Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко

ТАЙНА РУССКОЙ ИСТОРИИ

Новая хронология Руси. Татарский и арабский языки на Руси. Ярославль как Великий Новгород.
Древняя английская история - отражение византийской и ордынской.

Том 4 , книга 2

Глава 6.
НЕСМОТРЯ НА СТАРАНИЯ ФАЛЬСИФИКАТОРОВ XVII-XVIII ВЕКОВ, АНГЛИЙСКИЕ ХРОНИКИ СОХРАНИЛИ МНОГО СВЕДЕНИЙ О ПОДЛИННЫХ СОБЫТИЯХ XI-XVI ВЕКОВ. АНГЛИЯ И РУСЬ-ОРДА.

12. ПЯТЬ ПЕРВИЧНЫХ ЯЗЫКОВ ДРЕВНЕЙ БРИТАНИИ. КАКИЕ НАРОДЫ НА НИХ ГОВОРИЛИ, И ГДЕ ЭТИ НАРОДЫ ЖИЛИ В XI-XIV ВЕКАХ.

На первой же странице Англо-Саксонской Хроники сообщаются важные сведения. "На этом острове (то есть в Британии - Авт.) было пять языков:

Английский (ENGLISH),

Британский или Велш (BRITISH или WELSH),

Ирландский (IRISH),

язык Пиктов (PICTISH),

Латинский (LATIN).

... Пикты пришли с юга от Скифии (Scythia) на военных кораблях; их было немного, они высадились сначала в северной Ирландии и обратились к Скоттам (Scots) - можно ли им обосноваться здесь... Пикты попросили Скоттов дать им жен... Часть Скоттов пришла в Британию из Ирландии" [1442], с.3.

Противоречат ли эти сведения наложению описываемых событий на эпоху Крестовых Походов XIII века в Ромее или на эпоху "монгольского" завоевания? Нет, не только не противоречат, но подтверждают.

1) Появление имени Англов (English) в старо-английской истории нам уже понятно - это отражение царь-градской императорской династии Ангелов.

2) Название Латинский - это, вероятно, отражение Латинской Империи XIII века. Либо слегка искаженное славянское слово ЛЮД, ЛЮДИ, ЛЮДНАЯ страна.

3-а) Название Британский и его эквивалент-дубликат Welsh тоже присутствуют в византийско-"монгольской" истории средних веков. Это - след слова БРУТ = брат (?), а также, вероятно, отражение названия Брутены или Прутены = Пруссы, то есть Белые Руссы. См.выше.

3-б) Английский термин Welsh также хорошо известен в средневековой Византии. Достаточно снова обратиться к таблице, составленной нами по книге В.И.Матузовой [517], чтобы сразу получить ответ: ВЛАХИ (Welsh) - это ТЮРКИ.

Вообще, термин Влахи или Волохи хорошо известен в средневековой Европе. Начиная якобы с IX века н.э. они жили на территории Румынии [334], с.352, и образовали государство-княжество Валахия. Замечательно, что второе название Валахии было Цара Ромыняска, то есть Румынская или Романская Страна, Царство [334], с.354. Наибольшее влияние на судьбы региона Валахия оказывала в XIV веке. История Валахии тесно связана с историей Турции. Средневековая Валахия с переменным успехом вела тяжелые войны с Османской Империей. В конце XIV - начале XV века правителям Валахии пришлось стать вассалами Османии = Атамании [334], с.356. Следовательно, имена Валахии и Османской Империи теснейшим образом связаны.

Более того, название Влахи хорошо известно и в собственно царь-градской истории. Одна из основных резиденций императора была именно во Влахернском дворце [286], с.226-229. "Дворец был излюбленной резиденцией Комненов" [729], с.137. Греки называли его Влахерны.

"Валахия (в форме Blakie) - географический термин, часто употребляемый Робером де Клари (а также Жоффруа Виллардуэном) для обозначения, как полагают, части территории Восточных Балкан" [729], с.135. Эта территория называлась византийскими авторами Великой Влахией. Другими словами, Великая Влахия - это часть современной Болгарии.

Таким образом, старо-английский термин Welsh указывает либо на Балканскую Валахию XI-XV веков, либо на Византию, либо на Османскую Империю XV-XVI веков.

4) Прообраз английских Пиктов на востоке долго искать не надо. Хорошо известно, что древнее название Египта - это Копт, Гипт [99]. Поэтому, скорее всего, ПИКТЫ старых английских летописей - это ГИПТЫ или Копты, то есть ЕГИПТЯНЕ или КИПЧАКИ.

Между прочим, в Англо-Саксонской Хронике совершенно верно сказано, что в Британию "пикты пришли с юга от Скифии" [1442], с.3. Действительно, согласно нашей реконструкции в книге "Библейская Русь", гл.4, библейский Египет - это Русь-Орда, южные области которой занимали кипчаки. Да и африканский Египет лежит южнее Скифии.

5) И, наконец, что такое ирландский язык, то есть IRISH? Англо-Саксонская Хроника утверждает, что "часть Скоттов пришла из Ирландии" [1442], с.3. Кроме того, по крайней мере в некоторые исторические периоды "термин Скотты относился либо к Скоттам из Ирландии (Scots of Ireland), либо к Ирландскому королевству Аргиллы (Irish kingdom of Argyll)" [1442], с.3, комментарий 5. Это означает, что Ирландия - это страна скоттов. А обнаруженное нами выше отождествление Скоттов XII-XV веков со Скифами, возможно, означает, что

язык IRISH - это язык RUSSIAN (RSH = Russia), то есть без огласовок RSH - RSS.

А название страны Ireland, то есть Ire+Land, указывает на Русь, Россию.

Полученное нами отождествление средневековой ИРЛАНДИИ в определенный исторический период с РОССИЕЙ, и ШОТЛАНДИИ со СКИФИЕЙ, может вызвать раздражение у некоторых читателей, воспитанных на скалигеровской истории. И тем не менее, такой вывод однозначно следует из древних английских хроник.

Говоря о народах, населявших первоначально Англию, Гальфрид [155], с.6, называет НОРМАНОВ, БРИТТОВ, САКСОВ, ПИКТОВ, СКОТТОВ. О бриттах, пиктах и скоттах мы уже говорили. Перейдем к норманам и саксам.

6) НОРМАННЫ действительно играют важную роль в средневековой Византии, участвуя в Крестовых Походах. Впрочем, возможно, что НОРМАННЫ - это просто еще один вариант имени РОМАНЫ, то есть все те же римляне-романы-ромеи. Как мы уже отмечали, в то же время в Европе и Азии НОРМАНОВ, оказывается, называли по-арабски и по-гречески РУСАМИ, то есть РУССКИМИ [866], т.3, с.522. Далее, Мавро Орбини, историк XVI века считает НОРМАНОВ СЛАВЯНАМИ [617], с.111. См. "Империя", гл.9.

7) По поводу САКСОВ историки пишут так. "Саксы - германские племена, обитавшие в северной Европе, главным образом на территориях, прилегающих к Северному морю. В V-VI веках Британия была завоевана германскими племенами... Чаще всего Гальфрид именует ГЕРМАНСКИХ ЗАВОЕВАТЕЛЕЙ собирательно САКСАМИ, хотя в ряде случаев упоминает и АНГЛОВ" [155], с.229-230.

Карамзин сообщает: "Геродот пишет, что СКИФЫ, известные персам под именем САКОВ, сами себя называли Сколотами (то есть СКОТАМИ или Шотландцами - Авт.)" [362], т.1, примечание 7, столбец 6. Кроме того, по сообщению того же Карамзина, "Менандер называет ТУРКОВ САКАМИ, а Феофан МАССАГЕТАМИ" [362], т.1, примечание 51, столбец 19. Таким образом, средневековые САКСЫ = Саки - это СКИФЫ или ТУРКИ. Между прочим, становится понятным, почему Феофан назвал Турок также МАССАГЕТАМИ, то есть МОСКОВСКИМИ ГОТАМИ. Потому что они были славянами и вышли из Руси-Орды. Европейское происхождение ТУРОК видно также из следующих сведений Карамзина: "Восточные историки говорят, что старший Иафетов сын именовался ТУРКОМ, от коего произошел сей народ... единоплеменный с ТАТАРАМИ" [362], т.1, примечание 51, столбец 19. А к библейскому колену Иафета средневековые летописцы относили всех европейцев. См., например, Лаврентьевскую Летопись [460], столбцы 3-4.

Таким образом, получается, что старые английские хроники говорят не о каких-то якобы сравнительно небольших народах, первоначально населявших современный остров Британию, а об огромных средневековых царствах, игравших определяющую роль в истории Европы и Азии XII-XVI веков. И лишь потом, при переносе византийско-"монгольских" летописей в островную Англию, эту историю больших государств искусственно спрессовали. В результате она сжалась, превратилась в местную, локальную историю, уместившуюся на сравнительно небольшой территории. Зато растянутую во времени.

 

13. ГДЕ БЫЛИ РАСПОЛОЖЕНЫ ШЕСТЬ ПЕРВИЧНЫХ АНГЛИЙСКИХ ГОСУДАРСТВ: БРИТАНИЯ, КЕНТ, СУССЕКС, ВЕССЕКС, ЕССЕКС И МЕРСИЯ.

Ответ на вопрос, сформулированный в заголовке, фактически получен в предыдущем разделе.

БРИТАНИЯ, КЕНТ, СУССЕКС, ВЕССЕКС, ЕССЕКС и МЕРСИЯ - это государства и народы средневековой Европы XIII-XV веков, участвовавшие в завоевании Ромеи и в великом = "монгольском" завоевании. А именно.

1) БРИТАНИЯ старых английских летописей - это, скорее всего, Прутения = Пруссия, то есть Белая Русь = Бело-Руссия или Белая Орда. На рис.6.35 мы приводим фрагмент старой карты якобы 1501 года, где название Белой Руси присутствует в форме RVSIA ALBA SIVE MOSCKOVIA. То есть РУСЬ БЕЛАЯ или МОСКОВИЯ. По-видимому, после великого = "монгольского" завоевания Британских островов сюда перенесли и название АЛЬБА от названия БЕЛОЙ Орды. Так появилось название Англии - АЛЬБИОН.

2) КЕНТ (Kent) старых английских летописей, согласно Ж.Блеру [76], это Саксония (Saxons). До сегодняшнего дня на территории Германии присутствует Саксония. Как мы объяснили выше, средневековые САКСЫ - это то же что СКИФЫ, СЛАВЯНЕ, ТУРКИ.

3) СУССЕКС (Sussex = South Saxons) старых английских летописей - это Южная Саксония, то есть Южная Скифия, см. выше.

4) ВЕССЕКС (Wessex = West Saxons) старых английских летописей - это Западная Саксония, то есть Западная Скифия, см. выше.

5) ЕССЕКС (Essex = East Saxons) старых английских летописей - это Восточная Саксония, то есть Восточная Скифия, см. выше.

6) МЕРСИЯ (Mercia) старых английских летописей. Здесь картина пока не очень ясна. Можно предложить несколько вариантов. Например, это может быть Германия, поскольку в Средневековье Германия называлась Мезия (Moesia). См. таблицу средневековых синонимов, приведенную выше. Например, город Марбург назывался Мерзебург, то есть Мерзе + Бург [517], с.263. Или, может быть, под Мерсией английские хроники понимали Турцию. Укажем, например, на крупный город МЕРСИН в Турции, на побережье Средиземного моря. Или город Марсель во Франции.

Но во всяком случае, мы видим, что все шесть "старо-английских королевств" расположены в XIII-XVI веках в Европе. И лишь позднее' их названия искусственно перенесли в историю островной Англии. В результате эти государства "уменьшились в размерах" и вошли в современные учебники как первичные английские королевства якобы V-VIII веков н.э.

 

14. ЗНАМЕНИТЫЙ АНГЛИЙСКИЙ КОРОЛЬ АРТУР - ЭТО, В ЧАСТНОСТИ, ОТРАЖЕНИЕ ОРДЫ, ВТОРГШЕЙСЯ НА БРИТАНСКИЕ ОСТРОВА В XIV-XVI ВЕКАХ.

Может быть, не все читатели знают, что легендарный английский король Артур, - считающийся сегодня одним из самых выдающихся правителей "древней" Англии и относимый примерно к якобы V веку н.э. [564], с.835, - СНОСИЛСЯ С ЦАРЕМ РУСИ. Один из соратников короля Артура говорит: "И король Руси, самый суровый из рыцарей...". Этот факт сообщает Лайамон, автор якобы начала XIII века, написавший поэмы "Брут, или Хроника Британии" [1239]. См. также [517], с.247-248. Считается, что при короле Артуре из Руси в Англию была похищена королева или принцесса [517], с.248.

На рис.6.36мы приводим изображение креста с гробницы, считаемой сегодня гробницей короля Артура [155], с.64-65. Надпись на нем представляет большой интерес. Можно считать ее написанной по-латински: "Здесь покоится..." и так далее. В то же время можно считать, что начинается надпись с греческого слова NICIA, рис.6.36, то есть НИКЕЯ или НИКА, что означает, по-гречески, ПОБЕДИТЕЛЬ. Далее, чрезвычайно любопытно посмотреть, как в надписи представлено имя короля Артура. Мы видим, что записано оно так: REX ARTU RIUS. То есть ЦАРЬ ОРДЫ РУС или ЦАРЬ РУССКОЙ ОРДЫ. Обратим внимание, что ARTU и RIUS отделены друг от друга, записаны как два отдельных слова. Между прочим, если бы авторы старой надписи хотели записать ARTU RIUS в виде единого слова ARTURIUS, они вполне могли бы это сделать. Как видно из рис.6.36, места для этого в строке достаточно. Но вот если делать между словами ARTU и RIUS пробел, или же ставить какой-либо разделительный знак, то места действительно нехватит. Вот и пришлось перенести второе слово RIUS на следующую строку.

Позднее, по-видимому начиная с XVIII века, имя короля стали записывать уже по-новому, как ARTURUS, соединяя вместе два слова ОРДА и РУС. И тем самым слегка затуманивая довольно ясное русско-ордынское происхождение этого имени-титула.

Здесь уместно обратить внимание на то, что в старых английских текстах имя Артура оказывается писалось в форме ARDUR [517], с.247. Это обстоятельство еще более сближает его с названием ОРДА или АРДА. Более того, некоторые филологи, ссылаясь на кельтскую мифологию, указывают, что первоначально имя ARTHUR писалось в форме двух слов: ARDU + DU, где слово DU означало в кельтском языке "черный". См. например [564], с.835, комментарий 5. Но в таком случае имя Артура означало, попросту, ОРДА ЧЕРНАЯ. Напомним, что в Руси-Орде было несколько ОРД: Белая, Синяя, Золотая. Может быть, западные европейцы называли всю Орду обобщенно, одним словом Черная. Так и возникло имя Артур.

Таким образом, старые памятники фактически сообщают нам, что легендарный английский король АРДУ - Артур был, вероятно, ЦАРЕМ РУССКОЙ ОРДЫ. Перед нами - еще один след русско-ордынского "монгольского" завоевания XIV-XV веков, прокатившегося, как мы видим, в том числе и по Англии.

Хорошо известны легенды о Рыцарях КРУГЛОГО Стола Короля Артура [564], с.135,573. Считается, что рыцари образовывали что-то вроде государственного Совета, в котором вместе с королем Артуром решались важные дела. Теперь мы начинаем понимать, что, скорее всего, в этой английской легенде нашел свое отражение Совет Орды, известный нам сегодня также как КАЗАЧИЙ КРУГ. Потому и "английский стол-совет" назвали КРУГЛЫМ. В украинском языке до сих пор ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ, называется РАДА, то есть ОРДА.

От слова ОРДА, вероятно, произошло и слово ОРУДИЕ, в первую очередь военное орудие. Как и слово АРТИ-ллерия. По ходу дела отметим возможное происхождение английского слова CANNON, то есть ПУШКА в переводе, от русского слова САМОПАЛ. Оно обозначало огнестрельное оружие до XVII века. Например, мастера, изготовлявшие в Москве огнестрельное оружие, назывались "мастерами САМОПАЛЬНОГО дела" [187], с.154. Теперь заметим, что если иностранец прочитает русское слово САМОП (самопал), записанное русскими буквами, по-латински, то получится CANNON. Поскольку М раньше иногда писалось как слившееся двойное NN. До сих пор латинское "m" - это две слипшиеся буквы "n". А строчное рукописное русское "п", очевидно, выглядит как латинское "n". Так и могло превратиться русское слово САМОП = самопал - в "английское" CANNON = пушка.

АРТУР, скорее всего, не был местным английским королем. Это - воспоминание о Руси-Орде, завоевавшей в свое время Англию. Поэтому в скалигеровской английской истории места для короля Артура так в общем-то и не нашли. Сегодня его правление отодвигают в темные века, о которых, дескать, неизвестно. И куда можно поместить что угодно. Начиная с XVII-XVIII веков, личность Артура рассматривается, в основном, как легендарная. Так например, в предисловии к средневековому сочинению Томаса Мэлори "Смерть Артура" написано следующее: "Ежели кто скажет и помыслит, БУДТО НЕ БЫЛО НА СВЕТЕ ТАКОГО КОРОЛЯ АРТУРА, - в том человеке можно видеть великое неразумие и слепоту... И потому... не может человек, судящий здраво, отрицать, что был в этой земле король по имени Артур. Ибо во всех краях, христианских и языческих, он прославлен и введен в число девяти достойнейших, а из трех мужей христиан почитается первым. И ОДНАКО ЖЕ О НЕМ БОЛЕЕ ВСПОМИНАЮТ ЗА МОРЕМ, ТАМ БОЛЬШЕ КНИГ НАПИСАНО О ЕГО БЛАГОРОДНЫХ ДЕЯНИЯХ, НЕЖЕЛИ В АНГЛИИ, и не только по-французски, но и по-голландски, итальянски, испански и гречески... И потому все вышеупомянутое рассудив, я уже не мог отрицать, что БЫЛ ТАКОЙ БЛАГОРОДНЫЙ КОРОЛЬ ПО ИМЕНИ АРТУР" [564], с.9.

Это предисловие написано к изданию книги "Смерть Артура", которое появилось якобы в 1485 году. На самом деле этот текст, скорее всего, возник не ранее XVII века. Как мы показываем в книгах "Крещение Руси", гл.4, и "Христос родился в Крыму. Там же умерла Богородица", гл.7. сложный образ короля Артура состоит из трех слоев: император Андроник-Христос (XII век), император-хан Дмитрий Донской (XIV век) и османское=атаманское завоевание XV-XVI веков.

Главная страница
Оглавление книги ТАЙНА РУССКОЙ ИСТОРИИ
Подписи к рисункам
Продолжение >>