>

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ХРИСТОС И РОССИЯ глазами "древних" греков

Новые сведения об Андронике-Христе, Иоанне Крестителе, апостоле Павле, Иуде Искариоте и Крестовых Походах Руси-Орды. Эти свидетельства, как оказывается, составляют основу главных книг Геродота, Плутарха, Фукидида, Ксенофонта, Платона и Аристофана.

Глава 5.
НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ХРИСТЕ (НИКИИ), ИУДЕ ИСКАРИОТЕ (АЛКИВИАДЕ) И ИОАННЕ КРЕСТИТЕЛЕ (КЛЕОНЕ). ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЭТИ СВИДЕТЕЛЬСТВА СОСТАВЛЯЮТ ОСНОВУ ИСТОРИИ
ПЕЛОПОННЕССКОЙ = ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ XIII ВЕКА Н.Э.

9. НИКИЙ И ХРИСТОС. ПЛУТАРХ ВНОВЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К КАЗНИ ХРИСТА, ОПИСАВ ЕЕ НА ЭТОТ РАЗ КАК СМЕРТЬ НИКИЯ.

9.1. ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ ПЕРЕД ГИБЕЛЬЮ НИКИЯ И СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ 1185 ГОДА, СВЯЗЫВАЕМОЕ С КАЗНЬЮ ХРИСТА.

Плутарх сообщает о лунном затмении, происшедшем незадолго до гибели Никия. Историки относят его к 413 году до н.э. [660], т72, с.526. Афиняне собираются отступать из Сицилии. "Но вдруг случилось ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ, вселившее великий страх в Никия и в остальных, - во всех, кто по своему невежеству или суеверию привык с трепетом взирать на подобные явления. ЧТО СОЛНЦЕ ИНОГДА МОЖЕТ ЗАТМИТЬСЯ в тридцатый день месяца и что затмевает его луна, - это было уже понятно и толпе. Но трудно было постичь, с чем встречается сама луна и отчего в полнолуние она вдруг теряет свой блеск и меняет цвет. В этом видели нечто сверхъестественное, некое божественное знамение, возвещающее великие бедствия. Первым, кто создал чрезвычайно ясное и смелое учение о луне, об ее сиянии и затмениях, был Анаксагор" [660], т.2, с.231-232. Далее Плутарх рассуждает о судьбе ученых, пытавшихся рассеять мрак невежества. Потом он возвращается к Никию.

"По несчастливому стечению обстоятельств подле Никия тогда не было толкового прорицателя... По словам Филохора, правда, это знамение отнюдь не дурное, а, напротив, даже благоприятное для убегающих... Но Никий уговорил афинян дождаться конца следующего оборота луны, так как, по его наблюдениям, она стала чистой не сразу после того, как прошла темное место, заслоненное землей" [660], т.2, с.232.

Вскоре Никий погибнет. Таким образом, Плутарх абсолютно недвусмысленно связывает со смертью Никия небесное знамение - ЗАТМЕНИЕ. Хотя он говорит о лунном затмении, однако тут же начинает рассуждать о природе солнечных затмений.

Фукидид также сообщает об этом затмении. "Когда все было готово к отплытию, ПРОИЗОШЛО ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ, так как в это время как раз было полнолуние. Большинство афинян потребовало от военачальников отсрочки отплытия. И Никий (который вообще придавал слишком много значения предзнаменованиям и тому подобному) также заявил, что не может быть и речи о том, чтобы двинуться с места, пока не пройдут указанные прорицателями трижды девять дней. Вследствие этого отплытие было отложено" [924], с.334.

По-видимому, здесь мы натолкнулись на отражение знаменитого евангельского затмения, связываемого со смертью Христа. Мы уже неоднократно его обсуждали. См., например, книги "Методы", гл.2:2, "Библейская Русь", гл.19:2, "Царь Славян". Одни авторы считали это затмение солнечным, другие - лунным. Мы видим, что Плутарх и Фукидид принадлежат к последним. Как мы отмечали в главе 1 настоящей книги, лунное затмение, упомянутое Плутархом, входит в так называемую триаду Фукидида, состоящую из трех затмений: два солнечных и одно лунное. Астрономически оно датируется 1151 годом, см. книгу "Основания истории", гл.2:2.3. Напомним в этой связи, что Андроник-Христос родился в 1152 году н.э. Две даты: 1151 и 1152 практически совпадают. В то же время, устойчивая христианская традиция связывает со смертью Христа именно солнечное затмение. Как солнечное оно упомянуто и в Евангелиях. Мы показали в книге "Царь Славян", что в Евангелиях речь шла на самом деле о солнечном затмении 1185 года. Вероятно, некоторые хронисты путали вспышку Вифлеемской звезды примерно 1152 года и другое небесное явление - солнечное затмение 1185 года. В результате подобных разночтений затмение "гуляло" по жизнеописанию Андроника-Христа, становясь то солнечным, то лунным.

Таким образом, упоминание "классиками" ЗАТМЕНИЯ, СВЯЗАННОГО СО СМЕРТЬЮ НИКИЯ, подтверждает обнаруженное нами соответствие между жизнеописаниями Никия и Христа, рис.5.20. Мы видим, что смерть афинянина Никия попадает в эпоху ромейского = "византийского" императора Андроника-Христа XII века.

Между прочим, теперь становится более понятно глухое плутарховское упоминание о новолунии, то есть о весьма ослабленном лунном свете, при осквернении герм-храма. То есть, как мы теперь понимаем, в дни казни Христа. Этот рассказ вставлен Плутархом в жизнеописание Алкивиада. Напомним, что один из доносчиков заявил, будто ночью опознал осквернителей святынь при лунном свете. Однако ему тут же возразили, что в действительности в этот момент БЫЛО НОВОЛУНИЕ, ТАК ЧТО ЛУННОГО СВЕТА БЫЛО СОВСЕМ МАЛО, НИЧЕГО НЕ БЫЛО ВИДНО. Другими словами, Плутарх подчеркнул, что во время "разрушения герм-храма" ЛУННЫЙ СВЕТ КАК БЫ ПОМЕРК. Луна практически не светила, лиц людей разглядеть было нельзя. Вероятно, это - очень смутное отражение у Плутарха дискуссий старинных авторов о лунном или солнечном затмении, связываемом с казнью Христа. В данном случае Плутарх выразился о затмении так: наступила темнота, лунного света практически не было.

9.2. МЯТЕЖ ПРОТИВ АНДРОНИКА-ХРИСТА И ПОРАЖЕНИЕ ВОЙСК СТРАТЕГА НИКИЯ.

Напомним, что в 1185 году в Царь-Граде вспыхнул мятеж против императора Андроника-Христа. Император пытался бежать, вышел на корабле в море, но вскоре вернулся и был схвачен на берегу, в Царь-Граде, в результате коварного обмана. См. нашу книгу "Царь Славян". Отражение этих событий мы видим у Плутарха при описании последних дней афинского стратега Никия.

Плутарх сообщает: "Отложив чуть ли не все дела, Никий приносил жертвы и гадал, а тем временем ВРАГИ ПОДСТУПИЛИ ВПЛОТНУЮ, ОСАДИЛИ СТЕНЫ И ЛАГЕРЬ АФИНЯН, заперли своими кораблями гавань, и теперь уже не только триеры, но и мальчишки на рыбацких лодках подплывали к афинянам, ДРАЗНИЛИ И КРИЧАЛИ ОБИДНЫЕ СЛОВА...

Произошла ожесточенная морская битва, победили сиракузяне...

Держаться дольше афиняне не могли, они осыпали бранью стратегов, требуя, чтобы те НАЧИНАЛИ ОТСТУПАТЬ СУШЕЙ... сиракузяне сразу же загородили и отрезали выход из гавани. Но Никий не согласился на это требование... отборных пехотинцев и самых лучших копейщиков посадили на суда... Прочих солдат Никий расставил ВДОЛЬ МОРСКОГО БЕРЕГА, ОКОНЧАТЕЛЬНО УЙДЯ ИЗ БОЛЬШОГО ЛАГЕРЯ и от стен... Корабли (афинян - Авт.) вышли в море, и завязалась битва, необыкновенно жестокая и упорная... Победа клонилась уже на сторону сиракузян.

Разгром был полный и окончательный, ПУТЬ К БЕГСТВУ МОРЕМ БЫЛ ЗАКРЫТ, и, сознавая, что на суше им также будет нелегко спастись, афиняне позволяли врагам у себя на глазах уводить корабли, не просили для погребения тела убитых, так как еще печальнее, чем не похоронить погибших, было бросить на произвол судьбы больных и раненых... И их самих, полагали они, после многих бед ждет такой же печальный конец" [660], т.2, с.233.

Итак, сравним ромейский и "древне"-греческий эпизоды.

## Согласно ромейской версии, в Царь-Граде XII века вспыхивает вооруженный мятеж против Андроника-Христа. По Евангелиям, против Христа поднимается волна возмущения среди части иудеев. Первосвященники организуют заговор и начинают преследование Христа.

В "древне"-греческой версии сиракузяне нападают на афинян, возглавляемых стратегом Никием. Разгорается сражение. Никий оказывается в исключительно тяжелом положении, силы его сторонников тают. Враги одолевают.

## В византийской версии XII века Андроник-Христос покидает столицу и отплывает на корабле в море, пытаясь спастись. Однако вынужден вернуться. Согласно Евангелиям, Христос с немногими спутниками удаляется в уединенный Гефсиманский сад. Как мы уже говорили, в старых текстах на самом деле говорится не о саде, а об укреплении, "огороженном месте".

В "древне"-греческой версии афиняне выходят в море, однако в результате морской битвы разгромлены. Уцелевшие возвращаются назад. Путь спасения через море оказался полностью отрезанным. Стратег Никий вынужден остаться на берегу вместе с остатками преданных ему афинских войск.

Мы видим неплохое соответствие.

9.3. КОВАРНАЯ ХИТРОСТЬ "АНТИЧНОГО" ГЕРМОКРАТА - ЭТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО АПОСТОЛА ИУДЫ. АРЕСТ НИКИЯ И АРЕСТ ХРИСТА.

Плутарх продолжает: "НОЧЬЮ АФИНЯНЕ ПРИГОТОВИЛИСЬ БЕЖАТЬ. Гилипп (предводитель сиракузян - Авт.), наблюдая, как сиракузяне УСТРАИВАЛИ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ И ПОПОЙКИ В ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ И ПРАЗДНИКА, предвидел, что их невозможно будет ни уговорить, ни заставить ударить на удаляющегося неприятеля (Никия с афинянами - Авт.). Но Гермократ ЗАДУМАЛ ХИТРОСТЬ И ПОСЛАЛ К НИКИЮ СВОИХ ТОВАРИЩЕЙ, КОТОРЫЕ СКАЗАЛИ, ЧТО ОНИ ЯВИЛИСЬ ПО ПОРУЧЕНИЮ ТЕХ, КТО С САМОГО НАЧАЛА ВОЙНЫ ТАЙНО СНОСИЛСЯ С НИКИЕМ, ЧТОБЫ ПЕРЕДАТЬ СОВЕТ НЕ ВЫСТУПАТЬ НОЧЬЮ, так как сиракузяне приготовили неприятелю засады и заранее заняли дороги. ВВЕДЕННЫЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ, НИКИЙ НЕ ТРОНУЛСЯ С МЕСТА, пока действительно не случилось то, чего он ложно опасался. На рассвете сиракузяне поспешили занять выгодные позиции на дорогах, выстроили преграды у переправ через реки, разрушили мосты, расставили всадников на равнинах и полях, так что афиняне теперь уже нигде не могли пройти без боя. ПОСЛЕ ЦЕЛОГО ДНЯ И НОЧИ ОЖИДАНИЯ АФИНЯНЕ ДВИНУЛИСЬ В ПУТЬ, РЫДАЯ И СЕТУЯ... Они страдали от отсутствия самого необходимого... А впереди, по их расчетам, ПРЕДВИДЕЛИСЬ БЕДСТВИЯ, ЕЩЕ БОЛЕЕ ТЯЖЕЛЫЕ" [660], т.2, с.233-234.

Вскоре Никий с соратниками будет арестован.

"Античный" Фукидид тоже уделяет этому сюжету большое внимание. Вот что он говорит. "Все (сторонники Никия - Авт.) присоединились к решению ОТСТУПАТЬ ПО СУШЕ. Сиракузянин Гермократ, догадавшись о плане афинян... ОБРАТИЛСЯ К СИРАКУЗСКИМ ВЛАСТЯМ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ВОСПРЕПЯТСТВОВАТЬ НОЧНОМУ ОТСТУПЛЕНИЮ АФИНЯН. Исходя из своей догадки, ОН СОВЕТОВАЛ: сиракузянам и союзникам НЕМЕДЛЕННО ДВИНУТЬСЯ СО СВОИМ ВОЙСКОМ, загородить широкие дороги засеками и занять гарнизонами узкие проходы. ВЛАСТИ ХОТЯ И ПРИНЯЛИ ЕГО ПРЕДЛОЖЕНИЕ... однако опасались, что их люди... вряд ли захотят подчиниться приказу (тем более что ЭТОТ ДЕНЬ БЫЛ ПРАЗДНИЧНЫЙ: в Сиракузах справляли праздник в честь ГЕРАКЛА). Ведь большинство воинов... предавалось в этот день попойке... Так как это предложение показалось властям невыполнимым и Гермократ больше ничего не смог от них добиться, ТО ОН ПРИБЕГНУЛ К СЛЕДУЮЩЕЙ ХИТРОСТИ. ОПАСАЯСЬ, ЧТО АФИНЯНЕ УСПЕЮТ НОЧЬЮ В ПОЛНОЙ ТИШИНЕ УЙТИ... ОН С НАСТУПЛЕНИЕМ ТЕМНОТЫ ПОСЛАЛ НЕСКОЛЬКО СВОИХ ДРУЗЕЙ В СОПРОВОЖДЕНИИ ВСАДНИКОВ К АФИНСКОМ ЛАГЕРЮ. Они подъехали к лагерю... и вызвали некоторых афинян. ПОД ВИДОМ ДРУЗЕЙ (у Никия тогда были друзья в городе, передававшие ему сведения о тамошнем положении) они велели передать Никию, чтобы тот не уводил ночью войска из лагеря... Из-за этого известия афиняне, НЕ ПОДОЗРЕВАЯ ОБМАНА, ОСТАЛИСЬ НА НОЧЬ В ЛАГЕРЕ" [924], с.345.

По-видимому, здесь Плутарх и Фукидид рассказали о предательстве Христа апостолом Иудой-Гермократом. В самом деле.

&& ПОПЫТКА НОЧНОГО БЕГСТВА И ГЕФСИМАНСКИЙ САД.

В византийской версии XII века Андроник-Христос пытается бежать из Царь-Града. По Евангелиям, Иисус удаляется с несколькими апостолами в Гефсиманский сад, где проводит ночь. Они спасаются от преследования первосвященников и фарисеев.

В "древне"-греческой версии оставшиеся в живых афиняне во главе с Никием решают бежать. Дело тоже происходит ночью. Афиняне спасаются от преследующих их сиракузян ("искариотов"?).

&& ПРАЗДНИК ПАСХИ И ПРАЗДНИК В ЧЕСТЬ ГЕРКУЛЕСА.

Согласно Евангелиям, казнь Христа совпала с великим праздником Пасхи. В Иерусалиме отмечали Пасху, люди были заняты праздничными делами.

По Плутарху, враги Никия в этот момент отвлеклись на праздничные дела. Сиракузяне совершают жертвоприношения и устраивают попойки. Вероятно, такими словами Плутарх описал праздник Пасхи.

Кроме того, как мы показали в книге "Царь Славян", Геркулес частично является одним из отражений Андроника-Христа. Поэтому указание Фукидида, что обман Гермократа пришелся как раз на праздник Геркулеса, хорошо соответствует наложению Геркулеса на Христа. Ведь распятие Христа, согласно Евангелиям, совпало с праздничными пасхальными днями.

&& ГЕРМОКРАТ-ИУДА САМ ОБРАЩАЕТСЯ К ВЛАСТЯМ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ЗАХВАТИТЬ НИКИЯ-ХРИСТА.

Евангелия подчеркивают, что апостол Иуда САМ, ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ, направился к иерусалимским властям с предложением предать Христа. "Один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его?" (Матфей 26:14).

Фукидид, соответственно, сообщает, что Гермократ, то есть Иуда, САМ ОБРАТИЛСЯ К ВЛАСТЯМ СО СВОИМ ПЛАНОМ ЗАХВАТА НИКИЯ И ЕГО СТОРОННИКОВ.

Таким образом, в обеих версиях инициатива предательства исходит от самого предателя - он сам предлагает свои услуги.

&& КОВАРНЫЙ ОБМАН-ПРЕДАТЕЛЬСТВО НИКИЯ-ХРИСТА.

Итак, Гермократ решает хитростью захватить Никия и уцелевших афинян. С этой целью он коварно подсылает к Никию посланцев, которые уверяют его, будто явились от друзей Никия, тайно сносившихся с ним из стана врагов во время войны. И что эти его друзья настоятельно советуют Никию не трогаться с места, а подождать некоторое время. Так, мол, будет лучше. Никий поверил и остался с соратниками на месте. Как вскоре выяснилось, ЕГО КОВАРНО ОБМАНУЛИ. Отметим, что Фукидид, говоря о посланцах сиракузян, употребляет выражение, что они явились ПОД ВИДОМ ДРУЗЕЙ.

По Евангелиям, апостол Иуда Искариот, перешедший на сторону врагов Христа, является к нему в Гефсиманский сад ПОД ВИДОМ ДРУГА. Однако ведет за собой отряд воинов, получивших приказ схватить Иисуса. Остальные апостолы не подозревали в Иуде врага и предателя, хотя Христос знал об этом. Более того, зная о предстоящих страданиях, Иисус, тем не менее, не бежал из Иерусалима, а сознательно остался ждать своей участи.

В обеих версиях мы видим коварное предательство, совершенное якобы другом или друзьями.

Кстати, не исключено, что имя ГЕРМО-КРАТ в плутарховском рассказе как-то связано с евангельским именем ИС-КАРИОТ.

&& АРЕСТ НИКИЯ-ХРИСТА.

В обеих версиях вслед за описанными событиями следует арест Никия-Христа. По Плутарху, афиняне во главе с Никием наконец-то покидают лагерь, но вскоре наталкиваются на врагов. В результате вспыхнувшего сражения афиняне разгромлены и Никий арестован. По-видимому, арест Никия отразился на страницах первоисточников также как арест его "брата" Евкрата. Сообщается следующее: <<В тюрьму было брошено много "видных граждан", в том числе БРАТ НИКИЯ Евкрат. Подозрение пало и на Алкивиада>> [258], с.316.

По Евангелиям, отряд солдат, явившийся в Гефсиманский сад, то есть, как мы понимаем, в укрепление, захватывает Христа в плен.

Двинемся дальше по рассказу Плутарха. Надо сказать, что отдельные сюжеты у него переставлены, перепутаны. Поэтому порядок некоторых событий у Плутарха кое-где отличается от евангельского.

9.4. СТРАСТИ ХРИСТА-НИКИЯ. ЕГО СТРАДАНИЯ РАДИ СПАСЕНИЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ.

Плутарх сообщает следующее. "Среди многих ужасов, которые можно было наблюдать в лагере (Никия - Авт.), САМОЕ ЖАЛКОЕ ЗРЕЛИЩЕ ЯВЛЯЛ СОБОЮ САМ НИКИЙ, удрученный недугом и вынужденный, несмотря на свое звание, довольствоваться скудным дорожным пайком, хотя БОЛЬНОЕ ТЕЛО требовало несравненно большего; ОБЕССИЛЕННЫЙ, ОН ВЫДЕРЖИВАЛ ТО, ЧТО БЫЛО НЕ ПОД СИЛУ МНОГИМ ЗДОРОВЫМ; ВСЕ ВИДЕЛИ, ЧТО НЕ РАДИ СЕБЯ, НЕ ИЗ ПРИВЯЗАННОСТИ К ЖИЗНИ ОН ТЕРПИТ МУКИ, НО РАДИ СВОИХ ВОИНОВ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ СЕБЕ ВПАСТЬ В ОТЧАЯНИЕ. ВЕДЬ ЕСЛИ ДРУГИЕ ПЛАКАЛИ И СТЕНАЛИ ОТ ГОРЯ, то слезы Никия, несомненно, бывали вызваны тем, что он сравнивал постыдный провал похода с теми великими и славными подвигами, которые он надеялся свершить. ГЛЯДЯ НА НЕГО, а еще больше вспоминая его слова, его увещания... АФИНЯНЕ ВСЕ БОЛЬШЕ ПРОНИКАЛИСЬ МЫСЛЬЮ, ЧТО НИКИЙ НАКАЗАН НЕЗАСЛУЖЕННО. У них пропадала всякая надежда на богов при виде того, как мужа благочестивого, принесшего столько прекрасных даров божеству, постигает участь, ничуть не лучшая, чем самых негодных и малодушных солдат" [660], т.2, с.234.

&& ИСТЯЗАНИЯ ХРИСТА И СТРАДАНИЯ НИКИЯ.

Согласно Евангелиям, Христа после ареста избивают и всячески истязают. По византийской версии XII века, императора Андроника-Христа подвергают особо изощренным, зверским пыткам.

У Плутарха эта тема тоже звучит вполне внятно. Хотя он поставил данный сюжет чуть ранее ареста Никия Гилиппом, однако, скорее всего, в цитированном выше фрагменте Плутарх рассказывает именно о страданиях Христа-Никия, УЖЕ ПОПАВШЕГО В РУКИ ВРАГОВ. При этом употребляются слова: жалкое зрелище; больное тело; Никий выдерживает то, что не под силу многим здоровым; обессиленный; терпит муки; не позволяет себе впасть в отчаяние. Вероятно, перед нами - отражение хорошо известной евангельской сцены истязаний Христа и его крестного шествия на Голгофу, рис.5.21.

Кроме того, Плутарх несколько раз отмечает "болезненность Никия". Вот, например, такой фрагмент: "Несмотря на НЕДУГ, Никий участвовал почти в каждом деле. Как-то раз болезнь особенно мучила его, он не мог встать и остался в лагере с небольшим числом слуг" [660], т.2, с.227. Но ведь и о Христе некоторые старинные авторы выражались подобным образом. Например, Кирилл Александрийский писал: "Спаситель принял самый уничиженный вид, показав этим, что плоть ничто пред духом" [169:1], с.341. Считается далее, что именно о Христе говорят следующие слова известного пророчества Исайи: "Он был презрен и умален пред людьми, МУЖ СКОРБЕЙ И ИЗВЕДАВШИЙ БОЛЕЗНИ, и мы отвращали от Него лицо свое; Он был презираем, и мы отметали Его" [169:1], с.341.

Плутарх же, забыв суть дела, предпочел "принизить тему" и написал, что, дескать, Никий был слаб здоровьем. А Фукидид даже приписал Никию следующие слова: "Я прошу прислать кого-нибудь мне преемником, так как ИЗ-ЗА БОЛЕЗНИ ПОЧЕК не могу более оставаться здесь" [924], с.317. Современные комментаторы с серьезным видом обсуждают тему "больных почек Никия" [924], с.499.

Так евангельская сцена истязания и избиения Христа-Ники превратилась под лукавым пером "античных" редакторов в "болезнь почек" и "слабость здоровья" Никия.

&& НЕКОТОРЫХ СОГРАЖДАНЕ СОСТРАДАЛИ НИКИЮ-ХРИСТУ И СЧИТАЛИ, ЧТО НАКАЗЫВАЕТСЯ ОН НЕЗАСЛУЖЕННО.

Когда Христа истязали и вели потом на Голгофу, то в окружавшей его толпе звучали не только вопли ненависти, но и голоса сострадания. Например: "Вероника святая - благочестивая женщина в Иерусалиме, которая, по средневековой легенде, подала Христу, изнывавшему под тяжестью креста, свой платок для обтирания пота и крови. Христос принял платок, и на нем отпечатлелось изображение Его лица. Платок, связываемый с этой легендой, хранится в церкви св. Петра в Риме. Само изображение на нем тоже носит название Вероника, вследствие чего многие производят это слово от Veraikon - подлинный образ" [988:00]. Согласно нашим исследованиям, эта легенда отражает появление знаменитой Туринской Плащаницы, то есть образа Христа. Он же известен как знаменитый образ Спаса Нерукотворного. См. подробности в нашей книге "Царь Славян".

Вспомним также евангельский рассказ о Симоне, помогшем обессиленному Христу нести тяжелый крест. По-видимому, некоторые жители Иерусалима = Царь-Града = Трои, причем не только его ученики, считали, что Андроника-Христа истязают незаслуженно.

Та же мысль звучит и у "античного" Плутарха. Он говорит, что многие афиняне, глядя на страдающего Никия, все больше проникались мыслью, что он наказывается незаслуженно.