Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко.
НЕБЕСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДРЕВНИХ.

АСТРОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХРОНОЛОГИИ.
Книга 2
Египетские зодиаки. История средних веков на карте звездного неба. Китайская астрономия.

Глава 7
ДАТЫ ЗОДИАКОВ НА ЕГИПЕТСКИХ ГРОБНИЦАХ.

1. АТРИБСКИЕ ЗОДИАКИ.

1.1. РАСШИФРОВКА ОСНОВНОГО ГОРОСКОПА. ШЕСТЬ ВАРИАНТОВ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЯ ПЛАНЕТ.

В главе 2 мы рассказывали об Атрибских зодиаках, рис.2.8. Это, вероятно, фреска, нарисованная красками на потолке египетской погребальной пещеры. Там изображено сразу два зодиака, один под другим [544], т.6, с.731.

Попытки их астрономического датирования были предприняты в XIX-XX веках Кнобелем и Морозовым, гл.2:3. Однако при расшифровке, как Кнобелем, так и Морозовым допущены большие натяжки. Их отождествления планет просто неверны.

Поэтому здесь мы займемся расшифровкой Атрибских зодиаков заново. Полученная А.Т.Фоменко и Г.В.Носовским окончательная расшифровка окажется близкой к предложенной Флиндерсом Петри с самого начала.

Нам понадобятся крупные изображения Атрибских зодиаков, рис.7.1 и рис.7.2, рис.Ц10 и рис.Ц11 цветной вклейки.

СОЗВЕЗДИЯ на Атрибских зодиаках изображены четко и в правильной последовательности, гл.4:1. Отметим, что на Атрибских зодиаках женщина, держащая Льва за хвост, является не дополнительной Девой во Льве - как на большинстве других египетских зодиаков, - а основной и единственной фигурой Девы. На раскрашенных Атрибских зодиаках все созвездия помечены КРАСНЫМ, рис.Ц10 и рис.Ц11.

Все ПЛАНЕТЫ ОСНОВНОГО ГОРОСКОПА, кроме Солнца, Луны и Меркурия ИМЕЮТ ЗДЕСЬ ВИД ПТИЦ. Это понимал Морозов, но замечено было еще и до него, египтологами. Вопрос в том - как "распределить роли" среди птиц. Но сначала найдем Солнце, Луну и Меркурия, которые не имеют здесь вида птиц.

СОЛНЦЕ. На каждом из двух зодиаков мы видим кружок, изображающий СОЛНЦЕ. На верхнем зодиаке он находится под Тельцом. На нижнем - под Козерогом и Водолеем.

ЛУНА. На нижнем Атрибском зодиаке Луна показана под Стрельцом. Цветное изображение этого фрагмента приведено на рис.Ц14. Луна представлена кру'гом кирпично-красного цвета, охваченного снизу четким и широким зеленоватым полумесяцем. Никаких сомнений в том, что это - Луна, нет. Тем не менее, ввиду красного "солнечного" цвета круга, с полумесяцем по краю, мы рассматривали также и варианты его отождествления с Солнцем; а простого круга без полумесяца, наоборот, - с Луной. Однако ни одной пары решений для Атрибских зодиаков получено не было, см. ниже. Итак, НА НИЖНЕМ ЗОДИАКЕ ЛУНА ИЗОБРАЖЕНА В СТРЕЛЬЦЕ.

Кружок в Весах с птицей внутри, на обоих Атрибских зодиаках, - это не Луна основного гороскопа, а пасхальное полнолуние. Кружком изображен лунный диск, отражающий свет птицы-Солнца, гл.4:9. Согласно цветному фрагменту на рис.Ц14 (внизу), цвет кружка кирпично-красный, с желтой птицей внутри.

На верхнем Атрибском зодиаке полумесяц расположен под Близнецами. Как и на нижнем зодиаке, полумесяц дополнен до полного круга. В этом месте верхнего зодиака изображение частично утрачено, но, зная как Луна показана на нижнем зодиаке, можно заключить, что и здесь - такой же символ. Итак, на верхнем Атрибском зодиаке ЛУНА РАСПОЛОЖЕНА В БЛИЗНЕЦАХ.

МЕРКУРИЙ. На обоих Атрибских зодиаках мы видим одинокую мужскую фигуру с планетным посохом. Других фигур с планетными посохами на этих зодиаках нет. Пока мы оставляем в стороне окаймляющую полосу частных гороскопов, о которой скажем ниже (там есть фигура с посохом).

На верхнем зодиаке мужчина с посохом - под Тельцом, а на нижнем - под Рыбами. Он - двуликий, что хорошо видно на нижнем зодиаке. Но на верхнем зодиаке часть головы и одна рука у него утрачены.

Двуликий мужчина с планетным посохом в руке - это МЕРКУРИЙ в основном гороскопе, гл.4:4. Следовательно, МЕРКУРИЙ НА ВЕРХНЕМ АТРИБСКОМ ЗОДИАКЕ ПОКАЗАН В ТЕЛЬЦЕ.

На нижнем зодиаке Меркурий, скорее всего, в Рыбах. Здесь он является частью скопления четырех планетных фигур под тройкой созвездий Козерог-Водолей-Рыбы. Не исключено, что все скопление, включая Меркурия, показано в области указанных созвездий, не обязательно захватывая Рыб. Следовательно, нужно рассмотреть и варианты расположения Меркурия в Водолее и даже в Козероге. Но пока предположим, что МЕРКУРИЙ НАХОДИТСЯ В РЫБАХ, под которыми он нарисован. Ниже мы рассмотрим и вариант со свободным расположением четырех планет в Козероге-Водолее-Рыбах.

Осталось найти ЧЕТЫРЕ планеты основного гороскопа: Сатурн, Юпитер, Марс и Венеру. Под созвездиями на обоих зодиаках нарисовано ровно по ЧЕТЫРЕ ФАНТАСТИЧЕСКИХ ПТИЦЫ. По четыре - на каждом зодиаке. Некоторые из птиц имеют рога, некоторые - змеиные хвосты и т.п. Ясно, что ЭТИ ПТИЦЫ И ИЗОБРАЖАЮТ СОБОЙ НЕДОСТАЮЩИЕ ЧЕТЫРЕ ПЛАНЕТЫ ОСНОВНОГО ГОРОСКОПА.

Оказывается, что наборы из четырех фантастических птиц на верхнем и нижнем зодиаках СОВПАДАЮТ. То есть, между четырьмя фантастическими птицами верхнего зодиака и аналогичными птицами нижнего можно установить взаимно-однозначное соответствие так, чтобы одинаковые птицы соответствовали друг другу. Причем это делается только одним способом, рис.7.3.

1) На верхнем зодиаке под Рыбами изображена птица с рогами в виде полумесяца. А на нижнем зодиаке птица с точно такими же рогами-полумесяцем находится под Близнецами. Других птиц с такими же рогами на Атрибских зодиаках нет. Кроме рогов, других отличительных признаков у этих птиц нет. Поэтому обе птицы - это один и тот же символ, изображенный ровно по одному разу на каждом из Атрибских зодиаков. Значит, это - одна и та же планета. Назовем ее "планетой номер 1".

2) На верхнем зодиаке над Раком мы видим птицу с рогами, поднимающимися высоко вверх и несколько изогнутыми на концах. А на нижнем зодиаке птица с такими же рогами находится под Водолеем - Рыбами. Других птиц с подобными рогами на Атрибских зодиаках нет. Других отличительных признаков, кроме рогов, у этих птиц нет. Поэтому здесь также - один символ, изображенный по одному разу на каждом из Атрибских зодиаков. То есть - одна и та же планета. Назовем ее "планетой номер 2".

3) На верхнем зодиаке под Козерогом изображена птица со змеиным хвостом, сложенными крыльями и большим клювом. На нижнем зодиаке птица с точно такими же признаками находится тоже под Козерогом. Других подобных птиц на Атрибских зодиаках нет. Есть еще одна птица с таким же хвостом на нижнем зодиаке, но крылья у нее расправлены, а вместо клюва - змея. Поэтому здесь - другой символ. А птицы под Козерогами на обоих зодиаках совпадают по всем признакам. Значит, это - одна и та же планета. Назовем ее "планетой номер 3".

4) На обоих зодиаках осталось сравнить ровно по одной птице. На верхнем зодиаке оставшаяся птица - под Тельцом, рядом с Солнцем, а на нижнем - под Львом. Однако полностью сравнить их не удастся, поскольку на верхнем зодиаке изображение птицы испорчено: остались только ноги и правое крыло. Видно только, что ее крылья расправлены. На нижнем зодиаке оставшаяся птица под Львом сохранилась хорошо. У нее змеиный хвост и змеиная голова. Крылья расправлены. Другой такой птицы среди целиком сохранившихся на Атрибских зодиаках нет. Поэтому она может соответствовать только полустертой птице под Тельцом на верхнем зодиаке. Отметим, что по единственному сохранившемуся у полустертой птицы отличительному признаку - расправленным крыльям, - совпадение налицо, а других вариантов для этой пары нет. Итак, мы нашли на обоих зодиаках последнюю недостающую планету основного гороскопа. Назовем ее "планетой номер 4".

Больше фантастических птиц в созвездиях на Атрибских зодиаках нет. Есть еще одна обычная птичка - без рогов, змеиных хвостов и т.п. Она изображена на обоих зодиаках одинаково: в круге над Весами. Но это - пасхальное полнолуние, гл.4:9. Это - часть дополнительной астрономической сцены в самом низу обоих зодиаков. На раскрашенных зодиаках сцена помечена зеленым. Птица в круге изображена НАД Весами. А все без исключения планеты на Атрибских зодиаках показаны ПОД созвездиями. Это подтверждает вывод, что птица в круге над Весами в данном случае не относится к основному гороскопу.

Итак, основной гороскоп на обоих Атрибских зодиаках таков.

ВЕРХНИЙ ЗОДИАК: В Козероге - планета 3. В Рыбах - планета 1. В Тельце - Солнце, Меркурий и планета 4. В Близнецах - Луна. В Близнецах или в Раке - планета 2.

НИЖНИЙ ЗОДИАК: В Козероге - планета 3. В Козероге или Водолее - Солнце. Оно показано тут на границе между Козерогом и Водолеем. В Водолее или в Рыбах - планета 2. В Рыбах - Меркурий. В Близнецах - планета 1. Во Льве - планета 4. В Стрельце - Луна.

Все планеты на Атрибских зодиаках расположены ПОД знаками своих созвездий. Поэтому, когда планета попадает между двумя созвездиями, одно из которых на рисунке - сверху, а другое - снизу, то путаницы не возникает. Тем не менее, в таких случаях мы рассматривали оба варианта расположения планеты.

ПЕРЕБЕРЕМ ВСЕ СПОСОБЫ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЯ четырех планет - Сатурна, Юпитера, Марса и Венеры, - с четырьмя фантастическими птицами. Для каждого из них НАЙДЕМ НА КОМПЬЮТЕРЕ ВСЕ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ и посмотрим - не окажется ли такой пары дат для верхнего и нижнего зодиаков, чтобы разница между ними оказалась в пределах допустимого времени жизни одного человека.

Поясним, что на Атрибских зодиаках, скорее всего, записаны даты рождения и смерти погребенного в пещере человека. Или даты смерти близких родственников, погребенных здесь вместе. Но в обоих случаях разница между датами должна быть не очень велика. Она не может составлять сотни лет. Максимум, который разумно допустить, - около ста лет.

Перебор всех вариантов отождествления облегчается с помощью простого замечания. Как известно, Венера никогда не удаляется от Солнца дальше, чем на 40 градусов. Следовательно, между Венерой и Солнцем не может оказаться двух полных зодиакальных созвездий. Но тогда ни одна из четырех птиц-планет, кроме планеты номер 2, не может быть Венерой. В самом деле:

Между Солнцем и планетой 1 на нижнем зодиаке - не менее трех полных созвездий. Значит, планета 1 - не Венера.

Между Солнцем и планетой 3 на верхнем зодиаке - три полных созвездия (Овен, Водолей, Рыбы). Значит, планета 3 - не Венера.

Между Солнцем и планетой 4 на нижнем зодиаке - не менее четырех полных созвездий. Значит, планета 4 - тоже не Венера.

Наконец, между Солнцем и планетой 2 на обоих зодиаках - не более одного полного созвездия. На верхнем зодиаке Солнце находится в Тельце, а планета 2 - в Раке, так что между ними попадают полностью только Близнецы. На нижнем они вообще находятся совсем рядом друг с другом: в Козероге - Водолее. Значит, ТОЛЬКО ПЛАНЕТА НОМЕР 2 МОЖЕТ БЫТЬ ВЕНЕРОЙ.

Итак, Венеру мы нашли. Это - птица с высокими рогами, как у антилопы. Ни одна из "грозных" "змеиных" птиц с Венерой не отождествилась. Это хорошо. Было бы странно, если бы Венера оказалась, например, птицей со змеиным хвостом или с огромным грозным клювом. Но планета 2, оказавшаяся Венерой, - вполне мирная и даже какая-то добродушная птичка.

Остальные три неизвестных нам пока птицы-планеты придется искать перебором. Надо перебрать шесть способов отождествления трех птиц-планет с Юпитером, Сатурном и Марсом. Обозначим эти варианты через А1, ..., А6. См. таблицу 18.1. Каждая ее строка соответствует одному из шести способов отождествления. В строках стоят номера планет, отождествляющихся с Юпитером, Сатурном и Марсом.

Таблица 18.1. Возможные способы расшифровки основных гороскопов на Атрибских зодиаках.

 

1.2. ЧАСТНЫЕ ГОРОСКОПЫ И ДОБАВОЧНЫЕ СЦЕНЫ НА АТРИБСКИХ ЗОДИАКАХ.

Символы частных гороскопов сосредоточены в полосе фигур, окаймляющей весь рисунок, за исключением дополнительной сцены с пасхальной Луной. Окаймляющая полоса помечена синим на раскрашенных нами зодиаках. В основном, полоса состоит из символов равноденствий и солнцестояний. На верхней ее стороне над Близнецами верхнего зодиака мы видим четырехликую фигуру с планетным посохом. Подобные четырехголовые фигуры на египетских зодиаках относятся к символам равноденствий и солнцестояний, а не планет частных гороскопов, гл.4:8. Но все-таки здесь есть один частный гороскоп с планетами. Это - ГОРОСКОП ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ НИЖНЕГО ЗОДИАКА, гл.4:5.3, и рис.4.55.

В этом гороскопе есть СРАЗУ ПЯТЬ птиц с человеческими лицами, изображающие, очевидно, Меркурия, Венеру, Юпитер, Сатурн и Марс, собравшихся вокруг Солнца. Напомним, что на Атрибских зодиаках планеты чаще всего показаны птицами. Что касается Солнца, то оно изображено тут по-другому, в виде человека с высоко поднятой рукой. Это - стандартное изображение Солнца в летнем солнцестоянии, гл.4:8. Луны в данном частном гороскопе, по-видимому, нет, поскольку она на египетских зодиаках всегда сопровождается полумесяцем или кру'гом. Но ничего подобного здесь нет.

Две птицы-планеты расположены по одну сторону от Солнца - человека, высоко поднявшего руку, а три - по другую. Рядом с двумя птицами-планетами, слева от человека-Солнца есть надписи. Г.Бругш прочел их как Мери-Гор и Аб-Не-Мани [544], т.6, с.729. У самой левой птицы над головой Солнца - женское лицо. Значит, это - Венера. Весь частный гороскоп расположен как раз напротив фигуры Близнецов на нижнем зодиаке. То есть - именно там, где он и должен находиться на зодиаках, гл.4:8.

Таким образом, в день летнего солнцестояния Меркурий, Венера, Юпитер, Сатурн и Марс находились в Близнецах или рядом. Две планеты из пяти, включая Венеру - птицу с женским лицом, - показаны "над головой Солнца". То есть, скорее всего - с утренней стороны. Остальные три планеты частного гороскопа, наоборот, нарисованы под ногами Солнца. То есть - с вечерней стороны. Поясним, что планеты, видимые на утренней заре - с утренней стороны от Солнца, восходят до Солнца, то есть движутся впереди него. Или, образно говоря, - над его головой. Наоборот, планеты, видимые на вечерней заре, следуют за Солнцем, то есть как бы находятся под его ногами.

Итак, частный гороскоп летнего солнцестояния на нижнем Атрибском зодиаке звучит так:

В день летнего солнцестояния пять планет: Меркурий, Венера, Юпитер, Сатурн и Марс были недалеко от Солнца, расположенного в Близнецах. При этом две планеты из пяти были "над головой Солнца", со стороны утренней видимости, а три другие - "под ногами Солнца" - со стороны вечерней видимости. Венера была среди двух планет "у головы Солнца", в утренней видимости. Причем Венера была дальше от Солнца, чем вторая планета рядом с ней.

Других частных гороскопов на Атрибских зодиаках мы не обнаружили. Однако в окаймляющей полосе, состоящей, в основном, из символов равноденствий и солнцестояний, бесполезных при отбраковке решений, все-таки есть еще один символ, который может нам помочь.

Это "сцена встречи на Льве" в части окаймляющей полосы, расположенной слева от верхнего зодиака. Нарисован лев (или львица) с человеческой головой, возможно, женской. На его спине, взявшись за руки, стоят две мужские фигуры. Одна из них - двуликая. Это должен быть Меркурий. Лев или львица с человеческой головой, как мы тоже неоднократно убеждались, обозначал Венеру в созвездии Льва или рядом с ним, гл.4:4.

Вся сцена означает, скорее всего, ВСТРЕЧУ (СБЛИЖЕНИЕ) МЕРКУРИЯ С КАКОЙ-ТО ДРУГОЙ "МУЖСКОЙ" ПЛАНЕТОЙ В СОЗВЕЗДИИ ЛЬВА. При этом во Льве, кроме них, была еще и ВЕНЕРА.

Конечно, наше прочтение этого символа нельзя считать окончательным. Тем не менее, полное решение Атрибских зодиаков, когда оно будет нами получено, ПРОЯСНИТ НАМ ЕГО СМЫСЛ. Присутствие здесь двуликой фигуры Меркурия уже само по себе красноречиво говорит, что сцена посвящена какой-то планетной конфигурации с участием Меркурия во Льве.

1.3. РЕЗУЛЬТАТЫ РАСЧЕТОВ ПО ШЕСТИ ВАРИАНТАМ. ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ДАТИРОВКА.

Результаты компьютерных расчетов по всем шести вариантам А1 - А6 расшифровки основных гороскопов на Атрибских зодиаках приведены в книгах [НХЕ] и "Звезды". Здесь мы опустим этот материал и приведем лишь выводы.

Вот какие отождествления птиц-планет на Атрибских зодиаках у нас окончательно получились. Согласно варианту их отождествления А5, который привел к полному решению, остававшиеся невыясненными три планеты - Юпитер, Сатурн и Марс, - изображены так.

ЮПИТЕР - птица со змеиным хвостом и змеиной головой. Номер 2 на рис.7.3.

САТУРН - птица с рогами-полумесяцем на голове. Номер 1 на рис.7.3.

МАРС - птица со сложенными крыльями, змеиным хвостом и большим хищным клювом. Номер 3 на рис.7.3.

Эти отождествления НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ тем признакам планет, которые мы встречали на других зодиаках. Полумесяц ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЗНАКОМ САТУРНА. См. Дендерские и Эснские зодиаки. Хищный вид птицы-Марса хорошо соответствует тому, что Марс - бог войны. Что касается "змеистого" вида Юпитера, то Флиндерс Петри, первым изучавший зодиаки, считал, что "змеистая" птица - это Юпитер, "мечущий змеистые молнии" [544], т.6, с.731. Это довольно естественно.

Найденное А.Т.Фоменко и Г.В.Носовским астрономическое решение успешно прошло проверку как по обоим основным гороскопам, так и по всей без исключения дополнительной астрономической информации. А именно - по частному гороскопу летнего солнцестояния на нижнем зодиаке и по дополнительной астрономической "сцене встречи на Льве" - на верхнем. Обнаружилось АБСОЛЮТНОЕ СООТВЕТСТВИЕ полученного решения с Атрибскими зодиаками при условии, что год начинался в июне со дня летнего солнцестояния. Оказалось, что по крайней мере нижний зодиак составлен непосредственно по наблюдениям, без уточняющих астрономических расчетов для невидимых планет.

Дата, записанная на верхнем зодиаке: 15-16 мая 1230 года н.э.

Дата, записанная на нижнем зодиаке: 9-10 февраля 1268 года н.э.

Следовательно, АТРИБСКИЕ ЗОДИАКИ БЫЛИ СОЗДАНЫ НЕ РАНЕЕ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIII ВЕКА НАШЕЙ ЭРЫ.

На Атрибских зодиаках подразумевается, что начало года было в июне перед днем летнего солнцестояния или прямо в этот день. Это отличает их от большинства остальных египетских зодиаков, где подразумевается сентябрьское начало года. Связанное, по-видимому, с днем осеннего равноденствия. Это может означать, что Атрибские зодиаки были созданы существенно раньше, чем остальные египетские зодиаки, которые мы исследовали.

Главная страница
НЕБЕСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДРЕВНИХ
Подписи к рисункам
Продолжение >>