Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
РАСКОЛ ИМПЕРИИ:
от Грозного-Нерона до Михаила Романова-Домициана

Знаменитые "античные" труды Светония, Тацита и Флавия, оказывается, описывают Великую Русскую Империю
и мятеж Реформации XVI-XVII веков.

Глава 2.
НЕРОН - ЭТО "ИВАН ГРОЗНЫЙ".

22. КАК БЫЛ УСТРОЕН БЫТ ЦАРСКОГО ДВОРА ИВАНА ГРОЗНОГО = НЕРОНА. ПОТРЯСАЮЩАЯ РОСКОШЬ.

Обратим внимание, что эпоха Грозного слабо освещена русскими источниками. Этот факт хорошо известен. Подлинные русские документы были, скорее всего, в значительной степени уничтожены Романовыми. В основном сведения черпаются из свидетельств иностранцев, посещавших Русь в то время, либо живших здесь. Поэтому, как только мы поняли, что "античный" Нерон - это Иван Грозный, крайне любопытно погрузиться в описания быта имперского римского двора той эпохи. Тем самым, мы приподнимем край завесы, скрывающей от нас обычаи и атмосферу ханского двора Грозного = Нерона. Однако эта тема стоит несколько в стороне от главных наших исследований, поэтому мы ограничимся лишь одним свидетельством Светония. Вот как он описывает быт двора Нерона. Его можно охарактеризовать так: потрясающая и безудержная роскошь.

"Он (Нерон - Авт.) не знал удержу ни в тратах, ни в щедротах. На Тиридата, хотя это и кажется невероятным, он тратил по восемьсот тысяч в день, а при отъезде пожаловал ему больше ста миллионов. Кифареду Менекрату и гладиатору Спикулу он подарил имущества и дворцы триумфаторов... Ни одного платья он не надевал дважды... Рыбу ловил позолоченной сетью из пурпурных и красных веревок. А путешествовал не меньше, чем с тысячей повозок: у мулов были серебряные подковы, на погонщиках - канузийское сукно, а кругом - толпа скороходов и мавританских всадников в запястьях и бляхах.

Но более всего был он расточителен в постройках. От Палатина до самого Эскивилина он выстроил дворец, назвав его сначала Проходным, а потом, после пожара и восстановления, - Золотым. О размерах и убранстве достаточно будет упомянуть вот что. Прихожая в нем была такой высоты, что в ней стояла колоссальная статуя императора ростом в сто двадцать футов; площадь его была такова, что тройной портик по сторонам был в милю длиной; внутри был пруд, подобный морю, окруженный строеньями, подобными городам... В остальных покоях все было покрыто золотом, украшено драгоценными камнями и жемчужными раковинами; в обеденных палатах потолки были штучные, с поворотными плитами, чтобы рассыпать цветы, с отверстиями, чтобы рассеивать ароматы; главная палата была круглая и днем и ночью безостановочно вращалась вслед небосводу; в банях текли соленые и серные воды" [760], с.159-160.

Впрочем, ничего удивительного в такой расточительности нет. Мы уже неоднократно показывали, что метрополия Великой = "Монгольской" Империи получала дань из своих многочисленных провинций, охватывавших не только Евразию и Африку, но и значительную часть Америки. Так что в русско-ордынском дворе богатств было действительно много. Очень много.

На рис.2.83 показан роскошный трон Ивана Грозного, находящийся сегодня в Оружейной Палате Московского Кремля. Слоновая кость, дерево, ткань, металл, резьба по кости, литье, золочение. Как мы теперь понимаем, перед нами - трон "античного" Нерона = Грозного. Теперь становится ясно, почему престол покрыт изображениями, среди которых есть как типично средневековые, так и "типично античные". Мы приводим некоторые из них на рис.2.84, рис.2.85, рис.2.86, рис.2.87, рис.2.88. Фотографии с увеличенными фрагментами резьбы сделаны нами с копии этого трона, выставленной сегодня в музее Александровской Слободы, где можно подойти к трону совсем близко. Сравнение копии с оригиналом на рис.2.83 показало, что копия сделана весьма аккуратно. Кроме того, на рис.2.88a, рис.2.88b, рис.2.88c, рис.2.88d мы приводим детальный вид этого трона в XIX веке. Прекрасные рисунки выполнены академиком Ф.Солнцевым. В его знаменитом труде "Древности Российского Государства" (откуда мы взяли эти изображения) трон приписывается Ивану III Грозному.

"Античность" на престоле Грозного - это средневековье. Просто скалигеровцы отбросили часть средневековой истории в далекое прошлое, назвав ее "античностью". Историки считают, что "тематика большинства изображений на резных пластинах взята из библейской истории и рассказывает о мудрости, храбрости и добродетелях юного царя Давида" [187], с.364. Однако, как мы покажем ниже, некоторые из них посвящены событиям из жизни самого Грозного. Оказывается, здесь записан гороскоп. Скорее всего, он указывает дату рождения Ивана Грозного. Мы датировали этот гороскоп и расскажем о результатах нашего исследования чуть ниже. Они очень интересны и проливают новый свет на историю Руси-Орды XVI века.

Кстати, не следует думать, что трон Грозного-Нерона дошел до нас в своем первозданном виде. Оказывается, с ним что-то делали в первой половине XVII века. Комментаторы сообщают: <<Вносились существенные дополнения и изменения, которые влияли на общий облик этого парадного предмета. Так, например, в 1632 году в связи с "чинкой" "костяного стула" были сняты на боковых столбцах "прорезные через грань золоченые яблоки", 6 левиков, на которых покоился трон, ветхая тесьма, 6 кистей "шелковых червчатых с ворворки низаны жемчугом", а также "ткань по серебряной земле золото в цветах", которой было обшито сиденье>> [187], с.364.

Как мы теперь понимаем, подобная "реставрационная деятельность" активно практиковалась Романовыми в XVII-XVIII веках, дабы вытереть следы подлинной русской истории XIV-XVI веков. Не исключено, что с трона Грозного-Нерона тоже были сняты какие-то ордынско-"монгольские" символы, ставшие неприемлемыми для новой (узурпаторской) династии Романовых. Однако романовские "реставраторы", к счастью, не обратили внимания на гороскоп, изображенный на престоле. Надо сказать, что гороскоп не сразу бросается в глаза, поскольку помещен на самый низ трона. Поэтому люди, позабывшие старинную астрономическую символику XVI века, могли счесть эти картины "простой живописью". Именно поэтому редакторы, скорее всего, не тронули самих костяных пластин, где была записана столь важная информация. Во всяком случае, в сообщении хранителей Оружейной Палаты ничего не говорится о каких-либо переделках этих пластин или изображений на них.

И еще один интересный сюжет, напрямую связанный с троном Ивана Грозного. Оказывается, "по преданию, этот трон был привезен в Москву в составе приданого Софьи Палеолог и ДОЛГО СЧИТАЛСЯ ТРОНОМ ИВАНА III. Со временем было доказано, что он был выполнен западными мастерами в более позднее время" [96], с.34. Следовательно, трон Ивана IV долгое время считали троном Ивана III. Например, даже в книге 1907 года "Изъ прошлаго Русской земли" данный престол (приведена его фотография) все еще называется "троном великого князя Ивана III" [401:1], с.208.

Эта путаница в романовской версии истории между Иваном III и Иваном IV прекрасно объясняется нашей реконструкцией, согласно которой Иван III и Иван IV - это, в общем, одно и то же лицо. Этот знаменитый царь XVI века "раздвоился" на бумаге лишь в сочинениях романовских фальсификаторов. Позднейшие историки, забыв суть дела, стали поэтому путаться - "чей же трон, какого Ивана?". Заодно мы в очередной раз подтверждаем наш результат, что жена Ивана Грозного - Софья Палеолог (она же библейская Астинь), - жила в XVI, а вовсе не в XV веке. Дело в том, что дата гороскопа на троне Ивана Грозного - это 1526 год, то есть XVI век.

На рис.2.89 показан барельеф Сокровищницы собора Святого Петра в Риме. Справа изображен император Нерон, восседающий на складном походном стуле. Здесь представлен диспут перед Нероном. Барельеф выполнен в "сугубо античном" духе: римские тоги, босые воины, суровый и гордый Нерон в короткой тунике. Суть дела уже подзабыта.

Отношение Романовых к эпохе "Грозного" всегда было крайне сложным, противоречивым. Альшиц в своей книге "Иван Грозный" отмечал следующее: <<Становление самодержавной монархии в России... многие историки относили к XVII веку, вели отсчет ее истории от первых Романовых - тихого Михаила и "Тишайшего" Алексея Михайловича. Ивана Грозного с его кровавой опричниной оставляли в предыстории самодержавия. Царским историографам, естественно, не пришло в голову отметить, скажем в 1847 году 300-летие царской власти в России, хотя бы и не с такой помпой, с какой в 1913-м отмечалось 300-летие Дома Романовых.

Ивану Грозному не нашлось места среди основателей Русского государства на памятнике "Тысячелетие России" в Новгороде Великом.

На нем изображены первая жена Ивана Грозного Анастасия Романова, его ближайшие соратники в годы великих реформ - Адашев и Сильвестр. НО САМОГО' ГРОЗНОГО, КОТОРЫЙ, МОЖНО СКАЗАТЬ, ПРИВЕЛ ИХ В ИСТОРИЮ, ЗДЕСЬ НЕТ.

"Вырезание" из истории неугодных при той или иной конъюнктуре государственных деятелей... имело место достаточно давно - и при Иване Грозном, и даже при Александре II - Освободителе. Памятник "Тысячелетие России" был поставлен при нем>> (с.292-293).

Так Романовы писали "свою, правильную" историю.

Но вернемся к быту царского двора Руси-Орды. Следы описанной выше "античными классиками" русско-ордынской роскоши еще сохранялись даже в эпоху "Лже"-Дмитрия I, то есть уже после того, как Империя погрузилась в Великую Смуту, и по ее метрополии прокатился не один лютый погром. Конечно, оформление московского двора начала XVII века было лишь слабым отблеском былых богатств Великой = "Монгольской" Империи. Однако кое-что сохранилось. Посмотрим на эти скудные остатки, уцелевшие после многочисленных грабежей и вывоза ценностей в Западную Европу, дабы составить более полное представление о том, как выглядела метрополия Руси-Орды раньше, то есть в XIV-XVI веках.

Вот что восхищенно писали поляки А.Диаментовский и А.Рожнятовский в 1605 году. "Царь (Лжедмитрий I - Авт.) сидел на троне, в одежде, унизанной жемчугом... Весь трон был из чистого золота, вышиною в три локтя, под балдахином из четырех шаров, крестообразно составленных с круглым шаром, на котором стоял орел великой цены. От щитов над колоннами висели две кисти из жемчуга и драгоценных каменьев, в числе их находился топаз величиною более грецкого ореха.

Колонны утверждались на двух лежащих серебряных львах вышиною с волка. На двух золотых подсвечниках стояли грифы, касаясь колонн. К трону вели три ступеньки, покрытые золотой парчой...

Дверные замки в нем (во дворце - Авт.) вызолочены червоным золотом; печи зеленые, а некоторые обведены серебряными решетками.

Пред столовою в сенях стояло множество золотой и серебряной посуды, между прочим, семь бочек серебряных с вызолоченными обручами, величиной в сельдяные бочонки. Вся столовая посуда золотая; множество было серебра...

В сенях пред первым покоем стояли золотые и серебряные сосуды, изображавшие легендарных богов и птиц... в гораздо большем количестве, нежели в столовой" [314], с.217-218.

И так далее. Конечно, трон из чистого золота, дверные замки, покрытые червоным золотом, серебряные бочки с позолоченными обручами и т.п., - впечатляют. Однако, повторим, все это - бледный отблеск прежнего богатого ордынского быта. Основное уже разворовали; многое вывезли на Запад.

23. ЛЖЕ-НЕРОНЫ - ЭТО "ЛЖЕ"-ДМИТРИИ.

Все мы хорошо знаем, что после смерти Грозного, через некоторое время, при Борисе Годунове и Василии Шуйском появилось ТРОЕ "Лже"-Дмитриев, утверждавших, что они являются сыновьями Грозного и поэтому имеют все права на престол. Это уже начало XVII века. Исходя из того, что Грозный - это Нерон, следует ожидать, что и в истории "Древнего" Рима вскоре после смерти Нерона мы увидим Лже-Неронов, претендентов на престол. Наш прогноз полностью оправдывается. Лже-Нероны действительно появились. И было их действительно ТРОЕ, как и "Лже"-Дмитриев. Вот что сообщают Светоний и Тацит.

Светоний: "Двадцать лет спустя (после смерти Нерона - Авт.), когда я был подростком, явился человек неведомого звания, выдававший себя за Нерона, и имя его имело такой успех у парфян, что они деятельно его поддерживали и лишь с трудом согласились выдать" [760], с.171.

Комментатор добавляет: "О другом Лженероне, появившемся в Греции... упоминает Тацит... третий Лженерон, настоящее имя которого было Теренций Максим, появился на Востоке в последние годы Веспасиана" [760], с.326. История этого Лженерона литературно домыслена в известном романе Л.Фейхтвангера.

Между прочим, из цитированного фрагмента Светония следует оценка на время его жизни. Поскольку Нерон-Грозный умер в 1584 году, рис.1.6, то добавляя двадцать лет, оказываемся в самом начале XVII века. Таким образом, Светоний, бывший подростком в момент появления Лже-Нерона, родился в самом конце XVI века и достиг зрелого возраста в первой половине XVII века. Выходит, что известный "античный" Светоний творил в первой половине XVII века. Все сходится.

А вот рассказ Тацита о Лже-Нероне: "В Ахайе и в Азии распространились ложные вести о появлении Нерона, вызвавшие ужас в этих провинциях. Чем больше ходило слухов об обстоятельствах гибели Нерона, тем больше встречалось людей, утверждавших, что он жив, и таких, что этому верили. В дальнейшем ходе моего повествования я расскажу о судьбе самозванцев, пытавшихся выдавать себя за Нерона, тот же, о котором сейчас идет речь, был рабом из Понта или... вольноотпущенником из Италии. Он хорошо пел и играл на кифаре, и это вселило в него уверенность, что ему удастся выдать себя за Нерона, на которого он к тому же походил лицом. Наобещав великое множество всяких благ каким-то нищим бродягам из беглых солдат, он увлек их за собой... Они повстречались с солдатами из восточных легионов... самозванец часть из них уговорил следовать за собой, тех же, кто отказался, велел убить и, ограбив нескольких купцов, вооружил самых сильных и крепких из рабов...

С этого момента паника стала распространяться все шире; славное имя Нерона привлекало многих - и любителей перемен, и недовольных существующим. Успех смутьянов ширился день ото дня, пока случай не положил ему конец...

Гальба поручил Кальпурнию Аспренату управление провинциями Галатия и Памфилия. Тот отправился к месту назначения с почетным эскортом из двух трирем... Нашлись люди, передавшие командирам обоих кораблей приглашение от имени Нерона... Он стал убеждать их поддержать начатое им дело... То ли вправду заколебавшись, то ли из хитрости, триерархи пообещали соответствующим образом настроить солдат... сами же пошли и все честно рассказали Аспренату. По его призыву солдаты штурмом взяли корабль самозванца, где этого человека - кто бы он на самом деле ни был - и убили. Голову его, поражавшую дикостью взгляда, косматой гривой и свирепым выражением лица, отправили в Азию, а оттуда в Рим" [833], т.2, с.53.

# ТРИ ЛЖЕ-НЕРОНА И ТРИ "ЛЖЕ"-ДМИТРИЯ. - Как мы уже отмечали, и "античная" версия, и русская, сообщают, что было три самозванца. В русской истории это - три "Лже"-Дмитрия.

# ПОЯВЛЕНИЕ САМОЗВАНЦА ЧЕРЕЗ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ НЕРОНА-ГРОЗНОГО. - В романовской версии "Лже"-Дмитрий Первый был царем в 1605-1606 годах. То есть пришел к власти через двадцать один год после смерти Ивана Грозного в 1584 году. "Лже"-Дмитрий появился чуть ранее 1605 года. Так что некоторые летописцы вполне могли считать, что он возник примерно через двадцать лет после смерти Грозного. "Античная" версия, устами Светония, тоже говорит, что Лже-Нерон Первый появился через двадцать лет после смерти Нерона. Таким образом, перед нами - хорошее согласование дат - в обоих случаях названо примерно двадцать лет.

# САМОЗВАНЦЫ ПОЛУЧИЛИ БОЛЬШУЮ ПОДДЕРЖКУ. - Как "античные", так и русские источники сообщают, что самозванцы привлекли на свою сторону значительные силы - как войска', так и население. Самозванцы были достаточно популярны.

# ГИБЕЛЬ САМОЗВАНЦЕВ. - Обе версии: и русская, и "античная" - сообщают, что самозванцы были убиты. Мы подробно рассказали о судьбе трех ордынских "Лже"-Дмитриев в книге <<Завоевание Америки Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древних" греков>>. Оказывается, "Лже"-Дмитрии отразились также на страницах "античного" Геродота.

Мы не будем далее вникать в детали сравнения Лже-Неронов и "Лже"-Дмитриев, поскольку в обеих версиях эти сведения туманны и запутаны.

ВЫВОД. Эти разделы "Истории" Корнелия Тацита писались не ранее начала XVII века, то есть того времени, когда в Руси-Орде шла война с "Лже"-Дмитриями. Получается, что если "Анналы" Тацита принадлежат перу Поджо Браччолини - автора XVI века, то приписываемую Тациту "Историю" завершали еще позже, а именно, в первой половине XVII века. Впрочем, не исключено, что Поджо-Тацит сам дожил до этого времени и собственноручно описал Великую Смуту на Руси и вообще во всей Империи. А если он все-таки умер в конце XVI века, то выходит, что безымянные редакторы XVII века, прикрываясь его известным именем, задним числом вставили в "античный" тацитовский текст конца XVI века самые свежие, животрепещущие и волновавшие многих, сведения из начала XVII века.

К теме Великой Смуты на страницах Тацита мы еще вернемся в последующих главах.

Главная страница
Оглавление книги РАСКОЛ ИМПЕРИИ
Подписи к иллюстрациям
Продолжение