Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ
Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древних" греков

Новые сведения о Куликовской битве, об Иване Грозном и истории Есфири, о знаменитом походе атамана-конкистадора Ермака-Кортеса и Великой Смуте в Империи XVI-XVII веков. Эти свидетельства составляют значительную часть "античных" произведений Геродота, Плутарха и Фукидида.

Часть 2.
ПОХОД ЕРМАКА-КОРТЕСА И МЯТЕЖ РЕФОРМАЦИИ КОНЦА XVI - НАЧАЛА XVII ВЕКОВ
ГЛАЗАМИ "ДРЕВНИХ" ГРЕКОВ.

Глава 9.
В ОПИСАНИЯ ПОКОРЕНИЯ АМЕРИКИ КОНКИСТАДОРАМИ ХРОНИСТЫ ПО ОШИБКЕ ВКЛЮЧИЛИ
КУЛИКОВСКУЮ БИТВУ, ОСМАНСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ, ЖАННУ Д'АРК И ОПРИЧНИНУ.

2. СЛЕДЫ ОСМАНСКОГО ЗАВОЕВАНИЯ НА СТРАНИЦАХ ХРОНИК, ГОВОРЯЩИХ О ЗАВОЕВАНИИ АМЕРИКИ.

Согласно нашим результатам, описанным в книге "Библейская Русь", один из этапов османского-атаманского завоевания, то есть покорения земли обетованной, по Библии, отразился как плавание Христофора Колумба через Атлантику и как колонизация Америки в конце XV века. Теперь мы уже понимаем, что некоторые предыдущие этапы данного завоевания XV-XVI веков тоже были включены в летописи конкисты как якобы во'йны на американском континенте. Следовательно, есть все основания ожидать, что присутствие ЕВРОПЕЙСКОЙ османской-атаманской темы в испанских и индейских документах может быть еще более значительным. Иными словами, некоторые события, происходившие в Западной Европе, были затем ошибочно перенесены - на бумаге - в Америку.

В связи с этим сразу начинает обращать на себя внимание следующее обстоятельство. Хроники османского-атаманского завоевания много говорят о жестокостях, творившихся колонизаторами на покоренных ими территориях. Библейская книга "Иисуса Навина" подробно описывает покорение обширных земель, истребление многих жителей. Как мы уже неоднократно говорили, речь шла о карательной операции Руси-Орды и Османии-Атамании по искоренению заразных заболеваний, распространившихся по Западной и Южной Европе в связи с созданием сети имперских дорог, связавших прежде далекие области Империи. По дорогам стали распространяться эпидемии. Не располагая в ту эпоху достаточными медицинскими знаниями и средствами, "монгольские" ханы отдали жестокий приказ вырезать население зараженных областей, дабы спасти еще здоровых.

Любопытно, что очень похожая картина встает и со страниц испанских хроник эпохи конкисты. Многие авторы, в том числе и Лас Касас, подробно описывают зверства, творившиеся конкистадорами на покоренных ими территориях Америки. Например, в "Истории Индий" Лас Касаса многие страницы наполнены подробнейшим описанием изуверских поступков испанцев. В первую очередь говорится о массовом истреблении "индейцев". Поголовно вырезаются целые города, деревни, области. Людей рубят мечами, расстреливают из пушек картечью, травят собаками, топчут лошадьми, сжигают заживо, вешают. И так далее и тому подобное. Лас Касас почти на каждом шагу повторяет, что не понимает причин такой жестокости, поскольку она вроде бы ничем не оправдана. Многие испанские хроники того времени снабжают иллюстрациями, наглядно показывающими зверства конкистадоров, см., например, рис.9.1, рис.9.2, рис.9.3, рис.9.4.


рис.9.1

рис.9.2

рис.9.3

рис.9.4

Но теперь мы начинаем понимать, в чем дело. Скорее всего, испанские хроники эпохи конкисты зафиксировали не только события в Америке, но и события, развернувшиеся еще в Западной Европе. То есть на пути османов-атаманов = испанцев в Америку. Прежде чем переплыть океан, они "чистили" Европу, старались избавить ее от эпидемий. Все это описано в ветхозаветной книге "Иисус Навин". Следовательно, по крайней мере часть жестокостей следует отнести именно к этому времени и к этим европейским территориям. Потом, когда хронология была запутана скалигеровскими историками, западно-европейские события иногда перестали отличать от американских. И ошибочно решили, будто речь шла ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО об Америке. При этом под именем "индейцев" хронисты объединили как настоящих жителей Америки, так и западных европейцев. Кроме того, многие жестокости, творившиеся в Америке, следует отнести на счет реформаторов XVII-XVIII веков, приплывших в Америку для разгрома русско-ордынских цивилизаций Майя, Ацтеков, Инков.

Между прочим, хроники конкисты рассказывают о массовых болезнях, вспыхнувших среди "индейцев" с появлением завоевателей. См., например, [52], с.398. Сегодня считается, что всему виной были сами конкистадоры, принесшие с собой в Америку неизвестные там европейские заболевания. К которым у местных жителей не было иммунитета. А потому индейцы, дескать, стали вымирать целыми племенами. Конечно, такое объяснение вполне возможно. Однако опять же следует добавить, что по крайней мере часть подобных сведений об "американских" эпидемиях могла произойти из-за фиктивного переноса - на бумаге - европейских эпидемий XV-XVI веков в Америку.

Тут следует напомнить, что, оказывается, ИНДИЯ - это старое РУССКОЕ слово, см. книгу "Империя". Оно происходит от уже забытого сегодня наречия ИНДЕ, то есть - "в другом месте", "с другой стороны", "кое-где", "где-нибудь" [786], с.235. Поэтому ИНДИЯ - это просто ДАЛЕКАЯ СТРАНА, ЗАГРАНИЦА. Затем русское слово ИНДЕ перешло в созданный в XV-XVI веках ЛАТИНСКИЙ ЯЗЫК, даже НЕ ИЗМЕНИВ СВОЕЙ ФОРМЫ. Сегодня вы увидите его в латинском словаре: "INDE - оттуда, с того места" [237], с.513.

ИНДИЕЙ западноевропейцы на своем позднем "ученом языке", латыни, стали называли просто ДАЛЕКИЕ СТРАНЫ. Вот так и возникло слово ИНДИЯ. Поэтому, когда средневековый западный автор пишет "об Индии", не следует думать, что он имеет в виду обязательно современную Индию или территории Америки. ИНДИЕЙ могли называть и действительно называли, в частности, и средневековую Русь-Орду - далекую страну.

Еще раз скажем, что определенный вклад в описания зверств конкистадоров дали более поздние события XVII-XVIII веков, когда в Америку вторглись западно-европейские реформаторы, начавшие громить ордынско-османские цивилизации Майя, Ацтеков, Инков и другие, появившиеся здесь, начиная с XIV века. Таким образом, "жестокости конкисты" состоят из двух слоев. Первый - воспоминания об османском-атаманском завоевании XV-XVI веков. Второй слой - во'йны эпохи Реформации, докатившиеся, наконец, до Америки в XVII-XVIII веках.

Таким образом, грубая схема соответствия между некоторыми сюжетами хроник испанской конкисты в Америке и фрагментами османской-атаманской истории завоевания Западной Европы выглядит так.

## Испанцы-конкистадоры являются отражением османов-атаманов, а в некоторых случаях - опричников Руси-Орды второй половины XVI века.

## Иногда "индейцы" являются отражением западных европейцев, а также жителей Руси-Орды эпохи опричнины, см. об этом ниже.

## В некоторых сюжетах завоевание испанцами индейских земель в Америке - это отражение османского-атаманского покорения Западной Европы. То есть - завоевания земли обетованной, по Библии.

## Иногда описания мучений американских индейцев - это сведения о мучениях, выпавших на долю западных европейцев во время османского-атаманского завоевания, а также - населения Руси-Орды в эпоху опричнины.

## Испанцы-конкистадоры поразили американских индейцев своим огнестрельным оружием, которого те не знали. Аналогично, османы-атаманы в значительной степени победили в Западной Европе благодаря своей более мощной артиллерии. Правда, западные европейцы XV-XVI веков уже знали огнестрельное оружие, но, по-видимому, были не столь искусны во владении им.

## Зверства конкистадоров в Америке - это в некоторых случаях отражение карантинной "чистки" Западной Европы османами-атаманами от заболевших в результате эпидемий.

 

3. ЖАННУ Д'АРК ТОЖЕ "ПЕРЕНЕСЛИ" В АМЕРИКУ И НАЗВАЛИ ИНДЕЙСКОЙ ЦАРИЦЕЙ.

3.1. СВИДЕТЕЛЬСТВО ЛАС КАСАСА.

Опять же в начале своей книги Лас Касас приводит следующую историю о благородной и храброй индейской царице Анакаоне, пожелавшей избавиться от засилья испанцев, оккупировавших ее страну. Испанцы коварно захватывают воительницу Анакаону в плен и казнят.

Мы цитируем.

<<В это время некоторые испанцы из тех, кто восстал вместе с Франсиско Рольданом, находились в городе и провинции Харагуа, где... находились двор и царство правителя Бехечио и его сестры Анакаоны, ЖЕНЩИНЫ ОЧЕНЬ ХРАБРОЙ, которая после смерти Бехечио УПРАВЛЯЛА ЭТИМ ГОСУДАРСТВОМ...

Правительница Анакаона и многочисленные другие правители этой провинции, которые управляли своими владениями с большим благородством и великодушием... СЧИТАЛИ ПРЕБЫВАНИЕ И ПОВЕДЕНИЕ ИСПАНЦЕВ КРАЙНЕ ОБРЕМЕНИТЕЛЬНЫМ, ВРЕДНЫМ И ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ... Испанцы поссорились с правителями индейцев и те им пригрозили...

Главному командору захотелось познакомиться с этим царством, в котором жило очень много индейцев и выдающихся правителей, и прежде всего названная правительница, пользовавшаяся столь доброй славой...

Узнав, что главный командор собирается ее посетить, царица Анакаона, как женщина умная и учтивая, повелела вождям всех племен своего царства и представителям от всех поселений собраться в город Харагуа, чтобы оказать достойный прием...

И когда прибыл главный командор... Анакаона вышла ему навстречу вместе с многими правителями племен и несчетным числом местных жителей, и в честь прибывших был устроен большой веселый праздник...

Однако главный командор не пожелал наслаждаться всем этим, а напротив, вскоре принял решение совершить... поступок, который произвел бы сильное впечатление, хоть он никак не подобал ни РИМЛЯНИНУ, ни тем более христианину; и я не сомневаюсь, что это решение было подсказано губернатору ТЕМИ РИМЛЯНАМИ, КОТОРЫЕ ОСТАВАЛИСЬ ЗДЕСЬ ОТ ГРУППЫ ФРАНСИСКО РОЛЬДАНА, и что именно они толкали его на это и в недобрый час уговорили совершить эту резню.

И вот однажды... главный командор по предварительному сговору приказал всем, имевшим лошадей, сесть на них якобы для того, чтобы состязаться в метании копья, а всем пешим тоже собраться вместе и приготовиться; и тут Анакаона говорит главному губернатору, что она и КАСИКИ хотели бы вместе с ним посмотреть на состязания...

И было условлено (испанцами - Авт.), что всадники окружат дом и все испанцы, находящиеся внутри и вне дома, будут наготове, и когда губернатор прикоснется к золотому медальону, висящему на груди, бросятся на индейских правителей, находящихся в доме, и на Анакаону...

Входит благородная сеньора царица Анакаона... вместе с ней входят 80 правителей, встают рядом с ней и, ничего не подозревая, простодушно ожидают речи главного командора. Но он не говорит ни слова, а прикасается рукой к висящему на его груди медальону, и тут его спутники обнажают мечи...

И тут Анакаона и все другие начинают кричать и плакать, и вопрошать, за что им хотят причинить зло; испанцы же поспешно связывают индейцев, выходят из дома, УВОДЯТ С СОБОЙ ТОЛЬКО ОДНУ СВЯЗАННУЮ АНАКАОНУ, оставляют у входа в каней (большой дом) вооруженных людей, чтобы никто больше не смог оттуда выйти, ПОДЖИГАЮТ ЕГО, И ВОТ ОН УЖЕ ПЫЛАЕТ, И НЕСЧАСТНЫЕ ВЛАСТИТЕЛИ И ЦАРИ СГОРАЮТ ЖИВЬЕМ на своей собственной земле, превращаясь в уголь...

Между тем... пешие испанцы тоже не дремали, пустили в ход свои мечи и убивали кого могли... А ЦАРИЦУ И ВЛАСТИТЕЛЬНИЦУ АНАКАОНУ, ЧТОБЫ ОКАЗАТЬ ЕЙ ЧЕСТЬ, ПОВЕСИЛИ...

Все это было совершено по приказу главного командора ордена Алькантара дона фра Николаса де Овандо... В напечатанном позднее объяснении утверждалось, что все произошло из-за того, что индейцы намеревались восстать и убить всех испанцев...


рис.9.5

Главный командор, опасаясь, что за этот поступок его лишат должности, приказал провести расследование действий и намерений тех индейских правителей, КОТОРЫХ ОН СЖЕГ ЗАЖИВО БЕЗ ВСЯКОГО СУДА, не выслушав их и не дав им возможности защищаться... а также ТОЙ ВЫДАЮЩЕЙСЯ ПРАВИТЕЛЬНИЦЫ, КОТОРУЮ ХРИСТИАНЕ ПОВЕСИЛИ, УНИЧТОЖИВ К ТОМУ ЖЕ СТОЛЬ БЕСЧЕЛОВЕЧНО НАСЕЛЕНИЕ ЦЕЛОЙ ПРОВИНЦИИ>> [52], с.66-71.

Эта история из эпохи конкисты была очень известна, ее обсуждали различные хронисты. На рис.9.5 приведено одно из старинных изображений казни "индейской" царицы Анакаоны. Она повешена на дереве. Рядом пылает огромный костер, в который превратился дом с запертыми в нем царедворцами.

Обратимся теперь к истории Жанны д'Арк.

 

3.2. ЧТО ИЗВЕСТНО О ЖАННЕ Д'АРК.

В книге "Реконструкция", гл.19, мы подробно обсуждали открытое нами соответствие между Жанной д'Арк и библейской пророчицей Деборой. Но здесь мы не будем касаться этого параллелизма, а просто напомним костяк скалигеровской истории Жанны д'Арк.

<<Жанна д'Арк родилась около 1412 г. в крестьянской семье в деревне Домреми в Лотарингии (Восточная Франция). Когда ей исполнилось 17 лет, эта неграмотная пастушка решила, что богом на нее возложена высокая миссия освободить ее родину от англичан и помочь претенденту на престол Карлу (будущему Карлу VII - Авт.) стать королем Франции. Положение Карла и его сторонников в ту пору представлялось безвыходным и безнадежным. Англичане с их союзниками-бургундцами захватили почти всю Францию... Казалось, дело Карла могло спасти только чудо. Поэтому, когда в его лагере, где царило уныние и растерянность, появилась решительная, горящая фанатичной верой в победу молодая... девушка, утверждавшая, что "голоса" святых, которые якобы она слышала, призвали ЕЕ ВОЗГЛАВИТЬ ФРАНЦУЗСКИЕ ВОЙСКА И ИЗГНАТЬ АНГЛИЧАН ИЗ СТРАНЫ, Карл и его советники после долгих колебаний и интриг решили доверить в ее хрупкие руки свою судьбу....


рис.9.6

ОНА ВОЗГЛАВИЛА 10-ТЫСЯЧНОЕ ВОЙСКО, которое под Орлеаном нанесло поражение англичанам, осаждавшим этот город... Вслед за этим французы ПОД ВОДИТЕЛЬСТВОМ СТОЛЬ НЕОБЫЧНОГО НЕ ТОЛЬКО В ТЕ ВРЕМЕНА ПОЛКОВОДЦА освободили Реймс, где претендент на престол после торжественной коронации стал Карлом VII...

КОРОЛЬ И ЕГО ДВОР ЗАИСКИВАЛИ ПЕРЕД СВОЕЙ СПАСИТЕЛЬНИЦЕЙ, в народе слава Орлеанской девы, как стали ее именовать, росла не по дням, а по часам... Разумеется... англичане приписывали победы французского оружия колдовским чарам Жанны д'Арк, утверждали, что она связана с сатаной>> [204], с.211-212.

В 1430 г. Жанна попала в плен к бургундцам, ПРОДАВШИМ ЕЕ АНГЛИЧАНАМ, которые объявили Жанну д'Арк колдуньей и предали ее церковному суду. Обвиненная в ереси, в Руане СОЖЖЕНА НА КОСТРЕ [797], с.431. На рис.9.6 приведено одно из многочисленных, но поздних, изображений казни Жанны.

3.3. СООТВЕТСТВИЕ ЖАННЫ И АНАКАОНЫ.

Всмотримся пристальней в сюжет, рассказанный нам Лас Касасом. Вот его суть.

## "Индейская" царица Анакаона является ОЧЕНЬ ХРАБРОЙ женщиной. Это специально подчеркнуто. Не просто храбрая, а очень храбрая.

Знаменитая Жанна д'Арк описывается как воинственная, бесстрашная воительница. Причем даже с элементами фанатизма. Ее вполне могли характеризовать как очень храбрую.

## Царица Анакаона управляет целым государством. Причем рядом с ней нет монарха-соправителя. Она единственная правительница. Сообщается, что правитель Бехечио умер и после него осталась лишь царица Анакаона.

Похожая ситуация и в истории Жанны д'Арк. Во время ее возвышения она фактически управляла Францией, поскольку Карл - претендент на французский престол - пока еще вовсе не король Франции. Он станет им позже, причем именно при помощи Жанны. Во время же ее яркой миссии, побед над англичанами, освобождения значительных территорий Франции от оккупантов, он находится в тени ее славы и фактически подчиняется указаниями Жанны. Карла этого времени описывают как слабовольного и нерешительного человека. Не исключено, что на страницах хроник конкисты французский Карл отразился как правитель Бехечио.

## По Лас Касасу, царство царицы Анакаоны оккупировано пришельцами - испанцами. Они являются врагами индейцев, вторглись в их страну, захватили большие территории. Естественно, это вызывает протесты. Индейцы хотят изгнать врагов. Царица Анакаона и другие влиятельные люди считают "пребывание и поведение испанцев крайне обременительным, вредным во всех отношениях и нежелательным", см. выше.

Перед нами - та же ситуация, что и в истории Жанны д'Арк. Часть Франции захвачена англичанами. Они - враги, оккупанты. Французы хотят их изгнать. Жанна д'Арк объявляет, что "небесный голос" приказал ей возглавить французское сопротивление и прогнать англичан. После некоторых колебаний французский двор признает ее вождем и вручает Жанне войска.

## Правда, Лас Касас далее ничего не сообщает о военных победах Анакаоны над испанцами. Однако дальнейшие события показывают, что, скорее всего, она и ее соратники какие-то конкретные действия все-таки предпринимали, поскольку испанцы решили покарать Анакаону и несколько десятков ее соратников-правителей. Вообще, согласно Лас Касасу, индейцы постоянно ведут вооруженную борьбу с испанцами. Более того, командор, противник Анаконы, утверждал, что "индейцы намеревались восстать и убить всех испанцев", см. выше.

Во "французской" версии воительница Жанна д'Арк воевала с англичанами, одержала нескольких убедительных побед над ними, чем вызвала ярость врагов. Англичане начали охоту за Жанной и ее соратниками.

## Согласно испанским источникам, царица Анакаона пала жертвой коварства. Испанский командор сначала "изобразил дружбу" с ней, прибыл с войском к царице Анакаоне на праздник, усыпил бдительность индейцев. И неожиданно, в разгар веселья, напал на Анакаону и ее соратников.

В канонической истории Жанны д'Арк мы видим похожую ситуацию. ОНА ТОЖЕ ПАЛА ЖЕРТВОЙ ПРЕДАТЕЛЬСТВА. Будучи захвачена в плен бургундцами, она вполне еще могла спастись. Дело в том, что "разумеется, ПРИ ЖЕЛАНИИ, согласно существовавшим тогда обычаям, Карл VII мог свою избавительницу выкупить у неприятеля... Карл VII НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ, чтобы вызволить свою спасительницу из плена. Не проявил никакого интереса к судьбе Жанны и другой французский вельможа - архиепископ Реймский Ренье де Шартр. А ведь бургундцы ПРЕДЛАГАЛИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИМ ВЫКУПИТЬ ЖАННУ Д'АРК. ПОЧЕМУ ЖЕ ОНИ ПРЕДАЛИ ОРЛЕАНСКУЮ ДЕВУ?" [204], с.213.

Таким образом, в обеих версиях громко звучит тема предательства, приведшего к гибели женщины-вождя.

## Жанна д'Арк была казнена. Считается, что ее привязали к столбу, разложили под ней костер и подожгли. Именно так смерть Жанны представляется на многочисленных изображениях. См., например, рис.9.6.

Царица Анакаона тоже была казнена. Лас Касас сообщает, что ее повесили. На приведенной нами старинной гравюре показано, что царица висит на дереве, рядом с ней горит костер и один из испанцев тащит дрова, чтобы еще больше разжечь пламя. Хотя Лас Касас считает, что испанцы подожгли находившийся рядом дом, а не костер под ногами царицы Анакаоны, однако, вся сцена очень напоминает казнь Жанны д'Арк. Знаменитая женщина-воительница, привязанная к столбу или дереву, рядом разгорается пламя...

## Между прочим, имя царицы АНАКАОНЫ, вероятно, произошло от сочетания ИОАННА-КАОНА или ИОАННА-ХАНША. Так вполне могли называть ЖАННУ-ИОАННУ.

ВЫВОД. Мы натолкнулись на неплохое соответствие между "индейской" царицей Анакаоной и Жанной д'Арк. Следовательно, некоторые важные события европейской истории были перенесены - на бумаге - в Америку и ошибочно объявлены событиями испанской конкисты.

Главная страница
Оглавление книги ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ ЕРМАКОМ-КОРТЕСОМ
Подписи к крисункам
Продолжение