Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ
Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древних" греков

Новые сведения о Куликовской битве, об Иване Грозном и истории Есфири, о знаменитом походе атамана-конкистадора Ермака-Кортеса и Великой Смуте в Империи XVI-XVII веков. Эти свидетельства составляют значительную часть "античных" произведений Геродота, Плутарха и Фукидида.

Часть 1.
КУЛИКОВСКАЯ БИТВА ГЛАЗАМИ "ДРЕВНИХ" ГРЕКОВ.

Глава 2.
"ДРЕВНЕЙШИЙ" МИФ О ПОБЕДЕ ЗЕВСА И КИКЛОПОВ НАД ТИТАНАМИ КАК ОТРАЖЕНИЕ
КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ 1380 ГОДА.

9. ДВЕ ГОРЫ, ГДЕ НАХОДИЛИСЬ ВОЕННЫЕ СТАВКИ ЗЕВСА И КРОНА ВО ВРЕМЯ СРАЖЕНИЯ. "АНТИЧНЫЙ" ОЛИМП И ХРИСТИАНСКИЕ ЛАМПАДЫ. СВЕЧИ В МУСУЛЬМАНСКИХ МЕЧЕТЯХ.

Олимпийский Миф Творения говорит далее, что перед великой битвой "боги - дети Сатурна утвердились на высоком Олимпе, а Титаны заняли противоположную гору Отрис", см. выше. Не исключено, что в такой форме отразились воспоминания о том, что ставка князя Дмитрия Донского располагалась на холме, где сегодня стоит Московский Кремль, а ставка хана Мамая была на Красном холме, который наша реконструкция отождествляет с известным Таганским Холмом. Недалеко от него до сих сохранилось название КРАСНОХОЛМСКАЯ набережная, см. "Новая хронология Руси", гл.6.

Возникает резонный вопрос - что означали в прошлом названия ОЛИМП и ОТРИС? По поводу ОТРИСА мы можем сказать следующее. Оно очень близко к знаменитому в древности слову ЭТРУСКИ, которым, как мы показали в книге "Империя", ранее именовали РУССКИХ. В таком случае появление названия ОТРИС именно на Руси вполне оправдано. Речь шла, вероятно, о РУССКОЙ или эт-русской горе или холме.

А по поводу не менее знаменитого названия ОЛИМП выскажем такую мысль. Возможно, ОЛИМП - это слегка искаженное слово ЛАМПА или ЛАМПАДА. Дело в том, что в апостольских христианских храмах горит множество свечей, лампад. В то же время в "языческих" храмах, - то есть в церквях, бывших в распоряжении царских, родовых христиан, - о свечах не упоминается совсем. Может быть, это было одним из важных обрядовых отличий апостольских христиан от царских = "кроновых", то есть "коронованных". Широкое употребление свечей - ламп, лампад - заметная черта именно христианской апостольской церкви. Вероятно, она и породила название ОЛИМП. Тогда выходит, что "античные" ОЛИМПИЙСКИЕ боги - это христианские святые во главе с Иисусом = Зевсом, окруженные светом свечей, ЛАМП, ЛАМПАД. То есть они воспринимались как "светящиеся боги", изображения которых на иконах всегда освещены в храмах многочисленными лампадами и свечами.

В современном мусульманстве свечи уже не используются. ОДНАКО РАНЬШЕ ОНИ БЫЛИ. И это понятно. Согласно нашим исследованиям, современный ислам отщепился от ствола прежде единого христианства достаточно недавно, где-то в XVI-XVII веках. Об этом мы уже говорили в книге "Библейская Русь", гл.12:7.10. Напомним, что султан Сулейман Великолепный поставил, оказывается, в царь-градском храме Большой Софии ОГРОМНЫЕ ПОДСВЕЧНИКИ. Они до сих пор стоят по обеим сторонам алтаря. "Огромные подсвечники по обеим его сторонам были переданы в дар султаном Сулейманом I" [855], с.45.

Его портрет мы приводим на рис.2.39. Между прочим, некоторые турецкие историки именуют Сулеймана II - Сулейманом I.

Может быть, кое-кто и был бы рад замолчать сегодня или даже скрыть, по возможности, многозначительный факт использования свечей в раннем мусульманстве. Например, лукаво приписать указанные христианско-мусульманские подсвечники "императору Юстиниану", отодвинув их - как и весь храм Софии - в фантомный VI век. Уж если такой огромный храм историки успешно сослали в VI век, то что уж говорить о подсвечниках. Так почему же их все-таки туда не отправили? Скорее всего, по той простой причине, что "надпись на них ВОСХВАЛЯЕТ СУЛТАНА СУЛЕЙМАНА" [1122], с.43. Пришлось, скрепя сердце, оставить "неправильные" подсвечники в XVI веке.

Так что предки мусульман, жившие в эпоху XII-XVI веков, БЫЛИ ХРИСТИАНАМИ и, естественно, использовали свечи в своих религиозных обрядах. Следы такого обычая сохранились до сих пор, причем не только в Стамбуле. Например, в самом центре Дамаска, в Сирии, расположена знаменитая мечеть Омайядов, рис.2.40 и рис.2.41. Внутри, в центре мечети находится гробница, где покоится голова Иоанна Крестителя, рис.2.42, рис.2.43. Она окружена глубочайшим почитанием мусульман. Нам удалось сфотографировать через стекло внутренность мавзолея, где стоит собственно гробница, покрытая зеленой тканью, рис.2.44, рис.2.45.

Поразительно, что в мечети Омайядов, справа и слева от мавзолея Иоанна Крестителя, высятся две огромных восковых свечи в подсвечниках, рис.2.46, рис.2.47, рис.2.48, рис.2.49, рис.2.50. Сегодня эти свечи слегка покосились, что говорит о том, что они, скорее всего, действительно восковые. Нам удалось приобрести в Дамаске старую фотографию гробницы Иоанна Крестителя, на которой хорошо видно, что раньше обе свечи стояли вертикально, рис.2.51. Вероятно, они были сделаны достаточно давно и сохраняются лишь как памятник старины. Сегодня их уже не зажигают. Но рядом с одной из гигантских свечей, довольно высоко от пола, подвешен современный светильник, рис.2.46, рис.2.47. На рис.2.51a показаны две огромные свечи в церкви Ризположения в Московском Кремле. Таким образом, раньше как в христианских так и в мусульманских храмах следовали одному и тому же обычаю - зажигали огромные свечи.

Надо сказать, что совсем недалеко от гробницы Иоанна Крестителя, внутри той же мечети Омайядов, находится еще один старый памятник, см. рис.2.52 и рис.2.53. Опять мы видим два каменных столба-свечи, между которыми помещена явно христианская купель, сделанная из камня. Вероятно, это остатки ПРЕЖНЕЙ утвари мусульманского храма, то есть из той эпохи, когда он был еще христианским.

Таким образом, сегодня кое-где, например, в Сирии, уцелели следы прежней христианской обрядности, которой ранее, причем не так давно, придерживались предки современных мусульман. То есть до того как многие старые христианские храмы были обращены в мечети, здесь были и свечи в подсвечниках и христианские купели для крещения людей водой. Но потом, после религиозного раскола и смены идеологии в конце XVI - начале XVII века, эти христианские обычаи были забыты или видоизменены. Соответствующие старинные предметы прежних христиан стали сохраняться лишь как памятники древности. Наподобие огромных свечей по бокам от гробницы в мечети Омайядов, где хранится голова Иоанна Крестителя.

Итак, возвращаясь к "древне"-греческой истории, мы можем сформулировать мысль, что известное "античное" название ОЛИМП указывало на христианские ЛАМПАДЫ, СВЕЧИ.

Возникает естественный вопрос. Если "античная" гигантомахия была отражением Куликовской битвы, то должны быть старинные изображения, где показаны пушки Донского, насмерть поражавшие "античных" Титанов, противников Зевса. Очень интересно, что такие изображения действительно были и некоторые даже дошли до нашего времени. Более того, они знамениты. Но только историки предпочитают до сих пор "не замечать" на них пушек. Речь сейчас пойдет об огромном Пергамском Алтаре.

 

10. КУЛИКОВСКАЯ БИТВА И ПУШКИ ДМИТРИЯ ДОНСКОГО ИЗОБРАЖЕНЫ НА ЗНАМЕНИТОМ ПЕРГАМСКОМ АЛТАРЕ, ПОСВЯЩЕННОМ ГИГАНТОМАХИИ И ЗЕВСУ.

10.1. ЧТО ТАКОЕ "АНТИЧНЫЙ" ПЕРГАМСКИЙ АЛТАРЬ?

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона сообщает следующее.

"ПЕРГАМСКИЕ ДРЕВНОСТИ. - Под этими словами обыкновенно разумеются открытия в конце семидесятых годов нынешнего (XIX - Авт.) столетия развалин КОЛОССАЛЬНОГО ЖЕРТВЕННИКА, сооруженного в пергамском акрополе царем Евменом II (196-157) и посвященного Зевсу в память победы, одержанной названным государем над галлами, и фрагменты скульптурных произведений, украшавших этот жертвенник. Почин в деле открытия этих памятников искусства был сделан немецким инженером Гуманом, который по поручению турецкого правительства прибыл в 1864 г. в деревню Бергамо - пункт, где находилась столица древнего Пергамского царства, - для устройства в той местности мостов и дорог.

Систематические раскопки Пергама были, однако, предприняты лишь в сентябре 1878 г., когда Гуману удалось убедить германское правительство в важности исследования открытых развалин. Раскопки продолжались до марта 1880 г. В настоящее время благодаря предложенной немецким архитектором Рихардом Боном реставрации Пергамского жертвенника мы можем составить себе ясное понятие о виде и размерах этого памятника. Пергамский жертвенник представлял собой обширное квадратное сооружение, каждая сторона которого имела до 70 м длины. Нижняя его часть состояла из массивной стены высотой в 5 м, поставленной на три мраморные ступени и обрамленной сверху и снизу карнизом... С трех сторон платформы шел портик... украшенный внутри скульптурным мраморным фризом в 1,74 м высотой, с изображением сцен из древнейших преданий Пергамского героического цикла, главным действующим лицом которого является Телеф, сын Геракла. Нижние стены здания... были покрыты непрерывным рядом рельефов высотой в 2,75 м, сюжет которых заимствован из сказаний о борьбе богов с гигантами (гигантомахии). (См. рис.2.54 - Авт.).

Из скульптурных украшений жертвенника сохранилась приблизительно половина верхнего фриза и большая часть рельефов нижнего; они перевезены отчасти в Константинополь, отчасти в Берлинский музей. Из всех групп нижнего рельефа лучше всего сохранились две группы, из которых на одной представлен Зевс, а на другой Афина (рис.2.54 - Авт.). Зевс изображен держащим в руке молнию, от которой падает на землю юный раненый гигант; по левую сторону от Зевса лежит другой гигант с пронзенным молнией бедром... Кроме этих групп, сохранились и могут быть объяснены группы Селены, Диониса, Феба и Посейдона. Что касается рельефов фриза портика, то они дошли до нас в далеко не полных и изувеченных обломках" [988:00], "Пергамские древности".

Стоит отметить, что, барельефы Пергамского Алтаря довольно быстро разрушаются. Сравнение современной фотографии группы Афины, представленной на рис.2.8, с изображением той же группы, сделанной в XIX веке, - рис.2.54, - показывает заметные утраты. Например, откололась большая часть женской руки в центральной верхней части рельефа.

Мы видим, что история Куликовской битвы = гигантомахии была очень популярна в эпоху XIV-XVII веков. По всей территории Великой Империи сохранились ее отголоски и памятники в честь сражения. В случае Пергама, - может быть действительно по поводу события более местного значения, - был возведен гигантский жертвенник, на котором главное место отвели изображению славной битвы Дмитрия Донского.

Обратимся теперь к уцелевшим изображениям гигантомахии на Пергамском Алтаре.

 

10.2. "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИЕ БОГИ-ОЛИМПИЙЦЫ РАССТРЕЛИВАЮТ "АНТИЧНЫХ" ТИТАНОВ ИЗ ОГНЕСТРЕЛЬНЫХ МУШКЕТОВ-ПУШЕК.

В Германии, в Берлинском государственном Музее, выставлены уцелевшие фрагменты Пергамского Алтаря. На рис.2.55 представлена его современная реконструкция с остатками подлинных каменных барельефов, когда-то покрывавших алтарь. На рис.2.56 показана теоретическая реконструкция с указанием расположения уцелевших фрагментов, представленных на рисунках, приводимых нами ниже. Считается, будто это грандиозное сооружение "было создано около 165-156 годов до н.э. в правление царя Евмена II" [1296]. Как отмечают комментаторы, монумент является выдающимся образцом "древне"-греческого искусства [1296]. На рис.2.57, рис.2.58, рис.2.59, рис.2.60 приведены прорисовки всех сохранившихся фрагментов Алтаря. Кстати, не очень ясно - что' именно выставлено сегодня в Берлинском музее. То ли это действительно уцелевшие куски подлинника, то ли копии-отливки. В последнем случае уместно задать вопрос - насколько точно выставленные в музее "копии" воспроизводят спрятанные оригиналы?

На тот факт, что на Пергамском Алтаре изображена битва с применением огнестрельных орудий мы указали еще в книге "Библейская Русь", гл.4:14. Вкратце напомним суть дела.

Среди немногих уцелевших остатков роскошного каменного фриза есть поразительные фрагменты. Наше внимание на них обратили профессора МГУ А.О.Иванов и А.А.Тужилин. На рис.2.61+62 представлена уцелевшая фигура богини Фоиб (Phoibe), несущей на плече тяжелый длинный ствол, извергающий пламя. Горизонтальный ствол и горизонтальное пламя направлены на Титана, пытающегося противостоять богине. Трудно отделаться от впечатления, что скульптор изобразил здесь тяжелый огнестрельный мушкет. Считается, что первые мушкеты появились в начале XVI века [797], с.847. Сначала это были просто небольшие пушки, затем размер их постепенно уменьшался. Стреляли из них, положив тяжелый ствол на специальную подставку-треногу, сошку. Вероятно, стреляли также с плеча, как это делают сегодня, используя тяжелые огнеметы и гранатометы. Лишь с течением времени мушкеты стали легче, из них стали стрелять с руки. Таким образом, на фризе Пергамского Алтаря мы, по-видимому, видим древний вид огнестрельных орудий, вероятно из конца XIV - начала XVI веков, когда они еще были достаточно тяжелыми маленькими пушками. Приходилось стрелять с плеча.

Совершенно аналогичный мушкет-пушку мы видим и на плече другой "древне"-греческой богини Гекаты (Hekate), рис.2.63. Тяжелый, слегка наклоненный вниз, ствол на плече богини, извергает ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ пламя в направлении Титана, бросающего каменную глыбу, рис.2.64.

Еще одну пушку-мушкет мы видим в руках у богини Лето (Leto), см. рис.2.63. На этот раз богиня просто держит мушкет в вытянутых руках, у бедра. Тоже ГОРИЗОНТАЛЬНО, как и положено держать огнестрельное оружие. Мушкет направлен на врага. Кстати, ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ положение всех трех уцелевших на Пергамском Алтаре изображений мушкетов и вырывающегося из них огня, показывает, что это действительно пушки-мушкеты, а не, скажем, факелы, пламя которых поднималось бы вверх.

ВЫВОД. То, что на "древнем" Пергамском Алтаре мы видим абсолютно четкие изображения пушек, или даже мушкетов, может означать лишь одно. "Античный" Алтарь изготовлен не ранее XV века, а может быть, гораздо позже.

Для сравнения приведем средневековый рисунок одной из самых ранних пушек-мушкетов из книги John Keegan, "A History of Warfare" [1217]. См. рис.2.65. Изображение датируется началом XV века, около 1400 года. Оно практически тождественно с "античными" изображениями мушкетов на Пергамском Алтаре. Джон Киган отмечает, что "столетием позже солдат будет носить это оружие на плече" [1217], с.272-273. То есть - в точности так, как показано на "античных" изображениях. Которые, получается, на самом деле относятся к XV-XVI векам, а вовсе не к эпохе глубокой древности, куда их помещает ошибочная скалигеровская хронология.

Кстати, становится понятным и известное название "Греческий огонь". Происходит оно от имени GREECE или ГОРУС, или ХОРУС, то есть Христос. Так что ГРЕЧЕСКИЙ ОГОНЬ - это легкое искажение его первоначального названия: ХРИСТИАНСКИЙ ОГОНЬ. Все ясно. Пушками пользовались ХРИСТИАНСКИЕ войска "Монгольской" Империи, ордынцы-крестоносцы.

Итак, повторим, что знаменитый перун, который время от времени мечет "древне"-греческий бог Зевс в своих врагов, это - ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ. Пушки, мушкеты, порох, ядра, картечь. Древне"-греческие источники сообщают, что в войне с Титанами, "продолжавшейся десять лет, Зевсу помогали сторукие; киклопы ВЫКОВАЛИ ЕМУ ГРОМ, МОЛНИЮ И ПЕРУН" [533], т.1, с.463. Вообще считается, что во владение Зевсу были "отданы ГРОМЫ И МОЛНИИ" (Hes. Theog. 504) [533], т.1, с.463. Конечно, какую-то роль в формировании таких образов могли сыграть природные явления - гро'зы, гром, молнии, извержения вулканов. Но постоянные "древние" воспоминания о том, что огненное оружие Зевса было ему ВЫКОВАНО кузнецами-циклопами, см. выше, - то есть ИЗГОТОВЛЕНО ИЗ МЕТАЛЛА, - указывает на то, что тут речь шла о реальном РУКОТВОРНОМ МЕТАЛЛИЧЕСКОМ ОРУЖИИ, извергающем огонь, гром и камни - пушечные ядра, картечь.

ВЫВОД. Изображения пушек на Пергамском Алтаре великолепно подтверждают нашу реконструкцию и, в частности, отождествление "античной гигантомахии" с Куликовской битвой 1380 года.

 

11. КИКЛОПЫ И СИЦИЛИЯ.

В заключение пройдемся еще раз по старинным рассказам о Киклопах. Оказывается, Киклопы ковали не только молнии для Юпитера, но и некие "стрелы" [524:1], с.246. Получается, что "стрелы Зевса-Юпитера" были железными. Наверное, здесь вновь говорится о пушках.

Начальником над Киклопами был Вулкан - могущественный кузнец, ковавший оружие для богов [524:1], с.299. На рис.2.66 и рис.2.67 приведены два старинных изображения кузнеца Вулкана и Венеры. Не исключено, что первоначально имя ВУЛКАН означало БЕЛ-ХАН или Белый Хан или Великий Хан. Что неплохо отвечает нашей реконструкции, согласно которой пушки были изобретены в Руси-Орде при Ханах Белой Орды и вручены Кулак-Воинам и князю Дмитрию Донскому. Потом, после переноса "античного" мифа в современную Сицилию, имя Вулкан стало обозначением огнедышащей Этны и других вулканов.

Старинные летописцы единогласно говорили о страхе, внушаемом Киклопами не только простым людям, но и богам.

<<Циклопов считали чудовищными персонажами. Когда Диане захотелось иметь колчан и стрелы, достойные ее ловкости и умения, она пошла к Вулкану, где застала его в окружении своих работников-циклопов.

"Нимфы увидели гигантов, похожих на горы, ЕДИНСТВЕННЫЙ ГЛАЗ КОТОРЫХ УГРОЖАЮЩЕ СВЕРКАЛ под густой бровью. Одни раздували кузнечные горны, другие тяжелыми молотами били по горячему металлу, только что вытащенному из печи. Наковальня стонала под их ударами, Этна и СИЦИЛИЯ содрогались, Италия и Корсика наполнялись страшным звоном. От этого шума дочери Океана ужаснулись... Если дети не слушались, то матери их пугали, что позовут Арга и Стеропа (двух Киклопов - Авт.). ДАЖЕ БОГИ ПУГАЛИ СВОИХ ДЕТЕЙ ЦИКЛОПАМИ" (Каллимах)>> [524:1], с.302.

Мы видим, что в эпоху XV-XVI веков огнестрельные орудия = Киклопы внушали ужас. Ими пугали. К Руси-Орде относились с уважением, а к казачьим = израильским войскам с трепетным страхом.

Для нас здесь важно то, что летописные Киклопы жили на Сицилии, в Италии = Латинии. Мы уже говорили, что летописная Сицилия сначала располагалась в Руси-Орде = Израиле. Здесь и была летописная Италия = Латиния. То есть ЛЮДНАЯ страна. См. подробности в нашей книге "Начало Ордынской Руси".

Тот факт, что место Куликовской битвы, - то есть территорию будущей Москвы, столицы Великой Империи, - именовали также СИЦИЛИЕЙ, будет нам полезен в следующей главе. Там мы натолкнемся на еще одно отражение Куликовского сражения в "Сицилии".

Пушки производили огромное впечатление на людей XIV-XVI веков. Вообще, впечатляют даже до сих пор. В книге "Библейская Русь", гл.5:3 мы говорили, что знаменитая история разрушения стен библейского Иерихона звуками израильских "труб" - это не что иное как отражение на страницах Ветхого Завета взятия Царь-Града османскими-атаманскими войсками Орды в 1453 году. Удачу штурма обеспечило использование огромных осадных пушек Руси-Орды. На рис.2.68 показана старинная миниатюра "Разрушение Иерихона". Трубы, в которые "дуют" воины - это, скорее всего, огнестрельные орудия, от выстрелов которых рухнули стены и башни Иерихона, то есть Трои = Иерусалима = Царь-Града, столицы Иудеи.

Еще одно замечание по поводу имени КИКЛОП. Может быть, изначально оно произошло от славянского КРУГ+ЛОБ при переходе Л --> Р и Б --> П. То есть КРУГ+ЛОБ --> КЛК+ЛОБ = КИКЛОП. Но ведь КРУГ+ЛОБ прекрасно отвечает описанию Киклопа как гиганта, во ЛБУ которого находится ГЛАЗ, причем единственный. Как мы теперь понимаем, КИКЛОП - это пушка. При легкой мифологизации пушка превратилась в чудовище, ВО ЛБУ КОТОРОГО ЗИЯЕТ КРУГ, то есть отверстие, жерло, "ГЛАЗ" орудия.