Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
КАЗАКИ-АРИИ: из Руси в Индию

Куликовская битва в Махабхарате. "Корабль Дураков" и мятеж Реформации.
Велесова книга. Новые датировки зодиаков. Ирландские сказания.

Часть 1 КОГДА БЫЛИ СОЗДАНЫ ЗНАМЕНИТЫЕ ЭПОСЫ "МАХАБХАРАТА" и "РАМАЯНА"
И О ЧЕМ ОНИ РАССКАЗЫВАЮТ.

4. ВЕЛИКАЯ КУЛИКОВСКАЯ БИТВА 1380 ГОДА ОПИСАНА В "ДРЕВНЕЙ" МАХАБХАРАТЕ КАК ВЕЛИКАЯ БИТВА НА ПОЛЕ КУРУ.

4.7. "ИНДИЙСКИЕ ПАЛИЦЫ" ЭТО - ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ МУШКЕТЫ ИЛИ МУШКЕТОНЫ, НЕБОЛЬШИЕ ПЕРЕНОСНЫЕ ПУШКИ.

При описании битвы на поле Курукшетра, а также во время других сражений постоянно упоминаются МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ "палицы". Махабхарата говорит: "Я вижу мысленным взором СТРАШНУЮ ПАЛИЦУ ИЗ ХОРОШО ЗАКАЛЕННОЙ СТАЛИ (! - Авт.), украшенную золотом, нависшую, словно проклятие Брахмы" [520:1], с.127.

На санскрите ПАЛИЦА именовалась MUSALA [520:2], с.138. В.И.Кальянов говорит: "Кроме этих основных видов оружия ("луки богов" и "мечи богов" - Авт.), во времена Махабхараты широко применялись ПАЛИЦЫ (musala) и диски (cakra). Первый вид был излюбленным орудием Бхимы и Дурйодханы, которые постоянно соперничали в своем искусстве" [520:2], с.138.

Таким образом, "древние палицы" это не луки богов (то есть не большие тяжелые пушки), но, вероятно, - тоже какое-то мощное МЕТАЛЛИЧЕСКОЕ оружие. Применявшееся на полях сражений. Спрашивается, - о чем идет речь? По-видимому, имеется в виду огнестрельное оружие. В.И.Кальянов писал: "Сделанные из железа и стали, они отличались высокими боевыми качествами. Их изготовление свидетельствует о высоком уровне развития производительных сил в древней Индии" [520:2], с.138. Любопытно, что палицы считались САМОДЕЙСТВУЮЩИМИ: <<В XV книге "Махабхараты" повествуется, как брамины, оскорбленные Кришной, пустили в ход САМОДЕЙСТВУЮЩУЮ ПАЛИЦУ, которая перебила весь народ>> [519], т.4, с.642.

Махабхарата говорит: "Как могут сыновья мои (вынести) его ПАЛИЦУ, ИЗГОТОВЛЕННУЮ ИЗ ЖЕЛЕЗА, ПРЯМУЮ И МАССИВНУЮ, с красивыми шишечками и украшенную золотом, УБИВАЮЩУЮ СОТНЯМИ (картечь, пули? - Авт.) И СТОЗВУЧНУЮ (грохот выстрела - Авт.)?" [520:1], с.127.

"Античный" Эпос продолжает: "ПАЛИЦА Шальи... казалась ПОДОБНОЙ ЯРКИМ ВСПЫШКАМ МОЛНИИ... Та палица царя мадров... ОЗАРЯЯ НЕБОСВОД, ПРОИЗВОДИЛА МНОЖЕСТВО ОГНЕННЫХ ИСКР. Точно так же и палица, посылаемая Бхимасеной в своего врага, ОПАЛЯЛА (ЖАРОМ) его войско... И те две превосходнейшие палицы, сталкиваясь одна с другой (в перестрелке - Авт.), ИСТОРГАЛИ ВСПЫШКИ ОГНЯ" [520:5], с.38.

Не исключено, что металлические "палицы" - это средневековые легкие, переносные пушки. А может быть, даже мушкеты или тяжелые ружья. Из легких пушечек и мушкетов стреляли с помощью подпорок. На землю ставили треногу, на которую клали ствол мушкета. Позднее, когда мушкеты стали более легкими, из них можно было стрелять уже без треноги - с плеча. Как мы показали в книге "Библейская Русь", гл.4:9, пушки и, возможно, мушкеты неоднократно описаны в Библии. Поэтому возникает мысль, что Махабхарата тоже говорит о мушкетах или мушкетонах, именуя их "musala". Между прочим, санскритское слово MUSALA - название "палицы", - вероятно, произошло от русского слова МУШКА. От него же произошло, по-видимому, и слово МУШКЕТ. Дело в том, что на конце ствола МУШКетов имелась МУШКА, позволявшая более точно прицеливаться. Напомним, что звуки Ш и С часто переходили друг в друга. Поэтому "древне"-индийское MUSALA весьма близко к МУХА или МУША. То есть - вполне могло означать МУШКЕТ.

Кстати, в Махабхарате есть целая книга под названием "Книга о побоище ПАЛИЦАМИ" [519], т.7. В ней, в частности, говорится: "(Былинка), СТАВ ПАЛИЦЕЙ или ваджрой, ЧЕРЕЗ ВСЕ ТВЕРДОЕ ПРОНИКАЛА" [519], т.7, с.61. То есть "палицы" ПРОБИВАЛИ "все твердое"! Здесь описано, возможно, действие картечи или ядер, извергаемых пушками. Или - мушкетных пуль.

Махабхарата говорит: "Была эта ПАЛИЦА ГРОЗНЫМ ОРУДЬЕМ, ЖЕЗЛОМ СМЕРТИ казалась всем людям! ... Он поднял ее, - И ЗАТРЯССЯ ОТ ГУЛА ВЕСЬ МИР, И УЖАСНОЕ ПЛАМЯ СВЕРКНУЛО" [520], с.243. Позднейшие художники, воспитанные скалигеровской версией истории, уже не понимая сути дела, простодушно и послушно рисуют для изданий Махабхараты простенькие картинки вроде приведенной на рис.1.45. Два героя-полубога Бхишма и Дурйодхана сражаются, размахивая двумя дубинками с шарами на концах. Художники, вероятно, были убеждены, что они достоверно изображают "древние индийские палицы". Историки разъяснили живописцам, что надо нарисовать оружие, которым сражались, дескать, задолго до н.э., когда военное снаряжение было примитивным. Но ведь достаточно вчитаться в процитированное нами старинное описание "палиц", чтобы, - но, конечно, предварительно отрешившись от пут скалигеровской хронологии, - сразу понять, что авторы Махабхараты имели в виду совсем другое. Ведь недаром же они писали: "ЧЬЯ ПАЛИЦА ГРОХОТОМ ЗЕМЛЮ ПУГАЛА, КАЗАЛОСЬ, - И ДЫМ И ОГОНЬ ИЗВЕРГАЛА" [520], с.243. И далее: "Когда раздавались их палиц удары, на поле сраженья РОЖДАЛИСЬ ПОЖАРЫ" [520], с.246.

Махабхарата сообщает: "МЕТНУЛ СВОЮ ПАЛИЦУ воин могучий, - иль знаменье Индры СВЕРКНУЛО СКВОЗЬ ТУЧИ? ИЛЬ НОВОЕ С НЕБА УПАЛО СВЕТИЛО" [520], с.257.

Поскольку мушкеты или небольшие переносные пушки, мушкетоны, были существенно тоньше, чем большие пушки, то авторы Махабхараты, вероятно, подчеркивали данное обстоятельство, называя мушкеты = "палицы" - "стеблями" или даже "былинками". То есть чем-то длинным и тонким. Например, Махабхарата говорит: <<Как бы для смущенья всех миров, выпустил оружье ("Брахмаширас"). Тогда ИЗ СТЕБЛЯ ТОЙ БЫЛИНКИ ВЫРВАЛСЯ ОГОНЬ (ПАВАКА), СПОСОБНЫЙ ПОГЛОТИТЬ ТРИ МИРА, подобно Яме, в последний час (Калиюги)>> [519], т.8, с.70.

И далее: "Увидев ту палицу, ОКУТАННУЮ ОГНЕННЫМИ ВСПЫШКАМИ, несущуюся на них с огромнейшей быстротой, все сыновья твои побежали прочь, издавая страшные крики. И под влиянием НЕВЫНОСИМОГО ГУЛА, ИДУЩЕГО ОТ НЕЕ... многие люди повалились там, (где стояли)" [520:5], с.252. И далее: "Ту палицу, быстро несущуюся, ОХВАЧЕННУЮ ОГНЕННЫМ ПЛАМЕНЕМ..." [520:5], с.379.

Между прочим, в славянском языке название "палица" тоже может иметь два смысла. Во-первых, так называлось холодное оружие рукопашного боя - длинная ПАЛКА, стержень с утяжеленным концом, например, с металлическим шаром. А во-вторых, "палица" - как "палящее" огнестрельное оружие. В том же смысловом кусте находятся слова: ПАЛИ'ТЬ, ПАЛ (огонь), ПАЛЮ'.

Повторим, что теперь становится понятным и название ГАНДИВА известного "лука Арджуны" (Радонежского?). Вероятно, это слегка искаженное славянское словосочетание ОГОНЬ-ДИВО, то есть Огонь Дивный. Вполне подходит для описания огнестрельной пушки, поражавшей воображение.

Махабхарата говорит: "Когда Махатма Шанкара разрушил Трипуру, использовав это ОРУЖЬЕ, ИМ СЖЕГ он великих асуров" [519], т.3, с.74. Итак, оружие ариев=юриев СЖИГАЛО врагов.

Хорошо видна растерянность современных комментаторов, буквально на каждом шагу сталкивающихся с "огнестрельными" описаниями на страницах индийского Эпоса. Некоторые, по-видимому, интуитивно все-таки догадываются, что речь идет о пушках. Но тут же начинают уводить читателя от подобных "опасных мыслей". Такое поведение диктуется им не только скалигеровской хронологией, но и всей сложившейся под ее влиянием ошибочной версией истории.

Вот, например, один из неуклюжих пассажей комментаторов: "Оружие джьйотиша (astra... jyotisa) - название МИФИЧЕСКОГО оружия, будто бы вызывающего яркий ослепительный свет" [520:5], с.543.

Скорее всего, речь идет о пушке. Но нам упорно втолковывают: МИФИЧЕСКОЕ... Следующий комментарий снова пытается давить на читателя: "Оружие адитья (aditya-astra) - название МИФИЧЕСКОГО оружия, будто бы вызывающего солнечный жар" [520:5], с.543. Опять настойчивые указания, что здесь тоже ни в коем случае не следует думать о пушках. Запрещено.

Или вот еще один красивый ход: "Налики (nalikah) - род оружия в виде ТРУБКООБРАЗНОГО СТЕРЖНЯ ДЛЯ МЕТАНИЯ (КАМНЕЙ И ПР.)" [520:5], с.542. Интересно, как себе представляет В.И.Кальянов метание камней из трубки? Сильно поднатужившись, подуть в трубочку, чтобы вытолкнуть из нее тяжелый камень и обрушить его на головы врагов? Несерьезно. Катапульту в виду ТРУБКИ сделать нельзя. Тут нужна не трубка, а желоб, по которому скользит тетива. Либо - рычаг, ударяющийся об упор и выбрасывающий камень.

Вот другое не менее "изящное рассуждение" о шатагхни. Ниже мы убедимся, что шатагхни недвусмысленно описано в Махабхарате как огнестрельное оружие. Нам же предлагают воспринимать его так: <<Шатагхни (c,ataghni) - букв. "убивающее (сотню) воинов", название смертоносного оружия, представляющего собою большой, цилиндрической формы камень (или бревно), снабженный железными остриями. ВЫПУЩЕННОЕ во вражеский строй, оно производит опустошение в рядах воинов>> [520:5], с.542.

Подобные комментарии, очевидно, пишутся в тайной надежде, что читатели поверят на слово и не полезут в текст Махабхараты. Потому что иначе они с удивлением прочтут совсем другое! А именно: "Шатагхни... сделанные ИЗ ЧЕРНОГО ЖЕЛЕЗА" [520:5], с.385. Кроме того, шатагхни, оказывается, СНАБЖЕНО ВОСЕМЬЮ КОЛЕСАМИ [520:5], с.385, и ИЗВЕРГАЕТ ОГОНЬ [520:5], с.438. Никакого бревна с гвоздиками! Описана пушка. Зачем же В.И.Кальянов беззастенчиво внушает нам, что шатагхни, дескать, - большой цилиндрический камень, снабженный железными остриями (интересно, кстати, как историки предлагают утыкать камень железными гвоздями?), Который "кидали" далеко вперед, на головы противников.

Как назвать подобное поведение некоторых комментаторов? Ответ напрашивается сам собой. Это подлог. Впрочем, их можно понять. Находясь на службе и на попечении у скалигеровской истории, вынуждены защищать ее всеми средствами.

Приведем теперь несколько старинных изображений в известном индийском храме Лакшмана (Lakshmana, Khajuraho), представляющих батальные, военные сцены. Четыре длинных фриза заполнены сотнями фигур. Мы видим воинов с мечами, копьями, щитами, луками и т.д. При этом обычное холодное оружие - мечи, палицы и т.п. изображены привычного размера. То есть не очень большие, вполне удобные для реального сражения. Но в то же время многие солдаты несут также оружие, явно напоминающее тяжелые массивные мушкеты и мушкетоны, небольшие переносные пушки в виде труб, рис.1.46, рис.1.47, рис.1.48, рис.1.49, рис.1.50, рис.1.51, рис.1.52.

Некоторые мушкетоны настолько тяжелы, что воины переносят "трубы" явно с большим трудом, сгибаясь под их тяжестью. Причем из некоторых "труб" вырываются языки пламени. Обратите внимание, что пламя горит не вверх, как было бы, если бы тут изображались обычные факелы. А вырывается из дула именно в том направлении, куда направлен мушкетон. Как и должно быть при выстреле. Конечно, барельефы достаточно грубые, без мелких деталей, однако трудно сомневаться, что здесь скульпторы изображали именно огнестрельное оружие. Общий вид храма Лакшмана см. на рис.1.53.


рис.1.46

рис.1.47

рис.1.48

рис.1.49

рис.1.50

рис.1.51

рис.1.52

рис.1.53

Рис.1.46. Барельеф из "древне"-индийского храма Лакшмана (Lakshmana, Khajuraho). Воин с трудом удерживает длинную "трубу", постепенно расширяющуюся внизу. Она весьма похожа на мушкетон, то есть - на небольшую переносную пушку. Более того, из дула вырывается наклонный язык пламени, направленный точно по стволу. Так что перед нами вовсе не факел, пламя которого поднималось бы вертикально вверх, а именно оружие, с силой извергающее огонь. Между прочим, солдат, идущий впереди, держит щит и меч обычных размеров. Отсюда видно, что скульптур аккуратно отражал подлинные размеры вооружения. Следовательно, он намеренно (и весьма выразительно) подчеркнул большие размеры "трубы"-мушкетона. Взято из [1405:2], с.404, илл.583-592.

Рис.1.47. Барельеф из "древне"-индийского храма Лакшмана. Третий солдат справа с трудом несет на плече огромную толстую "трубу". Это явно не обычное холодное оружие. Размахивать в бою такой "трубой", как палицей или дубиной, скорее всего, невозможно. По-видимому, скульптор изобразил здесь именно небольшую переносную пушку. Из таких пушек стреляли, установив их на подставку-треногу. По-видимому, такие же большие и неуклюжие "трубы" несут четыре воина слева. Несмотря на то, что верхние части изображений сбиты, перед нами - явно такие же переносные пушки ("мушкетоны"). Взято [1405:2], с.404-405, илл.583-592.

Рис.1.48. Барельеф из "древне"-индийского храма Лакшмана. Воин держит в руках большую и массивную "трубу", из которой вырывает язык пламени в направлении ствола. Скорее всего, перед нами изображение мушкетона. Взято из [1405:2], с.408, илл.583-592.

Рис.1.49. Барельеф из храма Лакшмана. Второй и третий солдаты слева несут массивные "трубы". Одна из них - особенно тяжелая, воин удерживает ее с трудом. Из конца "трубы" вырывается язык пламени, причем не вверх, а в точности по направлению ствола. Скорее всего, здесь изображены небольшие переносные пушки (мушкетоны). Похожую "трубу" несет и воин, идущий перед слоном. Воин справа, вероятно, устал и опустил конец тяжелой пушки на землю. Замыкающий шествие воин слева держит меч обычного размера. Взято из [1405:2], с.407-408, илл.583-592.

Рис.1.50. Барельеф из храма Лакшмана. Воин справа с трудом удерживает массивную "трубу", из которой вырывается язык пламени по направлению ствола. Внизу - своеобразное утолщение, как у пушки. Скорее всего, изображена переносная пушка. Нечто подобное мы видим и у второго солдата слева. Взято из [1405:2], с.406-407, илл.583-592.

Рис.1.51. Барельеф из храма Лакшмана (Khajuraho). Массивные "трубы"-пушки в руках воинов. Взято из [1405:2], с.408, илл.583-592.

Рис.1.52. Барельеф из храма Лакшмана. Воин с массивной "трубой" в руках, из которой вырывается язык огня в направлении ствола. Взято из [1405:2], с.406, илл.583-592.

Рис.1.53. Общий вид храма Лакшмана (Khajuraho), вокруг которого идут фризы с "военными изображениями", о которых мы рассказывали выше. Длинная лента фризов идет по нижней части храма. Взято из Интернета. См. также [1405:2], с.463.

Главная страница
Оглавление книги КАЗАКИ-АРИИ
Подписи к рисункам
Продолжение