Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЗАПАДНЫЙ МИФ

"Античный" Рим и "немецкие" Габсбурги - это отражения Русско-Ордынской истории XIV-XVII веков.
Наследие Великой Империи в культуре Евразии и Америки.

Том 7 , книга 1

Глава 1.
КРАТКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ИСТОРИИ РАНЕЕ XIX ВЕКА.

7. XVII ВЕК. ПРИХОД К ВЛАСТИ РОМАНОВЫХ. РАЗРЫВ С ТУРЦИЕЙ.

7.1. ВРЕМЕННОЕ ПРЕОДОЛЕНИЕ СМУТЫ В ИМПЕРИИ. НЕУДАВШАЯСЯ ПОПЫТКА РЕСТАВРАЦИИ И НОВЫЙ РАЗГАР СМУТЫ. ПРИХОД К ВЛАСТИ РОМАНОВЫХ.

На какое-то время смута в Руси-Орде преодолена. Опричнина разгромлена, и ордынская власть временно, на 25-30 лет, восстановлена под правлением новой ветви старой Ордынской династии. Это - Симеон-Иван, затем Федор Иванович, а потом Борис "Годунов".

Однако было уже поздно. Протестанты заняли прочные позиции при царском дворе Руси-Орды. Вскоре следует новая крупная смута начала XVII века. Протестантская партия вновь приходит к власти. Царский трон переходит к их откровенным ставленникам - Романовым. Сопротивление осколков Руси-Орды продолжается, тем не менее, до конца XVIII века (война с Пугачевым).

Предпоследняя попытка Орды вернуться к власти - это так называемое "восстание Разина". Которое, на самом деле, было не восстанием, а войной между двумя государствами-осколками бывшей Империи. А именно, Московским государством, где у власти уже Романовы - бояре-мятежники, и южно-русским Астраханским государством, где у власти, по-видимому, оставались потомки старой русско-ордынской династии. Степан Тимофеевич Разин был воеводой астраханских ордынских войск. В этой войне Романовы существенно опирались на военную поддержку Западной Европы. Их наиболее надежные войска - рейтарские полки, стрельцы были укомплектованы иностранными, западно-европейскими наемниками, см. "Новая хронология Руси", гл.9:4. Война заканчивается поражением ордынских войск и присоединением территории Астраханского государства к Москве. Однако пока еще остается огромное русско-ордынское царство, охватывавшее всю Сибирь, Дальний Восток и значительную часть северо-американского континента. Оно называлось Московской Тартарией. Завоевано войсками Романовых и армией Соединенных Штатов лишь в конце XVIII века, после победы Романовых над "Пугачевым", см. "Новая хронология Руси", гл.11:2.

7.2. ОТКОЛ ОТ ИМПЕРИИ РАЗЛИЧНЫХ ГОСУДАРСТВ.

В результате откровенной прозападной политики Романовых и военно-политического ослабления самой Руси, "Монгольская" Империя распадается на несколько государств - Россию, Турцию, Австрию, Германию, Италию, Польшу, Швецию, Данию, Францию, Испанию, Египет, Англию, Ближний Восток, Персию, Китай, Японию, Индию, Америку и некоторые другие государства Европы и Азии, рис.1.45.

7.3. СТРАВЛИВАНИЕ РОМАНОВСКОЙ РУСИ И ТУРЦИИ-АТАМАНИИ КАК ДВУХ ПОЛОВИН ПРЕЖНЕЙ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ.

Тем не менее, для Западной Европы все еще существует опасность преодоления кризиса на Руси. Успех мятежа Реформации не закреплен, и в общем-то в значительной степени зависит от прихоти московского царя Романова, пусть даже и союзника Западной Европы. Сегодня он - ставленник и союзник, а завтра может передумать. Кроме того, есть и Турция-Атамания, вообще еще не подвергнувшаяся разгрому.

Западная Европа - очаг мятежа - старается не допустить само'й возможности возрождения Великой Империи. Вероятно, не в силах добиться этого военным путем, западно-европейские политики основной упор сделали на дипломатическую работу. По-видимому, ее целью являлось расколоть бывший союз Руси-Орды и Турции-Атамании, натравить их друг на друга.

7.4. ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ УСПЕХ РЕФОРМАЦИИ.

Описанная выше программа успешно реализована. А именно.

Во второй половине XVI века на Руси начинается смута и гражданская война. Орда проигрывает войну. К власти приходят Романовы - прозападно настроенные государи. Пресс военного давления на Западную Европу со стороны Руси снимается. Петр I "прорубает окно в Европу", и во многом подчиняет жизнь на Руси западным образцам. В сознание жителей Руси активно внедряют мысль о превосходстве Запада перед Русью. В науке, культуре и т.п. Немецкие историки конца XIX века писали следующее: <<Петр вмешался даже в семейную и в общественную жизнь. Он не допускал ЖЕНСКИХ ТЕРЕМОВ и не терпел прежнего ОБЫЧАЯ ЗАКРЫВАНИЯ ЖЕНСКИХ ЛИЦ. Он требовал, чтобы женщины не жили более взаперти на манер азиатов, но чтобы они свободно ходили по-европейски... Он ввел европейские нравы и во внешней жизни и, на французский манер, устраивал, например, балы и собрания ("ассамблеи"). Мало того, он приказал боярам носить западно-европейское платье, чтобы преобразовать и внешнюю и внутреннюю жизнь, ПЕРЕМЕНИТЬ ВЕСЬ ЖИЗНЕННЫЙ ОБИХОД НАЦИИ, как выразился один английский дипломат, и сделать свой народ истинно-европейским или, как Петр САМ ВЫРАЗИЛСЯ в 1710 году перед датским посланником Юлием: "СДЕЛАТЬ ИЗ СКОТОВ ЛЮДЕЙ"... Одним словом, ЕДВА ЛИ СУЩЕСТВОВАЛ КАКОЙ-ЛИБО ОБЫЧАЙ, КОТОРЫЙ ПЕТР НЕ ЗАХОТЕЛ БЫ ПРЕОБРАЗОВАТЬ... чтобы как можно скорее вывести свой народ из его варварского состояния>> [336], т.5, с.569-570.

Начиная с XVIII века многие "просветители" нам так постоянно и втолковывают: нужно сделать из скотов (то есть из вас) - людей.

Романовы начинают проводить политику, отталкивающую Русь от Турции. Разгораются русско-турецкие войны. Теперь уже Руси и Турции - не до Западной Европы. Они "выясняют отношения" между собой. На некоторое время Запад получает передышку.

Романовы переписали историю Руси, существенно ее исказив. В частности, русское войско - Орду объявили злой чужеземной силой, завоевавшей не столько Западную Европу - об этом теперь говорится вскользь - сколько, якобы, саму Русь. Потомков Великих = "Монголов" = Скифов, в Англии уважительно прозвали ско'тами (Scots), то есть очень благородными шотландцами, см. "Тайна русской истории", гл.6:11. А в оккупированной России торжествующие победители брезгливо назвали нас скота'ми, то есть очень грязными животными.

7.5. СОЗДАВАЯ ИСТОРИЮ ЕВРОПЫ, ЗАПАДНЫЕ ХРОНОЛОГИ ОТОДВИГАЮТ НЕПРИЯТНЫЕ СОБЫТИЯ В ПРОШЛОЕ.

По-видимому, после отступления Орды-Руси и Турции-Атамании из Западной Европы, западно-европейские хронологи постарались, по возможности, изгладить из исторической памяти все неприятные для Западной Европы и еще свежие воспоминания. Эти события отправили в далекое прошлое, где они воспринимались уже не так болезненно.

В конце концов, как бы говорили историки, мало ли что там было в прошлом. А вот с тех пор Европу уже никто и никогда так варварски не завоевывал. А дань если и платилась, то, в основном, очень древними римлянами каким-то очень древним го'там и давно исчезнувшим еще более древним гуннам.

Да и вообще, стоит ли об этом вспоминать. С тех пор все изменилось. Средневековая и современная Западная Европа - это культура, прогресс и деликатность, а Восток как был, так и остался дикой Ордой.

А чтобы все эти исторические истины усвоило и общественное мнение, - далекое от в общем непростых, исторических изысканий, - на протяжении многих лет придумываются исторические книжные и кино-эпопеи. Наглядно и убедительно показывающие, например, как "раннесредневековый" восточный варвар-гунн Аттила лишь по своему невежеству осмеливается напасть на Великий Западный Рим. Но, в конце концов, восхитившись культурой Италии, ее религией, и устрашившись римской мощи, испуганно поворачивает назад, спасаясь бегством в свои бесплодные степи.

7.6. РУССКИЕ ЦАРИ-ХАНЫ СЕМНАДЦАТОГО ВЕКА.

## БОРИС "ГОДУНОВ".

БОРИС ФЕДОРОВИЧ "ГОДУНОВ" 1598-1605 по [362]. См. рис.1.46, рис.1.46a. Является сыном предыдущего царя ФЕДОРА ИВАНОВИЧА. Вначале - спокойное царствование без крупных внутренних смут. Правительство БОРИСА ФЕДОРОВИЧА пытается добиться успеха в Ливонской войне дипломатическим путем, опираясь, в частности, на Англию.

Затем начинается смута. Царь Борис Федорович отравлен и умирает в молодом возрасте, оставив после себя наследника - мальчика ФЕДОРА БОРИСОВИЧА, жену Марию и дочь Ксению. Заговорщики делают ставку на Дмитрия Ивановича - сына лишенного власти в 1572 году царя Ивана Ивановича. Дмитрий Иванович пострижен в монахи, но сумел бежать в Польшу. Попытался захватить власть военным путем с помощью польских наемников, но разгромлен войсками Бориса Федоровича. Однако заговорщики в столице отравили царя Бориса Федоровича и расчистили путь к престолу Дмитрию Ивановичу.

## ФЕДОР БОРИСОВИЧ.

ФЕДОР БОРИСОВИЧ, 1605 год. Мальчиком стал царем после смерти своего отца Бориса Федоровича. Вскоре убит заговорщиками, вместе с матерью.

## ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ, "ЛЖЕДМИТРИЙ".

ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (ЛЖЕДМИТРИЙ) "САМОЗВАНЕЦ", "ВОР" 1605-1610. См. рис.1.47. Сын лишенного власти в 1572 году царя Ивана V Ивановича. Пострижен в монахи, но бежал в Польшу и начал борьбу за власть. Захватил престол в итоге заговора и дворцового переворота. Через год, в 1606 году, свергнут сторонниками Василия Ивановича Шуйского, также члена царствующего дома, стремившегося захватить власть. Правление Дмитрия Ивановича и одновременное правление Василия Ивановича Шуйского - это эпоха крупнейшей династической смуты на Руси, гражданской войны и хаоса. В романовской истории прозван "самозванцем", а также "вором". Причем "самозванец" и "вор" представлены как якобы два разных человека. Убит в 1610 году.

## ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ.

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ШУЙСКИЙ 1606-1610 по [362]. Взошел на престол в 1606 году в результате заговора и восстания против царя Дмитрия Ивановича. В стране образовались два царских двора - Василия Ивановича в Москве и двор Дмитрия Ивановича недалеко от Москвы, в Тушино. Время династической смуты и хаоса. Шуйский сделал попытку основать новую династию - как ветвь старой русской Ордынской династии, к которой принадлежали Шуйские. Попытка оказалась неудачной.

7.7. ВЕЛИКАЯ СМУТА И ЗАХВАТ ВЛАСТИ РОМАНОВЫМИ.

СМУТА 1610-1613 длится 3 года. Происходит смена династии. К власти прорываются Романовы. На престол восходит МИХАИЛ РОМАНОВ, 1613-1645. См. рис.1.48. Само название новой династии - РОМАНОВЫ, вероятно, означало тогда РИМ НОВЫЙ. По-видимому, новые правители старались подчеркнуть отличие от РИМА СТАРОГО, то есть от Русско-Ордынской "Монгольской" Империи XIV-XVI веков.

 

8. XVIII ВЕК. РАЗДЕЛ ОСТАТКОВ РУСИ-ОРДЫ МЕЖДУ РОМАНОВЫМИ И ВОЗНИКШИМИ СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ АМЕРИКИ.

8.1. ВОЙНА РОМАНОВЫХ С "ПУГАЧЕВЫМ". ВОЗНИКНОВЕНИЕ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ В 1776 ГОДУ.

Известная война с Пугачевым 1773-1775 годов была отнюдь не подавлением "крестьянско-казацкого восстания", как нам объясняют сегодня. Это - самая настоящая крупная война Романовых с последним независимым русско-ордынским казачьим государством - Московской Тартарией. Столицей которой, как нам сообщает Британская Энциклопедия 1771 года, был сибирский город Тобольск, см. "Новая хронология Руси", гл.11.

Только выиграв войну с Пугачевым, Романовы впервые получили доступ в Сибирь.

А американцы только после этого ВПЕРВЫЕ получили доступ в западную половину ордынского Северо-Американского континента. И начали ее быстро захватывать. Но Романовы, видимо, тоже не дремали. Поначалу они успели "отхватить" Аляску, непосредственно примыкающую к Сибири. Но удержать ее в конце концов не смогли.

Так закончился дележ Московской Тартарии уже в XIX веке. Этот "пир победителей" начисто стерт со страниц учебников по истории. И сегодня об этом забыто.

Британская Энциклопедия сообщает, что в XVIII веке существовало еще одно "татарское" государство - Независимая Тартария со столицей в Самарканде [1118], т.2, с.682-684. Это - еще один огромный "осколок" Великой Руси-Орды XIV-XVI веков. В отличие от Московской Тартарии, судьба этого государства известна. Оно завоевано Романовыми в середине XIX века. Столица Независимой Тартарии - Самарканд взят романовскими войсками в 1868 году [183], часть 3, с.309.

8.2. РАЗДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО НАСЛЕДСТВА ВЕЛИКОЙ = "МОНГОЛЬСКОЙ" ИМПЕРИИ.

Религиозное и политическое наследство Великой = "Монгольской" Империи поделили между:

ЗАПАДОМ, с католическим Римом в Италии, в качестве религиозного центра,

ВОСТОКОМ, с православным Третьим Римом = Москвой, в качестве религиозного центра, и

АЗИЕЙ, с мусульманским Стамбулом, в качестве религиозного центра.

Таким образом, в XVI-XVIII веках три новые религии, образовавшиеся из когда-то единого христианства XII-XIV веков, поделили сферы влияния и создали свои религиозные центры.

Современный город Иерусалим в Палестине получил свое название и отождествлен с летописным евангельским Иерусалимом не так уж давно, см. "Освоение Америки Русью-Ордой", гл.2:10. Вероятно, после раскола Империи, основные церковные силы православия, католицизма, мусульманства и иудаизма не смогли сойтись друг с другом в решении сохранить прежнее название ИЕРУСАЛИМ за Царь-Градом = Троей = Стамбулом.

Слишком много сталкивалось тут политических, исторических и религиозных противоречий. После раскола христианства в XVI-XVII веках, ни одна из возникших ветвей-религий никак не могла согласиться оставить прежний святой Иерусалим в руках какой-то одной из "сестер" в качестве ее религиозного центра.

В конце концов, чтобы никому не было обидно, негласно договорились лишить Царь-Град одного из его наиболее знаменитых древних имен - Иерусалим. И присвоили его небольшому селению Эль-Кудс на территории современной Палестины. Причем само название Палестина, - то есть Белый Стан или Бабел, Вавилонский Стан, - тоже перенесли сюда сравнительно недавно.

Так появился на картах мира современный Иерусалим. Произошло это, вероятно, в XVIII веке. А постройка здесь многих "иерусалимских древностей" (новоделов) относится, по-видимому, к началу XIX века, когда Египет завоевал Наполеон, и в Палестину впервые попали западные европейцы, см. "Освоение Америки Русью-Ордой", гл.2.

Эль-Кудс быстро превратили в центр религиозного поклонения, куда перенесли - на бумаге - все соответствующие евангельские и библейские события.

Громкое средневековое имя Троя тоже отняли у Царь-Града и объявили "очень античным". Впрочем, это название уехало совсем недалеко. Сегодня нам говорят, что гомеровская "античная" Троя расположена, в общем-то, рядом со Стамбулом. А именно, на восточном берегу Турции, около южного входа в пролив Дарданеллы. Рядом с городком Kum Burun, см. "Античность - это средневековье", гл.5.

Главная страница
Оглавление книги ЗАПАДНЫЙ МИФ
Подписи к рисункам
Продолжение >>