Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ
Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древних" греков

Новые сведения о Куликовской битве, об Иване Грозном и истории Есфири, о знаменитом походе атамана-конкистадора Ермака-Кортеса и Великой Смуте в Империи XVI-XVII веков. Эти свидетельства составляют значительную часть "античных" произведений Геродота, Плутарха и Фукидида.

Часть 4.
СЛАБЫЕ СЛЕДЫ ОСМАНСКОГО=АТАМАНСКОГО ЗАВОЕВАНИЯ XV-XVI ВЕКОВ
В ЛЕТОПИСЯХ "АНТИЧНЫХ ГРЕКОВ".

1. ЧУМА.

Эпоха османского-атаманского завоевания, безусловно, заслуживает отдельной главы ввиду важности событий, развернувшихся в это время. Ветхий Завет, например, уделяет этому очень много внимания. Часть "Пятикнижия Моисеева" и целая книга "Иисус Навин" рассказывают об османском-атаманском завоевания. См. нашу книгу "Библейская Русь". Однако, данная глава будет очень короткой. Мы уже говорили в книге <<Христос и Россия глазами "древних" греков>>, что эпоха османского-атаманского завоевания XV-XVI веков очень слабо представлена у Фукидида и Геродота. Вероятно, эта тема была неприятна многим западноевропейским летописцам эпохи Реформации.

В романовской версии русской истории на месте XV века тоже зияет огромный провал. Он заполнен дубликатами из XVI века, поставленными сюда историками для заполнения "дыры", возникшей в результате редакторской чистки старых русских летописей. Именно поэтому жизнеописание Ивана III Грозного в значительной мере является отражением событий, происшедших столетием позже, в эпоху Ивана IV Грозного.

Прежде чем обращаться к "античным классикам", вкратце напомним один из узловых моментов нашей реконструкции.

В XIV-XV веках из-за быстрого расширения Империи, пришлось создать систему протяженных дорог, охватившую значительную часть Евразии. В то же время это привело к неожиданному испытанию для государства. По новым путям сообщения стали гораздо шире, чем прежде, распространяться заразные заболевания. В итоге в Империи начались массовые эпидемии, очаг которых находился в южных областях.

Ввиду недостаточного развития медицины в то время, ордынская власть Империи не нашла медицинских средств, достаточных для борьбы с эпидемиями. Прививки, вакцины и тому подобные средства еще не были изобретены. Чтобы остановить распространение болезней, "монгольские" власти направили на юг и на запад войска с приказом истребить население зараженных областей, провести "чистку" среди потомков первой волны завоевателей, то есть по сути - своих же братьев. В Библии эта крупнейшая военная операция XV века описана как завоевание "земли обетованной" войсками Моисея, а потом - войсками Иисуса Навина. Мы называем завоевание XV-XVI веков ОСМАНСКИМ или АТАМАНСКИМ.

Вспыхнувшее сопротивление в западноевропейских очагах эпидемий было жестоко подавлено имперскими войсками, пришедшими из Руси-Орды = Израиля и Османии-Атамании = Иудеи. Однако за это пришлось заплатить слишком дорогую цену. Было истреблено много людей. В том числе и здоровых, поскольку в ходе войны бойцам-ордынцам вряд ли удавалось отделять больных от здоровых.

Массовые западноевропейские эпидемии XV-XVI веков ярко отразились на страницах "античных" летописей. Часто болезнь называли "чумой", не различая разных видов заболеваний. Из сказанного выше следует, что описания заразных болезней, косивших людей многими тысячами, относятся, скорее всего, к XV-XVI векам.

Описания "повальной чумы" имеются у Фукидида.

"В Афинах появились первые признаки заразной болезни, которая, как говорят, уже раньше вспыхивала во многих местах, особенно на Лемносе и в других местах. НО НИКОГДА ЕЩЕ ЧУМА НЕ ПОРАЖАЛА ТАК МОЛНИЕНОСНО И С ТАКОЙ СИЛОЙ И НА ПАМЯТИ ЛЮДЕЙ НИГДЕ НЕ УНОСИЛА СТОЛЬ МНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖИЗНЕЙ. Действительно, и врачи, ВПЕРВЫЕ лечившие болезнь, НЕ ЗНАЯ ЕЕ ПРИРОДЫ, не могли помочь больным и сами становились первыми жертвами заразы... Против болезни были бессильны и все другие человеческие средства...

Впервые... болезнь началась в Эфиопии, что над Египтом. Оттуда она распространилась на Египет, Ливию и на большую часть владений персидского царя. Совершенно внезапно болезнь вспыхнула также и в Афинах" [924], с.84.

Далее, на нескольких страницах, Фукидид подробно рассказывает о признаках болезни, о ее развитии, о страшной массовости заразы. Люди бежали из зараженных городов, разносили болезнь все шире и шире. Стали распространяться хаос и беззаконие, поскольку власти растерялись и не знали, что делать. "Все ринулись к чувственным наслаждениям, полагая, что и жизнь и богатство одинаково преходящи. Жертвовать собой ради прекрасной цели никто уже не желал... Ни страх перед богами, ни закон человеческий не могли больше удержать людей от преступлений" [924], с.87.

И далее: <<Следующей зимой "чума" (которая, впрочем, никогда совсем не затихала, однако на некоторое время значительно ослабела) вторично вспыхнула в Афинах. На этот раз болезнь свирепствовала целый год (прошлый раз - два года)... Из числа значившихся в списках от болезни погибло 4400 гоплитов и 300 всадников, а сколько жертв она унесла из остального населения, с точностью установить невозможно>> [924], с.150.

Страшный мор распространяется по государству, причем это происходит на фоне ВОЙНЫ [924], с.88. Как мы уже говорили, здесь, вероятно, частично отразились карательные операции "монгольских" властей, пытавшихся остановить эпидемию вырезанием зараженных областей.

И действительно, через некоторое время "чума" пошла на убыль. Отмечается, что "мощь афинян ослаблена чумой и огромными военными расходами" [924], с.117.

 

2. ВОЙСКО, НЕОЖИДАННО УТОНУВШЕЕ В МОРЕ.


рис.4.1

В истории XV века имеется яркий сюжет - чудесный переход Моисеем большой реки - "моря" и, напротив, гибель войск фараона во внезапно нахлынувших водах. Напомним, что, согласно поздней версии Библии, море будто бы расступилось перед Моисеем, а когда его люди прошли по сухому дну, во'ды неожиданно вернулись назад и затопили фараонское войско, рис.4.1. Мы подробно обсуждали этот знаменитый ветхозаветный сюжет в книге "Библейская Русь", гл.4:6. Оказалось, что на самом деле речь тут идет о переходе весной через покрытую льдом большую реку, вероятно, Волгу или Дунай. Войско Моисея благополучно перешло, а под их преследователями неожиданно лопнул подтаявший лед. В результате множество воинов и конницы потонуло в воде. Но сейчас даже не столь важна наша реконструкция, как тот факт, что у Геродота переход Моисея через море тоже отразился, хотя и в преломленном виде. Сообщается следующее.

"Артабаз (персидский аналог библейского фараона, преследующего Моисея - Авт.) уже три месяца осаждал город, когда на море наступил сильный и продолжительный отлив. Варвары увидели, что море превратилось [в этом месте] в болото и двинулись вдоль берега в Паллену. Они прошли уже 2/5 расстояния по болоту (а осталось им пройти еще 3/5 до Паллены), как ВНЕЗАПНО НАЧАЛСЯ СТОЛЬ СИЛЬНЫЙ ПРИЛИВ НА МОРЕ, КАКОГО ЕЩЕ, ПО СЛОВАМ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ, НИКОГДА НЕ БЫВАЛО, хотя высокая вода стоит нередко. Те из персов, кто не умел плавать, погибли, а умевших плавать перебили потидейцы, подплывая к ним на лодках. Причиной этого прилива, наводнения и беды, постигшей персов, потидейцы считают вот что: именно персы, которых постигла гибель в море, и осквернили святилище и статую Посейдона в предместье города" [163], с.411.

Элементы библейской легенды о Моисее налицо. Тем самым, на страницах Геродота уцелел слабый отблеск известного события XV века. О нем, как о чуде, многие говорили. Потому, вероятно, Геродот его и упомянул. В целом же, повторим, "неприятная" эпоха османского-атаманского завоевания практически выпала из "Истории" Геродота. Причины мы пояснили.

Перейдем поэтому сразу к эпохе Реформации XVI-XVII веков, чрезвычайно ярко отразившейся на страницах "античных классиков". Как время, приятное для них.

Главная страница
Оглавление книги ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ ЕРМАКОМ-КОРТЕСОМ
Подписи к крисункам
Продолжение