Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ
Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древних" греков

Новые сведения о Куликовской битве, об Иване Грозном и истории Есфири, о знаменитом походе атамана-конкистадора Ермака-Кортеса и Великой Смуте в Империи XVI-XVII веков. Эти свидетельства составляют значительную часть "античных" произведений Геродота, Плутарха и Фукидида.

Часть 1.
КУЛИКОВСКАЯ БИТВА ГЛАЗАМИ "ДРЕВНИХ" ГРЕКОВ.

Глава 1.
КУЛИКОВСКАЯ БИТВА 1380 ГОДА Н.Э. ОПИСАНА "ДРЕВНИМИ" ГРЕКАМИ ПОД ИМЕНЕМ ЗНАМЕНИТОЙ МАРАФОНСКОЙ БИТВЫ ЯКОБЫ 490 ГОДА ДО Н.Э.

16. ТЯЖЕЛОЕ РАНЕНИЕ ДМИТРИЯ ДОНСКОГО И ТЯЖЕЛОЕ РАНЕНИЕ МИЛЬТИАДА.

Известно, что во время Куликовской битвы Дмитрий Донской был ранен. <<Мужественный Князь Владимир... велел трубить в воинские трубы: со всех сторон съезжались к нему Князья и Полководцы, но Димитрия не было... Никто не мог дать об нем вести. В беспокойстве, в ужасе Воеводы разсеялись искать его, живаго или мертваго; долго не находили: наконец два воина увидели Великого Князя лежащего под срубленным деревом. Оглушенный в битве сильным ударом, он упал с коня, обеспамятел и казался мертвым; но скоро открыл глаза>> [362], т.5, гл.1, столбец 41.

По поводу ранения Мильтиада во время Марафонской битвы Геродот ничего не сообщает. Однако считается, что Мильтиад был тяжело ранен вскоре после Марафонского сражения, а именно, во время похода на остров Парос. Мильтиад предпринял "поход на остров Парос под предлогом наказания паросцев за помощь персам. Экспедиция кончилась неудачей, САМ МИЛЬТИАД БЫЛ ТЯЖЕЛО РАНЕН" [258], с.184.

Вероятно, перед нами - отражение рассказов о ранении великого князя Дмитрия на поле Куликовом.

 

17. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СМЕРТИ. СЛЕДЫ ЕВАНГЕЛЬСКОГО РАССКАЗА.

Обстоятельства смерти Дмитрия Донского и его "античного" отражения - Мильтиада - различны. Князь Дмитрий умер в 1389 году, окруженный великим почитанием князей и всего народа.

"Античный" Мильтиад умер якобы в 489 году до н.э., причем перед этим его привлекли к суду. Сообщается следующее: "По возвращении в Афины привлечен к суду Алкмеонидами, требовавшими для него смертной казни за обман афинского народа. Выдающиеся заслуги спасли Мильтиада от казни, - она была заменена огромным штрафом, который ему уже не пришлось выплачивать: он умер вскоре после суда (в 489 г.) от полученной во время паросской экспедиции раны" [258], с.184.


рис.1.12

Скорее всего, перед нами - переплетение двух "биографий" на страницах "античных классиков". Первая биография - это рассказ о царе-хане Дмитрии Донском из XIV века. Вторая - рассказ об императоре Андронике-Христе из XII века. Мы уже неоднократно сталкивались с тем, что летописцы путали события XII и XIV веков из-за того, что Русь-Орду крестили ДВАЖДЫ. Первый раз - при Христе, второй раз - при Дмитрии Донском = Константине Великом. Поэтому в "биографию" Мильтиада = Дмитрия Донского, по-видимому, попали фрагменты из Евангелий, говорящие о последних днях Христа. Недаром "античные" авторы путали "двух Мильтиадов", называя одного Старшим, а другого - Младшим, рис.1.12. Это раздвоение - на бумаге - Мильтиада = Дмитрия Донского на двух персонажей объясняется путаницей между событиями XII и XIV веков.

## Действительно, Мильтиад, как и Христос, был подвергнут суду и осужден.

## Мильтиада обвинили в обмане афинского народа. Некий Ксантипп, сын Арифрона, "обвинил Мильтиада перед народом за обман афинян" [163], с.310.

Аналогично, первосвященники обвинили Христа в обмане иудейского народа, в сеянии смуты в Иудее. Обвинения тоже были публичными, перед всем народом.

## Мильтиад не мог защищаться на суде. Его защищали друзья. Вот что сообщает Геродот: "Мильтиад хотя и присутствовал на суде, но сам не мог защищаться, так как бедро у него было поражено воспалением. Он лежал на ложе перед народным собранием, а друзья выступали в его защиту" [163], с.310-311.

Мы узнаем в данном описании евангельские события. В самом деле. Христа приводят на суд. Он избит и молчит, не отвечает на обвинения, обрушивающиеся на него. Его пытается защитить римский прокуратор Понтий Пилат, хотя и безуспешно.

## Мильтиад умер вскоре после суда. Аналогично, Христос был казнен вскоре после суда у Пилата и царя Ирода.

## Мильтиад умер от раны. Аналогично, Христос перед казнью был подвергнут зверским истязаниям и вскоре умер. Ему было нанесено множество ран.

## Мильтиада присудили к огромному штрафу, который ему, впрочем, выплачивать не пришлось. Геродот сообщает: "При голосовании народ поддержал Мильтиада, отклонив смертную казнь, но признал виновным и наложил пеню в 50 талантов. После этого Мильтиад скончался от гнойного воспаления бедра. А 50 талантов уплатил его сын Кимон" [163], с.311.

Аналогично, в истории Христа хорошо известно "крупное денежное дело", напрямую связанное с его арестом и казнью. Это - тридцать сребренников, полученные Иудой Искариотом за предательство Иисуса. Действительно, "Христос не выплачивал эти деньги", поскольку их выплатили другие люди, его враги. Евангелия говорят о тридцати сребренниках, заплаченных Иуде при иудейских первосвященниках Каифе и Анне, а "античный" Геродот сообщает о пятидесяти талантах, уплаченных судьям Кимоном. Может быть, имя КИМОН как-то связано с евангельскими именами КАИФА и АННА.

 

18. УМИРАЮЩИЙ МАРАФОНСКИЙ ГОНЕЦ И ГОНЕЦ К СЕРГИЮ РАДОНЕЖСКОМУ, ПРИВЕЗШИЙ ТЕЛА ПОГИБШИХ ГЕРОЕВ.

Сегодня всем известны соревнования в марафонском беге. Считается, что данный вид спорта был установлен в честь "античного" гонца, принесшего в Афины радостную весть о великой победе греков при Марафоне.


рис.1.43.

<<Никогда еще победоносное войско не испытывало такой радости, как афинское при Марафоне. В то время, как оно преследовало бежавших персов, один воин поспешно прибежал в Афины, задыхаясь от усталости, прокричал на улицах и площади: "Радуйтесь, мы победили!" и тут же пал мертвый. Афиняне еще долгое время спустя праздновали этот блистательный день, совершали процессии на поле сражения и приносили там жертвы>> [56:1], часть 2, с.41. В поздние времена даже создали романтическое изображение в честь умершего марафонского гонца, рис.1.43.

Есть ли в истории Куликовской битвы похожий эпизод с "античным" гонцом? Да, есть, и сейчас мы о нем расскажем. Вот что говорит старо-русское "Сказание о Мамаевом побоище".

Дмитрий Донской объезжает поле брани и осматривает павших. Затем он отправляет гонца с вестью о победе к Сергию Радонежскому. Летопись говорит: <<И приехав великии князь Дмитреи Иванович на иное место, и видев дву братов чернцов Пересвета да Ослебя, а телеса их лежаще светли суть. И взяв их телеса великии князь Дмитреи Иванович и отослал их ко преподобному игумену Сергию к живоначальнои Троице с сыном боярским Иваном Синицыным, а с ним послаша воиска 2000. И привезоша Иван Синицын телеса их к живоначальнои Троице ко преподобному игумену Сергию. Преподобныи же игумен Сергии взем телеса их у Ивана Синицына чесно месяца сентебря въ 23 день и погребоша их в землю. И рече преподобныи игумен Сергие Ивану Синицыну: "Уже ли вы, господине, победили врагов своих?" И рече Иван Синицын ко преподобному игумену Сергию: "Твоими, государь, святыми молитвами побеждени суть враги наши". И преподобныи игумен Сергеи отпустил тово сыно боярского к Москве. И блиско дву братов чернцов лежаще нарочитых два богатыря Степан Огурцов да Григореи Капустин убиени суть>> [631], с.292-293.

Вероятно, именно этот эпизод и отразился на страницах "античных классиков". Впрочем, несколько исказившись. Судите сами.

## Победитель Дмитрий Донской отправляет к Сергию Радонежскому специального гонца с известием о победе. Аналогично, сразу после "античной" битвы при Марафоне, в Афины направляется специальный гонец с радостной вестью.

## Ордынский гонец благополучно прибывает к преподобному Сергию и сообщает о победе Дмитрия Донского. Аналогично, "античный" гонец благополучно добирается до Афин и сообщает о победе Мильтиада. Все радуются.

## "Античный" марафонский гонец, сообщив о победе, тут же умирает, прямо на площади, якобы не вынеся невероятного напряжения от длительного бега. Русские летописи, напротив, говорят, что гонец Иван Синицын прибыл к Сергию живым и здоровым, после чего через некоторое время был отпущен домой. Вроде бы, на первый взгляд, соответствие с "античностью" здесь нарушается. Однако стоит обратить внимание, что Иван Синицын привез Сергию Радонежскому МЕРТВЫЕ ТЕЛА ДВУХ ЕГО ИНОКОВ - ПЕРЕСВЕТА И ОСЛЯБИ, павших на поле брани. Вероятно, этот факт и отразился в "античности". Однако "античный" писатель эпохи Реформации не понял, что речь в русском первоисточнике шла о двух ТЕЛАХ ПАВШИХ русско-ордынских воинов, доставленных гонцом к святому Сергию. И решил, будто бы УМЕР сам гонец, то есть Иван Синицын. После этой ошибки "классику" пришлось придумать объяснение - почему гонец умер. "Античный" автор поразмышлял и решил, что гонец умер от истощения и усталости: от чего же еще? Дескать, долго-долго бежал, вот и скончался сразу после того, как сообщил радостное известие. Не раньше и не позже. Буквально в следующую минуту после того, как успел выкрикнуть радостное известие. Эта родившаяся у писателя в голове романтическая фантазия тут же и была записана в "античную летопись". С тех пор так и повелось. Ваяют мраморные статуи, рисуют картины, снимают художественные фильмы. В которых изможденный и покрытый пылью полуобнаженный марафонский гонец умирает на руках благородных "античных" афинян. Глаза некоторых зрителей увлажняются. Учреждают даже специальный вид спорта - марафонский бег на длинные дистанции. Ошибочно думая, что воссоздают "древне-греческое" событие. Может быть, некоторые поклонники спортивного марафонского бега будут удивлены, узнав, что на самом деле этот вид спорта учрежден в честь русско-ордынского гонца Ивана Синицына. Принесшего весть о победе на Куликовом поле в обитель преподобного Сергия, то есть туда, где находится современная Троице-Сергиева Лавра под Москвой. Между прочим, отсюда видно, сколь большое значение самые разные авторы придавали всем деталям великой битвы и связанным с ней событиям.

Кстати, надо полагать, что ордынский казак Иван Синицын не бежал без остановки, - полуобнаженный и с лавровой веточкой, как авторитетно показано на рис.1.43, - от московских Кулишек до обители святого Сергия. Все-таки довольно далеко. Напомним, что "Троице-Сергиева лавра - знаменитая русская обитель, Московская губерния, Дмитровского уезда, в 68 верстах от Москвы. Основана святым преподобным Сергием около 1335 г." [988:00].

Так что, скорее всего, Иван Синицын неторопливо проехал шестьдесят восемь верст на коне в сопровождении двухтысячного ордынского отряда, везя с собой тела павших героев. Это был почетный воинский эскорт, а вовсе не суматошный бег. Затем, после соответствующих обрядов в обители святого Сергия, тела иноков Пересвета и Осляби были торжественно захоронены на территории Старо-Симонова монастыря в Москве, в окрестности Куликова поля, где они и погибли, ведя огонь из пушек.

Главная страница
Оглавление книги ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ ЕРМАКОМ-КОРТЕСОМ
Подписи к крисункам
Продолжение