Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ХРИСТОС И РОССИЯ глазами "древних" греков

Новые сведения об Андронике-Христе, Иоанне Крестителе, апостоле Павле, Иуде Искариоте и Крестовых Походах Руси-Орды. Эти свидетельства, как оказывается, составляют основу главных книг Геродота, Плутарха, Фукидида, Ксенофонта, Платона и Аристофана.

Глава 5.
НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ХРИСТЕ (НИКИИ), ИУДЕ ИСКАРИОТЕ (АЛКИВИАДЕ) И ИОАННЕ КРЕСТИТЕЛЕ (КЛЕОНЕ). ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЭТИ СВИДЕТЕЛЬСТВА СОСТАВЛЯЮТ ОСНОВУ ИСТОРИИ
ПЕЛОПОННЕССКОЙ = ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ XIII ВЕКА Н.Э.

14. АЛЧНОСТЬ АЛКИВИАДА И АЛЧНОСТЬ ИУДЫ ИСКАРИОТА = ФЕМИСТОКЛА.

Евангельский Иуда представлен алчным человеком, готовым за деньги продать своего друга и Учителя. "Древне"-греческая версия тоже подчеркивает алчность Алкивиада.

Плутарх сообщает: "Алкивиад, напившись допьяна с толпой товарищей у себя дома, вторгся с толпой товарищей к Аниту... и увидев столы, на которых стояло МНОГО ЗОЛОТОЙ И СЕРЕБРЯНОЙ ПОСУДЫ, ПРИКАЗАЛ РАБАМ ВЗЯТЬ ПОЛОВИНУ И НЕСТИ К СЕБЕ ДОМОЙ; совершив это, он удалился, не удостоив войти. Некоторые из приглашенных, возмущенные, стали говорить о том, как НАГЛО И ВЫСОКОМЕРНО вел себя Алкивиад" [660:1], с.338.

Далее: "Алкивиад для своей ежедневной трапезы пользовался как собственными многочисленными золотыми и серебряными сосудами, ПРИНАДЛЕЖАВШИМИ ГОРОДУ и употреблявшимися при торжественных процессиях" [660:1], с.344.

А также: "При всей этой политической деятельности, речах, разуме и красноречии Алкивиад, с другой стороны, вел роскошную жизнь, злоупотреблял напитками и любовными похождениями, носил точно женщина, пурпурные одеяния, волоча их по рыночной площади, и щеголял расточительностью... Глядя на все это, почтенные люди испытывали отвращение и негодовали, боясь его своеволия и неуважения к законам" [660:1], с.347.

Плутарх вновь и вновь возвращается к этой теме: "Что касается денег, известно, что Алкивиад несколько раз брал взятки и тратил их для поддержания своей роскошной и беспорядочной жизни" [660:1], с.408. Подводя итог этой части своего рассказа об Алкивиаде, Плутарх говорит, что чистых и нравственных героев нельзя ставить в один ряд "с Алкивиадом, который был в этом отношении крайне неразборчив и ничуть не дорожил добрым именем" [660:1], с.411.

Плутарху вторит Фукидид: "Алкивиад пользовался у сограждан большим авторитетом. Однако РАСТОЧИТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, траты на содержание конюшни для конских ристаний и на другие увлечения ДАЛЕКО ПРЕВЫШАЛИ ЕГО НАЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА. Эти его увлечения и прихоти впоследствии НЕМАЛО СОДЕЙСТВОВАЛИ ГИБЕЛИ ГОРОДА. Народ опасался его КРАЙНЕ РАСПУЩЕННОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ и далеко идущих целей... Думали, что Алкивиад стремится к тирании, и поэтому народ был раздражен против него. Несмотря на то, что на государственной службе он, как военачальник, выказал блестящие способности, народ, ТЯГОТЯСЬ ЕГО ПОВЕДЕНИЕМ В ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ, отнял у него должность стратега" [924], с.268-269.

Итак, складывается вполне ясный образ алчного человека, готового ради удовлетворения своих потребностей презреть любые нормы морали.

Обращает на себя внимание особо любопытный рассказ об одной финансовой операции Алкивиада. После истории с незаконным присвоением Алкивиадом золотой и серебряной посуды, см. выше, Плутарх сообщает следующее.

"Так он обходился и с другими молодыми людьми, кроме одного метэка, который, как говорят, ПРОДАВ ВСЕ ТО НЕМНОГОЕ, ЧЕМ ОН ВЛАДЕЛ, И СОБРАВ СТО СТАТЕРОВ, ПРЕДЛОЖИЛ ИХ АЛКИВИАДУ, НАСТАИВАЯ, ЧТОБЫ ТОТ ИХ ВЗЯЛ: АЛКИВИАД УЛЫБНУЛСЯ И ДОВОЛЬНЫЙ ПРИГЛАСИЛ ЕГО К УЖИНУ. УГОСТИВ ЕГО И РАДУШНО ПРИНЯВ, ОН ВЕРНУЛ ЕМУ ДЕНЬГИ" [660:1], с.339.

История явно странная. Некий метэк распродает буквально все, что имеет, а вырученные деньги любезно предлагает Алкивиаду. Тот, по-видимому, отнекивается, поскольку метэк вынужден НАСТАИВАТЬ. Наконец, Алкивиад милостиво соглашается взять. Причем очень доволен полученной суммой. Однако через некоторое время Алкивиаду ни с того ни с чего неожиданно приходит в голову мысль ДЕНЬГИ ВЕРНУТЬ. И возвращает! Нелепая история.

Далее Плутарх довольно путано и многословно, почти на целую страницу, начинает объяснять, зачем это, дескать, Алкивиаду потребовалось. Однако плутарховское объяснение весьма туманно. Мол, метэк должен явиться на публичные торги, предложить за откуп на казенные налоги сумму выше той, которую предложит откупщик и т.д. и т.п. Но суть дела понятнее не становится, а запутывается еще больше. Возникает впечатление, что тут Плутарх натолкнулся на ему самому не очень ясный рассказ старого первоисточника. Кратко пересказав его в меру своего разумения, Плутарх тут же постарался объяснить читателю, - и, быть может, даже самому себе, - всю эту мутную историю. Однако толкование вышло расплывчатым.

Наша гипотеза очень проста. Не исключено, что здесь в старинном оригинале речь шла о ПОЛУЧЕНИИ Иудой-Алкивиадом знаменитых тридцати сребренников за свое предательство Христа. Потом, раскаявшись в содеянном, Иуда ВЕРНУЛ ДЕНЬГИ - бросил сребренники в храме и вышел (Матфей 27:5). То есть, говоря короче, Иуда Искариот СНАЧАЛА ДЕНЬГИ ВЗЯЛ, НО ПОТОМ НЕОЖИДАННО ВЕРНУЛ. Вокруг этого известного евангельского эпизода Плутарх и "навертел" свой сбивчивый пересказ.

 

15. ГЕРОДОТ О ЖАДНОСТИ АЛКМЕОНА, ОСНОВАТЕЛЯ РОДА АЛКМЕОНИДОВ, ТО ЕСТЬ РОДА ИУДЫ-АЛКИВИАДА.

"Античные" источники много говорят об алчности Алкмеона, основателя афинского рода Алкмеонидов. Геродот сообщает: "Алкмеониды были в Афинах уже издревле знамениты. Со времени же Алкмеона и Мегакла они достигли высокого почета. АЛКМЕОН, сын Мегакла, оказал помощь лидийцам, прибывшим из Сард от КРЕЗА к дельфийскому оракулу и заботился о них. Услышав от своих послов к оракулу об услугах Алкмеона, Крез просил его прибыть в Сарды. Когда Алкмеон приехал в Сарды, царь дал ему в подарок столько золота, сколько он мог сразу унести на себе. Алкмеон же ухитрился еще умножить этот щедрый дар. Он облекся в длинный хитон, оставив на нем глубокую пазуху. На ноги он надел самые большие сапоги, которые только можно было найти. В таком одеянии Алкмеон вошел в сокровищницу, куда его ввели. Бросившись там на кучу золотого песка, Алкмеон сначала набил в сапоги сколько вошло золота. Потом наполнил золотом всю пазуху, густо насыпал золотого песку в волосы на голове и еще набил рот. Выходя из сокровищницы, Алкмеон еле волочил ноги и был похож скорее на какое-то существо, чем на человека. Рот его был полон, и вся одежда набита золотом. При виде этого Крез не мог удержаться от смеха и не только оставил все унесенное им золото, но еще и добавил не меньше. Так-то этот дом чрезвычайно разбогател" [163], с.307.

Вероятно, в таком преломленном и даже гиперболизированном виде Геродот донес до нас историю жадного Иуды Искариота, взявшего за предательство Христа тридцать сребренников. Любопытно, что в данном сюжете жадный Алкмеон упомянут рядом с щедрым лидийским царем Крезом. Напомним, что Крез - одно из частичных отражений Христа в "античной" истории. Получается, что жадный Алкмеон-Иуда выведен здесь на сцену рядом с благосклонным Крезом-Христом. Как и должно быть, согласно Евангелиям. Причем Геродот особо подчеркивает расположение царя Креза, то есть Христа, к Алкмеону, то есть Иуде. Но ведь и Евангелия тоже говорят, что первоначально Иуда был апостолом, учеником Христа и на первых порах их отношения были нормальными. Складывается впечатление, что здесь Геродот или его редактор постарались выставить Иуду-Алкмеона в максимально выгодном свете, обелить его. Мол, хотя и был невероятно жадным, но все-таки пользовался благосклонностью самого царя Креза. И вовсе, дескать, его, Креза, не предавал. В то же время "античные классики" никак не могли пройти мимо очевидной алчности Алкмеона. Осветили ее даже в слегка гипертрофированном виде: Алкмеон валяется в золотом песке, набивая им одежду, рот, волосы... Получился яркий образ очень жадного человека. Напомним еще раз, что само имя АЛК-МЕОН, - вероятно происходящее от АЛЧУ+МЕНЯЮ или от Алчу+Монеты = алкаю, желаю денег, - хорошо подходит именно к жадному Иуде Искариоту.

Итак, разобранный нами сюжет очень хорошо согласуется с обнаруженным отождествлением Алкмеона и Алмеонида Алкивиада с евангельским Иудой Искариотом.

 

16. АЛКМЕОН-ИУДА - ОБМАНЩИК И УБИЙЦА БЛИЗКОГО ЕМУ ЧЕЛОВЕКА, МАТЕРИ, В КОНЦЕ КОНЦОВ ПОГИБАЕТ ИМЕННО ИЗ-ЗА СВОЕГО ОБМАНА.

Геродот ничего не говорит о том, что Алкмеон, то есть Иуда, был причастен к убийству Христа. Однако выясняется, что намеки на это уцелели в других старинных источниках. А именно, интересно посмотреть - сообщает ли об Алкмеоне, сыне Мегакла, писатель Фукидид в связи с Алкивиадом. Оказывается, нет, не сообщает. В перечне имен, упомянутых Фукидидом в его "Истории Пелопоннесской войны", Алкмеона, сына Мегакла, нет вообще [924], с.521. Но зато тут назван АЛКМЕОН, сын Амфиарая. Может быть, это другой Алкмеон, однако любопытно, что сообщаемые о нем краткие сведения вполне согласуются с наложением Алкмеона на Иуду Искариота. Дело в том, что Алкмеон, сын Амфиарая, напрямую обвинен в УБИЙСТВЕ МАТЕРИ и был вынужден скитаться, дабы укрыться от мести. Фукидид говорит: "Сказание гласит, что Аполлон изречением оракула повелел Алкмеону, сыну Амфиарая, во время его скитаний по земле ПОСЛЕ УБИЕНИЯ МАТЕРИ избрать эту землю в качестве прибежища. При этом оракул предупредил Алкмеона, что тот не освободится от СТРАШНЫХ ВИДЕНИЙ, пока не найдет приюта на той земле, которая при УБИЕНИИ МАТЕРИ еще не была сушей и солнце ее не видело, ПОТОМУ ЧТО ВСЯ ДРУГАЯ ЗЕМЛЯ ОСКВЕРНЕНА ЕГО ЗЛОДЕЯНИЕМ" [924], с.112.

В заключение Фукидид сообщает, что Алкмеон в конце концов нашел некие "наносы в устье Ахелоя", где остановился и стал правителем этого участка земли.

По нашему мнению, здесь мы натолкнулись на отголосок обвинений Алкмеона-Иуды в убийстве Христа. Правда, "древне"-греческая версия считает, что Алкмеон убил свою мать. На самом же деле надо было сказать об убийстве своего Учителя и духовного отца, близкого человека. При этом Фукидид подчеркнул, что ВСЯ ЗЕМЛЯ БЫЛА ОСКВЕРНЕНА УБИЙЦЕЙ АЛКМЕОНОМ, и ему пришлось скитаться, дабы найти прибежище.

Таким образом, присоединяя факт убийства Алкмеоном близкого ему человека к потрясающей жадности Алкмеона, мы получаем вполне хорошее соответствие между "античным" Алкмеоном и Иудой Искариотом.

По-видимому, один и тот же персонаж - Иуда Искариот - отразился в "античности" как АЛКМЕОН, сын Мегакла, и как АЛКМЕОН, сын Амфиарая.

О том, как умер Алкмеон, сын Амфиарая, у Фукидида ничего не сказано. Поэтому придется обратиться к другим источникам. Вот что известно об Алкмеоне.

<<Алкмеон... в греческой мифологии сын Амфиарая и Эрифилы... ИЗ-ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВА ПОДКУПЛЕННОЙ Полиником Эрифилы, Амфиарай, погибая, завещал Алкмеону возглавить войско... не раньше, чем он отомстит за него матери; поэтому Алкмеон... УБИЛ ЭРИФИЛУ, но затем впал в безумие... Эта древнейшая версия мифа составляла, очевидно, содержание несохранившейся эпической поэмы "Алкмеониды", в то время как более поздние источники... особое внимание уделяют его скитаниям в поисках очищения от пролитой крови матери и избавления от безумия. По версии, разработанной Еврипидом... Алкмеона очистил царь Фегей... НО ВСКОРЕ ИМ СНОВА ОВЛАДЕЛО БЕЗУМИЕ, и после долгих странствий он оказался на острове, образовавшемся в устье Ахелоя... и там успокоился... Здесь он женился на Каллирое... Со временем Каллироя стала требовать от мужа ожерелье Гармонии, которое он раньше подарил Алфисебее (другие источники называют ее Арсиноей - Авт.). Алкмеон отправился в Псофиду и стал просить ожерелье под предлогом, что собирается его посвятить дельфийскому оракулу. ОДНАКО ОБМАН АЛКМЕОНА РАСКРЫЛСЯ И ОН БЫЛ УБИТ либо самим Фегеем, либо его сыновьями...

Сюжеты мифа легли в основу ряда трагедий 17-18 вв. ("Алкмеон" А.Арди; "Эрифила" Вольтера и др.); ОСОБУЮ ПОПУЛЯРНОСТЬ приобрели они в музыкально-драматическом искусстве (ОКОЛО 30 ОПЕР), в том числе "Арсиноя" П.Франческини; "Эрифила" О.Ариости; "Арсиноя" Р.Кайзера, "Арсиноя" А.Кальдары, "Эрифила" Й.Мысливечека, "Эрифила" А.Саккини)>> [533], т.1, с.60.

Конечно, "античный" рассказ об Алкмеоне достаточно туманен, однако костяк евангельского сюжета вполне проступает. В самом деле, звучат следующие темы.

## ГИБЕЛЬ ОТЦА АЛКМЕОНА ИЗ-ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВА ПОДКУПЛЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ. По-видимому, это - отражение гибели Христа из-за предательства Иуды-Алкмеона. Причем, как мы уже показали в книге "Царь Славян", русские летописи, например, описали гибель Андрея Боголюбского = Христа из-за предательства ЖЕНЩИНЫ, а именно, его собственной жены. Так иногда преломлялась на страницах старинных источников личность предателя Иуды Искариота, коварно поцеловавшего Христа. Причем в перечисленных версиях ясно звучит тема ПОДКУПА, то есть каких-то денег, при помощи которых произошло предательство.

## ГИБЕЛЬ ЭРИФИЛЫ, МАТЕРИ АЛКМЕОНА, СОБСТВЕННОРУЧНО УБИТОЙ АЛКМЕОНОМ. Вероятно, это - повторное отражение все той же истории казни Христа из-за предателя Иуды-Алкмеона. Хотя сам Иуда Христа не убивал, он приложил к этому руку.

## АЛКМЕОН - ОБМАНЩИК. Он кощунственно обманул свою первую жену, - Алфисебею или Арсиною, по другим источникам [30], с.59, - пытаясь обманом забрать у нее драгоценность, дабы передать ее второй своей жене - Каллирое. При этом Алкмеон коварно скрыл от всех свое двоеженство. Здесь мы, по-видимому, наталкиваемся на искаженный мотив предательства Иуды. Между прочим, этот же мотив столкновения интересов двух жен из-за некоей драгоценности, связанной с хитростью-обманом, мы подробно разобрали в книге "Начало Ордынской Руси". Он ярко присутствует в обнаруженной нами скандинавской версии истории евангельской эпохи. Мы имеем в виду рассказы о герое Зигфриде и валькирии Брунгильде. Таким образом, один и тот же сюжет отразился как в "древне"-греческой версии, так и в средневековой германо-скандинавской версии.

## ИЗ-ЗА СВОЕГО КОЩУНСТВЕННОГО ПОСТУПКА АЛКМЕОН ПОРАЖЕН БЕЗУМИЕМ И ВЫНУЖДЕН СКИТАТЬСЯ, ПОСЛЕ ЧЕГО В КОНЦЕ КОНЦОВ ЕГО УБИВАЮТ. Скорее всего, здесь звучит тема раскаявшегося Иуды Искариота, бросившего про'клятые деньги и удалившегося прочь, дабы ПОВЕСИТЬСЯ на смоковнице. Как мы уже видели, некоторые старинные авторы считали, что Иуду УБИЛИ.

Отметим интересное обстоятельство. История "античного" Алкмеона стала, оказывается, весьма популярной в Западной Европе в эпоху XVII-XVIII веков. Например, на эту тему было написано ни много ни мало ТРИДЦАТЬ ОПЕР. Далеко не все сюжеты "античности" удостоились такой чести и пристального внимания западных поэтов, писателей и композиторов. Например, на тему тоже популярного германо-скандинавского эпоса "Нибелунги", - также на самом деле рассказывающего о Христе и связанных с ним событиях, - музыкальных опер в Западной Европе почему-то было написано заметно меньше. В чем дело? Не исключено, что столь очевидная популярность истории Алкмеона объясняется тем, что под этим именем на самом деле выступал евангельский Иуда Искариот. А в эпоху XVII-XVIII веков большое влияние стала приобретать иудейская точка зрения, скептически относившаяся к Андронику-Христу и в противовес ему поднявшая на щит Иуду Искариота. На страницах раввинских текстов, представленных, например, в сборнике [307], Иуда рисуется куда привлекательнее Христа. Получается, что многие композиторы и поэты той эпохи послушно следовали этой тенденции.

Наконец, тот факт, что история "античного" Алкмеона-Иуды стала особо популярной именно в XVII-XVIII веках, означает, что "античность" была для людей той эпохи совсем не такой же ветхой историей. Напротив, она была для них весьма актуальной, животрепещущей. О ней бурно спорили. Как мы теперь понимаем, дело было в том, что "античность" - это эпоха XIV-XVI веков, непосредственно предшествующая эпохе XVII-XVIII веков.

Кроме того, скалигеровское редактирование древних источников приходится как раз на эпоху XVII-XVIII веков. Реформаторы уже безбоязненно меняли оценку событий совсем недавнего прошлого, активно и беззастенчиво перекрашивали черное в белое и белое в черное. Так что вовсе не случайно, что именно в это время начался заметный подъем уважительного интереса к Алкмеону-Иуде в западноевропейском обществе. Из темной личности и жадного предателя "изготовили" - на бумаге - привлекательный образ трагического, слегка запутавшегося, но в целом очень хорошего героя. Мать зарезал собственной рукой, жену обманул, впал в кровосмесительную связь со своей дочерью, см. [533], т.1, с.60. Но в общем, дескать, был замечательным человеком. Заслуживает всяческого сочувствия. Достоин подражания. Тридцать опер про него написали. Для солистов, хора, балета и оркестра. Оперные театры заполнялись восторженными слушателями-реформаторами.

Надо сказать, что на Востоке, - в частности, в русской православной церкви, - личность Иуды Искариота, напротив, всегда оценивалась крайне отрицательно. Прекрасных опер в его честь не сочиняли. Примером для подражания не выставляли. Дифирамбов не пели.

Главная страница
Оглавление книги "ХРИСТОС И РОССИЯ глазами древних греков"
Подписи к рисункам
Продолжение >>