Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
  ПРОРОК ЗАВОЕВАТЕЛЬ
Уникальное жизнеописание Магомета.
Магомет. Скрижали Моисея. Ярославский метеорит 1421 г.  Появление булата.  Фаэтон

Глава 2.
В ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПРОРОКА МАГОМЕТА ТАКЖЕ ВКЛЮЧЕНЫ РАССКАЗЫ О МОИСЕЕ И ИИСУСЕ НАВИНЕ ИЗ XV-XVI ВЕКОВ.

10. АНГЕЛ ДУШИЛ МАГОМЕТА КНИГОЙ (КОРАНОМ = ОТКРОВЕНИЕМ). АНГЕЛ ЗАСТАВИЛ ИОАННА БОГОСЛОВА СЪЕСТЬ КНИГУ (ОТКРОВЕНИЕ). МОИСЕЙ ОБЖЕГ СЕБЕ РОТ ГОРЯЩИМИ УГЛЯМИ.

Здесь мы обсудим интересный сюжет, размножившийся, как оказалось, на три своих отражения-дубликата. Первый попал в мусульманское жизнеописание Пророка Магомета, второй - в ветхозаветную "биографию" Моисея, а третий был включен в знаменитый новозаветный Апокалипсис (Откровение Святого Иоанна Богослова).

Начнем с Пророка Магомета. В его жизнеописании есть весьма важный рассказ - как именно Пророку был ниспослан Коран, священная книга для всех мусульман. Ибн Касир озаглавил соответствующий раздел своей книги так: "Пророку ниспосылается Коран".

Пророк <<имел обыкновение уходить один в пещеру Хира, проводя там по нескольку дней в религиозных размышлениях... Он продолжал поступать так до тех пор, пока ему не открылась истина во время пребывания в пещере Хира. К нему явился ангел (Джибрил) и сказал: "Читай". Он ответил: "Я не умею читать". Пророк говорит: "ОН ВЗЯЛ МЕНЯ И СТАЛ СИЛЬНО СДАВЛИВАТЬ, ДО ТЕХ ПОР ПОКА Я НЕ ЛИШИЛСЯ СИЛ, и тогда он отпустил меня и сказал (уже во второй раз - Авт.): "Читай", а я ответил: "Я не умею читать". Поэтому он схватил меня И СИЛЬНО СДАВИЛ В ТРЕТИЙ РАЗ. Затем сказал: "Читай [о Мухаммад] ОТКРОВЕНИЕ, начиная с произнесения имени твоего Господа... Продолжай читать... Он (Господь - Авт.) научил человека тому, что никогда не приходило ему в голову" ". Дрожа, Пророк бросился домой к Хадидже и сказал: "Накрой меня!" ... Через некоторое время его страх прошел. Он обратился к Хадидже и воскликнул: "Что со мной случилось?!" ...

Затем Хадиджа отвела его к Вараке... который обратился в христианство и был ученым человеком... знавшим Евангелие... Пророк рассказал ему о том, что он видел. Когда он закончил свой рассказ, Варака сказал: "Это то же Откровение (Намус), что было ниспослано Мусе (Моисею - Авт.)">> [300:1], с.400-401.

Ибн Хишам так рассказывает о ниспослании Магомету Откровения-Корана. Наступила ночь, в которую Аллах удостоил Его чести принести свою миссию и милость рабам своим. Посланник Аллаха рассказал: <<Пришел ко мне Джабраиль, когда я спал, с куском шелка, А В НЕМ КНИГА, и сказал: "Читай!" Я сказал: "Я не читаю". ОН НАЧАЛ ДУШИТЬ МЕНЯ ЭТОЙ КНИГОЙ так, что я подумал, что это - смерть. Потом отпустил меня и сказал: "Читай!" Я сказал: "Я не читаю". ОН НАЧАЛ ДУШИТЬ МЕНЯ ЭТОЙ КНИГОЙ так, что я подумал, что это - смерть. Потом отпустил меня и сказал: "Читай!" Я сказал: "Что мне читать?" Я сказал это лишь для того, чтобы избавиться от него и чтобы снова не начал душить меня. Он сказал: "Читай! Во имя Господа..."

Я произнес эти слова. Потом он закончил читать и ушел от меня. Я проснулся от сна, и как будто эти слова отпечатались в моем сердце>> [300:2], с.91-92.

Итак, здесь сообщается, что внезапно появившийся Ангел стал душить Магомета книгой-Откровением. Так в мир пришел Коран.

А теперь обратимся к библейскому Апокалипсису. Сказано следующее.

"И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные, В РУКЕ У НЕГО БЫЛА КНИЖКА РАСКРЫТАЯ. И поставил он правую ногу свою на море, а левую на землю, и воскликнул громким голосом, как рыкает лев; и когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими... я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего.

И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем... И голос, который я слышал с неба... сказал: пойди, ВОЗЬМИ РАСКРЫТУЮ КНИЖКУ ИЗ РУКИ АНГЕЛА, стоящего на море и на земле. И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: ВОЗЬМИ И СЪЕШЬ ЕЕ; ОНА БУДЕТ ГОРЬКА ВО ЧРЕВЕ ТВОЕМ, но в устах твоих будет сладка, как мед.

И ВЗЯЛ Я КНИЖКУ ИЗ РУКИ АНГЕЛА, И СЪЕЛ ЕЕ; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем. И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих" (Апокалипсис 10:1-11).

На рис.2.23 приведена иллюстрация А.Дюрера к Апокалипсису (Откровению Святого Иоанна Богослова). Ангел дает книгу Иоанну, и тот ее глотает, "съедает", рис.2.24.

Хотя форма изложения в обеих приведенных нами версиях несколько различна, однако близость мусульманского и библейского сюжетов налицо. В самом деле.

# Мусульманские источники гласят, что к Пророку Магомету явился Ангел, в руках которого была священная книга. По одной из версий, она была завернута в шелк. Поскольку далее Пророку было предложено читать книгу, вероятно, она была раскрытой в руках Ангела.

Аналогично, Иоанну Богослову явился Ангел со священной книгой в руке. Книга была раскрыта.

# Ангел потребовал, чтобы Пророк Магомет начал читать книгу. Затем Ангел стал душить Пророка этой книгой, причем так сильно, что Магомет начал задыхаться и решил, что умирает. Поскольку Ангел "душил книгой", следовательно он наложил ее на рот или на нос Посланника Аллаха. Может быть, Джабраиль вложил книгу в рот Пророку, вследствие чего у того перехватило дыхание.

Аналогично, согласно христианской версии, Ангел потребовал, чтобы Иоанн Богослов съел, проглотил книгу. Получается, что Иоанну вложили книгу в рот. Именно так, то есть буквально, старинные художники, например, А.Дюрер, изображали данный сюжет, рис.2.24. Ясное дело, что если книгу засунуть в рот человеку, тот начнет задыхаться. Это обстоятельство и было подчеркнуто мусульманскими авторами.

Не следует однако думать, что здесь речь шла о том, что целую книгу действительно засунули в рот человеку. Причем так, что тот чуть не задохнулся. В книге "Империя", Дополнение 2, мы уже прояснили данный библейский эпизод: "Иоанн съел книгу". Речь шла, скорее всего, о том, что Иоанн ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧЕЛ книгу. Ведь до сих пор говорят, что кто-то "ПРОГЛОТИЛ КНИГУ", то есть жадно и быстро ее прочитал. Поздний редактор Апокалипсиса мог не понять переносного выражения "проглотил книгу", и ошибочно (или специально) написал: "Иоанн съел книгу". Получилась странность. А позднейшие послушные художники, вроде А.Дюрера, принялись тщательно изображать - как именно Иоанн жует и, давясь, съедает бумажную или пергаментную книгу. Мусульманские авторы тоже ошибочно решили, что Магомета чуть было не задушили книгой (Кораном). На самом же деле, Пророк жадно прочел, "проглотил" дарованный ему Коран. После чего стал проповедовать его людям.

# Обратите внимание, что в обеих версиях книга именуется ОТКРОВЕНИЕМ. Апокалипсис так и назван: Откровение Святого Иоанна Богослова. А мусульманские авторы именуют Откровением - священный Коран. Конечно, современные версии Апокалипсиса и Корана - это разные книги. Однако, как мы теперь начинаем понимать, их прообразы были созданы в одну и ту же эпоху. В какую? Ответ нам уже ивестен. Как мы показали в книгах "Основания истории", гл.3, и "Империя", Дополнение 2, первая версия Апокалипсиса возникла в конце XV века. В частности, астрономическая датировка дает 1485 год. Следовательно, и первый вариант Корана был написан примерно в то же время.

# Согласно мусульманским авторам, именно в результате "удушения Магомета книгой", в мир явился Коран-Откровение.

Аналогично, Откровение Святого Иоанна Богослова появилось именно после того, как Иоанн "съел книгу". После этого он написал второй текст, который и известен сегодня как Апокалипсис-Откровение.

А теперь перейдем к Моисею. Мы уже понимаем, что многие факты из его жизнеописания присутствуют также и в "биографии" Пророка Магомета. Спрашивается, есть ли в рассказах о Моисее что-то подобное "съеденной книге", которую Ангел силой вложил ему в рот? Буквально такого эпизода в Библии нет. Однако, есть очень похожий сюжет. Речь идет об известном "косноязычии" Моисея.

Сказано так: "И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: Я ТЯЖЕЛО ГОВОРЮ И КОСНОЯЗЫЧЕН. Господь сказал [Моисею]: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь [Бог]? Итак пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить. [Моисей] сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать. И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? Я знаю, что ОН МОЖЕТ ГОВОРИТЬ [ВМЕСТО ТЕБЯ], и вот... ты будешь ему говорить и влагать слова [Мои] в уста его, а Я буду... учить вас, что вам делать; И БУДЕТ ГОВОРИТЬ ОН ВМЕСТО ТЕБЯ К НАРОДУ; ИТАК ОН БУДЕТ ТВОИМИ УСТАМИ, а ты будешь ему вместо Бога" (Исход 4:10-16).

Итак, оказывается, Моисей был косноязычен, ТЯЖЕЛО ГОВОРИЛ. К сожалению, Библия не уточняет причины этого. А вот мусульманские авторы более осведомлены и сообщают интересные дополнительные детали на эту тему. Мы цитируем.

"У МУСЫ (Моисея - Авт.) БЫЛИ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ РЕЧИ из-за некого происшествия, случившегося с ним в детстве. Сообщается, что в детстве он однажды схватил Фараона за бороду. Тот (Фараон) страшно рассердился и собирался убить Мусу. Однако ему сказали, что ребенок еще очень мал и не понимает разницы между финиками и горячими угольками. И тогда Фараон велел принести финики и горячие угли, чтобы посмотреть, что выберет ребенок. На самом деле Муса потянулся к финикам, но АЛЛАХ ПОСЛАЛ К НЕМУ АНГЕЛА, КОТОРЫЙ ЗАСТАВИЛ ЕГО ВЫБРАТЬ РАСКАЛЕННЫЙ УГОЛЬ, чтобы спасти ему жизнь. Однако в итоге ОН ОБЖЕГ СЕБЕ ЯЗЫК. Для того, чтобы оказать ему поддержку, Харун (Аарон - Авт.) также был избран ему в помощники" [300:1], с.202. На рис.2.25 приведено старинное изображение этого испытания юного Моисея фараоном.

Сопоставляя этот мусульманский рассказ про Моисея с обстоятельствами появления Апокалипсиса и Корана, мы начинаем лучше понимать суть дела. Оказывается, Аллах послал Ангела к Моисею, который ЗАСТАВИЛ ЕГО ВЗЯТЬ В РОТ РАСКАЛЕННЫЕ УГЛИ. В результате Моисей обжегся и стал косноязычным. Но ведь аналогичным образом Ангел ЗАСТАВИЛ Иоанна взять в рот книгу, а также "почти задушил" книгой Пророка Магомета, ЗАСТАВИЛ его читать. Скорее всего, перед нами - три разных преломления одного и того же реального события эпохи XV века. В двух версиях говорится о книге, а в третьей - книга названа "раскаленными углями".

Более того, в рассказе о Моисее тоже всплывает ОТКРОВЕНИЕ, которое тот должен передать от Бога - фараону. Сказано так: "Важнейший поворотный пункт в жизни Моисея... обращение Мусы в пророка. Ему было велено идти к Фараону... ЧТОБЫ ПЕРЕДАТЬ ПОСЛАНИЕ АЛЛАХА. Ему были даны некие знамения, которые сделали бы его призыв более эффективным" [300:1], с.202. Далее следует уже приведенный нами рассказ о "раскаленных углях", появившихся во рту Моисея.

Но ведь это - фактически та же самая сцена, что и в истории появления Корана и Апокалипсиса. Бог посылает своего Пророка к людям и сообщает ему Свое Откровение. При этом Откровение-Книга вложена в рот Пророка и либо душит его, либо как-то связана с раскаленными углями, оказавшимися во рту. Не исключено, что некоторые хронисты могли образно назвать священную книгу "раскаленными углями", поскольку это Откровение будет "жечь уста и сердца людей".

Итак, во всех трех версиях звучит одна и та же тема: "раскаленное" Откровение было даровано пророку для передачи людям.

В очередной раз видно, как иногда причудливо преломлялись и "размножались" на страницах разных летописей одни и те же события. И лишь на основе новой хронологии удается теперь собрать воедино эти "осколки голограммы" и воссоздать более полноценную картину прошлого.

11. МАГОМЕТ, КАК И МОИСЕЙ, ОДНИМ УДАРОМ ИССЕКАЕТ ВОДУ.

Ибн Хишам сообщает следующий эпизод. Войско Пророка Магомета выступило в поход на аль-Худайбию. Поход был долгим и трудным. Проводник "повел их (мусульман - Авт.) по труднопроходимой каменистой дороге между ущельями... Вышли по этой трудной для мусульман дороге на равнину, где начиналась долина... Пророк приказал людям идти направо, между хребтами аль-Хамда по дороге... Потом велел людям спешиться. Ему сказали, что в долине нет колодца, у которого они бы остановились . Тогда он вытащил из своего колчана стрелу и отдал ее одному из своих сподвижников. ТОТ ОПУСТИЛСЯ СО СТРЕЛОЙ В ОДИН ИЗ ВЫСОХШИХ КОЛОДЦЕВ И ВОТКНУЛ ЕЕ В ДНО КОЛОДЦА. ТУТ ЖЕ УДАРИЛ ФОНТАН ВОДЫ, и ее было столь много, что люди напоили стадо верблюдов и сами напились" [300:2], с.430-431.

Событие это стало очень известным. Летописцы потом спорили - кто именно спустился в колодец по приказу Пророка Магомета и нанес удар стрелой. Назывались разные имена, но Ибн Хишам философски резюмирует: "Одному Аллаху ведомо, как было на самом деле" [300:2], с.431.

Конечно, здесь сразу узнае"тся знаменитый библейский рассказ про Моисея, который ударом жезла иссек воду из скалы и напоил жаждущий народ, рис.2.26, рис.2.27.

"И двинулось всё общество сынов Израилевых из пустыни Син в путь свой... и расположилось станом в Рефидиме, и не было воды пить народу. И укорял народ Моисея, и говорили: дайте нам воды пить. И сказал им Моисей: что вы укоряете меня? что искушаете Господа? И жаждал там народ воды, и роптал народ на Моисея, говоря: зачем ты вывел нас из Египта, уморить жаждою нас и детей наших и стада наши? Моисей возопил к Господу и сказал: что мне делать с народом сим? еще немного, и побьют меня камнями. И сказал Господь Моисею: пройди перед народом, и возьми с собою некоторых из старейшин Израильских, и жезл твой, которым ты ударил по воде, возьми в руку твою, и пойди; вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве, И ТЫ УДАРИШЬ В СКАЛУ, И ПОЙДЕТ ИЗ НЕЕ ВОДА, И БУДЕТ ПИТЬ НАРОД. И СДЕЛАЛ ТАК МОИСЕЙ В ГЛАЗАХ СТАРЕЙШИН ИЗРАИЛЬСКИХ. И нарек месту тому имя: Масса и Мерива" (Исход 17:1-7).

Ясно, что перед нами - два описания одного и того же сюжета. Но только в Библии сказано о жезле, а мусульмане говорят о стреле. По Библии, Моисей сам ударил жезлом, а Ибн Хишам сообщает, что это сделал по приказу Магомета некий его соратник. В остальном - все сходится:

тяжелый поход по диким местам;

воины утомлены и испытывают жажду;

свершается чудо - предводитель похода одним ударом иссекает воду, причем столько, что ее хватило не только людям, но и скоту.

Старинные источники доносят до нас еще одну мусульманскую версию, вероятно, того же события. Андрей Лызлов в своей "Скифской Истории" сообщает: <<Еще поведал прелестник (Магомет - Авт.), якобы по прошению его велел Бог горам десятую часть камения сносити во едино место, и якобы едина гора, названная Арифат, несущи камень утрудилась и плакать стала; Махомет же, узрев ю плачущу, рече ей: "Не плачися, но положи камень той на месте, и аще которой путешественник у того камени не помолится, того труды неприятны суть".

И ЯКОБЫ МАХОМЕТ ТОТ КАМЕНЬ УДАРИЛ НОГОЮ, И ИЗЫДЕ ИЗ НЕГО ВОДА к питию непотребная, и назвал ее водою очищения, ею же во очищение грехов и доныне кропят турки ризы своя>> [497], с.162.

Снова сказано об ударе, нанесенном Пророком в камень (скалу), в результате чего из камня хлынула вода. Хотя она, якобы, была непригодна для питья, зато она очищала людей от грехов.

Итак, собирая воедино все эти свидетельства, мы обнаруживаем еще одно яркое соответствие рассказов о Моисее и Пророке Магомете.

Главная страница
Оглавление книги ПРОРОК ЗАВОЕВАТЕЛЬ
Подписи к рисункам
Продолжение