Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко.
НЕБЕСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДРЕВНИХ.

АСТРОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХРОНОЛОГИИ.
Книга 2
Египетские зодиаки. История средних веков на карте звездного неба. Китайская астрономия.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Данное издание выходит в новой редакции, сделанной А.Т.Фоменко. Оно заметно отличается от предыдущих. В частности, цветные рисунки воспроизведены как цветные (в отличие от предыдущих изданий, где они воспроизводились как черно-белые). Перед Вами - вторая книга 3-го тома семитомника "Хронология" (семитомник разбит на 14 книг).

Том 1. ЧИСЛА ПРОТИВ ЛЖИ. - А.Т.Фоменко.

Том 2. Книга 1: АНТИЧНОСТЬ - ЭТО СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. - А.Т.Фоменко. Книга 2: МЕНЯЕМ ДАТЫ - МЕНЯЕТСЯ ВСЕ. - А.Т.Фоменко.

Том 3. Книга 1: ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ. - В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. Книга 2: НЕБЕСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДРЕВНИХ - Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко.

Том 4. Книга 1: НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ. - Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. Книга 2: ТАЙНА РУССКОЙ ИСТОРИИ. - Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко.

Том 5. Книга 1: ИМПЕРИЯ. - Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. Книга 2: РАСЦВЕТ ЦАРСТВА. - Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко.

Том 6. Книга 1: БИБЛЕЙСКАЯ РУСЬ. - Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. Книга 2: ОСВОЕНИЕ АМЕРИКИ РУСЬЮ-ОРДОЙ. - Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. Книга 3: СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА. - Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. с

Том 7. Книга 1: ЗАПАДНЫЙ МИФ. - Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. Книга 2: РУССКИЕ КОРНИ "ДРЕВНЕЙ" ЛАТЫНИ. - Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко.

Эта часть посвящена расшифровке дат, записанных на зодиаках древнего Египта. Устанавливается ряд точных хронологических вех египетской истории. Это сделано с помощью разработанного А.Т.Фоменко и Г.В.Носовским принципиально нового метода ПОЛНОЙ РАСШИФРОВКИ ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКОВ. Более подробное изложение этих и других астрономических результатов см. в книгах "Новая хронология Египта" [НХЕ] и "Звезды", где приведены также компьютерные программы для датировки и обширные табличные материалы.

В данном исследовании египетских зодиаков использованы многие важные идеи Н.А.Морозова [544], т.6; Н.С.Келлина - Д.В.Денисенко [376]; Т.Н.Фоменко [912:3].

Впервые строгий подход к отбору астрономических решений египетских зодиаков предложен в работе Т.Н.Фоменко [912:3]. Ею, в частности, показано, что египетские зодиаки допускают идеально строгие решения при некоторых - вполне допустимых - расшифровках их астрономического содержания. Однако сами эти расшифровки, предложенные в [912:3], были не единственно возможными.

Настоящее исследование является продолжением и развитием указанных работ. Многие фундаментальные факты, установленные этими авторами относительно астрономической символики египетских зодиаков, учтены и получили дополнительное подтверждение. Вместе с тем, А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский обнаружили, что на египетских зодиаках есть еще один исключительно важный пласт астрономических символов, смысл которых ранее не был понят. В результате этого, довольно неожиданного открытия, появились принципиально новые возможности для датирования зодиаков.

Благодаря впервые открывшимся возможностям и в результате обширных компьютерных астрономических расчетов, удалось однозначно установить несколько десятков дат, записанных на старинных зодиаках. Все даты легли в одну и ту же эпоху - не ранее XI века н.э. См. итоговый перечень в главе 8.

Предыдущие расшифровки египетских зодиаков, - в первую очередь Н.А.Морозова, Н.С.Келлина и Т.Н.Фоменко - были частичными. Этим авторам удавалось астрономически отождествить многие, но не все изображения на зодиаках. Трудность понятна - требовалось перебрать гигантское число вариантов дешифровок, что невозможно сделать вручную. Полученная А.Т.Фоменко и Г.В.Носовским в 2001 году расшифровка ВПЕРВЫЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛНОЙ, то есть с исчерпывающим компьютерным перебором ВСЕХ неоднозначно трактуемых символов. При этом обнаруживается единственная полная расшифровкя, во-первых, учитывающая все изображения на каждом зодиаке, а во-вторых, как неожиданно оказалось, допускающая точное астрономическое решение. Этот факт очень важен. Существование такой полной, причем всегда датируемой расшифровки, заранее не очевидно. Кроме того, обнаруженные астрономические решения для подавляющего большинства египетских зодиаков оказались единственными. В этом смысле анализ А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского является окончательным.

Найденная А.Т.Фоменко и Г.В.Носовским полная расшифровка основных гороскопов на египетских зодиаках, в основном, включила в себя предложенные ранее частичные расшифровки Н.А.Морозова и Т.Н.Фоменко. Однако в деталях несколько отличается от них. Отличия носят характер уточнений в тех сложных ситуациях, когда возникал выбор между многочисленными возможными вариантами. Например, это касается легко путающихся обозначений Солнца и Луны. Предыдущие исследователи в таких случаях аргументировали свой выбор, содержательно анализируя египетскую символику. Они не использовали компьютерный перебор всех возможных вариантов расшифровки. Не во всех случаях предложенное ими прочтение оказалось окончательным, а следовательно, найденные ими даты не были идеально строгими. Поэтому полученные А.Т.Фоменко и Г.В.Носовским окончательные датировки отличаются от предыдущих датировок Н.А.Морозова, Н.С.Келлина - Д.В.Денисенко и Т.Н.Фоменко.

Вычисленные А.Т.Фоменко и Г.В.Носовским окончательные даты для Дендерских зодиаков, оказалось, ранее уже фигурировали в работе Т.Н.Фоменко. А именно, для Длинного Дендерского зодиака на этапе предварительного анализа ею уже рассматривалась дата 22-27 апреля 1168 года, совпадающая с датой найденной А.Т.Фоменко и Г.В.Носовским. Но она была отброшена Т.Н.Фоменко, см. [912:3], с.721, из-за различий в отождествлении Солнца в расшифровке Н.А.Морозова и в той расшифровке, которая оказалась окончательной согласно новому методу. Для Круглого Дендерского зодиака в той же работе Т.Н.Фоменко [912:3] в качестве одного из возможных решений, фигурировавших на предварительном этапе анализа, уже выступала дата 30-31 марта 1185 года, всего лишь на 10 дней отличающаяся от найденной окончательной даты полного решения Круглого зодиака. Эта дата также была отброшена Т.Н.Фоменко лишь по причине небольших различий между расшифровкой, на которой она остановилась, и той расшифровкой Круглого зодиака, которая привела к полному решению новым методом. Как и в случае Длинного Дендерского зодиака, эти различия касались, по сути дела, только легко путающихся символов Солнца и Луны.

Перечислим окончательные датировки некоторых египетских зодиаков, основанные на полной расшифровке:

1) КРУГЛЫЙ ДЕНДЕРСКИЙ ЗОДИАК: утро 20 марта 1185 года н.э.

2) ДЛИННЫЙ ДЕНДЕРСКИЙ ЗОДИАК: 22-26 апреля 1168 года н.э.

3) ЗОДИАК ИЗ БОЛЬШОГО ХРАМА ЭСНЫ: 31 марта - 3 апреля 1394 года н.э.

4) ЗОДИАК ИЗ МАЛОГО ХРАМА ЭСНЫ: 6-8 мая 1404 года н.э.

5) АТРИБСКИЕ ЗОДИАКИ Флиндерса Петри: а) Верхний Атрибский зодиак: 15-16 мая 1230 года н.э. б) Нижний Атрибский зодиак: 9-10 февраля 1268 года н.э.

6) ФИВСКИЙ ЗОДИАК ГЕНРИ БРУГША, как оказалось, содержит сразу три гороскопа, каждый из которых дает свою собственную дату: а) Гороскоп демотических приписок: 6 ноября старого стиля 1861 года н.э. б) Гороскоп "без посохов": 6-7 октября старого стиля 1841 года н.э. в) Гороскоп "в лодках" - 15 февраля старого стиля 1853 года н.э. Таким образом, "древне"-египетский деревянный гроб, на крышке которого нарисован этот замечательный зодиак, изготовлен в середине XIX века нашей эры.

7) ФИВСКИЙ ЦВЕТНОЙ ЗОДИАК РАМЗЕСА VII: 5-8 сентября 1182 года н.э.

На основе этих дат, а также найденных в [НХЕ], мы с полной уверенностью утверждаем, что "древнейшая" история Египта времен фараонов разворачивалась отнюдь не за тысячи лет до нашей эры, как это обычно считается, а в эпоху XI-XVI веков НАШЕЙ ЭРЫ.

Очень интересны даты на египетских деревянных гробах-саркофагах. Их можно увидеть во многих альбомах по Древнему Египту. Они считаются "очень древними". Но оказывается, их подлинную древность в некоторых случаях можно точно установить. Дело в том, что на крышках этих гробов иногда изображены зодиаки с зашифрованными в них датами. Расшифровка одного из них - зодиака Бругша - дала середину XIX века! Другими словами, "древние" египтяне (они же, вероятно, мамелюки) всего еще 150 лет назад делали такие гробы и хоронили в них. А сегодня их показывают во многих музеях мира как якобы памятники "древнейшей" истории человечества.

Кстати, почему-то не дается абсолютно никаких объяснений - как в отсутствии железных орудий изготавливались гладко оструганные и аккуратно распиленные доски, из которых сделаны эти египетские гробы? А также - лодки фараонов, которые тоже собирались из оструганных досок. Значит, у "древнейших" египтян были рубанки. Однако, как нас пытаются убедить, в Древнем Египте знали только медь и не знали железа. Но из меди рубанка не сделаешь. Итак, что же получается? Очередная "загадка Древнего Египта"? Таких загадок в египетской истории много. Теперь они исчезают. Становится ясно, что Древний Египет, как, впрочем, и другие древние цивилизации, отстоит от нас не так уж далеко - всего лишь на несколько сотен лет.

Как показано в книге "Расцвет Царства", часть 2, общепринятая версия хронологии Древнего Египта, скорее всего, неверна. Но тогда возникает естественный вопрос: когда впервые появилась эта ошибочная версия?

Оказывается, ее корни уходят совсем недалеко, в эпоху конца XVIII века. Тогда европейцы впервые, после нескольких сотен лет изоляции Египта, получили возможность туда попасть. В 1799 году армия Наполеона высадилась в Египте с моря. Последовал разгром мамелюков в знаменитой битве у пирамид. Лишь после этого и началось первое знакомство европейцев с египетскими древностями. И в умах европейских ученых стала впервые складываться более или менее подробная картина древней египетской истории.

Хотя глубочайшая древность фараонского Египта считалась очевидной, конкретные даты известны не были. Бытовали очень разные мнения о том, как именно следует датировать события египетской истории. Так, например, среди египтологов были сторонники как "длинной", так и "короткой" версии египетской хронологии. Различие между этими версиями достигало нескольких тысяч лет. Даты, предлагаемые египтологами для того или иного памятника, могли претерпевать изменения на тысячи и даже десятки тысяч лет.

Мы не повторяем здесь критику общепринятой хронологии Египта и, в частности, критику радиоуглеродных датировок египетских образцов. Об этом подробно говорится в книге А.Т.Фоменко "Числа против Лжи", гл.1:15-17.

Вкратце сформулируем гипотезу, детали которой см. в книге "Расцвет Царства", часть 2. Древний Египет времен фараонов - это царское кладбище Великой = "Монгольской" Империи средних веков. В эпоху XIV-XVI веков н.э. Империя охватила всю Евразию и значительную часть Африки. Египет был лишь малой частью этой Империи, хотя, возможно, именно он был родиной ее царской династии. В Египте размещался родовой царский некрополь. Населению Египта отвели роль работников и хранителей этого кладбища. Сами цари-фараоны не жили в Египте. Их привозили сюда после смерти. Именно этим, по нашему мнению, и объясняется тот поразительный факт, что почти все "древне"-египетские надписи почему-то описывают исключительно погребальные обряды.

Итак, Древний Египет был местом погребения царей Великой средневековой Империи. Его жители должны были охранять покой усопших владык. Которые при своей жизни правили не только Египтом, но и всей огромной Империей. Египтяне строили и украшали царские гробницы, погребальные храмы и другие погребальные сооружения. Это была их основная работа. Естественно, все это делалось не только за счет местных египетских возможностей, но, в основном, за счет ресурсов всей гигантской Империи.

В книге "Расцвет Царства", гл.7, обсуждается также проблема строительства пирамид. Египтологи рисуют нам, быть может, красивые, но совершенно фантастические картинки, как, якобы, происходило это строительство. Речь идет, кстати, не только о пирамидах, но и о других колоссальных каменных сооружениях Древнего Египта. Нам рассказывают о гигантских скопищах "древне-египетских рабов", которые якобы вырезали в горах каменные блоки весом в 200-500 тонн. Причем делали они это будто бы медными пилами (?!). Затем эти чудовищные блоки якобы перетаскивались волоком по песку, каким-то загадочным образом переправлялись через Нил, и в конце концов, из них, как из кубиков, якобы складывались пирамиды.

Скорее всего, ничего подобного на самом деле не было. Строительство пирамид происходило намного реальнее и намного интереснее этой, прямо скажем, странноватой картины.

Согласно новому взгляду, в Древнем Египте, по-видимому, применялись весьма сложные строительные технологии XIV-XVI веков. Многие из которых, как, например, геополимерный бетон, были утеряны в XVII веке во время развала Империи. Секрет геополимерного бетона был вновь открыт лишь несколько десятилетий тому назад французским химиком Иосифом Давидовичем. Сегодня он вновь широко применяется в строительстве.

Повторим, что в новой хронологии история Древнего Египта XI-XVI веков по-прежнему занимает место одной из самых древних. Но только теперь нет ничего удивительного в том, что некоторые "древнейшие" египетские обычаи просуществовали до середины XIX века.

Глава 9 "История средних веков на карте звездного неба" написана Г.В.Носовским и А.Т.Фоменко.

Иногда мы будем ссылаться на таблицы, опубликованные нами в книгах [НХЕ] и "Звезды" (ХРОН3-б, изд-во РИМИС).

А.Т.Фоменко Г.В.Носовский Т.Н.Фоменко
Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова

Главная страница
НЕБЕСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДРЕВНИХ
Подписи к рисункам
Продолжение >>