Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
СТАРЫЕ КАРТЫ ВЕЛИКОЙ РУССКОЙ ИМПЕРИИ.
Птолемей и Ортелий в свете новой хронологии.

Глава 2.
ЗНАМЕНИТЫЙ "АТЛАС" АВРААМА (АБРАХАМА) ОРТЕЛИЯ В СВЕТЕ НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ.

1. ВВЕДЕНИЕ.

В настоящей главе мы ВПЕРВЫЕ В РОССИИ публикуем почти все карты уникального "Атласа" Авраама или Абрахама Ортелия: "Theatrum orbis terrarum". А именно, из девяноста карт мы приводим восемьдесят одну. Девять карт нам не удалось воспроизвести. Многие карты снабжены нашими комментариями. Всего мы обнаружили и прокомментировали на картах Ортелия около трехсот интересных сюжетов. Это достаточно много. Практически каждый из них представляет несомненный интерес с точки зрения новой хронологии. Как и в первой главе, все эти сюжеты помечены специальным знаком @.

"Атлас" Ортелия издавался в Западной Европе несколько раз. В том издании, которым мы располагали, он называется так: "DV THEATRE DV MONDE D'ABRAHAM ORTELIVS". Год издания проставлен на титульном листе в следующем виде: M.D.XC. То есть - якобы 1590 год, рис.r0. Этот экземпляр "Атласа" Ортелия находится в Государственном Историческом Музее города Москвы.

Считается, что Ортелий зафиксировал на своих картах современную ему географическую картину мира XVI века, рис.r1 (Север - вверху.)

Мы занумеровали карты "Атласа" номерами страниц, на которых эти карты расположены. Получившаяся нумерация имеет, как мы уже сказали, пробелы, впрочем, незначительные, поскольку в нашем распоряжении были не все карты Ортелия. Пропущены страницы с номерами 25, 32, 57, 65, 66, 76, 78, 80, 82. Поэтому в нашей нумерации рисунков указанные номера тоже пропущены.

Стоит отметить небольшой, "карманный", формат "Атласа" издания 1590 года. Размер этой книги - примерно 10 на 15 сантиметров. Все карты в "Атласе" выполнены черным цветом на желтоватой бумаге. Качество типографской печати не очень хорошее, поэтому буквы расплывчаты и многие названия читаются с трудом или даже вовсе не распознаются. Может быть, "Атлас" издавался дешево, будучи предназначен для широкого круга практиков. Например, для капитанов кораблей, для военных, для путешественников. Надо сказать, что карты "Географии" Птолемея изданы куда лучше, "шикарнее". Они больше размером, качественнее и носят, так сказать, парадный характер. В отличие от грубоватого "Атласа" Ортелия.

Ввиду низкого качества типографской печати ортелиевского "Алтаса" нам, скорее всего, удалось обнаружить не все важные географические названия, заслуживающие комментария. Тем не менее, мы постарались как можно тщательнее изучить "Атлас" Ортелия. Наше заключение о его содержании таково. Обнаружилось много признаков, указывающих, что "Атлас" был создан вовсе не в конце XVI века, как считается сегодня, а заметно позже, вероятно в XVII-XVIII веках. Он уже в значительной мере подвержен влиянию скалигеровской, реформаторской географии, внедренной не ранее XVII века.

"Атлас" Ортелия по многом близок к "Географии" Птолемея. При внимательном их сравнении становится ясно, что перед нами - произведения одной и той же эпохи. Что, собственно, скалигеровская история и не скрывает. Объясняя нам, что "античные" карты Птолемея перерисовали и переиздали в средние века. Более того, по некоторым признакам складывается впечатление, что "Атлас" Ортелия даже предшествовал птолемеевской "Географии". Некоторые особо одиозные, с точки зрения скалигеровских историков, географические "монгольские" названия, еще присутствующие у Ортелия, были затем предусмотрительно убраны редакторами с "античных" карт Птолемея.

В тех случаях, когда мы будем встречать на картах Ортелия интересные названия, уже обсуждавшиеся нами при анализе карт Птолемея, мы будем просто давать ссылку на соответствующие номера птолемеевских карт, чтобы не повторять заново наших рассуждений. Если же на картах Ортелия появляются новые важные сюжеты, не встречавшиеся нам ранее в "Географии" Птолемея, то мы, конечно, снабжаем их отдельными комментариями.

Надо отметить, что на картах Ортелия латинские буквы "s", "l", "f" пишутся иногда очень похоже и легко путаются. Данный факт полезно помнить и учитывать при чтении старинных текстов, в том числе и названий на старых картах.

Вероятно, до нас не дошел подлинник "Атласа" Ортелия XVI века. Не исключено, что Ортелий был имперским картографом. То есть составителем карт "Монгольской" Империи. Поясним нашу мысль.

Возможно, Ортелий был ордынским картографом XVI века и действительно создал "Атлас" Великой Империи. Кстати, может быть, не случайно этот человек получил прозвище ОРТЕЛИЙ, вероятно от слова ОРДА = АРТА, РЯД, поРЯДок. То есть первоначально могло иметься в виду, что он привел в поРЯДок, упоРЯДочил географические карты своего времени.

Но затем, в эпоху Реформации XVII века, все "монгольские" карты решили уничтожить, вместе с памятью об Империи. А вместо них могли сделать новые карты или же существенно отредактировать какие-то старые "монгольские" карты. Потом задним числом приписали их знаменитому Ортелию, то есть воспользовались его авторитетным именем, дабы придать вес своему новоделу. Так мог возникнуть "Атлас", дошедший до нас под именем Ортелия. Следы подобной "деятельности" проступают в самом "Атласе". Например, в нем удивительным образом СОСЕДСТВУЮТ карты, на которых ОДНИ И ТЕ ЖЕ географические объекты названы абсолютно ПО-РАЗНОМУ. Вот, например, на карте, представленной на рис.r2, современное Каспийское море именуется Mar Bachu. А БУКВАЛЬНО НА СЛЕДУЮЩЕЙ карте, а именно, на рис.r3, ТО ЖЕ САМОЕ МОРЕ названо уже Caspium Mare. Но ведь это странно. Если бы карты делал один и тот же картограф Ортелий, - или если он хотя бы лично редактировал, просматривал материалы, созданные его учениками-коллегами, - то уж наверное он проследил бы за тем, чтобы одно и то же море на соседних картах называлось бы одинаково. Ведь пестрый разнобой названий неудобен, и в первую очередь для практического использования карт в военном деле, в торговле и т.п. Если, например, один и тот же город в "Атласе" именуется по-разному, то вносится путаница, неоднозначность.

А вот ежели перед нами - поздняя "сборная солянка", изготовленная редакторами XVII-XVIII веков на основе многих РАЗРОЗНЕННЫХ карт, сохранившихся от разных времен и различных авторов, то нет ничего удивительного, что в названиях наблюдается заметный разнобой. Ведь мы уже неоднократно отмечали, что в эпоху XIV-XVII веков многие географические названия еще не устоялись. Разные картографы использовали разные названия для одного и того же. Механически собирая под одной обложкой карты разных авторов, редакторы XVII-XVIII веков создали ту географическую пестроту, которую мы сегодня обнаруживаем в "Атласе" Ортелия.

Отметим, что ортелиевские карты различно ориентированы по сторонам света. Есть карты, где, как и сегодня, север расположен вверху, восток - справа. Но есть и перевернутые карты, у которых юг вверху, а север - внизу. Есть карты, "лежащие на боку", то есть север находится слева, восток - сверху. Совершенно ясно, что в эпоху Ортелия, в XVI-XVII веках, правила ориентировки карт еще не устоялись.

На рис.ra1 и рис.ra2 приведены старинные портреты А.Ортелия. Годы жизни якобы 1527-1598.

Что известно об Ортелии? Немного. Историки сообщают следующее.

<<"Зрелище мира земного" ("Theatrum orbis terrarum") - космография Абрахама Ортелия - ПЕРВОЕ СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ собрание карт: объединенные в одном томе и напечатанные на листах одинакового формата, они по сути и составляли ПЕРВЫЙ В МИРЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АТЛАС - за 25 лет до того, как великий картограф Герард Меркатор так назвал свой труд... Свою первую карту - карту мира - он создал в 1564 году, затем последовали карты Египта (1566) и Азии (1567), в 1573 году он удостоился звания "королевского географа"... Дружба и переписка с Герардом Меркатором длилась десятилетия>> [90], с.38.

Но в книге "Реконструкция", гл.17:1, мы показали, что известные нам сегодня карты Меркатора были созданы, скорее всего, в эпоху XVII-XVIII веков, то есть примерно столетием позже, чем считают современные историки. Следовательно, и карты, приписываемые сегодня Абрахаму Ортелию, были выполнены, вероятно, столетием позже, в эпоху XVII-XVIII веков. Как мы уже говорили, не исключено, что А.Ортелий действительно был имперским "монгольским" картографом и создал в XVI веке "Атлас Империи". Но затем, в эпоху Реформации, подлинные его карты могли быть уничтожены и заменены их отредактированными "красивыми" версиями, с которых постарались убрать большинство следов имперской ордынской географии XIV-XVI веков. Во всяком случае, известно, что якобы в 1570 году вышло в свет роскошное издание "Атласа" Ортелия. <<Книга, сделавшаяся вехой в истории картографии, была необычайно красиво и роскошно украшена нарядными шрифтами и богатыми картушами, моря и свободное пространство континентов на картах заполнялись декоративными фигурками... Всего до 1612 года (якобы - Авт.) насчитывается 41 издание "Theatrum"... в 1576-1624 годах печаталось также множество маленьких атласов в двенадцатую долю листа>> [90], с.38-39.

Считается, что Ортелий много путешествовал. На рис.ra3 показана гравюра из книги "Города земного мира" (Civitates orbis terrarum) теолога Георга Брауна (якобы 1541-1622), опубликованной в 1572-1618 годах. На гравюре изображены Абрахам Ортелий и Йорис Хуфнагель у водопада около города Тибуртум. Об этом сообщает надпись на самой гравюре: "Река Тиверона, удивительную природу которой и ее спокойное истечение из-под высоких обрывистых скал тщательно исследовали Абрахам Ортелий и Георг Хуфнагель 1 февраля 1578 года" [90], с.43. Любопытно, что рядом показан город Тибуртум с храмом Тибуртинской Сивиллы. См. латинскую надпись на гравюре, рис.ra4. О том, кто такие Сивиллы, и, в частности, знаменитая Тибуртинская Сивилла, см. нашу книгу "Начало Ордынской Руси".

На рис.ra5 приведена еще одна гравюра из книги "Города земного мира" Георга Брауна, на которой показаны "А.Ортелий и Й.Хуфнагель у Собачьей пещеры близ Неаполя" [90], с.44.

На рис.ra6 показана гравюра из той же книги Г.Брауна, изображающая большой "приподнятый камень в половине лье от Пуатье". Это - <<огромный дольмен, где, по древнейшему обыкновению, туристы оставляли свои автографы. Здесь мы различаем подписи всех издателей "Civitates..." - Брауна, Хогенберга, Новеллануса, самого Хуфнагеля и других знаменитостей, в том числе ОРТЕЛИЯ и МЕРКАТОРА>> [90], с.44. Гравюра производит странное впечатление. Скорее всего, перед нами - необузданная фантазия поздних издателей.

Главная страница
Оглавление книги СТАРЫЕ КАРТЫ ВЕЛИКОЙ РУССКОЙ ИМПЕРИИ
Подписи к рисункам
Продолжение