Степан Молот
Новая Хронология Фоменко-Носовского
за 15 минут или за 1 час

Психологические трудности восприятия нового

Современный человек буквально «купается» в информации. Его окружают радио, газеты, телевидение, он учится в школе и институте, читает общую и специальную литературу, ходит в кино и читает книги. Огромный объем информации передается ему от членов семьи, друзей, коллег по работе, соседей, случайных людей и попутчиков. Информация потребляется человеком, даже если он этого не осознает или не желает принимать. Можно сказать, что информационная среда в наше время стала такой же незаменимой и вездесущей для человека, как атмосфера, воздух, которым каждый из нас дышит.

Наибольшее влияние оказывает на нас школьное образование – именно здесь закладываются основы нашего мировоззрения, формируется определенный взгляд на мир. Когда человек взрослеет, то наибольшее информационное влияние оказывают на него СМИ, «полируя» полученные ранее в школах и ВУЗах «базовые» знания о мире и добавляя новые. Влияние СМИ на взрослого человека настолько велико, что получило широкое распространение устойчивое утверждение – «СМИ – четвертая власть». Оно в значительной степени справедливо, если иметь в виду то, что степень информационного воздействия посредством СМИ вполне можно сопоставить с реальным влиянием «физической» власти, например, различных государственных органов и служб.

СМИ действительно могут изменить многие представления больших групп людей, но по–настоящему большие перемены в сознании следуют за научными, технологическими, социальными и другими революциями. Происходит то, что называют сменой парадигмы развития той или иной сферы жизнедеятельности. В качестве таких революций можно привести предложенную Дарвиным теорию эволюции в биологии, теорию относительности Эйнштейна в физике, теорию Коперника в астрономии или марксизм в социальных науках.

Человеческое мышление в значительной степени консервативно – человеку удобно и комфортно опираться за хорошо знакомое и понятное и далеко не всем нравится прилагать усилия, тратить время, а возможно и деньги для изучения и усвоения нового. Во всех случаях только значительные усилия именно в информационной сфере, а также включение в образовательные программы всех уровней изучения соответствующего материала подвигают человека на восприятие новых теорий. Но что будет происходить, если научная революция произойдет в такой сфере, что будет иметь слишком много противников, настолько много, что ее принятие будет означать слом всего того, на чем зиждется вся база представления человека о развитии человеческой цивилизации? Как быть с потрясениями, которые должны ощутить на себе не просто отдельные граждане, а миллионы специалистов по всему миру, научные институты, народы и целые государства? Означает ли такая ситуация, что человечество должно «законсервировать» свои нынешние представления о мире только потому, что так «удобно» для всех и слишком «опасно» для некоторых?

Именно такой теорией, полностью меняющей сложившуюся историческую парадигму и является Новая Хронология Фоменко – Носовского. Сложность восприятия этой теории по сравнению, например, с революционными идеями в области естественно-научных дисциплин, дополнительно обусловлена колоссальным объемом накопленного за несколько веков культурологического и научного материала. Этот материал необходимо заново переосмыслить, что требует огромных усилий и времени для специалистов практически во всех областях человеческого знания. Для современного обывателя Новая Хронология слишком революционна и буквально «сметает» его представления о мире. «Это что же, все эти втиснутые в меня в течение всей моей жизни исторические образы не имеют ничего общего с действительностью?» – воскликнет человек, ознакомившийся даже с кратким изложением НХ Фоменко –Носовского. «А как же все эти исторические романы и потрясающие фильмы, написанные и снятые не просто так, а на основании твердо установленных и многократно проверенных исторических данных? Неужели ученые врали, а режиссеры и сценаристы рассказывали нам сказки? Этого просто не может быть, потому что не может быть никогда» - добавит этот человек и, скорее всего, забудет о новой теории как о чем-то курьезном в своей жизни. Что ж, ему самому выбирать. Ну а для специалистов, прежде всего традиционных историков, эта новая теория не просто вызывающе нахальна, но и совершенно неприемлема, поскольку перечеркивает труд многих лет их жизни. Хотя именно им, специалистам -историкам в первую очередь необходимо было бы свежим взглядом взглянуть на устоявшиеся интерпретации исторических событий и фактов, а также проявить разумную научную критичность при проверке реальности самих исторических «фактов», выдаваемых за научные данные.

Тем не менее, процесс усвоения современным обществом новых идей можно только затормозить, но не остановить. Особенно, если слишком важные последствия имеет новая теория для жизни всего человечества (об этом мы пишем в Приложениях 1 и 2).

Ричард Броуди, американский специалист в области человеческого мышления так описывает признание новых идей общественностью: «Новые научные концепции нередко приходятся публике не по душе и вызывают вполне прогнозируемую отрицательную реакцию... Похоже, что до момента принятия и усвоения широкой публикой любой новой и революционной научной парадигмы она должна пройти несколько стадий развития.

1. Снисходительное отношение/ Маргинализация. Поначалу новая теория кажется чем-то ошеломляющим…

2. Высмеивание. Если новая идея упрямо цепляется за жизнь, то снисходительного отношения к ней уже не достаточно. Парадигма осмеивается…

3. Критицизм. Когда новую концепцию усваивает широкая публика, люди, обладающие противоположным мировоззрением, а также те, кто немало потратил сил на усвоение и распространение старой парадигмы, снимают белые перчатки…

4. Одобрение/ Усвоение парадигмы. В конечном счете, новая парадигма увлекает достаточное количество людей, чтобы общество могло принять ее как психологически, так и интеллектуально…Новый мир принимает новую парадигму, и общественное мнение переходит на его сторону. На этой стадии ее начинают изучать в школах, а ученые готовятся бросить миру новый вызов».

Похожим образом о борьбе нового со старым высказывался индийский президент Махатма Ганди: «Сначала вас не замечают. Потом над вами смеются. Затем вам противостоят. В результате вы выигрываете».

* * *

Настоящее издание имеет не совсем обычную структуру. Оно учитывает тот факт, что у многих людей просто нет времени знакомиться с новыми грандиозными концепциями, а также то, что в случае недостаточного количества нужной информации в сознании неизбежно возникает борьба старых и новых представлений и в силу именно

огромного объема уже существующего исторического материала этот «конфликт» часто заканчивается отторжением нового, не сумевшего «ужиться» со старым. Изложить подробно Новую Хронологию Фоменко – Носовского в одной книге невозможно именно в силу ее масштабности и детальности проработки исторической темы. Для этого нужно прочесть значительное число книг самих авторов НХ, которых на сегодняшний день вышло более 20 –ти с неповторяющимся материалом. Поэтому концепция Новой Хронологии Фоменко – Носовского в настоящем издании излагается двумя способами – в первой части дается только самая суть новой теории настолько, насколько это возможно сделать кратко и одновременно не потерять ее целостности. Чтение этого материала займет у вас примерно 15 минут. Во второй части, излагается то же самое, но материал представлен уже несколько шире и дополнительно иллюстрирован – для тех, кто готов потратить примерно 1 час на ее изучение.

Мы надеемся, что те, кто познакомятся с нашим изданием, не пожалеют о затраченном времени. Мы также уверены в том, что всякий, освоивший тему Новой Хронологии сможет смотреть на мир более пристально, глубже понимая закономерности развития человечества.

* * *

Предупреждение.

Будьте осторожны! Ознакомившись с предлагаемыми вам материалами и изучив книги самих авторов, вы вряд ли сможет читать историческую литературу, заполонившую книжные магазины всего мира. Для тех, кто смотрел нашумевший в свое время фильм «Матрица», мы предлагаем вспомнить эпизод, когда Морфеус предлагает Нео проглотить некую капсулу - пилюлю. Он предупреждает главного героя, что «поезд идет только в один конец» и, что приняв эту капсулу, Нео уже никогда не сможет быть прежним. Сегодня вы, дорогой читатель, находитесь в абсолютно аналогичной ситуации.

Вы можете выбрать традиционный путь – не истязать себя, продвигаясь по тернистой дороге знаний, а просто включить телевизор.

Там вам обязательно покажут что-нибудь интересное, над чем не надо думать, поскольку «за вас уже подумали», причем «правильно». Либо вы можете выбрать другой путь – как всякий уважающий себя человек, достойный 21-го века – века знаний, составить свое собственное представление о предмете, не опирающееся на мнение тех, кто «думает за вас».

Главная страница
Оглавление
Продолжение >>