дом.

7.8. ОБРЯД ПОГРЕБЕНИЯ БОГА АДОНИСА, ТО ЕСТЬ ХРИСТА.

Плутарх завершает свой рассказ уже обсуждавшимся нами выше праздником Адониса-Диониса, когда женщины бьют себя в грудь, совершая обряд ПОГРЕБЕНИЯ БОГА АДОНИСА. Таким образом, в конце данного сюжета Плутарх поставил сцену гибели Адониса-Христа. Как и должно быть, согласно евангельской версии. Причем, напомним, здесь упоминается Сократ, являющийся одним из отражений Христа [660], т.2, с.224.