А.Т.Фоменко
АНТИЧНОСТЬ - ЭТО СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Миражи в истории. Троянская война была в XIII веке н.э.
Евангельские события XII века н.э. и их отражения в истории XI века.

Глава 3.
СРЕДНЕВЕКОВЬЕ, НАЗВАННОЕ "АНТИЧНОСТЬЮ".
СОВМЕЩЕНИЕ ВТОРОЙ И ТРЕТЬЕЙ РИМСКИХ ИМПЕРИЙ,
А ТАКЖЕ ИХ НАЛОЖЕНИЕ НА ИЗРАИЛЬСКОЕ И ИУДЕЙСКОЕ ЦАРСТВА.

5. НАЛОЖЕНИЕ ИУДЕЙСКОГО, ТО ЕСТЬ БОГОСЛАВСКОГО, ЦАРСТВА И ТРЕТЬЕЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ НА ВОСТОКЕ. СДВИГ ПРИМЕРНО НА 1230 ЛЕТ. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ.

Поскольку Израильское царство якобы 922-724 годов до н.э. наложилось на Третью Римскую империю на Западе якобы 306-476 годов н.э., то естественно предположить, что отделившееся от него Иудейское царство якобы 928-587 годов до н.э. наложится на отделившуюся от Западной империи - Восточную империю, якобы 306-700 годов н.э. Это предположение прекрасно подтверждается методикой династических параллелизмов, см. "Числа против Лжи", гл.5-6. Еще раз подчеркнем, что на самом деле эти соответствия являются ВТОРИЧНЫМИ, то есть НЕ ОСНОВНЫМИ. Они являются лишь производными от ОСНОВНЫХ параллелизмов с германскими и римскими коронациями Священной империи X-XIII веков н.э. и с империей Габсбургов (Нов-Город?) XIV-XVI веков.

Израильское, то есть богоборческое, царство является дубликатом римских коронаций Священной Римской империи якобы X-XIII веков н.э.

Иудейское, то есть богославское царство является дубликатом германских коронаций Священной Римской империи якобы X-XIII веков н.э. Следовательно, в значительной мере и Израильское, и Иудейское царства являются фантомными ОТРАЖЕНИЯМИ ИМПЕРИИ ГАБСБУРГОВ = "Монгольской" Империи XIV-XVI веков н.э. См. "Числа против Лжи", гл.6. Итак, схема этого тройного соответствия такова:

1 дубликат: Последовательность РИМСКИХ коронаций Священной Римской империи якобы X-XIII веков н.э., являющаяся частичным отражением империи Габсбургов (Нов-Город?) XIV-XVI веков.

2 дубликат: Богоборческое = Израильское царство по Библии, якобы 922-724 годов до н.э. [72], с.192.

3 дубликат: Третья Римская империя на Западе, якобы 306-476 годов н.э.

Они накладываются на:

1 дубликат: Последовательность ГЕРМАНСКИХ коронаций Священной Римской империи якобы X-XIII веков н.э., являющаяся частичным отражением империи Габсбургов (Нов-Город?) XIV-XVI веков.

2 дубликат: Богославское = Иудейское царство по Библии, якобы 928-587 годов до н.э. [72], с.192.

3 дубликат: Третья Римская империя на Востоке, якобы 306-700 годов н.э.

Биографическое соответствие между богославским = Иудейским царством якобы 928-587 годов до н.э. и фантомной Третьей Римской империей на Востоке якобы 306-700 годов н.э. мы подробнее опишем ниже, когда будем анализировать Библию.

6. СВЯТОЙ ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ ЯКОБЫ ИЗ IV ВЕКА Н.Э. ЯВЛЯЕТСЯ ОТРАЖЕНИЕМ ИИСУСА ХРИСТА ИЗ XII ВЕКА Н.Э. СДВИГ НА 820 ЛЕТ.

Здесь мы приведем интересное соответствие между жизнеописанием святого Василия Великого, то есть Царя Великого, жившего якобы в IV веке н.э., и жизнеописанием Иисуса Христа, жившего якобы в I веке н.э. Согласно нашим исследованиям, император Андроник-Христос жил в XII веке н.э. Его отражением является, в частности, "римский папа Григорий VII Гильдебранд" якобы из XI века.

Слово ХРИСТОС по-гречески означает помазанный, посвященный [544], т.1, с.109. Считается, что Христами называли людей, посвященных в тайны наук после обряда помазания их освященным маслом. Перевод греческого ХРИСТОС на еврейский дает НАЗОРЕЙ [544], т.1, с.109. Действительно, в Евангелиях Спаситель иногда называется: Иисус НАЗОРЕЙ (Матфей 2:23). Кстати, Иисус (якобы Иисус Навин [240]), якобы похороненный на горе Бейкос на окраине Стамбула, называется также HAZRETI, то есть СВЯТОЙ, по-турецки [1181]. Вероятно, НАЗОРЕЙ и HAZRETI означают одно и то же.

Напомним, кстати, что известный символ православной веры впервые принят на Никейском соборе якобы 325 года н.э. (акты собора не сохранились), но редактировался и пополнялся на Константинопольском соборе якобы 381 года н.э. (акты этого собора тоже не сохранились). Это - как раз та эпоха, на которую накладывается Иисус Христос из XII века н.э. и его отражение - "Григорий Гильдебранд", при сдвиге вниз на 820 лет, см. "Числа против Лжи", гл.6, "Античность - это средневековье", гл.4.

Для истории культа представляют интерес сюжеты, собранные в "Четьи-Минеях". Здесь мы цитируем их по [544], т.1.

Зададимся вопросом: каким святым начинается европейский Новый Год? На первой странице написано: "1 января. Святой ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ." Но ВАСИЛИЙ, по-гречески, означает просто ЦАРЬ = БАЗИЛЕВС. То есть, христианский год начинается со Святого Великого Царя. Кто он? Почему ему придано такое значение? Почему он - "великий отец церкви"? [849], с.176. Он родился якобы в 333 году н.э. Н.А.Морозов собрал любопытный материал, демонстрирующий соответствие между Василием Великим и Иисусом Христом [544], т.1. Мы составили краткий перечень, анкет-код этого сравнения.

1a. ХРИСТОС. Иисус - Царь Иудейский, как сказано в Евангелиях (Матфей 27:11), (Иоанн 19:21). Основатель новой религии. На христианских распятиях часто пишут буквы ИНЦИ, что значит "Иисус Назорей Царь Иудейский".

# 1b. ВАСИЛИЙ. Василий Великий = Великий Царь. Василий или Базилевс переводится как Царь. Один из крупнейших святых христианства. На рис.3.49 мы приводим изображение Василия Великого на иконостасе Благовещенского Собора Московского Кремля. На рис.3.50 показана икона первой половины XVII века, изображающая Василия Великого.

2а. ХРИСТОС. Известный рассказ из Евангелия от Луки: "Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их: все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его" (Лука 2:46-47).

# 2b. ВАСИЛИЙ. В детстве, в возрасте 5 лет, Василий постиг всю философию, с 12 лет обучался у книжников, изумляя их своим разумом. Цит. по [544], т.1.

3а. ХРИСТОС. Странствия Иисуса перед началом своего "служения". См., в частности, пребывание Иисуса в пустыне (Матфей 4:1-11), (Марк 1:12).

# 3b. ВАСИЛИЙ. Василий также ушел в Египет и жил там, "питаясь водой и овощами." Цит. по [544], т.1.

4а. ХРИСТОС. Из странствий Иисус возвращается с группой из двенадцати учеников - апостолов (Матфей 10:1-5).

# 4b. ВАСИЛИЙ. Великий Царь также возвращается из путешествий, окруженный учениками. Цит. по [544], т.1.

5а. ХРИСТОС. Проповедуя аскетизм, бедность, Иисус с учениками-апостолами вступает в Иерусалим (Матфей 21:10).

# 5b. ВАСИЛИЙ. Буквально то же самое делает и Василий с учениками. Они "роздали свое имущество неимущим и, надев белые одежды, пошли в Иерусалим". Цит. по [544], т.1.

6а. ХРИСТОС. Известная сцена крещения Иисуса его предтечей - пророком Иоанном Крестителем (Матфей 3:13-16). В православной традиции Иоанна Крестителя иногда называют Великим: "святой великий Иоанн".

# 6b. ВАСИЛИЙ. А здесь некто Величайший, то есть Максим, крестит в реке Иордане Василия Великого = Великого Царя. Вероятно, в этом варианте Иоанн Креститель назван Максимом, то есть Величайшим. Цит. по [544], т.1.

7а. ХРИСТОС. Сцена крещения Иисуса описана так: "Пришел Иисус... и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как ГОЛУБЯ, сходящего на Него. И глас был с небес" (Марк 1:9-11).

# 7b. ВАСИЛИЙ. Полная аналогия! Во время крещения Великого Царя "снизошла на него как бы огненная молния, а из нее вылетел ГОЛУБЬ, который, спустившись на Иордан, возмутил воду и улетел обратно на небо. А стоящие на берегу, видя это, убоялись великим страхом и прославляли Бога". Цит. по [544], т.1. По-видимому, молнию сопровождал "громовой глас".

8а. ХРИСТОС. Итак, костяк сюжета таков: крещение, река Иордан, голубь, глас с неба.

# 8b. ВАСИЛИЙ. И здесь костяк мифа точно такой же: крещение, река Иордан, голубь, молния (возможно, глас с неба).

9а. ХРИСТОС. Сцена преображения Иисуса: "По прошествии дней ШЕСТИ, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна... и возвел их на гору высокую одних, и преобразился перед ними: и просияло лице Его, как солнце... И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие... И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались" (Матфей 17:1-3, 17:6).

# 9b. ВАСИЛИЙ. Совершенно аналогичная сцена преображения Великого Царя. Он молил Бога дать ему благодать, совершил жертву: ШЕСТЬ дней взывал к Богу, "и все первейшие клирики увидели небесный свет, осенивший алтарь, и мужей в светлых одеяниях, окружавших Великого Царя. Видевшие это, упали на свои лица". Цит. по [544], т.1, с.125.

10а. ХРИСТОС. Итак, костяк сюжета таков: шесть дней, молитва, преображение, небесный свет, явившиеся пророки, страх учеников - "упали на лица".

# 10b. ВАСИЛИЙ. И здесь костяк рассказа такой же: шесть дней, молитва, небесный свет, явившиеся мужи, страх зрителей - "упали на лица".

11а. ХРИСТОС. Постоянный спутник Иисуса - Симон-Петр, который СТАРШЕ Иисуса.

# 11b. ВАСИЛИЙ. Рядом с Великим Царем - его постоянный спутник "Добросовет" = Евбул. При этом Евбул - СТАРШЕ Великого Царя. Цит. по [544], т.1.

12а. ХРИСТОС. Рядом с Иисусом находится апостол ПЕТР. Он женат (Марк 1:29), (Лука 4:38).

# 12b. ВАСИЛИЙ. А рядом с Великим Царем мы тоже видим первосвященника ПЕТРА. Он женат и имеет детей. Возможно, - двойник Евбула. Цит. по [544], т.1. Имена дубликатов ПЕТР и ПЕТР совпадают.

13а. ХРИСТОС. Иисус совершает много чудес: изгнание духов, исцеление прокаженных, воскрешение из мертвых.

# 13b. ВАСИЛИЙ. Великому Царю приписан практически тот же список совершенных им чудес. Мы даже не будем их перечислять [544], т.1.

14а. ХРИСТОС. Дьявол искушает Иисуса (Лука 4:1-13).

# 14b. ВАСИЛИЙ. Аналогичное искушение Великого Царя дьяволом. Цит. по [544], т.1.

15а. ХРИСТОС. Евангельская Мария Магдалина якобы вела распутную жизнь, однако при встрече с Иисусом очистилась от грехов и сопровождала его как горячая поклонница (Лука 7:36-50, 8:1-2).

# 15b. ВАСИЛИЙ. А здесь, некая богатая вдова долго ведет распутную жизнь, однако, встретив Великого Царя, умоляет его очистить ее от грехов. Получает требуемое очищение и становится поклонницей Царя. Цит. по [544], т.1. Очень похожий сюжет.

16а. ХРИСТОС. Иисус знает потаенные мысли людей: при встрече с незнакомой ему самаритянкой он сообщает ей, что она уже имела пять мужей и что тот, которого она имеет теперь, не муж ее (Иоанн 4:15-19).

# 16b. ВАСИЛИЙ. Практически идентичный сюжет: при встрече с незнакомой ему Феогнией, Великий Царь сообщает ей, что тот, которого она имеет как мужа, - не муж ее. Цит. по [544], т.1.

17а. ХРИСТОС. Государственные власти начинают борьбу с Иисусом, желая защитить прежний культ. Иисус, вместе с несколькими учениками-апостолами, возглавляет оппозиционное религиозное движение.

# 17b. ВАСИЛИЙ. Римский император Валент борется с Великим Царем, желая привести его к арианству. Великий Царь противится и вместе с учениками возглавляет оппозицию. Цит. по [544], т.1. Налицо явное соответствие: и Иисус, и Великий Царь вступают в конфликт с римской властью.

18а. ХРИСТОС. Фарисеи - яростные противники Иисуса. Образуют группу, поддерживаемую государством (Иоанн 7:32).

# 18b. ВАСИЛИЙ. Ариане - заклятые враги Великого Царя. Сообщество ариан пользуется поддержкой императорской власти. Цит. по [544], т.1.

19а. ХРИСТОС. Суд над Иисусом и его распятие (Иоанн 18-19).

# 19b. ВАСИЛИЙ. Около якобы 368 года н.э. Валент устраивает суд над Великим Царем, желая приговорить его к изгнанию. Цит. по [544], т.1.

20a. ХРИСТОС. Иисус распят в возрасте 33 лет. Свое служение он начал в возрасте тридцати лет (Лука 3:23).

# 20b. ВАСИЛИЙ. Великий Царь родился якобы в 333 году н.э., а потому в момент суда Валента, якобы в 368 году, ему было 35 лет [544], т.1.

21а. ХРИСТОС. Понтий Пилат - римский глава суда, отказывается судить Иисуса, "умывая руки". "Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом" (Матфей 27:24).

# 21b. ВАСИЛИЙ. Римский император Валент хочет подписать приговор, но трость "ломается в руке его" и он, в испуге, разрывает свой декрет. Цит. по [544], т.1.

22а. ХРИСТОС. Суд над Иисусом происходит у Понтия Пилата, то есть у Понтийского Пилата. Слово "пилат" в старом русском языке имело смысл "палач, мучитель". Отсюда русское слово "пилатить - мучить, тиранить" (В.Даль [223], см. "пилатить"). Таким образом, Понтийский Пилат - это Понтийский Палач, Понтийский Мучитель. Поэтому возможно, что евангельский Пилат - это не имя собственное, а должность. Понтийский Пилат - это просто Понтийский судья, то есть государственный чиновник, который вершит суд и под чьим началом находятся палачи. Согласно Евангелиям, здесь на исторической сцене - два правителя: царь Ирод и римский наместник, судья Понтий Пилат.

# 22b. ВАСИЛИЙ. Суд над Великим Царем происходит у Понтийского епарха. Здесь мы тоже видим пару влиятельных правителей: император Валент и судья - Понтийский епарх. Цит. по [544], т.1.

23а. ХРИСТОС. Царь Ирод передает Иисуса в руки Понтия Пилата (Лука 23:8-11).

# 23b. ВАСИЛИЙ. Император Валент передает Великого Царя в распоряжение Понтийского епарха. Цит. по [544], т.1.

24а. ХРИСТОС. Суд приговаривает Иисуса к казни (Лука 23:13-25).

# 24b. ВАСИЛИЙ. И здесь, Великого Царя приговаривают к казни. Цит. по [544], т.1.

25а. ХРИСТОС. После казни-распятия происходит чудо: Воскресение Христа из мертвых (Матфей 28:5-20).

# 25b. ВАСИЛИЙ. Великого Царя спасает от смерти чудо. Цит. по [544], т.1. Интересно, что в "биографии" Великого Царя, как и в "биографии" Гильдебранда - другого отражения Иисуса Христа, - сама казнь, то есть распятие или столбование, не описано.

26а. ХРИСТОС. После Воскресения из мертвых, Иисус "являлся многим", в частности, своим ученикам (Матфей 28:16-17). О дальнейшей судьбе Христа Евангелия ничего не сообщают.

# 26b. ВАСИЛИЙ. После своего "воскресения из мертвых" (был на краю гибели, но не казнен) - Великий Царь жил 10 лет и умер якобы в 378 году н.э., окруженный огромным авторитетом религиозного вождя [544], т.1.

27а. ХРИСТОС. Перед "смертью"-распятием Иисус особо выделил во время Тайной Вечери своего младшего и любимого ученика - ИОАННА-апостола (Иоанн 13:23 и далее), рис.3.51.

# 27b. ВАСИЛИЙ. Перед смертью Великий Царь передал свои полномочия ученику ИОАННУ. Он окрестил ученика, "причастил его божественных тайн... Только тогда... он предал свою душу в руки Бога". Цит. по [544], т.1.

28а. ХРИСТОС. Иисус считается основателем христианства.

# 28b. ВАСИЛИЙ. Великий Царь является основателем христианского богослужения [544], т.1. Важнейшим элементом культа является так называемая Литургия Василия Великого [544], т.1.

29а. ХРИСТОС. Иисус является главой Святого Семейства, группы христианских святых.

# 29b. ВАСИЛИЙ. Великий Царь причислен к лику христианских святых вместе со своими братьями и сестрами.

30а. ХРИСТОС. О возрасте Иисуса в момент его смерти есть две традиционные точки зрения: 33 года - наиболее распространенная версия (Лука 3:23), и, вероятно, ближе к 50 годам - "Тебе нет еще пятидесяти лет" (Иоанн 8:57).

# 30b. ВАСИЛИЙ. "Религиозный возраст" Великого Царя, родившегося якобы в 333 году н.э., вычисляется двояко: 1) либо как 35 лет, считая до момента суда Валента над ним, состоявшегося якобы около 368 года н.э., 2) либо 45 лет, считая до момента смерти якобы в 378 году н.э. [544], т.1. Мы видим довольно хорошее согласование.

31а. ХРИСТОС. Праздник Рождества Христова - важнейший христианский праздник.

# 31b. ВАСИЛИЙ. Считается, что праздник Рождества Христова возник в известной христианской секте ВАСИЛИДИАН [744], с.47. Сегодня предполагается, что они - последователи известного еретика Василида [744], с.47. Однако не исключено, что "еретик Василид" - просто еще один вариант легенды о Василии Великом.

Итак, по-видимому, Василий Великий является фантомным отражением императора Андроника-Христа из XII века н.э.

Главная страница
Оглавление книги АНТИЧНОСТЬ - ЭТО СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
Подписи к рисункам
Продолжение >>