Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко.
НЕБЕСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДРЕВНИХ.

АСТРОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХРОНОЛОГИИ.
Книга 2
Египетские зодиаки. История средних веков на карте звездного неба. Китайская астрономия.

Глава 6
ДАТЫ, ЗАПИСАННЫЕ НА МОНУМЕНТАЛЬНЫХ ХРАМОВЫХ ЗОДИАКАХ ДЕНДЕРЫ И ЭСНЫ.

7. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ДЛИННОГО ДЕНДЕРСКОГО ЗОДИАКА И ОШИБКИ, ДОПУЩЕННЫЕ ПРИ ЕГО РЕСТАВРАЦИИ.

В настоящем разделе мы воспользуемся астрономическим разбором современного состояния Длинного Дендерского зодиака, выполненным по нашей просьбе одним из наших читателей, пожелавшим остаться неизвестным. Приносим ему свою благодарность.

Датировка Длинного Дендерского зодиака (22-26 апреля 1168 года н.э.) была впервые получена нами в 2002 году в книге "Новая хронология Египта". См. также [ХРОН3]. Для датировки мы воспользовались подробной прорисовкой данного зодиака из наполеоновского "Описания Египта" [1100] (рис.6.39), сделанной французскими художниками в начале XIX века. Уже после получения датировки, в 2002-2004 годах, мы побывали в Дендерском храме и подробно сфотографировали весь Длинный зодиак. В то время он был расчищен только наполовину. Вторая его половина была черной и плохо разборчивой. Фотографии зодиака в таком состоянии см. в цветной вклейке к первому изданию нашей книги "Древние зодиаки Египта и Европы" (Москва, "Вече", 2005 год).

Позднее Длинный Дендерский зодиак был полностью расчищен и отреставрирован египтологами. В 2009 году мы засняли его уже в обновленном виде и поместили его цветные фотографии во второе издании нашей книги "Древние зодиаки Египта и Европы" (Москва, "Астрель", 2009 год). Черно-белые фотографии отреставрированного Длинного дендерского зодиака приведены на рис.6.40, рис.6.41, рис.6.42, рис.6.43, рис.6.44, рис.6.45, рис.6.46, рис.6.47,рис.6.48, рис.6.49.

Возникает естественный вопрос. Имеются ли существенные различия между "наполеоновской" прорисовкой Длинного Дендерского зодиака начала XIX века, которой мы пользовались для датировки, и его современным, отреставрированным состоянием? Если такие отличия есть, то могут ли они повлиять на датировку данного зодиака?

Вопрос интересный. Заранее можно сказать следующее.

Разработанный нами метод астрономического датирования старинных зодиаков учитывает не только основной гороскоп зодиака, - то есть, гороскоп, с помощью которого записана дата, - но и дополнительные астрономические сведения, присутствующие, как мы выяснили, на многих старинных зодиаках. Эти астрономические дополнения (помимо основного гороскопа) включались в зодиаки древними астрономами для того, чтобы сделать запись даты более надежной. И в большинстве случаев они действительно достигали своей цели. На больших египетских зодиаках, к числу которых относится и Длинный Дендерский, дополнительных астрономических сведений настолько много, что сегодня возможно не только вычислить дату, записанную на том или ином зодиаке, но и однозначно вычислить АСТРОНОМИЧЕСКУЮ РАСШИФРОВКУ самого зодиака [НХЕ].

Это, в частности, означает, что если в некий старый зодиак начать вносить случайные изменения, влияющие на его астрономический смысл, то в конце концов такие действия приведут не к изменению даты, записанной на зодиаке, а лишь к ее уничтожению. Другими словами, случайные искажения приводят лишь к порче зодиака, к возникновению противоречий в изображенной на нем астрономической картине, а не к ее разумной перестройке. Поскольку картина эта, как правило, ПЕРЕОПРЕДЕЛЕНА. Именно астрономическая переопределенность старинных египетских зодиаков и составляет основу нашего метода их однозначной расшифровки и датирования [НХЕ], [ХРОН3].

Применительно к рассматриваемому здесь случаю, сказанное означает, что наиболее вероятны две возможности.

ПЕРВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ. Длинный Дендерский зодиак в его современном виде может нести в себе ту же самую дату, что и его подробная наполеоновская прорисовка. Тогда сравнение этой старой прорисовки и современных фотографий может выявить мелкие ошибки наполеоновских художников. Или же - мелкие ошибки современных реставраторов, поработавших над зодиаком.

Например, в свое время, при сравнении наполеоновских прорисовок Большого Эснского зодиака и его современных фотографий, мы выявили ряд мелких ошибок наполеоновских художников, не влияющих на датировку Большого Эснского зодиака, однако слегка затуманивающих его астрономический смысл, см. нашу книгу "Древние зодиаки Египта и Европы". В тот раз современные фотографии оказались точнее наполеоновских прорисовок. Надо отметить, однако, что Большой Эснский зодиак не имеет утрат и, скорее всего, не подвергался существенным поновлениям в XIX-XXI веках. С Длинным же Дендерским зодиаком дело обстоит иначе. На нем явно видны следы значительных утрат. Кроме того, как мы уже сказали, он был отреставрирован. Возможно, он реставрировался несколько раз. Поэтому, вполне может оказаться, что наполеоновские прорисовки Длинного Дендерского зодиака более точно отражают исходное его состояние, чем современные фотографии.

ВТОРАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ. Может случиться, что реставраторы внесли в Длинный Дендерский зодиак необоснованные изменения, испортившие изображенную на нем астрономическую картину. Никакой новой даты при этом, как мы понимаем, возникнуть не может. Появятся лишь астрономические противоречия на зодиаке. Ведь случайно изменить такой богатый зодиак, как Длинный Дендерский, не внеся противоречий в изображенную на нем сложную и взаимосвязанную астрономическую картину - это все равно, что малограмотному человеку написать без единой ошибки длинный роман.

С какой же из двух перечисленных возможностей мы имеем дело в случае Длинного зодиака? Или, быть может, наперекор теории вероятностей, на отреставрированном Длинном Дендерском зодиаке оказалась записана какая-то другая дата? Отличная от вычисленной нами ранее? Очень любопытно это выяснить.

Подробное сравнение наполеоновской прорисовки Длинного Дендерского зодиака и его современных фотографий показало, что в ходе реставраций и поновлений астрономическое содержание зодиака было сильно испорчено. Подобную "реставрацию" трудно назвать научной. После нее на зодиаке возникли астрономические противоречия, мешающие вычислению записанной на нем даты. Наше счастье, что в свое время были сделаны наполеоновские прорисовки, доносящие до нас подлинный, астрономически непротиворечивый вид Длинного Дендерского зодиака в начале XIX века. Ведь случайно изобразить зодиак, который допускает единственное астрономическое решение, полностью удовлетворяющее всем данным основного и частных гороскопов, практически невозможно. А поскольку наполеоновские художники изобразили именно такой зодиак, см. [НХЕ], значит, они не могли допустить существенных ошибок при его прорисовке.

Искажения, внесенные современными реставраторами в Длинный Дендерский зодиак, оказались следующие, рис.6.50, рис.6.51.

1) Девушка-десятиградие с бычьей головой и рогами возле созвездия Весов превращена в мужчину с такой же головой и косой в руках. То есть - в Сатурна [НХЕ]. См. рис.6.50, рис.6.51. Это - откровенная ошибка, поскольку она сразу же приводит к яркому противоречию в астрономической картине, изображенной на зодиаке. Дело в том, что Сатурн изображен на данном зодиаке также между Водолеем и Козерогом (что хорошо видно как на прорисовке, так и на современных фотографиях, рис.6.50, рис.6.51). Сатурн представлен там в виде такого же рогатого мужчины с планетным посохом в руках. Значит, Сатурн никак не мог оказаться также и возле Весов - ни в основном, ни в частных гороскопах. Дело в том, что Сатурн - медленная планета. Для того, чтобы пройти расстояние от Весов до Козерога ему потребуется несколько лет. Поэтому в течение одного календарного года Сатурн никак не может побывать одновременно и в Водолее-Козероге и возле Весов.

Отметим, что отождествление Сатурна на Дендерских зодиаках одинаково признавалось всеми его исследователями. У нас тут нет разногласий с египтологами [НХЕ].

В данном случае причина ошибки горе-реставраторов вполне понятна. По-видимому, фигура девушки-десятиградия с бычьей головой и рогами возле созвездия Весов - которая была еще цела во время наполеоновской экспедиции - была частично утрачена. От нее осталась одна лишь голова, действительно напоминающая Сатурна. Но, вместо того, чтобы обратиться к наполеоновским прорисовкам и внимательно посмотреть, в чем дело, египтологи пошли другим, более понятным им путем. Недолго думая, они "восстановили" утраченную фигуру, ВЗЯВ ЗА ОБРАЗЕЦ КРУГЛЫЙ ДЕНДЕРСКИЙ ЗОДИАК. На котором действительно изображено сразу ДВЕ фигуры Сатурна - одна с планетным посохом (в основном гороскопе), а вторая с косой в руках (в частном гороскопе осеннего равноденствия). Причем, вторая фигура Сатурна на Круглом зодиаке - ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ, как и "восстановленная" египтологами фигура девушки-десятиградия на Длинном Дендерском зодиаке справа от Весов. См. наше исследование Круглого Дендерского зодиака в [НХЕ]. Но на Круглом зодиаке обе фигуры Сатурна находятся в одном и том же созвездии! Поэтому никакого противоречия с астрономией не возникает. Здесь же оно появляется, поскольку две фигуры Сатурна оказываются слишком далеко разнесенными друг от друга.

Это - яркий пример астрономической безграмотности египтологов, руководивших реставрационными работами Длинного Дендерского зодиака.

Отметим, что возникающее противоречие уже само по себе исключает возможность датировки Длинного Дендерского зодиака в его современном отреставрированном виде.

2) Лишняя девушка-десятиградие слева от созвездия Козерога. Как мы показали в [НХЕ], на Длинном Дендерском зодиаке с каждым символом созвездия сопряжено ровно две дополнительных фигуры девушек-десятиградий, обозначающих пределы этого созвездия. Кроме того, мы доказали, что соотнесение фигур созвездий и девушек-десятиградий на Длинном Дендерском зодиаке можно провести одним и только одним способом.

В этой связи, достаточно важным представляется изменение, состоящее в том, что вместо девушки с планетным посохом, изображенной на наполеоновских прорисовках и опирающейся на созвездие Козерога, на отреставрированном зодиаке мы видим девушку со звездой над головой и без посоха. То есть - типичную девушку-десятиградие [НХЕ]. При этом, на зодиаке по-прежнему остается ровно 24 девушки-десятиградия, поскольку, как мы уже сказали выше, одна из девушек-десятиградий была превращена реставраторами в фигуру Сатурна. Таким образом, реставраторы изъяли из зодиака одну девушку-десятиградие, а вместо нее добавили другую, в другом месте. По-видимому, в данном случае они понимали суть дела и следили за тем, чтобы количество девушек-десятиградий было астрономически правильным. Соотнесение девушек-десятиградий фигурам созвездий после реставрации по-прежнему определяется однозначно. Это можно усмотреть из того, что между Водолеем и Козерогом теперь расположено ЧЕТЫРЕ девушки-десятиградия. Две из которых по необходимости надо отнести к Водолею, а две других - к Козерогу. Нетрудно сообразить, что это полностью определяет принадлежность всех остальных девушек-десятиградий к своим созвездиям.

3) Сильно испорченное пространство вокруг голов двух девушек-десятиградий между Скорпионом и Весами, рис.6.50, рис.6.51. На прорисовке наполеоновских художников между Скорпионом и Весами мы видим пару девушек-десятиградий, над головами которых нет звезд, а у одной - голова сокола вместо человеческой (что является деталью частного гороскопа - см. [НХЕ]). На современных фотографиях видно, что изображение в этом месте зодиака уже сильно испорчено: почти полностью утрачены головы обеих девушек и область вокруг них. В частности, утрачена важная деталь частного гороскопа - голова сокола одной из девушек.

4) Девушка с планетным посохом сзади Овна, - а это была Венера в основном гороскопе! см. [НХЕ], - заменена теперь на мужчину с планетным посохом. После чего на зодиаке не осталось НИ ОДНОЙ женской фигуры с планетным посохом, которая могла бы служить символом Венеры в основном гороскопе. Единственной женской фигурой с посохом на всем зодиаке теперь является женщина в лодке на краю зодиака, слева от Близнецов, рис.6.50. Однако она снабжена очевидным символом вынесения - стоит в лодке - и потому не может относиться к основному гороскопу [НХЕ].

Таким образом, отреставрированный зодиак оказался вообще лишен символа Венеры в основном гороскопе.

Источник данного искажения также понятен. Вместо того, чтобы воспользоваться качественной прорисовкой из наполеоновского альбома, реставраторы обратились к очень неточной прорисовке барона Денона, сделанной в Дендерском храме в спешке, во время военных действий, и содержащей большое количество ошибок, рис.6.52. На прорисовке Денона, действительно, женская фигура с посохом, изображающая Венеру в основном гороскопе, ошибочно заменена на мужскую, рис.6.52. Реставраторы повторили эту ошибку. Прорисовка Денона подробно обсуждается нами в [НХЕ].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Исходя из вышеизложенного, можно уверенно утверждать, что после эпохи первоначального изучения Египта европейцами в конце XVIII - начале XIX века, Длинный Дендерский зодиак подвергся ряду существенных утрат и реставраций. Они исказили его первоначальный вид и внесли грубые противоречия в изображенную на нем астрономическую картину. По нашему мнению, такое халатное и варварское отношение к ценнейшим памятникам старины неприемлемо. Хотя, к сожалению, сегодня оно является скорее нормой, чем исключением.

Главная страница
НЕБЕСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДРЕВНИХ
Подписи к рисункам
Продолжение >>