Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
КАЗАКИ-АРИИ: из Руси в Индию

Куликовская битва в Махабхарате. "Корабль Дураков" и мятеж Реформации.
Велесова книга. Новые датировки зодиаков. Ирландские сказания.

Часть 2.
"КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" И МЯТЕЖ РЕФОРМАЦИИ. РАЗНОЕ.

3. В XVI-XVII ВЕКАХ НЕКОТОРЫЕ МОМЕНТЫ БИБЛЕЙСКОЙ ИСТОРИИ ВЫГЛЯДЕЛИ ПО-ИНОМУ, ЧЕМ В ИЗВЕСТНОМ СЕГОДНЯ КАНОНЕ БИБЛИИ.

Согласно нашей реконструкции, Библия описывает события XI-XVI веков и даже начала XVII века, см. книгу "Библейская Русь". Современники библейских (не таких уж далеких от нас) событий, естественно, по-разному их трактовали и, вероятно, по-разному рассказали о них на страницах летописей. В XVII веке был составлен современный нам канон Библии. Из нескольких версий составители выбрали одну, а остальные постарались предать забвению. Однако до нас все-таки дошли яркие свидетельства, показывающие, что еще в XVI или даже в XVII веке некоторые библейские события излагались существенно по-иному.

Вот, например, гравюра Альбрехта Дюрера под названием: "Ииуй обезглавливает Иезавель", рис.2.52. Изображена известная сцена из 4-й книги Царств - гибель царицы Иезавели с приходом нового царя Ииуя. Библия (в современной нам версии) сообщает следующее: "И прибыл Ииуй в Изреель. Иезавель же, получив весть, нарумянила лицо свое и украсила голову свою, и глядела в окно. Когда Ииуй вошел в ворота, она сказала: мир ли Замврию, убийце государя своего? И поднял он (Ииуй - Авт.) лице свое к окну и сказал: кто со мною, кто? И выглянули к нему два, три евнуха. И сказал он: ВЫБРОСЬТЕ ЕЕ. И ВЫБРОСИЛИ ЕЕ. И брызнула кровь ее на стену и на коней, и растоптали ее" (4 Царств 9:30-33).

Ясно сказано, что царицу Иезавель ВЫБРОСИЛИ ИЗ ОКНА. Причем не сам царь Ииуй, а некие евнухи.

А теперь посмотрим на гравюру Дюрера. Изображена СОВСЕМ ДРУГАЯ сцена. Ииуй ЛИЧНО ОТРУБАЕТ МЕЧОМ ГОЛОВУ ИЕЗАВЕЛИ. А ведь такое обстоятельство заметно влияет на восприятие всей истории Иезавели в целом. Надо думать, А.Дюрер следовал здесь традиционной версии событий, ПРИНЯТОЙ В ЕГО ВРЕМЯ и всем известной. Вряд ли он взял бы на себя смелость фантазировать на тему известного библейского сюжета, если бы Библия к его времени давно устоялась в том виде, какой известен нам сегодня. Получается, что во времена Дюрера данное библейское событие было широко известно совсем в другой версии (иначе не стал бы Дюрер его так изображать). Кстати, на голове Ииуя мы видим османский-атаманский тюрбан, то есть казацкую чалму.

Вот еще один яркий пример, теперь из Нового Завета. На рис.2.53 приведена гравюра А.Дюрера под названием "Ирод убивает мечом свою жену". Но в канонических версиях новозаветных книг ОБ ЭТОМ НЕ ГОВОРИТСЯ НИ СЛОВА. Получается, что во времена Дюрера, в XVI веке (а может быть, даже и в XVII веке) бытовала некая ИНАЯ версия (или версии) евангельских событий. Считавшаяся вполне канонической. Иначе не стал бы Дюрер изображать историю царя Ирода в таком непривычном сегодня виде. Ясное дело, он следовал каноническим установкам своего времени. Но потом по каким-то соображениям их заменили на другие. Возможно, современный нам состав новозаветных книг окончательно оформился не ранее XVI века. Не исключено, что некоторые книги Нового Завета, известные в XVI веке, до нас не дошли.

Далее, на рис.2.17 мы уже приводили гравюру, изображающую библейскую историю Сусанны и пророка Даниила, который ее спас. Интересно, что в подписи к гравюре Даниил прямо назван ПЯТИЛЕТНИМ мальчиком [1234], с.13. Именно так он здесь и изображен. Но ведь современный канон Библии утверждает, что Даниил был уже взрослым человеком, известным пророком, когда вступился за Сусанну. Опять мы сталкиваемся со следами какой-то иной забытой традиции. Которой следовал А.Дюрер в XVI веке или его последователи в XVII веке.

4. ВИДОИЗМЕНЕНИЯ ХРИСТИАНСКОГО КРЕСТА, ПОЯВИВШИЕСЯ ПОСЛЕ XII ВЕКА.

В наших исследованиях мы неоднократно сталкивались с самыми разнообразными формами христианского креста. Полезно собрать их вместе (по возможности), что мы и делаем в настоящем разделе.

На рис.2.54 и рис.2.55 приведены разновидности символа креста, которые он приобрел в разных местах с течением времени [24], с.260. Согласно нашей реконструкции, такое разнообразие видов креста возникло после XII века. То есть - после распятия Христа в 1185 году. Обсудим вкратце некоторые из разновидностей креста, изображенные на рис.2.54 и рис.2.55.

No.1 (рис.2.54). Анх, или анкх, - символ жизни, "древне"-египетская форма христианского креста. Крест такой формы встречается на очень многих памятниках "Древнего" Египта. Здесь нет ничего удивительного. Согласно нашим результатам, "Древний" Египет был христианской страной эпохи XII-XV веков, см. "Новая хронология Египта" и "Империя", Часть 5.

No.8-11 (рис.2.54). Якорный крест в ранней христианской традиции времен катакомб. Как мы показали в книге "Библейская Русь" гл.5:12-13, подобные якорные кресты являются видоизменениями старого христианского и османского-атаманского символа - полумесяца со звездой-крестом.

No.12-14 (рис.2.54). Крест (лабарум) Константина, объединенный с буквами Х и Р, обозначающими имя Христа. Подробнее о кресте Константина см. "Крещение Руси".

No.17 (рис.2.54). Тау-крест св.Антония - один из самых старых Т-образных крестов, восходящий, вероятно, к XII-XIII векам. Подробнее об употреблении такой формы креста см. "Реконструкция", гл.8:6.

No.18 (рис.2.54). Кельтский крест. Такой крест называют также катарским, см. Библейская Русь" гл.9:7.

Приведем еще один рисунок (рис.2.55), где показаны различные формы христианского креста. Среди них есть несколько новых, отсутствующих на предыдущем рисунке.

Под No.3 и No.32 (рис.2.55) мы видим старинные Т-образные кресты.

Крест No.4 (рис.2.55) изображает распятие на Голгофе. Под крестом в виде черточек условно изображена гора Голгофа.

Очень интересен крест No.9 (рис.2.55). Это так называемый вилообразный крест. Такую форму потом придали латинской букве Y. Кресты подобной формы особенно часто изображались на старых русских надгробных плитах XIV-XVI веков, вплоть до романовской реформы русской церкви в 30-х годах XVII века, см. "Новая хронология Руси", гл.6. Разновидностью вилообразного креста является, по-видимому, французская королевская лилия, а также индийский "священный лотос".

Кресты "с ушком" No.15 и No.35 (рис.2.55) - формы "древне"-египетского христианского креста.

Крест No.28 (рис.2.55) - свастика. Здесь ее загнутые концы направлены против часовой стрелки. Однако такая форма свастики присутствует на старых памятниках редко. Гораздо чаще встречается свастика, концы которой направлены ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ. Именно в таком виде она употреблялась, например, в старинной символике православной церкви. С крестом-свастикой связано много интересных обстоятельств. В скалигеровской истории он считается древнейшим религиозным символом, существовавшим якобы уже в VII тысячелетии (!?) до н.э. в Малой Азии [24], с.441. Свастика присутствует на памятниках "Древнего" Египта, "Древней" Греции, "Древней" Индии, "Древнего" Китая, "Древней" Японии и т.д. Она использовалась в религиозной символике "античных" этрусков [24], с.442. Как мы теперь начинаем понимать, скалигеровская датировка возникновения свастики якобы в глубокой древности глубоко ошибочна. Согласно новой хронологии, крест-свастика появился, скорее всего, не ранее XII-XIII веков. Вероятно, он является одной из разновидностей христианского креста. То есть символа распятия. Напомним, что, согласно новой хронологии, Христа распяли в 1185 году.

На рис.2.56 показана так называемая Джайнская свастика. Здесь ее загнутые концы направлены ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ.

На рис.2.57 мы видим многочисленные свастики, включенные в изображение Великой Богини. Концы этих крестов-свастик также направлены ПО часовой стрелке.

В XX веке свастика использовалась также в символике Третьего Рейха. На рис.2.58 показан Крест Матери, которым награждались женщины Рейха, родившие не менее четырех детей. Концы свастики направлены по часовой стрелке.

Как мы объяснили в книгах "Библейская Русь", гл.5:12-13 и "Реконструкция", гл.5:1, старинный христианский (и османско-атаманский) символ полумесяца со звездой-крестом подвергся в эпоху XIV-XVIII веков различным видоизменениям, иногда значительным. Не исключено, что именно от него произошел, например, известный имперский "монгольский" герб - двуглавый орел. Поднятые вверх крылья орла, возможно, получились из полумесяца, а крест превратился в две орлиные головы на длинной шее, смотрящие в разные стороны. Потом о связи двуглавого орла и полумесяца со звездой забыли.

На старинных изображениях хорошо видно, что звезда рядом с полумесяцем была, скорее всего, разновидностью христианского креста - шестиконечного, пятиконечного или четырехконечного, см. выше. Напомним, что, согласно нашим результатам, Вифлеемская звезда - она же вспышка сверхновой якобы 1054 года (на самом деле - примерно 1150 года - см. книгу "Царь Славян"), - отразилась в церковной традиции в том числе и в виде полумесяца со звездой. Возможно, полумесяц символизировал солнечное затмение, произошедшее в 1185 году вскоре после распятия Христа.

Весьма далекие от первоначального образца видоизменения полумесяца со звездой-крестом стали появляться в эпоху Реформации XVI-XVII веков. Вероятно, реформаторы придумывали их с целью затушевать слишком бьющие в глаза следы русско-ордынской и османско-атаманской символики Великой Империи в европейских гербах. Полумесяц превращали в половинки колес, в ладьи, в корабли и т.п.

Для полноты, приведем дополнительный материал, взятый нами из книжного каталога, предоставленного в наше распоряжение Н.Д Гостевым. На рис.2.59, рис.2.60, рис.2.61, рис.2.62, рис.2.63, рис.2.64, рис.2.65 приведены старинные украинские гербы эпохи XVI-XVII веков. На них встречаются самые разнообразные видоизменения креста и полумесяца с крестом-звездой.

Рис.2.59. Старинный украинский герб XVI-XVII веков. Здесь хорошо видно как могли видоизменять христианский крест и османский-атаманский полумесяц со звездой-крестом. Взято из [857:1], илл.769а, с.397.

Рис.2.60. Старинный украинский герб XVI-XVII веков. Видно - как видоизменяли крест и полумесяц со звездой-крестом. Взято из [857:1], илл.775, с.403.

Рис.2.61. Старинный украинский герб XVI-XVII веков. Видно - как видоизменяли крест и полумесяц со звездой-крестом. Взято из [857:1], илл.777, с.405.

Рис.2.62. Старинный украинский герб XVI-XVII веков. Видно - как видоизменяли крест и полумесяц со звездой-крестом. Взято из [857:1], илл.780, с.408.

Рис.2.63. Четыре старинных украинских герба XVI-XVII веков. Видно - как видоизменяли крест и полумесяц со звездой-крестом. Взято из [857:1], илл.784, 785, 786, 787, с.411.

Рис.2.64. Старинный украинский герб XVI-XVII веков. Видно - как видоизменяли крест и полумесяц со звездой-крестом. Взято из [857:1], илл.789, с.413.

Рис.2.65. Старинный украинский герб XVI-XVII веков. Видно - как видоизменяли крест и полумесяц со звездой-крестом. Взято из [857:1], илл.795, с.422.

 

Напомним, что согласно нашей идее, см. "Новая хронология Руси", гл.10, кресты с полумесяцем у основания, венчающие купола русских церквей (например Верхоспасского собора Московского Кремля) являются видоизменением старого христианского символа - османского-атаманского полумесяца с крестом-звездой. Отличие в том, что на куполах русских церквей крест (звезда) по своим размерам гораздо больше полумесяца. А в османской-атаманской символике наоборот, полумесяц больше звезды. См. илл.10.42 и илл.10.43 в "Новая хронология Руси".

На рис.2.66 мы приводим еще несколько различных форм крестов и других символов христианства на "античных" и средневековых изображениях. Некоторые из них чрезвычайно интересны. Перечислим приведенные на нем символы.

1) "Античный" резной камень. Мы видим здесь полумесяц с крестом-звездой. Справа и слева помещены две рыбы (созвездие Рыб?). Как мы уже неоднократно отмечали, связь символа Рыб с Христом проявляется на многих старинных изображениях, см. "Реконструкция", гл.6:2.

2) Средневековый амулет. ИХТИС (что значит "рыба") - анаграмма Иисуса Христа, составленная из первых букв греческих слов "Иисус Христос Божий Сын Спаситель". На другой стороне амулета изображен якорь, то есть опять-таки полумесяц с крестом-звездой (в слегка измененном виде).

3) Барельеф на христианской гробнице. Хранится в Лувре. В центре - символ (монограмма) Христа "ХР" и буквы Альфа и Омега.

4) Изображение на хоругви с надписью GLORIA EXERCITUS (переводят - "осуществляющий славу"). Монограмма "ХР" (Христос) между двумя воинами. Византийский период. (Mu"nter, "Sinnbilder". I, Tab.I).

5) Золотая монета императрицы по имени Galla Placidia (Banduri, II, p.501). "Античная" богиня с христианским крестом в руке и со звездой перед лицом. Надпись: VOTXX MVLTXXX CONOB.

6) Медаль халифа Абдул-Малика, выбитая в Дамаске в начале якобы VIII века. Здесь буква Ф, по-видимому, заменяет христианский крест (или является его формой).

7) "Античная" бронзовая медаль, приписываемая императору Гонорию, с надписью DNNONORI US PFUVG. (Banduri, II, p.449). На щите "античного" императора мы видим откровенно изображенный христианский крест.

8) "Античная" бронзовая медаль, выбитая будто бы в Германии, на Мозеле (Tre`ve). Приписывается императору Константину I якобы IV века н.э. (Mu"nter: "Sinnbilder". I, Tab.II, 53). Под рукой императора - четырехконечный крест. По краю монеты надпись SOLIINUICTOCOMITI (переводят как: непобедимому спутнику Солнца).

9) "Античная" бронзовая медаль с монограммой "ХР" (Христос) наверху, с надписью SPEC PVBLIC посередине (переводят как: общественное спасение) и надписью CONS (переводят как: Константин) внизу. Приписывается Константину I якобы IV века н.э. (Banduri, II, p.213).

10) Средневековый византийский петельчатый христианский крест. Он почти точно совпадает с "древне"-египетским крестом с ушком, которым заполнены многочисленные "древне"-египетские памятники и изображения. Наша реконструкция прекрасно объясняет этот факт. Дело в том, что эпоха Древнего Египта на самом деле датируется XI-XVI веками НОВОЙ ЭРЫ, см. "Новая хронология Египта" и "Империя". "Древний" (на самом деле - средневековый) Египет был христианской страной. В XIV-XVI веках он являлся составной частью Великой = "Монгольской" Империи.

11) "Античная" бронзовая медаль с надписью FELTEMP REPARATIO (переводят как: восстановление счастливых времен). Внизу надпись SHKB (ее перевод не дается). Приписывается императору Константину I якобы IV века. В руке императора держава с птицей Феникс. В другой руке - знамя с монограммой Христа (Banduri, II, p.368). <<Согласно средневековой легенде, феникс сгорает на костре, но через три дня возрождается из пепла. "Феникс символизирует Христа, который мог по своему желанию умереть и по своему желанию возродиться от жизни к смерти">> [643:2], с.220. См. также рис.2.67 со старинным изображением Феникса.

12) Еще один средневековый византийский петельчатый христианский крест. Он весьма напоминает "древне"-египетский крест с ушком.

13) Римская монограмма Христа "ХР" над погребальной урной. (Aringhi: "Roma Subterranea". II, p.348).

14) Агнец Божий на скале, из которой текут четыре реки. (Aringhi: "Roma Subterranea". I, p.185,1).

15) Агнец Божий с монограммой "ХР" (Христос) на голове. Барельеф. (Aringhi: "Roma Subterranea". I, p.185,2).

16) Резьба по камню. Иисус (надпись "IНС"), идущий по водам, спасает тонущего апостола Петра (надпись "ПЕТ"). (Mamachi. I, p.262).

17) Барельеф надгробного камня. Овен с посохом и урной. (Bottari. II, Tab.68).

18) Барельеф христианской гробницы. Павлин - символ вечности. (Bottari. III, Tab.172).

19) Еще один средневековый византийский петельчатый христианский крест. Он в точности совпадает с "древне"-египетским крестом "с ушком".

20) Колонна церкви св.Кесаря в итальянском Риме. Лотос и два пеликана, расклевывающие себе грудь. Как мы уже говорили, и лотос и французская лилия - символ французских королей, являются, вероятно, видоизменениями христианского вилообразного креста. (Mu"nter: "Sinnbilder". I, p.90). На рис.2.68 показан фрагмент старинной Херефордской карты мира. "Пеликан вскрывает себе грудь, чтобы накормить детеныша (символический образ Христа)" [643:2], с.220. Пеликан как символ Христа, кормящий птенцов своей кровью, показан также на рис.2.68a.

21) Посох из слоновой кости св.Бонифация, аббата Фульда. Якобы VIII век. (Erkhart: "Francia Orientalis". I, p.241).

22) Задняя часть погребальной урны с крестом между двумя павлинами. Здесь надпись CICICII XXXII считается обозначением 32 года IV или V века. (D'Agincourt: "Histoire de l'art. Sculpture". Pl.VI,4).

23) Монограмма Христа "ХР" на Т-образном кресте. По бокам - буквы Альфа и Омега.

Далее, приведем изображение медной монеты Александра Янная - иудейского царя из династии Хасмонеев; якобы 103-76 годы до н.э., рис.2.69. Скалигеровские историки уверяют нас, будто бы "древняя" иудейская традиция не имела ничего общего с христианством. Однако на иудейской монете мы видим отчетливое изображение христианского креста в виде полумесяца с крестом (на рисунке - справа). Сравните, например, с христианскими крестами 8 и 11 на рис.2.54, с крестом 2 на рис.2.66. Один и тот же символ. Это косвенно подтверждает нашу мысль, что разделение основных религий произошло не так уж давно. Вероятно, лишь в XVI-XVII веках.

То же самое можно сказать и о другой старинной иудейской монете, рис.2.70. Считается, что это сикл (шекель) Симона Маккавея; якобы 140-139 годы до н.э. И здесь мы тоже видим христианский крест (изображение справа). Он практически совпадает со старинными христианскими крестами под номерами 27 и 31 на рис.2.54 и под номерами 16, 19, 38 на рис.2.55. Скорее всего, Симон Маккавей был христианским правителем эпохи не ранее XII века.

На рис.2.71 показаны медные иудейские монеты, приписываемые Аристовулу I, правителю якобы 140-104 годов до н.э. Перевод надписи гласит: "Иуда первосвященник и община евреев". Символ, изображенный на самой правой монете, современные комментаторы именуют так: "ДВА РОГА изобилия с головкой мака посредине" [265:2], т.3, с.119. То же самое изображение и с таким же современным комментарием мы видим и на медной иудейской монете Гиркана I якобы 175-104 годов до н.э., рис.2.72. В надписи здесь тоже, как считается, упомянут "сенат евреев" [265:2], т.6, с.545.

В то же время, на обоих монетах присутствует, вероятно, полумесяц со звездой. То есть - одна из форм христианского креста. Он же - символ османов-атаманов. Скорее всего, перед нами - христианские (или мусульманские) монеты, отчеканенные не ранее XIV века, то есть уже в эпоху Великой = "Монгольской" Империи. Различные средневековые видоизменения полумесяца, в том числе и в виде "рогов", мы приводим в "Библейская Русь", гл.5:12-13.