Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко   
  ПРОРОК ЗАВОЕВАТЕЛЬ
Уникальное жизнеописание Магомета.
Магомет. Скрижали Моисея. Ярославский метеорит 1421 г.  Появление булата.  Фаэтон

Глава 1.
В ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПРОРОКА МАГОМЕТА ВКЛЮЧЕНЫ РАССКАЗЫ ОБ АНДРОНИКЕ-ХРИСТЕ ИЗ XII ВЕКА.

10. ВОЗНЕСЕНИЕ НА НЕБО.

В "биографии" Пророка Магомета ничего не говорится о распятии. Следовательно, этот раздел жизнеописания напрямую не связан с воспоминаниями об Андронике-Христе. Однако о Вознесении Магомета на небо говорится, причем достаточно подробно. Таким образом, мы вновь наталкиваемся на яркие следы христианства в рассказах о Посланнике Аллаха. Ведь, согласно христианскому догмату, Христос после смерти вознесся на небо.

Здесь уместно напомнить, что в книге "Потерянные Евангелия", гл.4, мы показали, что ветхозаветный пророк Исайя является еще одним отражением Андроника-Христа, а известное пророчество "Исайя" - это еще одно потерянное Евангелие, рассказывающее на самом деле об Иисусе Христе.

Оказывается, известное "Вознесение Исайи" говорит на самом деле о Вознесении Иисуса. Пророк Исайя последовательно поднимается на несколько небес, где ему открываются все новые и новые откровения.

Так вот, Вознесение Магомета на небо описано практически так же, как и Вознесение Исайи-Иисуса. Якобы сам Посланник Аллаха говорил следующее:

<<Когда я закончил все дела в Священном доме, мне принесли лестницу, более замечательной вещи, чем эта, я не видел никогда. Это то, куда обращает свой взор УМЕРШИЙ из вас, когда уходит. Мой приятель поднял меня по нему, пока я не дошел до одной из дверей до неба. Она называется дверью хранителей...

Когда он ввел меня, ангел спросил: "Кто это, о Джабраиль?" Ответил: ""Мухаммад". Сказал: "Разве он уже послан с миссией?" Ответил: "Да". Сказал: "Он призывал ко мне с добром и говорил доброе">> [300:2], с.168-169.

Далее начинается восхождение Пророка Магомета по небесам все выше и выше. Кстати, именно на "ближайшем небе" Магомету был показан ад, по которому он совершил путешествие, уже описанное нами ранее. Это "небо" было первым в ряду небес. Затем, на втором небе, Магомет встретил Иисуса, сына Марии. Потом Магомет последовательно поднимается на третье, четвертое, пятое и шестое небо. Кстати, здесь он встретил пророка Моисея (Мусу).

С шестого неба Посланника Аллаха провели в рай. Каждый раз, перед тем, как поднять Магомета на следующее небо, архангел Гавриил (Джабраил) предварительно спрашивал разрешения у соответствующих ангелов. Наконец, Магомет оказался на седьмом небе, где его провели к Господу [300:2], с.170-172.

Вот как рассказывают о Вознесении на небо другие мусульманские авторы. "Ночью к нему (Пророку Магомету - Авт.) явился архангел Джабраил с крылатым животным Бураком (на араб. яз. - молнеиносный) и предложил совершить путешествие. Оседлав Бурака, Мухаммед и Джабраил отправились в Иерусалим. По дороге в этот город они посетили гору Сион и Вифлеем. Но все это произошло в мгновение ока. В ИЕРУСАЛИМЕ БУРАК ПРИЗЕМЛИЛСЯ НА ГОРУ МОРИА, ГДЕ, ПОМУСУЛЬМАНСКОЙ ВЕРСИИ, БЫЛ РАСПЯТ ИИСУС ХРИСТОС. Там Мухаммед встретился... с... Ибрахимом (Авраамом), Мусой (Моисеем), Давидом и Исой (Иисусом Христом)" [586:2a], с.30.

Тем самым, в исламской версии гора Голгофа названа "горой Мориа". Подобное название Голгофы нам уже известно. А именно, в форме МЕРА оно встречается в "древнейшем" индийском эпосе "Махабхарата". Как мы показали в книге "Казаки-арии: из Руси в Индию", в индийском эпосе рассказано, в частности, о распятии Христа на горе Мера-Голгофа. Кстати, название Мориа или Мера происходит, вероятно, от славянского слова УМЕР, УМИРАЮ, поскольку здесь был распят Андроник-Христос.

Далее сказано, что Пророк Магомет "встретился" на горе Мориа-Мера, то есть на Голгофе, с пророками, в том числе и с Иисусом Христом.

Так состоялось Вознесение Магомета на небо, к Богу и ангелам. Таким образом, Вознесение Иисуса на небо достаточно откровенно описано как факт "биографии" Посланника Аллаха.

11. ВОСКРЕСЕНИЕ ИЗ МЕРТВЫХ НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ. ГРОБ МАГОМЕТА "ВИСЕЛ В ВОЗДУХЕ".

В исламе считается, что Пророк Магомет вознесся на небо, и что он воскреснет из мертвых. В то же время, в сегодняшней версии мусульманской истории, о Воскресении Магомета из мертвых вскоре после смерти, а именно, на третий день, уже не упоминается. Однако предсказание, будто Пророк Магомет воскреснет именно НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ, активно обсуждалось старинными авторами [497], с.163. Кроме того, подробно описывается его Вознесение на небо, о чем мы рассказали выше. Наверное, первоначально речь все-таки шла о Воскресении и Вознесении Посланника Аллаха через несколько дней после его смерти. Как это и сообщается в Евангелиях о Воскресении Христа.

Эта наша мысль подтверждается, например, старинными "Записками янычара". Сказано так: <<Прожил Магомет в своей злобе 45 лет, размножая свою веру. Потом, лежа на смертном одре, он созвал всех своих последователей и повелел им: "УСТРОЙТЕ МНЕ ПОГРЕБЕНИЕ И БУДЬТЕ ПОДЛЕ МЕНЯ, ПОКА Я НЕ ВОСКРЕСНУ">> [424], с.37.

Андрей Лызлов дает более подробный пересказ мусульманского сказания о заявлении Пророка Магомета, что он воскреснет на третий день (хотя сам Лызлов относится к этим словам скептически). Мы цитируем.

"Еще поведа Евлогий мученик [живший мало последи времен оных] кроме того, ежи писася, о прелестнике том (то есть о Магомете - Авт.). Яко являшеся ему диавол во образе птицы ястреба со златым носом и Гавриилом назывался. Со женою соседа своего, названного Зенд, творил прелюбодейство, юже муж оставя, ему яко пророку отдаде ю. И ЯКО УМИРАЮЩИ ПОВЕДАЛ, ЯКО ТРЕТИАГО ДНЕ ВОЗСТАНЕТ, ЧЕГО ПРИЛЕЖНО СТРЕГОША УЧЕНИКИ ЕГО. Но егда в третий день смрад ощутиша, отбегоша его глаголюще, яко того ради не приидет ангел воскресити его, яко мы седим ту. По отшествии же их вместо ангела пришедши пси бока ему изъядоша, а останок тела во гроб вложено бысть" [497], с.162.

Итак, Магомет предсказал свое Воскресение на третий день. Причем должен был явиться Ангел, дабы присутствовать при Воскресении. Кроме того, ученики Посланника Аллаха три дня прилежно охраняли тело Пророка. Перед нами - фактически евангельский рассказ об обстоятельствах Воскресения Христа. Правда, Лызлов, христианин XVII века, тут же скептически заявляет, что предсказание Магомета не сбылось. Однако, скорее всего, здесь мы наталкиваемся уже на борьбу религиозных течений XVII-XVIII веков. Поздние христиане спорили с поздними мусульманами по поводу Воскресения Магомета, забыв, что источником подобных исламских сказаний действительно являются евангельские события далекого XII века.

Даже в отредактированных позднее мусульманских текстах все еще ясно говорится, что Магомет должен воскреснуть еще при жизни тех людей, которые его окружали при смерти. То есть не в каком-то весьма отдаленном будущем, а довольно скоро. Наверное, так на страницах поздних мусульманских хроник преломилось евангельское утверждение, что Христос после смерти воскрес на третий день, то есть действительно вскоре.

О Воскресении Магомета ИЗ МЕРТВЫХ в исламе говорится достаточно подробно. Конечно, ислам предсказывает будущее воскрешение всех людей, в том числе и Магомета. Однако в случае Пророка Магомета его Воскресение из мертвых и Вознесение на небо описываются отдельно, как особо важный сюжет.

Вновь обратимся, например, к известным "Запискам янычара". Рассказывая об исламе, янычар Константин Михайлович сообщает: <<Здесь приводится другая проповедь, которую на их языке священнослужитель (мусульманин - Авт.) произнес так: "Вы слышали в прошлую пятницу проповедь, как Иисус взошел на небеса и там остался, а с гяурами и чивутами быть не захотел... Но Мухаммед, ПОДХВАЧЕННЫЙ НЕКИМ ВИХРЕМ, не захотел для нас остаться на небесах, а обещал нам остаться с нами на земле и, как обещал, так по своей доброте и остался здесь. А когда придет время, ОН ВСТАНЕТ ИЗ МЕРТВЫХ с нами и поведет нас в рай. А потому будьте усердны в исполнении его повелений>> [424], с.41.

Этот старинный исламский догмат о Воскресении Пророка Магомета из мертвых вновь показывает, что первоначальная версия магометанства была в значительной мере основана на едином христианстве XIII-XVI веков.

Здесь стоит обратить внимание на известную легенду, что гроб Магомета будто бы висел в воздухе, ни к чему не прикасаясь. Например, Иван IV Грозный, как сообщает англичанин Джером Горсей, некоторое время находившийся при его дворе, говорил следующее: <<"Вы все знаете, что в магните великая и тайная сила; без него нельзя было бы плавать по морям, окружающим мир... Стальной гроб Магомета, персидского пророка, дивно висит в воздухе посредством магнита..." Тут царь приказал слугам принести цепь из намагниченных иголок, висевших цепью одна на другой>>. Цит по [578], кн.2, с.621.

Одни считали, что гроб Магомета парил сам по себе (между небом и землей), другие, что железный гроб удерживали на весу магниты, третьи рассуждали о цепях, на которых подвесили гроб.

Например, Андрей Лызлов писал так: "Гроб его по нем Омар ученик его различными камении украсил и во Аравии во граде Ме'хе полхрама поставил. А инии поведают - тамо же во Аравии, в Меди'не Талнаби'. Утвержден же бысть на столпах некаких, но яко темнота и теснота великая есть тамо, того ради неискусным подаде мнение, яко СИЛОЮ КАМНЕЙ МАГНЕТОВ ЛЕЖАЩУ ЕМУ В ЖЕЛЕЗНОМ ГРОБЕ СОДЕРЖАЛСЯ ТАМО.

И советовав той Омар народом, дабы кланятися гробу его... Путь к оному месту зело песчаный и преходят его ко'мпасы с собою имеющи [суть то компасы учиненныя с магнетом, по них же и по морю карабли управляют путь свой]" [497], с.163-164.

Скорее всего, в этом исламском мифе о "висящем гробе" Магомета звучит все та же христианская идея Вознесения Христа на небо. Некоторые поздние летописцы могли решить, что слова' о Вознесении Пророка следует понимать так. Дескать, гроб с его телом ВОЗНЕССЯ К НЕБУ, то есть как бы "повис в воздухе". Далее начались попытки рационалистического объяснения столь поразительного явления. Одни стали рассуждать о железном гробе, удерживаемом на весу "магнитной силой", другие - о цепях, подвешивающих гроб. И тому подобное.

Может быть, сюда примешалась еще и путаница с Каабой в Мекке, где в исламском святилище до сих пор хранятся каменные осколки, см. Введение. Как мы говорили, многие считают их обломками метеорита. Если метеорит был железистый, то есть содержал много железа, то его куски вполне могли вызывать отклонение магнитной стрелки компаса. Люди заметили это, что и дало свой вклад в легенду о связи гроба Магомета с магнитами. Недаром Андрей Лызлов сообщает, что чудесный гроб Магомета находился в Мекке (Ме'хе), то есть именно там, где сейчас стоит Кааба с "Черным Камнем". Сегодня, впрочем, трудно сказать - находятся ли в Каабе осколки первоначально освященного железистого метеорита, либо же сейчас там помещены обломки какого-то другого происхождения.

О гробе Магомета есть и другая, более прозаическая версия. Вероятно, более поздняя. Например, польский автор Симон Старовоский, которого тоже цитирует Лызлов, писал так. "Отходят во град реченный Мединеф Э'лю Аби', то есть во град Махомета пророка, идеже лежит тело его заделано во едином пределце круглом, в него же нет ни дверей, ни окон, точию едина стена каменная толстая, в глубину на сто локтей, дабы его персеяне не украли, иже уже неколико крат под стену ону подкапывалися, и того ради ныне имеют тамо турки во дни и нощи великую стражу" [497], с.335.

По-видимому, с течением времени, о чудесном "висящем" гробе стали говорить меньше, и начали просто рассуждать о том, насколько хорошо он упрятан от врагов.

Тем не менее, легенда о "подвешенном гробе" Магомета бытовала вплоть до XVIII века. Профессор арабского языка в Оксфордском университете Жан Ганье "первый и лишь в XVIII веке стал опровергать рассказы, ГОСПОДСТВОВАВШИЕ не только у европейских христиан, но и у магометан... будто после смерти Магомета ангелы подняли его гроб в воздух... и держат его там под луною, чтобы не стали поклоняться ему, как богу, вместо единого бога" [544], т.6, с.283.

12. СТРАШНЫЙ СУД.

В христианстве большую роль играет ожидание Страшного Суда. Считается, что Христос призовет всех людей, живых и умерших, на суд, рис.1.26, рис.1.27. Этому посвящена, в частности, известная библейская книга Апокалипсис.

Оказывается, практически та же самая тема звучала и в старинных текстах применительно к Пророку Магомету. Обратимся, например, вновь к "Запискам янычара". Вот фрагменты из мусульманской проповеди, приведенной янычаром Константином Михайловичем: <<Мухаммед остался с нами на земле. А КОГДА НАСТУПИТ СУДНЫЙ ДЕНЬ, все люди должны умереть; также и ангелы. Наивысшее небо имеет четыре круга. А когда придет тот час, тогда повелит Господь Бог четырем ангелам: "Держите крепко каждый свой круг". Когда же каждый возьмется за свой круг, то все умрут, как если бы уснули. Но тотчас в мгновенье ока они оживут и будут хвалить бога вовеки. А потом ангел Михаил ВОСТРУБИТ В ТРУБУ, и тотчас все люди воскреснут. А Мухаммед, как бы пробудившись ото сна, встанет и отрясет со своей бороды пыль и скажет: "Элхем до лахы Яратим о Дамин", что означает: "Благодарю Тебя, создатель мой. Аминь"...

Хорошие гяуры восстанут с нашим буброманским собранием, а плохие буброманы встанут перед богом с гяурским собранием в судный день... А потому буброман Мухаммед поведет в рай, а Христос приведет христиан в ад>> [424], с.42-43.

Здесь, как и в христианском Апокалипсисе, говорится об ангеле, который трубным звуком возвестит всеобщее воскрешение, а затем - суд Бога. Все люди в один миг умрут, но тут же воскреснут. При этом хороших людей поведут в рай, а плохих - в ад. И так далее.

Перед нами - явно одна из версий Апокалипсиса. А теперь следует сказать, что, согласно нашим результатам, библейский Апокалипсис был создан не ранее конца XV века и редактировался вплоть до XVII века, см. наши книги "Основания истории" и "Библейская Русь", гл.21. Следовательно, версия Апокалипсиса, объявленная потом мусульманской, тоже, скорее всего, появилась не ранее конца XV века. Это хорошо согласуется с тем, что значительная часть жизнеописания Магомета основана на событиях эпохи XV-XVI веков, см. выше. Кстати, в цитированном выше тексте уже сквозит неприязнь между мусульманами и христианами, силой внедренная в некоторые слои общества лишь в эпоху XVI-XVII веков ("христиан отведут в ад").

Между прочим, в "Записках янычара" сказано, что в ту эпоху у мусульман еще бытовал обычай зажигать свечи в своих храмах. Поясним, что сегодня такой обычай считается исключительно христианским. В наше время в мусульманских мечетях свечи уже не жгут. Хотя, что примечательно, в некоторых старинных мечетях, например, в Сирии, большие свечи все еще стоят, но уже лишь как памятники старины. См. нашу книгу <<Завоевание АмерикиЕрмаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древних" греков>>, гл.2:9.

По поводу свечей у мусульман процитируем "Записки янычара": "Кадят они и кадилом за души умерших. А когда я спрашивал у поганых, для чего они зажигают свечи из жира и неужели не лучше зажигать восковые свечи на могилах умерших И В ХРАМАХ, то они отвечали, что Богу должен быть принесен в жертву домашний скот, а не мухи (то есть пчелы - Авт.)... Все их храмы белые, как бумага. Никаких восковых свечей там нет, только в сторону восхода солнца стоят две толстые свечи из жира" [424], с.36, 39.

Отсюда видно, что во времена янычара Константина уже начались расхождения между христианами и мусульманами. Возник, в частности, спор - из чего следует изготовлять свечи: из воска или жира. Хотя пока что свечи ставили и те и другие.

Еще раз об употреблении вина. Видно, что во времена янычара Константина мусульман уже стали постепенно отучать от вина, хотя некоторые слои тогдашнего исламского общества все еще продолжали пить вино. Янычар Константин сообщает следующее: "Ни один правоверный турок не пьет вина. НЕКОТОРЫЕ ПРИДВОРНЫЕ, СЛУГИ И ГОСПОДА ПЬЮТ ВИНО, но когда они идут на войну, то все они, как правило, не пьют его" [424], с.38-39. Следовательно, в то время мусульмане, причастные к высшим слоям общества (придворные, господа, их слуги), ВИНО ПИЛИ, а другим, "кто попроще", уже запрещали. Лишь с течением времени запрет на употребление вина стал в исламе всеобщим.

13. ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПРОРОК МАГОМЕТ БЫЛ КРЕЩЕН ПО ХРИСТИАНСКОМУ ОБЫЧАЮ - ОБЛИВАНИЕМ ВОДОЙ.

Еще один штрих, показывающий, что мусульманство вышло из прежде единого христианства XII-XVI веков. Янычар Константин сообщает: <<Каждый из поганых (то есть "язычников" - так Константин именует мусульман - Авт.), услышав этот призыв (священнослужителя - Авт.) и ИМЕЯ ВСЕГДА ПРИ СЕБЕ ВОДУ, ОМЫВ ЧАСТИ СВОЕГО ТЕЛА КРЕСТ-НАКРЕСТ, идет в храм совершать поклонение>> [424], с.38.

Получается, что магометане когда-то накладывали на себя крестное знамение. Услышав призыв священника, каждый должен был перекреститься и идти в храм. Кроме того, упоминание о том, что мусульмане "всегда имели при себе воду", по-видимому, является указанием на крещение водой. То есть, они могли быть крещеными по христианскому обычаю - водой. Недаром янычар Константин добавляет: "Это омовение у них как бы то, что у нас крещение" [424], с.38.

Очень интересно, что, согласно некоторым старинным источникам, САМ ПРОРОК МАГОМЕТ БЫЛ КРЕЩЕН ВОДОЙ ПО ХРИСТИАНСКОМУ ОБРЯДУ ХРИСТИАНИНОМ-АРИАНИНОМ СЕРГИЕМ. Например, автор известной "Скифской Истории", Андрей Лызлов, сообщает очень яркий факт. Магомет "присовокупи к себе дву иноков, еретиков и отступников, единаго ереси Ариевы ИМЯНЕМ СЕРГИЯ [о сем повествуется, яко бяше той ереси ради арианския изгнан из Царяграда из монастыря Каллистрата реченнаго во дни царя Ираклия], втораго ереси Несториевы, ИОАННА ИМЯНЕМ... (Вскоре Магомет - Авт.) обливание умысли после греха, яко бы в крещения место, ИБО И САМ ПРОСТОЮ ВОДОЮ ОБЛИЯН БЯШЕ ОТ ОНАГО ИНОКА СЕРГИА" [497], с.159-160.

Здесь прямо сказано, что Пророк Магомет был крещен по христианскому обычаю христианином-арианином Сергием посредством обливания водой.

По-видимому, данный рассказ о Магомете является отражением сюжета из жизнеописания Андроника-Христа, которого крестил Иоанн Предтеча в реке Иордан. По каким-то соображениям Иоанна Крестителя тут назвали Сергием (подробнее об этом мы поговорим ниже). Обратите также внимание, что инок Сергий жил во времена императора ИРАКЛИЯ. Но мы уже показали, что царь Гераклий (Геракл) является одним из отражений императора Андроника-Христа. Все сходится. Действительно, получается, что данный сюжет о Пророке Магомете, иноке Сергии и императоре Гераклии, восходит к XII веку, к эпохе императора Андроника-Христа и его современника - святого Иоанна Крестителя (названного здесь иноком Сергием). Это прекрасно отвечает нашей реконструкции истории XII века.

Конечно, Андрей Лызлов, живший во второй половине XVII века, уже сбит с толку неверной скалигеровско-романовской хронологией, а потому слегка путается в освещении биографии Пророка Магомета. Однако суть дела он передает хорошо. Надо сказать, что в дальнейшем все подобные "христианские факты" были тщательно вычищены мусульманскими редакторами из жизнеописания Посланника Аллаха.