Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ.
СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК, ОСТРОВ БУЯН И КРЫМ

СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК, ОСТРОВ БУЯН И КРЫМ

Издательство АСТ, 2020

АННОТАЦИЯ

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.

1. Некоторые считают русские былины ученическими заимствованиями у народов Востока, Запада, Севера и Юга.

2. Первые публикации русских былин.

 

 

 

Глава 1. ГДЕ БЫЛ ЛЕТОПИСНЫЙ КИЕВ. КТО ТАКОЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР. ЯКОБЫ НЕПРАВИЛЬНЫЕ АНАХРОНИЗМЫ В БЫЛИНАХ.

1. Так называемые анахронизмы в русских былинах раздражают историков. На самом деле эти "нестыковки" часто отражают подлинную и замолчанную историю Руси.

2. Мог ли современный Киев на Днепре быть летописным Киевом, то есть городом, о котором много говорят старинные летописи. Ответ отрицательный.

2.1. Былины о больших морских флотах, прибывающих к Киеву.

2.2. Морские корабли не могли подниматься вверх по Днепру до Киева, так как мешали Днепровские пороги. Они были затоплены только после постройки плотины Днепрогэса.

3. В некоторых летописях и былинах Киевом называли знаменитый Царь-Град на Босфоре.

4. Летописный Киев иногда отождествляли с Москвой. Русские былины якобы ошибочно совмещают якобы весьма древние события с поздними средневековыми.

5. В некоторых летописях и былинах "река Днепр" - это пролив Босфор. При этом, Дон, Дун, Дно - это названия реки вообще.

6. Кроме того, в некоторых летописях и былинах Киевом называли знаменитый крымский город Кафу, Кефе (Феодосию).

7. Согласно Киевским легендам, вместо реки Днепр когда-то было море. То есть летописный Киев когда-то стоял прямо у моря. Это было Черное море.

8. Где установил крест Апостол Андрей? Куда он направился из крымского Херсонеса? Ответ: в Кафу=Киев, потом вверх по Волге в Ярославль = Великий Новгород, где оказался в Древнем Риме, то есть во Владимиро-Суздальской Руси.

9. Знаменитый крымский город Кафа = Каффа = Кефе = Ардабда = Крым-Стамбул = Маленький Стамбул = Полу-Стамбул = Феодосия. Так что недаром Киевом называли как Кафу, так и Стамбул.

 

Глава 2. СОЛОВЕЙ РАЗБОЙНИК - ЭТО ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУДИЕ, ПУШКА. РАНЕЕ ПУШКИ-МОРТИРЫ ИЗГОТАВЛИВАЛИ ИЗ ДУБОВЫХ СТВОЛОВ. БЫЛИННЫЕ ОРУДИЯ "СОЛОВЬИ-РАЗБОЙНИКИ" ЗАЩИЩАЛИ КРЫМСКИЙ ПЕРЕШЕЕК ПЕРЕКОП. ИЛЬЯ МУРОМЕЦ ПОБЕДИЛ И ПРИВЕЗ ПУШКУ В КАФУ-КИЕВ, ТО ЕСТЬ В ФЕОДОСИЮ.

1. Соловей Разбойник в былинах старой записи.

2. Соловей Разбойник в былинах новой записи (в XIX-XX веках).

3. Соловей Разбойник - это пушка, изготовленная из дуба. Сыновья Соловья и дочь - это тоже деревянные пушки.

3.1. Соловей, Павлин, Кречет, Певец.

3.2. Свист, рев, змеиное шипение.

3.3. Гибнут люди, рушатся дома, опадают листья, валятся лошади, деревья в лесу гнутся к земле, армия падает на землю.

3.4. Разбойник - от слова "разбить", "разбить врага".

3.5. Чара зелена вина, которую выпил Соловей.

3.6. Когда Соловей засвистел в Киеве, у княжеской дочери оторвало палец и чуть было не оторвало всю руку.

3.7. Калена стрела, сразившая Соловья Разбойника.

3.8. Соловей Разбойник "сидел в гнезде" в нескольких дубах.

3.9. Первые пушки были деревянными.

3.10. Итак, несколько дубов, в гнездах которых сидел Соловей, - это пушки.

3.11. Несколько сыновей и дочери (или жена) Соловья Разбойника - это тоже пушки.

3.12. Соловей Разбойник как огнедышащий Змей Горыныч, то есть пушка.

3.13. Села Кутузовы или Кузовы, где находились сыновья и дочь Соловья, - это пушечный арсенал.

3.14. В старинных версиях Соловей не был убит, а отпущен на свободу.

3.15. Другие имена Соловья - Одихмантьев и Рахматов.

4. Соловей Разбойник, то есть деревянные пушки, стояли около перешейка Перекоп и закрывали проход в Крым, к его столице Кафе = Киеву.

4.1. Сегодня уверяют, будто Илья Муромец сразил Соловья в Орловской области. По другой версии - в Курской области. Это ошибка.

4.2. Сражение Ильи Муромца с Соловьем Разбойником произошло около Крымского перешейка Перекоп, рядом с Гнилым Морем = заливом Сиваш = Черной болотной рекой Смородиной. Калин мост и каленые стрелы. ## Себеж - это Сиваш. ## Калин = Каленый мост. Раскаленные пули и ядра Соловья Разбойника и Ильи Муромца. ## Чернигов, Смоленск здесь - это Черная Грязь, смола. ## Река Смородина - Смердная.

4.3. Почему Соловей Разбойник, то есть пушечная батарея, была расположена именно на Перекопском перешейке? Оказывается, за обладание этими воротами Крыма происходили яростные сражения.

4.4. При османах (а возможно и ранее) Крым был настоящим островом, так как через Перекоп был прорыт водный канал вдоль всего Турецкого Вала. По каналу ходили корабли.

4.5. Почему Илья Муромец прежде чем оказаться у Перекопа, побывал в Сибирском городе у Сибирского Царя?

5. Известный Леванидов Крест в былине об Илье и Соловье - это важный символ Крыма.

5.1. Леванидов Крест в знаменитой средневековой "Золотой Легенде" Иакова Ворагинского.

5.2. Леванидов Крест, то есть Крестное Древо, на котором распяли Христа, древние сказители считали символом всего Крыма.

5.3. Царь Саул Леванидович разбил татар на реке Смородине.

6. Вывод. Выехав из Центральной Руси, Илья Муромец пересек перешеек Перекоп, захватил пушечную батарею Соловья Разбойника, въехал в Крым и привез трофейные пушки в южную крымскую столицу - Кафу-Феодосию-Киев.

7. Популярная история Соловья Разбойника (пушки) и Ильи Муромца дублируется в других былинах, но под другими именами. В частности, Соловей описан как огнедышащее чудовище-змей.

8. Был насыпан колпак земли греческой. Это был мешок пороха - "зелья христианского", засыпанный в мортиру. С его помощью сразили Змея Горыныча.

9. Былины постоянно говорят о Золотой Орде и других Ордах на Руси в былинные времена. Это категорически противоречит скалигеровско-романовской истории, но согласуется с Новой Хронологией.

10. Ярославский метеорит 1421 года в русских былинах. А также на страницах мировой истории.

 

Глава 3. ИСТОРИЯ ИОСИФА ВОЛОКОЛАМСКОГО И ИСТОРИЯ ЕСФИРИ, РАЗВЕРНУВШИЕСЯ В РУСИ-ОРДЕ В XV-XVI ВЕКАХ, ОТРАЗИЛИСЬ В БИБЛИИ КАК РАССКАЗ О ИОСИФЕ ПРЕКРАСНОМ, А В РУССКИХ БЫЛИНАХ - КАК СКАЗАНИЕ О КРАСИВОМ АТАМАНЕ КАСЬЯНЕ МИХАЙЛОВИЧЕ.

1. Библейская история Иосифа Прекрасного.

2. Историки считают, что русская былина "Сорок калик со каликою" скопировала древнейшую библейскую историю Иосифа Прекрасногго "на русскую почву".

3. Вывод "о вторичности былин" ошибочен. Библейский и былинный сюжеты близки потому, что практически одновременно отразили одно и то же реальное событие из истории Руси-Орды XV-XVI веков.

4. Поэтому теперь интересно взглянуть на историю Иосифа Прекрасного = Красивого Атамана Касьяна через призму русской былины.

5. Атаман Касьян (Фома) Красивый = библейский Иосиф Прекрасный. Князь Владимир = египетский фараон. Русская княгиня Апраксия = соблазнительница Иосифа.

 

Глава 4. РУССКАЯ БЫЛИНА ОПИСЫВАЕТ БИБЛЕЙСКОГО САМСОНА КАК СВЯТОРУССКОГО БОГАТЫРЯ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ИСТОРИЯ САМСОНА - ЭТО ИСТОРИЯ ЗЕМЩИНЫ XVI ВЕКА, БОРОВШЕЙСЯ С ОПРИЧНИНОЙ ИВАНА ГРОЗНОГО.

1. Библейский Самсон - это Земщина в Руси-Орде XVI века.

2. Былина о русском Самсоне-Богатыре.

 

Глава 5. РУССКИЙ СВЯТОГОР БОГАТЫРЬ - ЭТО ОТРАЖЕНИЕ АНДРОНИКА-ХРИСТА, А ТАКЖЕ ДУХА СВЯТОГО. КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ. РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО.

1. Святогор, с трудом поднимающий тяжелую "суму" и умирающий, - это Христос, сгибающийся под тяжестью креста, взваливший на себя и искупивший Своей смертью грехи людей.

2. Погребение Святогора - это погребение египетского Осириса, то есть погребение Андроника-Христа на горе Немврода в Турции.

2.1. Рассказ Плутарха.

2.2. Русские былины о смерти титана Святогора в гробу, который покрылся крест накрест железными полосами-печатями от ударом меча.

2.3. Святогор - это Христос. Илья Муромец здесь выступает и как названый брат и как враг.

2.4. Двойное захоронение Христа и Богородицы в кургане на горе Немфрода - это и есть былинные гроб Святогора и гроб Илья рядом на Святой Горе.

3. Святогор и его жена. Кесарево сечение, Дева Мария, Рождество Христово.

3.1. Рассказ русских былин. Свадьба Святогора. Два мужа молодой жены. Обвинение в блуде. Жена "лежала в дурном запахе". 3.2. Святогор также является отражением Духа Святого и Георгия Победоносца. Свадьба. 3.3. Почему невеста Святогора "лежала во гноище смрадном"?

3.4. Одновременно "два мужа". Жена Святогора впадает в блуд с Ильей.

3.5. Кесарево сечение, разрез на теле Марии, потом закрывшийся (зашитый хирургом).

3.6. Еще один рассказ былины о кесаревом сечении и Рождении Христа. Маленький Илья (или он вместе с женщиной) был вложен в глубокий карман на теле, а потом вынут из него Святогором-Христом.

3.7. Непробудный сон невесты-жены, когда Святогор резал ее мечом.

3.8. Святогор несет на плече свою жену, помещенную в хрустальный ларец.

4. Былинная история Дуная Ивановича и жены Настасьи Королевишны - это яркое отражение Рождения Андроника-Христа посредством кесарева сечения.

4.1. Вот рассказ былины. При помощи кесарева сечения извлекается царский младенец. Во лбу горит солнце.

4.2. Настасья Королевишна - это Мария Богородица. Намек на двойное захоронение Христа и Марии на горе Немврода в Турции.

4.3. Золотое кольцо на голове Настасьи Королевны, в которое Дунай пускает свою стрелу, - это золотой нимб на голове Марии. Благовещенье и Непорочное Зачатье.

4.4. Кесарево сечение, с помощью которого родился Христос, отразилось в былине как появление из разреза на груди Настасьи Королевны царского младенца.

4.5. Что категорически нельзя делать в праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

4.6. Смерть богатыря Дуная - это смерть Андроника-Христа.

 

Глава 6. ИЗВЕСТНЫЙ ОСТРОВ БУЯН РУССКИХ БЫЛИН СО СВЯТИЛИЩЕМ ДЕВСТВЕННОЙ БОГИНИ ВАНЫ-ПРИИ - ЭТО ПОЛУОСТРОВ-ОСТРОВ КРЫМ СО ЗНАМЕНИТЫМ АНТИЧНЫМ ДЕЛЬФИЙСКИМ ОРАКУЛОМ, ТО ЕСТЬ СВЯТИЛИЩЕМ ДЕВЫ МАРИИ НА КРЫМСКОМ МЫСЕ ФИОЛЕНТ. ЗДЕСЬ РОДИЛСЯ АНДРОНИК-ХРИСТОС.

1. Остров Буян в русских былинах, сказаниях, преданиях, заговорах.

2. Царица Дева Вана-Прия русских былин - это Дева Мария. Муж Прии-Ваны назван Егорием. Это Георгий Победоносец, он же евангельский Иосиф. Деве Ване-Прие является также Царь-Солнце в разных образах. Это Дух Святой. Рождение Ваной-Прией божественного младенца - это Рождество Христово.

2.1. Рассказ старых былин.

2.2. Яркое соответствие: богиня Прия - это Дева Мария.

3. Богиня Прия назначила остров Руйный или Буян главной святыней народа и основала город Аркона - славянские Дельфы. Оказывается, это полуостров-остров Крым, город Херсонес-Корсунь и знаменитое святилище Девы на мысе Фиолент.

3.1. Рассказ русских былин о богине Прие и острове Буяне.

3.2. Остров Буян = Руйный, то есть полуостров-остров Крым, был окружен невероятным почитанием.

3.3. Знаменитое "античное" Дельфийское святилище с оракулом - это пещерный храм Рождества Христова на мысе Фиолент (библейский Вифлеем) в Южном Крыму. Здесь родился Христос.

3.4. Почему прорицания Дельфийского оракула, то есть святилища на Фиоленте, беспрекословно исполнялись.

3.5. Богиня Прия основала в святилище на Фтоленте-Дельфах культ жертвоприношений. Античные же авторы называли это жертвоприношениями в храме Дианы-Девы на мысе Партенит = Фиолент.

3.6. Храм Дианы-Девы (то есть Девы Марии) на Партените = Фиоленте. Его развалины были здесь видны еще в начале XIX века.

3.7. Грот Дианы (Богородицы) рядом с Фиолентом существует до сих пор.

4. Важные былинные сюжеты, связанные с островом Буяном, успешно обнаруживаются на полуострове-острове Крым.

4.1. Магический дуб = Мировое Древо на острове Буян.

4.2. Камень Алатырь.

4.3. Магия, связанная с островом Буяном.

4.4. Символическая Рыба, на которой стоит остров Буян и камень Алатырь.

4.5. Птица, всем птицам старшая и большая.

5. Сказка "О Царе Салтане" А.С.Пушкина.

6. Князь Владимир, оказывается, крестился на Фиоленте около 1152 года. Он был одним из трех евангельских Волхвов, поклонившихся Христу.

6.1. Сначала город Херсонес был основан около нынешнего монастыря Святого Георгия на Фиоленте, и только потом переместился к Севастополю. Так что в Крыму было два Херсонеса.

6.2. Крещение князя Владимира в Херсонесе. Было это, скорее всего, не во втором, а в первом, старом Херсонесе, то есть на Фиоленте.

6.3. Три Волхва - Владимир, его мать Малка (Мельхиор) и Каспар - поклонились Христу на месте Его рождения, то есть на Фиоленте.

6.4. Напоминание о Волхвах и женщине Мельхиор.

 

Глава 7. БЫЛИНЫ СООБЩАЮТ, ЧТО ПОЛЕ КУЛИКОВО БЫЛО НА ТЕРРИТОРИИ МОСКВЫ. ПОПЫТКИ РОМАНОВЫХ ПЕРЕПИСАТЬ ИСТОРИЮ. В ЧАСТНОСТИ, ОНИ ОЧЕРНИЛИ ГОДУНОВЫХ.

1. Былина романовской эпохи уверяет нас, будто капризный Иван Грозный хотел убить своего сына Федора Ивановича, но благородный Никита Романович спас царевича. При этом Годуновы, дескать, были плохими изменниками.

1.1. Суть былины.

1.2. Былина уверяет, что Годуновы - изменники, а Романовы - хорошие.

2. Из былин следует, что поле Куликово было на территории Москвы. А вовсе не около Тулы, на расстоянии около двухсот километров.

 

Глава 8. РОМАНОВЫ НЕНАВИДЕЛИ ГОДУНОВЫХ. ИСТОРИЯ ИПАТЬЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ, ГНЕЗДА ГОДУНОВЫХ, И ЯКОБЫ "КОЛЫБЕЛИ ЦАРСКОГО ДОМА РОМАНОВЫХ" СИЛЬНО ИСКАЖЕНА.

1. Краткое резюме.

2. Романовскую версию истории Ипатьевского монастыря придумали после Великой Смуты начала XVII века.

3. Ипатьевский монастырь и древне-римские Ипаты (Консулы) в Руси-Орде XIII-XVI веков, то есть в Античном Риме.

4. Вот что рассказывают античные Светоний и Тацит о Михаиле Романове, называя его римским императором Домицианом.

4.1. Совмещение русской и древне-римской истории при сдвиге на полторы тысячи лет.

4.2. Античные свидетельства Светония и Тацита о спасенииДомициана благодаря подвигу Сабина.

4.3. Романовская версия спасения Михаила Романова благодаря подвигу Сусанина. Воцарение Михаила Романова.

4.4. "Первая часть" Домициана - это, в основном, Михаил Романов, а "первая часть" античного Сабина - это Иван Сусанин + Богдан Сабинин.

5. Романовская версия неверна. На самом деле Михаил воцарился в Москве, а не в Ипатьевском монастыре Костромы. Так что историки неправильно указывают "колыбель" новой династии. Москву заменили (на бумаге) Костромой.

6. Как и почему именно Ипатьевский монастырь был позднее объявлен "колыбелью Дома Романовых".

7. Первые Романовы беззастенчиво заявляли, будто Михаил - внук Ивана Грозного и племянник царя Федора Ивановича. Это неправда.

8. Как взорвали Троицкий собор в монастыре.

9. Роскошные позолоченные двери ордынского собора. Прежде чем взорвать Троицкий собор, их, скорее всего, аккуратно вынесли, как и другие ценности. Поэтому они хорошо сохранились.

10. Зачем Романовы наложили длительный карантин на опустошенный Ипатьевский монастырь. Более чем на три десятилетия.

11. С середины XVII века до начала XX века, то есть около двухсот пятидесяти лет, Ипатьевский монастырь, якобы колыбель династии Романовых, держали в черном теле, на грани разрушения, не обращая особого внимания.

12. Романовы вспомнили об Ипатьевском монастыре лишь перед празднованием трехсотлетия Дома Романовых.

13. Только перед трехсотлетием Дома Романовых началось спешное "восстановление" Ипатьевского монастыря.

14. Старые усыпальницы Годуновых были разгромлены Романовыми.

 

Глава 9. РУССКИЕ БЫЛИНЫ О САРАЦИНАХ, ОБ АНТИЧНОМ НИКИТЕ-ИКАРЕ И О ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЕ.

1. Сорочинская ярмарка - это Сарацинская ярмарка. Повесть Н.В.Гоголя.

2. По русским былинам, античный Икар взлетел на надетых крыльях и упал, причем было это на Руси.

2.1. Летающий Тугарин Змеевич на надетых бумажных крыльях поднялся в воздух, но упал и погиб.

2.2. Добрый молодец Упав поднялся в воздух на бумажных крыльях, упал и погиб.

3. Троянская война на страницах былин. Это - взятие Царь-Града Русью-Ордой в начале XIII века. Муравьи-Мирмидоны Ахиллеса, то есть Волха Всеславьевича.

3.1. Рождение Иисуса в русской былине "Волх Всеславьевич". Царь Ирод хочет убить Иисуса.

3.2. Смерть-наказание Индейского Царя (то есть Царя Ирода). Его убивает Волх Всеславьевич (то есть Иисус).

3.3. Былина рассказывает о Троянской войне. Волх Всеславьевич и Ахиллес. Муравьи-Мирмидоны как солдаты Волха-Ахиллеса.

 

ЛИТЕРАТУРА.

Сведения об авторах.

Главная страница
Книги серии "Как было на самом деле"