Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
КАЗАКИ-АРИИ: из Руси в Индию

Куликовская битва в Махабхарате. "Корабль Дураков" и мятеж Реформации.
Велесова книга. Новые датировки зодиаков. Ирландские сказания.

Часть 1 КОГДА БЫЛИ СОЗДАНЫ ЗНАМЕНИТЫЕ ЭПОСЫ "МАХАБХАРАТА" и "РАМАЯНА"
И О ЧЕМ ОНИ РАССКАЗЫВАЮТ.

5. БИБЛЕЙСКИЕ СОБЫТИЯ XV-XVI ВЕКОВ НА СТРАНИЦАХ МАХАБХАРАТЫ.

5.5. ИСТОРИЯ БИБЛЕЙСКОЙ СУСАННЫ - ЕЩЕ ОДНОГО ОТРАЖЕНИЯ ЕСФИРИ, - ТАКЖЕ ОПИСАНА В МАХАБХАРАТЕ.

В книге "Библейская Русь", гл.21:6, мы показали, что известная библейская история Сусанны, включенная в ветхозаветную книгу пророка Даниила, является еще одним отражением истории Есфири из XVI века н.э. Сейчас мы не будем напоминать в деталях это соответствие, поскольку в данный момент пойдет речь не о нем. Мы предъявим здесь новый и очень интересный параллелизм. А именно, оказывается, что ВЕТХОЗАВЕТНАЯ БИБЛЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ СУСАННЫ СОДЕРЖИТСЯ И В ИНДИЙСКОЙ МАХАБХАРАТЕ.

Вкратце напомним историю Сусанны. Книга Даниила говорит: "В Вавилоне жил муж, по имени Иоаким. И взял он жену, по имени Сусанну, дочь Хелкия, ОЧЕНЬ КРАСИВУЮ и богобоязненную... Иоаким был очень богат... и сходились к нему Иудеи, потому что он был почетнейший из всех" (Даниил 13:1).

Согласно Даниилу, в то время в Вавилоне было ДВОЕ ГЛАВНЫХ СУДЕЙ, старейшин. И "беззаконие вышло из Вавилона ОТ СТАРЕЙШИН-СУДЕЙ, которые казались УПРАВЛЯЮЩИМИ НАРОДОМ" (Даниил 13:5).

Оба судьи-старейшины воспылали страстью к Сусанне. "Оба они были уязвлены похотью к ней, но не открывали друг другу боли своей, потому что стыдились объявить о вожделении своем, что хотели совокупиться с нею" (Даниил 13:10-11).

Книга Даниила сообщает далее, что оба судьи-старейшины тайком проникают в запертый сад, где Сусанна решила РАЗДЕТЬСЯ И ПОМЫТЬСЯ. "Они выжидали удобного дня... И не было никого, кроме двух старейшин, которые спрятались и сторожили ее. И сказала она служанкам... заприте двери сада, чтобы мне ПОМЫТЬСЯ... И вот, когда служанки вышли, встали оба старейшины, и прибежали к ней, и сказали: Вот, двери сада заперты и никто нас не увидит, и мы имеем похотение к тебе, поэтому согласись с нами и побудь с нами" (Даниил 13:15-17, 13:19-20).

Сусанна отказалась удовлетворить эротические желания судей-старейшин. В отместку те попытались оболгать ее перед народом. Они заявили, будто "пришел к ней юноша... и лег с нею. Мы находились в углу сада... и увидели их совокупляющимися, того (юношу - Авт.) не могли удержать" (Даниил 13:37-39). Однако пророк Даниил вступился за честь Сусанны, раскрыл тайные происки и ложь судей-старейшин. Оба неправедных судьи были осуждены и убиты. На рис.1.100 и рис.1.101, рис.1.101a мы приводим три старинных изображения Сусанны и желающих ее старцев.


рис.1.100

рис.1.101

рис.1.101a

Рис.1.100. Картина Рембрандта "Сусанна и старцы", 1647 год. Подлинная суть истории Сусанны XVI века здесь уже забыта. Художники XVII века изображают сюжет в рамках сложившейся в Западной Европе "реформаторской" традиции. Взято из [985:1], с.361, илл.388.

Рис.1.101. Картина Питера Ластмана "Сусанна и старцы", 1614 год. Изображение обнаженного тела, а тем более для библейских событий, введено реформаторами лишь в XVII веке, см. "Библейская Русь", гл.9. Взято из [985:1], с.361, илл.389.

Рис.1.101a. "Сусанна и старцы". Якопо Тинторетто. Якобы 1552-1554 годы. Кстати, Тинторетто был настолько вдохновлен историей Сусанны, что нарисовал по меньшей мере три картины на эту тему. Изображая Сусанну и старцев в разных вариантах. Взято из [143:0], с.401.

 

А теперь обратимся к индийскому Эпосу ариев=юриев. Здесь в качестве Сусанны выступает царевна Суканья.

Махабхарата говорит: "Однажды Ашвины из Тридцати (т.е. из тридцати главных богов - Авт.)... увидели Суканью НАГОЙ: ОМОВЕНИЕ ТА СОВЕРШАЛА" [519], т.6, с.212. Как и библейская Сусанна, индийская красавица Суканья обнажилась, чтобы помыться.

Махабхарата продолжает: <<Заметив ее (Суканью - Авт.), манящую телом, (красотой) подобную дочери раджи богов (самого Индры), ОБА Насатьи-Ашвины, подбежав, ей так сказали: "Прекраснобедрая, чья ты? Что делаешь в этих ЛЕСНЫХ (ДЕБРЯХ) (а библейская Сусанна, напомним, уединилась В САДУ - Авт.)? О себе расскажи, красавица"... ЗАСТЫДИЛАСЬ тогда Суканья, сказала ДВУМ превосходным сурам: "Знайте, я из рода Шарьяти, отшельника Чьяваны СУПРУГА". Усмехнулись Ашвины, сказали ей снова: "Прекрасная, почему за УГАСАЮЩЕГО (СТАРИКА) отец тебя выдал?... Даже среди богинь мы равной тебе не видали. Ты встретилась (нам) без убранств, без роскошной одежды... ты сама украшаешь ЛЕС... Почему, столь прекрасная, старику, дряхлому-предряхлому мужу, неспособному наслаждаться страстью, красавица, ты угождаешь?... БРОСАЙ-КА ТЫ (СТАРИКА) ЧЬЯВАНУ И ВЫБЕРИ ИЗ НАС ДВОИХ ЛЮБОГО! (Красавица)... не губи своей юности ради мужа!>> [519], т.6, с.212-213.

Ситуация похожа на ту, которая описана в Ветхом Завете. ДВОЕ полубогов (или богов) предлагают красавице бросить мужа и выйти замуж за любого из них. Индийская сцена происходит В ЛЕСУ. А библейская - В САДУ. В обоих случаях женщина-жена - молодая и красивая.

Согласно Библии, Сусанна отказывается удовлетворить похоть двух "судей". Буквально то же самое сообщает и Махабхарата: <<На эти речи ДВУХ суров Суканья сказала: "НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ ВО МНЕ - Я О МОЕМ СУПРУГЕ ЧЬЯВАНЕ РАДЕЮ">> [519], т.6, с.213. То есть, Суканья захотела остаться верной своему мужу.

Услышав отказ, двое богов-Ашвинов, жаждущих ее, тем не менее не отступаются и предлагают красавице следующий, более мягкий вариант. "Превосходные целители богов мы оба: красивым, юным сделаем мы твоего супруга! И тогда (из троих) - его и нас двух - избери еще раз мужа!" [519], т.6, с.213.

Суканья передает мужу предложение двух Ашвинов. Тот соглашается.

<<Оба (Ашвина) сказали царевне: "Пусть твой супруг войдет в воду!" И тогда Чьявана поторопился нырнуть в воду, желая стать красивым. Ашвины тоже в это же озеро нырнули... и через мгновенье они вынырнули все (трое). Все юные, дивной красотой блистая... Они сказали разом: "Прекраснобедрая... Одного из нас, красавица, избери себе желанным супругом!"... Она всматривалась в тех предстоящих, равно прекрасных и, решась разумом и сердцем, ИЗБРАЛА СВОЕГО СУПРУГА. Так Чьявана получил жену, а с ней вместе красоту и юность>> [519], т.6, с.214.

Посрамленные Ашвины удаляются. Правда, Махабхарата сообщает, что при этом они все равно "радовались сердцем" [519], т.6, с.214.

Скорее всего, перед нами - та же самая история, что и в Библии. Индийский Эпос умалчивает о суде над двумя Ашвинами и представляет дело так, будто они, слегка пристыженные, но "радуясь", удалились безнаказанно. Однако некоторое соответствие наблюдается даже в концовке истории. Судите сами. Согласно Библии, на обоих "плохих судей", неправедно возжелавших Сусанну, обрушивается гнев бога, над ними происходит суд и в итоге их казнят. А что говорит Махабхарата? По сути то же самое, но в более мягкой форме. О смерти провинившихся судей ничего не сообщается, но говорится следующее.

Благодарный помолодевший Чьявана отделяет часть божественной сомы (напитка) для двух богов-Ашвинов, однако бог Индра воспротивился этому. "Индра же препятствовал уделять для тех двух целителей (сому). Те оба Насатьи-(Ашвины) НЕ ДОСТОЙНЫ (вкушения) сомы, так полагаю" [519], т.6, с.216. Чьявана настаивает и самовольно "берет последнюю (долю) сомы Ашвинам" [519], т.6, с.216. И тогда могущественный бог Индра напрямую угрожает непослушному Чьяване: "Если ты возьмешь сомы для этих двух бессмертных, Я ПОРАЖУ ТЕБЯ ВАДЖРОЙ, непревосходимым ужасным для взора оружьем!" [519], т.6, с.216. Однако чтобы противостоять гневу Индры, возникает некий страшный великан, и в итоге Индра смиряется. Так заканчивается "Сказание о Суканье".

Таким образом, Махабхарата все-таки рассказала о возмущении, вызванном в пантеоне богов поступком двух Ашвинов. Однако смягчила результат божественного гнева, сведя его просто к порицанию. Казнь исчезла.

Данному яркому событию в Махабхарате посвящены целых три главы под общим названием "Сказание о Суканье" [519], т.6, с.212-214, главы 213-216. В Библии это тоже - отдельный большой рассказ.

Заметим, что индийский вариант более сказочен, чем библейский. Рассказ Библии, напротив, более трезв и правдоподобен. Никаких "омолаживающих вод" здесь нет. Изложена - хотя тоже в затуманенном виде, - реальная история непростой борьбы вокруг Есфири-Сусанны-Суканьи, см. "Библейская Русь", гл.21:6.

Кстати, ПОГРУЖЕНИЕ В ЧУДЕСНУЮ ВОДУ для возвращения молодости встречается и в русских сказках и в европейской средневековой живописи. Например, на рис.1.102 мы приводим картину Луки Кранаха "Jungbrunnen" - "Фонтан (источник) молодости". Изображен большой бассейн-озеро, куда слева входят старухи, а справа выходят из чудесной воды совсем юные девушки, идут в шатры, надевают там молодежные одежды и отправляются на пиршество в сад. Тот же самый мотив "омолаживания в воде" отражен и в Махабхарате. По нашему мнению, причина данной общности в том, что и Европа и полуостров Индостан входили когда-то в состав единой Империи. Отсюда - общие корни в культуре и религии.

Подводя итог, мы вновь и вновь обнаруживаем, что "древнейший" индийский Эпос в значительной мере основан на библейских событиях, разворачивавшихся в XIV-XVI веках в метрополии (Руси-Орде) и в провинциях Великой="Монгольской" Русско-Ордынской Империи.

Главная страница
Оглавление книги КАЗАКИ-АРИИ
Подписи к рисункам
Продолжение