Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ИМПЕРИЯ

Славянское завоевание мира. Европа. Китай. Япония. Русь как средневековая метрополия Великой Империи.

Том 5, книга 1

Часть 3.
СКИФИЯ И ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ.
КОЛОНИЗАЦИЯ РУСЬЮ-ОРДОЙ ЕВРОПЫ, АФРИКИ И АЗИИ В XIV ВЕКЕ.

Глава 13.
КТО ТАКОЙ ВЕЛИКИЙ ЗАВОЕВАТЕЛЬ ТАМЕРЛАН-ТИМУР.

1. ВВЕДЕНИЕ.

Личность великого азиатского завоевателя Тимура = Тамерлана представляет большой интерес. Он теснейшим образом связан с русской историей. Поэтому мы не можем пройти мимо обсуждения его завоеваний. После нашего анализа оказалось, что получившаяся реконструкция существенно отличается от миллеровско-романовской версии. Впрочем, проблемы с Тимуром у историков возникали и раньше. Например, еще академик М.Герасимов оказался в очень трудном положении, пытаясь согласовать результаты своего исследования черепа Тимура с принятой сегодня точкой зрения. Эта работа М.Герасимова настолько интересна, что с нее мы и начнем.

 

2. ОБЛИК ТИМУРА, ВОССТАНОВЛЕННЫЙ ГЕРАСИМОВЫМ ПО ЧЕРЕПУ, ИЗВЛЕЧЕННОМУ ИЗ ЕГО ГРОБНИЦЫ. ТИМУР - ЕВРОПЕЕЦ?

Берем книгу "Тамерлан", изданную в Москве в 1992 году. Наряду с "Автобиографией Тамерлана" и "Уложением Тимура" она содержит ряд научных статей, освещающих разные аспекты деятельности великого полководца Азии. В книгу включена, среди прочих, статья известного ученого М.Герасимова "Портрет Тамерлана" [829], с.506-514. Герасимов известен, в частности, тем, что разработал методику восстановления скульптурного портрета по черепу. Реконструкция скульптурного облика Тамерлана - одно из наиболее известных его достижений.

Что же рассказывает нам Герасимов о своей работе над обликом Тимура? Как хорошо известно, гробницу Тимура вскрыли в 1941 году при раскопках в мавзолее Гур-Эмира, в Самарканде.

При вскрытии гробницы Тимура обнаружили "деревянный гроб, совершенно идентичный формы ныне бытующим" [829], с.506. Напомним читателю, что согласно скалигеровско-миллеровской хронологии, Тимур умер в 1405 году. Зададим простой вопрос. Откуда известно, что в гробнице действительно лежит Тимур? На этом настаивают историки. Вопрос мы задаем не случайно. Дело в том, что, как тут же сообщает Герасимов, "одной из основных задач экспедиции являлась документация ПОДЛИННОСТИ захоронения Тимура. ПОСВЯТИТЕЛЬНАЯ НАДПИСЬ НА НАДГРОБЬЕ САМА ПО СЕБЕ ЕЩЕ НЕ РЕШАЛА ДАННОГО ВОПРОСА (?! - Авт.). Только изучение скелета могло дать исчерпывающий ответ" [829], с.507.

Итак, до вскрытия гробницы некоторые ученые сомневались - Тимур ли лежит в ней. Тут, кстати, возникает второй не менее интересный вопрос. Если посвятительная надпись на надгробье "сама по себе еще не решала данного вопроса", то о чем же она рассказывает? Да и вообще, что написано на гробнице? Почему Герасимов не приводит текст погребальной формулы? Случайно ли это? Была ли вообще опубликована надпись?

Далее Герасимов сообщает следующее. "Народы Востока сохранили до наших дней сотни легендарных сказаний о величайшем завоевателе XV века. Перед одним именем Железного Хромца трепетала не только Средняя Азия, но и далекие Китай и Индия, а слава о его могуществе и сказочных богатствах доходила до Европы. Биографы не жалели красок для описания его великих походов, но, к сожалению, очень мало оставили данных о его внешности, сведения противоречивы и неясны" [829], с.507.

Тут мы, наконец, сталкиваемся с главным загадочным противоречием, которое сейчас заставит Герасимова лавировать между Сциллой научного метода и Харибдой скалигеровской истории. Дело вот в чем. С одной стороны, вроде бы "всем известно", что Тимур был монголом, то есть якобы выходцем с территории современной Монголии. С другой стороны, многочисленные средневековые источники утверждают, что Тимур выглядел как индо-европеец! См. [829], с.507. Сегодня им обычно не верят, заявляя, будто "источники ошибались". Кто осмелится сегодня сказать, что "монгол Тимур был индо-европейского типа"?

Итак, перед Герасимовым лежит череп Тимура. Он восстанавливает его скульптурный портрет и с удивлением видит, что получился человек индо-европейского типа, рис.13.1. Это - европеец! Выпуклое, не плоское лицо. Как ученый, Герасимов не в состоянии скрыть этот факт, хотя, надо полагать, во время реконструкции он, вероятно, старался, в пределах возможного, максимально придать портрету монголоидные черты. Как их понимают сегодня.

Поставим себя на место Герасимова. Следуя своему методу, он получает портрет, изображающий явно европейца, рис.13.1. Но "всем известно", что "Тимур - монгол", в том смысле, что пришел из далекой Монголии. Если Герасимов заявит публично, что результат совсем другой, что Тимур был европейцем, то в первую очередь пострадает сам Герасимов. Ему тут же скажут - ваш метод плох. Он превращает монгола в европейца. Ваша методика ненаучна. Вы занимаетесь лженаукой. Как следствие - скандал, потеря научной репутации. С другой стороны, Герасимов все-таки не может фальсифицировать свой результат и вылепить монгола, игнорируя собственный метод. Что делать? Единственный выход - вылепить то, что получается, - а получается все-таки европеец, - но вслух все время повторять, что портрет "похож на монгола", "похож на монгола". Повторять, вопреки очевидности. Именно это и делает Герасимов, поставленный практически в безвыходное положение.

Пройдемся по статье Герасимова и посмотрим - как же он комментирует свой собственный шокирующий результат, чтобы избежать гнева скалигеровской истории.

Герасимов осторожно сообщает: "Время не сохранило ни одного сколько-нибудь правдоподобного изображения Тимура. Многочисленные (! - Авт.) миниатюры, по преимуществу иранского и индийского происхождения, чрезвычайно несхожие между собой и к тому же датируемые значительно более поздним временем, не могут быть приняты как достоверные. Немного можно почерпнуть и из письменных источников. Однако свидетельство о том, что Тимур происходит из отуреченного монгольского рода, является таким документом, который дает право категорически отказаться от рассмотрения ИРАНСКИХ И ИНДИЙСКИХ МИНИАТЮР, НАДЕЛЯЮЩИХ ТИМУРА ТИПИЧНЫМИ ЧЕРТАМИ ИНДО-ЕВРОПЕЙЦА (! - Авт.)" [829], с.507.

Зададимся резонным вопросом. А почему, собственно, упомянутое свидетельство о "монгольском происхождении" Тимура должно категорически перечеркивать многочисленные другие свидетельства, говорящие об индо-европейском облике Тимура? Тем более, как мы теперь понимаем, слова' "Тимур - монгол" означают, в действительности, только то, что он - жил в "Монгольской" = Великой Империи. А этой Империей, как мы уже объяснили, - была древняя Русь-Орда, распространившаяся на огромные территории. Тимур Монгол означало Тимур Великий. Поэтому, на самом деле, НИКАКОГО ПРОТИВОРЕЧИЯ здесь нет! Сегодня, конечно, слово "монгольский" утратило свой изначальный прежний смысл и приобрело другой. Теперь оно указывает лишь на принадлежность к монголоидной расе. Но само название "монголоидная раса" появилось сравнительно недавно, на основе уже сложившейся исторической традиции, относящей исторических "монголов" далеко на Восток, в современную Монголию.

Впрочем, отдадим должное научной честности Герасимова. Успокоив своих цензоров-историков предыдущим абзацем и громко заявив о своей лояльности, Герасимов тут же аккуратно сообщает следующее. "Обнаруженный скелет принадлежит сильному человеку, относительно высокого роста для монгола (около 170 см)" [829], с.507. Но все-таки главная проблема для Герасимова - как объяснить читателю явно европейские черты восстановленного им скульптурного портрета "монгола" Тимура? И он находит такой выход.

"Несмотря на слабо выраженную верхнечелюстную выемку (собачью ямку) вследствие резкого рельефа скуловых костей в фронтальной их части, СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ МЕНЕЕ ПЛОСКОГО ЛИЦА, ЧЕМ ЭТО ИМЕЕТ МЕСТО НА САМОМ ДЕЛЕ" [829], с.510.

Если сказать то же самое попроще, то получится следующее. Вы видите на скульптуре европейское, то есть не плоское, лицо. Но это Вам лишь кажется. На самом же деле, оно плоское!

Написав это, Герасимов в следующем же абзаце старается отдать дань скалигеровской истории: "Не надо быть проницательным, чтобы в черепе Тимура увидеть типичные монголоидные черты: яркая бракифалия, очевидно, уплощенное лицо, значительная его ширина и высота. Все это как нельзя лучше связывается с письменными документами, свидетельствующими о происхождении Тимура из рода барласов" [829], с.511.

Но посмотрите еще раз на скульптуру Тимура, рис.13.1. Уберите надуманно "монгольскую" шапку, которую Герасимов надел на голову Тимура. И вы увидите типичного европейца.

Впрочем, Герасимов не может долго выдержать взятую им "традиционно-монгольскую ноту". Стоит ему на секунду расслабиться и тут же его рука ученого непроизвольно выводит истину: "Однако значительное выступание корня носа и рельеф верхней части надбровья указывают, что собственно монгольская складка века ВЫРАЖЕНА ОТНОСИТЕЛЬНО СЛАБО" [829], с.511. Да и что другое может сказать ученый Герасимов?

И далее. "Вопреки принятому обычаю брить голову, к моменту своей смерти Тимур имел относительно длинные волосы" [829], с.513. Если Тимур - монгол, то есть выходец с территории современной Монголии, то волосы должны быть черными. А что же мы видим в действительности? Тут Герасимов вынужден сказать правду: у Тимура были волосы европейца. Он пишет следующее.

"Волосы Тимура толсты, прямы, СЕДО-РЫЖЕГО ЦВЕТА, С ПРЕОБЛАДАНИЕМ ТЕМНО-КАШТАНОВЫХ ИЛИ РЫЖИХ. Волосы бровей сохранились хуже, но все-таки по этим остаткам нетрудно представить и воспроизвести общую форму брови. Хорошо сохранившиеся отдельные волоски... ЦВЕТ ИХ ТЕМНО-КАШТАНОВЫЙ... Оказывается, Тимур носил длинные усы, а не подстриженные над губой, как это было принято правоверными последователями Шариата... Небольшая густая борода Тимура имела клиновидную форму. Волосы ее жесткие, почти прямые, толстые, ЯРКО-КОРИЧНЕВОГО (РЫЖЕГО) ЦВЕТА, с значительной проседью" [829], с.514.

Скалигеровские историки уже давно знали, что Тимур был рыжим. Это явно противоречит его "монгольскому происхождению", при современном понимании слова "монгол". Что делать? Подумав, нашли вроде бы неплохое объяснение. Предложили считать, что Тимур все-таки был черным, но красился хной, а потому лишь "казался рыжим". Однако попробуйте выкрасить хной черные волосы монгола. Что из этого получится? Вряд ли волосы из черных станут рыжими. Но сегодня, после вскрытия могилы Тимура, нам не нужно гадать на эту тему. ВОЛОСЫ ТИМУРА БЫЛИ РЫЖИМИ. Вот что сообщает Герасимов.

"Даже предварительное исследование волос бороды под бинокуляром убеждает в том, что ЭТОТ РЫЖЕ-КРАСНОВАТЫЙ ЦВЕТ ЕЕ НАТУРАЛЬНЫЙ, А НЕ КРАШЕНЫЙ ХНОЙ, КАК ОПИСЫВАЛИ ИСТОРИКИ" [829], с.514. Один этот факт полностью уничтожает все предыдущие традиционно-исторические попытки уйти от очевидности.

В заключение отметим еще один странный факт, обнаруженный Герасимовым: "Несмотря на старческий возраст Тимура (70-72 г.) череп его, а равно и скелет, не имеют ярко выраженных, собственно старческих черт... Все это говорит скорее за то, что череп скелета принадлежал человеку полному сил и здоровья, биологический возраст которого не превышал 50 лет (! - Авт.)" [829], с.513.

Итак, мы поставлены перед следующей дилеммой.

# Если в самаркандской гробнице Тимура действительно лежит Тимур, то он - европеец с рыжими волосами. Это полностью согласуется с реконструкцией Герасимова и с заявлениями средневековых источников, изображавших Тимура рыжим индо-европейцем.

# Если же в гробнице Тимура лежит не Тимур, то под серьезным сомнением оказывается скалигеровско-миллеровская версия, настаивающая на подлинности самаркандской гробницы Тимура.

И последний вопрос: а когда, кстати, жил Тимур? Гроб-то практически современный! Неужели это 1405 год?

 

3. ОБ АРАБСКИХ НАЗВАНИЯХ В РУССКОЙ ИСТОРИИ.

Согласно новой хронологии, "монголо-татары" были просто казаками, русскими постоянными войсками = Ордой = Ратью. Поэтому естественно предположить, что и "монгол" = великий Тамерлан был одним из казачьих военачальников, ханов-царей или эмиров, князей того времени.

Во избежание путаницы сделаем следующее замечание. В современных учебниках, говоря об истории "монголов", употребляют исключительно имена и наименования, заимствованные из тюркоязычных или арабских источников: падишах, эмир и т.д. Создается некий "восточный колорит", сильно мешающий пониманию сути дела. Складывается впечатление, будто и в самом деле, восточные авторы вовсе не описывали Русь. Историки уверяют нас, будто "восточная историография XV в., хорошо осведомленная в географии и истории мусульманских стран, НЕ ИМЕЕТ ДАЖЕ САМЫХ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ СВЕДЕНИЙ О РУСИ" [829], с.11. Но зато восточные летописцы усиленно описывали некую азиатскую страну "Монголию". Имевшую к Руси, опять-таки, по мнению современных историков, лишь отдаленное отношение. Якобы лишь постольку, поскольку "Монголия завоевала Русь и поэтому Русь стала называться у иностранных авторов Татаро-Монголией".

Представьте себе, что в учебнике по истории России XIX века, написанном по-русски, все оставлено как есть, но только собственные имена, географические названия и обозначения должностей заменены на соответствующие термины из арабского языка. Скажем, просто взяты из арабского учебника по истории России. Узнаем ли мы после этого свою родную историю? Скорее всего, нет. Это - в точности то, что происходит со средневековой историей Руси. Благодаря чистке и искажению при первых Романовых, она дошла до нас, в основном, в западных и арабских описаниях, где Русь уважительно именовали Татаро-Монголией, то есть Великой Татарией. При этом не только название страны, но и имена, географические названия, названия должностей, арабы естественно воспроизводили на свой лад. В русских источниках вообще не употребляется, например, слово "монгол". Говорили ВЕЛИКИЙ. Вместо ХАН говорили ЦАРЬ. Вместо ЭМИР - князь или мурза. Если, читая современный учебник по истории "Татаро-Монголии", заменить тюркские слова на соответствующие им русские, употреблявшиеся по отношению к тем же "татаро-монголам" в русских источниках, то будет гораздо легче понимать - о чем на самом деле идет речь.

 

4. ТЕМИР-ТАМЕРЛАН И МЕХМЕТ-МАГОМЕТ II.

С учетом высказанного замечания и всего, что мы уже знаем об истории Руси-"Монголии", совсем по-другому воспринимается и хорошо известная история походов Тамерлана. С новой точки зрения образ Тамерлана является, в основном, склейкой двух реальных исторических деятелей. Первый - из конца XIV века, Темир Аксак = Железный Хромец. Другой - из конца XV века, Султан Мехмет II или Магомет II, известный завоеватель Константинополя в 1453 году. Они наложились друг на друга при 90-летнем сдвиге, ярко выраженном в русской истории. Повторим еще раз, что говоря о наложении, мы имеем в виду, что в письменную биографию одного деятеля вошли сведения из письменной биографии другого персонажа. Основной вклад в образ Тамерлана дал Мехмет II Завоеватель.

Как пишут историки, "Тимур держал при себе ПОДСТАВНЫХ ХАНОВ - Суюргатмыша (1370-1388) (князя Сургутского? - Авт.) и потом его сына Султан Махмуд-хана (1388-1402) (то есть царя Мехмета Султана - Авт.) После смерти последнего он больше подставного хана не держал и чеканил монеты от имени умершего" [829], с.42.

Любопытно, откуда черпаются сведения о "подставных ханах"? Сказали бы прямо, что имена правителей в хрониках не совпадают с именами на монетах. В чем не было бы ничего удивительного, поскольку в те времена один и тот же правитель мог иметь много различных имен. Особенно если он правил сразу в нескольких землях с разными наречиями. Скорее всего, никаких подставных ханов не было. Просто Тимур присутствует на страницах разных летописей и на монетах под несколькими именами-прозвищами: Тимур, Железный Хромец, князь Сургутский, Султан Мехмет Хан.

Не понимая этого, историки фактически объясняют нам, что РАЗНЫЕ ПРОЗВИЩА Тимура "были в хороших отношениях друг с другом". Пишут, например, так. "С Султан Махмуд-ханом Тимур был в очень хороших отношениях и имел в его лице прекрасного, энергичного военачальника" [829], с.42. Неудивительно. Уважал сам себя.

 

5. ТЕМИР=ТАМЕРЛАН=МАГОМЕТ II КАК ПРООБРАЗ ФИЛИППА II И, ЧАСТИЧНО, АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО.

Смешанный образ Темира = Мехмета (Магомета, Мухаммеда) II послужил, в частности, прообразом для описаний знаменитых походов "античного" Филиппа II и, частично, Александра Македонского. Наложение Мехмет II = Филипп II + (частично) Александр Македонский обнаружено А.Т.Фоменко в книгах "Числа против Лжи", гл.6, и "Меняем даты - меняется все", гл.1. Филипп II является, в основном, отражением османа Магомета II Завоевателя, а Александр Македонский, в основном, - отражением султана Сулеймана Великолепного, 1520-1566.

Недаром один из основных источников, говорящих о Тимуре, называется Анонимом Искендера, то есть Аноним Александра [829], с.9. Напомним, что на Востоке Александра Македонского называли ИСКАНДЕРОМ ДВУРОГИМ. Очень вероятно, что имя ДВУРОГИЙ прямо указывает на османский ПОЛУМЕСЯЦ. Пишут так: <<Совершенно в стороне... находится такой ценный источник как "Аноним Искендера"... Как дополнительный источник по истории Тимура он чрезвычайно важен, т.к. заключает в себе факты совершенно отсутствующие в других источниках>> [829], с.9.

Главная страница
Оглавление книги ИМПЕРИЯ
Подписи к рисункам
Продолжение >>