>

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ХРИСТОС И РОССИЯ глазами "древних" греков

Новые сведения об Андронике-Христе, Иоанне Крестителе, апостоле Павле, Иуде Искариоте и Крестовых Походах Руси-Орды. Эти свидетельства, как оказывается, составляют основу главных книг Геродота, Плутарха, Фукидида, Ксенофонта, Платона и Аристофана.

Глава 6.
АНДРОНИК-ХРИСТОС И ИУДА ИСКАРИОТ ЕЩЕ РАЗ ОПИСАНЫ В "ИСТОРИИ" ГЕРОДОТА, НО ТЕПЕРЬ КАК ИЗВЕСТНЫЙ ТИРАН ПОЛИКРАТ И ЕГО ПИСЕЦ, ЖАДНЫЙ МЕАНДРИЙ. МЕСТЬ ДАРИЯ-ОРДЫ ЗА СМЕРТЬ ПОЛИКРАТА.

6. ГЕРОДОТ "СКЛЕИЛ" ДВУХ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ЦАРЕЙ ИРОДОВ, ПРЕСЛЕДОВАВШИХ ХРИСТА ВО МЛАДЕНЧЕСТВЕ И ПЕРЕД КАЗНЬЮ.

6.1. РАССКАЗ ГЕРОДОТА.

Согласно Евангелиям, Христа преследовали два царя с одним и тем же именем ИРОД. Первый иудейский царь Ирод хотел схватить и убить Младенца Иисуса, когда Волхвы возвестили о Его рождении. Второй иудейский царь Ирод появляется на сцене непосредственно перед казнью Христа. Именно к нему приводят арестованного Иисуса для суда. Евангелия сообщают, что Понтий Пилат, "узнав, что Он (Христос - Авт.) из области Иродовой, послал Его к ИРОДУ, который в эти дни был также в Иерусалиме" (Лука 23:7).

Интересно, что на страницах "древнего" грека Геродота тоже, по-видимому, присутствуют оба эти царя Ирода. С первым Оретом-Иродом мы уже познакомились в предыдущем разделе. Он хочет схватить и убить Поликрата-Христа. Второй Орет-Ирод упоминается Геродотом тут же, буквально в следующем абзаце. Причем Геродот считает, что рассказывает об ОДНОМ И ТОМ ЖЕ САТРАПЕ ОРЕТЕ. Но приводит, тем не менее, ДВЕ РАЗНЫЕ легенды о причинах ненависти Орета к Поликрату. Вот второй рассказ Геродота, отличающийся от первого.

"Напротив, согласно менее известному преданию, Орет послал глашатая на Самос с какой-то просьбой... Поликрат в это время сидел в мужском покое и с ним был Анакреон Теосский. Умышленно ли Поликрат захотел показать свое пренебрежение Орету или это произошло случайно, только, когда глашатай Орета вступил в покой и передал поручение, ПОЛИКРАТ, КОТОРЫЙ СИДЕЛ, ПОВЕРНУВШИСЬ К СТЕНЕ, НЕ ОБРАТИЛСЯ [К ГЛАШАТАЮ]И НЕ ДАЛ НИКАКОГО ОТВЕТА.

Итак, о причинах гибели Поликрата передают два рассказа. Всякий волен верить, какому захочет" [163], с.175.

Оказывается, похожий сюжет присутствует и в Евангелиях. Причем он хорошо известен.

6.2. МОЛЧАНИЕ ПОЛИКРАТА В ОТВЕТ НА ОБРАЩЕНИЕ ОРЕТА И МОЛЧАНИЕ ХРИСТА В ОТВЕТ НА ВОПРОСЫ ИРОДА И ПИЛАТА.

Евангелия сообщают следующее. Когда Иисуса арестовали, его сначала привели к Пилату, потом к иудейскому царю Ироду, а потом - снова к Пилату (Лука 23). "Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем и надеялся увидеть от Него какой-нибудь чудо, И ПРЕДЛАГАЛ МНОГИЕ ВОПРОСЫ, НО ОН НИЧЕГО НЕ ОТВЕЧАЛ ЕМУ" (Лука 23:8-9).

Похожая сцена молчания произошла и когда Христа привели к римскому правителю, прокуратору Понтию Пилату.

"Иисус же стал пред правителем. И спросил Его правитель: Ты Царь Иудейский? Иисус сказал ему: ты говоришь. И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, ОН НИЧЕГО НЕ ОТВЕЧАЛ. Тогда говорит Ему Пилат: не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя? И НЕ ОТВЕЧАЛ ЕМУ НИ НА ОДНО СЛОВО, ТАК ЧТО ПРАВИТЕЛЬ ВЕСЬМА ДИВИЛСЯ" (Матфей 27:11-14).

Таким образом, царь Ирод и прокуратор Пилат задают Иисусу во время суда над ним несколько вопросов. В ОТВЕТ - МОЛЧАНИЕ ХРИСТА. Он ничего не отвечает, никак не реагирует на окружающее. Такое поведение удивляет Пилата и, надо полагать, царя Ирода и всех присутствующих. Затем Евангелия описывают распятие и смерть Иисуса.

Возвращаясь к Геродоту, мы видим в общем ту же самую сцену. Сатрап Орет задает, через посредство своего глашатая, какой-то вопрос царю Поликрату. В ОТВЕТ - МОЛЧАНИЕ ПОЛИКРАТА. Он либо не слышит вопроса, - как пытается разъяснить своему читателю недоумевающий Геродот, - либо отворачивается к стене, либо же умышленно хотел показать свое пренебрежение Орету. Такое поведение показалось сатрапу Орету вызывающим. Он оскорбился и, по мнению некоторых старинных авторов, решил наказать Поликрата, убить его.

Таким образом, в обеих версиях костяк событий один и тот же.

## Обращение правителя к Христу-Поликрату с вопросом.

## Христос-Поликрат не отвечает, ХРАНИТ МОЛЧАНИЕ.

## Правитель удивляется и оскорбляется.

## Христа-Поликрата через некоторое время отправляют на казнь.

Мы видим неплохое соответствие "древне"-греческой и евангельской версий.

 

7. ВРАГИ ХОТЯТ ОСТАНОВИТЬ ПОЛИКРАТА-ХРИСТА, ОПАСАЯСЬ ЕГО РАСТУЩЕГО ВЛИЯНИЯ. ПРЕДАТЕЛЬСТВО ОРЕТА-ИУДЫ. МЕАНДРИЙ, ПИСЕЦ ПОЛИКРАТА, ТОЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОТРАЖЕНИЕМ ИУДЫ.

Согласно Евангелиям, рост популярности и влияния Христа в народе испугал первосвященников и фарисеев. Люди начали называть Христа Царем Иудейским, ему поклонялись, к нему стекались народные толпы. По мнению первосвященников, Христа надо было остановить. Для этого создается заговор против него, в который вошел и Иуда Искариот. Он сам явился к врагам Христа и предложил за деньги свои услуги. Оказывается, все это отразилось на страницах Геродота.

Сначала Геродот сообщает о необычайно возросшем могуществе Поликрата, испугавшем, в частности, сатрапа Орета, его тайного врага.

Геродот говорит: <<Именно Поликрат, насколько мы знаем, ПЕРВЫМ ИЗ ЭЛЛИНОВ, если не считать Миноса, кносского царя, и тех, кто в прежнее время еще до него господствовал на море, ЗАДУМАЛ СТАТЬ ВЛАДЫКОЙ НА МОРЕ. Со времени героической эпохи по крайней мере до Поликрата никто не стремился покорить Ионию и острова. Итак, эти замыслы Поликрата были известны Орету, и поэтому-то сатрап и отправил к нему посла вот с каким известием: "Орет так говорит Поликрату. Я узнал о твоих замыслах, но у тебя нет средств их осуществить. Если ты примешь мое предложение, то и себя осчастливишь, и меня спасешь. Ведь царь Камбис посягает на мою жизнь, и мне это точно известно. Поэтому спаси и мои сокровища, часть их возьми себе, а остальное оставь мне. С этими деньгами ты станешь властителем всей Эллады. Если же ты не веришь, ЧТО У МЕНЯ МНОГО ДЕНЕГ, ТО ПОШЛИ КО МНЕ САМОГО ВЕРНОГО ЧЕЛОВЕКА И Я ЕМУ ПОКАЖУ ИХ".

Услышав это, Поликрат с радостью согласился. Ведь тиран, я думаю, СТРАСТНО ЖЕЛАЛ [ПОЛУЧИТЬ] ЭТИ СОКРОВИЩА и прежде всего послал осмотреть их Меандрия, сына Меандрия, одного из самосцев, который у него был писцом. Этот-то человек немного спустя посвятил в храм Геры ДОСТРОПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ УКРАШЕНИЯ из мужского покоя Поликратова дворца. Орет же, узнав, что надо ждать прибытия соглядатая, сделал вот что. ОН НАПОЛНИЛ ВОСЕМЬ СУНДУКОВ КАМНЯМИ ПОЧТИ ДО КРАЕВ, А СВЕРХУ НА КАМНИ НАЛОЖИЛ ЗОЛОТА и, завязав сундуки, держал их наготове. Меандрий прибыл и, осмотрев [сундуки], донес Поликрату о том, что видел.

Тогда Поликрат, невзирая на настоятельные предупреждения прорицателей и друзей, сам направился в Магнесию>> [163], с.175-176.

Там Орет его казнит через распятие.

Сравним эту "очень античную" историю с Евангелиями.

## Иудейские первосвященники и фарисеи, испуганные ростом влияния Христа, организуют заговор против него. Против Христа выступает также и Иудейский царь ИРОД.

Согласно Геродоту, Поликрат значительно усилил свою власть и, тем самым, испугал сатрапа ОРЕТА. Орет идет на хитрость, дабы заполучить к себе Поликрата и расправиться с ним. Мы уже видели, что Орет является дубликатом евангельского Ирода.

## По Евангелиям, Иуда Искариот идет на обман, предает Иисуса, получает за свое предательство тридцать сребренников от первосвященников. Во всех отражениях истории Иуды Искариота в "античных" источниках громко звучит тема денег, причем больших. А также тема алчности.

По Геродоту, хитрый сатрап Орет идет на обман, дабы заманить к себе Поликрата. Он предлагает ему большие деньги, дабы с их помощью завладеть всей Элладой. Поликрат, как предполагает Геродот, страстно возжелал денег, польстился на золото и отправился за ним к Орету. При этом Орет показывает посланцу Поликрата фальшивые сокровища - груды камней, лишь слегка прикрытые золотом. Так на страницах Геродота здесь переплелись две темы: жадность до денег и подлый обман, связанный с деньгами.

Мы уже неоднократно сталкивались с тем обстоятельством, что старинные авторы путали Христа и Иуду. В данном случае Геродот счел, что жадность обуяла Поликрата, вследствие чего он и попал в ловушку. Иными словами, мотив ЖАДНОСТИ Геродот частично перенес здесь с Иуды Искариота на Христа.

## Повторим, что иногда летописцы путали Христа с Иудой. Вспомним также, что первоначально Иуда Искариот был АПОСТОЛОМ Иисуса, то есть его учеником, ДРУГОМ, достаточно близким человеком. Там что некоторые основания для путаницы у летописцев были. И все-таки следует ожидать, что у Геродота рядом с "жадным Поликратом" должен появиться и "настоящий алчный Иуда-предатель". Ожидание оправдывается.

В самом деле, Геродот говорит, что рядом с Поликратом находится ВЕРНЫЙ ЕГО ЧЕЛОВЕК - писец Меандрий. Стоит отметить, что сначала ИМЕННО МЕАНДРИЙ отправляется к Орету, чтобы удостовериться в наличии большой суммы денег. Именно Меандрий сообщает затем Поликрату, что, дескать, все в порядке, деньги у Орета есть и можно отправляться к нему. Геродот, правда, не говорит в данном месте, что Меандрий стал соучастником обмана Орета и фактически завлек Поликрата на смерть хитростью. Однако через несколько страниц Геродот расскажет о Меандрии такие подробности, которые не оставляют никаких сомнений, что он действительно был врагом Поликрата, хотя и скрывал свои подлинные чувства под личиной дружбы, см. ниже. Но уже здесь начинает звучать тема неправедных денег, которыми овладел Меандрий. Недаром Геродот сообщает, что Меандрий завладел ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНЫМИ УКРАШЕНИЯМИ ИЗ ДВОРЦА ПОЛИКРАТА.

8. ВОЗНЕСЕНИЕ ХРИСТА И ДЕВА МАРИЯ В ГЕРОДОТОВСКОМ ЖИЗНЕОПИСАНИИ ПОЛИКРАТА.

Перед тем как царь Поликрат отправился к свое последнее путешествие, где его убьют, происходит, согласно Геродоту, следующая сцена.

"Дочь его (Поликрата - Авт.) имела во сне вот какое видение. Представилось ей, что ОТЕЦ ПАРИТ В ВОЗДУХЕ И ЕГО ОМЫВАЕТ ЗЕВС И УМАЩАЕТ ГЕЛИОС. После этого сновидения дочь сделала все возможное, чтобы удержать Поликрата от поездки к Орету, и, когда тот уже вступал на борт 50-весельного корабля, она еще кричала, предрекая отцу несчастье. Он же угрожал дочери за то, что если вернется невредимым, то она еще долго ОСТАНЕТСЯ ДЕВОЙ. А дочь молила богов, чтобы отцовские угрозы исполнились, потому что ПРЕДПОЧИТАЛА НАДОЛГО ОСТАТЬСЯ В ДЕВАХ, ЧЕМ ПОТЕРЯТЬ ОТЦА" [163], с.176.

В первую очередь здесь мы видим искаженное упоминание о ВОСКРЕСЕНИИ ИИСУСА И ЕГО ВОЗНЕСЕНИИ НА НЕБО, рис.6.9. Сказано, что Поликрат был омыт Зевсом и умащен Гелиосом, то есть Солнцем. Напомним, что и Зевс и Солнце-Гелиос являются отражениями Христа, см. нашу книгу "Царь Славян". Геродотовские слова о том, что Поликрата омыли и умастили, указывают, скорее всего, на обмывание и умащивание тела Христа после распятия. Эта сцена неоднократно отражалась в средневековой иконографии и живописи, рис.6.10, рис.6.11, рис.6.12, рис.6.13. Эта наша мысль подтверждается и дальнейшим возвратом Геродота к этой теме. Он пишет: "Сновидение же дочери Поликрата сбылось, КОГДА ОН БЫЛ РАСПЯТ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕГО ОМЫВАЛ ЗЕВС, именно когда шел дождь, И ГЕЛИОС УМАЩАЛ, когда от зноя его тело увлажнялось" [163], с.176.

Наконец, Геродот говорит о дочери, которая предпочитает навсегда остаться Девой, чем потерять Отца. Вероятно, перед нами - преломленное упоминание о Деве Марии, матери Христа. Мы видим, что на страницах Геродота сохранилось слово ДЕВА и тот факт, что ДЕВА была родственницей Поликрата, то есть Христа. Вместо МАТЕРИ "античные классики" ошибочно стали говорить о ДОЧЕРИ. Но суть дела в общем сохранилась.

 

9. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ ПОЛИКРАТУ О ПОДСТЕРЕГАЮЩЕЙ ЕГО ОПАСНОСТИ. ИИСУС ЗНАЕТ О СВОИХ ПРЕДСТОЯЩИХ СТРАДАНИЯХ.

"Древне"-греческая версия неоднократно подчеркивает, что самые разные люди предостерегали Поликрата от поездки к Орету. Об этом говорили прорицатели, друзья, а особенно настаивала дочь Поликрата, см. выше. Тем не менее, Поликрат направился прямиком к Орету. То есть сам, вполне осознанно, двинулся навстречу предсказанной ему опасности, прямо "в логово льва".

Евангелия тоже сообщают, что Иисус был осведомлен о своих скорых страданиях. В частности, во время известной сцены в Гефсиманском саду, рис.6.14, Христос обращается в Богу-Отцу со словами: "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты... Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя" (Матфей 26:39, 26:42).

Тем самым, Христос четко осознает свой путь, понимает, какие его ждут муки, однако осознанно идет на них. После повторного обращения к Богу-Отцу Христос спокойно остается в саду и ждет своего ареста. Когда, наконец, появляется Иуда-предатель, Иисус обращается к сопровождающим его ученикам: "Встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня" (Матфей 26:46).

Таким образом, в обеих версиях мы видим один и тот же сюжет: 1) предсказанная гибель, 2) Поликрат-Христос осознанно идет навстречу опасности, на смерть, прямо в руки врагов.