Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
  ПРОРОК ЗАВОЕВАТЕЛЬ
Уникальное жизнеописание Магомета.
Магомет. Скрижали Моисея. Ярославский метеорит 1421 г.  Появление булата.  Фаэтон

Глава 2.
В ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПРОРОКА МАГОМЕТА ТАКЖЕ ВКЛЮЧЕНЫ РАССКАЗЫ О МОИСЕЕ И ИИСУСЕ НАВИНЕ ИЗ XV-XVI ВЕКОВ.

5. НАЧАЛО ВРАЖДЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ ИУДЕЕВ ПРОТИВ ПРОРОКА.

И опять-таки в качестве заголовка настоящего раздела мы взяли название одного из параграфов в книге Ибн Касира. Мы продолжаем свое движение по той части жизнеописания Пророка Магомета, которая насыщена евангельскими сюжетами о Христе (мусульманские авторы называют здесь его - Пророком Магометом).

Согласно Евангелиям, вскоре после появления Иисуса в Иерусалиме, многие иудеи начинают осуждать его, что в конце концов приводит к враждебным действиям против Христа. Практически то же самое рассказывают мусульманские авторы о возникновении враждебного отношения к Пророку Магомету со стороны иудеев, после того, как он появился в Медине. Известно следующее.

"И тогда священнослужители иудеев начали враждебные действия против Пророка, притесняя, завидуя и питая злобу к нему... К ним присоединились люди из родов Аус и Хаздраж, которые продолжали исповедовать язычество. Они были лицемерами в следовании религии своих предков, не верили в воскрешение. Ислам нанес им поражение приходом Пророка, сплочением вокруг него арабов... Они сочувствовали евреям, которые обвинили Пророка во лжи и отрицали ислам. Иудейские священники задавали Пророку каверзные вопросы, ставили его в затруднительное положение, приписывали Пророку всякие запутанности, чтобы при их помощи прикрыть правду ложью" [300:1], с.228-229.

Если заменить тут имя "Магомет" на "Христос", получится практически евангельский рассказ о начале преследований Иисуса иудейскими священниками и недовольными реформами Христа.

6. ИЗГНАНИЕ ЛИЦЕМЕРОВ ИЗ МЕЧЕТИ.

Сюжет с таким названием мы уже обсуждали в предыдущей главе. Напомним, что Пророк Магомет силой изгоняет из мечети лицемеров, которым - не место в храме ислама [300:1], с.237-238. Как мы отмечали, данный мусульманский рассказ очень близок к евангельскому эпизоду об изгнании Христом торгующих из храма.

Тем самым, вновь подтверждается, что сейчас мы движемся по той части "биографии" Магомета, которая в значительной мере основана на рассказах об императоре Андронике-Христе.

7. НАКАЗАНИЕ ЗА БЛУД.

Заголовок данного раздела - это снова название одного из параграфов в книге Ибн Хишама. О Магомете сказано следующее.

<<Однажды, когда уже Пророк находился в Медине, еврейская знать собралась в Бейт аль-Мидрасе. Один еврей совершил прелюбодеяние с еврейской женщиной, и тем самым они нарушили супружескую верность. Евреи сказали: "Обратитесь по поводу этого мужчины и этой женщины к Мухаммаду и спросите его, как поступить с ними. ПУСТЬ ОН СУДИТ ИХ. Если он поступит с ними так, как поступаете вы (т.е. бьете плетью, мажете лицо грязью, возите на двух ослах, посадив лицом назад), то следуйте ему, ибо он - царь, и поверьте ему. А если он решит побить их камнями, то он - Пророк, и берегитесь его, он может отнять то, что у вас имеется!"

Пришли к нему и сказали: "О Мухаммад! Этот человек совершил блуд, будучи женатым, с женщиной замужней. Ты суди их: суд над ними мы поручаем тебе". Пророк отправился к иудейским главам... Пришел к ним и сказал: ... "Пусть выйдут ко мне ваши знатоки". Вышел к нему Абдаллах ибн Сура. Пророк уединился вместе с ним... Говорил ему: "О ибн Сура... Знаешь ли ты, что Аллах в Торе осудил тех, кто совершил прелюбодеяние после супружества, на побитие камнями?" Ответил: "Да, правда. Но ведь... они знают, что ты - посланный Пророк. Но они завидуют тебе".

Тогда Посланник Аллаха вынес свое решение, и они были побиты камнями у дверей его мечети>> [300:2], с.256-257.

А вот несколько иная мусульманская версия того же эпизода. Более подробная. <<Когда евреи поручили Пророку совершить суд над этими двумя людьми. Пророк призвал их обратиться к Торе. Тогда один из судейских священников сел и стал читать нараспев. А стих, где говорится о побитии камнями, прикрыл ладонью. Тогда Абдаллах ибн Саллям ударил по руке священника и воскликнул: "Это, о Пророк Аллаха, стих о побиении камнями. Он не хочет прочитать тебе". Тогда Посланник Аллаха им сказал: "Горе вам, о собрание иудеев! ПОЧЕМУ ВЫ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ РЕШЕНИЯ АЛЛАХА, МЕЖДУ ТЕМ ОНО В ВАШИХ РУКАХ". Они сказали: "Ей богу, мы руководствовались им, пока не совершил прелюбодеяние один из нас после женитьбы из царствующего дома и знати. ЦАРЬ ЗАЩИТИЛ ЕГО ОТ БИТЬЯ КАМНЯМИ. После него совершил прелюбодеяние другой человек. Царь захотел побить его камнями. Люди сказали: "Нет, ей-богу, пока не побьешь камнями того-то". Когда они это сказали ему, собрались и договорились применить "Таджбия" - бить плетьми, измазать лицо грязью и возить на осле назад. ПЕРЕСТАЛИ ВСПОМИНАТЬ О ПОБИЕНИИ КАМНЯМИ И ПРИМЕНЯТЬ ЕГО".

Пророк сказал: "Я первым оживил решение Аллаха"... Потом он вынес свое решение относительно их двоих, и они были побиты камнями у дверей мечети Пророка. Абдаллах ибн Омар говорил: "Я был среди тех, кто кидал в них камни">> [300:2], с.256-258.

Этот рассказ достаточно близок к известному евангельскому сюжету о суде Христа над блудницей. Напомним его.

"А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его.

Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.

Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши" (Иоанн 8:2-11). См. рис.2.17.

Сравним мусульманскую и евангельскую версии.

# Иудеи просят Магомета свершить суд над мужчиной и женщиной, уличенными в прелюбодеянии. Аналогично, иудеи просят Христа свершить суд над женщиной-блудницей.

# Пророк Магомет соглашается. Иисус тоже соглашается.

# При этом иудеи хотят поставить Магомета в затруднительное положение. Аналогично, иудеи намеренно пытаются запутать Христа и подорвать доверие к нему.

# В обеих версиях присутствует ссылка на древний закон (на иудейскую Тору или на законы Моисея), где обсуждает вопрос о наказании за прелюбодеяние. Присутствующие с нетерпением ждут решения Магомета (Христа).

# И Евангелия и мусульманские авторы говорят о том, что при этом обсуждается вопрос: нужно или нет забросать камнями виновных в прелюбодеянии?

# По Евангелиям, Иисус поворачивает дело так, что побиение камнями не состоялось. Вроде бы здесь мы наталкиваемся на противоречие с мусульманским рассказом, где Магомет, напротив, отдает приказ убить камнями виновных. Однако здесь стоит обратить внимание на следующее яркое обстоятельство. В том же исламском тексте четко и громко звучит та же евангельская мысль, что КИДАТЬ КАМНИ В ПРЕЛЮБОДЕЕВ НЕ НУЖНО. Вместо этого следует наказать их куда более мягко: измазать грязью и отхлестать плетью (не до смерти). Но эти слова вложены в уста иудеев, а не Христа. Получается, что в данном месте Иисуса (Магомета) и иудеев поменяли местами. Одни авторы (евангелисты) решили, что иудеи хотели, следуя заветам Моисея, побить блудницу камнями, но Христос не поддержал такое решение, и спас женщину. Другие же авторы (мусульманские) заявили, что, напротив, Магомет приказал убить камнями блудников. А вот иудеи, напротив, хотели спасти виновных, заменив казнь всего лишь на публичное осуждение. Предлагали наказать плетьми и измазать грязью, но не убивать!

Итак, в исламской летописи иудеи представлены (в данном случае) куда более мягкими людьми, чем суровый Магомет. Напротив, в Евангелиях иудеи показаны здесь как жестокие люди, а Христос описан в мягких тонах. Все ясно. Разные авторы, разные религиозные течения, а потому и противоположные психологические оценки. А суть дела одна и та же.

# Более того, в мусульманском повествовании сохранились и другие следы евангельского утверждения, что Христос спас блудницу от смерти. Напомним, что Ибн Хишам сообщает следующие слова иудеев: "Мы руководствовались им (суровым законом - Авт.), пока не совершил прелюбодеяние один из нас после женитьбы из царствующего дома и знати. ЦАРЬ ЗАЩИТИЛ ЕГО ОТ БИТЬЯ КАМНЯМИ", см. выше. Но ведь Христа именовали Царем. Скорее всего, здесь и сказано, что Христос - Царь Иудейский - спас блудника от смерти, от побиения камнями. Но ведь это - в точности евангельский эпизод (только вместо блудника здесь сказано о блуднице).

Таким образом, с учетом сказанного, соответствие между Евангелиями и исламской версией вполне восстанавливается.

8. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: "ЕВАНГЕЛЬСКИЙ СЛОЙ" В ЖИЗНЕОПИСАНИИ МАГОМЕТА.

На этом обнаруженные нами параллели с Евангелиями в мусульманской "биографии" Пророка Магомета заканчиваются. Как мы видим, они, в основном, сосредоточены в первой половине жизнеописания Посланника Аллаха. Итак, двигаясь последовательно, от самого начала, мы обнаружили следующие рассказы о Христе, приписанные Пророку Магомету:

# Благовещение и Непорочное Зачатие.

# Кесарево сечение.

# Вифлеемская звезда.

# Упоминание об Иоанне Крестителе.

# Вход Христа в Иерусалим.

# Изгнание Иисусом торгующих из храма.

# Разрушение храма и его создание в три дня.

# Суд над блудницей.

# Нисхождение во ад.

# Вознесение Иисуса на небо.

# Воскресение из мертвых и Страшный Суд.

# Обращение в христианство апостола Павла (Савла).

Все эти христианские сюжеты весьма известны. Неудивительно, что именно они, в слегка искаженном виде, отразились в первой части жизнеописания Пророка Магомета.

Продолжим наше движение по "биографии" Посланника Аллаха. Как мы уже понимаем, второй слой событий "пришел" сюда из жизнеописания Моисея, то есть из эпохи XV-XVI веков.

Главная страница
Оглавление книги ПРОРОК ЗАВОЕВАТЕЛЬ
Подписи к рисункам
Продолжение