А.Т.Фоменко
АНТИЧНОСТЬ - ЭТО СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Миражи в истории. Троянская война была в XIII веке н.э.
Евангельские события XII века н.э. и их отражения в истории XI века.

Глава 7.
НАЛОЖЕНИЕ ВТОРОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ НА СВЯЩЕННУЮ РИМСКУЮ ИМПЕРИЮ X-XIII ВЕКОВ И НА ИМПЕРИЮ ГАБСБУРГОВ XIV-XVII ВЕКОВ. СДВИГ НА 1053 ГОДА И НА 1400 ЛЕТ.

3. "АНТИЧНАЯ" ВТОРАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ И ЭПОХА XIII-XVII ВЕКОВ.

Кроме описанного выше соответствия, Вторая империя и Священная империя X-XIII веков содержат в самом своем начале по три крупных правителя. Собственно, с них и начинаются обе сравниваемые империи. Во Второй империи это - Люций Сулла, Помпей Великий и Юлий Цезарь. А в Священной империи X-XIII веков это - Оттон I Великий, Оттон II Лютый и Оттон III Рыжий. То есть Хлор! - сравните с Третьей империей. Посмотрим теперь на их "биографии".

15a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Известный император ОКТАВИАН АВГУСТ, якобы I век до н.э. - начало I века н.э. Напомним, что Октавиан Август был УСЫНОВЛЕН ЮЛИЕМ ЦЕЗАРЕМ, см. главу 3. Отметим, что до нас дошло довольно много золотых "античных" монет Октавиана Августа. Например, в нумизматическом каталоге [1142] описание этих монет занимает НЕСКОЛЬКО СТРАНИЦ [1142], с.44-46. Как мы сейчас увидим, этот "античный Октавиан" довольно четко присутствует в скалигеровской истории якобы X века н.э.

# 15b. ИМПЕРИЯ X-XIII ВЕКОВ. Средневековый ОКТАВИАН в X веке н.э. Непосредственно перед Оттоном I стоит Октавиан - СЫН АЛЬБЕРИКА. Напомним, что средневековый Альберик является двойником "античного" Валерия, то есть Юлия Цезаря, см. выше. Отметим схожесть имен: АЛЬБЕРИК (или АЛЬВЕРИК) и ВАЛЕРИЙ. Ф.Грегоровиус сообщает: "По смерти АЛЬБЕРИКА ЕГО ЮНЫЙ СЫН... ОКТАВИАН БЕСПРЕКОСЛОВНО БЫЛ ПРИЗНАН ГОСУДАРЕМ И СЕНАТОРОМ ВСЕХ РИМЛЯН... Октавиан унаследовал светскую власть... До нас НЕ ДОШЛИ РИМСКИЕ МОНЕТЫ ВРЕМЕНИ ОКТАВИАНА, но несомненно, что он также чеканил их со своим именем и титулом" [196], т.3, с.278. Отметим, что ЗАТО ДО НАС ДОШЛИ "АНТИЧНЫЕ" МОНЕТЫ "АНТИЧНОГО" ОКТАВИАНА АВГУСТА. См. предыдущий пункт. Так что, скорее всего, эти золотые монеты и есть те самые, которые чеканил средневековый Октавиан якобы X века, но которые затем были искусственно отброшены в прошлое, в фантомную Вторую Империю, и потому "исчезли" из средних веков. Так что, открыв сегодня нумизматический каталог [1142], можно посмотреть на монеты средневекового Октавиана, приписанные "античному Октавиану".

16a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. "Античному" Октавиану Августу, приемному сыну Юлия Цезаря, было 19 лет, когда он получил власть в Риме и стал императором. См. главу 3.

# 16b. ИМПЕРИЯ X-XIII ВЕКОВ. Практически то же самое сообщается и о средневековом Октавиане. "ОКТАВИАНУ (сыну Альберика, двойника Юлия Цезаря - А.Ф.) ЕДВА ЛИ БЫЛО 16 ЛЕТ, КОГДА ОН СТАЛ ВЛАСТИТЕЛЕМ РИМА" [196], т.3, с.278. Наложение "античного Октавиана" на средневекового Октавиана, обнаруженное нашими эмпирико-статистическими методиками, фрагментарно отмечалось и раньше. Например, данной параллели не мог не заметить такой знаток истории "античного" и средневекового Рима, как Ф.Грегоровиус. Он писал следующее: "Движимый гордостью и честолюбием, Альберик дал своему сыну имя ОКТАВИАНА, тая, может быть, смелую надежду, - теоретизирует Ф.Грегоровиус, - что в его род С ЭТИМ ИМЕНЕМ ПЕРЕЙДЕТ И ИМПЕРАТОРСКИЙ САН" [196], т.3, с.278.

17a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. "Античный" Октавиан Август получил титул АВГУСТ, что означает СВЯЩЕННЫЙ. Он был как светским правителем Второй империи, так и ее ДУХОВНЫМ главой [327]. Это хорошо соответствует тому факту, что его средневековый двойник Октавиан занял, как мы сейчас увидим, СВЯЩЕННЫЙ престол папы римского [196], т.3, с.278.

# 17b. ИМПЕРИЯ X-XIII ВЕКОВ. "Осенью в 955 г. ... ЮНЫЙ ГОСУДАРЬ РИМЛЯН СТАЛ ПАПОЙ. Кроме летописца сорактского, ни один из историков не упоминает о том, что Октавиан получил какое-нибудь ДУХОВНОЕ образование... ОКТАВИАН СМЕНИЛ СВОЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ИМЯ НА ИМЯ ИОАННА XII" [196], т.3, с.278. Напомним, что "античный" Октавиан, будучи АВГУСТОМ = СВЯЩЕННЫМ, оставался в то же время и светским властителем Рима. Точно так же, средневековый Октавиан, несмотря на свой священный сан папы, остается светским правителем Рима. "Но склонность Иоанна (XII - А.Ф.) быть СВЕТСКИМ ВЛАСТИТЕЛЕМ значительно превышала готовность его нести ДУХОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ, и две природы в нем, одна Октавиана, другая Иоанна XII, вели неравную борьбу... Папа Иоанн XII... воздавал хвалу ДРЕВНИМ БОГАМ" [196], т.3, с.279.

Совершенно ясно, что происходит. Мы видим, что историк Ф.Грегоровиус, изучая старые документы, то и дело наталкивается на свидетельства того, что летописи средневекового Рима насквозь пронизаны фактами, считаемыми сегодня "античными". И тогда Ф.Грегоровиус начинает теоретизировать, будто средневековые римляне буквально на каждом шагу "вспоминали древность" и заново "возрождали древние обычаи".

18a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. "Античный" Октавиан Август распространил власть Рима на большие территории [327].

# 18b. ИМПЕРИЯ X-XIII ВЕКОВ. То же самое делает и средневековый Октавиан. "Состояние Рима в первые годы понтификата Иоанна XII известно нам лишь в неясных чертах... ЮНОША... БУДУЧИ ГОСУДАРЕМ И ВМЕСТЕ ПАПОЙ, РЕШИЛ ПУСТИТЬСЯ В БОЛЬШИЕ ЗАТЕИ И РАСПРОСТРАНИТЬ СВОЮ ВЛАСТЬ ДАЛЕКО НА ЮГ" [196], т.3, с.279.

19a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. "Античный" Октавиан Август правил 37 лет: от 23 года до н.э. до 14 года н.э. См. главу 3. После Октавиана Августа идет Тиберий, правивший 23 года: якобы 14-37 годы н.э.

# 19b. ИМПЕРИЯ X-XIII ВЕКОВ. Средневековый Октавиан вскоре передает власть в руки Оттона I Великого. Который, мирно сменив Октавиана, продолжает его деятельность по укреплению Рима. Октавиан короновал Оттона I якобы в 962 году. "Так императорская власть была... передана чужеземному роду саксонских королей. Один из ВЕЛИЧАЙШИХ преемников Карла был коронован РИМЛЯНИНОМ, КОТОРЫЙ, ПО СТРАННОЙ СЛУЧАЙНОСТИ (не перестает удивляться Ф.Грегоровиус - А.Ф.) НОСИЛ ИМЯ ОКТАВИАНА" [196], т.3, с.280-281.

Если этот переход власти передал, по мнению некоторых летописцев, и имя Октавиана - новому правителю, Оттону I, то мы получаем важное совпадение длительностей правлений. Оттон I правил 37 лет, в 936-973 годах, как германский король. А его двойник - "античный" Октавиан, тоже правил 37 лет. См. предыдущий пункт. Далее, после Оттона I идет Оттон II, правивший 23 года, в 960-983 годах. РОВНО СТОЛЬКО же, 23 года, правил и его "античный двойник" - император Тиберий, см. выше.

20a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Эта империя ведет крупные, так называемые Восточные войны [327].

# 20b. ИМПЕРИЯ X-XIII ВЕКОВ. В данную эпоху происходят известные КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ. И вновь Ф.Грегоровиус, хорошо представляя как "античную", так и средневековую историю Рима, не может не отметить яркую параллель: "Эти двухсотлетние военные передвижения Европы (речь идет о Крестовых Походах - А.Ф.), ПОДОБНО ВОСТОЧНЫМ ВОЙНАМ ДРЕВНЕГО РИМА, действовали как сильный рычаг" [196], т.3, с.410.

21a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Якобы с 82 по 78 годы до н.э. в Риме правит Люций Сулла, которому приписывается титул Restitutor Urbis, то есть "Восстановитель Города" или государства. Практически тот же титул приписывается и Люцию Аврелиану, первому императору Третьей империи. См. этот параллелизм в главе 3. Таким образом, титул "Восстановителя Города (или Государства)" характеризует собою НАЧАЛО как Второй, так и Третьей Римских империй, а также НАЧАЛО Священной Римской империи X-XIII веков. См. выше аналогичный титул Оттона I.

# 21b. ИМПЕРИЯ ГАБСБУРГОВ (Нов-Город?). При суммарном сдвиге на 1386 лет = 1053 года + 333 года, империя Габсбургов (Нов-городцев?) XIII-XVII веков совмещается со Второй Римской империей, см. "Числа против Лжи", гл.6. При этом, начало правления "античного Суллы", первого правителя Второй империи, оказывается примерно в 1304 году н.э. А в самом НАЧАЛЕ империи Габсбургов (Нов-Город?) стоит Рудольф Габсбург (1273-1291). Он также выделяется тем, что ему приписывается титул "Восстановителя Империи" [196], т.5, с.368. То есть в скалигеровской истории наблюдается якобы очередное "возрождение" данного громкого титула. Скорее всего, никаких "возрождений" такого сорта не было. Учитывая обнаруженные нами сдвиги, мы видим, что несколько правителей с титулом "Восстановителя Города (государства)" накладываются друг на друга и превращаются в ОДНОГО царя (Нов-городца?), основавшего Империю в конце XIII - начале XIV века н.э.

ЯРОСТЬ РИМСКОГО ПАПЫ XIII ВЕКА = ЯРОСТЬ "АНТИЧНОГО" ИМПЕРАТОРА СУЛЛЫ. Параллелизм между Второй империей и империей Габсбургов (Нов-Городцев?) здесь настолько ярок, что его не мог не заметить историк Ф.Грегоровиус. А заметив, не удержался от развернутого комментария при описании событий XIII века: "Палестрина (Поле-Страна или Белая Страна? - А.Ф.) сдалась на уговор (папе Бонифацию - А.Ф.) . В траурных одеждах... явились оба кардинала (в 1298 году - А.Ф.)... и упали к ногам папы... Палестрина и все укрепленные места... были тотчас сданы. Ненависть папы против мятежников... была теперь безгранична... Наказание, к которому он немедленно присудил Палестрину, обнаружило его намерение. СТРАННАЯ СУДЬБА ЧЕРЕЗ ДОЛГИЙ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ (а именно, через 1386 лет - А.Ф.) ДВУКРАТНО ИЗЛИЛА НА ЭТОТ ЗНАМЕНИТЫЙ ГОРОД ФОРТУНЫ ОДИНАКОВУЮ ЧАШУ ГНЕВА. СУЛЛА, КОТОРОМУ СДАЛСЯ ПРЕНЕСТЕ, СРАВНЯЛ ГОРОД С ЗЕМЛЕЙ; ЧЕРЕЗ 1400 ЛЕТ (Ф.Грегоровиус округляет здесь число 1386 до 1400 - А.Ф.) ТОТ ЖЕ ПРЕНЕСТЕ СДАЛСЯ ПАПЕ, И ПАПА С ДРЕВНЕРИМСКОЙ ЯРОСТЬЮ ТОЖЕ СНЕС ЕГО С ЛИЦА ЗЕМЛИ" [196], т.5, с.431.

В полном соответствии с "античными" событиями якобы 1400-летней давности, "все это погибло в несколько дней... НА РАЗВАЛИНАХ ПРОВЕДЕН БЫЛ ПЛУГ И ПОСЫПАНА СОЛЬ. Бонифацию VIII, по-видимому, НРАВИЛОСЬ ПОДРАЖАТЬ, - фантазирует Ф.Грегоровиус, - ОБРАЗУ ДЕЙСТВИЙ ДРЕВНЕГО РИМЛЯНИНА" [196], т.5, с.432-433. То есть, "античного" Суллы.

Итак, по мнению скалигеровского историка, средневековый папа был хорошо начитан. Любил древнюю историю, старался буквально во всем подражать "древним авторитетам". То есть, нас хотят уверить, будто свою собственную жизнь папа Бонифаций талантливо списал с "древних книг". Вставал утром, открывал очередную страницу "классиков" и узнавал - что ему следует сделать именно в этот день, дабы быть похожим на древних. Все эти натянутые "объяснения" современных историков становятся ненужными, если осознать, что перед нами всего лишь проявления хронологического сдвига, "раздвоившего" и отбросившего в далекое прошлое реальные события средних веков, рис.7.6.

Ф.Грегоровиус завершает этот параллелизм так: "Он (Бонифаций - А.Ф.) в самом деле разрушил один из древнейших городов Италии, который погиб ЕЩЕ В СВОЕМ АНТИЧНОМ ВИДЕ... ПОДОБНО ТОМУ, КАК СУЛЛА ПОСЕЛИЛ НА РАВНИНЕ РАЗРУШЕННОГО ГОРОДА ВОЕННУЮ КОЛОНИЮ, ТАК И БОНИФАЦИЙ ПРИКАЗАЛ НЕСЧАСТНЫМ ЕГО ЖИТЕЛЯМ... СТРОИТЬСЯ РЯДОМ. Они построили хижины на низменном месте" [196], т.5, с.432-433.

22а. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Считается, что именно при римском императоре Антонине Пие, правившем якобы в 138-161 годах н.э., написан знаменитый Альмагест Птолемея.

# 22b. ИМПЕРИЯ ГАБСБУРГОВ (Нов-Город?). В 1493-1519 годах н.э. правит известный император Максимилиан I. При сдвиге примерно на 1386 лет его правление практически совмещается с правлением "античного" Антонина Пия, рис.7.6. В самом деле, при суммарном сдвиге на 1053+333=1386 лет, "античный" Антонин Пий оказывается в XVI веке н.э. и накладывается на период 1524-1547 годы н.э., то есть очень близко к эпохе правления Максимилиана I. Напомним далее, что именно в эпоху Максимилиана I (1493-1519) и Максимилиана II (1564-1576) НАЧИНАЮТСЯ публикации Альмагеста Птолемея, "наконец-то", обнаруженного после якобы многих веков забвения. Первое латинское издание - в 1537 году, греческое - в 1538 году, "перевод" Трапезундского - в 1528 году и т.д. Вспомним также, см. "Числа против Лжи", гл.6, что полное имя Максимилиана I содержит, оказывается, следующую формулу: Максимилиан Кайзер ПИЙ Август. См. гравюры А.Дюрера в "Числа против Лжи", гл.6:11. Получается, что Альмагест действительно мог создаваться в XVI веке н.э. при "императоре ПИЕ", то есть при Максимилиане ПИЕ. Поэтому император Пий и упомянут в Альмагесте. Выходит также, что автор Альмагеста в XVI веке никого не обманывал, вписывая в текст имя правителя, при котором производились наблюдения. Как мы теперь начинаем понимать, эти наблюдения производились, в основном, при Максимилиане I. Хотя некоторые данные, например звездный каталог, могли быть взяты из более ранних астрономических работ, например, XI-XV веков н.э. См. "Звезды свидетельствуют", а также рис.7.6.

23a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Якобы во второй половине I века до н.э. действует известный ВИТРУВИЙ (Vitruvius), <<римский архитектор и инженер... Автор трактата "Десять книг об архитектуре", где рассмотрены градостроительные, инженерно-технические и художественные вопросы, обобщен опыт греческого и римского зодчества>> [797], с.227. Современные ученые неоднократно указывали на далеко идущие параллели между работами "античного Витрувия" и средневекового архитектора Альберти [18], [544].

# 23b. ИМПЕРИЯ ГАБСБУРГОВ (Нов-Город?). В XV веке действует известный итальянский архитектор Леон Баттиста АЛЬБЕРТИ (1414-1471) [18], с.3. В "Числа против Лжи", гл.1, мы указали на яркие соответствия между его деятельностью, и деятельностью "античного" Витрувия [18], [544]. В частности, Альберти в XV веке тоже написал известный труд под практически ТЕМ ЖЕ НАЗВАНИЕМ: "Десять книг о зодчестве" [18], с.50. Оказывается, при сдвиге примерно на 1386 лет, эпохи Витрувия и Альберти практически совмещаются, рис.7.6. По-видимому, "античный римский архитектор Витрувий" является всего лишь фантомным отражением средневекового итальянского архитектора Альберти. В имени "Витрувия" сохранился даже след имени Альберти или Альверти. Скалигеровская история "раздвоила" Альберти (на бумаге, конечно). Его оригинал остался в XV веке. А дубликат "уехал" вниз примерно на 1400 лет и превратился там в великого "античного ученого Витрувия". Мы не сравнивали их "биографии" подробно. Было бы интересно это сделать.

24a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Якобы около 58-117 годов н.э. действует известный римский историк Тацит [797], с.1304. В нескольких своих книгах он описал "античный Рим".

# 24b. ИМПЕРИЯ ГАБСБУРГОВ (Нов-Город?). В "Античность - это средневековье", гл.1:2, мы рассказали о выдающемся писателе Эпохи Возрождения - Поджо Браччолини, жившем якобы в первой половине XV века [21], [1195], [1379]. В научной литературе неоднократно высказывалось достаточно обоснованное утверждение, что именно Поджо Браччолини является автором "открытых им" книг "античного Тацита" [1195], [1379]. Как мы теперь видим, при сдвиге на 1386 лет эпоха "античного Тацита" действительно совмещается с эпохой средневекового Поджо Браччолини, рис.7.6. Таким образом, как и в случае с Альберти-Витрувием, скорее всего, "Тацит" - это всего лишь псевдоним писателя XV-XVI веков Поджо Браччолини. На страницах скалигеровской истории Браччолини "раздвоился". Оригинал остался в XV-XVI веках, а его фантомное отражение оказалось якобы в I веке н.э. под именем "Тацит".

25a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Якобы около 45-127 годов н.э. действует известный "древне"-греческий писатель и историк Плутарх [797], с.1012.

# 25b. ИМПЕРИЯ ГАБСБУРГОВ (Нов-Город?). В XIV веке действует известный писатель и поэт Петрарка (Petrarca), 1304-1374 годы [797], с.993. В "Античность - это средневековье", гл.1:4, мы высказали мысль, что "античный Плутарх" является фантомным отражением средневекового Петрарки. В дополнение к этим соображениям, сейчас мы обнаруживаем, что при сдвиге примерно на 1386 лет, эпоха "античного Плутарха" оказывается близка к эпохе средневекового Петрарки, рис.7.6. Кстати, отсюда видно, что Петрарка расположен на оси времени "несколько раньше" чем "Плутарх". А ведь мы уже высказали мысль, что Петрарку следует переместить во времени несколько ближе к нам. В частности, это сделает наложение датировок Плутарха и Петрарки на рис.7.6 совсем хорошим.

26a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. Эта империя является Священной в том смысле, что все ее императоры, начиная с Октавиана Августа, носят титул АВГУСТ, что в переводе означает СВЯЩЕННЫЙ.

# 26b. ИМПЕРИЯ X-XIII ВЕКОВ. Эта империя официально называется СВЯЩЕННОЙ. По этому поводу историки говорят, что империя X-XIII веков "есть СВЯЩЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ: выражение Священная Римская Империя встречается с XII века" [459], т.1, с.153.

27a. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ. "Античный" император Марк Аврелий правил якобы в 161-180 годах н.э.

# 27b. ИМПЕРИЯ X-XIII ВЕКОВ. При сдвиге примерно на 1053 года, "Марк Аврелий" поднимается по крайней мере в конец XII века н.э. и накладывается на императора Оттона IV Гвельфа (1198-1218). В книге "Античность - это средневековье", гл.1:1, мы сообщили, что, согласно средневековым документам, именно якобы в XII веке и поставлена в Риме известная конная статуя МАРКА АВРЕЛИЯ [196], т.4, с.568, комментарий 74. В то же время считается, что эта статуя является "очень античной" и создана в эпоху Второй империи. Это одна из самых известных "античных реликвий Рима". Теперь мы начинаем понимать, в чем дело. Объяснение простое. "Античный Марк Аврелий" является просто дубликатом Оттона IV. Поэтому его статуя воздвигнута не ранее XII века, а "оказалась в античности" лишь благодаря неправильной скалигеровской хронологии.

Главная страница
Оглавление книги АНТИЧНОСТЬ - ЭТО СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
Подписи к рисункам
Продолжение >>