Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
  ПРОРОК ЗАВОЕВАТЕЛЬ
Уникальное жизнеописание Магомета.
Магомет. Скрижали Моисея. Ярославский метеорит 1421 г.  Появление булата.  Фаэтон

Глава 5.
МЕТЕОРИТ, УПАВШИЙ В ЯРОСЛАВЛЕ В 1421 ГОДУ, ОТРАЗИЛСЯ В БИБЛИ ИСЛАМЕ, ХРИСТИАНСТВЕ, В "АНТИЧНОМ ЯЗЫЧЕСТВЕ" ДРЕВНЕГО РИМА И ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ.

3. ПАДЕНИЕ МЕТЕОРИТА В НОВГОРОДЕ (ТО ЕСТЬ ЯРОСЛАВЛЕ) В 1421 ГОДУ ДОСТАТОЧНО ПОДРОБНО ОПИСАНО В РУССКИХ ЛЕТОПИСЯХ. А ТАКЖЕ, ПО-ВИДИМОМУ, В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ.

Естественно ожидать, что столь крупное событие, как падение большого метеорита в центре густо-населенной Владимиро-Суздальской Руси, должно было отразиться в русских хрониках. Так и есть. Открыв наши летописи, мы вскоре обнаружили яркое описание этого выдающегося происшествия. Дело было, оказывается, в Великом Новгороде. Сегодняшние историки считают, будто имеется в виду территория современного "Великого Новгорода" на Волхове. Однако в книге "Новая хронология Руси" мы показали, что знаменитый летописный Новгород - это Ярославль на Волге. Так что метеорит, получается, упал около Волги.

Начнем с В.Н.Татищева. Под 1417 годом он сообщает: "В тот же год мор был страшный весьма на людей в Великом Новгороде, и Пскове, и в Ладоге, и в Русе, и в Порхове, и в Торжке, и во Твери, и в Дмитрове, и по волостям, и по селам. И настолько великий был мор, что живые не успевали мертвых погребать... И многие села пусты были, и во градах, и в посадах едва человек или детище живо обретались, настолько мор оный людный, как серп колосья, пожал людей" [832:1], т.3, с.300.

Татищев уделяет целую страницу описанию этого страшного мора, откуда видно, что событие действительно было чрезвычайное.

Затем мор на время отступил, но вскоре, уже в 1420 году, повторился. Татищев продолжает: "В сентябре мор был сильный весьма по всей земле Русской, особенно же на Костроме, и в Ярославле, и в Юрьеве, и во Владимире, и в Суздале, и в Переславле, и в Галиче, и на Плесе, и в Ростове умирали люди, и стояло жито на нивах впустую, жать некому было. Сентября в 15 день... пошел снег и шел три дня и 3 ночи, и пало его на 4 пяди, и поднялись морозы и стужа великая. И потом теплота была великая, и сошел снег, и мало кто жита пожал после схождения снега. И был голод после великого того мора по всей Русской земле, и умирали снова люди от голода... В ту же осень во Пскове и Новгороде в месяце ноябре снова сильный и страшный мор был. Вся же зима тепла была весьма, и мало людей во всей Русской земле осталось от мору и от засухи" [832:1], т.3, с.303.

И вот наступает особенно интересный сейчас для нас следующий, 1421 год. <<В год 6929 (1421) в сентябре были морозы великие весьма, и того месяца в 15 день пал снег, и шел 2 дня и 2 ночи, и поднялась буря великая и студена весьма... и был голод во всей земле Русской...

В ту же весну месяца мая 19 в воскресенье, праздник Всех святых, в великом Новгороде в полуночи БЫЛ ТРУС ВЕЛИКИЙ НА ВОЗДУХЕ: взошла туча с полудня темная сильно весьма, с громом страшным и с молниями блистающими, что и прозреть невозможно было, и думали люди, что сожженными будут от огня оного. И придя, стала над градом и изменилась туча от дождя НА ОГНЕННОЕ ВИДЕНИЕ. Люди ж всяко ожидали пламеню быть, пожирающему грешников, и ужаснулись, начали вопить: "Господи, помилуй", и прочие многие моления и обеты приносили Господу и пречистой его матери Богородице. И был дождь многий и град великий, И КАМНИ ЯВЛЯЛИСЬ ИЗ ОБЛАКА, ПАДАЮЩИЕ НА ЗЕМЛЮ. Архиепископ же СИМЕОН со священным собором и все богобоязненные люди вошли в церковь Премудрости Божия, ниц пали, со многими слезами из глубины... так же и по прочим церквам священники и люди творили. И так прошла ночь та со страхом оным. Наступил же день, и воссиял свет, и была тишина, туча ж огненная невидима стала, и едва люди в себя пришли от страха оного>> [832:1], т.3, с.304-305.

Обратите внимание на слова', что туча изменилась и превратилась в огненное видение. Очень хорошо отвечает тому, что с неба рухнул огненный метеорит.

Открываем теперь знаменитый русский Лицевой Свод [477:3]. В так называемом Остермановском томе 2 есть следующий важный раздел. Его заголовок даже выделен красным цветом и звучит весьма многозначительно: "Страшное Знамение". Мы цитируем.

<<СТРАШНОЕ ЗНАМЕНИЕ. В ту же весну месяца мая в 19 день в воскресение, в праздник Всех святых в Великом Новгороде в полночь БЫЛО СИЛЬНОЕ СОТРЯСЕНИЕ ВОЗДУХА: пришла с юга очень темная туча с громом и блистающими молниями, так что невозможно было смотреть на них, ожидали люди, что будут сожжены этим небесным огнем. И встала туча над городом, и казалось, что она несет не дождь, а огонь. Люди решили, что это пламень, испепеляющий грешников, ужаснулись и стали громко взывать: "Господи, помилуй!", также приносили много других молений и обетов Господу и Пречистой Его Матери Богородице и всем Его святым. И начался сильный дождь с градом, КАМНИ ПАДАЛИ ИЗ ОБЛАКОВ НА ЗЕМЛЮ. Архиепископ Симеон со священным собором и всеми богобоязненными людьми собрались в церкви Софии Премудрости Божьей, упали на пол и стали молиться со слезами, с воздыханиями из глубин сердца; так же и в остальных церквях священники вместе с людьми молились. Прошла страшная ночь. Наступил день, воссиял свет, наступила тишина, и та огненная туча исчезла. Едва люди пришли в себя от того страха! Устрашимся и мы, услышав такую страшную повесть, научимся творить добро, хранить заповеди Господни, чтобы получить благо>> [477:3], Остермановский том 2 (перевод на современный язык).

На рис.5.10 и рис.5.11 мы приводим этот старинный текст и иллюстрацию к нему в Лицевом Своде. Изображены камни, падающие с неба.

Похожий рассказ есть и в Новгородской Летописи. Мы цитируем (убрав "еры" в конце слов).

"Месяца маия в 19 день, на память святаго мученика Патрекиа... в заговейно Петрово, полунощи пришедши еже есть к понедельнику, БЫСТЬ ТРУС НА НЕБЕСИ ВЕЛИК: вшедше туча силна с полудни, испуща[я] гром страшень и молния огнь[ная] с небеси блескающе, яко несть мощно человеком видети, и пришедши ста над градом, и убо тученосный облок на огнено видение преложеся, и в тацих же облацех помышл[л]аху людие всяко огнено быти, или пламени пожигая грешники, и убоя[в]шеся людие от страха и [у]жасошася, вопияху койждо: [Господи помилуй. Бысть дождь] силен, и грады, убо, И КАМЕНИЕ ЯВЛЯШЕСЯ ИЗО ОБЛОКА... Нощи убо [ис]ходящи, страшным видением, бысть невидимо до конца; пришедшу же дню, нося тишину велию и радость, в небе явися заря, такожде свет, и потом восия солнце, огненое же видение бысть невидимо до конца" [586:3], с.48.

Чуть ниже в той же Новгородской Летописи снова повторено: "[В] лето 6929 (то есть в 1421 году - Авт.). Бысть вода велика и мост великий вынесе, И ТУЧА ОГНЕНА З ГРОМОМ И С КАМЕНИЕМ" [586:3], с.49.

Цитированный выше подробный рассказ о великом трусе в небе и о падении камней из огненного облака практически дословно повторен и в "Летописце Новгородском Церквам Божиим" [586:3], с.264. Мы не будем цитировать этот фрагмент, поскольку он мало отличается от двух предыдущих.

Аналогичный рассказ об огненном страшном знамении и падении камней с неба ("камение из облака являшеся") на Новгород имеется и в Воскресенской Летописи, и тоже под 1421 годом [148:1], т.2(3), с.128. Мы не будем приводить цитату полностью, так как она достаточно близка к рассказу Новогородской Летописи и ничего особо нового не добавляет.

Пойдем далее. Под тем же 1421 годом в известной русской Никоновской Летописи сказано следующее.

<<ЗНАМЕНИЕ СТРАШНО ЗЕЛО. Тое же весны, месяца Маиа в 19 день, в неделю, в праздник Всех Святых, в Великом Новгороде в полунощи БЫСТЬ ТРУС ВЕЛИЙ НА ВОЗДУСЕ: взыде туча с полудне темна, силна зело, з громом страшным и с молниями блистающими, якоже и прозрети не мощно бе, и чающим человеком съженным быти от огня оного; и, пришедши, ста над градом и изменися туча от дожденосиа НА ОГНЕВО ВИДЕНИЕ. Людие же, всяко чающе пламеню быти пожигающу грешникы, и ужасошася, начаша въпити: "Господи, помилуй", и прочаа многомолениа и обеты приношаху Господеви и пречистей Его Матере Богородицы и всем святым Его. И бысть дождь мног и град велий, И КАМЕНИЕ ЯВЛЯШЕСЯ ИЗО ОБЛАКА СПАДШЕЕ НА ЗЕМЛЮ.

Архиепископ же СИМЕОН со священным собором и вси богобоязнивии людие, вшедше во церковь Премудрости Божиа, ницы падше, со многыми слезами из глубины сердца со въздыханием молящеся; такоже и по прочим церквам священницы и людие творяху, и тако преиде нощь та страхом онем. Приходящу же дню, и возсиа свет и бысть тишина, туча же она огненаа невидима бысть, и едва людие в себе приидоша от страха оного>> [586:1], т.11, с.237.

Отсюда видно, что "падение камней с неба" в 1421 году произвело большое впечатление на людей, поэтому и отразилось в разных русских хрониках несколько раз. Между прочим, обратим внимание на выражение: "камение являшеся изо облака". Согласно правилам старого русского языка, здесь употреблена неопределенная форма слова "камень", а именно, КАМЕНИЕ. Иными словами, буквальный перевод означает, что "нечто каменное явилось из облака". То есть здесь могло быть как единственное число (один камень), так и множественное (много камней). Возможны оба варианта: метеорит мог первоначально появиться в виде одного огненного камня, а потом расколоться на осколки (еще в воздухе или при ударе о землю). Могло получиться много огненных камней.

Приведенные летописные описания вполне откровенны и недвусмысленны. В самом деле. Как выглядит падение большого метеорита? Огненный шар стремительно и с грохотом проносится по небу. Потом следует мощный удар и взрыв. Метеорит размера Аризонского (и, вероятно, Ярославского) должен был вызвать значительные разрушения в радиусе нескольких километров. В небо поднимаются тучи пыли. Во все стороны разлетаются раскаленные осколки. Могли вспыхнуть пожары. И что же мы видим в русских летописях и у Татищева?

# Действительно, сказано о великом трусе в небе.

# Появилась огненная туча с громом. Говорится о страшном "огненном видении". Более того, туча "превратилась" в огненное видение.

# ИЗ ОГНЕННОГО ОБЛАКА НА ЗЕМЛЮ ПОСЫПАЛИСЬ КАМНИ.

# Ужасное событие длилось недолго - уже утром все стихло, и засияло солнце.

Скорее всего, здесь описано падение большого метеорита. Причем в населенной местности, где его видели многие. Естественно, вспыхнула паника, в церквах начались молебствия.

Важно подчеркнуть, что мы тщательно изучили ВСЕ УПОМИНАНИЯ В РУССКИХ ЛЕТОПИСЯХ о метеоритах или похожих явлениях. Сформулируем наш вывод (подробности см. ниже). Лишь четыре описания абсолютно четко, недвусмысленно и подробно говорят о весьма эффектном падении камней с неба. Это:

устюжский метеорит якобы второй половины XIII века,

новгородский метеорит 1421 года,

падение "каменной плиты" якобы в 1582 году,

устюжский метеорит 1662 года.

При этом сообщение якобы XIII века является, вероятно, фантомным отражением события 1662 года. А "свержение каменной плиты" якобы 1582 года - это, скорее всего, неправильно датированное падение метеорита 1421 года (дело в том, что летописцы путали "биографии" Ивана III и Ивана IV). Подробнее мы расскажем ниже.

Итак, в русских летописях сохранилось лишь два особо эффектных и детальных описания падения "небесных камней": в 1421 году и в 1662 году.

В наших хрониках есть свидетельства и о других метеоритах, но без специального упоминания "камней с неба", а потому не столь выдающихся.

Новгородский метеорит отличается от устюжского тем, что упал в густонаселенной области. Ярко описано падение камней с неба, из огненного облака, с грохотом и "трусом небес". Так что ярославский = новгородский метеорит явно отмечен как выдающееся явление в эпоху Руси-Орды.

Теперь обратим внимание на дату: 1421 год. Получается, что ярославский метеорит упал в первой половине XV века. То есть как раз в эпоху османского=атаманского завоевания. Его начало описано в Библии как знаменитый Исход Моисея с израильтянами из Египта, см. нашу книгу "Библейская Русь". Поэтому падение метеорита могло отразиться на страницах Ветхого Завета. Один такой рассказ нам уже известен. Это - вручение Богом пророку Моисею каменных скрижалей, рис.5.12. Здесь, скорее всего, тесно переплелись две темы.

Первая - извержение вулкана Везувия в Италии (то есть библейской горы Синай = Хорив), сопровождавшееся огнем, дымом, грохотом и падением вулканических бомб.

Вторая тема - падение большого метеорита в Ярославле. Тоже сопровождавшееся огнем, дымом, грохотом, падением осколков метеорита. Вот что сказано в книге Исход.

"При наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою [Синайскою], и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане" (Исход 19:16).

После этого Моисей направился к тому месту, где произошел огонь и грохот. Там он пробыл некоторое время, беседуя с Господом. Тот сообщил Моисею основные законы, которым теперь должен следовать народ Израильский, рис.5.13.

"И обратился и сошел Моисей с горы; в руке его были ДВЕ СКРИЖАЛИ ОТКРОВЕНИЯ [КАМЕННЫЕ], НА КОТОРЫХ НАПИСАНО БЫЛО С ОБЕИХ СТОРОН: и на той и на другой стороне написано было; скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии (рис.5.14 - Авт.). И услышал Иисус голос народа шумящего и сказал Моисею: военный крик в стане. Но [Моисей] сказал: это не крик побеждающих и не вопль поражаемых; я слышу голос поющих. Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом И БРОСИЛ ИЗ РУК СВОИХ СКРИЖАЛИ И РАЗБИЛ ИХ ПОД ГОРОЮ" (Исход 32:15-19).

В таком виде в Ветхом Завете, вероятно, отразилось падение метеорита (каменных скрижалей), расколовшегося от удара на куски.

В Библии есть, по-видимому, еще одно описание ярославского метеорита, хотя и более смутное, чем в сюжете о Моисеевых каменных скрижалях. Мы имеем в виду одну из знаменитых казней египетских. Тоже, кстати, напрямую связанных с именем Моисея.

"И сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу, и падет град на всю землю Египетскую, на людей, на скот и на всю траву полевую в земле Египетской. И простер Моисей жезл свой к небу, и ГОСПОДЬ ПРОИЗВЕЛ ГРОМ И ГРАД, И ОГОНЬ РАЗЛИВАЛСЯ ПО ЗЕМЛЕ; и послал Господь град на [всю] землю Египетскую; и был град и огонь между градом, [град] весьма сильный, какого не было во всей земле Египетской со времени населения ее. И побил град по всей земле Египетской все, что было в поле, от человека до скота, и всю траву полевую побил град, и все деревья в поле поломал [град]" (Исход 10:22-25).

Здесь ничего не говорится о падении камней с неба, но сказано о невероятно сильном граде, во время которого ОГОНЬ РАЗЛИВАЛСЯ ПО ЗЕМЛЕ. То есть был какой-то взрыв. Подчеркнуто, что подобного "града с огнем по земле" никогда ранее не было в земле Египетской. Может быть, это искаженное отражение падения большого метеорита. Ведь если бы имелась в виду всего лишь обычная гроза, пусть даже и сильная, то вряд ли ее возвели бы в ранг страшной "казни Египетской". То есть столь невероятного события, что оно могло произойти лишь по воле Господа.

Итак, возвращаясь к русским летописям, мы видим, что удается датировать падение новгородского, то есть ярославского метеорита. Было это, оказывается, в 1421 году.

И тут возникает неожиданный поворот сюжета. В данном параграфе мы мало касались Новой Хронологии. Настал момент вспомнить некоторые ее важные результаты, полученные нами ранее. В их свете история ярославского метеорита приобретает новое и весьма яркое звучание.