А.Т.Фоменко
ЧИСЛА ПРОТИВ ЛЖИ

Глава 4.
АСТРОНОМИЯ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ.

1. СРЕДНЕВЕКОВАЯ АСТРОНОМИЯ В ВЕТХОЗАВЕТНОЙ БИБЛЕЙСКОЙ КНИГЕ "ИЕЗЕКИИЛЬ".

1.1. О НАЗВАНИИ КНИГИ.

Профессор теологии Чарльз Бригг писал: "Бо'льшая часть ветхозаветных писаний была составлена авторами, имена и связь которых с их сочинениями затерялась в глубокой древности." Цит. по [543], с.119-120.

Кстати, о названии книги "Иезекииль". Как указал Н.А.Морозов, еврейское начертание ИЕЗК-АЛ переводится как "Осилит Бог" [543], с.226. Скалигеровская история считает Иезекииля автором, жившим якобы между 595 и 574 годами до н.э. Однако, слово "Иезекииль" употребляется как имя отдельного лица в пророчестве только один раз (Иез. 24:24), в туманном контексте, приобретающем смысл после перевода слова "Иезекииль" как "Осилит Бог". Среди многих десятков обращений к автору пророчества Бог всегда использует "ты", ни разу не употребляя собственного имени. Возникает естественная мысль, что Иезекииль - просто название книги, точно отвечающее ее содержанию - грядущей победе какого-то непризнаваемого Бога. Такое рациональное объяснение названия не имеет, конечно, никакого значения для анализа ее астрономического содержания, однако показывает - как полезно задумываться о возможности перевода древних имен и слов. Многое становится понятнее.

Анализ Н.А.Морозова в [543] показывает, что через все пророчество проходят, среди прочих, следующие две темы.

1) ЯВНЫЕ ЗАИМСТВОВАНИЯ ИЗ НОВОЗАВЕТНОГО АПОКАЛИПСИСА. Современные комментаторы, конечно, трактуют их в обратном направлении, поскольку считают Ветхий Завет предшественником Нового. Однако это, скорее всего, неверно. Наши исследования показывают, что Ветхий и Новый Заветы либо создавались практически одновременно, либо Новый Завет предшествует Ветхому Завету, см. книгу "Библейская Русь".

2) АСТРОНОМИЧЕСКИЕ "ВИДЕНИЯ" АВТОРА ПРОРОЧЕСТВА. Н.А.Морозов считал, что книга "Иезекииль" содержит планетный гороскоп. Морозов даже попытался датировать его астрономически. Получился вроде бы 453 год н.э. А точнее, 453 год - это лишь первое астрономическое решение, обнаруженное Морозовым при движении по оси времени из глубокой древности к нашему времени. Возможно, есть и другие, более поздние решения, не найденные Морозовым все по той же причине - он остановился слишком рано, считая, что Библия написана не позднее V-VI веков н.э. В этом он глубоко ошибся. Библия, вероятнее всего, создана в эпоху XI-XVII веков н.э. См. "Библейская Русь".

Наше мнение таково. В отличие от Апокалипсиса, гороскоп "Иезекииля" описан очень туманно. Это расплывчатое описание вряд ли пригодно для астрономической датировки. Поэтому мы не будем тратить на него время, отсылая интересующихся к книге Морозова [543].

Но в чем Н.А.Морозов заведомо прав, так это в том, что ветхозаветный "Иезекииль" действительно переполнен астрономической информацией, позволяющей уверенно отнести эту книгу к астрологическим текстам средневековья. Может быть, даже позднего средневековья. Это обстоятельство важно, и мы проиллюстрируем его примерами.

 

1.2. ОПИСАНИЕ МЛЕЧНОГО ПУТИ И СОЗВЕЗДИЯ ЗМЕЕДЕРЖЦА.

Библия говорит: "ОТВЕРЗЛИСЬ НЕБЕСА - и видел я видения Божии" (Иез.1:1). Как и в Апокалипсисе, здесь четко сказано - смотрите на небо.

Кстати, Н.А.Морозов время от времени уточнял синодальный перевод Библии по еврейскому неогласованному тексту. Дело в том, что создатели синодального "перевода", по-видимому, далеко не всегда понимали старый текст. Эти морозовские уточнения часто упрощают перевод и проясняют смысл, поэтому мы иногда будем пользоваться ими [543].

Библия говорит: "И я видел... бурный ветер ШЕЛ ОТ СЕВЕРА, великое облако и клубящийся огонь, И СИЯНИЕ ВОКРУГ НЕГО (более точно: сияние как светящийся поток, см. [543] - А.Ф.)" (Иез.1:4).

Сияние проходит от севера в направлении юга. Поскольку события разворачиваются на звездном небе, см. выше, то, вероятно, здесь описана сверкающая полоса Млечного Пути, действительно идущая от севера к югу.

Библейский наблюдатель смотрит в направлении сияния: <<Из средины его видно было подобие четырех животных (по еврейскому тексту "живых существ", см. [543] - А.Ф.)... облик их был, как у человека>> (Иез. 1:5). Н.А.Морозов уточняет по еврейскому тексту: "и там же выделялся облик Человека". Спрашивается, что это такое?

Практически на любой средневековой астрономической карте, - см., например, рис.4.1, - в середине Млечного Пути, на юге, видно созвездие Человека - Змеедержца, рис.4.2.

1.3. БИБЛЕЙСКОЕ ОПИСАНИЕ АСТРОНОМИЧЕСКИХ СЕКТОРОВ-"КРЫЛЬЕВ" НА НЕБЕСНОЙ СФЕРЕ.

Как уже говорилось, средневековая небесная сфера разбивалась на 12 пар звездных часов, изображавшихся меридианами, сходящимися в полюсах сферы и разбивавшими ее на 24 крыла-сектора, рис.3.13. Змееносец (Змеедержец) со Змеем захватывает две пары крыльев - два справа и два слева. В нашем случае в созвездии Змееносца названы четыре "живые существа", возможно, планеты. И действительно, Библия говорит: "и у каждого из них четыре крыла" (Иез. 1:6). См., например, средневековую книгу Бормана 1596 года [1045], где показано положение Змеедержца и его "крыльев".

Синодальный перевод гласит, что "живые существа" имели еще по четыре лица. Н.А.Морозов указывает на пропуск слов "один тайный" и дает свой перевод: "К нему одному шли те четыре лика, и у него же одного, таинственного, были четыре крыла" (Иез. 1:6).

Синодальный перевод гласит: "И лица у них и крылья у них - у всех четырех; КРЫЛЬЯ ИХ СОПРИКАСАЛИСЬ ОДНО К ДРУГОМУ; во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждое по направлению лица своего" (Иез. 1:9). Ясно, что описаны секторы-крылья на небесной сфере. Они, естественно, соприкасаются.

Далее (перевод Н.А.Морозова): "Непреложно было шествие этих существ, и вогнутость путей их была, как вогнутость пути окружности, и все четыре лика их сияли, как полированная медь" (Иез. 1:7).

1.4. СОЗВЕЗДИЯ ЛЬВА, ТЕЛЬЦА И ОРЛА.

Берем теперь средневековую карту, например, Станислава Любенецкого [1256] или [1257]. См. рис.4.1. Посмотрим на созвездия южной части неба около Стрельца. Справа над ним - Змеедержец (Змееносец) со Змеем, справа от Змеедержца расположен Лев, слева - Телец. Вверху, в максимальной точке траектории поворота сферы - Орел, расположенный в середине и над всеми этими созвездиями. Из-под небесного экватора поднимаются человеческие руки Стрельца и Геркулеса. Они и описаны в пророчестве: "И руки человеческие были под крыльями их" (Иез. 1:8).

Вся эта астрономическая картина абсолютно прозрачно изложена в пророчестве Иезекииля. Библия говорит (перевод Н.А.Морозова):

"Очертание Льва было направо от всех их четырех, очертание Тельца - налево от всех их четырех, а очертание Орла - около всех четырех (над ними)" (Иез. 1:10).

Поскольку перевод Н.А.Морозова иногда отличается от синодального, продемонстрируем разницу на этом примере. Синодальный текст звучит так: "Лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех" (Иез. 1:10). Практически то же самое, но перевод Н.А.Морозова более осмыслен.

Библия говорит: "И вид этих животных (живых существ - А.Ф.) был как вид горящих углей, как вид лампад" (Иез. 1:13). Здесь мы видим астрологическое сравнение планет с лампадами и углями. "И животные быстро двигались туда и сюда, как сверкает молния (то есть зигзагообразно - А.Ф.)" (Иез. 1:14). Вероятно, здесь описаны прямые и попятные движения планет на небе, рис.3.20, рис.3.21 и рис.3.22.

1.5. БИБЛЕЙСКОЕ ОПИСАНИЕ СРЕДНЕВЕКОВЫХ КОЛЕС-ОРБИТ ПЛАНЕТ.

Снова обратимся к средневековым картам. На них часто изображены ОРБИТЫ планет в виде концентрических кругов-колес, вложенных одно в другое, с центром в Земле. Они отражают первоначальные воззрения средневековых астрономов, помещавших Землю в центр вселенной. Это - докоперниковские изображения. В то же время, так часто рисовали орбиты планет и в XVII-XVIII веках.

Например, концентрические колеса-орбиты планет изображены в средневековой книге Стиби 1679 года [1412], рис.4.3. На колесах проставлены знаки планет и их названия. Первое колесо, самое большое, - это небо эмпирейское. Второе колесо - неподвижные звезды. Третье колесо - небесное море. Затем идут колеса Сатурна, Юпитера, Марса, Солнца, Венеры, Меркурия, Луны.

Орбиты планет в виде вложенных друг в друга колес показаны также в книге Оронтия Финея Дельфинского, якобы 1553 года [1320], рис.4.4. Колеса-орбиты могут вращаться независимо друг от друга. КОЛЕСО В КОЛЕСЕ, то есть несколько вложенных друг в друга орбит планет, можно увидеть в книге Сакробусто (или Сакробоско) якобы 1516 года [1384], рис.4.5.

Важно подчеркнуть, что на всех этих рисунках ободья колес покрыты звездами - "глазами". Что и естественно - орбиты расположены на небе, заполненном звездами.

Колеса-орбиты нарисованы и в другой книге Сакробусто (или Сакробоско) якобы XVI века [1385]. Причем здесь на ободьях вложенных друг в друга колес-орбит нанесены созвездия Зодиака, наполненные звездами, рис.4.6. Аналогичные средневековые изображения системы мира в виде вращающихся колес-орбит приведены на рис.4.7, рис.4.8, рис.4.8a.

Колеса-орбиты с ободьями, покрытыми звездами, изображены в книге Корбиниануса 1731 года [1077], рис.4.9. Здесь колеса-орбиты катятся по зодиакальному поясу. Вообще, средневековая наука разработала чрезвычайно сложную систему сочленений колес-орбит для объяснения движений планет. Эта наука была убита лишь Коперником, когда он поместил в центр системы Солнце вместо Земли. А до Коперника эта изощренная гео-центрическая система процветала.

Вернемся к библейскому пророчеству "Иезекииля". Библия говорит: "И вот, на земле ПОДЛЕ ЭТИХ ЖИВОТНЫХ (живых существ - планет? - А.Ф.) ПО ОДНОМУ КОЛЕСУ перед четырьмя лицами их. Вид колес и устроение их - как вид топаза, и подобие у всех четырех одно (то есть устроены они одинаково - А.Ф.); и по виду их и по устроению их казалось, будто КОЛЕСО НАХОДИЛОСЬ В КОЛЕСЕ... А ОБОДЬЯ ИХ - ВЫСОКИ (над землей - А.Ф.) и страшны были они; ОБОДЬЯ ИХ У ВСЕХ ЧЕТЫРЕХ ВОКРУГ ПОЛНЫ БЫЛИ ГЛАЗ (полны звезд! - А.Ф.). И когда шли животные (живые существа - А.Ф.), шли и колеса подле них; а когда животные поднимались от земли, тогда поднимались и колеса (вращение орбитального колеса планеты - А.Ф.). Куда дух хотел идти, туда шли и они... И колеса поднимались наравне с ними, ибо дух животных был в колесах. Когда шли те, шли и они; и когда те стояли, стояли и они; и когда те поднимались от земли, тогда наравне с ними поднимались и колеса" (Иез. 1:15-16, 1:18-21).

Библейский автор-наблюдатель совершенно откровенно описывает планеты и их движение по орбитам-колесам в их суточном движении по небосклону. Описание это настолько ясное, что отождествление "животных" с планетами представляется естественным.

Между прочим, некоторые позднесредневековые художники, иллюстрировавшие Библию и уже не понимавшие подлинного астрономического смысла "глаз, покрывавших тела животных и колеса", так буквально и рисовали множество глаз, густо заполняющих тело животного. Получалось довольно неприятное зрелище. Лишний раз показывающее, к каким искажениям приводит непонимание поздними комментаторами реального смысла древнего текста.

1.6. РОДСТВО С АСТРОНОМИЧЕСКОЙ СИМВОЛИКОЙ АПОКАЛИПСИСА.

Далее, в пророчестве "Иезекииля" идут фактически прямые цитаты из новозаветного Апокалипсиса: звездное небо, наподобие кристалла и т.п.

Библия говорит: "Над головами животных было подобие свода, как вид изумительного кристалла, простертого сверху... А под сводом простирались крылья их прямо одно к другому... которые покрывали их, у каждого два крыла покрывали тела их. И когда они шли, я слышал шум крыльев их... а когда они останавливались, опускали крылья свои" (Иез. 1:22-24).

Далее: "А над сводом, который над головами их, было ПОДОБИЕ ПРЕСТОЛА (созвездие Трон! см. выше - А.Ф.) по виду как бы из камня сапфира; а над ПОДОБИЕМ ПРЕСТОЛА (Трона - А.Ф.) было как бы ПОДОБИЕ ЧЕЛОВЕКА ВВЕРХУ НА НЕМ" (Иез.1:26).

Но ведь это практически совпадает с Апокалипсисом, где говорится следующее: "И престол (Трон - А.Ф.) стоял на небе, и на престоле был СИДЯЩИЙ... и радуга (Млечный Путь - А.Ф.) вокруг престола, видом подобная смарагду" (Ап. 4:2-3). См. предыдущий параграф.

1.7. БИБЛЕЙСКИЕ ХЕРУВИМЫ-КОЛЕСНИЦЫ И СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ПЛАНЕТНЫЕ ОРБИТЫ-КОЛЕСА.

Напомним, что в средние века планеты иногда изображались в виде колесниц. В колесницы впрягались кони, иногда - фантастические животные. Планета восседала на колеснице, а на колесах-орбитах изображались знаки планет. Иногда - созвездия Зодиака, по которым катятся колеса. Напомним, что планеты движутся по зодиаку. Это - устойчивая средневековая астрономическая символика.

Поразительно, что она практически дословно воспроизведена в "Иезекииле". Одного этого достаточно для постановки вопроса: не в средние ли века, быть может, в XIII-XVII веках н.э., написана эта ветхозаветная книга?

Библия говорит: "И видел я, и вот НА СВОДЕ (то есть снова на небе - А.Ф.), который над главами Херувимов, как бы камень сапфир, как бы нечто, похожее на ПРЕСТОЛ (Трон - А.Ф.), видимо было над ними" (Иез. 10:1).

Слово херувим (хрбим или рхбим) означает также "колесница", [543], с.72. В этой 10-й главе пророчества Иезекииля, в отличие от 1-й главы, см. выше, рассказывается о новых наблюдениях библейского автора за небом. Он говорит о планетах-колесницах, то есть херувимах, движущихся по небесному своду где-то около созвездия Трона. На рис.4.10 приведено старинное изображение херувима, стоящего на колесе.

Библия говорит: "И видел я: и вот четыре колеса подле Херувимов, по одному колесу подле каждого Херувима (колесницы - А.Ф.), и колеса по виду - как бы из камня топаза (вероятно, по одной орбите для каждой планеты - А.Ф.). И ПО ВИДУ ВСЕ ЧЕТЫРЕ (колеса - А.Ф.) СХОДНЫ, КАК БУДТО БЫ КОЛЕСО НАХОДИЛОСЬ В КОЛЕСЕ... Во время шествия своего не оборачивались... И ВСЕ ТЕЛО ИХ, И СПИНА ИХ, И РУКИ ИХ, И КРЫЛЬЯ ИХ, И КОЛЕСА КРУГОМ БЫЛИ ПОЛНЫ ОЧЕЙ, ВСЕ ЧЕТЫРЕ КОЛЕСА ИХ" (Иез. 10:9-12).

Следующий фрагмент мы процитируем в переводе Н.А.Морозова: "Имена этих колес... У заднего был облик Колесницы". Вероятно, здесь имеется в виду созвездие Большой Медведицы, изображавшееся когда-то в виде колесницы. Такое редкое средневековое изображение см., например, на карте из книги П.Апиани 1524 года [1013], рис.4.11.

Далее, в переводе Н.А.Морозова: "У второго облик Человека, у третьего облик Льва, у четвертого облик Орла. Колесницы поднялись. Это были те же живые существа, которые я видел" (Иез. 10:14-15). Библейский автор подчеркнул, что колесницы и живые существа, описанные им ранее в главе 1, - одно и то же. То есть планеты?

И снова мы видим средневековую астрономию на страницах библейского пророчества: планеты на своих орбитах-колесах в их движении по небосводу.

Библия говорит: "И когда шли Херувимы (колесницы - А.Ф.), ТОГДА ШЛИ ПОДЛЕ НИХ И КОЛЕСА; и когда Херувимы (колесницы - А.Ф.) поднимали крылья свои, чтобы подняться от земли, и КОЛЕСА НЕ ОТДЕЛЯЛИСЬ, НО БЫЛИ ПРИ НИХ. Когда те стояли, стояли и они; когда те поднимались, поднимались и они; ибо в них был дух животных" (Иез. 10:16-17).

1.8. БИБЛЕЙСКОЕ ОПИСАНИЕ СРЕДНЕВЕКОВОЙ СИСТЕМЫ МИРА В ВИДЕ НЕБЕСНОГО ХРАМА.

Нельзя не упомянуть еще об одном замечательном астрономическом фрагменте в "Иезекииле". В морозовском переводе он звучит так: "Там был облик Мужа, как бы с обликом Змея. В руке у него ЗЕМЛЕМЕРНАЯ ЦЕПЬ и ТРОСТЬ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ. И стоял он у ворот" (Иез. 40:3).

И далее на протяжении целой страницы описываются различные измерения и числовые соотношения в небесном храме. Измерения проводит некий Муж-измеритель. Что это за Муж и что это за храм, так подробно описываемый Библией - с расположением комнат, различных помещений, входов и выходов, столбов, их размеров и т.п.? Ответ прост. Достаточно снова обратиться к средневековым астрономическим картам.

Например, в книге Корбиниануса 1731 года [1077] изображен Муж-Змеедержец (созвездие), держащий в руках небесный экватор В ВИДЕ ЦЕПИ, ВЕРЕВКИ, БЕЧЕВЫ, рис.4.12. Сходство экватора с измерительной веревкой или цепью объясняется тем, что на экваторе наносили градусные деления. В таком виде небесный экватор изображается на большинстве старинных карт. На этом же рисунке видна и вертикальная трость - меридиан нижнего солнцестояния. Причем Змеедержец держит его вертикально в своей руке. Таким образом, он изображен именно как измеритель! И мы видим, что эта средневековая картина созвездий довольно точно описана в ветхозаветной книге.

Небесный храм в виде чертога, - как он и описан в библейском пророчестве, - изображен на поздне-средневековых картах как астрономический объект. Храм-чертог на небе показан, например, в книге П.Апиани [1013], рис.4.13. Аналогичные небесные дворцы см. в книге Бахараха 1545 года [1021] - на так называемом Египетском Зодиаке [543], с.81-82, илл.39-50,51. Небесный чертог - это представления средневековых астрономов о вселенной: планеты, их орбиты, Зодиак, созвездия и т.д. Средневековая до-коперниковская система мира.

Небесный храм в виде сооружения, в центре которого вращаются колеса-орбиты планет, зодиакальное кольцо, имеется в книге Сакробусто (или Сакробоско) XVI века [1385], рис.4.14. Еще одно аналогичное изображение из другой книги Сакробусто [1383] представлено на рис.4.15. Это - средневековая система мира. Ангелы движутся внутри чертога, вращают карнизы, сваи и зодиакальный пояс, вдоль которого скользят колеса-орбиты планет.

Могут сказать, что средневековые астрономы лишь изображали на своих картах "очень древние" библейские образы, пришедшие к ним со страниц Библии из "глубин тысячелетий". Но такая интерпретация сомнительна. Скорее всего, первичными были именно астрономические объекты, а не их литературные описания, например, в Ветхом Завете. Перечисленные выше астрономические образы - это не "иллюстрации к Библии". Они наполнены конкретным научным смыслом: орбиты-колеса, экватор, меридианы, звездные часы и т.д. Эти понятия введены средневековыми астрономами в сугубо практических и научных целях, весьма далеких от литературных. И лишь потом писатели и поэты, разглядывая звездные карты, начали творить свои литературные образы. Не поэты создали средневековую теорию вселенной - небесный храм с колесами-орбитами. Это сделали профессиональные ученые-астрономы. Первыми шли ученые, а за ними - поэты, воспевавшие их науку.

Вывод ясен. Все перечисленные астрономические фрагменты из библейской книги "Иезекииль" - это проявления средневековой, или даже позднесредневековой, научной культуры. И астрономические карты, и библейские тексты созданы, по-видимому, в XIII-XVI веках н.э. И только придуманная позже скалигеровская хронология упорно пытается разделить их временно'й пропастью в полторы-две тысячи лет.

Главная страница
Оглавление книги "ЧИСЛА ПРОТИВ ЛЖИ"
Подписи к рисункам
Продолжение >>