Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко

ТАЙНА РУССКОЙ ИСТОРИИ

Новая хронология Руси. Татарский и арабский языки на Руси. Ярославль как Великий Новгород.
Древняя английская история - отражение византийской и ордынской.

Том 4 , книга 2

Глава 6.
НЕСМОТРЯ НА СТАРАНИЯ ФАЛЬСИФИКАТОРОВ XVII-XVIII ВЕКОВ, АНГЛИЙСКИЕ ХРОНИКИ СОХРАНИЛИ МНОГО СВЕДЕНИЙ О ПОДЛИННЫХ СОБЫТИЯХ XI-XVI ВЕКОВ. АНГЛИЯ И РУСЬ-ОРДА.

15. ВИЛЬГЕЛЬМ I ЗАВОЕВАТЕЛЬ И БИТВА ПРИ ГАСТИНГСЕ ЯКОБЫ В 1066 ГОДУ. ЧЕТВЕРТЫЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД 1204 ГОДА.

15.1. НАЛОЖЕНИЕ ДВУХ ИЗВЕСТНЫХ ВОЙН: АНГЛИЙСКОЙ И ВИЗАНТИЙСКОЙ.

Здесь мы приведем пример событийных отождествлений между английской и византийской историями. А именно, сравним скалигеровскую версию известной войны Вильгельма I Завоевателя якобы около 1066 года, с ее дубликатом - известным Четвертым Крестовым Походом примерно 1204 года.

Как мы видели на рис.3.3, изображающем династическое наложение византийской истории на английскую, эпоха 4-го Крестового Похода 1204 года совмещается как раз с эпохой Вильгельма I.

15.2. АНГЛИЙСКАЯ ВЕРСИЯ ИСТОРИИ ВИЛЬГЕЛЬМА.

Вкратце, история Вильгельма в современном изложении такова [64], с.343. Полное его имя: duke William I of Normandy, the Bastard, Conqueror, то есть Вилльям (Вильгельм) I Герцог Норманский, Завоеватель, Незаконнорожденный [1442], с.197; и [64]. См. старое его изображение на рис.4.6.

Эдуард Исповедник умер в 1066 году, не оставив потомства. Один из его герцогов - Гарольд = Harold II "Godwinson", king of Norway, king of English [1442], с.196,197, обладавший огромной властью, наследовал королевство, причем никто не оспаривал у него короны. Однако через некоторое время по восшествии на престол Гарольда появился Вильгельм Незаконнорожденный, герцог норманский, и начал оспаривать трон. Вильгельм заявил, что Эдуард на смертном одре назначил его своим наследником. Вильгельм обратился к римскому папе и сумел привлечь его на свою сторону. Затем он отправил в Германию и Францию посольства с просьбой о поддержке. Вильгельм "собрал большое войско из искателей приключений, явившихся из Франции, Фландрии и Бретани, Аквитании и Бургундии, Апулии и Сицилии, целую орду искателей приключений, собравшихся для грабежа Англии" [64], с.343.

Вильгельм собирает огромный флот для вторжения в Англию. Интересно, что в Байе сохранился гигантский древний ковер (представляющий собой вышитый цветными нитками льняное полотно) якобы XI века, имеющий 70 метров в длину и 50 сантиметров в ширину. На ковре изображен флот Вильгельма Завоевателя и события войны. Всего на ковре представлено не менее 1255 лиц и предметов. На рис.6.37, рис.6.38, рис.6.39, рис.6.40, рис.6.41 приведены некоторые фрагменты ковра Байе. Кстати, оказывается, что знаменитый ковер из Байе был изготовлен существенно позже, чем думают историки (на несколько сотен лет). Дело в том, что среди изображений на ковре мы обнаружили зодиак с гороскопом. В 2004 году, в книге "Крещение Руси", мы показали, что на этом зодиаке записана дата: 15 марта 1495 года н.э.

Пока Вильгельм ожидал попутного ветра, в устье Гэмбера высадились норвежцы под предводительством предателя Тостига (Tostig), брата Гарольда.

Гарольд пошел на врага и разбил Тостига близ Йорка (York). Но в этот же день на незащищенном берегу высадилось многочисленное войско норманнов близ Певенси (Pevensey). Несмотря на свои раны, Гарольд поспешно повернул войска назад, торопясь дать сражение. Он не стал ждать подкреплений. Состоялась яростная битва при Гастингсе (Hastings), в Сенлаке. Войска Гарольда потерпели поражение, а сам он был убит. "Победа при Сенлаке была одной из самых решительных в истории. Она почти сразу предоставила всю Англию герцогу норманскому, который короновался в Лондоне" [64], с.344.

Церковное помазание сделало Вильгельма законным королем. Он развернул террор, многих англичан объявил изменниками, имения конфисковал. Это вызвало восстания, которые он подавлял жестоко и умело. Его правление считается в английской истории поворотным пунктом. Ему отводится много страниц в английских летописях, в частности, в Англо-Саксонской Хронике. Вильгельм открывает собой норманскую династию в Англии. Династия эта длится якобы до 1154 года, после чего сменяется анжуйской династией.

15.3. ВИЗАНТИЙСКАЯ ВЕРСИЯ ЗАВОЕВАНИЯ КОНСТАНТИНОПОЛЯ.

Теперь вкратце напомним скалигеровскую версию захвата Царь-Града, следуя, например, [334]. Четвертый Крестовый Поход 1202-1204 годов начался по призыву римского папы Иннокентия III. Поход закончился захватом Царь-Града и сменой династии. Четвертый Поход считается одним из самых знаменитых в истории Европы. О нем сохранилось много источников, написанных якобы непосредственными участниками Похода. Как мы показали ранее, Крестовые Походы начала XIII века вошли в историю под собирательным названием "античная Троянская война". См. нашу книгу "Начало Ордынской Руси". Не исключено, что Поход 1204-1204 годов является также частичным отражением "монгольского" завоевания начала XIV века. Оно попало в XIII век в результате хронологической ошибки. По поводу Иннокентия III см. выше главу 1, раздел 23.

Крестоносцы обратились к Венеции с просьбой предоставить флот. Вскоре огромный флот с войском двинулся на Константинополь. "Предлогом послужило обращение за помощью к папе и германскому королю царевича Алексея, сына свергнутого еще в 1195 году византийского императора Исаака II Ангела" [334], с.209. Крестоносцев поддержали магнаты Франции и Германской империи. Римский папа оказал содействие крестоносцам, хотя на словах "запретил" им причинять ущерб христианским землям. "Таким образом, все наиболее влиятельные политические силы тогдашней Европы толкали крестоносцев к захвату Византии" [334], с.209. Крестоносцами руководил специальный штаб, состоящий из нескольких высокопоставленных предводителей. Формально руководителем Похода был назначен Бонифаций Монферратский. Однако начальником штаба крестоносцев был известный маршал Шампани Жоффруа де Виллардуэн (Geoffroi de Villehardouin). Он "был видным политиком Крестового Похода, принимал участие во всех важных дипломатических акциях" [729], с.125. Когда разговор заходит о Четвертом Крестовом Походе, то первым обычно вспоминают Виллардуэна еще и потому, что он считается автором известных мемуаров "Завоевание Константинополя" [1471]. См. детали в [286]. Якобы надиктовал воспоминания в конце жизни.

Далее скалигеровская история рассказывает следующее. Осадив Царь-Град якобы в 1203 году, крестоносцы восстановили на престоле императора Исаака II Ангела. Однако он не смог уплатить им целиком сумму, обещанную за помощь. Разъяренные крестоносцы в 1204 году штурмом взяли Царь-Град и подвергли его жестокому разгрому. В огне погибли целые кварталы, знаменитый храм Святой Софии беспощадно разграбили, и его огромные сокровища куда-то вывезли. Крестоносцы основали в Ромее новое государство - Латинскую империю (1204-1261). С 1204 года начинается последний период византийской истории, который мы назвали выше Византия-3. Новая греческая, византийская династия начинается с Федора I Ласкариса (1204-1222). Его приход к власти - это прямой результат Четвертого Крестового Похода и захвата Константинополя.

15.4. ПАРАЛЛЕЛИЗМ СОБЫТИЙ, ОПИСАННЫХ В ВИЗАНТИЙСКИХ И АНГЛИЙСКИХ ХРОНИКАХ.

a. АНГЛИЯ около 1066 года. # b. ВИЗАНТИЯ около 1204 года.

1a. АНГЛИЯ. Крупная война в Англии, являющаяся поворотным моментом английской истории. Якобы 1066 год.

# 1b. ВИЗАНТИЯ. Знаменитый Четвертый Крестовый Поход 1202-1204 годов. Считается переломным моментом в истории Византии [287].

2a. АНГЛИЯ. В 1066 году начинается нормандская династия в Англии, длящаяся до 1154 года.

# 2b. ВИЗАНТИЯ. В 1204 году на части прежней территории Ромеи возникает новая Латинская империя. А также возникает Никейская империя.

3a. АНГЛИЯ. Нормандская династия кончается в 1154 году, то есть длится около 88 лет.

# 3b. ВИЗАНТИЯ. Латинская империя заканчивает свое существование в 1261 году, то есть длится около 60 лет.

Из рис.3.3 видно, что обе эти династии-империи совмещаются друг с другом при жестком сдвиге примерно на 100-120 лет. При этом византийская эпоха 1204-1453 годов накладывается на английскую эпоху якобы 1066-1327 годов.

4a. АНГЛИЯ. Центр всех этих событий - столица Англии Лондон и его окрестности.

# 4b. ВИЗАНТИЯ. Центром событий является Константинополь, столица Византии и близлежащие окрестности.

Отождествление Лондона XII-XIV веков с Константинополем получено нами ранее. Таким образом, обе столицы снова накладываются друг на друга и внутри данного параллелизма, подтверждая правильность сделанных ранее отождествлений.

5a. АНГЛИЯ. Гарольд II - король Англии, правит как законный наследник. При этом он считается англо-саксонским королем [334], с.244.

# 5b. ВИЗАНТИЯ. Исаак II Ангел - император Византии, правит как законный правитель государства.

6a. АНГЛИЯ. Гарольд II правит около 9 месяцев, не более 1 года. Это - "второй Гарольд". "Первый Гарольд" Датчанин правил ранее его, в 1036-1039 годах. Длительности правлений Гарольда II и Исаака II совпадают - по 1 году.

# 6b. ВИЗАНТИЯ. Исаак II правит около 1 года в 1203-1204 годах. Это его второе появление на императорском троне. Первый раз он правил в 1185-1195 годах. Как мы уже отмечали, первое его правление отразилось в английской истории, вероятно, как правление Гарольда I.

7a. АНГЛИЯ. Отметим номер II в титуле Гарольда II.

# 7b. ВИЗАНТИЯ. Аналогично, номер II в титуле Исаака II.

8a. АНГЛИЯ. Англо-Сакс созвучно с Ангел СКС.

# 8b. ВИЗАНТИЯ. Ангел Исаак без огласовок звучит как Ангел СК. Мы видим практически тождественные английский и византийский термины, входящие в полный титул. Об имени Гарольд мы выскажемся ниже.

9a. АНГЛИЯ. Вильгельм I, 1066-1087, - король Англии, начинает новую династию. Правит 21 год. Он, и его византийский дубликат, имеют один и тот же номер I в своих династических потоках.

# 9b. ВИЗАНТИЯ. Феодор (Тюдор ?) I Ласкарис, 1204-1222, византийский император. Правит 18 лет, начинает новую династию. Иногда начало его правления отсчитывают с 1208 года.

Отметим, что английское имя Тюдор - это явно вариант византийского имени Федор или Феодор = Theodore (то есть Т-Орда). Вильгельм вступает на трон в результате войны. Аналогично выглядит и история Федора Ласкариса. Его поднимают на престол бурные события 4-го Крестового Похода. Оказывается, в "начало биографии Вильгельма" определенный вклад внес еще один политический деятель крестоносной эпохи - Вильгардуэн, действующий в начале политической биографии Федора Ласкариса.

10а. АНГЛИЯ. Вильгельм Завоеватель как противник Гарольда выступает в поход против него для захвата власти. Вильгельм вторгается извне в Англию, как внешняя враждебная сила, во главе большого войска.

# 10b. ВИЗАНТИЯ. Вильгардуин, начальник штаба крестоносцев, противник императора Ангела Исаака II. Вильгардуин приходит как завоеватель, вторгается извне в Византию во главе огромного войска, вместе с другими предводителями.

Полного тождества имен здесь нет. Если бы имена основных героев драмы совпадали, это было бы давно замечено историками и привело бы к углубленному анализу источников и, возможно, к открытию параллелизма. Но здесь мы сравниваем документы, написанные на разных языках, внутри различных исторических школ, в разных местах. Авторы обоих описаний, жившие, скорее всего, в XVI-XVII веках, уже не очевидцы событий. Каждый из них опирался на какие-то старые документы, дошедшие до него из далекого XIII века. Написанные кратко, без огласовок, тяжелым языком, эти тексты с трудом поддавались расшифровке. Напряженно всматриваясь в темное прошлое, хронисты пытались воссоздать картину событий. При этом отдельные фрагменты имен могли перемешиваться, переходить от одного персонажа к другому.

В нашем случае мы имеем: Вильям (William) Завоеватель и англо-сакс Гарольд II в английской версии. С другой стороны, в византийской версии звучат имена Вильгардуина (Villehardouin) и Ангела Исаака II. Скорее всего, имя William из английской версии - это вариант имени Ville из византийской версии. А английское имя Harold - это вариант имени Hardouin в византийской версии. В результате получаем следующие соответствия:

1) William = Villi. При этом вторая часть HARDOUIN имени Вильгардуина = Ville+hardouin, по-видимому, означает просто ОРДА = HARDOU. Так что имя Вильгардуин произошло, скорее всего, от Вильям Ордынец. Далее:

2) Завоеватель = Завоеватель.

3) Normandy = Roman (?).

4) Harold = Hardouin.

5) Номер II = номер II.

6) Anglo-Sax = Angel Isaac.

По-видимому, здесь мы сталкиваемся с отражением одних и тех же реальных имен-прозвищ, но пропущенных через фильтр разноязычных летописцев. Конечно, звуковые параллели не служат серьезным аргументом. Тем не менее, одновременное появление схожих имен в английской и византийской истории заслуживает серьезного внимания. Поскольку, повторим еще раз, здесь мы сравниваем два длинных династических потока. Они совмещаются жестким хронологическим сдвигом, и сцепляющий их параллелизм длится НЕСКОЛЬКО СОТЕН ЛЕТ.

11a. АНГЛИЯ. Война начинается вторжением крупного военного флота, высадкой на побережье страны.

# 11b. ВИЗАНТИЯ. Крестоносцы прибывают в Византию на военном флоте и высаживаются на побережье Византийской империи.

12a. АНГЛИЯ. Римский папа поддержал вторжение Вильгельма.

# 12b. ВИЗАНТИЯ. Римский папа санкционировал Крестовый Поход. Хотя на словах всячески "умолял пощадить" христианские святыни.

13a. АНГЛИЯ. Обращение Вильгельма к государям Европы за помощью. В результате в его войско вошли представители самых разных народов.

# 13b. ВИЗАНТИЯ. Обращение Вильгардуина к послам разных европейских стран с предложением начать Крестовый Поход [286], с.160.

Комментарий. Между прочим, средневековые источники Четвертого Крестового Похода постоянно твердят о "походе на Вавилон"! Но ведь Вавилон, согласно скалигеровской версии, якобы уничтожен много сотен лет тому назад и с тех пор не возрождался. Современные комментаторы выходят из неприятного положения так. "Имеется в виду египетский город Каир, на Западе называвшийся тогда Вавилоном" [286], с.161. С другой стороны, как мы уже хорошо знаем, Каир, по-бриттски, означает просто Город. В то же время Четвертый Крестовый Поход направляется на Царь-Град. А ЦАРЬ и КАИР - это фактически одно и то же слово. Мы видим, что ВАВИЛОНОМ средневековые авторы, описывающие этот поход, по-видимому, называли ЦАРЬ-ГРАД.

14a. АНГЛИЯ. Гибель Гарольда II во время войны.

# 14b. ВИЗАНТИЯ. Гибель Исаака II Ангела во время войны [729], с.164.

Подводя итог, можно сказать, что дошедшая до нас письменная история островной Англии начинается на самом деле не с местной островной истории, а с Троянской войны, то есть с войны XIII века н.э. из-за Царь-Града. С события мирового значения. Византийские события были включены в местную историю островной Англии по ошибке. Летописцы XVI-XVII веков приняли завезенные на остров с материка старые византийско-"монгольские" хроники за описание каких-то древних островных событий.

Главная страница
Оглавление книги ТАЙНА РУССКОЙ ИСТОРИИ
Подписи к рисункам
Продолжение >>