Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыСемирамида; Филомела; близнецы-братья
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=86648&mesg_id=86865
86865, Семирамида; Филомела; близнецы-братья
Послано guest, 21-02-2012 16:30
1. Шекспир в "Тите Андронике" несколько раз сравнивает судьбу Лавинии с Лукрецией (обе претерпевают насилие и затем погибают, см. анализ в "О чем на самом деле писал Шекспир..." стр. 445). ФиН предполагают, что поэт или его редактор еще хорошо помнили, что оба старинных повествования возможно являются дубликатами, копиями друг друга. Но в трагедии есть и некоторые другие повторяющиеся сравнения, уподобления главных героев историческим или мифологическим персонажам, не являются ли они также забытыми дубликатами? Например, коварная царица Тамора (отражение жены князя Андрея Боголюбского, примкнувшая к заговору против него) несколько раз уподобляется Семирамиде. О последней известно, что она хитростью убила своего супруга, легендарного царя Нина и завладела властью. См. http://ru.wikipedia.org/wiki/Семирамида
Кстати не является ли армянское сказание об Аре Прекрасном отражением Андроника-Андрея-Христа? Возможно деяния Семирамиды смешивались (или приписали ей) позднейшими авторами с деяниями самого Андроника-Христа, например:
"...сказания о Шаримам... связывают её деятельность с сооружением города Ван, канала, подводящего к нему питьевую воду, и, главное, с армянским вождём Ара Прекрасным. Исследователи считают, что в лице Ара Прекрасного выступает древнеармянское божество умирающей и воскресающей природы, подобные которому существовали у многих народов мира (Таммуз, Адонис, Осирис и др.)." - - - не идет ли речь здесь о постройке водопровода Андроником-Христом в Царьграде?

"Древние авторы приписывают ей основание Вавилона <6>, возводят к ней не только все ассиро-вавилонские памятники, но и персидские, и даже пирамиды, не говоря уже о висячих садах и путях сообщения через горные страны. Ей же приписываются походы и завоевания до самой Индии и оазиса Амона. Совершила поход на Индию <7>, но разбита и потеряла две трети войска <8>. Также воевала с сирийцами <9>. Сыновья Онна составили против неё заговор с помощью Сатибара, желая убить Ниния-младшего, но она разоблачила их <10>.
Рассказывали, что она улетала в виде голубя, когда её сын Ниний стал покушаться на её жизнь. По другим, она была им убита. Много говорили о её любовных делах. Согласно Орозию, она вступила в любовную связь со своим сыном <11>. Согласно Юбе, она была влюблена в коня <12> и, потеряв коня, бросилась в погребальный костер <13>. Правила 42 года <14>." - - - кстати не очень ясно, о каком Вавилоне речь, возможно о египетском. В итальянской опере 1729 года Semiramide riconosciuta (Semiramis Recognized) Семирамида является египетской принцессой:
http://en.wikipedia.org/wiki/Semiramide_riconosciuta Приписывают ей даже пирамиды. Геродот также сооружение некоторых пирамид связывает с женским участием, см. Истории II 126, 134 (Хеопс, нуждаясь в деньгах, отправляет в публичный дом собственную дочь, каждый посетитель дарит ей по камню и таким образом строится пирамида Хеопса; также пирамида Микерина якобы была построена известнейшей женщиной "древнего" мира, якобы гетерой Родопис; описание Микерина и его дочери у Геродота не несет ли в себе черты Христа и Богоматери? Родопис смешивали с Нитокрис (Истории II 100), у которой была и вавилонская (или египетская) тезка, потомок опять же Семирамиды (Истории I 184, 185). И Семирамида и Нитокрис обе построили по чудесной плотине). Далее Семирамида совершила поход в Индию - опять же, не дубликат ли это похода / путешествия Диониса / Аполлония Тианского? Чуть не стала жертвой заговора, или же стала, затем бросилась в погреб. костер - снова некоторые элементы истории Андроника-Христа. Возможно образ Семирамиды несет в себе также и слой от девы Марии в скептической версии. С другой стороны знаменитое чудо света Висячие Сады есть отражение, по ФиН, террасных садов на крышах в Московском Кремле первой половины XVII века, а под основанием Вавилона имеется в виду строительство каменного Кремля Москвы в эпоху опричнины (Эсфирь=Семирамида?), см. "Москва в свете новой хронологии" или "Библейская Русь"

Д.С. Лихачев считал, что "райские сады" XVII века в Московском Кремле делались по голландскому образцу в стиле голландского барокко: http://www.orthgymn.ru/publish/likhachev/khrestomatia/letters/39.php

то, что жена Боголюбского может быть также отражением Эсфири, ФиН также отметили:

http://chronologia.org/car_slav/03_08.html 8.11. КАЗНЬ КОВАРНОЙ ЖЕНЫ АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО И ГИБЕЛЬ ПРЕДАТЕЛЯ ИУДЫ.
РУССКАЯ ИСТОРИЯ: Обращает на себя внимание предательское участие жены Андрея Боголюбского к заговоре. Недаром старинные художники изображали ее стоящей рядом с убиваемым Андреем и держащей в руках его отрубленную правую руку. Может быть, данный "женский сюжет" попал в тексты якобы XII века из XVI века и является отражением известной истории Есфири. Напомним, что заметный слой в летописной истории Юрия Долгорукого, а потому, вероятно, частично и в истории Андрея, составляют сведения о царе-хане Иване IV Грозном, см. книгу "Библейская Русь", гл.7:22. Он же - библейский Арта-Ксеркс. В таком случае "плохая жена" князя Андрея является отражением иудейки Есфири XVI века, то есть Елены Волошанки = Елены Глинской. (Иудейка = евангельский Иуда?).
Однако нельзя сбрасывать со счетов и другую возможность. Может быть, даже более близкую к действительности. Вероятно, наши летописи XII века сохранили здесь еще одно отражение Иуды под именем коварной жены Андрея.

Семирамиде приписывалось (Боккаччо?) создание или изобретение пояса верности, хотя реальное их появление относят к 15-16 векам, т. е. времени Эсфири. Хотя существовало представление, что пояса верности ввели крестоносцы во время крестовых походов (может быть, отражение времен Смуты или Опричнины?) для сохранения верности жен.

http://en.wikipedia.org/wiki/Semiramis
She is also credited with inventing the chastity belt.
http://en.wikipedia.org/wiki/Chastity_belt
According to modern myths the chastity belt was used as an anti-temptation device during the Crusades. When the knight left for the Holy Lands on the Crusades, his Lady would wear a chastity belt to preserve her faithfulness to him. However, there is no credible evidence that chastity belts existed before the 15th century (more than one hundred years after the last Crusade), and their main period of apparent use falls within the Renaissance rather than the Middle Ages.
Historical usage
According to one fictional account, Semiramis, a mythical Assyrian queen, was afraid that the women of the household would seduce her son, so she forced them to wear locked chastity belts.<2>
2^ Boccaccio, Giovanni; Brown, Virginia (2001). Famous women. p. 11.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пояс_верности пояс целомудрия, венецианская решётка
Истории о рыцарях, уходящих в крестовый поход и надевающих пояса верности на своих жён или возлюбленных, скорее всего, являются вымыслом. Никаких сколько-нибудь достоверных свидетельств использования поясов целомудрия в раннем средневековье нет. Кроме того, пояс верности невозможно было носить больше нескольких дней: трение железа о кожу и половые губы, да ещё вкупе с постоянным загрязнением в этом месте, вызвало бы заражение крови и повреждение внешних половых органов.
Первые упоминания о поясах верности в песнях и поэмах датируются XII веком. Но эти упоминания являются, скорее всего, поэтическими метафорами. Первое серьёзное упоминание о поясах верности датируется XV веком. Книга «Bellifortis», законченная 28 августа 1405 года Конрадом Киезером фон Эйхштеттом (нем. Konrad Kyeser von Eichstätt), содержит иллюстрацию с комментарием «Это тяжёлый железный пояс, которым закрываются женщины Флоренции». В тексте упомянуты также и другие итальянские города — Рим, Венеция, Милан, Бергамо — как места, где производятся пояса верности. Однако мы не знаем, является ли эта информация правдой или вымыслом автора. Не исключено, что вне пределов родного дома пояс верности спасал женщин Италии от изнасилований.
Первые дошедшие до нас пояса верности датируются XVI веком, в частности, найденный в могиле XVI века скелет молодой женщины с поясом верности. В этом веке и началось их массовое производство.
Многие пояса, выставленные в музеях, оказались подделкой мастеров 19 века.

2. другой персонаж, которому Шекспир несколько раз уподобляет Лавинию и ее страдания, это Филомела. Возможно это тоже персонаж-дубликат? Схожий сюжет насилия, отрезания языка, чтобы заставить молчать, а затем как месть - каннибальская трапеза собственным сыном. "Филомела бросила в лицо Терею окровавленную голову сына." Возможно это отражение сюжета с отрубленной головой Иоанна Крестителя. Сюжет с вынужденным каннибализмом есть также в мифе о Тантале и мифе об Атрее и Фиесте (в последнем случае одного из убитых детей звали тоже Тантал). Возможно миф о Тантале - отражение Андроника-Христа, см. Куна, Тантал - счастливейший и богатейший из героев, возгордившийся затем и наказанный богами муками в Аиде, напоминающими крестные страдания Христа. Тантал приготовил для пира богов трапезу из собственного сына Пелопса. Сына затем Гермес оживил вновь, правда Деметра успела съесть его плечо. Не исключено, что это также отражение усекновения головы Иоанна Крестителя, а Деметра - отражение жены Андрея Боголюбского, держащей на старых изображениях его отрубленную руку? Еще схожий сюжет с каннибализмом описывает Геродот (I 119) - убийство сына Гарпага Астиагом, что является отражением евангельского избиения младенцев. Схожие сюжеты также: гибель Кира Старшего (История Геродота I 214), который в свою очередь напоминает рассказ Плутарха о гибели Красса в битве с парфянами; гибель князя Святослава и гибель сыновей Этцеля/Аттилы.
http://en.wikipedia.org/wiki/Philomela_(princess_of_Athens)
http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Philomela_and_Procne
http://mify.org/kun/100.shtml Н.А. Кун Прокна и Филомела
другой вариант мифа о Терее, Прокне и Филомеле - миф об Аэдоне http://ru.wikipedia.org/wiki/Аэдона

3. привлек внимание комментарий Грейвса о Персее:
"Абант, царь Арголиды и внук Даная, был таким известным воином, что даже после его смерти все, кто восставал против царского дома, бежали при одном виде его щита. Он женился на Аглае, двум сыновьям которой, Прету и Акрисию, завещал свое царство, потребовав, однако, чтобы они правили попеременно. Однако ссора между ними, которая началась еще в чреве матери, еще больше обострилась тогда, когда Прет разделил ложе с дочерью Акрисия Данаей и насилу сбежал1...
1. Две таких пары близнецов появляются в книге Бытие: Исав и Иаков (25, 24—26), Фарес (см. 159.4) и Зара (38, 27—30), причем и те, и другие ссорятся из-за того, кто из них был в чреве матери первым, точно так же, как ссорились Акрисий и Прет. Спор двух близнецов из-за женщины напоминает персонажи кельтских мифов, например Гвин и Гвиту в «Мабиногион», которые накануне майского праздника встречались ежегодно в поединке, — до скончания века, — сражаясь за руку Крейдилад, дочери Лира (дочь короля Лира Корделия).
2. Миф о Данае, Персее и ящике, кажется, связан с мифом об Исиде, Осирисе, Сете и дитя-Горе. В древнейшем варианте мифа Прет — это отец Персея, т.е. аргосский Осирис, Даная — его сестра-супруга, т.е. Исида, Персей — дитя-Гор, а Акрисий — завистливый Сет, убивающий своего близнеца-брата Осириса и оказывающийся отмщенным Гором. Ковчег, или ящик, — это сделанная из дерева акации ладья, в которой Исида и Гор плавали по Дельте в поисках тела Осириса. Похожая история возникает в одном из вариантов мифа о Семеле и в мифе о Рео (см. 160.6)."

если Крейдилад возможно тот же персонаж, что и Корделия (тогда воюющие братья - Марган и Кунедагий?), что и Антигона (в таком случае битва братьев - битва Этеокла и Полиника?), возможно она же Елена Глинская (тогда воюющие братья - Иван и Василий Шуйские?) (она же Софья Палеолог, Екатерина Медичи, Астинь?), то как быть с другими известными парами близнецов, уподобляемыми им Грейвсом, действительно это все дубликаты того же сюжета? О Корделии и Елене Глинской см. "О чем на самом деле писал Шекспир..." стр. 85, 87.

Like Jacob and Esau (Gen. 25), the twins Proetus and Acrisius (Apollod. 2.2.1) and Panopeus and Crisus (Lycophron 939f.) were already quarreling in the womb.

перечень некоторых пар близнецов или братьев:
Cain Abel ; Esau Jacob ; Proetus Acrisius ; Panopeus Crisus ; Romulus Remus ; Pelias Neleus ; Danaus Aegyptus ; Pharez/Perez Zerah ; Этеокл и Полиник

плюс еще мотив "соперничества близнецов": - - - - Кастор и Полидевк/Поллукс ; Геракл и Ификл ; Идас и Линкей ; Акрисий и Прет

некоторые имена братьев схожесть имеют: Крисус и Акрисиус. Прет, Перец, Персей

о Фаресе:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фарес Пе́рец, сын Иегу́ды, в синодальном переводе Фарес сын Иуды (ивр. פֶּרֶץ בֶּן יְהוּדָה‎) — сын Иегуды от Тама́р (Фамарь ивр. תָּמָר‎), брат-близнец Зе́раха (Зары).
Имя Пе́рец (ивр. פֶּרֶץ‎) получил от глагола «идти напролом» (ивр. פַרַץ‎ — пара́ц) за энергичность, проявленную при рождении Быт.38:27—30).
По традиции считается символом успеха в жизни (Руф.4:12) и родоначальником рода Перец и предком царей Давида и Соломона (Руф.4:18—22).

"Имя Перец получил от глагола «идти напролом» за энергичность, проявленную при рождении" - - - - имена Фарес/Перец и Прет/Пройт - не от нашего ли слова прущий, переть? или пороть, поротый, выпороток, цезарь (отсюда же и слово партенос)? "идти напролом при рождении" - возможно кесарское сечение?

Геродот (VI 52) в одном месте, рассказывая о Спарте, кстати перед рассказом о Персее, также упоминает о двух близнецах, враждовавших между собой

дед Персея Акрисий напоминает Сета, но также и Ирода, Фараона, эту же роль потом играет и царь Полидект. Золотой дождь - версия непорочного зачатия, возможно со скептическим оттенком? Персей у Атласа напоминает описание библ. рая. Демонстрация головы Медузы Горгоны на пиру у Полидекта напоминает сцену на пиру Ирода и Иродиады с головой Иоанна Крестителя. И в конце концов Персей нечаянно убивает своего деда Акрисия, который не хотел его рождения из-за предсказания оракула.