Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати Поделиться
Начало Форумы Свободная площадка Тема #104977
Показать линейно

Тема: "" Предыдущая Тема | Следующая Тема
GAS27-02-2013 23:35
Участник с 18-02-2007 23:49
748 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
#1. "RE: Деревянные деньги Великобритании"
Ответ на Ответ на 0


          

Дань, деревянные бирки и крестьяне
После статьи "Деревянные деньги Великобритании" закономерно возникают вопросы почему в такой передовой, технически развитой стране вплоть до 1826 года Казначейством Британии использовались деревянные бирки-деньги для учета собираемых налогов? Почему не применяли деньги Королевского Монетного двора Англии, да и Банк Англии ведь никуда не делся?

Разгадка лежит вот в какой плоскости - монеты очень долго использовались "узким кругом ограниченных лиц". Сельский простолюдин, нашедший монету из драгоценного металла, по умолчанию не имел права её использовать самостоятельно. И вообще, металлические деньги имели оборот только в городе и в связи с городом. С развитием промышленности участниками денежного оборота стали и рабочие, а вот деревенские трудяги по-прежнему жили натуральным хозяйством практически на уровне каменного века. Крестьянами тогда называли вовсе не реальных землепашцев, а свободных сельских жителей см. здесь.

Подданных землепашцев, обязанных платить поземельный налог, было подавляющее большинство - до 80-95% населения стран в зависимости от уровня развития. Для учета собираемой с них дани и использовались деревянные (или костяные) бирки с насечками - знак уплаты дани. Деревня от города не получала вообще ничего и являлась его чистым донором (естественно имеются в виду не помещики и их подручные).

Только по мере развития промышленности и потребления деревенскими работниками городских товаров и началось включение деревни в денежный оборот, а следовательно стал необходимым и возможным переход от бирочного учета к денежному. Переход этот состоялся по историческим меркам совсем недавно и именно этот неудобный факт историей усиленно замалчивается, так что делать выводы приходится по отрывочным и косвенным данным.

Используем для поиска уже известные нам из прошлой статьи сведения: знаки об уплате дани (поземельного налога) в Британии назывались tally sticks ("бирки-палки" или "счетные палки"), старое название английского Казначейства было The Tallies "Бирочная". Поисковые слова: tally, бирка, земельный налог.

Сразу же попадается: "Талья (фр. taille; англ. tallage) — земельный налог в средневековых Англии и Франции. В Англии талья представляла из себя произвольный налог, взимаемый королём с крестьян своего домена. Было два типа этого налога: личная талья (taille personnelle) и имущественная, или реальная талья (taille reelle). Откупная система взимания тальи и произвольность её распределения чиновниками способствовала массовым злоупотреблениям при сборе налога."

Легко ли только по приведённому тексту догадаться об использовании архаичных деревянных учетных бирок также и во Франции? С французского языка taille переводится как "бирка с надрезами, насечка, нарезка, размер", tailler - "разрезать, надрезать, облагать податью", taillable - "оброчный, подлежащий налогообложению, податной; обираемый, нещадно эксплуатируемый". Следы бирок сохраняются также в значении слов taillage - "нарезание, резание", entaille – "зарубка", detaille – "подробный, детальный". Очень странно, но поземельный налог "талья" во Франции отменен будто бы раньше чем в Англии - в результате революции 1798-99 гг.

деревянная бирка для учета поземельного налога "талья", найденная летом 2011 года в Германии

Развитие промышленности на основной части Российской империи шло с отставанием от Франции и тем более, Англии, поэтому и переход от бирочного к денежному учету там произошел гораздо позднее - в 80-х годах 19 века.

Бирич, бирки, бирочки, бирюльки

Известное в русском языке с древности слово бирич (бирюч) сейчас по большей части трактуется как "глашатай, судебный пристав". В этимологическом словаре М. Фасмера читаем: "А. Соловьев ("Slavia", 15, 416) пытается связать вышеупомянутое бир "налог" и бирич "сборщик налогов", ссылаясь на М. Шахматова ("Исполнит. власть в Моск. Руси", Прага, 1935, стр. 10 и сл.)."

Бирюк, кстати, означает "угрюмый человек, волк" - вполне адекватное отношение народа к тому, кто соБИРает налоги.

"Бирками археологи именуют небольшие деревянные палочки с зарубками, служившие некогда самыми распространенными приспособлениями для счета во многих странах - в Древней Руси,

Скандинавии, Германии, Англии, Польше, Италии и т. д. На севере Европы бирки оставались в повседневном употреблении до начала ХХ века.

Сотни бирок были обнаружены при раскопках древнерусских городов: в одном только Новгороде их найдено около 600. Выполнены бирки из разных видов дерева, и если некоторые из них тщательно обработаны, то другие представляют собой обычные палочки.

Долговые бирки представляли собой нечто вроде квитанций, на которых фиксировались сведения о займах или долгах. После нанесения зарубок бирку расщепляли: одна половина сохранялась у должника, другая - у кредитора. Долги могли быть денежными или натуральными, но в Новгороде, по свидетельству берестяных грамот-"должниц", они, как правило, были денежными." источник

Как будет относиться землепашец к своей бирке? Естественно, будет беречь как зеницу ока, ведь эта бирочка-бирюлька спасает его от повторного взимания дани, от бирича-бирюка.

Что произойдет, когда бирки перестанут быть знаком уплаты дани и расчет перейдет на деньги? Их не выбросят, слишком много труда положено чтобы их получить, ими будут играть дети как интересными знаковыми и ранее недоступными штучками, ведь у крестьянских детей никаких игрушек извне не бывало отродясь.

Проверяем когда всё это произошло.

"Активным борцом с подушной податью стал Н.Х. Бунге. Реформа началась указом 18 мая 1882 года, который относился пока к незначительной части крестьян. Основной же закон вышел 28 мая 1885 года. Этим законом подушная подать с 1 января 1886 года отменялась для бывших помещичьих крестьян Европейской России, а год спустя - для всех вообще плательщиков того же района. В Сибири подушные сборы были отменены законом 19 января 1898 года."

Коробейничество получило развитие в России тоже в 80-х годах 19 века и исчезло с установлением торговли в деревне по городскому образцу, то есть с появлением стационарных лавок. Коробейники - первые кто предлагал деревне городские товары и вовлекал в товарно-денежное обращение. Естественно, в первую очередь через женщин как всегда и везде - ленты, иголки, душистое мыло и даже "магниты” – "намагниченныя стальныя скобки, в которых видят одно из сильных приворотных средств в любви".

Итак, бирки отменены, крестьяне начали зарабатывать деньги чтобы выплатить уже денежные налоги, а что делать с производственными мощностями которые делали заготовки бирок?

Решение было изящным - производители заготовок бирок в Сергиевом Посаде, Звенигороде, Бирюлево(!) и других местах были переориентированы на творческое изготовление миниатюрных точёных деревянных изделий вместо стандартных бирок.

И... бирки-бирюльки ненавязчиво перешли в разряд забавы: "...появились варианты игрушек, предназначенных для семейных, а порой и светских развлечений. Затейливые бирюльки в коробочках разных форм и размеров продавались прежде в московских магазинах в комплекте с шоколадными наборами как приятный сюрприз. Бирюльки непременно входили в рождественский ассортимент, служили новогодним подарком своеобразным пожеланием изобилия, богатства."

Понятно, что мода на "игру в бирюльки" как резко вошла в моду, так и вышла из неё в начале 20 века. По миновании надобности.

А сейчас нам по поиску "бирюльки" выдаются такие тексты:

"Слово «бирюльки» имеет восточнославянские корни и означает оно «бирать» - брать. Играть в бирюльки – собирать или доставать из кучки игрушечные предметы так, чтобы не задеть соседние. Забава эта поначалу была детской игрой, но очень быстро переросла в настоящее всенародное увлечение, вот только история умалчивает о том, как это случилось. Имя мастера, который первым начал изготавливать точеные наборы из различных предметов для игры в бирюльки тоже осталось неизвестным. Изначально игра в бирюльки считалась игрой бедняков, в основном в нее играли в крестьянских семьях – нужно было как-то коротать длинные зимние вечера (это мог написать только тот, кто не представляет крестьянского быта - ложились с закатом и работали непрерывно). Возможно, бирюльки так бы и остались бедняцким развлечением, если бы народные умельцы не начали вытачивать из дерева различные фигурки для этой игры. Увлечение быстро распространилось и стало настоящей семейной игрой в России. Из крестьянских изб бирюльки попали в дома состоятельных горожан, а затем и в светские салоны. Играть в бирюльки стало модным среди светских дам и бирюльки стали непременным атрибутом аристократических салонов. Затейливые бирюльки искусной работы делались на заказ, шкатулки и коробочки, в которых они хранились, украшались драгоценными камнями и тонкой резьбой.

Фигурки для игры в бирюльки изготавливались самые разные – миниатюрные чашечки, чайники, флейты и контрабасы, оружие и обувь и прочие маленькие чудеса. Материал для бирюлек был самый разный – от березы и липы до слоновой кости. Соломенные палочки заменили деревянными, по внешнему виду похожими на маленькие карандаши. Поверхность делалась неровной, с зазубринами (вот следы тех самых бирок-бирюлек!), чтобы было труднее достать предмет, не задев остальные."

Вот так выражение "играть в бирюльки" и стало обозначать "заниматься пустяками, ерундой, оставляя в стороне главное и важное". А ведь бирки-бирюльки как знак-подтверждение выплаты дани - это кровь и слёзы крестьянские. Воистину великое искусство вывернуть всё наоборот!

О том, как обстояло дело с бирками в других странах, требуется отдельное исследование, надеемся что оно не займет слишком много времени и продолжение будет...

UPD: tally stics - деревянные счётные бирки-бирюльки из Швейцарии периода 1873-1815 гг. находятся в Швейцарском Альпийском музее в Берне (источник):
Alpbeilen from Alp Blattiberg (Lauenen BE), 1786/1815.


Schafbeilen from Grindelwald BE, before 1916


Alpbeilen from Alp Hinterschneit (Saanen BE), 1778


Double tessel from Alp Blümatt (Turtmann VS), 1893


Alpbeilen from Alp Hinterschneit (Saanen BE), 1778


Krapfentesseln and reconstructed matching tally ("Beitessel").

китайские бамбуковые бирки-деньги начала 20 века

Chinese provincial early 20th Century bamboo tally sticks


китайские бамбуковые бирки-деньги 1874 года
номинал 100 кеш


Chinese provincial 1874 bamboo tally sticks

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://igor-grek.ucoz.ru/publ/tally/1-1-0-828

ЕЩЁ РАЗ ИЗВИНЯЮСЬ ЗА КАЧЕСТВО МАТЕРИАЛА !!!

GAS

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой

[Показать все] , GAS, 27-02-2013 23:32
 
Заголовок сообщения Автор Отправлено Номер
27-02-2013 23:35
1
авчур
28-02-2013 04:20
2
RE: А случайно ли, что
Asimuth
05-11-2013 01:40
16
      Заруби на носу, БИРюк
Абсинт
05-11-2013 10:19
17
PeterGeorge
28-02-2013 06:15
3
05-03-2013 13:45
7
RE: англ. tally - бирка, счёт, число,...
Абсинт
28-02-2013 12:59
4
RE: англ. tally - бирка, счёт, число,...
pl
01-03-2013 11:09
5
RE: англ. tally - бирка, счёт, число,...
pl
03-03-2013 16:49
6
Абсинт
06-03-2013 11:13
8
ДОЛГовое ШИЛО
Абсинт
07-03-2013 04:28
9
RE: ДОЛГовое ШИЛО
авчур
07-03-2013 17:45
10
      проверить идентичность
radomir
07-03-2013 17:47
11
           RE: проверить идентичность
авчур
07-03-2013 18:53
12
Абсинт
30-10-2013 22:47
13
господа.
Sтранник
02-11-2013 13:43
14
чиспаХронология финансов
Абсинт
05-11-2013 00:13
15
о да - и германия была в
portvein77
05-11-2013 14:01
18
RE: о да - и германия была в
Frederik1
25-02-2014 23:26
20
      RE: о да - и германия была в
portvein77
26-02-2014 18:37
21
Абсинт
25-02-2014 05:13
19

Начало Форумы Свободная площадка Тема #104977 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.