Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ГЕРАКЛ: "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИЙ МИФ XVI ВЕКА.
Мифы о Геракле являются легендами об Андронике-Христе, записанными в XVI веке.

Глава 2.
ЗНАМЕНИТЫЕ ДВЕНАДЦАТЬ ПОДВИГОВ ГЕРАКЛА - ЭТО ДВЕНАДЦАТЬ СОЗВЕЗДИЙ ЗОДИАКА С СЕМЬЮ ПЛАНЕТАМИ. ЭТОТ ГОРОСКОП ДАТИРУЕТСЯ 1513 ГОДОМ.

15. РЕЗУЛЬТАТ РАСШИФРОВКИ: ИТОГОВЫЙ ГОРОСКОП ПОДВИГОВ ГЕРАКЛА.

На этом расшифровка зодиака подвигов Геракла закончена. Мы определили положения всех семи планет древности в гороскопе зодиака GP. Приступим теперь к астрономическим вычислениям. Крайне любопытно будет узнать - какая именно дата была зашифрована в мифах о подвигах Геракла? Если мы сможем ее вычислить, то поймем, когда жил Геракл или же в какую эпоху были записаны мифы о нем. Может быть, в глубочайшей древности, как думают историки? Или же в XVI-XVII веках когда, согласно нашим результатам, и была создана "древне"-греческая литература в ее нынешнем виде? Слово за астрономией.

Итак, в подвигах Геракла содержится следующий гороскоп. Напомним, что упоминаемые ниже "лучшие точки" для планет представляют собой места их наиболее вероятного расположения на эклиптике в соответствии с заданным гороскопом. В астрономических вычислениях лучшие точки определяют взаимный порядок планет на эклиптике, а также используются для вычисления величины среднего отклонения планет от их лучших точек. Данная величина служит для приблизительной оценки качества того или иного астрономического решения. Из вероятностных соображений следует, что в правильных решениях это отклонение обычно не должно превосходить 15 градусов дуги - половины средней длины одного зодиакального созвездия. Подробности см. в нашей книге "Новая хронология Египта", глава 5.

Итак, мы имеем следующий гороскоп подвигов Геракла:

1. СОЛНЦЕ в Скорпионе, Стрельце или Козероге (четвертый подвиг). В качестве лучшей точки выберем середину Стрельца, поскольку Солнце упоминается именно в подвиге, связанном с этим созвездием.

2. ЛУНА во Льве (первый подвиг). Лучшая точка - середина Льва.

3) МЕРКУРИЙ в Скорпионе (двенадцатый подвиг). Лучшая точка - середина Скорпиона.

4. ЮПИТЕР в Овне (одиннадцатый подвиг). Лучшая точка - середина Овна.

5. МАРС в Деве или в Весах (девятый и шестой подвиги). Лучшая точка - середина Девы, поскольку в Деве Марс упомянут наиболее отчетливо. Есть и другая возможность для Марса - созвездие Близнецов (десятый подвиг). В этом случае лучшая точка для Марса будет выбрана в середине Близнецов.

6. САТУРН в Скорпионе (двенадцатый подвиг). Лучшая точка - середина Скорпиона.

7. ВЕНЕРА в Деве, в Весах, в Скорпионе, Стрельце или Козероге (девятый, а также одиннадцатый и шестой подвиги). Лучшая точка - середина Девы, поскольку в Деве Венера упомянута наиболее ярко.

Приведем входные данные для программы ХОРОС, описывающие данный гороскоп. Два различных варианта данных соответствуют двум разным возможностям для расположения Марса на небесном Зодиаке.

=====================================================================

ВХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ <<HOROS>>

Зодиак подвигов Геракла GP Код данных GP5 (если Марс в Деве или Весах)

МАРС и ВЕНЕРА, а также САТУРН и МЕРКУРИЙ перестановочны



16. В ПОДВИГАХ ГЕРАКЛА ЗАШИФРОВАНА ДАТА: 17-21 НОЯБРЯ 1513 ГОДА Н.Э.

С помощью программы ХОРОС мы провели исчерпывающие астрономические расчеты на интервале времени от 3000 года до н.э. до 2000 года н.э. с целью поиска решений гороскопа Геракла (в обоих его вариантах). При этом обнаружилось следующее.

Вариант расшифровки с Марсом в Близнецах не дал ни одного полного решения на всем 5000-летнем расчетном интервале. Несколько предварительных решений было получено, но во всех они нарушают порядок планет по сравнению с тем, который задан на зодиаке GP.

Вариант расшифровки зодиака GP с Марсом в Деве-Весах, который напомним, является САМЫМ ОБОСНОВАННЫМ вариантом, - дал ЕДИНСТВЕННОЕ ПОЛНОЕ РЕШЕНИЕ на всем расчетном интервале от 3000 года до н.э. до нашего времени. А именно, решение таково: 17-21 ноября 1513 года нашей эры, то есть начало XVI века, рис.2.75, рис.2.76, рис.2.77, рис.2.78.


Рис.2.75.
Расположение шести планет древности - Солнца, Меркурия, Сатурна, Марса, Венеры и Луны - 19 ноября 1513 года н.э. Соответствие с гороскопом Геракла - ИДЕАЛЬНОЕ. Приблизительная картинка, полученная с помощью программы Turbo-Sky.




Рис.2.76.
Положение Юпитера на небе 19 ноября 1513 года н.э. Юпитер находился в Овне, в точности как предписывается зодиаком подвигов Геракла. Приблизительная картинка, полученная с помощью программы Turbo-Sky.

Рис.2.77.
Утренний (предрассветный) горизонт итальянского Рима в ночь с 19 на 20 ноября 1513 года, в момент восхода Меркурия. Солнце находилось в то время на глубине 14 градусов под горизонтом, что обеспечивало прекрасную видимость шести планет - Меркурия, Сатурна, Марса, Венеры и Луны на предрассветном небе. Седьмая планета - Юпитер - находящийся в Овне, был виден почти всю ночь. Таким образом, все семь планет древности были в отличной видимости. Приблизительная картинка, полученная с помощью программы Turbo-Sky.



Рис.2.78. Обнаруженное нами распределение семи планет по Зодиаку Геракла.
В первом столбце перечислены подвиги Геракла, занумерованные в традиционном порядке, приведенном Р.Грейвсом.
Второй столбец - соответствующие им созвездия.

    Солнце Луна Юпитер Сатурн Марс Венера Меркурий
11:Яблоки Гесперид Рыбы              
Овен     Зевс в Овне        
7:Бык Критский Телец              
10:Коровы Гермиона Близнецы              
2:Гидра Лернейская Рак              
1:Лев Немейский Лев   Селена          
9:Пояс Ипполиты Дева           Афродита  
6:Птицы Стимфал. Весы         Арес    
12:Пленение Кербера Скорпион Геракл-Солнце     Гадес     Гермес
4:Вепрь Эриманф. Стрелец              
3:Лань Керинейская Козерог              
5:Авгиевы конюшни Водолей              
4:Диомеда кобылицы Бол.Мал.
Медвед.
             

Приведем положения планет на 19 ноября 1513 года нашей эры, когда среднее отклонение от лучших точек, заданных нами выше, было наименьшим в течение всех пяти дней 17-21 ноября 1513 года, то есть когда выполнялись условия гороскопа подвигов Геракла. Как обычно, мы даем положения планет в градусах на эклиптике J2000, а также по условной шкале созвездий, см. главу 5 в нашей книге "Новая хронология Египта". Приводится также название зодиакального созвездия, где находилась та или иная планета.

ЭТО - ИДЕАЛЬНОЕ АСТРОНОМИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ЗОДИАКА ПОДВИГОВ ГЕРАКЛА. Все планеты находятся В ТОЧНОСТИ на тех местах, где они указаны на зодиаке GP.

НИ ОДНОГО ДРУГОГО РЕШЕНИЯ В ПРОМЕЖУТКЕ ВРЕМЕНИ ОТ 3000 ГОДА ДО Н.Э. ДО 2000 ГОДА Н.Э. У ЗОДИАКА ПОДВИГОВ ГЕРАКЛА НЕТ. ИМЕЕТСЯ ТОЛЬКО ОДНО РЕШЕНИЕ, ПРИЧЕМ, - ИДЕАЛЬНОЕ.

Итак, мы получили датировку зодиака GP подвигов Геракла 1513 годом н.э. Это - первая четверть XVI века. КАК РАЗ В ЭТО ВРЕМЯ в Европе благодаря усилиям гуманистов, становится известной и входит в моду "античная" греческая литература. Выходят из печати первые книги "античных" греческих авторов. Незадолго до того "счастливо найденные" усердными гуманистами якобы в глухих отдаленных монастырях. При этом обнаруженные ими подлинники "бесценных рукописей", с которых делаются издания, вскоре бесследно исчезают. Общественности их так и не показывают. Люди и не задают лишних вопросов - они вполне удовлетворены печатными изданиями "классиков". См. подробности в книге А.Т.Фоменко "Основания истории".

Более того, КАК РАЗ В ЭТО ВРЕМЯ в Европе появляются первые звездные карты - например, знаменитые карты Дюрера - а также выходят ПЕРВЫЕ ПЕЧАТНЫЕ ИЗДАНИЯ "АЛЬМАГЕСТА" ПТОЛЕМЕЯ, снабженные картами звездного неба. На которых, в частности, изображен очень симпатичный Геракл в львиной шкуре и с дубиной в руке, рис.2.79, рис.2.80. В точности, как в "древнейших" греческих мифах.

Кстати, в изданиях Альмагеста, относимых к концу XV века, ничего подобного еще нет. Там вообще еще нет карт звездного неба. Нет даже самого звездного каталога Птолемея, см. наши книги "Звезды" и "Астрономический анализ хронологии". Все это появляется лишь в первой четверти XVI века. То есть - в точности в то время, к которому относится дата 1513 года, зашифрованная в зодиаке подвигов Геракла.

ВЫВОД. В мифах о подвигах Геракла зашифрован гороскоп. Он указывает на дату 17-21 ноября 1513 года н.э. Эта дата прекрасно соответствует эпохе первого знакомства европейцев с "древне"-греческой литературой. По-видимому, эта литература в значительной степени СОЗДАВАЛАСЬ в XVI веке на основе каких-то уже почти утраченных к тому времени легенд эпохи царского христианства XII-XIV веков. Но в целях рекламы, вновь создаваемая "античная" литература выдавалась своими авторами-гуманистами за якобы "подлинную глубочайшую древность". Однако для посвященных они, как мы видим, иногда зашифровывали в "античных" мифах гороскопы XVI века, выдающие настоящее время их создания. К числу таких поздних текстов относятся и мифы о подвигах Геракла.

Но тогда возникает закономерный вопрос: каков же истинный смысл даты 19-21 ноября 1513 года, зашифрованной в подвигах Геракла? Скорее всего, это была некая ЗНАЧИМАЯ ДЛЯ ГУМАНИСТОВ XVI века дата. Вряд ли обыденной датировке отвели столь почетное место.

Какое важное для гуманистов событие произошло в 1513 году? Вероятный ответ следующий: восшествие на престол известного папы-гуманиста Льва X. Мы приводим его портрет на рис.2.81.

Главная страница
Оглавление книги ГЕРАКЛ
Подписи к рисункам
Продолжение >>