Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко.
НЕБЕСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДРЕВНИХ.

АСТРОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХРОНОЛОГИИ.
Книга 2
Египетские зодиаки. История средних веков на карте звездного неба. Китайская астрономия.

Глава 7
ДАТЫ ЗОДИАКОВ НА ЕГИПЕТСКИХ ГРОБНИЦАХ.

2. ФИВСКИЙ ЗОДИАК БРУГША BR.

О Фивском зодиаке Бругша, рис.1.12, мы рассказывали в гл.2:4. Посередине зодиака изображена "богиней Нут", а по бокам - зодиакальные созвездия, другие фигуры, а также демотические приписки. Прочитав их, Г.Бругш обнаружил, что они сообщают НАЗВАНИЯ ПЛАНЕТ. Этот гороскоп мы назвали гороскопом демотических приписок.

Его датировкой занимался Н.А.Морозов [544], т.6. Итог вычислений оказался ошеломляющим: 1682 год (первое решение) и 1861 год (второе решение). Морозов остановился на решении: 1682 год. Второе решение показалось ему слишком поздним.

Однако, на зодиаке Бругша А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский обнаружили еще два полных гороскопа. Причем, уже не приписанных, а являющихся неотъемлемой частью самого зодиака. Итак, здесь - исключительно благоприятный случай. На зодиаке есть три полных гороскопа, то есть - сразу три даты. Такой зодиак, скорее всего, удастся надежно датировать. Поскольку все три даты на одном гробе, конечно же, должны относиться к одной эпохе. Два новых гороскопа были названы гороскопом "без посохов" и гороскопом "в лодках", гл.2:4.

2.1. ГОРОСКОП ДЕМОТИЧЕСКИХ ПРИПИСОК НА ЗОДИАКЕ БРУГША.

Здесь нам почти нечего прибавить к анализу Н.А.Морозова. Мы тщательно проверили все его расчеты. Они оказались правильными, гл.2:4. Гороскоп демотических приписок имеет два решения: 1682-й и 1861 год. Однако мы не будем отбрасывать второе решение. Если оно неправильное, то автоматически будет отброшено, когда мы определим даты на двух других гороскопах. Интересно посмотреть - возле какого года соберутся решения еще двух гороскопов. Возле 1682 года? Или, может быть, возле 1861 года? После того, как мы мы узнали - что творится в традиционной версии истории Египта, - возможны любые неожиданности.

2.2. ГОРОСКОП "БЕЗ ПОСОХОВ" НА ЗОДИАКЕ БРУГША.

Планеты гороскопа "без посохов" расположены в отдельной полосе, слева от фигуры Нут. Мы приводим увеличенное изображение на рис.7.4 и рис.Ц12, где планеты помечены желтым. Все планеты этого гороскопа исследованы нами в гл.4:4. Мы не будем повторяться, и сформулируем только результат, рис.7.4.

1) Сцена закалывания тельца - "коррида", гл.4:9.

2) Венера - львица и крокодил под ней, гл.4:4.

3) Сидящий павиан. Точный его смысл нам пока не ясен. Однако мы уже можем утверждать, что это - либо дополнительный символ Солнца или Венеры, либо Луна. По поводу возможного отождествления павиана с Луной см. ниже, гл.7:2.5. Пока будем считать, что павиан появляется тут в одном из двух возможных значений:

3а) Дополнительный знак Солнца, которое обозначено птицей справа. Это возможно, так как считается, что павианы в египетской символике сопровождали Солнце на восходе или на закате [1051:1], с.45-46.

3б) Дополнительный символ Венеры, изображенной слева от него. Знак двух сросшихся спинами зверьков, сопровождающий Венеру на обоих Дендерских зодиаках, содержит такого же павиана как одного из зверьков-зорь, гл.4:9.

Поскольку павиан расположен точно между Солнцем и Венерой, то обе возможности приводят к одной и той же расшифровке гороскопа и, следовательно, к одному астрономическому решению. Еще одна возможность - когда павиан изображает Луну, - слегка меняет расшифровку гороскопа, но решение, тем не менее, в данном случае оказывается тем же самым, гл.7:2.5, ниже.

4) Солнце - большая птица. Она часто обозначает Солнце на египетских зодиаках, см. гл.4:4.

5) Меркурий - мужская фигура с человеческой головой, гл.4:4.

6) Юпитер - мужчина с головой обезьяны, гл.4:4.

7) Сатурн - мужчина с головой шакала, гл.4:4.

8) Марс - мужчина с головой сокола, гл.4:4.

Сравнивая положения этих символов с созвездиями, расположенными тут же, в соседней полосе зодиака, рис.7.4, мы получаем следующий гороскоп.

ГОРОСКОП "БЕЗ ПОСОХОВ" НА ЗОДИАКЕ БРУГША: СОЛНЦЕ в Деве или в Весах. ЛУНА не показана. САТУРН в Скорпионе. МЕРКУРИЙ в Весах или в Скорпионе. Он изображен в Весах, но, возможно, все четыре планеты - Меркурий, Юпитер, Сатурн и Марс изображены тут вместе. Тогда они все должны быть в Скорпионе. МАРС в Стрельце или в Скорпионе. ВЕНЕРА - во Льве. ЮПИТЕР в Весах или в Скорпионе.

Соответствующий файл данных для программы HOROS приведен в [НХЕ] и "Звезды".

Гороскоп имеет только три решения на историческом интервале: 73 год н.э., 250 год н.э., 1841 год н.э. Как это ни удивительно, но здесь мы видим лишь одну дату, близкую к решениям для гороскопа демотических приписок. Это - 1841 год нашей эры!

Приведем точные положения планет на эклиптике для решения 1841 года гороскопа "без посохов".

точные положения планет на эклиптике для решения 1841 года гороскопа без посохов

Но не будем торопиться с выводами. Посмотрим, что даст последний, третий гороскоп "в лодках".

Замечание. Полученное А.Т.Фоменко и Г.В.Носовским решение 1841 года для гороскопа "без посохов" на зодиаке Бругша прекрасно удовлетворяет данным зодиака и в том случае, когда сидящий павиан обозначает Луну - что соответствует некоторым интерпретациям такого символа в египтологической литературе. При этом, наилучшая подходящая дата смещается с 6 октября 1841 года на 4 октября 1841 года (с 18 на 16 октября по григорианскому календарю), а среднее отклонение планет от "лучших точек" уменьшается с 13 до 10 градусов, на этот раз включая Луну. Что еще раз подтверждает очень хорошее качество полученного решения с точки зрения положений планет. См. подробности в [НХЕ] и "Звезды".

2.3. ГОРОСКОП "В ЛОДКАХ" НА ЗОДИАКЕ БРУГША.

Планеты гороскопа "в лодках" расположены тоже в своей собственной полосе. Но только не слева, а справа от фигуры Нут, см. рис.7.5 и рис.Ц12, где все планеты помечены желтым цветом. Оба гороскопа расположены по разные стороны от Нут, поэтому не перемешиваются.

Все планеты гороскопа "в лодках" уже разобраны нами в гл.4:4. Приведем здесь окончательный результат. Перечислим планеты слева направо, как они представлены на рис.7.5.

0) Первый слева символ в полосе - птица с длинным клювом и на высоких ногах. Это - какой-то дополнительный символ, не изображающий планету.

1) Меркурий - мужчина в лодке с головой человека и планетным посохом в руке.

2) Сатурн - мужчина в лодке с головой быка, с рогами-полумесяцем на голове и планетным посохом в руке.

3) Вторая фигура Меркурия - такая же, как и первая, но с другой стороны от Сатурна. Итак, Меркурий показан дважды. Вероятно, один раз он показан в гороскопе, а второй раз - рядом с Сатурном. Или же он "обогнал" Сатурна в дни гороскопа.

4) Солнце - птица на подставке. Такая же птица, только без подставки, изображает Солнце и на гороскопе "без посохов", с другой стороны от Нут.

5) Марс - мужчина в лодке с головой сокола и планетным посохом в руке.

6) Венера - женщина в лодке с планетным посохом в руке. Она помещена уже отдельно, над рукой Нут. Смысл, может быть, в том, что Венера "залезла" уже на другую половину небесного Зодиака, слева от Нут. То есть - в Стрельца. Хотя, возможно, она еще в Козероге, рис.7.5.

7) Юпитер - мужчина в высоком головном уборе с планетным посохом. Протягивает руку Венере. Изображен, как и Венера, над рукой Нут. Правее никаких фигур нет. Юпитер находится у самого края зодиака Бругша.

Сравнивая положения символов с созвездиями в соседней полосе зодиака, рис.7.5, получаем гороскоп.

ГОРОСКОП "В ЛОДКАХ" НА ЗОДИАКЕ БРУГША: СОЛНЦЕ в Водолее или в Козероге. ЛУНА - не показана. САТУРН в Овне. МЕРКУРИЙ показан дважды: в Рыбах и в Тельце. Он проходит мимо Сатурна. МАРС в Козероге. ВЕНЕРА - в Козероге или уже в Стрельце, на другой половине Зодиака. ЮПИТЕР в Козероге или в Стрельце.

Входной файл для программы HOROS, см. в [НХЕ] и "Звезды".

Астрономический расчет А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского показал, что гороскоп "в лодках" на зодиаке Бругша имеет только два решения на всем историческом интервале: 999 год н.э. и 1853 год н.э.

Значит, все-таки зодиак Бругша относится к XIX веку! Иначе как понимать, что даты всех трех гороскопов собрались на временно'й оси только один раз, причем практически в одной точке: 1841, 1853 и 1861 годы. При этом дата приписанного позже демотического гороскопа, которая, следовательно, должна быть последней, действительно - самая поздняя из них: 1861 год.

Возможных решений у каждого из трех гороскопов ОЧЕНЬ МАЛО - от одного до трех на всем историческом интервале. Поэтому вероятность того, что они случайно сойдутся в одной точке, ПРАКТИЧЕСКИ РАВНА НУЛЮ. А значит, если они все-таки сошлись, нам остается только признать, что мы нашли, наконец, правильную датировку зодиака Бругша. Получается вторая половина XIX века. Приведем точные положения планет на эклиптике для решения "гороскопа в лодках" 1853 года.

точные положения планет на эклиптике для решения гороскопа в лодках 1853 года

Дадим некоторые пояснения.

1) Меркурий оказался в Водолее. Но при этом он находится всего в 5 градусах от границы Водолея и Рыб. Согласно нашему правилу, что границы между созвездиями можно нарушать на 5 градусов (ввиду размытости границ, гл.5), Меркурий в решении 1853 года все же удовлетворяет гороскопу "в лодках". Впрочем, если мы обратимся к зодиаку, то увидим, что Меркурий вполне мог оказаться в Водолее недалеко от Рыб, рис.7.5. Меркурий в тот день не был виден на небе, поскольку оказался слишком близко к Солнцу. Расположение на небе Солнца, Меркурия, Марса и Венеры 27 февраля 1853 года см. на рис.7.6.

2) Получается, что другая фигура Меркурия, плывущая в лодке слева от Сатурна, не входит в гороскоп. Скорее всего, она отмечает "встречу" Меркурия и Сатурна. И действительно, когда Меркурий в 1853 году проходил мимо Сатурна, они сильно сблизились. 30 мая 1853 года (по григорианскому календарю) расстояние между ними составляло всего полградуса. При этом Сатурн и Меркурий были хорошо видны на утренней заре в Каире. Погружение Солнца на восходе обеих планет в Каире 30 мая 1853 года составляло 9-10 градусов. Можно было разглядеть даже не очень яркие звезды [393], с.16. Но яркости Меркурия и Сатурна были высокими: плюс 0,2 и плюс 0,7. Они выглядели как звезды первой величины. Следовательно, на утреннем небе хорошо видно, как они сблизились.

3) Среднее отклонение от "лучших точек" в решении 1853 года довольно большое - около 27 градусов. Тем не менее, оно допустимо. Точность египетских зодиаков не превышает половины размера зодиакального созвездия по долготе, то есть около 15 градусов (в среднем). Поэтому среднее отклонение расчетных положений планет от их приблизительных "лучших точек", которые мы берем с египетского зодиака, может иногда составлять 20-30 градусов. Такая величина означает, что зодиак нарисован не очень аккуратно.

Приведем положение планет для второго решения гороскопа "в лодках": 14 февраля 999 года н.э.

Это решение лучше соответствует расположению планет гороскопа "в лодках", однако оно слишком удалено от возможных решений двух других гороскопов. Временно'й разрыв между ними составляет более 600 лет. Для погребальных гороскопов с крышки одного гроба такое недопустимо. Изображенные на одном гробе даты должны быть близки. Поэтому приходится остановиться на решении 1853 года. Которое, вполне соответствует гороскопу "в лодках".

Становится понятно - почему в обоих "родных", а не приписанных позже, гороскопах на зодиаке Бругша НЕТ ЛУНЫ. Если перед нами - зодиак XIX века, то ответ ясен. В то время уже прекрасно знали, что Луна - не планета, а спутник Земли. Тогда как в старинной астрономии Луна всегда причислялась к планетам. Составители действительно старых египетских гороскопов, как мы видели, старались включить Луну. А их потомки в XIX веке уже могли ею "пренебрегать".

2.4. ВЫВОДЫ.

Итак, ЗОДИАК БРУГША ИЗГОТОВЛЕН ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА. Незадолго до того, как с ним познакомился Генри Бругш, легкомысленно принявший его за "древнейшее" произведение египетского похоронного искусства. А "демотический гороскоп" приписали на зодиаке, вероятно, непосредственно перед тем, как показывать его Бругшу. Причем, скорее всего, вычислили его на будущую дату, на несколько лет вперед. В XIX веке достаточно было воспользоваться каким-нибудь астрономическим справочником, купив его в магазине. А "древние" демотические названия планет можно было взять, скажем, из работ того же Бругша или других египтологов.

Кстати, "древнейшие" египетские гробы есть почти в каждом крупном музее. Однако почему-то редко показывают ВНУТРЕННИЕ ПОВЕРХНОСТИ КРЫШЕК. Где как раз и изображались зодиаки с датами погребений. Наружные поверхности, пожалуйста, - смотрите. А внутренние - не надо. Видимо, кто-то из музейных консультантов-историков, все-таки прочитал Морозова. И понял, что египетские зодиаки "показывать народу" нельзя. Дабы не возникало вопросов к скалигеровской версии истории Египта. И чтобы никто не возмущал спокойную жизнь египтологов, отдающих все силы на разгадывание "неразрешимых загадок Древнего Египта".

Главная страница
НЕБЕСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДРЕВНИХ
Подписи к рисункам
Продолжение >>