Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ГЕРАКЛ: "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИЙ МИФ XVI ВЕКА.
Мифы о Геракле являются легендами об Андронике-Христе, записанными в XVI веке.

Глава 1.
АНТИЧНЫЙ" ГЕРАКЛ - ЭТО ОТРАЖЕНИЕ АНДРОНИКА-ХРИСТА.

10. ГИБЕЛЬ ГЕРАКЛА-ХРИСТА НА КОСТРЕ-КРЕСТЕ.

Смерть и вознесение Геракла на небо обычно именуют в греческой мифологии "Апофеозом Геракла" [196:2], с.418. Вот как это было.

<<Посвятив все мраморные алтари и священную рощу на Кенейском мысе своему отцу Зевсу, ГЕРАКЛ ГОТОВИЛСЯ К БЛАГОДАРСТВЕННОЙ ЖЕРТВЕ за взятие Эхалии. Он уже отправил посла Лихаса к Деянире, чтобы та передала с ним нарядный хитон и плащ...

Деянира... уже свыклась с тем, что у Геракла время от времени появлялись новые любовницы, и когда она признала в Иоле последнюю из них (рис.1.40 - Авт.), то не почувствовала никакой обиды, а лишь жалость к красивой девушке... НО НЕВЫНОСИМА БЫЛА САМА МЫСЛЬ о том, что Геракл решил поселить их под одной крышей. Поскольку сама Деянира была уже немолода, она решила использовать то, что, по словам кентавра Несса, было любовным талисманом, чтобы приворожить к себе мужа. Соткав ему к возвращению новый хитон для жертвоприношений, она ТАЙКОМ РАСКРЫЛА ХРАНИВШИЙСЯ У НЕЕ СОСУД, смочила кусочек ткани и натерла им одежду Геракла. Когда прибыл Лихас, она дала ему ларец со словами: "Пусть даже луч солнца не коснется хитона, прежде чем Геракл не наденет его, когда БУДЕТ ПРИНОСИТЬ ЖЕРТВУ ЗЕВСУ". Лихас уже мчался во весь дух на своей колеснице, когда Деянира, глядя на кусок ткани, брошенный ею на залитый солнцем двор, пришла в ужас: ткань горела, как стружка, а из камней, которыми был вымощен двор, пузырями поднималась красная пена. Поняв, что Несс обманул ее, она отправила гонца вдогонку Лихасу и, проклиная свою глупость, поклялась, что не переживет Геракла ни на день.

Гонец прибыл на Кенейский мыс слишком поздно. Геракл уже успел надеть присланный хитон и принести в жертву двенадцать отборных быков... Всего же он принес богам в жертву сто голов различного скота. Он поливал вино из чаши и бросал в огонь благовония, как вдруг издал истошный вопль, СЛОВНО ЕГО УКУСИЛА ЗМЕЯ. Тепло растопило яд гидры в крови Несса, и хитон прилип к телу героя, ВЫЗЫВАЯ СТРАШНЫЕ СУДОРОГИ. Ничего не осознавая от невыносимой боли, Геракл опрокинул алтари. Он рвал на себе одежду, но она приросла к нему так крепко, что вместе с ней потянулась плоть, обнажая белые кости. Кровь его шипела и пузырилась, словно родниковая вода, в которой закаляют раскаленный докрасна металл. Геракл бросился в ближайший поток, но яд стал жечь еще сильнее...

Бросившись с горы и вырывая по пути деревья с корнем, Геракл набрел на испуганного Лихаса, который, спрятав лицо и закрыв голову руками, сидел в какой-то расщелине. Напрасно Лихас оправдывался: Геракл схватил его, ТРИЖДЫ ПРОКРУТИЛ над своей головой и зашвырнул в Эвбейское море (рис.1.40a - Авт.). В море ЛИХАС ПРЕВРАТИЛСЯ В НЕВЫСОКУЮ СКАЛУ, НАПОМИНАЮЩУЮ ОЧЕРТАНИЯМИ ЧЕЛОВЕКА. Моряки до сих пор зовут ее Лихас и не ступают на нее ногой, опасаясь, что она живая.

НАБЛЮДАВШИЕ ЗА ВСЕМ ПРОИСХОДЯЩИМ ВОИНЫ ИЗДАЛИ ГРОМКИЙ ВОПЛЬ. Никто не посмел приблизиться к Гераклу, пока тот не позвал Гилла и не попросил отнести его куда-нибудь прочь, где он мог бы умереть в одиночестве. ГИЛЛ ОТНЕС ОТЦА К ПОДНОЖИЮ ГОРЫ ЭТА В ТРАХИНЕ...

УСЛЫШАВ ОБО ВСЕМ, ДЕЯНИРА ПОВЕСИЛАСЬ или, как говорят, зарезалась мечом на супружеском ложе. Геракл думал лишь о том, как успеть отомстить ей до смерти, но когда Гилл убедил его, что Деянира невиновна, как то и показало ЕЕ САМОУБИЙСТВО, он вздохом простил ее и изъявил желание, чтобы его мать Алкмена и все сыновья пришли к нему, чтобы выслушать его последнюю волю. Но Алкмена с некоторыми из детей была в Тиринфе, а остальные дети - в Фивах. Поэтому он смог открыть уже свершившееся пророчество Зевса одному только Гиллу: "Ни один живой человек не сможет убить Геракла, ТОЛЬКО МЕРТВЫЙ ВРАГ СТАНЕТ ПРИЧИНОЙЕГО ПОГИБЕЛИ".

Гилл спросил, что ему делать, и услышал: "Поклянись головой Зевса, что отнесешь меня НА САМУЮ ВЕРШИНУ ЭТОЙ ГОРЫ И ТАМ БЕЗ СЛЕЗ СОЖЖЕШЬ МЕНЯ НА КОСТРЕ ИЗ ДУБОВЫХ ВЕТВЕЙ И СТВОЛОВ ДИКОЙ ОЛИВЫ"...

Когда все было готово, Иолай и его спутники отошли на некоторое расстояние. ГЕРАКЛ ВЗОБРАЛСЯ НА ГРОМАДНУЮ ПОЛЕННИЦУ (рис.1.41 - Авт). Но никто из друзей не решался ее поджечь, и лишь пастух из Эолии по имени Пеант, проходивший мимо, повелел своему сыну от Демонассы Филоктету исполнить то, что приказывает герой. В благодарность Геракл завещал Филоктету колчан, лук и стрелы, а когда пламя стало лизать бревна, он расстелил львиную шкуру и ЛЕГ НА ВЕРХ ПОЛЕННИЦЫ, ПОДЛОЖИВ ПОД ГОЛОВУ ДУБИНУ. Со стороны он казался счастливым гостем, украшенным цветами, в окружении винных чаш. С небес упали несколько перунов, и костер мгновенно превратился в кучку пепла>> [196:2], с.418-420.

Это повествование очень интересно и насыщенно евангельскими мотивами. В самом деле.

# Геракл собирается принести жертву Зевсу. Он устраивает грандиозное жертвоприношение, которое в итоге превращается в жертвоприношение самого Геракла. А в христианской традиции считается, что Христос добровольно принес себя в жертву во имя спасения человечества. Напомним, что бог Зевс также является отражением Андроника-Христа.

# Вновь на сцене появляется Деянира, то есть евангельский Иуда = коварная жена Андрея Боголюбского. Греческий миф тут совершенно недвусмысленно сообщает, что Деянира испытывает скрытую обиду и даже ненависть по отношению к мужу Гераклу, который часто изменял ей. Следовательно, перед нами - тема обиженной жены князя Андрея. Иуда Искариот также испытывает тайную ненависть к Иисусу. Настолько сильную, что предает его врагам. В "античной" трагедии Сенеки "Геркулес на Эте" прямым текстом сказано, что Деянира люто возненавидела своего мужа Геракла и сознательно отправила его на смерть. Вот фрагмент из откровенной беседы Деянирой с кормилицей.

"К о р м и л и ц а: Убьешь ты мужа?

Д е я н и р а: Он теперь Иолы муж...

К о р м и л и ц а: Мечом?

Д е я н и р а: Мечом.

К о р м и л и ц а: А коль не сможешь?

Д е я н и р а: Хитростью.

К о р м и л и ц а: Откуда эта ярость?

Д е я н и р а: Муж учил меня...

К о р м и л и ц а: Пощади его, хотя б из страха.

Д е я н и р а: Всех презрел презревший смерть. Что мне мечи?" [765:1], с.163.

# Следствием обиды-ненависти Деяниры является ее коварный поступок, приведший к гибели Геракла. Иуда Искариот тоже фактически является виновником смерти Христа, поскольку помогает врагам схватить его.

# Итак, Деянира-Иуда тайком достает хранившийся у нее сосуд со страшным ядом Несса и натирает им одежду Геракла. Здесь возникает тема ужасного ЯДА, погубившего героя. Как мы уже отмечали, славянское слово ЯД могли путать с именем ИУДА, а потому при позднейшем редактировании первоисточников, комментаторы заменили ИУДУ, из-за которого погиб Христос, на ЯД, от которого умер Геракл. Как только на страницах переработанных летописей появился "яд", тут же естественно родился образ змеи, которая кусает Геракла-Христа. Так что недаром далее греческий миф сообщает, что когда яд проник в кровь несчастного Геракла, тот издал истошный вопль, как будто его укусила змея. В чуть иной интерпретации, а именно, в Евангелиях, тут говорится о коварном поцелуе Иуды (то же самое, что укус змеи в грудь Клеопатры = укус змеи в ногу князя Олега, см. нашу книгу "Начало Ордынской Руси").

Итак, Иуда Искариот - виновник гибели Христа, а Деянира - виновница гибели Геракла.

Смертельный яд Несса-Деяниры настигает Геракла во время жертвоприношения богу Зевсу (то есть Иисусу). Аналогично, поцелуй Иуды Искариота знаменует собой начало страданий Иисуса, то есть его добровольного принесения себя в жертву ради спасения человечества.

# Далее греческое сказание подробно говорит о невероятных страданиях Геракла. Ядовитый хитон прирастает к телу, при попытках сорвать его, от плоти отделяются куски мяса, кровь Геракла вскипает и т.д. Герой страшно кричит и ничего не осознает. Скорее всего, перед нами - отражение страданий императора Андроника-Христа во время его истязаний. Христа страшно пытали и избивали, см. книгу "Царь Славян". В связи с этим обратите внимание на комментарий Роберта Грейвса по поводу страданий Геракла. Хотя "в данном случае нет оснований полагать, что он подвергался бичеванию или пыткам, ОДНАКО ИЗОБРАЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ МОГЛИ ПОСЛУЖИТЬ ОСНОВОЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПОДОБНОГО РАССКАЗА, предполагают наличие истекающего кровью и агонизирующего персонажа, которого стараются запихнуть в белую льняную одежду для принесения в жертву богине смерти" [196:2], с.421. Речь идет о некоторых старинных изображениях, дающих основания для таких выводов.

# Андронику-Христу перед распятием отрубили правую руку. Как мы показали в книге "Царь Славян" и дальнейших публикациях, этот сюжет многократно обсуждался (иногда в преломленном виде) на страницах старинных летописей. Есть ли его след в истории Геракла? Да, есть, причем в двух видах. Во-первых, сказано, что во время страданий Геракла "вместе со стаскиваемым хитоном отдирались и куски тела" [30], с.44. Вероятно, так преломились сведения, что Андронику-Христу отрубили (оторвали) руку или кисть. Напомним, что в легендах о египетском боге Осирисе - одном из отражений Христа - сказано, что его тело было разрублено на куски. Похожая картина всплывает и при гибели Геракла.

Во-вторых, в жизнеописании Геракла есть сюжет, уже знакомый по другим нашим исследованиям. Считается, что когда Геракл свершал свой первый подвиг, Немейский лев ОТКУСИЛ ЕМУ ПАЛЕЦ [196:2], с.350.

Данный эпизод активно обсуждался древними. Например, "Фотий отрицает, что Геракл потерял палец, сражаясь со львом. Однако более вероятно, что Геракл откусил себе палец (!? - Авт.), чтобы умилостивить духов своих детей так же, как это сделал Орест, преследуемый эриниями своей матери" [196:2], с.351.

Упомянутое здесь сравнение с откушенным пальцем Ореста прекрасно согласуется с нашими результатами, согласно которым этот эпизод в жизнеописании Ореста (Христа) тоже является воспоминанием об отрубленной руке Андроника-Христа, см. книгу "Христос родился в Крыму...", гл.6.

Литературное превращение отрубленной руки Христа в отрубленный кровоточащий палец мы видели и в германо-скандинавских легендах о боге О'дине (еще одном фантомном отражении Андроника-Христа). Напомним, что на пальце О'дина находилось какое-то чудесное кольцо, каждую девятую ночь отделяющее от себя, как капли, восемь таких же колец. Иными словами, с руки О'дина как бы капают "золотые кольца". Вероятно, в таком искаженном виде северная версия донесла до нас сведения об отрубленной руке Андроника-Христа. Из нее капала кровь. Миф превратил капли крови в "капающие золотые кольца". Кстати, кольца-капли отделяются от руки О'дина каждую ДЕВЯТУЮ ночь. Не исключено, что в таком виде отразился христианский обычай поминовения умершего на девятый день. См. нашу книгу "Начало Ордынской Руси", гл.5:1.2.

# Греческий миф сообщает, что Геракл принес в жертву Зевсу очень большое количество "скота" - около ста голов. Вопрос: что соответствует этому упоминанию в истории Андроника-Христа? Вероятно, в таком преломленном виде здесь сказано о кровавом мятеже в Царь-Граде против императора Андроника. Погибла масса людей. Крови пролилось много. Все это потом вполне могли назвать массовым кровавым жертвоприношением. Дескать, во время восстания погибло "много голов скота", то есть простого народа.

# Одним из ключевых персонажей в истории гибели Геракла является КЕНТАВР Несс. Он оказывается врагом Геракла. Обнаружив это, Геракл метко стреляет в Несса из своего знаменитого лука и поражает противника. Вскоре кентавр умирает. По-видимому, этот сюжет является отражением следующего эпизода, происшедшего во время мятежа в Царь-Граде против императора Андроника-Христа. "Византийский" хронист Никита Хониат, вероятно, рассказывает об аналогичном событии, хотя и не пишет прямо, что Андроник стрелял именно в Исаака - своего злейшего врага и организатора восстания. Тем не менее, он подчеркивает, что Андроник действительно лично стрелял из лука в момент мятежа. Мы цитируем: "Что же касается Андроника - он, по прибытии в Большой дворец... решился вступить в бой с народом и стал собирать и приготовлять к сражению бывших при нем людей... Он и сам принял участие в сражении, ВЗЯЛ В РУКИ ЛУК и сквозь щели огромной башни, которая называется КЕНТИНАРИЕМ, бросал в наступающих стрелы" [933:1], с.354.

Вот и всплывает в византийской версии название КЕНТИНАРИЙ, явно близкое "античному" слову КЕНТАВР. Позднейшие литераторы превратили (на бумаге) оборонительную башню Кентинарий в Кентавра, а оборону против врага Исаака Ангела назвали обороной против врага Несса. В обоих случаях сказано о луке, из которого метко стрелял Андроник-Геракл. За что он получил прозвище "Стрелец" и удостоился специального зодиакального созвездия под тем же названием. Причем данное созвездие часто изображают в виде кентавра, стреляющего из лука. См. книгу "Царь Славян", гл.2:28.

# После невероятных страданий Геракла, наконец, наступает смерть. Его относят на вершину высокой горы, где из дубовых ветвей и стволов дикой оливы складывают большой костер. Геракл поднимается на поленницу, ее поджигают и герой сгорает в огне, рис.1.42, рис.1.42a. Удар Зевсова перуна превращает костер в горстку пепла.

Мы уже не раз сталкивались с тем, что распятие Христа представляли как сожжение на костре-кресте. Например, так описывалась казнь царя Креза - одного из отражений Христа. Кроме того, гору Голгофу иногда могли именовать Костром. См. наши книги "Христос и Россия...", гл.3:3, и "Начало Ордынской Руси", гл.1:5.2.

Следовательно, та же самая картина всплывает перед нами и при описании гибели Геракла. "Костер-Крест" на вершине горы - это и есть указание на евангельскую Голгофу.

Более того, в трагедии Сенеки "Геркулес на Эте" сказано о погребальном костре Геракла так: "ИЗ БРЕВЕН ПЕРЕКРЕЩЕННЫХ КОСТЕР ВОЗНЕССЯ" [765:1], с.193. Но ведь "перекрещенные бревна" - это и есть крест, на который вознесли Андроника-Христа! Тем самым, "античный" Сенека практически прямым текстом назвал деревянный крест, на котором распяли Геракла-Иисуса.

Обратите также внимание, что при устройстве этого "огромного костра" из перекрещенных бревен использовались СТВОЛЫ ДИКОЙ ОЛИВЫ. Но мы уже поняли чуть раньше, что в мифах о Геракле такой ствол символизировал столб-крест-распятие. Из ствола оливы была изготовлена палица Геракла, то есть его крест. Теперь становится понятным, почему Геракл, взойдя на "костер"-поленницу, положил себе под голову свою палицу из оливы. Иными словами, он как бы лег на ствол оливы. Так преломился тот факт, что Андроника-Христа привязали к деревянному столбу-кресту (или прибили гвоздями).

# Страдания Геракла (Христа) происходят в присутствии воинов и других людей. Сообщается, например, что "античные" воины издали громкий вопль, когда Лихас был превращен в скалу. Все правильно. Казнь Андроника-Христа была публичной, за ней наблюдало много народу. Распятие на Голгофе-Бейкосе окружали римские солдаты.

# Согласно Евангелиям, смерть Христа на кресте сопровождалась грозными явлениями природы (землетрясение, завеса в храме раздралась надвое и т.д.). Примерно то же самое сообщает и греческий миф о гибели Геракла. В момент его смерти с неба упали перуны Зевса, сопровождавшие громовыми раскатами и содроганием земли. О раскатах грома в этот момент сказано в [196:2], с.420.

# Евангелия сообщают, что Иуда Искариот раскаялся и повесился. То же самое говорится и про коварную Деяниру, жену Геракла. Выше мы уже обнаружили ее наложение на Иуду. Так вот, получив известие о гибели Геракла, она РАСКАЯЛАСЬ в своем (якобы необдуманном) поступке и ПОВЕСИЛАСЬ. Это - основная "античная" версия ее смерти. Причем, как Иуда, так и Деянира, кончили жизнь самоубийством практически сразу после гибели Христа-Геракла. Любопытно, что про Деяниру некоторые добавляли, будто она могла зарезаться мечом. О гибели Иуды Искариота тоже бытовало несколько мнений. Особенно это видно по его фантомным отражениям на страницах разнообразных летописей. Мы уже отмечали, что по одной из таких дополнительных версий мстители за Андрея Боголюбского = Андроника-Христа в конце концов настигли виновников и жестоко расправились с ними (может быть, и мечами).

# Смерть Геракла была предсказана пророчеством Зевса. Аналогично, Иисус (Зевс) обладал даром предвидения и заранее знал о своих предстоящих страданиях и казни. В Евангелиях об этом упоминается в известной сцене в Гефсиманском саду. Иисус обращается к Богу-Отцу, желая, чтобы чаша страданий миновала его. Хотя потом и соглашается принять муки.

# Пророчество Зевса о гибели Геракла гласило, что ОН ПОГИБНЕТ ОТ УЖЕ УМЕРШЕГО ВРАГА. Но ведь ранее мы уже показали, что смерть Христа отразилась, например, на страницах русских летописей как гибель князя Олега от укуса змеи (Иуды). Причем Волхвы заранее предсказали Олегу, что он умрет от своего коня. Вот пересказ русской летописи, сделанный Карамзиным: "Сей Герой... совершил на земле дело свое и СМЕРТЬ ЕГО КАЗАЛАСЬ ПОТОМСТВУ ЧУДЕСНОЮ... Вспомнил Олег о предсказании, и слыша, что КОНЬ ДАВНО УМЕР, посмеялся над волхвами; стал ногою на череп и сказал: его ли мне бояться? НО В ЧЕРЕПЕ ТАИЛАСЬ ЗМЕЯ: она ужалила Князя и Герой скончался" [362], т.1, гл.5, столбец 86-87.

Итак, в обеих версиях - русской и греческой - герой (Олег-Геракл-Христос) погибает от УМЕРШЕГО персонажа. При этом, Олег умирает ОТ КОНЯ, а Геракл - ОТ КЕНТАВРА, то есть существа, наполовину являющегося КОНЕМ. Мы видим хороший параллелизм: умерший конь-кентавр поражает героя, как и было предсказано.

Стоит обратить внимание, что, согласно Диодору Сицилийскому, после смерти Геракла ему были возданы почести и НАСЫПАН ЗЕМЛЯНОЙ КУРГАН [249:0a], с.121. Вероятно, здесь гору Голгофу назвали "земляным курганом".

Главная страница
Оглавление книги ГЕРАКЛ
Подписи к рисункам
Продолжение >>