В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ.
Астрономический анализ хронологии.
Датировка Альмагеста Птолемея. Коперник, Тихо Браге и "античный" Гиппарх.

Том 3 , книга 1

Глава 4.
КТО ЕСТЬ КТО?

3. ПОИСК ВСЕХ БЫСТРЫХ ЗВЕЗД, НАДЕЖНО ОТОЖДЕСТВЛЯЕМЫХ В КАТАЛОГЕ АЛЬМАГЕСТА.

В предыдущем разделе мы искали возможные отождествления быстрых, видимых невооруженным глазом, звезд неба со звездами Альмагеста. Это позволяет сразу отбросить те звезды, которые заведомо не подходят для датировки Альмагеста по собственным движениям. Дело в том, что возможное отождествление этих звезд со звездами Альмагеста существенно зависит от предполагаемой датировки.

Зададимся теперь другим вопросом -- какие из современных, достаточно быстрых звезд, абсолютно надежно могут быть отождествлены в каталоге Альмагеста? Поиск таких звезд является необходимой предварительной работой перед датировкой каталога по собственным движениям звезд. Это -- другая постановка задачи, чем в предыдущем разделе. Ранее мы с помощью формального, грубого метода отбрасывали звезды, явно ненадежно отождествляющиеся со звездами Альмагеста. В результате многие "плохие" звезды мы заведомо не отбросили. Но в дальнейшем нам потребуется тщательно выверенный список быстрых звезд, надежно отождествляемых в Альмагесте. Для того, чтобы получить такой список, нужна дополнительное исследование, которым мы сейчас и займемся.

Для решения поставленной задачи мы взяли современную электронную версию каталога BS5, содержащего все звезды неба, видимые невооруженным глазом. Всего в нем около 9 тысяч звезд. Каталог BS5 является уточненным переизданием каталога ярких звезд BS4 [1197]. Мы тщательно проверили электронную версию BS5 на наличие опечаток, сравнив ее с печатным изданием BS4 [1197]. Все замеченные опечатки были нами исправлены.

ШАГ 1. Отбор звезд по скорости.

Из каталога BS5 мы выбрали все звезды, имеющие скорость собственного движения не менее 0,1 сек/год хотя бы по одной из координат в экваториальной системе на эпоху 1900 года. Эти скорости были взяты из печатного каталога BS4 [1197], так как в каталоге BS5 скорости приведены в экваториальных координатах на эпоху 2000 года. У нас в качестве основной системы координат на небесной сфере выбраны экваториальные координаты на эпоху 1900 года. Напомним, что выбор системы координат на ту или иную эпоху вовсе не означает, что положения звезд рассчитаны на эту же эпоху. Эти вещи друг с другом совершенно не связаны.

ШАГ 2. Отбор звезд, имеющих обозначения Байера или Флемстида.

Далее, из получившегося списка звезд мы отобрали лишь звезды, имеющие в своем обозначении либо "букву Байера", либо "цифру Флемстида", либо и то и другое одновременно. Выше мы уже поясняли причины такого отбора. Дело в том, что система обозначений звезд "по Байеру" и "по Флемстиду" - это две системы XVII и XVIII веков, сменившие птолемеевский способ описывать положение звезды на небе, указывая ее место относительно фигуры созвездия. Естественно предположить, что эти астрономы, вводя новую систему обозначений звезд, тщательно исследовали Альмагест и в тех случаях, когда никаких сомнений в отождествлении звезды не было, они приписывали ей свое новое обозначение. Если бы мы оставили в нашем списке звезды, не имеющие буквы Байера или цифры Флемстида, это означало бы, что мы удерживаем звезды, по поводу которых у Байера и у Флемстида были какие-то сомнения. А мы хотим прежде всего избавиться от "подозрительных звезд". Тем самым мы обезопасим себя от возможных ошибок в датировке за счет неправильных отождествлений.

Почему мы выбрали именно Байера и Флемстида из числа многих позднейших астрономов XVII--XX веков, исследовавших Альмагест? Причина в том, что именно они вводили новые обозначения звезд, отталкиваясь в значительной мере от старой традиции, которую и зафиксировали в своих новых обозначениях. Следовавшие за ними поколения астрономов учились уже по новым обозначениям Байера и Флемстида, а старая традиция была забыта за ненадобностью. Образно говоря, Байеру его учитель-астроном мог просто показывать на небе ту или иную звезду, указывая при этом пальцем в Альмагест. Это, мол, такая-то звезда Альмагеста. Тут она названа "в плече Девы", а это -- другая звезда. Она названа Птолемеем "в копыте Пегаса". Последующим поколениям молодых астрономов уже объясняли все это по-другому. Им говорили так: это -- Дельта Девы по Байеру, а это -- Эпсилон Пегаса. Язык каталога Альмагест уже окончательно ушел в прошлое.

ШАГ 3. Отбор звезд, имеющих старые собственные имена.

В каталоге BS4 [1197] на стр.461--468 приведен полный список "Имен звезд, найденных в старых и последующих текстах". Речь идет о текстах "античности" и средних веков. Этот список (в двух упорядочиваниях) полностью приведен нами в табл.П1.2 и табл.П1.3 в Приложении 1. Из полученного на предыдущем шаге набора звезд мы отобрали лишь те, которые присутствуют в указанном списке звезд со старыми именами.

Причина такого отбора состоит в следующем. Мы хотим исключить ошибки в отождествлении звезд, по которым будем датировать Альмагест. Понятно, что наличие у звезды собственного имени, использовавшегося в средние века, повышает надежность ее отождествления. Зве'зды, снабженные именами, явно чем-то привлекли к себе особенное внимание старых астрономов, потому и получили имена. Так как старая астрономия в значительной мере основана на Альмагесте, то следует ожидать, что эти звезды в Альмагесте распознавались более надежно, чем остальные.

ШАГ 4. Отбор звезд, попавших в "хорошо измеренные области неба" Альмагеста.

Затем мы исключили из создаваемого нами списка звезд те, которые оказались в областях неба C и D каталога Альмагеста. Причина этого будет объяснена в главе 6. В этих областях мы не можем найти и скомпенсировать систематическую ошибку составителя Альмагеста. Кроме того, наш анализ точности измерений Птолемея в разных областях неба, см. главу 2, показал, что области C и D наиболее "плохо измерены" в Альмагесте. Это означает, что даже если та или иная быстрая звезда надежно отождествлена, но лежит в областях C или D, ошибка в ее координатах может существенно исказить датировку по собственному движению. В итоге дата получится грубо неверной.

После указанной "чистки" списка в нем осталось 76 звезд.

ШАГ 5. Отбор звезд по локальной картине звездного неба.

На последнем этапе мы отобрали лишь те звезды, которые, даже если допустить огромные ошибки в 2--3 градуса, тем не менее однозначно узнаются на небе по птолемеевским координатам. При этом тщательно проверялась правильность яркости, указанной в Альмагесте, а также правильность ее птолемеевского описания. При обнаружении каких-либо несоответствий звезда тут же отбрасывалась.

В итоге, мы оставили в нашем списке лишь те звезды, которые являются изолированными на звездном небе среди звезд, сравнимой с ними яркости, и при этом хорошо отвечают координатам одной и только одной звезды в Альмагесте. Причем эта звезда Альмагеста не может быть отождествлена с какой-либо другой звездой неба даже при допущении ошибки в несколько градусов. Мы пользовались звездным атласом [293], а также простой и удобной для приближенных вычислений компьютерной программой Turbo-Sky, позволяющей подробно изобразить на экране ту или иную область звездного неба с учетом яркости звезд. Эта программа включает в себя также "телескоп", позволяющий рассматривать звездное небо с 25-кратным увеличением.

На этом, последнем этапе "чистки" списка из 76 звезд было отброшено 8. Осталось 68 звезд. Перечислим отброшенные восемь звезд в табл.4.3.

В первом столбце табл.4.3 приведен порядковый номер звезды по каталогу ярких звезд BS5. Второй столбец -- это название звезды. Третий столбец содержит букву D (disagreement, то есть рассогласование), заимствованную нами из электронной версии Альмагеста. В пояснениях к ней указано, что наличие рассогласований между отождествлениями в Альмагесте данной звезды разными астрономами было взято из книги [1478]. В этой книге учтены также рассогласования, обнаруженные Петерсом и Кнобелем [1339]. Четвертый столбец -- это яркость звезды по BS5. Пятый и шестой столбцы -- компоненты приведенной к экватору скорости собственного движения в экваториальных координатах на эпоху 1900 года. Седьмой столбец -- номер Байли, то есть сквозной номер в каталоге Альмагеста того отождествления, которое было предложено для данной звезды. Восьмой столбец -- яркость согласно Птолемею.

Таблица 4.3.

Отметим, что в предыдущем списке из 76 звезд содержалось лишь три сомнительных звезды с точки зрения работы [1478]. Речь идет о звездах, снабженных там буквой D (сомнительность отождествления). Все эти три звезды были отброшены при последней "чистке" нашего списка.

Подведем итог. Мы получили список надежно отождествленных в Альмагесте звезд с заметным собственным движением в частях неба A, Zod A, B, Zod B, M. В списке оказалось 68 звезд. Он приведен в таблице 4.4 (а) и 4.4(б)), помещенной в Приложении 1 в конце книги.

Подчеркнем, что в итоговом списке полностью сохранилось "ядро" из восьми именных звезд Альмагеста. О нем мы говорили выше. Эти восемь звезд собраны нами в самом начале списка. Они выделены там заглавными буквами. Этот список будет для нас основным при окончательной датировке каталога Альмагеста по собственным движениям звезд.