Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ.
Новые свидетельства об Андронике-Христе.

Знаменитый Пифагор, бог Аполлон, чудотворец Аполлоний, ветхозаветные патриархи Исав, Иаков,
а также Иов и пророк Исайя являются отражениями Христа.

Глава 3.
БИБЛЕЙСКИЕ ИСАВ И ИАКОВ ЯВЛЯЮТСЯ ПЕРЕПЛЕТЕННЫМИ ОТРАЖЕНИЯМИ АНДРОНИКА-ХРИСТА, ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ И ИУДЫ ИСКАРИОТА.
ПЯТОЕ ПОТЕРЯННОЕ ЕВАНГЕЛИЕ - ЭТО РАССКАЗ ОБ ИСАВЕ И ИАКОВЕ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ.

8. ИЗВЕСТНАЯ ВЕТХОЗАВЕТНАЯ "ЛЕСТНИЦА ИАКОВА" - ЭТО ОТРАЖЕНИЕ РАСПЯТИЯ И ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТА.

В Ветхом Завете есть следующая известная сцена, которую иногда именуют "Лестницей (Лествица) Иакова" или "Сновидением Иакова". Вот что сказано.

"Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в ХАРРАН, и пришел на одно место и остался там ночевать, ПОТОМУ ЧТО ЗАШЛО СОЛНЦЕ. И взял ОДИН ИЗ КАМНЕЙ того места, И ПОЛОЖИЛ СЕБЕ ИЗГОЛОВЬЕМ, И ЛЕГ НА ТОМ МЕСТЕ. И увидел во сне: вот, ЛЕСТНИЦА СТОИТ НА ЗЕМЛЕ, А ВЕРХ ЕЕ КАСАЕТСЯ НЕБА; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, ГОСПОДЬ СТОИТ НА НЕЙ и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню...

ИАКОВ ПРОБУДИЛСЯ ОТ СНА СВОЕГО и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я и не знал! И убоялся и сказал: КАК СТРАШНО СИЕ МЕСТО! это не иное что, как Дом Божий, это врата небесные. И встал Иаков утром, и взял КАМЕНЬ, КОТОРЫЙ ОН ПОЛОЖИЛ СЕБЕ ИЗГОЛОВЬЕМ, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его. И нарек [Иаков] имя месту тому: Вефиль, а прежнее имя того ГОРОДА было: Луз...

Этот камень, который я поставил памятником, будет [у меня] домом Божиим" (Бытие 28:10-14, 28:16-19).

Иудейская Тора говорит практически то же самое.

Русский Лицевой Свод рисует в общем похожую сцену, хотя добавляет несколько новых деталей.

<<И отиде же Иаков от Кладязя ротнаго, и изыде в ХАРАОН. Обрете место и успе ту, СОЛНЦЕ БО ЗАИДЕ. И ВЪЗЯ ОТ КАМЕНИА МЕСТА ТОГО, И ПОЛОЖИ ВЪЗГЛАВИИ СЕБЕ, И УСПЕ НА МЕСТЕ ТОМ. И ВИДЕ СОН. И СЕ, ЛЕСТВИЦА УТВЕРЖДЕНА НА ЗЕМЛИ, ЕЯ ЖЕ КОНЕЦ ДОСЯЗАШЕ ДО НЕБЕСИ. И аггели Божии въсхожаху и нисхожаху по ней, ГОСПОДЬ ЖЕ ВСКЛАНЯШЕСЯ НА НЕЙ. И рече...

И ВСТАВ ИАКОВ ЗАУТРА, и възя камык, иже бе положил възглавии себе, И ПОСТАВИ СТОЛП, и възлия масло верху его. И прозва Иаков имя месту тому: "Дом Божий". УЛИМАУС же бе имя граду первие...

И камык сей, иже ПОСТАВИХ В СТОЛП, буди ми в Дом Божий>> [477:2], листы 75 об., 76 и 76, об.

На рис.3.36, рис.3.37 и рис.3.38 приведены указанные листы Лицевого Свода. На рис.3.39 представлена старинная миниатюра "Лествица Иакова". На рис.3.40 показана фреска Рафаэля "Сон Иакова".


рис.3.36

рис.3.37

рис.3.38

рис.3.39

рис.3.40

рис.3.42

рис.3.41

О чем здесь рассказано? Как мы уже видели, Иаков является одним из отражений Андроника-Христа. В таком случае сразу возникает мысль, что "Лестница Иакова", по которой поднимаются на небо и спускаются ангелы, и на которой СТОИТ БОГ, должна быть связана с Воскресением Христа, с его Вознесением или восхождением на небо. Наше предположение оправдывается. Судите сами.

# ЛЕСТНИЦА СТОИТ НА ЗЕМЛЕ И КАСАЕТСЯ НЕБА. - Мы уже неоднократно сталкивались с тем обстоятельством, что старинные авторы упоминают о лестнице, прислоненной к столбу-кресту, на котором распяли Христа, рис.3.41, рис.3.42, рис.3.43, рис.3.44, рис.3.45. При помощи лестницы сняли его тело. Нет ничего удивительного в том, что в некоторых летописях лестница и столб-крест превратились в символическую лестницу, стоящую на земле и касающуюся неба. См., например, рис.3.46. На рис.3.47 приведена поздняя изящная гравюра Г.Доре "Сновидение Иакова". Нарисована как сказочная иллюстрация к версии Ветхого Завета, объявленной канонической.


рис.3.43

рис.3.44

рис.3.45

рис.3.46

рис.3.47

# НА ЛЕСТНИЦЕ СТОИТ БОГ. - В Ветхом Завете подчеркнуто, что на лестнице Иакова стоит БОГ. Все правильно. На кресте-столпе был распят Андроник-Христос. Затем, при помощи лестницы, его тело было снято. Некоторые летописцы вполне могли выразиться в том смысле, что "БОГ СТОЯЛ НА ЛЕСТНИЦЕ".

Более того, в агадической (талмудической) литературе сохранилось упоминание о том, что САМ ИАКОВ ДОЛЖЕН БЫЛ ПОДНЯТЬСЯ НА ЛЕСТНИЦУ. Однако он, дескать, "уклонился". Мы цитируем: "Наступила очередь Якова подниматься вверх по лестнице, но он отказался, не желая затем БЫТЬ ВЫНУЖДЕННЫМ СПУСТИТЬСЯ ВНИЗ" [265:2], т.16, столбец 390.

# АНГЕЛЫ ПОДНИМАЮТСЯ И СПУСКАЮТСЯ ПО ЛЕСТНИЦЕ ИАКОВА. - В христианской иконографии и живописи часто изображаются ангелы, окружающие крест-столб Христа и прислоненную к кресту лестницу. Так что данные ветхозаветные слова хорошо вписываются в сцену распятия Андроника-Иисуса.

# АНГЕЛЫ ПОДНИМАЮТСЯ ПО ЛЕСТНИЦЕ НА НЕБО, К БОГУ. - Согласно христианскому учению, Андроник-Христос вознесся на небо, поднялся к Богу. Некоторые хронисты могли выражаться так: АНГЕЛЫ ПОДНЯЛИ его, или его душу, на небо, к Богу-Отцу.

# ЗАТМЕНИЕ СОЛНЦА. - Ветхий Завет подчеркивает, что видение Иакова произошло тогда, КОГДА СОЛНЦЕ ЗАШЛО. Нам предлагают здесь считать, будто речь идет о ночном видении. Однако, в свете полученных нами результатов, становится ясно, что тут упоминается знаменитое СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ, которое, согласно Евангелиям, сопровождало распятие Христа. Оно подробно обуждается в книгах "Основания истории" и "Методы".

# ХОРОНИТЬ - ХАРАОН. - Библия говорит, что Иакову было видение на его пути в ХАРРАН или ХАРАОН. Но ведь название ХАРРАН-ХАРАОН вполне могло произойти от русского слова ХОРОНЮ, ХОРОНИТЬ. Идеально отвечает сути дела, поскольку после казни Андроника-Христа ПОХОРОНИЛИ в каменной гробнице. Это вновь накладывает здесь ветхозаветного Иакова на Андроника-Христа.


рис.3.48

# ПОЛОЖИЛ КАМЕННОЕ ИЗГОЛОВЬЕ. - Книга Бытие сообщает, что Иаков взял камень и "положил себе изголовьем". После чего уснул на этом камне. Все ясно. Вспомним слова Евангелий: тело Христа ПОЛОЖИЛИ В КАМЕННУЮ ГРОБНИЦУ. Некоторые поздние авторы, слегка не поняв, о чем речь, могли уклончиво выразиться так: Христос-Иаков ПОЛОЖИЛ СЕБЕ ИЗГОЛОВЬЕМ КАМЕНЬ. Здесь также уместно напомнить, что, согласно Евангелиям, на отвалившейся в сторону каменной крышке гроба Христа, сидел Ангел, рис.3.48. Поэтому Ангелы появились и в ветхозаветном видении Иакова. Кроме того, иудейская Тора добавляет про упомянутый "камень Иакова" следующие слова: "А этот камень, который я (Иаков - Авт.) поставил <священной> плитой, будет мне домом Бога" [621:1], с.84. Тем самым, как мы видим, каменную гробницу, где положили тело распятого Иисуса, иногда называли "домом Бога". Все это хорошо отвечает сути дела.

Надо сказать, что этот "камень в изголовье Иакова" волновал позднейших комментаторов. Сообщается, например, следующее: "Околобиблейское предание повествует, что этих камней было двенадцать. НА НИХ КОГДА-ТО АВРААМ СОБИРАЛСЯ ПРИНЕСТИ В ЖЕРТВУ ИСААКА. Когда Иаков на следующее утро проснулся, то с удивлением обнаружил, что все двенадцать камней за ночь слились вместе" [878], т.1, с.517. Таким образом, "камень Иакова" напрямую связывается с ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕМ. Ясно, что распятие Христа-Иакова вполне могли считать таким жертвоприношением.

# УСНУЛ, НО ПОТОМ ПРОСНУЛСЯ. - Ветхозаветная версия считает, что Иаков, положив себе камень в изголовье, ЛЕГ, УСНУЛ, А ПОТОМ, ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ, УЖЕ ПОСЛЕ ВИДЕНИЯ, ПРОСНУЛСЯ. Скорее всего, в такой слегка завуалированной форме библейские авторы сообщили о СМЕРТИ И ПОСЛЕДУЮЩЕМ ВОСКРЕСЕНИИ ХРИСТА. Причем во время "сна" Иаков увидел, что ангелы поднимаются по лестнице, на которой находится Бог. Все верно. Христос был убит, затем воскрес и вознесся на небо как бы "по лестнице". Специально принижая пафос сюжета, редакторы могли сказать так: "Уснул, а затем проснулся". Вместо казни и Воскресения получились обычные сон и пробуждение.

# ПАМЯТНЫЙ СТОЛП. - Лицевой Свод говорит, что Иаков поставил ПАМЯТНЫЙ СТОЛБ на том месте, где ему было дано видение. Скорее всего, СТОЛПОМ здесь назван крест, на котором распяли Христа. Мы уже неоднократно показывали, что старинные авторы употребляли слово СТОЛП или ДРЕВО для обозначения Креста Господня. Говорили, например, так: Христос был ВОЗНЕСЕН НА ДРЕВО.

# ВОЗЛИЛ ЕЛЕЙ. - Ветхий Завет упоминает о ЕЛЕЕ или МАСЛЕ, которое было возлито на СТОЛП-ПАМЯТНИК Иакова. Все верно. Согласно Евангелиям, когда тело Христа сняли с креста, его раны были умащены мазями и благовониями. Этот сюжет неоднократно изображался на старинных картинах. Мы привели некоторые из них в книге <<Христос и Россия глазами "древних" греков>>.

# СТРАШНОЕ МЕСТО. - Ветхозаветная версия говорит, что место, где было дано видение Иакову, - СТРАШНОЕ. Иудейская Тора добавляет про Иакова: <<И он устрашился великим страхом и сказал: "Как страшно это место нынче">> [621:1], с.84. Итак, Иаков очень испугался. Смысл происходящего вполне понятен. Место распятия Христа - гора Голгофа - стало считаться для всех христиан страшным местом.

# ВЕФИЛЬ-ГОЛГОФА. - Место, где было дано "видение Иакову", назвали ВЕФИЛЬ. Не исключено, что это - искаженное ГОЛГОФА, поскольку В и Ф могли переходить друг в друга.

# ГОРОД ЛУЗ ИЛИ УЛИМАУС. - Сказано, что прежнее название этого же места было УЛИМАУС или ЛУЗ. Поскольку Л и Р могли переходить друг в друга, то УЛИМАУС могло произойти от УРИМАУС или РИМУС, РИМ. Но ведь Царь-Град действительно иногда называли Новым РИМОМ. А Христос был распят на горе Бейкос-Голгофе, около Царь-Града = Иерусалима. Так что все сходится. Обнаруженное соответствие усиливается также тем обстоятельством, что <<Вифил, библейск. Вефиль (евр. Бет- Эль) - дословно "Дом Бога", прежде его название было Луз, СЛУЖИЛ РЕЗИДЕНЦИЕЙ ХАНАНЕЙСКИХ ЦАРЕЙ>> [878], т.1, с.518. Действительно, Царь-Град = евангельский Иерусалим был столицей Царства.

# ПОТОМСТВО ИАКОВА БЛАГОСЛОВЕННО И РАСПРОСТРАНИТСЯ ПО ВСЕМУ СВЕТУ. - Так сказал Бог, обращаясь к Иакову-Христу. Мы уже говорили, что в этом благословении, вероятно, выражена мысль о широком распространении христианства по всему миру в XIV-XVI веках. Второе имя Иакова - это Израиль. Согласно нашим результатам, так именовали Русь-Орду, метрополию Великой = "Монгольской" Империи. Русь-Орда распространяла христианство. Это и имелось в виду, когда говорилось, что потомство Иакова-Израиля будет "как песок земной". Напомним, что Иудеей называли Царь-Град = евангельский Иерусалим и его окрестные области.

Надо сказать, что мы проанализировали значительную часть ветхозаветной истории Исава и Иакова. Оказалось, что это - слегка искаженные фрагменты Евангелий, то есть описание важных сюжетов из жизни Андроника-Христа. Остальные эпизоды жизнеописания Исава и Иакова могут содержать новые факты об Иисусе, Иоанне Крестителе и Иуде Искариоте, ошибочно отнесенные скалигеровскими историками в совсем другие эпохи и к якобы другим людям.

Главная страница
Оглавление книги ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ
Подписи к рисункам
Продолжение >>