Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
Начало Ордынской Руси. ОСНОВАНИЕ РИМА. После Христа. Троянская война.

(Переработанное издание)

Глава 3.
ВОТ О ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ РАССКАЗЫВАЕТ "ЭНЕИДА" ВЕРГИЛИЯ.
"АНТИЧНЫЙ" ЦАРЬ - ТРОЯНЕЦ ЭНЕЙ ПРИБЫВАЕТ В РУСЬ-ОРДУ В XIII ВЕКЕ. ЕГО ВНУКИ - РОМУЛ И РЕМ - ОСНОВЫВАЮТ ЗДЕСЬ "ИТАЛИЙСКИЙ РИМ", ТО ЕСТЬ ВЕЛИКУЮ = "МОНГОЛЬСКУЮ" ИМПЕРИЮ.

2. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЭНЕИДЫ.

Поэма состоит из двенадцати книг. Обращает на себя внимание характерная особенность, смысл которой станет вскоре понятен. А именно, во всех главах, за исключением второй и третьей, об Энее говорится В ТРЕТЬЕМ лице. То есть его деяния описаны как бы сторонним наблюдателем, летописцем. А вот вторая и третья главы устроены по-иному. В них сам Эней выступает рассказчиком. Повествование здесь ведется от первого лица. Постоянно употребляются выражения вроде: "я бегу", "я обомлел", "я поручаю", "мы видим" и т.п. Складывается впечатление, что вторая и третья главы Энеиды - произведения Энея. Не исключено, что первоначально они действительно были написаны самим Энеем или под его диктовку и носили характер "личного дневника".

Пройдемся вкратце по содержанию поэмы.

ПЕРВАЯ книга - вводная. Начинается с плавания беглецов. Двадцать кораблей разбросаны бурей, Эней и его спутники терпят лишения. Ломаются весла, несколько кораблей гибнет, рис.3.3.

Любопытно, кстати, что старинный художник изобразил здесь христианский нимб вокруг головы Энея, рис.3.4. Современные комментаторы, естественно, давно обратили на него внимание и не могли удержаться от "разъяснений". Постарались сгладить возникающее противоречие со скалигеровской хронологией. Пишут так: "Эней, которого можно узнать по ОРЕОЛУ ВОКРУГ ЕГО ГОЛОВЫ, простер свои руки к небу. Можно заметить, что НИМБ, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ АНТИЧНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ, представлял собой просто знак могущества и власти; значительно позже В ХРИСТИАНСКИХ сюжетах он стал отличительным знаком святых" [524:1], с.677.

Дескать, не обращайте внимания. Нимб, мол, был "просто знаком". Мы с интересом узнае'м отсюда, что христианский нимб, оказывается, "ХАРАКТЕРЕН для античных изображений". Рене Менар, автор книги [524:1], проговорился. Выходит, что "антично"-христианских нимбов много. В то же время на страницах современных книг по истории не так уж часто удается встретить подобные примеры. Означает ли это, что историки и издатели, сознательно или подсознательно, стараются не публиковать их? Работает негласная цензура?

Надо сказать, что Рене Менар знает, о чем говорит. Его фундаментальный труд "Мифология в древнем и современном искусстве" [524:1] содержит ни много ни мало - 823 иллюстрации. Бо'льшая их часть - произведения "античного" искусства. И вот, сообщая в тексте, что христианский нимб "характерен для античных изображений", Рене Менар воздерживается от широкого воспроизведения таких интересных примеров. Почему? Ведь это, очевидно, важная тема, которую естественно было бы обсудить подробно. Но современные комментаторы почему-то делают вид, будто "темы нет". Поэтому мы сами проделали большую работу по поиску "античных нимбов". Впечатляющие результаты см. в Приложении 1 к нашей книге "Христос родился в Крыму. Там же умерла Богородица". Это Приложение мы назвали так: "Христианский нимб над головой многочисленных "античных" богов и героев. Большинство этих изображений сегодня стараются скрывать".

Но вернемся к первой книге Энеиды.

Преодолевая многочисленные трудности, уцелевшие семь кораблей Энея наконец приближаются к Ливии. Троянцы высаживаются на берег, отдыхают, скорбят об утонувших. С небес за ними наблюдают Венера = Афродита - мать Энея и Бог-Отец. Венера просит его помочь Энею. Бог-Отец соглашается и говорит Венере, что через некоторое время Асканий-Юл, внук Венеры и сын Энея, создаст в Альбе, то есть в БЕЛОЙ, новое могучее царство.

Бог-Отец посылает вестника к царице Дидоне, правящей в Карфагене, столице Ливии, чтобы она радушно приняла троянцев, высадившихся на ее земле. Венера является своему сыну Энею и указывает ему дальнейший путь. Троянцы-тевкры идут к Карфагену. Они поражены видом могучего и богатого города, рис.3.5. Троянцы появляются перед царицей Дидоной и уверяют ее в своем миролюбии, сообщают, что плывут в великую страну Гесперию, рис.3.6. Дидона с почетом принимает Энея, рис.3.7 и рис.3.8, а потом влюбляется в него.

Дидона устраивает большой пир в честь Энея. На пиру он начинает свой большой рассказ о падении Трои и начале своих странствий. Рассказ Энея подробен и занимает целых две книги - ВТОРУЮ И ТРЕТЬЮ. Повторим, что повествование здесь ведется от лица Энея, от первого лица. Складывается впечатление, что тут Вергилий включил в свою поэму дошедшие до него какие-то старинные тексты самого Энея-Иоанна.

ВТОРАЯ книга Энеиды возвращает нас к последним дням Трои. Книга начинается с рассказа о знаменитом Троянском коне. Троянцы спорят - сто'ит ли пускать "коня" в город. Жрец Лаокоонт или Лаокоон, возражает, однако троянцы не внимают его словам. Более того, из моря появляются две змеи, посланные богами. Они убивают упорствующего Лаокоона и его сыновей. Коня ввозят в Трою. Ночью греки выбираются из него и нападают на троянцев. Начинается последняя битва за город. Троянцы разгромлены. Троя пылает. Пирр, сын Ахилла, возглавляет резню в Трое, лично убивает царя Приама. Другое имя Пирра - Неоптолем [53:1], с.181, [988:00], то есть "Новый Птолемей". Троянец Эней ускользает с поля сражения, возвращается в свой дом, где его с трепетом ждут отец Анхиз-Анхис, сын Асканий-Юл и жена Креуса. Все вместе они тайком, ночью, покидают горящую столицу. На рис.3.9 показана старинная флорентийская гравюра якобы XV века, изображающая разграбление Трои и богиню Венеру, появившуюся перед Энеем. Эней представлен как средневековый рыцарь, закованный в латы. Троя изображена как средневековый город. На переднем плане - типичная средневековая крепостная башня.

ТРЕТЬЯ книга повествует о том, как некоторые уцелевшие троянцы собираются вокруг Энея у подножия горы Иды Фригийской, стоящей на берегу моря, рядом с Троей, чтобы отсюда отправиться в странствие. Эней хочет совершить жертвоприношение на вершине "пригорка" или горы, пытается сломить для этого ветви куста или дерева. Но из ствола начинает сочиться кровь и оказывается, что тут находится могила Полидора. Эней и его спутники совершают обряд погребения над телом Полидора, спускают на воду корабли и отплывают. Вскоре корабли пристают в некому острову, где находится жрец Аполлона, приветливо встречающий беглецов. Он передает Энею запрет Аполлона троянцам-тевкрам селиться на острове Крите и сообщает, что им следует плыть дальше, в славную и могущественную страну Гесперию, откуда происходят ПРЕДКИ ЭНЕЯ - ДАРДАН (то есть Орда-Дон?) И ИАСИЙ (то есть Иисус?). По другим сведениям, Эней происходил из рода самого' Зевса [533], т.2, с.662. То есть опять-таки Иисуса, поскольку, как мы показали в книге "Царь Славян", Зевс является частичным отражением Христа.

Корабли Энея вновь выходят в море. Вскоре показываются острова Строфады, где живут ужасные морские птицы гарпии, уничтожающие пищу, неуязвимые для оружия. Троянцы покидают острова и плывут дальше. Море становится холодным, "ледяная зима ураганами волны вздымает". Перечисляются различные остановки флота. Рассказ здесь довольно фрагментарный и путаный. Он как бы составлен из отдельных эпизодов, мало связанных друг с другом, перемешанных с воспоминаниями и пророчествами. Возникает ощущение, что здесь слиты воедино различные рассказы о беглецах, покинувших Трою. Одни, во главе с Энеем, плывут в Гесперию. То есть, как мы увидим, на северо-восток, на Русь. Другие, вероятно, блуждают по Средиземному морю. Но рассказ здесь по-прежнему ведется от лица Энея. Говорится об ужасных Сцилле и Харибде, о появлении на горизонте Италии-Латинии. Говорится о вулкане Этна, извергающем дым и огонь. Затем троянцы-тевкры видят циклопа Полифема, ослепленного когда-то Одиссеем. Эней и его спутники в ужасе спасаются бегством. Третья книга заканчивается сообщением О СМЕРТИ АНХИСА-ОТЦА, на безрадостном берегу Дрепанского залива. Здесь заканчивается та часть Энеиды, где рассказ ведется от лица самого Энея.

В ЧЕТВЕРТОЙ книге повествуется о любви Дидоны к Энею. Однако Эней не остается с ней, а вновь собирается в путь. Он снаряжает флот, чтобы "под зимней звездой" выйти в плаванье и двинуться в Италию-Латинию. Корабли Энея отплывают, рис.3.10. В отчаянии Дидона восходит на костер, бросается на меч и умирает, рис.3.11. Обратите внимание на старинную гравюру, изображающую отплытие "античного" флота Энея из Карфагена, рис.3.10. Вся обстановка, костюмы, корабли, вооружение - типично средневековые. Более того, на парусе корабля слева мы видим огромный ХРИСТИАНСКИЙ КРЕСТ, рис.3.12. Тем самым, совершенно недвусмысленно показано, что данные "античные" события происходят в эпоху после Христа. То есть после XII века, согласно нашим результатам.

ПЯТАЯ книга Энеиды описывает продолжение плавания, многочисленные приключения и битвы по пути в Гесперию - Латинию.

ШЕСТАЯ книга начинается с прибытия флота к берегам Гесперии. Эней и его спутники оказываются в Тартаре - или в Татарии? Здесь, "в чаще" таится загадочное золото, произрастающее в виде золотой ветви, рис.1.10. Если сломать ее, то взамен вырастает новая. То есть золото Урала? О Тартаре говорится много и подробно. В частности, упоминаются Меотийские болота = Азовское море и Каспийские царства. Наконец Эней покидает Тартар.

СЕДЬМАЯ книга Энеиды начинается с прибытия флота Энея к берегам Лация - Латинии - Италии. Перед ними - река Тибр или Тиберин. Тут проживает отважный народ латинян - рутулов, вероятно, рутенов, - этрусков, то есть русских? Эней и его спутники начинают осваиваться в новой стране. Здесь много народов, богатых городов.

Книги с ВОСЬМОЙ по ДВЕНАДЦАТУЮ повествуют о жизни Энея в Латинии-Италии. Его соратники воюют с некоторыми местными царями. Эней создает союзы с другими правителями этой страны. Пять книг - с 8 по 12 - заполнены детальными описаниями битв, гражданских усобиц. Комментаторы отмечают следующее. <<Последние шесть книг "Энеиды" не соответствуют по качеству тому лучшему, что есть в первых шести. Они посвящены непосредственной борьбе тевкров за обладание Италией... Эпическая тема распадается на десятки эпизодов, где геройство измельчено, причины и следствия запутаны... Сомнительно, могли ли и современники Вергилия без скуки следить за однообразными перипетиями третьестепенных храбрецов, с их мало внятными именами, - а имена перечисляются в удручающем множестве... В описании боев щедрость поэта становится решительно излишней. Они повторяются в "Энеиде" четыре раза... В мировой литературе едва ли сыщется произведение, где с такой расточительностью были бы явлены картины самого зверского натурализма>> [125:0], с.22. Наверное, в основе Энеиды, как, кстати, и Илиады, лежали "военные эпосы", то есть написанные или продиктованные воинами. Поскольку они проводили жизнь в боях, это наложило отпечаток на их суровые воспоминания.

Дошедший до нас текст Энеиды ОБРЫВАЕТСЯ ВНЕЗАПНО. Считается, что <<поэт самолично дважды читал Августу отдельные книги "Энеиды"... Светоний сообщает, что перед смертью, уже в Брундизии, Вергилий завещал уничтожить "Энеиду", считая ее "незаконченной"... Друзья не послушались поэта. Они, с благословения Августа, только подвергли "Энеиду" легкой редакции>> [125:0], с.24.

Таким образом, дошедший до нас текст Энеиды был, как нам сообщают, пропущен через фильтр какой-то редакции "друзей". Не были ли эти "друзья" придирчивыми скалигеровскими редакторами XVII-XVIII веков? В приведенных выше свидетельствах сквозит также мысль, что первичный текст поэмы мог быть уничтожен. Дескать, сам автор "убедительно просил" об этом. Но "друзья" не послушались и лишь "слегка отредактировали". Была ли эта редакция ЛЕГКОЙ или, напротив, РАДИКАЛЬНОЙ, сейчас судить трудно. Однако с точки зрения нашей реконструкции, переделка - достаточно серьезная. Затем оригинал могли уничтожить.

Вернемся к содержанию Энеиды. Как мы видели, если расположить события в хронологическом порядке, то ПЕРВОЙ окажется именно ВТОРАЯ книга Энеиды. Она начинается с рассказа Энея о Троянском коне, падении Трои и о бегстве Энея с семейством. За ней следует книга, считаемая сегодня ТРЕТЬЕЙ. Поэтому мы начнем анализ именно со второй и третьей книг Энеиды.