Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ГЕРАКЛ: "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИЙ МИФ XVI ВЕКА.
Мифы о Геракле являются легендами об Андронике-Христе, записанными в XVI веке.

Глава 1.
АНТИЧНЫЙ" ГЕРАКЛ - ЭТО ОТРАЖЕНИЕ АНДРОНИКА-ХРИСТА.

11. АПОСТОЛ ПЕТР В МИФЕ О ГЕРАКЛЕ.

# Обращает на себя внимание греческий сюжет о гонце Лихасе, спешно посланном Деянирой к Гераклу, дабы предотвратить его гибель. Однако Лихас прибывает слишком поздно, когда Геракл уже страдает. Лихас страшно испуган, пытается спрятаться в расщелину, но Геракл хватает его, "три раза прокручивает над головой" и бросает в море, где Лихас превращается в скалу, похожую на человека. О чем речь? На первый взгляд никаких следов Евангелий тут нет. Однако лишь на первый. Вдумаемся в суть происходящего. Вот костяк сюжета.

Человек, близкий к Христу, пытается предотвратить его гибель, но неудачно. Невероятно испуган, затем превращен в скалу, то есть в камень.

Вероятно, перед нами - рассказ о знаменитом отступничестве апостола Петра. Хотя достаточно сильно искаженный. Судите сами.

Петр был близок к Иисусу, и в момент его ареста ПЫТАЛСЯ СПАСТИ учителя, нанеся удар мечом одному из нападавших: "Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященникова раба" (Иоанн 18:10). Однако попытка эта ни к чему не привела - Христа все равно схватили и казнили. Это и есть попытка "античного" Лихаса спасти Геракла.

Далее, "древне"-греческий Лихас очень испуган происходящим и пытается спрятаться. А вот хорошо известный евангельский сюжет: после ареста Иисуса, перепуганный Петр пытается укрыться, "уйти в тень", и отрекается от Христа, отвечая подозревающим окружающим, что он вовсе не из спутников Иисуса (Иоанн 18:25-27). Этот испуг Петра и есть испуг Лихаса и его попытка спрятаться, "забиться в расщелину", "забиться в щелку".

Греческий миф сообщает, что по воле Геракла Лихас превратился в камень, похожий на человека. Но ведь это - знаменитый сюжет, согласно которому, на апостоле Петре, как на камне, будет основана христианская церковь. Вот что говорит, например, евангелист Матфей: "Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон... Я говорю тебе: ты - Петр [камень], и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Матфей 16:17-18). Теперь становится понятно, почему "древне"-греческий Лихас стал камнем-скалой, напоминающей человека.

Остается понять, почему Лихас-Петр был "три раза прокручен над головой"? В Евангелиях вроде бы ничего такого нет. Скорее всего, тут мы сталкиваемся с очередной лукавой редакторской правкой XVI-XVII веков. Вспомним, что, согласно Евангелиям, апостол Петр три раза отрекся от Иисуса. Причем, как только он отрекся в третий раз, прокричал петух, и Петр вспомнил предсказание Христа, что "прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня" (Матфей 26:34). Тогда Петр заплакал, рис.1.43.

Ключевые слова этого евангельского сюжета таковы: ТРИ РАЗА (отрекся), КРИЧАЛ ПЕТУХ. "Три раза" в античном рассказе о Лихасе - это, вероятно, намек на троекратное отречение Петра. Далее, не исключено, что первоначально "древнейший" миф о Геракле и Лихасе был записан на славянском языке, то есть официальном языке Империи XIV-XVI веков. Но в русском языке слова' КРИЧУ и КРУЧУ близки по звучанию, хотя далеки по смыслу. Редактор мог заменить КРИК петуха на "кручение, вращение". Наконец, по-латински, ПЕТУХ звучит как gallus. Поэтому западно-европейские летописцы XVI-XVII веков, начавшие пользоваться недавно изобретенным латинским языком, могли путать GALLUS с русским словом ГОЛОВА, тем более, что латинские U и V могли переходить друг в друга: gallus <---> gallvs <---> голова. В результате славянское словосочетание: ТРИ РАЗА, КРИЧУ, ПЕТУХ, могли заменить на: ТРИ РАЗА, КРУЧУ, ГОЛОВА. После чего стали глубокомысленно рассуждать, что, дескать, Геракл три раза крутил Лихаса над головой. Тем самым, евангельский рассказ об апостоле Петре сильно затуманили. Надо полагать, к этому и стремились.

Подобные лингвистические наблюдения сами по себе, конечно, ничего не доказывают. Они приобретают смысл лишь тогда, когда суть дела уже по'нята на основе других, более объективных соображений. Только после этого мы можем разглядеть утраченные огласовки костяка согласных, а также редакторские приемы искажения подлинной истории.

 

12. ВОСКРЕСЕНИЕ ГЕРАКЛА И ВОЗНЕСЕНИЕ НА НЕБО.

Следует ожидать, что за всем описанным последует воскресение Геракла. Наш прогноз оправдывается. Греческое сказание сообщает следующее.

<<На Олимпе Зевс радовался, что его любимый сын вел себя так достойно. "Вечного начала в Геракле, - объявил он, - не коснется смерть, и скоро я буду приветствовать его в стране блаженных. И если какому-нибудь богу или богине придется не по нраву его обожествление, столь заслуженное, им придется смириться с этим".

Все олимпийские боги согласились...

Перуны поглотили смертное начало Геракла... Подобно змею, который сбрасывает кожу, он явил себя во всем величии своего божественного отца. Облако скрыло Геракла от глаз его спутников, и среди раскатов грома Зевс доставил его на небеса в своей запряженной четверкой колеснице (рис.1.44, рис.1.45 - Авт.). Там Афина взяла его за руку и торжественно представила бессмертным.

Зевс уготовил Гераклу место в сонме двенадцати олимпийских божеств, однако не посмел изгнать никого из богов, чтобы освободить место своему сыну. Поэтому он убедил Геру усыновить Геракла, совершив обряд ПОВТОРНОГО РОЖДЕНИЯ, а именно: отправиться в постель, притвориться, что у нее начались родовые схватки, а потом извлечь Геракла из-под юбок и показать всем... После чего Гера стала считать Геракла своим сыном и полюбила его больше, чем кто-либо, за исключением, может быть, Зевса. Все бессмертные приветствовали прибытие Геракла>> [196:2], с.420.

Здесь совершенно четко выражена концепция Воскресения Христа и его Вознесения на небо. В частности, эта идея усилена также словами о повторном рождении Геракла после смерти.

Подчеркнуто, что Гера (Гор = Хор) и Зевс (Иисус) любят Геракла "больше всех". Это естественно, так как "все трое" являются фантомными отражениями Андроника-Христа. Литературные отражения, искусственно созданные различными летописцами, стали "любить друг друга". Создав фантомы и разбросав их "по сторонам", поздние летописцы стали затем рассуждать об "их беседах", "встречах" и т.п.

 

13. СОШЕСТВИЕ ГЕРАКЛА ВО АД.

В христианской традиции считается, что Христос спустился во ад, где победил силы зла и поднялся обратно, выведя за собой на белый свет души праведников, рис.1.46, рис.1.46a. Буквально тот же сюжет звучит и в "древне-греческих" легендах о Геракле. Сказано следующее.

"Когда бессмертный Геракл пировал за столом богов, его смертная тень бродила по Аиду, держа в руках натянутый лук. Через его грудь проходила золоченая перевязь, украшенная коваными фигурками львов, медведей, диких вепрей и сценами битв и сражений" [196:2], с.420.

Более подробно о сошествии Геракла во ад рассказано в его двенадцатом подвиге: Пленение Кербера (Цербера).

"Геракл, очищенный и подготовленный таким образом, спустился в Аид с лаконского Тенара, некоторые говорят, что он спускался с Ахерусейского полуострова... где на большой глубине до сих пор видны следы его спуска. Вели его Афина и Гермес, и стоило ему, измученному подвигами, воззвать в отчаянии к Зевсу, Афина тут же спешила утешить его. Испугавшись свирепого взгляда Геракла, Харон переправил его через реку Стикс, не потребовав даже платы. За это Гадес на целый год заковал его в колодки... Когда Геракл ступил на берег... все тени мертвых бросились бежать, кроме Мелеагра и Медузы Горгоны. При виде Медузы Геракл выхватил меч, но Гермес убедил его, что перед ним только тень, а когда он нацелил стрелу на Мелеагра, тот только засмеялся...

У ворот Аида Геракл обнаружил своих друзей Тесея и Пирифоя, приросших к скале. Он освободил Тесея, но вынужден был оставить Пирифоя. Затем он откатил в сторону камень, под которым Деметра заточила Аскалафа..." [196:2], с.384. Геракл спас также Алкестиду из Аида [196:2], с.387.

Итак, Геракл не только спустил во ад, но и освободил нескольких своих друзей. По некоторым версиям, он освободил еще и Персея [524:1], с.542.

Мы еще вернемся к данному сюжету в следующей главе, когда будем изучать обнаруженный нами зодиак с планетами в описании подвигов Геракла.

Скажем несколько слов о спасении Гераклом Алкестиды из ада. Этот сюжет иногда именуют так: "Геракл - победитель Смерти" [524:1], с.80. Геракл пришел в дом Адмета, жена которого Алкестида только что умерла. Геракла доброжелательно приняли и угостили, скрыв от него траур. Однако вскоре Геракл узнал, что Алкестида умерла. Тогда он решил во что бы то ни стало вернуть ее из царства теней. "Он встал рядом с могилой, в которую должны были положить тело, и когда смерть пришла за своей жертвой... Геракл лег поперек могилы. Могущественная Смерть никогда не отдает свою добычу добровольно, но Геракл... сражался с такой яростью, что ему удалось победить Смерть и освободить Алкестиду" [524:1], с.80-81. См.рис.1.47 и рис.1.48.

В этом рассказе переплелись два эпизода: Воскресение Христа и его сошествие во ад, откуда он вывел души праведников. Недаром сказано, что сам Геракл "лег на могилу", а потом победил Смерть.

 

14. ОСЛЕПШИЙ И ПРОЗРЕВШИЙ СОТНИК ЛОНГИН В МИФЕ О ГЕРАКЛЕ.

На некоторых иконах и старинных картинах, изображающих распятие, рядом с Христом стоит сотник Логин, рис.1.49. Другие примеры таких изображений мы приводили к предыдущих публикациях. Имя "Логин" писали также как Лонгин. ЛОГИН является христианским святым. Хотя он и был среди тех, кто казнил Христа, но уверовал в Него и потом стал святым. <<Лонгин или Логгин - по церковно-историческим сведениям, таково было имя римского сотника, содержавшего стражу при кресте Иисуса Христа. Под впечатлением бывших в момент смерти Иисуса Христа знамений - солнечного затмения, землетрясения и пр. - он воскликнул: "Воистину Божий Сын был сей" (Мф. XXVII, 54). По воскресении Иисуса Христа он уверовал в Него, принял крещение от апостолов и проповедовал евангелие в Каппадокии>> [988:00], "Лонгин". На рис.1.50 показана старинная миниатюра "Мученичество и смерть святого Лонгина". На рис.1.51 мы видим изображение распятия, где слева стоит Логин (именно так написано на миниатюре), наносящий удар копьем в бок Христа.

Про Логина (Лонгина) сообщается, что он терял зрение [819:1], лист 111 оборот. До сих пор ему молятся при болезни глаз. Мы цитируем: "Единъ же от сотникъ именем Логинъ, немощенъ бе тяжце очима, и мало видя, ощутивъ на кресте каплю крове Господни, помаза очи свои, и бысть здрав очима право зря" [819:1], лист 111 оборот.

То есть, ослепший Лонгин, оказавшись рядом с распятием и уверовав в Христа, помазал свои глаза его кровью и исцелился, прозрел.

Очень интересно, что этот рассказ присутствует и в греческом сказании о Геракле. Хотя и в затуманенном виде, но вполне узнаваемом. Мы цитируем.

"Тирское изваяние Геракла, которое ныне стоит в его святилище в Эрифрах, говорят, изображает Геракла Дактиля. Эту статую обнаружили, когда она плыла на плоту в Ионийском море недалеко от мыса Месата, что примерно на полпути между бухтой Эрифр и островом Хиос. Эрифрейцы, с одной стороны, и хиосцы - с другой, предприняли все возможное, чтобы притащить плот к своему берегу, но напрасно. Наконец, эрифрейский рыбак по имени Формион, который потерял зрение, решил, что женщины Эрифр должны сплести канат, отрезав свои косы, и с его помощью мужчины смогут притащить плот к своему берегу. Женщины одного фракийского племени... согласились, и плот притянули к берегу. Поэтому только их потомкам сейчас разрешается входить в святилище, где лежит этот канат. Формион вновь обрел зрение и уже не терял его до самой смерти" [196:2], с.421.

# Греческий миф говорит о "статуе Геракла, стоявшей на деревянном плоту". Учитывая все, сказанное ранее, естественно предположить, что речь вновь идет о распятии Христа. Его привязали к деревянному столбу или кресту. Некоторые летописцы могли туманно выразиться так: статуя бога стояла на деревянном плоту. Ведь крест был изготовлен по меньшей мере из двух бревен, и Христа сначала положили на него, а потом подняли вертикально.

# В греческой версии слепой Формион сообразил, как "подтянуть плот и статую" к берегу. Для этого сплели "канат", отрезав женские косы. Он с тех пор хранится в святилище Геракла.

Вероятно, слепой Формион - это и есть ослепший сотник Лонгин. На старинных изображениях Лонгин держит в руках копье, направленное в бок Христа, рис.1.49. Скорее всего, имеется в виду знаменитое копье, именуемое сегодня Антиохийским, которым был нанесен удар Христу, висящему на кресте. Его изображения есть в старинных хрониках, рис.1.51a. Наверное, копье назвали "натянутым канатом", с помощью которого подтянули плот со статуей Геракла к берегу. Так символически могли выразить мысль, что копье коснулось Иисуса. То есть воина, держащего копье, вонзившееся в тело Христа на кресте, могли счесть за человека, тянущего канат, привязанный к "деревянному плоту" и статуе бога на нем. Либо же хронисты эпохи Реформации специально затуманивали суть дела, переписывая историю в "нужном ключе".

Итак, "канат" - это, вероятно, Антиохийское копье. Между прочим, оно знаменито, и на протяжении нескольких столетий было окружено почитанием. Недаром про "канат" сказано, что он потом хранился в святилище. Сегодня Антиохийское копье-"канат" находится в музее Вены, рис.1.52, рис.1.52a, рис.1.52b.

# Наконец, ослепший Формион неожиданно прозрел, как только организовал доставку статуи с деревянным плотом к берегу. По-видимому, это - отражение прозрения сотника Лонгина после того, как тот уверовал в Христа и помазал глаза его кровью. Кстати, имя ФОРМИОН могло произойти от имени ЛОНГИН, поскольку Р и Л могли переходить друг в друга, а Ф, Х и Г иногда путались. Наконец, мы много раз показывали, что М и Н также могли путаться. Таким образом: лонгин = ЛНГН ---> РМФН ---> ФРМН = формион.

 

15. ВОЗНЕСЕНИЕ АЛКМЕНЫ = БОГОМАТЕРИ НА НЕБО.

Согласно христианской традиции, Дева Мария после смерти вознеслась на небо [298:1]. Произошло это уже после распятия Христа. Практически то же самое сообщают греческие сказания и об Алкмене, матери Геракла.

После смерти Геракла "Алкмена вернулась в Фивы, а когда, будучи уже в почтенном возрасте, умерла, Зевс приказал Гермесу выкрасть гроб, который Гераклиды отнесут к могиле. Гермес, ловко подменив тело большим камнем, отнес покойницу на Острова Блаженных. Там, воскреснув и помолодев, Алкмена стала женой Радаманта. Тем временем Гераклиды, обнаружив, что гроб стал сильнее давить на плечи, открыли его и увидели подмену. Тогда они установили камень в священной роще Фив, где Алкмене теперь поклоняются как богине" [196:2], с.424.

Таким образом, Алкмена воскресла и вознеслась на небо. Отметим, что Радамант, женой которого она будто бы стала, является одним из отражений Христа, см. нашу книгу "Христос и Россия...", Приложение 1. На многочисленных иконах, изображающих Успение Марии, рядом с ее телом стоит Христос, держащий в руках маленькую человеческую фигурку, рис.1.53, рис.1.54. Считается, что это душа Марии Богородицы. Становится понятно, почему греческий миф говорит, что именно Зевс (то есть Иисус) потребовал отнести Алкмену на Острова Блаженных, и почему рядом с Алкменой затем появляется Радамант (Христос).

Между прочим, именно на основе этих христианских изображений в "древне"-греческой мифологии сложилось сказание о рождении богини Афины из головы Зевса, рис.1.55. На христианских иконах Успения Богородицы Христос держит женскую фигурку (душу Девы Марии) рядом со своей головой. Позднейшие западно-европейские комментаторы ошибочно решили, будто богиня "родилась из головы Бога". И стали изображать этот сюжет на "античных" рисунках, амфорах и т.д.