Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
Господин Великий Новгород
С Волхова или с Волги пошла Русская земля?

8-я книга серии "Малый ряд"

Глава 2.
Летописный Великий Новгород это Владимиро-Суздальская Русь,
а Ярославово Дворище Великого Новгорода - город Ярославль

 

2.6. Ярославль на карте ал-Идриси

Отождествление летописного Великого Новгорода с Ярославлем косвенно подтверждается также известным средневековым арабским географом ал-Идриси.

Надо сказать, что средневековые арабы и персы писали о Руси довольно много. Однако, по признанию академика Б.А.Рыбакова, "драгоценные сведения о славянах и Киевской Руси, собранные восточными географами IX-XII веков ... изучены еще НЕДОСТАТОЧНО" [32], с.174.

По мнению средневековых арабских авторов, Древняя Русь состояла из трех государств. Соответственно, они пишут о трех столицах Руси, трех "САРАЯХ". Что явно противоречит общепринятому сегодня взгляду на русскую историю. На эту тему историками написана "необозримая литература" [32], с.174.

Более того, средневековые арабы и персы НАРИСОВАЛИ достаточно подробные географические КАРТЫ Руси с указанием всех трех ее столиц. Разные исследователи по-разному отождествляли их с современными русскими городами. Знаменательно, что все три древние русские столицы находились, по мнению арабов, НА ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ РЕКЕ. Согласно нашей реконструкции, это была река ВОЛГА, вдоль которой действительно располагались все древние русские столицы. В том числе и знаменитый Великий Новгород, блеск и слава всея Руси. Это был город Ярославль.

Сообщается следующее. "Три русских города, расположенные, по данным раннего персидского географа, НА ОДНОЙ РЕКЕ, ... распределяются: ... "Куяба" - Киев ... "СЛАВИЯ" - НОВГОРОД, "Артания" - Белоозеро и Ростов ... Такова та географическая канва, которая получилась у наших востоковедов 1960-1970 годов" [32], с.176-177. Однако, были и другие мнения.

Существует знаменитая средневековая карта Абу Абдаллаха Мохамеда Ибн-Мохамеда ал-Идриси, составленная якобы в 1154 году в Палермо для короля Рожера II. Ее краткий вариант см. на рис.45. На полной карте Идриси помещено около 2500 названий; в тексте его книги их около семи тысяч. Считается, что Идриси учился в Кордове, в Испании, в известнейшем научном и культурном центре Западной Европы того времени. А жил и работал он в Сицилии [32], с.178. Казалось бы, что еще нужно историкам! Благодатнейший материал для реконструкции географии древней Руси. Поразительно однако, что "востоковеды, пишущие о Киевской Руси, ПОЧТИ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ такой солидный источник, как "Услады путешествующих вокруг света" Абу Абдаллаха Мохамеда Ибн-Мохамеда ал-Идриси и его ЗНАМЕНИТУЮ КАРТУ" [32], с.178. Более того, <<то место в труде Идриси, где говорится о трех русских городах-столицах, Новосельцев назвал "самым путаным" и рекомендовал настороженно отнестись к версии ал-Идриси">> [32], с.178. В чем дело? Почему современные историки в лучшем случае предпочитают умалчивать о труде Идриси? Оказывается, география Идриси резко противоречит современным представлениям историков. Например, изучая карты Идриси и его книги, различные исследователи делали следующие "безусловно неправильные" по мнению современных историков, выводы.

П.П.Смирнов "использовал карту Идриси для своего совершенно фантастического размещения "трех русских городов": Куяба - Балахна (большой город на Волге чуть выше Нижнего Новгорода - Авт.), СЛАВИЯ - ЯРОСЛАВЛЬ; Артания - Ардатов (город в Нижегородской области - Авт.)" [32], с.178.

Итак, оказывается, что по мнению одних исследователей, русский город "Славия", упоминаемая Идриси - это Великий Новгород, а по мнению других, это - Ярославль! И опять возникает все то же отождествление: ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД = ЯРОСЛАВЛЬ.

Не нужно думать, что "фантастические измышления Смирнова" - как раздраженно называет их академик Рыбаков - были исключением. Другие исследователи, основываясь на тех же картах Идриси, делали тоже якобы "фантастические" выводы. Так, например, Рыбаков пишет: "Почти одновременно с книгой Смирнова вышел монументальный труд Конрада Миллера, посвященный арабской картографии. По беспомощности научной методики и по НЕСУРАЗНОСТИ ВЫВОДОВ, обрисовка географии Восточной Европы К.Миллером соперничает с выводами Смирнова. Предлагаю на суд его итоги. ПОЛОВЕЦКАЯ ЗЕМЛЯ ОХВАТЫВАЕТ ВСЮ ВОСТОЧНУЮ ЕВРОПУ (то есть, попросту, Половецкая земля - это Польша - Авт.); от Крыма до Самары идет надпись "Кумания"; от Гомеля до Нижнего Новгорода идет надпись "Кумания внутренняя", а "Кумания внешняя" расположена за Западной Двиной и Волгой в Полоцкой и Новгородской земле, доходя до Белоозера" [32], с.178.

2.7. Почему Нижний Новгород назван Нижним?

Восстанавливая за Ярославлем его подлинное древнее имя Великого Новгорода, мы мгновенно понимаем, почему город Нижний Новгород на Волге назван НИЖНИМ. Он действительно находится НИЖЕ Ярославля по течению реки Волги.

2.8. Ярославль как великокняжеская вотчина старых русских царей

В Средние века старые столицы обычно служили местопребыванием вторых сыновей государя. И действительно, как писал в XVI веке барон Сигизмунд Герберштейн, "город и крепость Ярославль на берегу Волги отстоит от Ростова на 12 миль по прямой дороге из Москвы. Страна эта ... как и Ростов, составляла наследственную собственность ВТОРЫХ СЫНОВЕЙ (братьев) ГОСУДАРЕЙ" [37], с.154. Это косвенно подтверждает нашу мысль, что Ярославль (Великий Новгород) является СТАРОЙ, ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ СТОЛИЦЕЙ русского государства. И в самом деле, известно, что до XVI века при Иване Калите и его преемниках земли вокруг Ярославля, Ростова, Костромы не передавались по наследству, а считались велико-княжеским владением, то есть столичной областью. Ею распоряжался действующий государь, а также его братья и сыновья. Карамзин, говоря о духовной грамоте Ивана Калиты, отмечает "в сем завещании не сказано ни слова о Владимире, Костроме, Переславле и других городах, бывших достоянием великокняжеского сана" [21], т.4, гл.9, с.151. Названные города очерчивают область, внутри которой находятся ЯРОСЛАВЛЬ и Ростов. Иван III уже упоминает Ярославль как свою вотчину [34], с.62.

2.9. Господин Великий Новгород - это Владимиро-Суздальская Русь, совокупность городов вокруг Ярославля

Согласно нашей реконструкции русской истории, известное летописное выражение "Господин Великий Новгород" означало не один определенный город, скажем, Ярославль, а целую область, бывшую в XIV-XVI веках достоянием велико-княжеского сана, рис.1. Известно, что в ее состав входили, в частности, Ярославль, Ростов и Молога [21], т.5, гл.1, с.21. Это было древнее ядро Владимиро-Суздальской Руси (междуречья Оки и Волги) - метрополии Великой Средневековой Русско-Ордынской Империи.

Но тогда мы начинаем понимать, почему скандинавские источники называют Великий Новгород СТРАНОЙ ГОРОДОВ. То есть, считают его СОВОКУПНОСТЬЮ ГОРОДОВ, а не одним только городом. Соответственно, и русские летописи говорят о "независимых концах Новгорода", которые иногда даже воевали между собой. Эти "концы" были независимы друг от друга, каждый имел своего главу, свою печать. Каждый "конец" владел определенными областями в Новгородской земле. Вся Новгородская земля была поделена между "концами". К Новгородским грамотам привешивалось сразу несколько печатей от каждого конца! Например, на одной из древнейших Новгородских грамот висит ВОСЕМЬ разных печатей [1],т.1; [34], с.59. Для решения важных вопросов представители концов Великого Новгорода сходились на одном из веч. Веч в Великом Новгороде было по крайней мере два: "на Ярославле дворе" и "Софийское вече". Основным считалось вече "на Ярославле". По-видимому, оно происходило в городе Ярославле, откуда и давались грамоты от "господина Великого Новгорода, на Ярославле дворе". Кстати, когда речь шла о городе Ярославле, раньше говорили не "в Ярославле" как сегодня, а именно "НА ЯРОСЛАВЛЕ". Например, в летописи читаем: "князь великый Костянтин сын Всеволожь заложи церковь камену и манастырь святаго Спаса Преображенья НА ЯРОСЛАВЛИ" [4], с.54.

Новгородские грамоты, данные в Ярославле, назывались ЯРОСЛАВСКИМИ. Были и другие новгородские грамоты, вероятно, менее важные, которые исходили не из Ярославля, а из других мест Великого Новгорода. В отличие от Ярославских грамот, они назывались СТОРОННИМИ новгородскими грамотами, то есть данными "на стороне", не в самом Ярославле. Об этих двух видах новгородских грамот - ярославских и сторонних - сообщает, например, Лицевой летописный свод:

<<В лето 6736 (1228 год н.э. - Авт.) ... Того же лета послаша новогородцы в Переславль ко князю Ярославу Всеволодичю. глаголюще сице: "Господине княже Ярославе Всеволодиче! Поиде к нам в Новъград ... на всей воли нашей новогородцкой буди, и на всех ГРАМОТАХ ЯРОСЛАВЛИИХ И СТОРОННИХ НОВОГОРОДСКИХ живи у нас ...">> [26], том 4, лист 255.

Историкам очень не нравится это место Лицевого свода. В издании [27] они даже снабдили его следующим высокомерным комментарием: "вместо и сторонних следует: и старинных" [27], с.233. То есть, по мнению историков, летописец здесь якобы ошибся. На самом же деле, как мы теперь понимаем, ошибаются историки, а летописец в данном случае был совершенно прав. Имея искаженные представления о старой русской действительности, историки просто НЕ ПОНЯЛИ, о чем здесь говорит летопись. И решили, что "летопись ошиблась".

Кроме веча "на Ярославле", в Великом Новгороде было еще и второе "Софийское вече Великого Новгорода". Это, вероятно, был город Вологда, расположенный сравнительно недалеко от Ярославля. В Вологде до сих пор стоит кафедральный СОФИЙСКИЙ СОБОР - главный собор города. Считается, что в современном виде его начал строить Иван Грозный в 1568 году [41], с.29. Возможно, именно в Вологодском кремле, на "Софийском дворе" великого Новогорода хранилась несметная новгородская казна.

С другой стороны, летописи доносят до нас глухие сведения о том, что многие русские князья хранили свою казну именно В ЯРОСЛАВЛЕ. Так, например, Лицевой летописный свод, рассказывая о событиях XV века, сообщает, в частности, следующее: "В лето 6941 (1433 год н.э. - Авт.) ... князь Дмитрей Юрьевичь ... побегоша с Москвы ко отцу своему в Галичь, И ПОГРАБИША ГРАД ЯРОСЛАВЛЬ, И КАЗНЫ ВСЕХ КНЯЗЕЙ РАЗГРАБИША и поидоша в Галичь" [26], том 4, лист 426. Таким образом, "казны всех князей" находились тогда в ЯРОСЛАВЛЕ. Что уже само по себе свидетельствует о столичном положении Ярославля в те времена.

2.10. Ярославово дворище (Ярославль двор) Великого Новгорода - город Ярославль

Как мы уже сказали, знаменитое "Ярославово дворище Великого Новгорода" - это САМ ГОРОД ЯРОСЛАВЛЬ и, в частности, известный Ярославский Кремль.

Слово "дворище" означает просто "двор", в смысле "царский, княжеский двор".

Замечание. Общепринятое сегодны выражение "Ярославово дворище Великого Новогорода" является в значительной степени условным. Его любят употреблять историки. Русские же летописи, наоборот, как правило, его не употребляют, а говорят о "Ярославле дворе". Ясно, что выражение "Ярославль двор", "на Ярославле дворе" или, как иногда писали в летописях, "на Ярославле" - гораздо сильнее связывается с городом Ярославлем, чем излюбленное историками псевдо-архаическое выражение "Ярославово дворище". Может быть, выражение "Ярославово дворище" было даже нарочно придумано, чтобы увести мысль читателя от возможной связи с городом Ярославлем.

 

2.11. Ярославский Кремль

По мнению историков, название "Кремль", которое ярославцы прикладывают "по незнанию" к Ярославскому Кремлю, рис.46, - якобы НЕПРАВИЛЬНОЕ название. Дескать, правильнее называть его просто "монастырем", поскольку там якобы никогда не было никакого княжеского двора. А жили, дескать, одни только монахи.

На самом деле это не так. Ярославский кремль - настоящий столичный Кремль, точнее его остатки, перестроенные в XVII веке и превращенные в монастырь. Раньше ярославский Кремль был гораздо больше и был, скорее всего, БЕЛОКАМЕННЫМ. Согласно нашей реконструкции, старый московский белокаменный Кремль, упоминаемый в летописях - это, как правило, и есть ярославский Кремль. Современный город Москва, согласно нашей реконструкции, возник лишь во второй половине XVI века. А до того "московским" могли называть, в частности, ярославский Кремль. Тем более, что именно Ярославль был тогда столицей Московского государства.

Отметим, что названия "Московия" и "Московское государство", согласно нашей реконструкции, гораздо старше самого города Москвы. Названного так в XVI веке по имени уже давно существующего государства, столицей которого он должен был стать. Поэтому, когда речь идет о "городе Москве" ранее второй половины XVI века, то, согласно нашей реконструкции, имеется в виду один из старых городов Владимиро-Суздальской Руси - Ростов, Владимир, Суздаль или тот же Ярославль. Столица находилась в Ярославле, но царская ставка время от времени переезжала, располагаясь в разных городах столичной области. Царская ставка, как и Ярославль, могла называться "Москвой", по имени всего государства. См. наши книги "Библейская Русь" и "Москва в свете Новой хронологии".

2.12. Как историки пытаются объяснить явные остатки мощных каменных укреплений Ярославля, которых, по их мнению, якобы "никогда не существовало"

Известно, что в XVII веке Ярославль был вторым большим городом России, уступая по величине только столице - Москве [24], с.7.

Кстати, третьим после Москвы и Ярославля был город КОСТРОМА, расположенный совсем недалеко от Ярославля [25], с.97. Таким образом, расположенные рядом Ярославль и Кострома были в XVII веке крупнейшими, не считая столицы, городами России. Что вполне естественно для бывшей столичной области, утратившей свое главенствующее положение лишь в конце XVI века.

В Ярославле имелось мощное оборонительное сооружение - КРЕМЛЬ [24], с.122, расположенный очень удачно. "Высокие и крутые берега Волги и Которосли, глубокий овраг с северной стороны превращали этот треугольник в естественный укрепленный остров" [24], с.2-3. См. рис.50 и рис.51. Мощный оборонительный пояс Ярославского Кремля имел 20 боевых башен. Сегодня в Ярославле осталось всего несколько старых башен - почти все они были разрушены. Современный вид ярославской стрелки показан на рис.47. На рис.48 мы приводим фотографию остатков внушительного рва вокруг первой, внутренней городской стены Ярославля. Сегодня по дну этого рва проходит автомобильная дорога. Ров еще большего размера защищал подход ко второму, внешнему поясу городских стен города, рис.49.

Однако, история Ярославля до XVII века СОВЕРШЕННО ТЕМНА. Как и должно быть если всю старую историю у Ярославля отняли и отдали ее (на бумаге) Новгороду на Волхове.

Из тьмы XVI века Ярославль довольно неожиданно всплывает как МОЩНЫЙ УКРЕПЛЕННЫЙ ГОРОД, ВТОРОЙ ПО ВЕЛИЧИНЕ В СТРАНЕ. Его Кремль имел уже 24 башни, поставленные на валу. Большинство башен разобрано в XVIII - начале XIX века [24], с.123. Тем не менее, башни, которые счастливо сохранились, дают некоторое представление о мощи старых укреплений Ярославля.

Таковы, например, Волжская, Знаменская и Угличская воротные башни. Огромная Знаменская башня соперничает своей величиной даже с башнями столичного Московского Кремля. См. рис.52, рис.53, рис.54. Размер ярославских башен убедительно показывает, что мощь старых укреплений Ярославля была такой же, как и у наиболее укрепленных городов средневековой Руси - Москвы, Коломны, Нижнего Новгорода, Казани. Как и должно было быть. ВЕДЬ ЯРОСЛАВЛЬ БЫЛ СТАРОЙ РУССКОЙ СТОЛИЦЕЙ - ВЕЛИКИМ НОВГОРОДОМ.

Знаменитое московское "Царское место" в Успенском соборе Московского Кремля устроено, по-видимому, по образцу ярославского Царского места, которое сохранилось до наших дней. На рис.55 показано ярославские Царское и Патриаршее места. В XX веке они были перенесены из разрушенного тогда Успенского собора Ярославля в ярославскую церковь Ильи Пророка, рис.56. На рис.57 приведено, для сравнения, "Царское место" в Успенском соборе Московского Кремля. Оно очень похоже на ярославское.

С точки зрения романовской истории довольно странно, что в современном Ярославле не сохранилось ни одного военного укрепления, не перестроенного полностью в XVII веке. Однако при этом уцелело много старых церквей и монастырей [24]. В чем дело? Неужели ярославцы строили военные укрепления настолько хуже монастырских стен?

Наша реконструкция отвечает на вопрос. ЯРОСЛАВЛЬ - ЭТО ЛЕТОПИСНЫЙ ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. В эпоху "Ивана Грозного" ВСЕ КРЕПОСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА БЫЛИ СРЫТЫ, см. рис.47 выше. Следы "новгородский погрома" были обнаружены во время недавних археологических раскопок в Ярославле. Ниже мы расскажем о них.

Дальнейшее знакомство с историей ярославских укреплений усиливает ощущение странности. Судите сами. Нам говорят, что существовавшие до середины XVII века мощные крепостные сооружения Ярославля были якобы ДЕРЕВЯННЫМИ. Поэтому они, дескать, ПОЛНОСТЬЮ СГОРЕЛИ в 1658 году [24], с.123. И стены, и башни - все якобы сгорело дотла.

После пожара начались восстановительные работы. Велись они до крайности странно. ВОССТАНОВИЛИ ТРИ ОГРОМНЫЕ КАМЕННЫЕ БАШНИ Рубленого города и ШЕСТНАДЦАТЬ БАШЕН Земляного города, то есть внешнего города. ПРИЧЕМ, ВСЕ ИЗ КАМНЯ.

А СТЕН ВОССТАНАВЛИВАТЬ НЕ СТАЛИ! [24], с.123. См. рис.58 и рис.59. Достаточно задуматься на мгновение, чтобы понять всю БЕССМЫСЛЕННОСТЬ такого "восстановления". Башни без стен - это вообще не укрепление. Любой желающий обойдет башни стороной. Только совместно - башни и соединяющие их стены дают полноценную оборону. ЗАЧЕМ ЖЕ ПОСТРОИЛИ ДЕВЯТНАДЦАТЬ ОГРОМНЫХ БАШЕН, ЧТОБЫ ЗАТЕМ ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОЛНОСТЬЮ ПРЕКРАТИТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ УКРЕПЛЕНИЙ, как нам говорят историки?

А ведь, как легко сообразить, стены кирпичных крепостей должны воздвигаться одновременно с башнями, как единое целое с ними, в связку. При строительстве из кирпича или камня нельзя строить сначала башни, а лишь потом - стены между ними. Иначе возникли бы швы, ослабляющие мощь военного укрепления.

Наша реконструкция дает простое объяснение. При "Новгородском погроме" XVI века ставилась понятная цель - лишить Ярославль значения укрепленного города. ДЛЯ ЭТОГО ДОСТАТОЧНО УНИЧТОЖИТЬ, СРЫТЬ СТЕНЫ. Башни, естественно, сохранили как полезные сооружения, которые можно использовать для многих других целей, рис.60. Но уже не военных. В частности, это означает, что былые укрепления Ярославля были, скорее всего, КАМЕННЫМИ или кирпичными.

И действительно, посмотрим внимательнее на сохранившуюся до нашего времени Власьевскую (Знаменскую) башню Ярославля. См. рис.52, рис.53, рис.54. На ее левом углу отчетливо видны остатки кирпичной крепостной стены, когда-то отходившей от этой башни, рис.52. Стену разрушили, срыли. От нее остался лишь рваный след на углу башни.

Ярославль издавна был крупным культурным центром на Руси. Хотя о судьбах Ярославля РАНЕЕ XVII ВЕКА МАЛО ЧТО ИЗВЕСТНО, тем не менее, сообщается, что в начале XIII века в нем открылось "первое на севере духовное училище, в котором имелась богатая по тому времени библиотека с 1000 книг на греческом языке" [24], с.5. Именно в Ярославле хранилось знаменитое СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ, "где его и приобрел у архимандрита Иоиля Быковского в 1792 году... библиофил Мусин-Пушкин" [24], с.113. Далеко не каждый город может похвастаться такими библиотеками.