Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
Начало Ордынской Руси. ОСНОВАНИЕ РИМА. После Христа. Троянская война.

(Переработанное издание)

Глава 3.
ВОТ О ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ РАССКАЗЫВАЕТ "ЭНЕИДА" ВЕРГИЛИЯ.
"АНТИЧНЫЙ" ЦАРЬ - ТРОЯНЕЦ ЭНЕЙ ПРИБЫВАЕТ В РУСЬ-ОРДУ В XIII ВЕКЕ. ГО ВНУКИ - РОМУЛ И РЕМ - ОСНОВЫВАЮТ ЗДЕСЬ "ИТАЛИЙСКИЙ РИМ", ТО ЕСТЬ ВЕЛИКУЮ = "МОНГОЛЬСКУЮ ИМПЕРИЮ.

13. ЭНЕЙ ОКАЗЫВАЕТСЯ В ТАРТАРЕ-ТАРТАРИИ-ТАТАРИИ. ЗОЛОТО И МОЩЬ. ДАЖЕ БОГИ БОЯТСЯ ТАРТАРА.

Далее Эней прибывает в мрачный Тартар. Согласно нашим результатам, см. [ХРОН5], ранее Тартаром именовали Тартарию-Татарию, то есть Великую = "Монгольскую" Империю. Следовательно, автор Энеиды правильно указывает путь Энея по Руси-Орде. Эней попадает в земли, ГДЕ МНОГО ЗОЛОТА, причем, как подчеркивается, ЗАПАСЫ ЗОЛОТА НЕИСЧЕРПАЕМЫ. Пророчица говорит Энею, что ему придется:

"Дважды увидеть ТАРТАР, если тебе отраден подвиг безумный, слушай, что сделать тебе придется. В чаще таится ветвь, ИЗ ЗОЛОТА ВСЯ, И ЛИСТЫ НА НЕЙ ЗОЛОТЫЕ. СКРЫТ ЗЛАТОКУДРЫЙ ПОБЕГ, посвященный дольней Юноне, В СУМРАКЕ РОЩИ ГУСТОЙ, В ТЕНИ ЛОЩИНЫ ГЛУБОКОЙ. НО НЕ ПРОНИКНЕТ НИКТО В ПОТАЕННЫЕ НЕДРА ЗЕМНЫЕ... ВМЕСТО СОРВАННОЙ (золотой ветви - Авт.) ВМИГ ВЫРАСТАЕТ ДРУГАЯ, ЗОЛОТОМ ТЕМ ЖЕ НА НЕЙ ГОРЯТ ЗВЕНЯЩИЕ ЛИСТЬЯ.

Взглядом кроны дерев обыщи и ВЕТВЬ ЗОЛОТУЮ РВИ БЕЗОРУЖНОЙ РУКОЙ: без усилья стебель поддастся, если судьба призывает тебя; если ж нет - НИКАКОЮ СИЛОЙ ЕЕ НЕ ВОЗЬМЕШЬ, НЕ ОТРУБИШЬ И ТВЕРДЫМ ЖЕЛЕЗОМ... ЗОЛОТА ОТСВЕТ СВЕРКАЛ меж ветвей его темно-зеленых... ТАК ЖЕ БЛИСТАЛИ ЛИСТЫ ЗОЛОТЫЕ на падубе темном" [125:0], с.223, 225.

Здесь сказано, что в Тартаре-Тартарии золото таится в труднодоступных местах, среди лесов, в "потаенных недрах земных". Золота очень много, потому что вместо одной "сорванной золотой ветви" тут же вырастает другая. Причем золото открывается не всем, а лишь тем, "кому предназначено судьбой". По-видимому, здесь "античная" Энеида рассказывает о золотых месторождениях Руси-Орды, в частности, на Урале. Поиск золота всегда был сопряжен с трудностями, риском, с большой долей удачи. Кому-то везло, кому-то нет. Недаром вокруг профессии золотоискателей сложилось много мифов и легенд.

Шестая книга Энеиды подробно рассказывает о путешествии Энея и его спутников по Тартару-Тартарии-Татарии. По ходу дела упоминается "лодочник мрачный" Харон, перевозящий души мертвых через глубокие воды Коцита. Так в Энеиде назван Стикс - мифический поток, через который лежит путь в страну мертвых. На этом примере хорошо видно, как преобразовывались собственные имена в старых текстах. Ведь название КОЦИТ получается из СТИКСА простой перестановкой согласных и заменой гласных.

Вероятно, в путешествие Энея по Руси-Орде вплетен рассказ о перевозках бальзамированных тел царей-ханов из Руси-"Монголии" в далекий африканский Египет, на главное кладбище Империи, см. [ХРОН5].

В Тартаре-Тартарии Эней видит большой и хорошо укрепленный город, вероятно, столицу или какую-то мощную крепость.

"Влево Эней поглядел: там, внизу, под кручей скалистой ГОРОД РАСКИНУЛСЯ ВШИРЬ, ОБВЕДЕННЫЙ ТРОЙНОЮ СТЕНОЮ. Огненный бурный поток ВКРУГ ТВЕРДЫНИ ТАРТАРА МЧИТСЯ, Мощной струей Флегетон увлекает гремучие камни. РЯДОМ ВОРОТА СТОЯТ НА СТОЛПАХ АДАМАНТОВЫХ ПРОЧНЫХ: СТВОРЫ ИХ СОКРУШИТЬ НИ ЛЮДСКАЯ СИЛА НЕ МОЖЕТ, НИ ОРУЖЬЕ БОГОВ. На железной башне высокой днем и ночью сидит Тизифона в одежде кровавой... Слышится стон из-за стен и свист плетей беспощадных, лязг влекомых цепей и ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ СКРЕЖЕТ ЖЕЛЕЗА" [125:0], с.233.

Не исключено, что описаны кузницы, металло-обрабатывающие мастерские. В то же время, в словах автора Энеиды уже сквозит негативное отношение к Тартару-Тартарии, характерное, как мы понимаем, для западных европейцев эпохи Реформации XVII-XVIII веков. Когда Русь-Орду = Тартарию начали воспринимать на Западе как "ужасное место" и рисовать, в основном, черными красками. Дескать, ад, Империя зла, варвары. С другой стороны отношение было боязливо-уважительным: постоянно подчеркивается огромная мощь Тартара-Тартарии, перед которой трепещут даже боги, см. выше. Вергилий отмечает гигантские размеры Тартара-Тартарии:

"В глубину уходит настолько Тартара темный провал, что вдвое до дна его дальше, чем от земли до небес, до высот эфирных Олимпа. Там рожденных Землей титанов древнее племя корчится в муках на дне, низвергнуто молнией в бездну" [125:0], с.234.

 

14. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, В ОПИСАНИИ ВЕРГИЛИЯ, ТАРТАР-ТАРТАРИЯ - БЛАГОДАТНАЯ, "РАЙСКАЯ" СТРАНА.

Однако, оказывается, Тартар-Тартария вовсе не такая уж целиком мрачная страна. Путешествуя далее по Тартару, Эней попадает в красивые и светлые места, где люди счастливы. Поздние комментаторы предлагают считать обитателей Тартара некими "душами", то есть как бы бесплотными существами. Однако, в описании Вергилия, Эней общается с ними как с обычными людьми, разговаривает, выслушивает их мнения и т.п. В его странствии по Тартару нет ничего фантомного, призрачного. Так что, скорее всего, первоначально в поэме рассказывалось о путешествии Энея по Тартару не в каком-то условно-переносном смысле, а как о РЕАЛЬНОМ посещении Тартара-Тартарии. И лишь потом, в эпоху XVII-XVIII веков, редакторы тенденциозно исправили старинный оригинал так, чтобы превратить Тартар-Тартарию в какую-то мифическую, удаленную и фантомную "страну бесплотных душ". Мы цитируем:

"В РАДОСТНЫЙ КРАЙ ВСТУПИЛИ ОНИ (Эней со спутниками - Авт.), ГДЕ ВЗОРУ ОТРАДНА ЗЕЛЕНЬ СЧАСТЛИВЫХ ДУБРАВ, ГДЕ ПРИЮТ БЛАЖЕННЫЙ ТАИТСЯ. ЗДЕСЬ НАД ПОЛЯМИ ВЫСОК ЭФИР, И СВЕТОМ БАГРЯНЫМ СОЛНЦЕ СИЯЕТ, и свои загораются звезды. Тело себе упражняют одни в травянистых палестрах и, состязаясь, борьбу на песке золотом затевают, В ТАНЦЕ бьют круговом стопой о землю другие, ПЕСНИ ПОЮТ... ЗДЕСЬ и старинный род потомков Тевкра прекрасных, славных героев сонм, рожденных в лучшие годы: ИЛ, АССАРАК И ДАРДАН, основатель Трои могучей... Герои пируют, сидя на свежей траве, и поют, ликуя, пеаны в рощах, откуда бежит под сенью лавров душистых, вверх на землю стремясь, ЭРИДАНА ПОТОК МНОГОВОДНЫЙ" [125:0], с.236.

Таким образом, выясняется, что Тартар-Тартария вовсе не "сплошной ад", а, попросту, страна контрастов. Есть здесь мрачные места, но есть, оказывается, и райские, привлекательные. Что вполне соответствует размерам и природе Руси. На Руси были дикие, мрачные, опасные области, но были и есть исключительно плодородные, удобные и приятные для жизни. Так что вполне справедливо говорится в поэме, что Эней со спутниками "в радостный край вступили".

Кстати, среди прародителей царей великого Рима, находившихся в Тартаре-Тартарии, назван АССАРАК, то есть, вероятно, РУССКИЙ. Здесь поздний переписчик мог переставить буквы: РССК --> ССРК. Далее, Вергилий сообщает, что Ромул, один из основателей Рима, был из рода Ассарака: "Ромул, рожденный в роду Ассарака от Марса и жрицы Илии" [125:0], с.238. Считается, что Эней был правнуком Ассарака [125:0], с.410.

По поводу прародителя Рима по имени Дардан, то есть Орда+Дон, мы уже говорили выше. Отметим также, что по Тартару-Тартарии протекает, как сообщает Вергилий, многоводный ЭРИДАН, то есть, вероятно, ЯРЫЙ ДОН. Известная русская река Дон.

Здесь же, при описании Тартара-Тартарии упоминаются "край Меотийских болот и Каспийские царства" [125:0], с.239. Все верно. "Меотийские болота" - одно из старинных названий Азовского моря, а окрестности Каспийского моря тоже входили в Великую Тартарию.

 

15. ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ ОРУДИЯ И МУШКЕТЫ НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ В "АНТИЧНОЙ" ЭНЕИДЕ.

Находясь в Лации, Эней вступает в тяжелую борьбу с Турном, вождем рутулов. Напомним, что название ЛАЦИЙ, вероятно, опять-таки означает РАЦИЙ = РУСЬ ввиду перехода Р-Л и С-Ц. РУТУЛЫ, по-видимому, отождествляются с РУТЕНАМИ, то есть русскими, см. [ХРОН5]. Имя ТУРН, по-видимому, происходит от того же слова РУТЕНЫ = ратные, рать, при перестановке: рутены = РТН --> ТРН = турн.

Описывая Турна и его войска, Энеида сообщает интересные подробности.

"Турн средь первых рядов, то там, то тут появляясь, ходит с оружьем... Шлем украшает его ХИМЕРА с гривой тройною, ДЫШИТ ОГНЕМ ЕЕ ПАСТЬ, КАК ЖЕРЛО КИПЯЩЕЕ ЭТНЫ, - ЧЕМ СРАЖЕНЬЕ СИЛЬНЕЕ СВИРЕПЕЕТ ОТ ПРОЛИТОЙ КРОВИ, ТЕМ СИЛЬНЕЙ И ОНА ИЗРЫГАЕТ МРАЧНОЕ ПЛАМЯ" [125:0], с.261.

Здесь, возможно, описана стреляющая пушка, что выдает позднюю эпоху. Далее откровенно описывается металлургическое производство и ковка железа:

"Скалы крутые на нем день и ночь ОКУТАНЫ ДЫМОМ, почву под ними ИЗЪЕЛ ОГОНЬ ЦИКЛОПОВЫХ ГОРНОВ, ГУЛКО В ПЕЩЕРАХ ЗВУЧАТ УДАРЫ МОЛОТОВ ТЯЖКИХ, ДОКРАСНА РАСКАЛЕНО, СКРЕЖЕЩЕТ ЖЕЛЕЗО ХАЛИБОВ, ПЛАМЯ ГУДИТ В ОЧАГАХ, И НЕСЕТСЯ ГРОХОТ НАРУЖУ. Здесь - Вулкана чертог, и Вулканией остров зовется... ТУТ ЖЕЛЕЗО КУЮТ В ОГРОМНОМ ГРОТЕ ЦИКЛОПЫ... Форму и блеск под руками у них в тот миг обретала МОЛНИИ ГРОЗНОЙ СТРЕЛА, какие во множестве мечет с неба на землю Отец...

Сплавить успели они, а теперь добавляли сверканье, ГУЛ, И СМЯТЕНЬЕ, И СТРАХ, И ПОЖАРА ПРОВОРНОГО ЯРОСТЬ. ТУТ ЖЕ КРЫЛАТЫХ КОЛЕС ОБОДЬЯ ДЛЯ МАРСА КОВАЛИ, ЧТОБЫ ИХ ГРОХОТОМ в бой поднимал он мужей и твердыни. Рядом Паллады доспех, НАВОДЯЩУЮ УЖАС ЭГИДУ, спешно лощили - затем, чтобы золотом ярче блестела ЗМЕЙ ЧЕШУЯ, чтоб грозней с груди богини глядела ВЗОРОМ МЕРТВЫХ ОЧЕЙ ГОЛОВА ГОРГОНЫ УБИТОЙ...

Медь ручьями течет, и золото плавится в горнах, ЛЬЕТСЯ ХАЛИБСКИЙ МЕТАЛЛ, наносящий смертельные раны... Нагнетают, мехи раздувая, воздух одни, шипящую медь окунают другие в воду. Пещера гудит от ударов молота гулких, мерно один за другим поднимают руки циклопы и, зажимая в клещах, раскаленное вертят железо" [125:0], с.273-274.

Здесь мы видим хорошо знакомые образы: плавка железа в горнах или домнах, изготовление отливок из расплавленного металла путем заполнения специальных форм, горячая ковка металла, изготовление булатной = "халибской" стали, производство "чешуйчатых змей", "стрел-молний", "крылатых колес" для бога войны Марса и т.п. В книгах [ХРОН6] и "Казаки-арии: из Руси в Индию" мы показали, что "железные колесницы", "огненные змеи", "огненные стрелы", "Медуза Горгона" являются лишь различными именами огнестрельных орудий XIV-XVI веков. Подробнее о сопоставлении Медузы Горгоны с пушками мы говорим в книге "Крещение Руси".

Следовательно, на страницах "античной" Энеиды описано изготовление железа и, возможно, огнестрельное оружие. На рис.3.52, рис.3.52a, рис.3.53, рис.3.54 и рис.3.55 мы приводим несколько старинных изображений ужасной Медузы Горгоны, внушавшей страх всем смертным. Ясное дело, огнестрельные орудия, а особенно на первых порах, производили сильнейшее впечатление на людей. На рис.3.56 приведена гравюра XVI века, показывающая пушки той эпохи. Кстати, перед нами орудия далеко не самого крупного калибра [ХРОН6], гл.4:16. Ствол одного из орудий сделан в виде ЗМЕИ, ИЗРЫГАЮЩЕЙ ОГОНЬ. Ствол другой пушки покрыт "чешуей", то есть опять-таки изображает, скорее всего, змею или дракона. Таким образом, говоря об "огненном оружии", "античная" Энеида, может быть, говорит о пушках XIV-XVI веков. На рис.3.57 приведена старинная миниатюра, показывающая осаду Вены османами=атаманами. На переднем плане - легкие пушки, а в центре миниатюры мы видим батарею тяжелых осадных орудий османов, ведущих огонь по стенам Вены.

Вот, по-видимому, еще один "огнестрельный" фрагмент Энеиды:

"Но всемогущий Отец ИЗ ТУЧ ГУСТЫХ ОГНЕВУЮ бросил в безумца стрелу - не дымящий факел сосновый, - и с колесницы низверг, И СПАЛИЛ ЕГО В ПЛАМЕННОМ ВИХРЕ" [125:0], с.234.

Обычно нам предлагают считать, что здесь описываются гром и молния. Однако не исключено, что подобные фрагменты имели в виду пушки, окутанные тучами порохового дыма и извергающие пламя выстрелов.

Рассказывая об одном из сражений в Латинии-Рутении, Вергилий рисует следующую картину.

"Сам, отставив копье и ПРАЩОЙ СВИСТЯЩЕЙ трижды круг над собой описав, СВИНЦОВЫЙ СЛИТОК В ГЕРОЯ метко Мезенций послал: ПОЛЕТЕЛ СВИНЕЦ, РАСПЛАВЛЯЯСЬ - и с разможженным виском на песке противник простерся" [125:0], с.295.

Причем, как тут же выясняется, мнение, что свинцовые пули, "пущенные пращой", раскалены, плавятся, - было весьма распространено в "античном" мире. Якобы "ДРЕВНИЕ ПОЛАГАЛИ, что свинцовые слитки, которые мечут из пращи, РАСПЛАВЛЯЮТСЯ В ВОЗДУХЕ" [125:0], с.429, комментарий к стиху 588. Но это уже и вовсе странно.

Совершенно ясно, что при метании свинцовой пули обычной пращой, то есть с помощью веревки, свинец в воздухе не может расплавиться. И даже не нагреется. Вряд ли такой факт мог долго оставаться незамеченным за все время боевого использования пращи. Откуда же тогда возникло устойчивое и будто бы ошибочное мнение древних, что свинцовая пуля "из пращи" РАСПЛАВЛЯЕТСЯ? Неужели все воины-пращники постоянно ошибались? Много лет? Вряд ли.

А вот если первоначально в Энеиде речь шла о выстреле СВИНЦОВОЙ ПУЛЕЙ ИЗ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО МУШКЕТА, тогда картина меняется. Пуля действительно раскаляется при взрыве пороха в стволе. Картечь, выбрасываемая пушкой-мортирой, также раскалена, поскольку разогрета взрывом порохового заряда. Все становится ясно. Вергилий, как и другие "античные" авторы, писавшие о "раскаленных пулях, пущенных пращой", имели в виду, скорее всего, огнестрельное оружие. На рис.3.58 показана старинная русская мортира (в виде "кувшина").

Кроме того, как мы показываем в книге "Крещение Руси", под словом "праща" во многих старинных источниках понималась вовсе не примитивная тряпочка на веревочке, а грозное ПОРОХОВОЕ оружие. Не исключено, что какую-то роль в такой путанице сыграла близость слов: ПОРОХ - ПРАХ - ПРАЩА. Или же поздние редакторы XVII-XVIII веков специально подменяли в старинных текстах слово ПОРОХ на ПРАЩА. Уводя мысль читателя от огнестрельного оружия и услужливо подсовывая ему образ веревочной петли. С прикрепленной кожаной сумочкой или тряпицей.

Главная страница
Оглавление книги "Начало Ордынской Руси"
Подписи к рисункам
Продолжение >>