Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
Начало Ордынской Руси. ОСНОВАНИЕ РИМА. После Христа. Троянская война.

(Переработанное издание)

Глава 3.
ВОТ О ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ РАССКАЗЫВАЕТ "ЭНЕИДА" ВЕРГИЛИЯ.
"АНТИЧНЫЙ" ЦАРЬ - ТРОЯНЕЦ ЭНЕЙ ПРИБЫВАЕТ В РУСЬ-ОРДУ В XIII ВЕКЕ. ГО ВНУКИ - РОМУЛ И РЕМ - ОСНОВЫВАЮТ ЗДЕСЬ "ИТАЛИЙСКИЙ РИМ", ТО ЕСТЬ ВЕЛИКУЮ = "МОНГОЛЬСКУЮ ИМПЕРИЮ.

5. В ТРЕТЬЕЙ КНИГЕ ЭНЕИДЫ РАССКАЗЫВАЕТСЯ, В ЧАСТНОСТИ, О РАСПЯТИИ ХРИСТА НА ГОЛГОФЕ.

Третья книга Энеиды начинается, скорее всего, опять-таки с истории Христа. Здесь, как мы увидим, фактически говорится о распятии на Голгофе. Текст Вергилия довольно мутный, однако суть дела все-таки проступает.

Эней-Иоанн продолжает свой рассказ. Чтобы отплыть от Трои, Эней и его спутники строят корабли на берегу, недалеко от Трои. Причем "корабли мы начали строить возле Антандра, в лесах, у подножия Иды Фригийской" [125:0], с.162. Но выше мы уже отождествили гору Иду с горой Голгофой-Бейкосом на окраине Царь-Града. Находящееся здесь же место под названием АНТАНДРА - город, селение, река? - сразу вызывает в памяти имя АНДРОНИК, то есть одно из имен Христа. По-видимому, какое-то время около Трои = Царь-Града = Иерусалима сохранялись названия, вроде АНТАНДРА, указывавшие, что на Бейкосе распяли АНДРОНИКА-Христа.

Наконец, корабли построены, и флот Энея отплывает от подножия горы Иды. Впрочем, насколько далеко уплыли корабли - неясно. Эней говорит, что первая остановка была во Фракии, у некоего "пригорка на берегу". Далее рассказывается история, показывающая, что, скорее всего, речь опять-таки идет о горе Иде-Голгофе-Бейкосе, рядом с Троей = Иерусалимом. То есть здесь повествование Энеиды пока что вращается вокруг евангельских событий. Вот что сообщает Эней-Иоанн.

<<ПРАВЯ У МОРЯ ОБРЯД, я мать молил Дионею, с нею бессмертных других, чтобы нам даровали удачу в новых трудах, и БЫКА ПРИНОСИЛ ЮПИТЕРУ В ЖЕРТВУ. РЯДОМ ПРИГОРОК СТОЯЛ. НА ЕГО ВЕРШИНЕ РАЗРОССЯ КУСТ КИЗИЛА И МИРТ, ОЩЕТИНИВШИЙ СУЧЬЯ ГУСТЫЕ. Только, ПОДНЯВШИСЬ НА ХОЛМ, я куст попробовал вырвать, чтобы ПОКРЫТЬ АЛТАРИ зеленой листвой и ветвями, - страшно сказать - явилось очам НЕБЫВАЛОЕ ЧУДО: стоило первый росток мне из почвы вытащить, - тотчас ЧЕРНАЯ КРОВЬ ИЗ КОРНЕЙ РАЗОРВАННЫХ СТАЛА СОЧИТЬСЯ, ЗЕМЛЮ ПЯТНАЯ ВОКРУГ. Холодным ужасом схвачен, весь задрожал я, и кровь, леденея, застыла от страха.

Снова попробовал я лозину гибкую вырвать, чтобы чуда причин доискаться, глубоко сокрытых, СНОВА ЧЕРНАЯ КРОВЬ ИЗ-ПОД ТОНКОЙ КОРЫ ВЫСТУПАЕТ... Но лишь только налег я на третий сучок посильнее... вдруг жалобный стон до нашего слуха прямо ИЗ НЕДР ХОЛМА долетел, и голос раздался: "Что ты терзаешь меня, Эней? Погребенных не трогай, ПРАВЕДНЫХ РУК НЕ СКВЕРНИ. ДЛЯ ТЕБЯ НЕ ЧУЖИМ БЫЛ РОЖДЕН Я: знай, что ТРОЯНСКАЯ КРОВЬ ИЗ СТВОЛОВ НАДЛОМЛЕННЫХ ЛЬЕТСЯ! Горе! Беги от жестокой земли, от АЛЧНЫХ прибрежий! Я - Полидор: ПОДНЯЛИСЬ НАД ПРОНЗЕННЫМ ЖЕЛЕЗНЫЕ ВСХОДЫ КОПИЙ, И ГУСТО СПЛЕЛИСЬ, РАЗРОСШИСЬ, ОСТРЫЕ ДРОТЫ"...

Некогда был Полидор С ОБИЛЬНОЙ КАЗНОЙ ЗОЛОТОЮ ТАЙНО ОТПРАВЛЕН к царю фракийцев несчастным Приамом: веру утратил тогда в оружье дарданское старец, видя, что город кольцом осады плотно охвачен. Царь, побежденных ПРЕДАВ, Агамемнона сторону принял, ВЫСШЕЕ ПРАВО ПРЕЗРЕВ, ПОЛИДОРА УБИЛ ОН И СИЛОЙ ЗОЛОТО ВСЕ ЗАХВАТИЛ. О, НА ЧТО ТОЛЬКО ТЫ НЕ ТОЛКАЕШЬ АЛЧНЫЕ ДУШИ ЛЮДЕЙ, ПРОКЛЯТАЯ ЗОЛОТА ЖАЖДА!

Только лишь страх покинул меня, - О ЧУДЕ ПОВЕДАЛ я отцу и народа вождям и спросил их совета. Мненье у всех одно: ОТ ПРЕСТУПНОЙ ЗЕМЛИ УДАЛИТЬСЯ, гостеприимства закон ОСКВЕРНИВШЕЙ, и с ветром умчаться. ВНОВЬ ПОГРЕБАЛЬНЫЙ ОБРЯД МЫ НАД ТЕЛОМ ТВОРИМ ПОЛИДОРА, ХОЛМ НАСЫПАЕМ БОЛЬШОЙ; воздвигаем жертвенник манам, мрачный от черных ветвей КИПАРИСА и темных повязок... ВСЕ ВЗЫВАЮТ К НЕМУ, СХОРОНИВ ЕГО ДУШУ В МОГИЛЕ>> [125:0], с.162-163.

Итак, о чем здесь рассказано? Эней-Иоанн и его спутники собираются принести жертву богу Юпитеру рядом с неким холмом. Для этого Эней ПОДНИМАЕТСЯ НА ХОЛМ, на вершине которого растет "куст" кизила и дерево МИРТ, ощетинившееся сучьями. Эней пытается сломать ветви, чтобы украсить СВЯЩЕННЫЙ АЛТАРЬ, однако из корней куста или дерева НАЧИНАЕТ СОЧИТЬСЯ КРОВЬ, ПЯТНАЯ ЗЕМЛЮ. При второй попытке вырвать лозину, кровь начинает выступать из-под коры. Когда Эней в третий раз пытается сломать сук, из недр холма раздается голос, говорящий, что тут захоронен троянец Полидор, и что из НАДЛОМЛЕННЫХ СТВОЛОВ ЛЬЕТСЯ ИМЕННО ЕГО КРОВЬ. Далее сообщается, что ПОЛИДОР БЫЛ ПРОНЗЕН ЖЕЛЕЗНЫМИ КОПЬЯМИ, которые сплелись, разрослись и превратились в ОСТРЫЕ ДРОТЫ.

# Скорее всего, в такой поэтической форме Энеида передает историю распятия Христа на Голгофе-Бейкосе. "Дерево Мирт" - это, вероятно, "древо"-столб-крест, на котором был распят Христос. Название МИРТ (вероятно, от слова УМЕРЕТЬ) может быть вариантом произношения слова МЕРА или МЕРИНА, которым "древне"-индийский эпос и Гомер называли гору, отождествившуюся у нас ранее с Голгофой.

# Кровь, сочащаяся по стволу, выступающая из-под коры и пятнающая землю, по-видимому, является кровью Христа, заливавшей крест и его основание. В книге "Царь Славян" мы уже приводили старинные изображения распятия, на которых подножие креста-столба обагрено кровью Христа.

# Железные копья, которыми был пронзен Полидор, это, по-видимому, слегка искаженное воспоминание о копье, которым римский воин нанес удар Христу на кресте. Из раны истекла кровь и вода. Кроме того, говоря о железных всходах копий, которые густо сплелись и пронзили Полидора, автор Энеиды вполне мог иметь в виду копья нескольких римских воинов, окруживших распятие Христа. На старинных изображениях и иконах распятие часто рисовали на фоне многочисленных воинских копий, которые держат римские всадники или пешие воины, стоящие вокруг креста, рис.3.39.

# Энеида сообщает далее, что Полидор пал ЖЕРТВОЙ ПРЕДАТЕЛЬСТВА, ПРИЧЕМ ОНО БЫЛО ВЫЗВАНО АЛЧНОСТЬЮ некоего царя фракийцев. Здесь, вероятно, "античный" автор пересказал историю коварного и алчного Иуды, который предал Христа за тридцать сребренников, то есть из-за денег. Недаром Энеида говорит тут об алчных душах людей, которых толкает на предательство жажда золота. Тема предательства звучит в данном месте Энеиды достаточно громко. Землю, на которой произошли описанные события, Эней и его спутники называют ПРЕСТУПНОЙ, и хотят поскорее покинуть ее.

Кстати, обратим внимание, что Полидора предал некий ФРАКИЕЦ. В обратном прочтении получаем ЦКРФ или СКРТ при переходе Ц-С и Ф-Т, что совпадает с костяком согласных имени ИСКАРИОТ. Напомним, что Христа предал Иуда ИСКАРИОТ (Корысть?). Здесь мы, вероятно, сталкиваемся с обычным явлением при переписывании старых хроник. Переписчик попытался прочесть имя Искариот не в том направлении и в результате вместо ИСКАРИОТА у него получился ФРАКИЕЦ.

# Наконец, говорится, что ПОЛИДОР БЫЛ УБИТ и его обильная золотая казна разграблена. В такой форме Энеида, по-видимому, сообщает о царь-градском мятеже 1185 года, завершившемся распятием Андроника-Христа и разграблением царских сокровищниц, см. книгу "Царь Славян".

Таким образом, в третью книгу Энеиды включен рассказ о распятии Христа на Голгофе-Бейкосе.

 

6. ПРИКАЗ БОГА ФЕБА-АПОЛЛОНА ПЛЫТЬ В МОГУЧУЮ СТРАНУ ГЕСПЕРИЮ-ИТАЛИЮ.

Эней продолжает свое повествование царице Дидоне о приключившихся с ним и его спутниками недавних событиях.

Насыпав большой холм на могилой Полидора, троянцы выходят в море. Бог Феб приказывает им: "Отыщите древнюю матерь (страну Гесперию-Латинию - Авт.)! Будут над всею страной там царить Энея потомки, дети детей, а за ними и те, кто от них народится" [125:0], с.164.

Через некоторое время Энею-Иоанну во сне вновь явились посланцы бога Феба-Аполлона и повторили его указание:

<<Должно страну вам сменить... Место на западе есть, что греки зовут Гесперией, В ДРЕВНЕЙ ЭТОЙ СТРАНЕ, ПЛОДОРОДНОЙ, МОЩНОЙ ОРУЖЬЕМ, прежде жили мужи ЭНОТРЫ; теперь их потомки взяли имя вождя и назвали себя "ИТАЛИЙЦЫ". ТАМ ИСКОННЫЙ НАШ КРАЙ: ТАМ ДАРДАН НА СВЕТ ПОЯВИЛСЯ, ТАМ ЖЕ ИАСИЙ РОЖДЕН, ОТ КОТОРЫХ РОД НАШ ПРОИСХОДИТ. Встань и радостно ты непреложные наши вещанья старцу-отцу передай: пусть Корит и Авзонии земли ищет он>> [125:0], с.166.

Далее подчеркивается, что о необходимости плавания в Гесперию и возврате на родину предков, говорила еще пророчица Кассандра: "Нашему роду она предрекала грядущее, помню, и называла не раз Гесперию и край Италийский" [125:0], с.166. Эней говорит:

"Мы из Трои плывем... БЛАГОЧЕСТИВЫМ ЗОВУСЬ Я ЭНЕЕМ; спасенных пенатов я от врага увожу, до небес прославлен молвою. РОД ОТ ЮПИТЕРА МОЙ; в Италию ОТЧУЮ плыл я" [125:0], с.132.

# Как мы показали в [ХРОН5], "Италия" эпохи XIII-XVI веков - это одно из названий Руси-Орды = Латинии = Рутении = Ратной страны. См. русское слово РАТЬ, то есть войско. Напомним еще раз о часто встречающихся переходах Л-Р. Кроме того, название ЛАТИНИЯ могло впитать в себя также название ЛЮДНАЯ, то есть густо населенная страна. Имя ИТАЛИЯ является лишь обратным прочтением слова ЛАТИНИЯ. Напомним также, что реку Волгу раньше именовали ИТИЛЬ. Мы цитируем: "ВОЛГА (в древности РА, в Средние века АТЕЛЬ, ИТЕЛЬ или ЭТЕЛЬ) - одна из значительнейших рек земного шара и величайшая из рек Европы, берет начало в западной части Тверской губернии, в Осташковском уезде, на одном из наиболее возвышенных пунктов Валдайского плоскогорья, вытекая из незначительного родника, местными жителями называемого ИОРДАНОМ" [988:00].

# Из текста Вергилия мы теперь узнае'м, что именно здесь родился ДАРДАН, то есть, вероятно, ОРДА-ДОН. А также ИАСИЙ, то есть, попросту, ИИСУС. Такое сообщение Вергилия идеально согласуется с нашими результатами, согласно которым Русь-Орда была родиной Марии Богородицы и, скорее всего, здесь же в XII веке родился и Иисус Христос (см. нашу книгу "Христос родился в Крыму. Там же умерла Богородица"). Выходит, что Эней происходил из ордынского рода Иисуса Христа. Поэтому, очень естественно, что после падения Трои Эней-Иоанн решил вернуться на родину своих предков, чтобы основать там новое царство, наследующее Троянскому = Царь-Градскому.

# Вергилий сообщает далее, что ранее страну Италию-Латинию-Гесперию населяли ЭНОТРЫ. Но теперь становится понятно, что ЭНОТРЫ - это те же самые РУТЕНЫ, то есть русские. По-видимому, старинные переписчики иногда переставляли буквы: РУТЕНЫ = РТН (без огласовок) ---> НТР = ЭНОТРЫ (то есть - обратное прочтение).

# Здесь же, рядом с Гесперией-Латинией, упомянуты земли КОРИТ И АВЗОНИЯ. Вероятно, Вергилий имеет здесь в виду ОРДУ - в ее западно-европейском произношении HORDA - и АЗОВ, АЗОВСКОЕ море. Напомним, что здесь расположены исконные казачьи земли, именовавшиеся также АМАЗОНИЕЙ, см. [ХРОН5].

Вергилий считает, что Гесперия находится "на западе", см. выше. Но ведь Русь находится на северо-востоке от Царь-Града. Вроде бы получается противоречие. Однако в [ХРОН1] и [ХРОН2] приведено много старинных "перевернутых" карт, то есть таких, где север и юг менялись местами. Поэтому справа оказывался запад, а слева - восток. Это иногда приводило к путанице востока и запада. Кроме того, не надо забывать, что сегодня мы читаем не древние первоисточники в их первозданном виде, а редакции XVII-XVIII веков, в значительной степени уже согласованные со скалигеровской версией. Поздний редактор, готовивший Энеиду к печати и полагавший, что Эней плыл в средиземноморскую Италию, мог "подправить" первоисточник, заменив восток на запад.

# В третьей книге Энеиды сказано, например, следующее:

"Гелену досталась царства часть; ХАОНИЙСКИМИ он назвал эти земли, имя ХАОНИИ дал странев честь троянца ХАОНА и на высотах воздвиг Пергам - Илиона твердыню" [125:0], с.170.

Употребленное в Энеиде имя ХАОН практически совпадает со словом ХАН, так что ХАОНИЙСКАЯ земля - это, по-видимому, ХАНСКАЯ земля.

Средневековая книга "О златом руне волшебного овна" кратко сообщает о путешествия Энея следующее: "И по разорении Трои учиниша Ангенора (Антенора - Авт.) на царство трояньское. А Енея (Энея - Авт.) под Ангенором быти не захотел. И иде Енея до ДАРДАРИИ, и до ВЛОХ, и тамо поставил град имянем Лавинию над морем АДРИАТИДЪСКИМ. И царствовал 33 лета и убил царя АРЪДИЙСКОВО Турнаса" [851], с.147.

Здесь названа страна ОРДА-ОРДА: слово ДАРДАРИЯ получилось, вероятно, в результате обратного прочтения. Далее, упомянуто море ОРДЫ, то есть АДРИА-тическое. Потом, в эпоху Реформации, когда переделывали названия на имперских географических картах, название Адриатическое море оставили только в Средиземнорье, вытерев все подобные названия с территории Руси-Орды. Кроме того, говорится об ОРДЫНСКОМ царе Турнасе: АРЪДИйский царь = царь ОРДЫ. Далее, сообщается, что Эней дошел до ВЛОХ, то есть, вероятно, до ВОЛГИ, где обитали, следовательно, ВЛОХИ или Волгари, Болгары.

Главная страница
Оглавление книги "Начало Ордынской Руси"
Подписи к рисункам
Продолжение >>