а

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ.
Новые свидетельства об Андронике-Христе.

Знаменитый Пифагор, бог Аполлон, чудотворец Аполлоний, ветхозаветные патриархи Исав, Иаков,
а также Иов и пророк Исайя являются отражениями Христа.

Глава 5.
ВЕТХОЗАВЕТНЫЙ ПАТРИАРХ ИОСИФ КАК ОТРАЖЕНИЕ ИОСИФА ВОЛОЦКОГО - ИЗВЕСТНОГО СВЯТОГО РУССКОЙ ЦЕРКВИ,
А ТАКЖЕ - ДМИТРИЯ-МАРДОХЕЯ, ЕРЕТИКА, СЫНА ЕЛЕНЫ ВОЛОШАНКИ = БИБЛЕЙСКОЙ ЕСФИРИ ИЗ XVI ВЕКА.

1. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ О ПАТРИАРХЕ ИОСИФЕ ПРЕКРАСНОМ.

В предыдущих главах мы проанализировали историю библейских патриархов Исава и Иакова. Выяснилось, что здесь речь идет о царь-градских событиях XII-XIII веков. Далее Библия рассказывает историю Иосифа, одного из сыновей Иакова-Израиля. Этот ветхозаветный сюжет очень популярен. Как мы покажем в настоящей главе, он в значительной степени основан на событиях XV-XVI веков, происшедших в Руси-Орде, в метрополии Великой = "Монгольской" Империи. Коротко говоря, "жизнеописание" Иосифа является отражением знаменитой истории Есфири, развернувшейся в Москве, столице Руси-Орды во второй половине XVI века и сыгравшей большую роль в зарождении Великой Смуты как в метрополии Империи - на Руси, так затем и во всей Великой Империи.

Но сначала мы вкратце напомним историю библейского Иосифа. В нашем анализе мы будем использовать каноническую Библию [67], [68], [69], иудейские апокрифы [29:3], [129:2], [129:2a], "Иудейские древности" Иосифа Флавия [878], иудейскую Тору [621:1], а также Еврейскую Энциклопедию и агадические (талмудические) тексты [265:2], т.8, столбцы 847-856. Стоит отметить, что библейский рассказ об Иосифе достаточно большой: он занимает в книге Бытие четырнадцать глав, а именно, главы 37-50. Уже отсюда видно, сколь важное значение придавали ветхозаветные авторы данному сюжету.

Историей Иосифа и его братьев книга "Бытие" заканчивается. Это обстоятельство тоже далеко не случайно и вскоре мы поймем - что' оно означает.

Иосиф является сыном Иакова-Израиля, рис.5.1. Считается, что первоначальным его именем было Иегосеф. Иаков сильно любил Иосифа и одел его в "цветную рубашку". Старшие братья завидовали Иосифу, а Иосиф, сам того не желая, еще более разжигал эту ненависть своими рассказами о снах, виденных им, в которых сквозило предзнаменование его будущей власти над братьями, рис.5.2.

Однажды Иосиф был послан своим отцом к братьям, пасшим скот в Сихеме. Увидев Иосифа, братья решили убить его. Один только Рувим (Реубен) был на его стороне. Желая спасти Иосифа, он посоветовал бросить его в яму. За едою, недалеко от ямы, братья заметили караван Измаильтян или мидянитян (мидианитян), которым они решили продать Иосифа. Когда купцы прошли мимо них, братья извлекли Иосифа из ямы и продали за двадцать сребренников. Измаильтяне привезли Иосифа в Египет, где его купил Потифар, рис.5.3.


рис.5.1

рис.5.2

рис.5.3

рис.5.4

рис.5.5

В доме Потифара, царедворца египетского фараона, Иосифу жилось хорошо. Видя, что Иосифу во всем бывает удача, Потифар назначил его смотрителем над своим домом.

Иосиф был очень красив, и жена Потифара воспылала к нему преступной страстью. Не встречая ответа своему чувству, она прибегает к насилию над Иосифом, рис.5.4. Неудача доводит ее до ложного обвинения Иосифа в насилии над ней. Иосифа бросают в темницу. Однако начальник тюрьмы оказывает ему доверие и передает ему на попечение всех заключенных.

Вскоре двое из чиновников фараона - старший хлебодар и старший виночерпий - попали за провинности в ту же тюрьму. И тому и другому привиделись вещие сны. Иосиф объяснил их смысл и сны сбылись. Виночерпий вскоре вышел на свободу, рис.5.5. Через некоторое время фараону приснился загадочный сон: семь тощих коров пожрали семь тучных и семь пустых колосьев пожрали семь полных. Никто из египетских волхвов не мог разъяснить сон. Тогда виночерпий вспомнил о томящемся в тюрьме Иосифе и о его способностях толковать сны. Иосифа немедленно вызвали к правителю. Иосиф растолковал фараону его сон, сказав, что вслед за семью годами изобилия наступят семь лет голода. Далее он посоветовал заранее заготовить много хлеба, чтобы голодные годы не застигли страну врасплох, рис.5.6. Удовлетворенный фараон назначил Иосифа своим помощником по управлению Египтом. Иосифа назвали именем Цафнат-Паанеах и дали ему в жены Асенат, дочь Потифера, жреца Илиопольского.


рис.5.6

рис.5.7

Иосиф собрал за годы урожая огромное количество хлеба, который он впоследствии продавал египтянам и чужестранцам, рис.5.7. Голод обрушился и на соседние страны, в том числе и на Ханаан, где проживал Иаков и сыновьями. Братья Иосифа явились в Египет за хлебом. Иосиф узнал их, но они не распознали его. Иосиф принял их сурово, обвинил в шпионаже, заставил дать сведения о своих семьях. В конце концов Иосиф отпускает братьев, оставив одного из них, Симеона, в качестве заложника.

Голод продолжает свирепствовать в Ханаане и Иаков-Израиль вновь направляет сыновей за хлебом в Египет. На сей раз Иосиф принял братьев приветливо и устроил им пир. Однако накануне их отъезда он велел наполнить мешки братьев хлебом и вложить туда их же деньги, а в мешок Вениамина тайком подложить серебряный бокал. Когда братья Иосифа отошли от города, их нагнал египетский вестник и обвинил в краже бокала. Мешки тут же перерыли и нашли бокал у Вениамина. Братья Иосифа были вынуждены вернуться и стали умолять Иосифа пощадить их. Иосиф, тронутый их словами и убедившись в том, что братья раскаялись в своем прежнем жестоком поступке по отношению к нему, открылся братьям. Однако те были настолько подавлены происшедшим, что были не в состоянии вразумительно отвечать Иосифу. Тогда он успокоил их и велел вернуться домой. Надо сказать, что в каноническом библейском изложении эта сцена выглядит странно и недостаточно мотивированно. Что' на самом деле стоит за ней - мы поймем ниже. Тогда все станет на свои естественные места.

Когда Иаков-Израиль узнал, что его любимый сын Иосиф жив и властвует в Египте, он решил со всем своим семейством перебраться жить в Египет. Они погрузили свое имущество на повозки и двинулись в путь. Вскоре пришли в египетскую землю Гесем (Гошен). Иосиф представил отца фараону и последний пожаловал ему и его семье "страну Раамсес", снабдив всем необходимым и обещая всяческую поддержку. Так все семейство Иакова-Израиля переселилось в Египет и стало благополучно жить здесь вместе с властвующим Иосифом. Через некоторое время Иаков-Израиль умер. Братья опасались мести Иосифа после смерти отца, но он рассеял их страхи. Иосиф жил долго и умер в Египте, будучи родоначальником большого семейного клана.


рис.5.8

Еще одним именем Иосифа было Сафанфифанс [129:2], с.127. На рис.5.8 показана фреска Рафаэля "Сцены из жизни Иосифа Иудейского".

Если бы мы не располагали Новой Хронологией, то объективный анализ истории Иосифа и его братьев был бы затруднен. Однако сейчас уже можно опираться на целый пласт хронологических фактов, обнаруженных нами ранее при исследовании библейской истории. Это сильно помогает.

Как мы показали в книге "Библейская Русь", библейский Египет - это Русь-Орда XIV-XVI веков. Далее, "земля Ханаанская" - это ХАНСКАЯ земля. Так называли не только Русь-Орду, но и провинции Великой = "Монгольской" Империи, включая Западную Европу. Таким образом, опираясь на полученные нами ранее результаты, мы сразу делаем вывод, что история ветхозаветного Иосифа должна разворачиваться в Руси-Орде = библейском Египте. Надо сказать, что такое умозаключение существенно помогает нам в самого начала заметно сузить круг поисков первоисточников интересующих нас сейчас библейских сюжетов. Получается, что искать их надо в средневековой Руси-Орде. Как мы вскоре убедимся, поиск оказывается успешным. Поняв, что' и где надо искать, мы в общем-то сразу обнаруживаем оригинал ветхозаветной истории Иосифа и его братьев.

Обратимся к эпохе XV-XVI веков и начнем с "биографии" известного святого - преподобного Иосифа Волоцкого. Его называли также Иосифом Волоколамским.

 

2. ИОСИФ ВОЛОЦКИЙ - ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ БОРЬБЫ С ЕРЕСЬЮ ЖИДОВСТВУЮЩИХ НА РУСИ.

Иван Санин (таково было первоначальное мирское имя Иосифа Волоцкого) был родом из волоколамских дворян, сыном боярина. В роду Ивана Санина известно 18 монашеских имен и только одно мирское. Считается, что он жил в 1439 (или 1440) - 1515 годах [875:1], с.2. См. также [105:1], [299:2], [315:0], [315:00]. Как мы уже отмечали в книге "Библейская Русь", на самом деле Иосиф Волоцкий жил примерно столетием позже, во второй половине XVI века. Здесь проявился столетний хронологический сдвиг в русской истории, о котором мы уже много говорили. Но пока начнем с его официальной биографии.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона сообщает следующее.

<<Иосиф Волоцкий (Санин) - знаменитый полемист; родился в 1439 или 1440 г., учился грамоте в Воздвиженском монастыре, около 1459 г. принял монашество в обители Пафнутия Боровского, отличавшейся своими богатствами. Здесь прожил Иосиф 18 лет. Назначенный, после смерти Пафнутия, настоятелем этой обители, он пытался ввести строгий общежительный устав; встретив сильный отпор со стороны иноков, оставил монастырь и, недовольный жизнью нескольких монастырей, в которых побывал, основал в 1479 г. известный впоследствии Волоколамский монастырь. Основной добродетелью инока, по уставу Иосифа, было беспрекословное повиновение настоятелю, власть которого была безгранична. Вся жизнь монаха была точно распределена и регламентирована...

Ересь жидовствующих нашла в Иосифе сурового обличителя. Враг всякого "мнения", всяких новшеств, Иосиф требует казни для еретиков. В своем "Просветителе", состоящем из 16 обличительных слов, он старается доказать неправильность "нового ученья", с целью преследования еретиков, убеждает не верить в искренность их покаяния, всячески разыскивать их, заточать и казнить. Не одни только еретики служили предметом обличений Иосифа. Заволжские старцы... говорившие против казни еретиков, а также Вассиан Патрикеев (ратовавший против монастырских имуществ), вызвали со стороны Иосифа целый ряд посланий, в которых он доказывал законность монастырского землевладения, защищал богатую внешность храмов, украшение их богатыми образами, книгами и т.д. Мнения Иосифа одержали верх над мнениями противников; еретиков казнили, монастыри продолжали владеть имуществом, благодаря близости Иосифа к великому князю, власть которого Иосиф всегда старался окружить ореолом божественности...

Умер 9 сентября 1515 г., канонизован в 1579 г.>> [988:00], "Иосиф Волоцкий".

Приведенные здесь сведения об Иосифе Волоцком довольно скупы и поэтому далее мы дополним их другими, значительно более подробными материалами. К счастью они уцелели. Но прежде мы напомним читателю наши результаты, касающиеся истории библейской Есфири. Без этого двигаться дальше трудно.

Главная страница
Оглавление книги ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ
Подписи к рисункам
Продолжение >>